Диагностика после лечения рака

Первый постулат

Рак – не приговор. Уровень развития современной медицины позволяет считать онкологические заболевания не смертельно опасными, а хроническими. Во многих случаях пациенты, перенесшие рак или регулярно проходящие лечение, живут много лет, полноценно работают, создают семьи, рожают детей.

При этом психологические особенности человека таковы, что, излечившись, он зачастую стремится вернуться к кругу общения и ритму жизни до онкологии и прерывает контакты с людьми, с которыми он общался во время болезни. Поэтому у пациентов онкодиспансеров и онкоцентров иногда создается ощущение, что выздоровевших нет. На самом деле они просто не ходят с вами по одним коридорам.

Сканирование организма

При помощи новейших технологий можно диагностировать начальные этапы рака. Этими технологиями являются – томографы, эндоУЗИ, ультразвуковые аппараты. Наличие опухоли определяется различиями клеток и ткани, а также присутствием просветов в уплотнениях.

Ведущие клиники в Израиле

Первичное лечение

Oncology-2-500x351

Фото с сайта cancerbox.org

Имеет как свои преимущества, так и недостатки. С одной стороны, в большинстве зарубежных клиник вас примут с большим комфортом, чем в России. С другой стороны, лечение там (точно так же, как и для иностранных граждан в России) будет только платным. К тому же на сбор денег и оформление медицинских документов требуется время.

Не стоит забывать и о том, что, как бы хорошо ни было организовано там лечение, для клиник ваш приезд – просто способ заработка, и лечение закончится, как только вы не в состоянии будете за него платить. К тому же, помимо услуг переводчика, вам, скорее всего, понадобиться помощник, дабы убедиться, что лечение производится по оптимальной схеме. Иначе существует риск, что вам «насчитают лишнего».

Как диагностировать рак? Методы диагностики

Онкология причисляется к болезням, которые на этапе начального развития не проявляются симптомами. В больницах и онкологических центрах можно пройти дополнительные обследования, способные диагностировать рак:

  • Онкомаркеры;
  • Маммография;
  • Эндоскопия;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • Рентгенодиагностика;
  • Гистология.

Онкомаркеры

Онкомаркеры – это анализ крови. Этот метод представляет собой введение специального вещества в кровь для того, чтобы выявить злокачественную опухоль или же контролировать и отслеживать процесс лечения. Также данный метод помогает различить доброкачественную опухоль от злокачественной.

Диагноз подтвердился

В прошлом веке в отечественной медицине действовали инструкции, предписывавшие скрывать от больного особо тяжелые его состояния. В настоящее время законодательство поменялось с точностью до наоборот: информация о здоровье составляет медицинскую тайну, которую, по закону, знают только врач и пациент.

Врач не сможет сообщить родственникам о диагнозе дееспособного пациента, если такое желание будем им высказано. Однако в повседневной российской практике можно столкнуться с любым положением вещей от первого до второго.

Самое опасное следствие нынешнего законодательства – ситуация, когда точный диагноз со всеми подробностями знает только пациент, который не может воспользоваться этой информацией в полной мере – поскольку он в шоке.

Увы, отечественная медицина порой сильно отстает в навыках общения врача с пациентом. Еще чаще – обстоятельно поговорить с больным врачу не дает обыкновенная загруженность. 

Про психологическую помощь пациентам

Переживая информацию о серьезном диагнозе, пациент проходит все психологические стадии горевания – шок, отрицание, боль. И лишь преодолев это состояние, он и его родственники смогут с полными силами приступить к лечению, максимально эффективно взаимодействуя с врачами.

К сожалению, онкопсихолог – еще достаточно экзотическая профессия в нашей стране. В ряде лечебных учреждений, где соответствующая ставка не предусмотрена штатным расписанием или вакантна, существовала даже странная практика отправлять пациентов на консультацию в ПНД, где их принимал не психолог, а психиатр. В итоге вместо психологической коррекции больному прописывали препараты, которые еще больше усугубляли его состояние.

На самом деле помочь больному пережить известие об онкологическом диагнозе может психолог широкого профиля. Бесплатную помощь ищите в пациентских сообществах. Узких специалистов можно также найти с помощью  пациентских организаций.

Зная конкретный диагноз, вы легко можете найти в сети Интернет пациентские сообщества и фонды, занимающиеся конкретным видом рака. (Это может быть «Движение против рака» или общественная организация «Содействие больным саркомой».

врач

В этих и подобных сообществах вам могут оказать консультацию по поводу общего состояния и лечения, подскажут, как оформить документы и прочее.

Да и просто поддержка людей, столкнувшихся с той же бедой, будет не лишней.

Завершить цепочку

После проведения сложных технологических процедур (трансплантации костного мозга, радиационной терапии и прочее) из федерального центра больного вновь отправляют в онкодиспансер по месту жительства. Однако российская рассогласованность приводит к тому, что принять его там не всегда готовы – в отличие от первичного обращения, направления из другого региона российская система «видит» хуже. Здесь опять нужно проявить настойчивость, чтобы успешно завершить лечение.

Если пациенту на месте отказывают в лечении, необходимо написать заявление на имя главного врача, в котором изложить суть проблемы – из какого учреждения пациент направлен для продолжения лечения и какие процедуры ему назначены.

На копию заявления в канцелярии ставится входящий номер, также в канцелярии следует уточнить координаты, по которым отслеживать прохождение письма.

Как правило, проблемы на этом исчерпываются. Если же лечение все равно не начато,  необходимо написать заявление в территориальный (копию – в федеральный) Росздравнадзор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector