Чем отличается Преднизолон от Дексаметазона? Дексаметазон или Преднизолон – что лучше? Шокирующая правда!

Причины, симптомы и лечение стероидного сахарного диабета

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. есь…

Стероидный сахарный диабет, или вторичный инсулинозависимый СД 1, возникает из-за длительного избыточного содержания в крови гормонов коры надпочечников – кортикостероидов. Иногда он развивается как осложнение заболеваний, при которых усилена выработка этих гормонов, например, болезни Иценко-Кушинга.

По своему происхождению стероидный диабет относится к внепанкреатическим типам заболевания, то есть он изначально не связан с нарушениями работы поджелудочной железы. У людей без нарушений углеводного обмена при передозировке препаратов гормонов надпочечников (глюкокортикоидов) он проявляется в легкой форме и исчезает после их отмены. У 60 % больных СД 2 заболевание может спровоцировать переход инсулиннезависимой формы в инсулинозависимую.

Глюкокортикоидные препараты – Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон – используются как противовоспалительные средства при ревматоидном артрите, для лечения бронхиальной астмы и некоторых аутоиммунных заболеваний. Это, к примеру, красная волчанка, пузырчатка, экзема. Они применяются и в лечении таких неврологических болезней, как рассеянный склероз..

Кортикостероиды в больших дозах применяют и для противовоспалительной терапии после пересадки почек. После трансплантации люди пожизненно принимают препараты для подавления иммунитета, поэтому различные воспаления у них встречаются чаще, и в первую очередь они грозят пересаженному органу. Лекарственный СД возникает не у всех больных, но из-за постоянного приема гормонов его вероятность в этом случае выше, чем при лечении ими других заболеваний.

Появившиеся на фоне приема стероидов признаки диабета говорят о том, что эти люди находятся в группе риска. Чтобы не заболеть, тучным людям стоит довести свой вес до нормы, а тем, у кого нормальный вес – уделять внимание физическим упражнениям и подправить свой рацион питания. Узнав о своей предрасположенности к «сахарной болезни», нельзя бесконтрольно принимать любые гормональные препараты.

Особенности стероидного диабета в том, что он сочетает в себе свойства и СД 1 и СД 2. Начинается болезнь с того, что избыточное количество кортикостероидов повреждает бета-клетки поджелудочной железы (как при диабете 1 типа), хотя они еще достаточно долго продолжают вырабатывать инсулин.

Потом количество инсулина снижается, одновременно нарушается чувствительность тканей тела к этому гормону (как при СД 2). Постепенно бета-клетки или их часть разрушаются и перестают производить инсулин, и заболевание начинает протекать так же, как обычный инсулинозависимый СД 1.

Аналогами природного гормона, вырабатываемого корой надпочечников относят Преднизолон и Дексаметазон

Основные симптомы лекарственного диабета по сути те же самые, что и при любом типе СД – жажда, усиленное мочевыделение, утомляемость. Но, как правило, они проявляются слабо, и на них иногда не обращают внимание. В отличие от обычного диабета 1 типа, у больных не бывает резкого похудения, и даже анализы крови не всегда позволяют сразу установить диагноз. Уровень сахара крови и сахара в моче редко достигают предельных цифр, настолько же редко отмечают наличие ацетона в крови и моче.

Избыточное количество гормонов надпочечников у всех людей действует одинаково. Почему же не все, кто принимает глюкокортикоиды, заболевают стероидным диабетом? Кортикостероиды с одной стороны, действуют на поджелудочную железу, во второй – «нейтрализуют» действие инсулина. Поэтому чтобы уровень сахара крови оставался нормальным, поджелудочная вынуждена работать на пределе.

ПЖ здорового человека в течение некоторого времени справляется с повышенной нагрузкой, и как только он прекратит принимать стероиды или снизит дозу, нарушения обмена веществ исчезнут. Но если у вас диабет, то чувствительность тканей к инсулину уже понижена, а поджелудочная уже не полностью справляется со своими функциями.Поэтому вам можно лечиться стероидами только по жизненным показаниям. Риск повышается:

  • при длительном применении стероидов;
  • в случае их применении в высоких дозах;
  • при наличии лишнего веса.

Нужно быть осторожными и тем, у кого по невыясненным причинам время от времени повышается сахар крови. Иногда при использовании глюкокортикоидов проявляется диабет, о котором больной не знал, так как он протекал в легкой форме. В этом случае гормональные препараты могут быстро ухудшить состояние и даже привести к коме.

Если в организме уже не вырабатывается инсулин, лекарственный диабет протекает так же, как и диабет 1 типа, но имеет и признаки диабета 2 типа – инсулинрезистентность тканей. Лечат его так же, как СД 2. Схема лечения зависит и от того, какие именно нарушения преобладают у конкретного больного. Для людей с лишним весом, у которых еще производится инсулин – это диета, сахароснижающие таблетки, обычно Глюкофаж и Тиазолидиндион, а иногда – небольшие «поддерживающие» дозы инсулина.

При пониженной функции ПЖ введение инсулина позволяет ей работать с меньшей нагрузкой, и если бета-клетки еще не успели окончательно атрофироваться, постепенно функция ПЖ восстанавливается. Той же цели служит и низкоуглеводная диета. При нормальном весе это диета № 9, для тучных людей – диета № 8.

Если поджелудочная железа уже не вырабатывает инсулин, назначают его введение инъекциями. Контроль уровня сахара крови и лечение проводится точно как же, как при «классическом» СД 1. Как и при первичном диабете 1 типа, восстановить отмершие бета-клетки невозможно.

Отдельный случай лечения лекарственного СД – если от терапии гормонами невозможно отказаться, но у больного развивается диабет – например, после трансплантации почек или при тяжелой форме астмы.

В этом случае уровень сахара крови поддерживают в зависимости от сохранности функций поджелудочной железы и степени восприимчивости тканей к инсулину. Дополнительно больным назначают анаболические гормоны, которые уравновешивают действие глюкокортикоидных гормонов.

Способы применения

Доза лекарственного средства (Преднизолона или Дексаметазона) может быть подобрана только специалистом. Нельзя забывать, что глюкокортикостероидные препараты относятся к мощным медикаментозным веществам, способных причинить серьезный вред организму.

Прием подобных лекарств должен осуществляться под контролем врача. Суточная дозировка Преднизолона в период острых состояний обычно составляет 20-30 мг, причем эту норму делят на несколько приемов в течение 24 часов. По мере стабилизации состояния количество препарата постепенно снижают до 5-10 мг в сутки.

Иногда целесообразнее использовать аналог Преднизолона – Дексаметазон. В критических ситуациях можно также использовать большое количество лекарства, но затем дозировку постепенно снижают.

В процессе продолжительного использования глюкокортикостероидных средств необходимо тщательно контролировать водно-солевой баланс в организме и уровень глюкозы в крови. Чтобы исключить возникновение гипокалиемии, вместе с приемом Преднизолоном, Дексаметазоном или их аналогами обычно назначают препараты калия.

У пациентов, получавших в среднем 10 мг в сутки препарата Преднизолон на протяжение нескольких месяцев, было зарегистрировано на 50% меньше поражения инфекционными заболеваниями по сравнению с пациентами, получавшими в среднем по 20 мг в день препарата. Было отмечено значительно меньше количество эпизодов асептического некроза с тенденцией к меньшим количествам осложнений у пациентов с низкими дозами приема препарата.

В тоже время наблюдались побочные действия Преднизолона, проявляющиеся при использовании минимальных доз, но их проявление было представлено в незначительном количестве. Дозы, более 10 мг в день, были связаны с увеличением числа побочных эффектов, проявляющихся у значительной группы пациентов. Побочные эффекты от приема Преднизолона могут быть подразделены на те, которые связаны с краткосрочной терапией, длящиеся до трех недель, и проявления после длительной терапии, проводящейся свыше трех недель.

Длительное применение препарата, приводило к таким долгосрочным побочным эффектам, как подавленный внешний вид и растерянность сознания, гирсутизм или вирилизм, импотенция, нарушение менструального цикла, язвенная болезнь, катаракта и повышение внутриглазного давления, развитие глаукомы, миопатии, остеопороза, вплоть до компрессионных переломов позвоночника.

Чем отличается Преднизолон от Дексаметазона? Дексаметазон или Преднизолон – что лучше? Шокирующая правда!

При наблюдении за метаболическими побочными эффектами действия Преднизолона, были зарегистрированы гипернатриемия, гипокалиемия, задержка жидкости в организме, отрицательный баланс азота и повышенная концентрация азота мочевины в крови. В ходе исследований выяснилось, что глюкокортикоиды существенно уменьшают секрецию тиреотропина.

Со стороны сердечнососудистой системы наблюдался гипертонический синдром, стойкая сердечная недостаточность из-за длительного хранения жидкости в клетках, а также прямой эффект сокращения сосудов. Исследования показали, что у пациентов может развиться систолическая гипертония. Ей оказались подверженными 12% от общего числа наблюдаемых пациентов.

Со стороны эндокринной системы побочные эффекты включали толерантность к глюкозе и гипергликемии. Диабет, как симптом, может развиваться у людей, склонных к данному заболеванию, или страдающих от фактора наследственности. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковое подавление может быть продлено до календарного года после длительной терапии Преднизолоном.

Терапия кортикостероидами может вызвать непереносимость глюкозы путем снижения утилизации сахара в тканях печени и увеличения выхода глюкозы. Пациенты при длительной терапии могут проявлять значительно более высокий уровень глюкозы в сыворотке крови, если анализ был взят в день приема Преднизолона. Так, например, было отмечено у пациентов с сахарным диабетом, требующих лечения при помощи модифицированной диеты с применением регулирующих уровень глюкозы и сахароснижающих препаратов.

О:  Как повысить чувствительность клеток к инсулину и избежать диабета

Подавление надпочечников может сохраняться до двенадцати месяцев после долгосрочной терапии кортикостероидами. Надпочечниковое подавление может быть уменьшено, снижением применения кортикостероидов до одного раза в день или раз в два дня. Лечение Перднизолоном может быть использовано в качестве дополнительной терапии кортикостероидами во время стресса, инфекционных заболеваний, операций, или серьезных травм.

Со стороны иммунной системы побочные эффекты включали ухудшение клеточного иммунитета. Это приводит к увеличению восприимчивости пациентов к бактериальной, вирусной, грибковой и паразитарной инфекции. Кроме того, иммунный ответ на тесты кожи может быть подавлен.

Со стороны опорно-двигательного аппарата при терапии кортикостероидами, наблюдались проявления миопатии в виде слабости и истощения проксимальных конечностей и пояса мышц. Как правило, такие процессы обратимы после прекращения терапии. Кортикостероидами подавляется всасывание кальция в кишечнике. Происходящее увеличение экскреции кальция с мочой, приводит к резорбции костной ткани и потере костной массы. Потеря костной ткани более 3% за один год, стала демонстрацией приема Преднизолона при назначении 10 мг препарата в день.

Со стороны зрительной системы происходит повышение глазного давления и развитие катаракты. При почечной трансплантации пациентам, которым был назначен Преднизолон в дозировке10 мг в день, у 33% пациентов получили развитие задние субкапсулярные катаракты.  Среднее время развития катаракты составляет 26 месяцев.

Дексаметазон и Преднизолон - глюкокортикостероиды, которые назначают для лечения многих тяжелых заболеваний

Другие побочные эффекты включали в себя:

  1. Синдром отмены глюкокортикоидов. Наблюдается в результате резкого прекращения приема Преднизолона. Как правило, вызывает синдром подавления надпочечников.
  2. Ревматоидный артрит, или синдром вывода глюкокортикоидов. Синдром может наблюдаться после прекращения приема кортикостероидов. Его проявление не связано с недостаточностью надпочечников.
  3. Пациенты испытывают анорексию, тошноту, рвоту, вялость, головную боль, лихорадку, артралгию, миалгию и эффект постуральной гипотензии. Симптоматика разрешается при восстановлении кортикостероидной терапии.
  4. Психиатрические побочные эффекты включают психозы, поведенческие изменения, и псевдотуморозное состояние.
  5. Гематологические побочные эффекты включают тромбоцитопению, лимфопению, и изменения тромбоцитов в результате thrombolic-событий.

Медицинский препарат Преднизолон является очень серьезным препаратом, назначающимся в самых тяжелых случаях, когда общая терапия не в силах разрешить создавшуюся ситуацию. Но в связи с тем, что длительное применение препарата может привести к весьма отягощающим последствиям, Преднизолон назначают симптоматически, коротким курсом и не весьма непродолжительный период.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector