Рак анального канала лечение народными средствами

Общие сведения

Долгое время специалисты в сфере клинической проктологии рассматривали рак ануса как форму рака прямой кишки и лишь в середине прошлого столетия в связи с введением термина «анальный канал» выделился в самостоятельную нозологию. К раку ануса и анального канала относятся злокачественные опухоли, располагающиеся в анатомической зоне между верхним краем аноректального кольца и границей перехода ануса в перианальную кожу. Опухоли, локализующиеся дистальнее края ануса, классифицируются как новообразования перианальной кожи.

Злокачественное поражение ануса составляет 1-2% от всех случаев рака толстой кишки, т. е. 1 случай на 100 000 населения. Чаще рак ануса наблюдается в возрастной группе старше 50 лет, преимущественно у мужчин. Гомосексуальные половые связи повышают распространенность рака ануса среди мужчин в 35 раз, ВИЧ-инфекция – в 2 раза.

Рак ануса

Рак ануса

Причины

Предраковыми заболеваниями органа являются следующие патологические состояния организма человека:

  • Рак прямой кишки: лечение народными средствамиполипозные образования в кишечнике;
  • проктиты хронического характера;
  • проктосигмоидиты;
  • неспецифический язвенный кольпит;
  • язвы и свищи в кишечнике;
  • диффузный полипоз;
  • аноректальные трещины.

У многих людей с такой формой онкологии отмечается снижение защитных сил организма, то есть клетки противоопухолевого иммунитета перестают полноценно работать.

Следствием такого патологического состояния становится появление и размножение злокачественных клеток. Преимущественно иммунный механизм развития рака органа сочетается с воздействием канцерогенов.

Серьезную опасность для организма человека при развитии онкологического процесса представляет воспаление кишечника, протекающее в хронической форме.

Важную роль в появлении злокачественных новообразований в прямой кишке играют канцерогены и особенно:

  • радиация;
  • промышленные яды;
  • вирусы;
  • насыщенные жиры.

Спровоцировать развитие патологии может вредное и плохо сбалансированное питание, то есть присутствие в рационе слишком большого количества мяса либо жиров животного происхождения. Кроме этого, не рекомендуется часто потреблять жареные блюда, а наполнить рацион клетчаткой растительного происхождения, овощами и фруктами.

Лидирующее место в развитии такого заболевания прямой кишки принадлежит наследственности, то есть риск прогрессирования такой патологии значительно выше у тех пациентов, у которых кровные родственники страдали колоректальным раком.

Стать причиной рака может сидячая работа, а также злоупотребление спиртными напитками и курение. При своевременном выявлении первых симптомов рака прямой кишки лечение народными средствами позволяет добиться хороших результатов и ускорить выздоровление.

Достоверные причины, приводящие к развитию рака ануса, неизвестны, однако можно выделить некоторые факторы риска, повышающие вероятность его возникновения. Инфицированность ВПЧ (особенно высокой степени онкогенности) приводит к появлению генитальных бородавок (кондилом) вокруг ануса и на шейке матки у женщин, что в дальнейшем может провоцировать развитие рака в этих зонах. Состояние иммунодефицита при ВИЧ-инфекции, после трансплантации органов, лечения иммуносупрессивными средствами создает условия для онкологического процесса в области ануса.

Частоту возникновения рака увеличивает постоянное раздражение и воспаление ануса при хронических заболеваниях (трещинах заднего прохода, аноректальных свищах, полипах, геморрое, проктите, лейкоплакии), анальных половых контактах. Вредные химические вещества, вдыхаемые при табакокурении, повышают риск развития рака ануса у курящего в 9 раз. Вызвать рак ануса и анального канала может проведение лучевой терапии при лечении рака шейки матки, предстательной железы, прямой кишки, мочевого пузыря. Возраст старше 50 лет является рискованным в отношении злокачественной трансформации клеток и тканей ануса.

Точная диагностика анального рака в Израиле

Только после точной диагностики заболевания можно приступать к лечению. В Израиле пациенту придется пройти полное обследование, независимо от того, проходил ли он диагностику в других лечебных учреждениях. По статистике, более 40% пациентов из стран СНГ, прибывающих в Израиль на лечение онкологических болезней, имеют ложные диагнозы. То есть, после обследования в Израиле злокачественного образования у них не обнаруживают.

Диагностика патологии в Израиле занимает 3-4 суток, после чего врачи устанавливают диагноз и определяются с лечебным протоколом.

Обследования начинается с консультации ведущего врача-онколога, который внимательно выслушивает пациента, проводит опрос и первичный осмотр. В частности, врач осматривает прямую кишку, анальное отверстие и регионарные лимфатические узлы. После первичного консультирования пациента направляют на проведение лабораторных и инструментальных исследований.

При подозрении на анальный рак в Израиле выполняют следующие диагностические процедуры:

  • Анализы крови (общий и биохимический, в том числе оценивается работа почек и печени).
  • Аноскопия – обследование прямой кишки с помощью инструмента аноскопа, который вводят на глубину 10-15 см. При аноскопии врач оценивает состояние слизистой оболочки, а также берет пробы выделяемой кишкой слизи.
  • Обследования прямой, сигмовидной и толстой кишки. Для этих целей проводится проктоскопия, ректороманоскопия, сигмоидоскопия или колоноскопия. В ряде случаев такие исследования выполняют под наркозом.
  • Биопсия. При обследовании пациенту могут провести биопсию – взятие образца тканей для гистологического исследования. Если пациент ранее делал биопсию, и в наличии имеются стекла, то в израильской клинике их нужно отдать на ревизию.
  • Тонкоигольная аспирация лимфатических узлов. Если в ходе диагностики обнаруживается увеличение регионарных лимфоузлов, то возможно взятие пробы клеток методом тонкоигольной аспирации. Это исследование проводится для того чтобы узнать, поражены ли лимфатические узлы опухолевым процессом. Аспирацию выполняют под контролем ультразвукового сканирования.
  • Эндоанальное УЗИ – выполняется для определения степени распространенности опухолевого процесса в прямой кишке.
  • КТ и МРТ. С помощью КТ и МРТ можно четко визуализировать исследуемые области кишечника, выяснить распространилась ли опухоль на соседние органы. При анальном раке чаще используется МРТ, поскольку оно дает более отчетливую картинку мягких тканей.
  • ПЭТ-КТ – новейший метод исследования опухолей, при котором можно обнаружить даже небольшие метастазы не только в прилегающих лимфатических узлах, но и в других участках тела. ПЭТ-КТ позволяет определить и стадию болезни.
  • Другие методы исследования (на усмотрение врачей).

После проведения всех диагностических процедур собирается консилиум врачей, который устанавливает диагноз и определяется с тактикой лечения. В Израиле лечение рака ануса осуществляется по современным протоколам.

Классификация

Рак ануса включает в себя широкий спектр гистологических форм, что обусловлено сложным строением анальной области и разнообразием типов эпителия, из которых она состоит (многослойный плоский, переходный, цилиндрический в прямой кишке и железистый в анальных железах).

Наиболее частой формой является эпидермоидный (плоскоклеточный) рак ануса (55% случаев), развивающийся дистальнее ректально-анальной линии из наружных тканей заднепроходного канала, склонный в дальнейшем к изъязвлению. Клоакогенный (базалоидный) рак ануса (25-30% случаев) возникает проксимальнее ректально-анальной линии, в зоне перехода цилиндрического эпителия в плоский. Аденогенный рак ануса (аденокарцинома) развивается из клеток железистого эпителия анальных желез. Возможно появление сочетанного железисто-плоскоклеточного рака ануса (например, мукоэпидермоидного). Меланома может возникать из клеток кожи и слизистой, что обусловливает темный цвет опухоли.

Лечение рака ануса

На ранних стадиях патология сопровождается появлением неспецифических клинических симптомов. Наиболее частой жалобой при раке ануса является наличие примеси крови в кале или анального кровотечения. Также отмечаются боли в области заднего прохода, сначала незначительные при дефекации, затем более выраженные и постоянные, с иррадиацией в низ живота, половые органы, бедро. При инвазии рака ануса в задний свод влагалища возникает ректовагинальный свищ; при прорастании в предстательную железу и уретру у мужчин развиваются явления дизурии; при деструктивных процессах в анальном сфинктере отмечается недержание каловых масс.

Многих пациентов беспокоит давление и ощущение инородного тела в области заднего прохода, сопровождаемое постоянным или периодически появляющимся анальным зудом. Болевой синдром и зуд при раке ануса обусловлены богатой иннервацией анальной зоны, сильным спазмом мышц и раздражением слизистой оболочки заднего прохода слизистыми или гнойными выделениями из патологического очага.

Развитие рака ануса приводит к нарушению стула (чаще к запорам), необходимости натуживания при дефекации, увеличению перианальных и паховых лимфатических узлов. Могут появляться незаживающие язвочки в анальном канале и вокруг ануса. При запущенных формах рака ануса наблюдается слабость, снижение аппетита, потеря веса.

В лечении заболевания применяют различные методы: хирургические, лучевую (радиационную) терапию, химиотерапию, выбор которых зависит от локализации и размера опухоли, стадии заболевания, сопутствующей патологии, результатов первичного лечения (наличия рецидивов).

В настоящее время стандартом лечения анального рака является комбинированная химиолучевая терапия. Плоскоклеточный рак ануса имеет относительно высокую радиочувствительность, что позволяет с помощью ионизирующего излучения достичь устранения опухоли и при этом сохранить запирательную функцию анального сфинктера. Применяют дистанционную радиотерапию переднезадних и промежностного полей, а также внутриполостную и внутритканевую брахитерапия радиоиглами с 60Со. Облучению также подвергают паховые лимфоузлы. Для усиления радиационного воздействия на опухоль используют местную гипертермию (разогрев опухоли до 42–43°С с помощью внутриполостного облучения сверхвысокой частоты).

Химиотерапия оральными или внутривенными препаратами усиливает лечебный эффект радиотерапии, воздействуя одновременно на опухоль и метастазы в регионарных лимфоузлах, но имеет побочное действие. В комбинированном лечении рака ануса применяют сочетание низкодозированной дистанционной лучевой терапии и химиотерапии митомицином C и 5-фторурацилом, позволяющее при небольших размерах опухоли в большинстве случаев добиться полного излечения и провести эффективную предоперационную подготовку.

Эффективность консервативного комбинированного лечения рака ануса делает его альтернативой оперативного вмешательства — брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки с формированием постоянной колостомы. При данной радикальной хирургической операции проводится широкое иссечение опухоли и прилегающих к ней тканей кишечника, анального сфинктера, иногда и перианальной области. При выявлении метастазов рака ануса в паховых лимфоузлах необходимо выполнение паховой лимфаденэктомии. Показанием для радикальной хирургической операции является появление рецидивов опухоли после проведенной химиолучевой терапии и развитии гнойно-некротических осложнений.

Прогноз и профилактика

В зависимости от стадии рака ануса хирургическое лечение может помочь достичь длительной ремиссии: 5-летняя выживаемость после операции при отсутствии регионарных метастазов составляет 55-70%, при их наличии – около 20%. Комбинированное химиолучевое лечение позволяет излечить рак ануса у 80% пациентов, с опухолью диаметром менее 3 см. Рецидивы при этом возникают менее чем в 10% случаев. Для оценки результатов проведенного лечения рака ануса и предупреждения рецидива заболевания необходимы регулярные осмотры проктолога.

Мерами профилактики рака ануса и снижения риска ВИЧ и ВПЧ-инфекции служит использование презервативов при случайных половых контактах, наличие постоянного полового партнера, отказ от курения, регулярные скрининговые обследования (PAP-тест и аноскопия).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector