Зудящий дерматит у ребенка и взрослого: чем снять зудение, как облегчить симптомы

Проявление зудящего дерматита на руках

В группу зудящих дерматозов (нейродерматозов) входят несколько различных заболеваний, отличающих друг от друга проявлениями на коже.

Заболевание нередко сочетается с бронхиальной астмой, поллинозом (сезонной аллергией на цветущие растения) и носит семейный характер. Начинается оно в младенческом возрасте и сопровождает больного на протяжении всей жизни. Атопический дерматит протекает стадийно:

  • Младенческая фаза – характерен зудящий дерматоз на лице, ягодицах, конечностях в виде бляшек красного цвета с мокнущей поверхностью, которые постепенно покрываются корочками. Одновременно с ними возникают волдыри, отечные папулы, в центре их можно увидеть пузырек с прозрачной жидкостью внутри. Выраженный зуд в тяжелых случаях приводит к беспокойству ребенка, плохому сну, снижению аппетита и недобору массы тела.
  • Детская фаза – развивается у детей старше 18-ти месяцев. Высыпания становятся менее отечными, более плотными и мелкими. Локализуются они в основном на коже локтевых, коленных сгибов, на лучезапястных суставах. Появляются зудящие очаги огрубевшей кожи с усиленным кожным рисунком, буроватые шелушащиеся пятна.
  • Взрослая фаза – наступает в период пубертата. На коже лица, шеи, туловища, верхних конечностей появляются плотные папулы, не отличающиеся по цвету от эпителия, очаги огрубевшей кожи или больного беспокоит кожный зуд без видимых высыпаний.
Младенческая фаза атопического дерматита

Младенческая фаза атопического дерматита

Атопический дерматит - детская фаза

Атопический дерматит — детская фаза

фото зудящего дерматоза

Взрослая фаза АТ

Почесуха (пруриго)

Заболевание тесно связано с бытовыми аллергенами и укусами насекомых, в некоторых случаях проявляется лишь в определенный сезон года (зимняя и весенняя почесуха). Симптомы зудящего дерматоза различаются в зависимости от возраста пациента:

  • Детская острая почесуха – развивается на первом году жизни, проявляется рассеянными по телу, лицу, волосистой части головы волдырями ярко-розового цвета, в центре которых нередко расположен пузырек с серозной жидкостью. Они сильно зудят, сливаются друг с другом, после расчесывания вскрываются и покрываются желто-бурыми корочками.
  • Почесуха взрослых – высыпания локализуются на разгибательных поверхностях верхних конечностей, на бедрах, туловище. На коже появляются плотные розовые или красные папулы, которые невыносимо зудят до расчесывания. Здоровая кожа вокруг элементов сыпи не зудит, поэтому расчесы наблюдаются только на папулах.
  • Узловатая почесуха – чаще всего развивается у женщин 20-40 лет. В толще кожи разгибательных поверхностей конечностей формируются плотные зудящие узлы с чашеобразным углублением. Они не сливаются между собой, расположены изолированно друг от друга, поверхность их буро-красного цвета.
Почесуха узловатая

Почесуха узловатая

Причинные факторы, оказывающие воздействие на проявление отрицательной симптоматики, могут носить врожденный и приобретенный характер:

  • генетика (в этой ситуации рисковый фактор развития патологии у малышей увеличивается до показателей в 30-50%),
  • воздействие УФ лучей (в случае продолжительного пребывания человека в солярии или на пляже),
  • бытовые аллергены (медикаменты, продукты питания),
  • общее ослабление иммунной функции,
  • неблагоприятная экологическая среда (в этой ситуации организм пациента имеет острую реакцию и способен активизировать воспалительные реакции),
  • стрессовые ситуации (организм начинает выбрасывать в кровяную жидкость много адреналина, что усугубляет общую ситуацию на коже и в теле),
  • чрезмерная потливость в области кожных покровов,
  • высушенный воздух в помещении, где пациент пребывает большую часть времени.

Градация видов и форм заболевания осуществляется по типу проявления и стадии протекания. В случае воспалительного процесса в области покровов кожи, зоны локализации поражения покрываются красными пятнышками, что приводит пациента к нестерпимому желанию их почесать. Симптоматика может заявлять о себе в различных областях тела, и перед принятием мер терапии необходимо знать, с какой формой недуга довелось иметь дело.

  1. Контактная форма. Зуд образуется в местах, в которых наблюдается тесный контакт человека с раздражающим фактором. В целях устранения дискомфорта следует добиться исключения соприкосновения.
  2. Аллергическая разновидность. Сигнализирует о неполадках со здоровьем состоянием чрезмерного зуда. Таковой является реакция на наличие в теле аллергена. Путем ликвидации провокатора можно убрать этот негативный симптом.
  3. Атопический вид. Его симптоматика традиционно сопровождается сильнейшим зудом по всему телу. Патологический процесс способен поражать преимущественно малышей. Есть риск перерождения в хроническую форму.
  4. Себорейный тип. На прогрессирование данной формы недуга явно и однозначно указывает развившийся воспалительный процесс в области сальных желез по месту условно-патогенной среды.

Вне зависимости от формы проявления, образовавшийся зуд приводит к невыносимому дискомфорту и может выступать в качестве провоцирующего фактора нарушения кожной целостности. От состояния этого приходится страдать нервной системе, поэтому есть риск проблем со сном, нервозности. При любой разновидности поражения человек угнетен и не желает носить верхнюю одежду. У детей мучительные признаки переносятся еще тяжелее, чем у взрослых.

По стадии протекания патологический процесс классифицируется следующим образом:

  1. Острая. О том, что начался данный процесс, свидетельствует тяжелое течение и моментально появившиеся симптомы. Традиционно их можно снять после того, как контакт с аллергеном будет исключен, или будет принято лекарство наружного типа (мазь, крем, гель). Острая степень поражения характеризуется образованием эритем, высыпаниями и сильнейшим ощущением зуда, возникновением папул, мокнущих болячек, сухости.
  2. Хроническая. Длительное влияние раздражающего фактора и сохранение внутри тела дерматитного возбудителя провоцируют переход острой формы в хроническую, которая имеет различные осложнения. В качестве характерных признаков выступают состояния покраснения в области пятнышек, а после вскрытия они чешутся. Есть вероятность проникновения в расчесы инфекции, что осложняет воспаление. При этой симптоматике нужно продолжительное лечение, которое предусматривает местную и системную тактику.
  3. Подострая. В процессе протекания стадии наблюдается выраженный зуд в области покровов кожи. Пациенту следует заниматься профилактическими мероприятиями и записаться к аллергологу под тщательное наблюдение. Традиционно этот вид поражения дает о себе знать при прогрессировании астмы, атопического недуга, поллиноза.
  4. Генерализованная. Генерализованный вид по праву признан в медицинской практике самым тяжелым, протекает на телесной поверхности, доставляя мучительный зуд и общее ухудшение состояния. На коже проявляется серьезное покраснение, загрубение, отечность, шелушение, чрезмерная сухость, микротравмы. Есть вероятность проявления этой формы недуга при злоупотреблении рядом медикаментов, раке, аллергии.

Во внешних проявлениях эта форма патологии отличий от остальных участков тела не предполагает. Зуд является навязчивым, и человек не в состоянии его перетерпеть. Это приводит к грубому расчесыванию кожи верхних конечностей. Что, в свою очередь, приводит к образованию ссадин, ранок, покраснения. Имеется вероятность заражения больным человеком окружающих. По внешним критериям пораженная зона напоминает мокнущую ранку, способную со временем высыхать и покрываться корочкой.

Заболевание, случившееся в области нижних конечностей, доставляет человеку немало дискомфорта, поскольку кожный покров чешется непрерывно и приковывает внимание окружающих людей. Ситуация эта сопровождается рядом неприятных ощущений и психологическим дискомфортом. Больному становится все сложнее ходить, он рискует заполучить инфекционный процесс.

Причины развития заболевания

Прежде чем назначать лечение зудящего дерматита, нужно выявить причины его появления. Возникновение кожного зуда может быть спровоцировано как внешними воздействиями, так и внутренними факторами.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. У малышей, родившихся у родителей, страдающих от аллергии, развивается атопический дерматит в 50% случаев. Кроме того, причиной возникновения зуда и воспаления могут стать:

  • чрезмерная доза ультрафиолетового облучения;
  • неправильное пользование гормональными мазями;
  • ослабления общего иммунитета;
  • плохая экологическая обстановка;
  • стрессы;
  • паразитические заболевания – чесотка.

Зудящие дерматозы развиваются при избыточной активности иммунной системы, что является наследственной, генетически обусловленной особенностью организма больного. Однако кожные изменения появляются под действием провоцирующих факторов, которыми могут стать:

  • избыточное употребление простых углеводов;
  • аллергены в пище;
  • домашняя пыль;
  • укусы насекомых;
  • шерсть домашних животных;
  • плесневые грибки;
  • бытовая химия;
  • гормональные нарушения;
  • вирусные, бактериальные, грибковые инфекции;
  • половое созревание;
  • климакс;
  • вредные привычки;
  • прием лекарственных препаратов;
  • болезни крови;
  • ВИЧ-инфекция;
  • глистные инвазии;
  • стрессы;
  • злокачественные опухоли;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания нервной системы.

У женщин мощным пусковым фактором является беременность, после разрешения которой проявления дерматоза проходят самостоятельно.

Зудящие аллергические дерматозы развиваются под влиянием аллергенов, попадающих в организм через кожу или слизистые оболочки. После первой встречи с чужеродным веществом иммунные клетки дермы «запоминают» его, что внешне никак не проявляется. Такой процесс подготовки иммунной системы называется сенсибилизацией.

При повторном попадании аллергена в сенсибилизированный организм в считанные минуты развивается аллергическая реакция немедленного типа. Иммунные клетки выбрасывают биологически активные гранулы, которые вызывают местный отек, застой крови и чувство зуда. Таким образом, они ограничивают распространение чужеродного агента по тканям, «запирая» его в месте контакта.

При зудящих дерматозах процесс протекает в эпидермисе, что и проявляется появлением зудящих волдырей. Отек приподнимает эпителий, красный цвет ему придают расширенные сосуды, а гистамин – основной медиатор аллергической реакции – взаимодействует с болевыми рецепторами и вызывает зуд. После стихания острой реакции включается второй механизм – гиперчувствительность замедленного типа. Она поддерживает патологический процесс в течение месяцев и даже лет.

Диагностика

При появлении воспаленных зудящих участков на коже не стоит пытаться применять первую попавшуюся мазь. Прежде всего, нужно определить причины, вызвавшие воспаление. Поэтому необходимо обратиться к дерматологу.

Специалист проведет осмотр, расспросит пациента, чтобы собрать анамнез. Пациент должен быть готовит ответить на вопросы о том, как давно появилась сыпь и зуд, как изменялся вид кожи, нет ли других симптомов и пр. Кроме того, специалист обязательно отправит на анализы. Особенно информативными являются следующие исследования:

  • анализ крови для выявления концентрации эозинофилов и IgE, высокие титры говорят о наличие аллергии;
  • исследования соскоба с места поражения;
  • в редких случаях назначается гистологическое исследование кусочка эпидермиса, взятого с пораженного участка.

Диагноз «зудящий дерматоз» устанавливает врач-дерматолог, опираясь на анамнез, жалобы пациента и характер кожных изменений. Для установления причины болезни проводят кожные аллергические пробы: на предплечье больного наносят по капле различных аллергенов, после доктор наносит царапины иглой по количеству нанесенных растворов.

Аллерген, попадая в эпителий, вызывает реакцию иммунной системы. При положительном результате (наличии сенсибилизации к определенному веществу) царапина с ним резко краснеет, отекает и начинает зудеть. Дополнительно проводят биохимический анализ крови, общий анализ крови, исследуют уровень Ig E – главного маркера сенсибилизации и аллергических реакций.

Если сильный зуд не дает покоя, следует воспользоваться определенными группами медикаментов:

  • антигистаминные средства (Цетиризин, Лоратадин)приводят к сокращению содержащегося гистамина, способствующего раздражению нервных окончаний, но имеют побочки в виде сонливости, заторможенности ума,
  • топические глюкокортикоиды (Элоком, Акридерм, Локоид) представлены в форме кремов, мазей местного влияния, обладающих эффективным действием,
  • противовоспалительные наружные медикаменты (Фенистил, Пантенол, Протопик) приводят к ликвидации раздражения и ускоряют процессы регенерации.

Среди палочек-выручалочек в виде мазей при дерматитном поражении принято применять составы:

  • Адвантан – гормональный препарат кортикостероидного эффекта, предлагаемый в изобилии форм, продолжительность терапии для взрослых пациентов вариабельна, но не более 12 недель,
  • Локобейз – крем негормонального типа, применяемый в целях терапии дерматита и чрезмерной сухости кожи, в основном его используют новоиспеченные мамы и их младенцы,
  • Деситин борется с воспалением и поможет снять зуд моментально, защитив кожный покров от негативного внешнего влияния, обладает адсорбирующим и противомикробным действием,
  • Эмолиум подходит для борьбы с атопической формой поражения и применяется в целях смягчения эпидермиса,
  • Липикар бальзам – средство косметического значения, снимающее зуд и шелушение, по статистике помогает в 90% случаев дерматита любого генеза,
  • Мустела справляется с проявлениями дерматита атопического и среди медиков провоцирует немалое количество споров в отношении безопасности и эффективности,
  • Бепантен является популярным препаратом, обеспечивающим борьбу с дерматитным поражением атопической формы, ранками, кожными повреждениями.

Немаловажную роль в терапевтическом процессе играет гомеопатия. Лечится недуг травами, обращается внимание и на психосоматические особенности болезни. Если терпеть зуд возможности нет, можно приобрести в аптеке без врачебной рецептуры следующие вещества:

  • Ла-Кри,
  • Локобейз,
  • Липикар,
  • Мустела,
  • Деситин,
  • Фенистил.

Принципы терапии

Зудящий дерматит у ребенка и взрослого: чем снять зудение, как облегчить симптомы

Лечение зудящего дерматоза проводит врач-дерматолог в амбулаторных условиях. Стационарное лечение требуется при упорном тяжелом течении болезни, присоединении бактериальной или грибковой инфекции. Полному излечению поддаются случаи болезни с установленной причиной, при условии полного исключения контакта с ней.

Доктор назначает гипоаллергенную диету с ограничением:

  • специй;
  • яркоокрашенных продуктов;
  • экзотических фруктов, цитрусовых, ягод;
  • цельного молока;
  • яичного белка;
  • колбас, сосисок, полуфабрикатов;
  • копченых и маринованных продуктов;
  • морепродуктов;
  • меда;
  • орехов;
  • кофе, шоколада.

На фоне диеты проводят санацию кишечника антибиотиками, сорбентами, пре- и пробиотиками в течение нескольких недель. Выведение токсинов и аллергенов из желудочно-кишечного тракта – обязательное условие успешного лечения.

Лечение мазями назначают при неосложненных случаях дерматоза или в комплексной терапии. Эффективные средства содержат:

  • антигистаминные компоненты (Фенистил) – они блокируют чувствительные к гистамину рецепторы, за счет чего устраняют зуд, отек, покраснение;
  • соединения цинка (Скин-кап) – нормализуют реактивность кожи, обладают подсушивающим, противозудным эффектом;
  • глюкокортикоиды (Адвантан) – снижают местную активность иммунной системы, стабилизируют мембраны клеток, препятствуют выбросу гранул биологически активных медиаторов из лейкоцитов.

Мазь наносят на папулы, бляшки, очаги огрубения (лихенификации) 2-3 раза в сутки до устранения местных изменений. Глюкокортикоидные мази следует использовать с осторожностью, так как передозировка чревата атрофией кожи, присоединением вторичной инфекции.

В местной терапии также используют раствор рингера в виде примочек. Он успокаивает зуд, снимает отек и воспаление, безопасен для кожи.

Тяжелые случаи дерматоза требуют назначения глюкокортикоидов и антигистаминных средств системно. Для десенсибилизации внутривенно вводят раствор кальция хлорида, натрия тиосульфата не менее 10 дней.

Рецепты народной медицины

Существует несколько действенных рецептов нетрадиционной медицины:

  1. Соль морская. Во избежание раздражения кожного покрова нужно набрать не горячую ванну и применять соль в виде наполнителя.
  2. Компрессы и примочки. Помогают эти процедуры с применением отваров на основе ромашки, календулы, череды, девясила, лопуха.
  3. Ванны с ячменем. Еще один проверенный способ борьбы с сыпью и зудом. Средство предполагает набор воды в ванну и добавление в нее ячменя.

Эффективное народное средство, помогающее бороться с зудом – отвар из листьев грецкого ореха. Следует залить листом воды горсть листьев, проварить, процедить и использовать для примочек, протираний поврежденной кожи.

Чтобы увлажнить кожу, продезинфицировать ее и наполнить полезными компонентами, можно сделать смесь из равного количества оливкового и льняного масла. Можно добавить от 5 до 7 капель эфирного масла чайного дерева из расчета на 1 ст. л. масляной смеси.

Приготовленный состав нужно втирать в кожу несколько раз в день. Примочки можно делать из отвара листьев черной смородины, лаврового листа.

Постоянный зуд при атопическом дерматите можно устранить, если подходить к проблеме комплексно. Необходимо устранить психосоматические факторы, позаботиться об отсутствии раздражителей. Применение действенных кремов и мазей также будут способствовать стабилизации состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector