Гранулы Фордайса — причины, лечение, удаление

Содержание


Названия

 Название: Болезнь Фокса-Фордайса.


Болезнь Фокса-Фордайса
Болезнь Фокса-Фордайса

Описание

 Болезнь Фокса. Фордайса — специфическое заболевание кожи, имеющее гендерную окраску, поражающее области локализации железистых придатков дермы, обычно сочетающееся с дисфункцией щитовидной и половых желёз. Ведущий симптом дерматоза — приступы сильнейшего зуда в сочетании с мелкоузелковой сыпью в подмышечных впадинах, вокруг грудных сосков, пупка, на лобке, половых органах. Узелки овальные, телесного цвета, матово-блестящие, плотно окружают фолликулы апокриновых желёз и протоки сальных, закрывая их отверстия скоплением роговых чешуек. Диагностика основывается на типичной клинике. Лечение направлено на снятие зуда и подавление деятельности желёз кожи.


Дополнительные факты

 Болезнь Фокса-Фордайса – хронический дерматоз неясного генеза, характеризующийся доброкачественной гиперплазией протоков сальных желёз (гранулы Фордайса), закупоркой выводных протоков апокриновых потовых желёз. Болеют чаще женщины. Начавшись в период полового созревания, заболевание может сопровождать пациентов на протяжении всей жизни, значительно нарушая её качество. Названа патология в честь двух американских дерматологов: Джона Фордайса – заведующего кафедрой дерматологии и сифилидологии Нью-Йоркского университета и Георга Фокса – одного из основателей Американской дерматологической ассоциации. Они первыми описали необычную кожную патологию в 1902 году во время совместной дерматологической практики в Медицинском колледже Госпиталя Белвью. Отдельной заслугой Дж. Фордайса является описание специфических гранул — псевдосеборейных кист сальных желёз в качестве первичного элемента сыпи. Кроме того, учёным удалось связать локализацию высыпаний с соматической патологией (урологической, эндокринной, инфекционной). Такой подход к пониманию заболевания актуален и сегодня.


Болезнь Фокса-Фордайса
Болезнь Фокса-Фордайса

Причины

 Этиология и патогенез заболевания до конца не изучены. В современной дерматологии триггером (пусковым механизмом) заболевания называют травмы при лазерной эпиляции. Считается, что дерматоз возникает в результате обменных нарушений, увеличивающих выработку секрета кожных желёз. Состав секрета влияет на физиологические, биохимические, иммунные функции кожи. Гиперсекреция в сочетании с закупоркой железы в результате локализации первичных узелков вокруг волосяного фолликула вызывает токсический эффект, сопровождающийся резким зудом.
Некоторые дерматологи склонны связывать развитие болезни Фокса-Фордайса с дисфункцией половых желёз, другие – с эндокринными нарушениями (щитовидная железа, яичники, надпочечники), что подтверждается спонтанным улучшением клиники в III триместре беременности, усилением зуда перед менструациями. Существует мнение об индивидуальной предрасположенности к возникновению заболевания.


Симптомы

 Основным клиническим симптомом является сильный зуд в области кожных высыпаний. Первичный элемент сыпи – плотный, блестящий, шаровидный или конусовидный узелок размером с просяное зерно всех оттенков телесного цвета, не имеющий тенденции к слиянию, локализующийся в устье железистых образований кожи. Нестерпимый зуд со временем приводит к лихенификации кожи, расчёсам с геморрагическими корочками, пигментации, поражению волос. Высыпания на коже половых органов (мошонка, крайняя плоть – у мужчин; половые губы, влагалище – у женщин) возможны в двух вариантах: в виде узелковой околофолликулярной сыпи, ведущей к развитию токсического повреждения кожи, дисгармонии сексуальных отношений; в виде себорейных гранул Фордайса — косметического дефекта, возникающего в результате нарушений правил интимной гигиены. Очаги в области лобка, пупка, грудных сосков, промежности, подмышечных впадин часто рассматривают как симптом, сопровождающий дисфункцию желёз внутренней секреции или гормональные изменения. Течение длительное, рецидивирующее. Возможно спонтанное саморазрешение процесса.


Диагностика

 Диагностика основывается на определении типичного вида и локализации кожной сыпи, интенсивности приступов зуда. Гистология не специфична: расширенные протоки желёз с роговыми пробками в устьях фолликул, гиперкератоз, паракератоз, акантоз, лимфоцитарная околососудистая инфильтрация эпидермиса.


Дифференциальная диагностика

 Дифференцируют дерматоз с ограниченным нейродермитом (очаги высыпаний не связаны с зонами расположения апокриновых желёз, первичные элементы сливаются между собой, образуя бляшки с лихенизированной поверхностью и белым дермографизмом — нетипичной окраской кожи при механическом раздражении); красным плоским лишаём (гистологически); папиллярно-пигментной дистрофией кожи («шагреневая кожа», сочетающаяся со злокачественными новообразованиями); эластической псевдоксантомой (присутствуют изменения глазного дна и дегенерация эластических волокон), сухой экземой и контагиозным моллюском (клинически и лабораторно).
Основной задачей терапии является нейтрализация приступов зуда: с этой целью используются антигистаминные препараты (хлоропирамин), седативные средства (диазепам). По показаниям, после консультации с эндокринологом, назначаются кортикостероиды, гормоны половых желёз, оральные контрацептивы. Для восстановления гармонии в интимной сфере необходимы консультации уролога и сексолога.
С целью подавления деятельности желёз кожи проводится лучевая терапия (жёсткие лучи с алюминиевыми, цинковыми фильтрами). В резистентных случаях после консультации с дерматологом и пластическим хирургом показана пересадка кожи. Ограниченные высыпания (до 5см) удаляют с помощью лазера. Возможны кюретаж — выскабливание потовых желёз, электрокоагуляция. Фоновая терапия включает прием витаминов А, В, С, Е; наружное применение препаратов с анестезином, ментолом, ретинолом, кортикостероидов, масла жожоба. Прогноз благоприятен для жизни.

Причины появления гранул Фордайса

До сих пор достаточно четко не ясны причины гранул Фордайса.

Связи с себореей тоже не наблюдается, название «себорейные кисты» является скорее дефектом перевода. Правильнее было бы называть гранулы Фордайса кистами сальных желез. При себорее у больных наблюдается изменение состава кожного сала, что приводит к закупорке протока сальной железы и формированию кисты, похожей по внешнему виду на гранулы Фордайса.

Половое созревание обычно дает толчок к появлению себорейных кист. Основное мнение ученых сводится к тому, что причина гранул Фордайса в том, что сальные железы у данных людей расположены несколько эктопично (ближе, чем в норме, к верхнему слою дермы и эпидермису) или аномально: на кайме губ, слизистой рта и т.д.

Ребенок с рождения имеет особенности строения и расположения сальных желез. Во время полового созревания (13-17 лет) под действием половых гормонов (в основном речь идет об андрогенах – мужских половых гормонах) происходит увеличение активности сальных желез: повышается салообразование, что приводит к видимому появлению и является причиной гранул Фордайса.

Также у данной группы людей отмечается наличие гиперплазии протоков сальных желез. В связи с чем, в них чаще образуются кисты (за счет сужения просвета протока и обтурации его кожным салом). Секрет сальной железы не выводится, а накапливается внутри кисты, что приводит к увеличению размера гранулы Фордайса и видимому косметическому дефекту.

Этиология и патогенез заболевания до конца не изучены. В современной дерматологии триггером (пусковым механизмом) заболевания называют травмы при лазерной эпиляции. Считается, что дерматоз возникает в результате обменных нарушений, увеличивающих выработку секрета кожных желёз. Состав секрета влияет на физиологические, биохимические, иммунные функции кожи.

Гиперсекреция в сочетании с закупоркой железы в результате локализации первичных узелков вокруг волосяного фолликула вызывает токсический эффект, сопровождающийся резким зудом. Некоторые дерматологи склонны связывать развитие болезни Фокса-Фордайса с дисфункцией половых желёз, другие – с эндокринными нарушениями (щитовидная железа, яичники, надпочечники), что подтверждается спонтанным улучшением клиники в III триместре беременности, усилением зуда перед менструациями. Существует мнение об индивидуальной предрасположенности к возникновению заболевания.

Как выглядят гранулы Фордайса

Гранулы Фордайса похожи на мелкие (примерно 1-2 мм) пятнышки желтоватого цвета или желто-белые папулы (маленькие узелки), расположенные около каймы губ, на слизистой оболочке полости рта, в области ствола полового члена или на коже больших половых губ. Кисты безболезненны, часто многочисленны. При надавливании на гранулы может выделяться небольшое количество густого желто-белого содержимого, после чего возникает мелкоточечное кровотечение с образованием гематомы вокруг прежнего элемента.

Описание

Болезнь Фокса. Фордайса — специфическое заболевание кожи, имеющее гендерную окраску, поражающее области локализации железистых придатков дермы, обычно сочетающееся с дисфункцией щитовидной и половых желёз. Ведущий симптом дерматоза — приступы сильнейшего зуда в сочетании с мелкоузелковой сыпью в подмышечных впадинах, вокруг грудных сосков, пупка, на лобке, половых органах.

Разновидности гранул Фордайса

Есть 2 разновидности гранул Фордайса:

  • перламутровые папулы полового члена;
  • болезнь Фокса-Фордайса.

Перламутровые папулы полового члена – это вариант нормы. По данным разных авторов встречаются у 30% мужчин молодого возраста. Они не приносят вреда здоровью, не передаются половым путем, не вызывают осложнений. В медицине данная проблема мало изучена в связи с неосведомленностью врачей о наличии данного проявления. Эффективного лечения не предложено.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Причина появления данной разновидности гранул Фордайса тоже не ясна. Некоторые авторы считают причиной избыточную пролиферацию эпителия выводных протоков желез полового члена. Другие склоняются к мнению о фибропластической пролиферации участков эпителия головки полового члена.

Гранулы Фордайса не передаются при любом виде контактов

Возникают перламутровые папулы полового члена в период полового созревания и указывают на резкое повышение андрогенов в крови. У народов, практикующих обрезание, частота образования данных папул крайне мала. Это связано с тем, что повышенное количество секрета и смегмы, раздражающие в силу своих физико-химических свойств эпителий полового члена и вызывающие фибропластическую пролиферацию (разрастание), легче выделяется при проведении гигиенических процедур.

Болезнь Фокса-Фордайса является аналогом перламутровых папул, только у женщин. Клиника ее абсолютно идентична клинике перламутровых папул полового члена. Поражение локализуется в апокринных потовых железах и связано (в некоторой степени) с мочеполовым аппаратом. Предполагается эндокринное происхождение.

Дополнительные факты

Болезнь Фокса-Фордайса – хронический дерматоз неясного генеза, характеризующийся доброкачественной гиперплазией протоков сальных желёз (гранулы Фордайса), закупоркой выводных протоков апокриновых потовых желёз. Болеют чаще женщины. Начавшись в период полового созревания, заболевание может сопровождать пациентов на протяжении всей жизни, значительно нарушая её качество.

Названа патология в честь двух американских дерматологов: Джона Фордайса – заведующего кафедрой дерматологии и сифилидологии Нью-Йоркского университета и Георга Фокса – одного из основателей Американской дерматологической ассоциации. Они первыми описали необычную кожную патологию в 1902 году во время совместной дерматологической практики в Медицинском колледже Госпиталя Белвью.

Отдельной заслугой Дж. Фордайса является описание специфических гранул — псевдосеборейных кист сальных желёз в качестве первичного элемента сыпи. Кроме того, учёным удалось связать локализацию высыпаний с соматической патологией (урологической, эндокринной, инфекционной). Такой подход к пониманию заболевания актуален и сегодня.

Лечение гранул Фордайса

В настоящий момент все сведения об успешном лечении гранул Фордайса являются противоречивыми и носят неподтвержденный характер.

Применяются масло жожоба и крем Ретин-А. При их применении удаляются свежие гранулы Фордайса и предотвращается появление новых.

Старые гранулы Фордайса лечатся более успешно путем прижигания лазером: электрокоагуляцией или криотерапией. Хирургическое удаление гранул Фордайса практически не применяется, однако является наиболее радикальным методом. Самостоятельное удаление гранул Фордайса путем выдавливания абсолютно недопустимо. Такое «лечение» может привести к образованию воспаления с дальнейшим рубцеванием кожи.

Гранулы Фордайса появляются на коже половых органов, на сосках, в паху, на слизистой оболочке рта и на губох

Вокруг каймы губ косметологическое лечение гранул Фордайса заключается в перманентном татуаже, т.к. в ряде случаев данная локализация является косметическим дефектом.

К 30 годам большинство элементов теряет свою яркость и выпуклость, становится менее заметным. Это связано с угасанием активности сальных желез и снижением уровня половых гормонов.

Симптомы

Основным клиническим симптомом является сильный зуд в области кожных высыпаний. Первичный элемент сыпи – плотный, блестящий, шаровидный или конусовидный узелок размером с просяное зерно всех оттенков телесного цвета, не имеющий тенденции к слиянию, локализующийся в устье железистых образований кожи.

Нестерпимый зуд со временем приводит к лихенификации кожи, расчёсам с геморрагическими корочками, пигментации, поражению волос. Высыпания на коже половых органов (мошонка, крайняя плоть – у мужчин; половые губы, влагалище – у женщин) возможны в двух вариантах: в виде узелковой околофолликулярной сыпи, ведущей к развитию токсического повреждения кожи, дисгармонии сексуальных отношений;

в виде себорейных гранул Фордайса — косметического дефекта, возникающего в результате нарушений правил интимной гигиены. Очаги в области лобка, пупка, грудных сосков, промежности, подмышечных впадин часто рассматривают как симптом, сопровождающий дисфункцию желёз внутренней секреции или гормональные изменения. Течение длительное, рецидивирующее. Возможно спонтанное саморазрешение процесса.

Дифференциальная диагностика

Дифференцируют дерматоз с ограниченным нейродермитом (очаги высыпаний не связаны с зонами расположения апокриновых желёз, первичные элементы сливаются между собой, образуя бляшки с лихенизированной поверхностью и белым дермографизмом — нетипичной окраской кожи при механическом раздражении); красным плоским лишаём (гистологически);

с этой целью используются антигистаминные препараты (хлоропирамин), седативные средства (диазепам). По показаниям, после консультации с эндокринологом, назначаются кортикостероиды, гормоны половых желёз, оральные контрацептивы. Для восстановления гармонии в интимной сфере необходимы консультации уролога и сексолога.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

С целью подавления деятельности желёз кожи проводится лучевая терапия (жёсткие лучи с алюминиевыми, цинковыми фильтрами). В резистентных случаях после консультации с дерматологом и пластическим хирургом показана пересадка кожи. Ограниченные высыпания (до 5см) удаляют с помощью лазера. Возможны кюретаж — выскабливание потовых желёз, электрокоагуляция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector