Атопия у собак серьезная и неприятная проблема

Признаки

Основные симптомы специфичностью не отличаются, а потому легко могут быть отнесены «на счет» многих других заболеваний. Судите сами: у пса внезапно появляется раздражение кожи, которое его очень сильно беспокоит. Собака постоянно чешется, порой раздирая шкуру до крови и выдирая целые клочья волос. В образовавшиеся ранки быстро попадает патогенная микрофлора и грибки, что приводит к развитию сильнейшего воспаления, которое чаще всего протекает по гнойному «сценарию». Общее состояние животного при этом бывает крайне тяжелым, у него сильно повышается температура тела, полностью отсутствует аппетит.

Анамнез

Примечания: зуд может быть единственным признаком у собак. Большинство повреждений, которые обнаруживаются у пораженных животных являются вторичными из-за расчесывания. Зуд у кошек наиболее часто ограничивается только областью головы.

Что наблюдает владелец до обращения к врачу

  • Зуд, который начинается сезонно. Проявляются межпальцевые разлизывания, расчесы, травмы, покраснения, покусы, это также может наблюдаться в области паха и подмышечных впадин.
  • Отмечается хороший эффект от терапии кортикостероидами, если они вводились ранее.
  • У некоторых животных отмечается чихание.
  • Повторяющаяся пиодемия и наружный отит.

Находки при клиническом  исследовании

  • Наиболее часто затрагиваемые области включают межпальцевые пространства, карпальные и тарсальные области, лицевая область головы, периокулярный регион (область глаз), подмышечные области, паховые регион.
  • Кожные повреждения затрагивающие эти области могут быть в виде эритемы (покраснения), частичной или полной алопеции, покусов, корок, гиперпигментации и лихеинезации.
  • Фолликулярные папулы, пустулы, круглые корки — как правило признаки вторичной пиодермии, обычно вызываемой Staphylococcus intermedius.
  • Наружный отит спровоцированный дрожжевым гибком Malassezia pachydermatis.
  • Параллельные признаки присутствия блох или аллергического дерматита на укусы блох присутствуют у многих пациентов.
  • Избыточно жирная шерсть и гипергидроз — редкие находки.
  • Хронически больные животные с покусами, корками, лихеинизацией и вторичной пиодермией, могут проявлять и  признаки себореи.
  • Конъюнктивит может дополнять кожные симптомы.

Клинические признаки и симптомы часто сопровождающие атопию (общий список)

Болезненность кожи, воспаление кожи, выделения из половых органов, выпадение шерсти, гиперпигментация кожи, гнойные выделения из глаз, грязная шерсть, животное трясет головой, зуд, кашель, кожные бляшки, кожные папулы, корки на коже, маслянистая кожа, отек кожи, отек конъюнктивы, отек роговицы, отек склеры, перхоть, покраснение глаз, покраснение кожи, покраснение конъюнктивы, покраснение склеры, помутнение роговицы, причины облысения, разрывы кожи, расчесы нак коже, расчесывание кожи, слезотечение, сухость кожи и шерсти, увеличение лиматиеских узлов, утолщение кожи, хрупкость кожи, чихание, чрезмерное потение, шерсть,эрозии на коже, язвы кожи

Болезненность кожи, воспаление кожи, выделения из половых органов, выпадение шерсти, гиперпигментация кожи, гнойные выделения из глаз, грязная шерсть, животное трясет головой, зуд, кашель, кожные бляшки, кожные папулы, корки на коже, маслянистая кожа, отек кожи, отек конъюнктивы, отек роговицы, отек склеры, перхоть, покраснение глаз, покраснение кожи, покраснение конъюнктивы, покраснение склеры, помутнение роговицы, причины облысения, разрывы кожи, расчесы нак коже, расчесывание кожи, слезотечение, сухость кожи и шерсти, увеличение лиматиеских узлов, утолщение кожи, хрупкость кожи, чихание, чрезмерное потение, шерсть,эрозии на коже, язвы кожи

Причины заболевания

У собак дерматит, как правило, впервые проявляется от года и до 3 лет, поражая до 15% животных, в не зависимости от пола животного.

К наиболее распространенным причинам развития атопического дерматита относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • всевозможные аллергены (пыльца цветущих растений, пыль и пылевые клещи, продукты жизнедеятельности блох и т.д.);
  • климатические условия в месте проживания собаки, влияющие на путь проникновения возбудителей;
  • микроклиматическая среда проживания собаки;
  • хронические болезни, обострение которых провоцирует атопические дерматиты у собак.

Важно отметить, что дерматит, вызванный блохами, присутствует практически у каждого животного, особенно у тех особей, которые недостаточно ухожены хозяином.

атопический дерматит у собак

К сожалению, атопический дерматит очень редко переходит в ремиссию самопроизвольно. Для этого необходима помощь квалифицированного ветеринарного врача дерматолога. Но купание вашей собаки в прохладной воде со специальными шампунями против зуда, поможет вам облегчить ее симптомы.

После начала лечения, ваш ветеринарный дерматолог должен видеть собаку каждые 2–8 недель, для выяснения эффективность лечения и проверки лекарственных взаимодействий. Когда зуд вашего питомца будет взят под контроль, нужно будет приводить собаку на осмотр в клинику или вызывать врача на дом каждые 3–12 месяцев для осмотров.

Я как опытный врач, способна найти спусковой механизм аллергии у вашей собаки. А также я посоветую Вам, как лучше всего избегать аллергенов того или иного типа, для этого вы можете проконсультироваться со мной онлайн или по телефону 79163420925

Так как атопический дерматит может быть очень связан с другими аллергиями, возможно вам будет интересно почитать следующие статьи:

  1. Аллергии у собак: виды, симптомы, признаки, лечение
  2. Пищевая аллергия и ее роль при атопическом дерматите у собак?
  3. Аллергия на корм у собак

Рекомендованные статьи

Васкулит у собак на ушах и коже

24.06.2019

Демодекоз у собак

21.05.2019

Лишай у собаки

01.04.2019

Виды аллергической реакции у собак

  1. На первом месте стоит атопическая форма дерматита на блошиные укусы, чаще называемая блошиным дерматитом. До 80% животных болеют именно от этой формы.
  2. Второе место принадлежит крапивнице, которая возникает в результате немедленной реакции, сопровождающейся сильным зудом и отеками.
  3. Существует еще контактный вид аллергического дерматита, который развивается при непосредственном контакте собаки с аллергеном. Кроме того существует пищевая аллергия, возникающая при повышенной чувствительности к определенным пищевым продуктам, которая способна возникнуть неожиданно.

Наибольшую проблему представляет развитие атопического дерматита. Несмотря на наследственную природу дерматита, пути его передачи до конца не изучены.

Патофизиология

Атопия у собак серьезная и неприятная проблема

Чувствительные животные могут подвергать воздействию многих пылевидных аллергенов (трава, цветы, деревья), спор плесени, домашние пылевые клещи, эпителиальные аллергены от человека и других

животных. Аллерген специфичный IgE связывается с тучными клетками кожи, которые при длительном воздействии могут дегранулироваться высвобождая определенные молекулярные вещества, в том числе гистамин.

Вовлекаемые системы

Кожа/эндокринная – из-за самоповреждения вызываемого зудом.

Уши – предрасположенность к наружному отиту от хронического воспаления кожи.

Репродуктивная, желудочно-кишечная и в некоторых случаях глаза.

Симптомы атопического дерматита у животных

Как правило, симптомы заболевания выражаются 6 основными проявлениями, среди которых 3 являются основными, а еще 3 дополнительными.

Основные симптомы:

  1. Присутствие постоянного кожного зуда, при котором животное все время чешется.
  2. Многочисленные повреждения кожных покровов в области морды и пальцев (на фото), что приводит к трещинам на коже, разрывам, нагноительным процессам, гиперпигментации и появлению фурункулов.
  1. Появление очаговой лихенификации, вследствие расчесов.

Дополнительные симптомы:

  • у собаки присутствует постоянная сухость кожных покровов;
  • если известен аллерген, то реакция животного проявляется мгновенно;
  • при осмотре определяется наружная форма аллергического отита;
  • присутствие поверхностных проявлений стафилококкового инфицирования.

Эта симптоматика указывает на наследственную природу развития дерматита, что позволяет назначить адекватное лечение.

Лечение атопии, атопического дерматита кошек и собак

Уменьшение времени нахождения животного  в местах скопления потенциальных аллергенов очень важно для быстрого лечения атопии (снятия кризиса) и профилактики. Владельцы необходимо понимать, что не возможно провести лечение раз и навсегда. А некоторые формы атопии требуют  пожизненного лечения.Диета

Очень полезно в лечении атопии кроме использования гипоаллергенной диеты и  включение  существенных  жирных  кислот в рационы.

Лекарства

Иммунотерапия,  кроме лекарств,  (гипосенсибилизация), при которой аллергены включаются в схему лечения на основании результатов ВКТ, истории пациента и знания местной флоры. Аллергены вводятся подкожно в постепенно увеличивающихся количествах. Иммунотерапия успешно уменьшает зуд у 60-70% пациентов.

Суспензия преднизолона (п/к или в/м) может применяться на короткий срок для облегчения симптомов или сокращения зуда до нуля.

Гидроксизин   является антигистаминным обычно используемые средством лечения атопии у собак. Эффективность как монотерапии находится в диапазоне 10-20%.

Хлорфенирамин   наиболее частое применяемое антигистаминное средство у кошек. Оценка эффективности варьирует от 20-50%.

Критерии тяжести атопического дерматита у собак

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОБОСТРЕНИЙ

  • при легком течении атопического дерматита симптоматика проявляется не более 2 раз в год в течение 2-3 недель;
  • среднетяжелая стадия заболевания характеризуется более длительным течением (1-2 месяца) не более 3-4 раз в течение года;
  • тяжелое развитие дерматита отмечается длительным течением (более 2 месяцев) и наблюдается более 4 месяцев в год.

Атопия у собак серьезная и неприятная проблема

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РЕМИССИИ

  • при легкой степени атопического дерматита ремиссия длиться 6-8 месяцев;
  • среднетяжелая стадия характеризуется 6-8 месяцами ремиссии;
  • при тяжелой степени заболевания ремиссия может длиться не более 30 дней или отсутствовать вовсе.

ПЛОЩАДЬ ПОРАЖЕНИЯ

  • легкая степень — характеризуется одиночными ограниченными пятнами (на фото);
  • среднетяжелая — определяется множественными поражениями кожных покровов;
  • тяжелая — наблюдаются многочисленные поражения кожных покровов, которые могут сливаться в один обширный участок с переходом в эритродермии.

В соответствии со степенью тяжести атопического дерматита у животных, рассматривается наиболее оптимальное лечение.

Альтернативные препараты в лечении

Кортикостероиды должны применяться в наименьших дозировках которые адекватно контролируют зуд: преднизон или метилперднизон.

Антигистаминные менее эффективные чем кортикостероиды, но могут действовать благоприятно  совместно при использовании с незаминимыми жирными кислотами. Кортикостероидная терапия может исключаться вовсе или применяться еще более сокращенно при комбинированном лечении. Антигистамины наиболее показаны для собак : гидроксизин, хлорфенирамин, дифенгидрамин   и клемастин. Хлорфенирамин  наиболее показан для кошек.

Трициклические антидепрессанты могут даваться для блокировки Н1-активности: доксепин  или амитриптилин.

Кортикостероидов длительного действия необходимо избегать у собак. Зуд у атопичных кошек может быть сокращен применением метилпреднизолона ацетата.

Профилактические мероприятия

Атопический дерматит у собак не представляет угрозы для их жизни. Однако если своевременно не лечить заболевание, состояние питомца может перейти в тяжелую форму с массой вторичных проявлений и нарастанием интоксикации организма. В особо сложных случаях, когда невозможно вылечить атопический дерматит никакими медикаментозными препаратами, выполняется эвтаназия.

  1. Важно выполнять уход за собакой. Своевременно купать животное и обрабатывать от паразитов. Кроме того, не следует перекармливать собаку и предлагать ей пищу, которой питается хозяин. Это может негативно отразиться на ее пищеварении и в результате спровоцировать аллергическую реакцию.
  2. Большое значение для животного имеет физическая активность, поэтому рекомендуется больше времени уделять прогулкам с питомцем на свежем воздухе.

Нужно знать, что при развитии атопического дерматита у собак необходима обязательная консультация ветеринара и в последующем обследование рекомендуется проводить не реже 1 раза в 2 месяца. После выздоровления обследование проводится каждые 12 недель.

Важно помнить, что все лечебные процедуры можно выполнять только после врачебного осмотра. Это предотвращает развитие нежелательных последствий во время лечения.

Жизнь и контроль заболевания

Точный тип наследования атопического дерматита не обнаружен. Есть  закономерность проявления у собак ряда пород и в пределах одной семейной линии.

Симптомы атопического дерматита собак:

  • сильно выраженный зуд по телу;
  • алопеции;
  • высыпания в межпальцевых пространствах, вокруг глаз, ушей, на суставах, в области ануса;
  • сухость и себорея;
  • расчесы, ранки, нагноения при присоединении грибковой или бактериальной инфекции;
  • участки гиперпигментации.

Хронический отит, плохо поддающийся лечению – симптом, сопровождающий пищевую аллергию. Противоотитные средства бессильны, поэтому при диагностике важно отличить собственно отит и проблемы с ушами на фоне атопического дерматита.

Животное ведет себя беспокойно, постоянно чешется, «выкусывает» зудящие места, симптом схож с блошиным дерматитом. Постоянное вылизывание истончает шерсть, провоцирует выпадение, при расчесах образовываются незаживающие раны с огрубевшими, гладко-блестящими краями. Для атопического дерматита характерна сезонность, но при аллергии на фактор, постоянно находящийся рядом с питомцем (сигаретный дым, ароматизаторы, корма и пр.), симптомы будут проявляться круглогодично.

Атопия у собак серьезная и неприятная проблема

Последующие обследования при контроле болезни необходимо планировать каждые 8 недель,  когда начинается новый курс терапии. Зуд, признаки самотравмирования и расчесывания, признаки пиодермии, а также неблагоприятные реакции на лекарства необходимо проверить.

Как только достигнут приемлемый уровень состояния животного последующие исследования повторяются каждые 3-12 мес.

Общий анализ крови, биохимический профиль сыворотки и анализ мочи рекомендуется проводить каждые 6-12 мес для пациентов с хронической кортикостероидной терапией.

Предостережения

Антигистаминные препараты применяются с предостережением у пациентов с сердечными аритмиями.

Если виновные аллергены были выявлены при тестировании, владельцам необходимо принять все меры для сокращения воздействия этих аллергенов на животное, для которых это возможно.

Сведение к минимуму других источников зуда , таких как блохи, пищевые аллергены, недостаточное ухаживание за шерстью животного может снизит зуд до порогового уровня который хорошо переносится животным.

пищевая аллергия у собак

Кортикостероиды должны использоваться разумно у собак для предотвращения ятрогенного гиперадренокортицизма и связанных с ним проблем, вторичной пиодермии и демодекоза.

Прогноз

Прогноз — не опасно для жизни, в тяжелых неразрешимых случаях прибегают к эвтаназии.

Без лечения течение болезни и интенсивность признаков усугубляется с каждым годом, степень зуда усиливается с  тяжестью проявления признаков с каждым новым годом жизни животного.

Только в редких случаях проходит спонтанно.

Внимание!  Данная информация несёт только справочный характер, не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае. Администрация отказывается от ответственности за неудачи и негативные последствия при практическом применении указанных препаратов и дозировок. Помните, что у животного возможна индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных препаратов. Также, существуют противопоказания к приёму препаратов для конкретного животного и другие ограничивающие обстоятельства. Применяя предлагаемую информацию, вместо помощи компетентного ветеринарного врача, вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем, самолечение и самодиагностика приносит только вред.

[list_diseases_hypersensetive]

[common_class_skin_diseases]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector