Диета 4б — что можно что нельзя есть

Основные принципы диеты №4А

Ключевая цель лечебного стола 4в – полное усвоение продуктов. Стол схож с диетой 4б, за исключением того, что увеличено количество соков, овощей/фруктов и отдельные виды твердой пищи.

Основные правила режима питания:

  • Количество употребляемой соли – не более 8 г/сутки
  • Свободной жидкости – около 1,5 л/сутки
  • Вид приготовления продуктов – запеченный, на пару, отварной. Измельчать пищу необязательно
  • Питание дробное. Кушать положено 6 р/сутки
  • Исключены: химические раздражители, продукты, которые ускоряют бродильные/гнилостные процессы в ЖКТ.

Диету номер 4 может назначить доктор, если человек страдает хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ, диареей.

В стадии обострения болезни данный способ питания просто необходим, так как он помогает восстановлению органов пищеварения без механического, температурного и биохимического воздействия на слизистую.

Диета 4б - что можно что нельзя есть

При заболеваниях кишечника, нужно употреблять жидкие, протертые блюда, в виде пюре.

Для эффективного результата требуется строго соблюдать режим питания – кушать до шести раз в день, дробно, маленькими порциями, используя только разрешенные продукты.

Из меню человека, с нарушением процесса пищеварения, исключаются продукты, которые вызывают повышенное выделение желудочного сока, бродильные процессы в кишечнике и усиливают его перистальтику.

Температура блюд должна быть не выше 50°C.

Эта система питания является низкокалорийной, так как в ней ограничено употребление углеводов и жиров.

Суточное употребление белка соответствует нормам и физиологическим потребностям организма.

Калорийность дневного рациона −1900-2100 ккал в сутки. Поэтому диету не назначают на длительный промежуток времени. Следовать этой системе питания, для достижения улучшений, надо около недели.

Диетические блюда содержат необходимое и достаточно высокое количество белка, но уровень жиров и углеводов снижен до нормы. Задача этой диеты состоит в том, чтобы максимально «разгрузить» организм, поэтому подобраны лишь те продукты, которые полностью усвоятся.

Диета 4б - что можно что нельзя есть

Как и любые пищевые ограничения, диета 4 «В» содержит ряд правил, соблюдение которых лежит в основе правильного диетического питания:

  • Необходимое количество воды – 1,5 литра в сутки. Именно чистой воды, а не чая, молока или соков;
  • Количество соли снижается до минимума, то есть не больше 8 грамм в сутки;
  • Приемы пищи разделены на небольшие части. Есть необходимо шесть раз в течение дня;
  • Нужно исключить жареные блюда. Еда только в отварном виде, или приготовленная на пару.

Так же при заболеваниях кишечника необходимо исключить любые продукты, вызывающие в брожение или гнилостные процессы в организме.

Лечебная Диета №4Б назначается в период улучшения после обострений хронических заболеваний кишечника. Она является вторым этапом питания после Диеты №4. Целью назначения данной диеты является обеспечение полноценного питания при условии, что воспалительный процесс в ЖКТ не очень выражен и умеренно нарушено пищеварение. Лечебное питание способствует восстановлению функций кишечника и других органов ЖКТ.

Питание является физиологически полноценным и поскольку воспалительный процесс не выражен, то предусматривается умеренное механическое и химическое щажение ЖКТ (уже допускаются блюда измельченные и мелкорубленные). Для диеты характерно умеренное ограничение соли. Все продукты готовятся на пару или отвариваются, а разрешенные овощи хорошо развариваются и протираются до состояния пюре.

По сравнению с основным Столом №4, содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (350-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, как и при основном Столе №4, но перечень разрешенных продуктов расширен: вводится вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана, кефир, сладкие ягоды и фрукты. Количество свободной потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки.

Основными правилами являются:

  • шестиразовое питание, основой которого являются пюреобразные, хорошо разваренные слизистые супы, но допускаются рубленые и измельченные блюда;
  • отварной и паровой способ приготовления;
  • исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, капуста белокочанная, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
  • запрещена твердая, горячая и холодная пища;
  • не разрешаются сильные стимуляторы желудочной секреции и желчеотделения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы);
  • поскольку сохраняется склонность к поносам, используются продукты с высоким содержанием танина (черника, крепкий чай, какао, черная смородина, кизил, черемуха, гранат).

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Диета 4б - что можно что нельзя есть

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 г.) и углеводов (до 250 г.), при этом норма белков остается неизменной (около 90 г., из которых 2/3 приходится на животные).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции. Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

  • Энергетическая ценность в день — не более 2000 ккал.;
  • Жиров — не более 70 г. (70% животных), белков – 100 г., углеводов – 250 г.;
  • Соли — не более 8-10 г.;
  • Питьевой режим — не менее 1,5 л. в день;
  • Блюда в жидкой и полужидкой консистенции: варка или приготовление на пару, протирание;
  • Принимать теплую пищу (15-65 градусов) до 5-6 раз в сутки;
  • Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим.
  • Диетический стол №4Для данной диеты рекомендуется ограничить жиры и сократить употребление химических/механических раздражителей для слизистой и ЖКТ.
  • Следует исключить блюда, способные усилить процессы брожения в ЖКТ, вещества, которые раздражают печень, и продукты, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной.
  • Пищу готовят на пару либо отваривают на воде.
  • Консистенция блюд – жидкая, протертая, полужидкая.
  • Питаться следует в одно и то же время, 6 раз в день.

Диета 4а при хроническом колите предполагает полное исключение ржи, пшеницы, и ячменя. Таким образом, пациентам придется отказаться от всех хлебобулочных изделий, макарон и кондитерских изделий, в которых содержится мука.

При этом рацион будет обогащен белковой пищей, солями и кальцием.

Так как стол 4а диета направлена на механическое и химическое щажение ЖКТ, исключены любые продукты питания, которые способны вызвать процесс брожения.

Основной задачей диетического стола № 4 является полное устранение химических и механических факторов раздражения слизистой оболочки толстого кишечника. При этом рацион должен содержать все необходимые организму питательные компоненты, витамины, минералы и аминокислоты. Так как многие заболевания толстого кишечника в фазе обострения сопровождаются расстройствами стула в виде диареи, пациентам назначают употребление продуктов, содержащих вяжущие компоненты. К таким продуктам относится кизил, айва, черёмуха, черника.

Диета 4б - что можно что нельзя есть

Учитывая то, что диетические рекомендации диеты № 4 назначаются в фазу обострения хронических заболеваний, пациентам рекомендовано дробное питание, употребление небольших порций пищи, не реже 5 раз в сутки. Блюда готовят в пастообразном и протёртом виде, что позволяет исключить механическое раздражение слизистой оболочки толстого кишечника.

Кроме того, диетический стол № 4 по Певзнеру содержит такие рекомендации:

  • суточное количество белков должно составлять не более 90 г;
  • объём потребляемых в сутки углеводов составляет не более 250 г;
  • общее количество употребляемых жиров в сутки не должно превышать 70 г;
  • ежедневная норма потребляемой соли составляет не более 6 — 10 г;
  • объем потребляемой воды составляет от 1500 до 2000 мл в сутки;
  • рекомендуемая калорийность рациона должна составлять около 2000 ккал;
  • каждое блюдо необходимо подавать в полужидкой или жидкой консистенции, при этом продукты рекомендовано готовить в отварном виде или на пару;
  • рекомендуемая температура подачи блюд составляет от 15 до 65 градусов;
  • из рациона необходимо полностью исключить тяжёлую, твёрдую, жареную, копчёную, жирную пищу, а также продукты, богатые клетчаткой.
  • Диетический стол №4бСодержание углеводов и белков при диете №4б – нормальное.
  • Химические и механические раздражители ЖКТ ограничивают умеренно.
  • Блюда готовят по той же схеме (на пару, либо отваривая, обязательно протирая или мелко измельчая), исключая все продукты, следствием которых может стать процесс брожения в кишечнике.
  • Также исключают продукты, являющиеся стимуляторами желчеотделения и раздражителями печени.
  • Питаться рекомендовано 6 раз в сутки.

Запрещенные продукты при диете №4

  • По диете допускается употребление протертых или хорошо разваренных круп, которые готовят на воде или бульоне. Крупы различные (кроме пшенной, ячневой, перловой, кукурузной) можно варить также с добавлением 1/3 молока. Можно делать паровые пудинги из каш, запеканки из риса, манной крупы. Гречневую и овсяную каши следует протирать, разрешается отварная вермишель и тонкая лапша.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском (при хорошей переносимости).
  • Стол №4Б включает супы на слабом (вторичный) мясном, рыбном бульоне и овощном отваре. Крупы в супах хорошо разваривают и разминают (гречневую и рис протирают), а овощи мелко шинкуют. В первые блюда допускаются овощи без грубой клетчатки — картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, прокрученный на мясорубке фарш и яичные хлопья.
  • Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. Хлебобулочных изделий допускается 200 г в день. При хорошей переносимости один или два раза в неделю можно ввести в рацион печеные изделия с вареным мясом, повидлом, творогом или яблоками.
  • Из овощей разрешены: картофель, морковь, цветная капуста, кабачки. Они отвариваются и протираются. Из них можно делать паровые котлеты с добавлением манной крупы. При хорошей переносимости — спелые помидоры (1 штука в день). Зелень петрушки, лавровый лист и укроп добавляют в блюда, в десерты — ванилин и корицу.
  • Молоко, сливки и сметана разрешены как добавка в блюдо, ацидофилин, кефир и простоквашу рекомендуется употреблять в течение дня (на второй завтрак, полдник или на ночь). Ежедневно в рационе должен присутствовать: свежеприготовленный творог и блюда из него (крупеники, запеченные пудинги). Сыр допускается неострый и его лучше употреблять тертым.
  • Масло сливочное можно есть с хлебом, а также добавлять в блюда (10-15 г на прием с учетом переносимости).
  • Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), как добавка к блюдам, омлеты, яичные белковые меренги и снежки.
  • В отличие от Диеты №4 и №4А вводятся закуски (заливная рыба и мясо, сыр неострый, икра осетровых колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливной язык). Разрешается употребление соусов (молочный, бешамель, сметанный, на мясном и рыбном бульоне с добавлением укропа и петрушки).
  • В качестве источников витаминов в рацион осторожно вводятся в сыром виде спелые фрукты без кожуры и сладкие ягоды до 100 г в день (при переносимости клубника и малина). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Протертые и печеные яблоки и груши. Кисели, компоты, желе из сладких плодов. Из кондитерских изделий — меренги, снежки, фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем.
  • Яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый и клубничный сок можно употреблять, предварительно разбавив (1:1) водой. Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе, настой шиповника.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

  • Из рациона исключаются сильные стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции — экстрактивные вещества (крепкие и жирные бульоны).
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, редис, редька, шпинат).
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы (бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, квас). В связи с этим запрещается употребление супов из бобовых, молочных, щей и борщей (в виду присутствия капусты), рассольника, холодных первых блюд (окрошка, свекольник).
  • Нельзя употреблять молоко в натуральном виде, острые, соленые сыры.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, мясные и рыбные консервы запрещены.
  • Исключить полностью крупы: пшено, перловая, ячневая.
  • Нельзя кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
  • Не разрешено употребление мороженого, шоколада, пирожных, газированных и холодных напитков, сливового, виноградного, абрикосового соков, кваса, морсов.
  • Исключить из рациона острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39

Поскольку по сравнению с основным Столом №4 значительно расширен набор продуктов и включены некоторые овощи, то Диета №4Б на неделю может быть разнообразной и при 6 разовом приеме пищи, неделя питания включает чередование белковых блюд из говядины, курицы, рыбы, кролика и творога.

Мясные блюда можно подавать с соусами (молочный, сметанный). Через день или ежедневно можно включать яйца и блюда из них. Разрешается употребление сухого печенья, мармелада, зефира и даже выпечки с вареньем и яблоками.

Ниже приводится примерный режим питания, который можно видоизменять, соблюдая основные принципы (набор продуктов и термическая обработка) и не изменяя их. На весь день разрешается: белого хлеба 300 г, сахара 50 г, масла сливочного 5-20 г (по переносимости) на один прием, и ягоды (по сезону) — 100 г.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша;
  • вареное яйцо;
  • печенье галетное;
  • сливочное масло;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • каша гречневая;
  • молотая отварная курица;
  • кисель из яблок и груш.
Полдник
Ужин
  • каша рисовая;
  • отварная рыба с молочным соусом;
  • морковь тушеная;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша;
  • омлет паровой;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп мясной с манной крупой и картофелем;
  • кнели из курицы;
  • гречневая каша (протертая);
  • компот.
Полдник
  • фруктовое желе (или запеченные груши и яблоки).
Ужин
  • рыбные тефтели с соусом;
  • картофельное пюре;
  • протертые тушеные кабачки;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • измельченное отварное мясо;
  • сок апельсиновый (разбавленный);
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • пюре из груши и кизила;
  • творог.
Обед
  • куриный бульон с яичными хлопьями;
  • картофельное пюре;
  • фрикадельки из мяса курицы;
  • отвар из айвы и черной смородины.
Полдник
  • клубничный сок (разбавленный);
  • печенье.
Ужин
  • пудинг из гречневой крупы;
  • тефтели рыбные со сметанным соусом;
  • чай с сахаром.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая (протертая) со сливочным маслом;
  • отварное мясо в виде фарша;
  • чай.
Второй завтрак
  • пирожок с яблоком;
  • смородиновый кисель.
Обед
  • суп с рублеными овощами со сметаной;
  • рисовая каша;
  • паровые биточки мясные;
  • тушеная морковь;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • кисель фруктовый;
  • сухарики.
Ужин
  • суфле из рыбы;
  • картофельное пюре;
  • печенье;
  • чай.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • рисовый пудинг со сливочным маслом;
  • рыбные фрикадельки;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с протертой курицей, картофелем и морковью;
  • гречневая каша (протертая);
  • тефтели говяжьи;
  • компот.
Полдник
  • отвара из шиповника;
  • галетное печенье.
Ужин
  • отварная курица (рубленная) с молочным соусом;
  • вермишель;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • омлет паровой;
  • каша овсяная;
  • тосты с джемом;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп картофельный с яичными хлопьями;
  • котлеты из говядины;
  • паровая запеканка из кабачков со сметаной;
  • вишневый сок (разбавленный).
Полдник
Ужин
  • рисовая каша со сливочным маслом;
  • рыба отварная с молочным соусом;
  • чай с сахаром.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • паровое суфле из моркови и кабачков;
  • котлеты из куриного фарша;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • бульон рыбный с картофелем и морковью;
  • тефтели рыбные;
  • пюре картофельное;
  • компот из груш и айвы.
Полдник
Ужин
  • отварная говядина в виде фарша;
  • суфле из цветной капусты;
  • чай.
На ночь

Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а.

Меню 1

  • первый завтрак — отварная рыба (например, судак или хек), картофельное пюре, сладкий чай;
  • второй завтрак — кальцинированный творог, одно запеченное яблоко;
  • обед — порция мясного нежирного бульона с фрикадельками (хлеб не добавлять), мясные котлеты, приготовленные на пару, соус «Бешамель» на крахмале, гарнир из овощей, фруктовое желе;
  • полдник — нежирное отварное мясо, стакан отвара шиповника;
  • ужин — мясные фрикадельки, приготовленные на пару, картофельное пюре, протертый пудинг из гречки и творога, чашка сладкого чая;
  • перед сном — стакан нежирного кефира.

Какие продукты стоит употреблять?

  • Вчерашний и подсушенный хлеб (1-й и высший сорт, пшеничный)
  • Бисквиты и сухое печенье
  • Тщательно пропеченные изделия с начинкой из протертого мяса либо творога, яблока – не более 2 раз в неделю
  • Вторичные легкие бульоны (рыба, мясо), овощные отвары. К ним (в качестве компонентов супов) – вермишель, протертые крупы, фрикадельки, мелко покрошенные овощи
  • Из овощей – цветная капуста и кабачки, морковь с картофелем
  • Мясо – только нежирное. Вид – кнели, паровые котлеты и фрикадельки. Кролика, цыплят можно отварными и в кусковом виде
  • Рыба разрешена только в отварном виде, на пару и в качестве котлет на пару либо куском (вареная)
  • Из молочных продуктов: в блюда разрешено добавлять сметану и молоко, творог – только низкой жирности, свежий. Из напитков – кефир, ацидофилин. Рекомендованы творожные пудинги, запеканки на пару, сыры неострых сортов
  • Яйца разрешены, но не более 1 шт/день. Блюда: омлеты из белка, на пару
  • Из круп: каши на воде, качественно разваренные. Можно добавить 1/3 молока. Гречу и овсянку обязательно протирать. Разрешены крупяные пудинги на пару и рисовые запеканки
  • Из овощей: тыква и ранние кабачки, отварной картофель, морковь – в протертом виде, 50 г томатов/день, суфле на пару из овощей
  • Из закусок разрешены неострые сорта сыров, заливное из рыбы и осетровая икра
  • Сладости: зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • Фрукты и ягоды – до 100 г/день, без кожицы, в сыром виде запеченные яблоки и груши
  • Разрешены желе и мусс из фруктов, кисель и компоты
  • Соусы – молочный бешамель, овощной отвар, соус из фруктов. Можно также слабый бульон. Из пряностей – лавровый лист, укроп с петрушкой, корица с ванилином
  • В чай и кофе можно добавить молоко
  • По-прежнему – отвары из отрубей, шиповника
  • Соки – только пополам с водой (вишня, клубника, яблоко)
  • Из жиров – сливочное масло до 15 г на блюдо

Какие продукты на диете № 4б стоит ограничить?

  • Жиры
  • Морсы, квас, все соки, кроме разрешенных
  • Из овощей – репа с брюквой, свекла и капуста, чеснок с луком, редька, редис, шпинат и огурцы, щавель
  • Грибы в любом виде
  • Сдобное тесто, ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола
  • Супы: окрошка и свекольник, борщи, бобовые супы, холодные и молочные
  • Все виды консервов, колбас с копченостями, жирного мяса/рыбы
  • Молоко, соленые сыры, все продукты с повышенной кислотностью
  • Жареные яйца, а также яйца вкрутую
  • Перловка, ячневая каша, пшенка, бобовые
  • Пирожные и шоколад, все сухофрукты, мороженое
  • Из фруктов – абрикосы, сливы и виноград
  • Из специй/соусов – все жирные соусы перцы и хрен с горчицей
День первый В первый день соблюдения диетических рекомендаций, предусмотренных столом № 4, пациентам разрешается употреблять только чёрный и зелёный чай без сахара, а также негазированную воду. В некоторых ситуациях разрешается употребить с чаем 1–2 пшеничных сухарика и протёртую кашу из рисовой крупы, которая имеет слизистую консистенцию. По мере стихания острых проявлений кишечного воспаления.
День второй Завтрак. Тщательно протёртая каша из рисовой крупы, приготовленной на воде, некрепкий чёрный чай без сахара, 100 г обезжиренного протёртого творога.
Второй завтрак. Натуральное желе из чёрной смородины, черники или айвы.
Обед. Манная крупа, приготовленная на воде, протёртое отварное филе индейки или курицы, разбавленный 1:2 яблочный сок.
Полдник. Черничный или шиповниковый узвар.
Ужин. Тефтели из отварной рисовой крупы и филе хека, паровой яичный омлет, настой из плодов шиповника или айвы. Перед сном допустимого потребить кисель из черники или груш.
День третий Завтрак. Протёртый творог с добавлением яблочного пюре без кожуры, отвар из плодов черёмухи или чёрной смородины.
Обед. Протёртый слизистый суп из овсяной крупы на неконцентрированном курином бульоне, суфле из телятины.
Полдник. Черничный кисель, пшеничные сухари.
Ужин. Протёртая разваренная гречневая каша, куриные фрикадельки, отвар из плодов черёмухи.
День четвертый Завтрак. Запечённые яблоки без кожуры, отвар из плодов айвы, протёртый творог.
Обед. Протёртая рисовая каша, паровые куриные котлеты, узвар из груш.
Полдник. Паровой яичный омлет, кисель из черёмухи или кизила.
Ужин. Говяжьи кнели, протёртая рисовая каша, чёрный чай с добавлением лимона.
День пятый Завтрак. Грушевое пюре, протёртый творог, напиток из шиповника.
Обед. Рыбные фрикадельки, рисовая каша, отвар из плодов чёрной смородины.
Полдник. Рисовые хлебцы, протёртая говядина, зелёный чай.
Ужин. Паровой яичный омлет, куриные кнели, отвар из плодов черёмухи.
День шестой Завтрак. Протёртый кальцинированный творог, отвар из плодов айвы.
Обед. Паровые рыбные котлеты, слизистый овощной суп, рисовые хлебцы.
Полдник. Черничный сок, разбавленный пополам с водой, сухарики из пшеничного хлеба.
Ужин. Разваренная гречневая каша, паровые говяжьи котлеты, зелёный чай с лимоном.
День седьмой Завтрак. Протёртая рисовая каша на воде, желе из айвы или кизила.
Обед. Протёртая овсяная каша на воде, нежирная паровая рыба, напиток из плодов шиповника.
Полдник. Грушевое желе, рисовые хлебцы, черничный или айвовый сок.
Ужин. Отварная говядина, рисовая каша на воде, сок из груш или айвы.

Понедельник

  1. 1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток;
  2. 2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу);
  3. Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток;
  4. Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками;
  5. Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток;
  6. Поздний ужин: кисель.

Вторник

  1. 1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, отвар шиповника;
  2. 2 завтрак: несколько ложек творога;
  3. Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель;
  4. Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко;
  5. Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток;
  6. Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.
  1. 1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье;
  2. 2 завтрак: фруктовое пюре;
  3. Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток;
  4. Полдник: кисель с галетными печеньями;
  5. Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай;
  6. Поздний ужин: кисель.

Четверг

  1. 1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток;
  2. 2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом;
  3. Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель;
  4. Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики;
  5. Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток;
  6. Поздний ужин: грушевый отвар.

Пятница

  1. 1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай;
  2. 2 завтрак: ягодный отвар;
  3. Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар;
  4. Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами;
  5. Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай;
  6. Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).

Суббота

  1. 1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай;
  2. 2 завтрак: грушево-яблочный компот;
  3. Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот;
  4. Полдник: ягодный компот с галетами;
  5. Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай;
  6. Поздний ужин: кисель.

Воскресенье

  1. 1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба;
  2. 2 завтрак: несколько ложек маложирного творога;
  3. Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах;
  4. Полдник: черный чай с домашними сухарями;
  5. Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток;
  6. Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

Продукты, разрешённые для диеты 4

  • Чай без добавления молока и какао (можно добавить немного молока)
  • Фруктовые, овощные и ягодные соки – только теплые. Рекомендовано разводить их чаем либо водой
  • Отвары из отрубей/шиповника
  • Вчерашний хлеб, сухари, печенье и несдобные «плюшки»
  • 3-дневный кефир, творог обезжиренный
  • Сыр неострых сортов, сметана – только для заправки
  • Ацидофильное молоко
  • Масло – топленое, оливковое и сливочное. Последнего – не более 5 г на блюдо
  • Мясо/рыба – нежирные, пропущенные через мясорубку. Блюда из фарша, мясное суфле, мясо на пару, нежирная отмоченная сельдь, паштет домашний
  • Яйца – только всмятку, в составе блюд и не более 1 шт в день
  • Нежирные бульоны домашней лапшой, фрикадельками и крупяными отварами (рис, манка)
  • Зелень (мелко рубить) – только ранняя
  • Каши на воде (рис, греча, овсянка). Либо в виде котлет и пудингов
  • Макаронные отварные изделия
  • Овощи рекомендованы в виде котлет, пудингов или пюре. Можно запеченными и приготовленными на пару. Тыкву, цветную капусту и кабачки – отваривать или тушить
  • Из сладкого: конфеты и сахар
  • Ягоды с фруктами – только в киселях, вареньях, муссах и пюре

Какие продукты на диете № 4 стоит ограничить?

  • Любые консервы
  • Любые жирные колбасы, рыбу, мясо
  • Овощи/фрукты в сыром виде
  • Все маринады и копчения с соленьями
  • Соусы, приправы, включая перцы и хрен с горчицей
  • Перловка, пшенка и ячневая крупа
  • Бобовые
  • Продукция из теплого/сдобного теста
  • Грибы
  • Газированные любые напитки
  • Мороженое
  • Кофе с добавлением молока
  • Шоколадные и кремовые изделия
  • Холодные напитки

Понедельник

Показания

Диетический стол № 4 по Певзнеру, рекомендован пациентам с такими заболеваниями:

  • острый колит или хроническая форма данного заболевания в стадии обострения;
  • энтероколит;
  • при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются расстройствами стула в виде диареи, а также общим недомоганием и диспепсией.
  • период улучшения при острых заболеваниях кишечника;
  • хронические заболевания кишечника после обострения в период улучшения;
  • не резкое обострение хронических заболеваний кишечника;
  • сочетание не выраженного обострения заболеваний кишечника в сочетании с поражением других органов пищеварения.
  •          Острые колиты, энтероколиты и энтериты.
  •          Обострение хронических колитов, энтероколитов и энтеритов.
  •          Острые пищевые отравления.

Вкусное и полезное питание при диете 4а

Противопоказания к назначению диеты № 4

Противопоказаний нет, но она не назначается тем, кому не показана. Для избавления от лишнего веса диета не используется.

Диета № 4: отзывы современных диетологов

Как лечебная диета № 4 используется уже несколько десятков лет, поэтому её эффективность доказана временем. Современные тенденции предполагают меньшее употребление животного белка, однако, учитывая тот факт, что мясо даётся нежирное, в отварном или пропаренном виде — это допустимо.

Диету следует соблюдать столько времени, на сколько её назначает доктор.

Стол 4: диета для детей

Лечебное питание для ребенка при гастрите, иных заболеваниях ЖКТ (колит, энтероколит) и их болезненном проявлении (при запорах и диарее) начинают с разгрузочного дня. В течение первых суток детей нельзя кормить, разрешается только употребление неограниченного количества свободной жидкости в виде чистой негазированной воды, различных отваров и несладких компотов.

Диета у детей переносится легко и непринужденно, если они ранее придерживались принципов правильного питания. Правда, ограничение в употребление сладостей всегда огорчает малышей.

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.2-й Завтрак. Варенье с подсушенным хлебом.Обед. Бульон с вермишелью, куриные фрикадельки.Полдник. Кисель.Ужин. Жидкая манная каша на воде, запеченное яблоко.Перед сном. Нежирный кефир.

1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку, отварной кабачок с брокколи.2-й Завтрак. Подсушенный хлеб с сыром.Обед. Творожная запеканка с тушеной морковью.Полдник. Ягодный отвар.Ужин. Протертая гречневая каша, куриное суфле.Перед сном. Запеченное яблоко.

1-й Завтрак. Паровая рыбная котлета, вермишель.2-й Завтрак. Зефир, травяной чай.Обед. Протертая гречневая каша, паровые фрикадельки.Полдник. Суфле из паровых овощей.Ужин. Рисовая каша на воде.Перед сном. Нежирный кефир.

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками.2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.Обед. Тефтели паровые, жидкое картофельное пюре.Полдник. Яйцо-пашот.Ужин. Жидкая манка на воде, паровой омлет.Перед сном. Ягодный отвар, пара сухариков.

1-й Завтрак. Ягодно-творожный пудинг.2-й Завтрак. 1 яйцо всмятку.Обед. Рисовая каша на воде, суфле из говядины.Полдник. Подсушенный хлеб с сыром.Ужин. Куриные тефтели, протертая каша.Перед сном. Теплый кисель.

1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, подсушенный хлеб.2-й Завтрак. Творожный пудинг.Обед. Рыбные паровые котлеты, протертая рисовая каша.Полдник. Чай с сухим печеньем.Ужин. Овощной бульон с фрикадельками.Перед сном. Нежирный кефир.

Таблица {amp}quot;диета 4{amp}quot;

1-й Завтрак. Жидкая манная каша, кусочек сыра.2-й Завтрак. Бульон с фрикаделькой.Обед. Творожная запеканка с ягодным соусом.Полдник. Кисель.Ужин. Омлет на пару, овощное рагу.Перед сном. Травяной отвар, зефирка.

У ребенка также могут возникнуть расстройства кишечника и неприятные проблемы с диареей и вздутиями. Врачи-педиатры, врачи-гастроэнтерологи и врачи-диетологи в таких случаях рекомендуют даже детям придерживаться именно этой диеты, поскольку она безопасна для детского организма, выбор продуктов действительно большой, поэтому для аллергиков есть возможность заменить то, что вызывает непосредственно аллергию, и, конечно, при кишечных расстройствах диета очень спасает пациентов.

Если врачи прописали в качестве метода лечения четвертую диету, то не стоит ее игнорировать, и для полного излечения организма малыша заставьте его соблюдать диету. Для некой моральной поддержки соблюдайте диету вместе с ним. Для ребенка очень важна любая поддержка со стороны родителей.

Меню на понедельник

  • stol41-й завтрак: пюре (картофель) котлеты на пару (мясо) рисовая каша сладкий чай (можно с лимоном).
  • 2-й завтрак:нежирный творог (только протертый).
  • Обед: овощной суп (бульон нежирный, мясо протертое) пюре из моркови суфле (мясо) на пару компот (из яблок).
  • Полдник:чуть сладкий чай сухари.
  • Ужин: гречневый пудинг протертый творог сладкий чай.
  • Перед сном:кисель.

Меню на вторник

  • stol41-й завтрак: манная каша суфле из творога сладкий чай.
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед:легкий бульон и фрикадельки пюре из картофеля с рыбным суфле на пару фруктовое желе (из сока).
  • Полдник: сухарики подслащенный отвар из шиповника.
  • Ужин: рисовая каша котлеты на пару (мясо) сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: кисель.

Меню на среду

  • Диетический стол №41-й завтрак: греча на молоке (протереть) мясной сырок сладкий чай (можно с лимоном).
  • 2-й завтрак: яблочное пюре.
  • Обед:легкий бульон (мясо) с рисом запеканка из протертого мяса и картофеля компот.
  • Полдник:зефир сладкий чай.
  • Ужин:кабачковое суфле с рыбными биточками сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на четверг

  • Диетический стол №41-й завтрак: овсянка яйцо всмятку сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак:творог (протереть).
  • Обед: нежирный бульон с лапшой пюре (картофель) с мясными биточками (запекать) яблочный мусс.
  • Полдник:сухари сладкий отвар из шиповника.
  • Ужин: цветная капуста (запечь в сметане) мясной рулет сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на пятницу

  • 11-й завтрак: рисовая каша сладкий чай (можно с лимоном) творожный сырок.
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: перловка с морковью на легком (вторичном) мясном бульоне вермишель и бефстроганов (отварное мясо) желе из фруктов.
  • Полдник: сухари сок (развести водой 1:1).
  • Ужин: пюре (картофель) рыбные котлеты на пару сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на субботу

  • Диетический стол №41-й завтрак: греча на молоке (протереть) творожный пудинг сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: томаты либо запеченное яблочко.
  • Обед: легкий куриный бульон с лапшой рисовая каша с отварной курицей компот.
  • Полдник: вафли сок (развести водой 1:1).
  • Ужин: суфле из яблок/моркови (запечь в сметане) заливное (рыба) сладкий чай.
  • Перед сном:кисель.

Меню на воскресенье

  • stol41-й завтрак: пюре (картофель) с сельдевым паштетом кофе с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: стакан спелых ягод.
  • Обед: овощной суп (легкий бульон с мелко нарезанными овощами) овощное рагу с отварным мясом компот из яблок.
  • Полдник: творожная ватрушка сладкий чай.
  • Ужин: манный пудинг тефтели на пару (мясо) сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Если у ребенка наблюдается любое заболевание желудочно-кишечного тракта, то в первые сутки его нужно полностью ограничить в еде. Единственное, что можно — это чай или негазированная минеральная вода, но нельзя превышать употребление жидкости в день более 1-1,5 литров.

Когда первые, самые тяжелые, сутки прошли, можно начать кормить ребенка по диете номер 4, меню для детей ничем не отличается от питания для взрослых. Придерживаться строгого рациона нужно в течении недели.

Затем можно добавлять в супы овощи овощи и продукты, которые содержат немного клетчатки: картофель, марковь, кабачки, цветную капусту, вермишель (мелкую) и сильно разваренные крупы. Кроме того, уже можно добавлять в каши небольшое количество молока, а один раз в неделю ложкой сметаны сдобрить блюдо.

Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, продолжать подобную диету нужно от 3-х недель до нескольких месяцев. Когда этот срок подойдет к концу — можно постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены: арбуз, виноград без косточек, крупяной пудинг, овощные запеканки, натуральный омлет. Как и прежде, еду нужно варить или готовить на пару, только уже можно отказаться от её протирания.

Особенности стола 4А и 4Б

Главными отличительными чертами диеты 4 является наличие жидкой пищи в рационе. А если быть точнее, то весь стол четвертой диеты состоит из жидкой, полужидкой или перетертой пищи. Прием пищи должен происходить 5-6 раз в день в одно и то же время. Питайтесь дробно и рационально, перегружать кишечник работой нельзя, иначе это вызовет боль, дискомфорт и неприятные последствия. Готовить все блюда нужно на пару или варить в воде.

Диета 4б - что можно что нельзя есть

Диетический стол № 4 условно подразделяется на такие подвиды, как 4А и 4Б.

Цели четвертой диеты

Перекус: желе из груш;

Обед: суп-пюре из риса и моркови, паровые котлеты из филе минтая, зеленый чай;

Полдник: компот из черники;

Ужин: запеканка из творога с рисом, кисель;

На ночь: ромашковый чай;

Что приготовить на завтрак или обед и чем можно разнообразить меню?

Творог с грушевым пюре, биточки из судака с рисом, суп из овсяных хлопьев с фрикадельками из куриного филе, рисовый суп с картофелем и манкой, отварной кролик – это только малая часть блюд, которые можно употреблять на этой, казалось бы, скромной диете.

Диета номер 4 при заболеваниях кишечника

Если имеются показания для соблюдения строгого режима питания, который требуется при данной диете, то не стоит им пренебрегать.

Четвертый стол переносится очень легко при регулярном питании в определенные часы.

Диета отлично справляется с диареей и нормализует стул, снимает воспаление ЖКТ и улучшает состояние и самочувствие.

Снижение интенсивности воспалительного процесса и минимизация клинических проявлений болезни. Многие из тех продуктов, которые разрешены диетическим столом № 4, обладают успокаивающими, антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему они стимулируют процесс восстановления слизистой оболочки толстого кишечника.

Поддержание структурно-функционального состояния организма, ослабленного на фоне заболеваний толстого кишечника. При таких заболеваниях, как колиты и энтероколиты, наблюдается стойкое нарушение всасывающей способности толстого кишечника, в результате чего организм человека перестаёт получать достаточное количество жидкости и необходимые питательные элементы.

Диетический стол № 4 позволяет своевременно восполнять суточную потребность в углеводах, жирах, белках, витаминах и микроэлементах. Кроме того, подобный вариант питания способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки толстого кишечника, которая была повреждена воспалительным процессом.

Перечень разрешённых ингредиентов

В перечень разрешённых ингредиентов, используемых для приготовления блюд, относят такие продукты питания:

  • фруктово-ягодное желе и компоты из кизила, айвы, черники и черёмухи;
  • гречневая, манная, овсяная и рисовая крупы, приготовленные на слабом бульоне без добавления жира;
  • картофельные корнеплоды, цукини, морковь и красная свёкла, приготовленные в отварном или протёртом виде;
  • творог с низким процентом жирности, приготовленный в протёртом виде или в виде суфле;
  • яичная продукция, приготовленная всмятку или на пару (не более 1 штуки в сутки);
  • из хлебобулочных изделий допустимо употреблять только сухари из пшеничного хлеба;
  • сливочное масло без добавления соли;
  • мясные и рыбные ингредиенты, содержащие минимальное количество жира, при этом все блюда из рыбы и мяса готовят в отварном, запечённом или тушёном виде, а также на пару;
  • чёрный и зелёный чай, напиток из порошка какао без добавления молока и сливок, черничные, айвовые и шиповниковые узвары.

Перечень запрещённых ингредиентов

Одним из ключевых правил диетического стола № 4, является полное исключение продуктов питания, которые оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочно-кишечного тракта. Под категорический запрет попадают те пищевые ингредиенты, которые вызывают развитие гнилостных и бродильных процессов в просвете кишечника. К таким продуктам относят сметану, белокочанную и цветную капусту, все виды сыров, сливы, виноград и виноградный сок, абрикосы, напитки с углекислым газом, а также сухофрукты.

Для того чтобы получить желаемый результат от соблюдения диетического режима, из ежедневного меню рекомендовано полностью исключить такие пищевые ингредиенты:

  • первые блюда, приготовленные на концентрированном мясном, грибном, рыбном и овощном бульоне, различные супы, содержащие крупы в не протёртом виде;
  • рыбные и мясные ингредиенты, содержащие большое количество жира, а также продукты животного происхождения, подвергнутые копчению, рыбий жир, икра рыбная, все виды консервов, субпродукты, сосиски и колбасы, фастфуд и магазинные полуфабрикаты;
  • вермишель, любые виды макарон, ячневая, пшённая и перловая крупы;
  • шоколадные конфеты и карамель, пирожные, напиток из порошка какао с добавлением молока, торты и кондитерские рулеты, мёд, фруктово-ягодные компоты, домашнее и магазинное варенье;
  • белокочанная капуста, все виды бобовых, листья салата, репчатый лук, чеснок, помидоры, болгарский и острый перец, все виды грибов;
  • энергетические и газированные напитки, алкоголь, охлаждённые сладкие напитки;
  • все виды сыров, ряженка, сметана, молочные сливки и кефир;
  • куриные или перепелиные яйца в жареном виде;
  • смалец, маргарин, кулинарный, бараний и говяжий жир;
  • специи и пряности, все виды соусов, включая майонез и кетчуп, пряные травы в свежем и высушенном виде;
  • все разновидности фруктово-овощных свежевыжатых соков;
  • изделия из слоёного или сдобного теста, оладьи, блины, хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки.

Ежедневное меню для детей, вынужденных соблюдать стол № 4, включает аналогичный перечень продуктов питания из упомянутого списка.

Полезные рецепты для диеты

Воскресенье

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука рисовая – 100 г.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки;
  2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить;
  3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника;
  4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса. Приятного аппетита!

Паровой омлет.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить;
  2. В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар»;
  3. Также можно использовать паровую баню. Приятного аппетита!

Рыбные тефтели.

Ингредиенты:

  • Вода – 60 мл.;
  • Рис – 60 г.;
  • Масло сливочное – 20 г.;
  • Филе рыбы – 300 г.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Приготовьте вязкий рис;
  2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу;
  3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите;
  4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом. Приятного аппетита!

Суп-пюре из овощей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Зелень свежая — пучок;
  • Масло сливочное — 5 г.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала нужно очистить и нарезать овощи средними ломтиками, затем положить их в заранее нагретую и подсоленную воду, после закипания варить около 20 минут на медленном огне. Когда овощи сварятся, снимите их с плиты и слейте половину жидкости;
  2. После того как вы все сделаете нужно измельчить все овощи в пюре, для этого можно использовать блендер или если его у вас нет, то воспользуйтесь простой толкушкой;
  3. Добавьте 5 г. сливочного масла. Готовое блюдо лучше всего употреблять с подсушенным пшеничным хлебом. Приятного аппетита!

Фрикадельки из куриного фарша.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 200 г.;
  • Рис отварной — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Крупа манная — 1 ст. л.;
  • Соль — 4 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно смешать фарш с рисом и яйцом, затем посолить фарш, добавить манную крупу и вымесить тесто, которое необходимо оставить на 10-15 минут;
  2. Пока тесто отдыхает, приготовьте воду, желательно, чтобы, когда вы сделаете фрикадельки, она уже кипела;
  3. Сформированные фрикадельки опустите в кипящую воду. Варить нужно 5-7 минут;
  4. Подача фрикаделек зависит от ваших предпочтений. Их можно ставить на стол как отдельное блюдо или же добавлять в суп. Если вы все-таки решили их сделать, то исключите из своего рациона хлеб. Приятного аппетита!

Заболевания кишечника любят периодически обостряться. Неприятно, если с обострением появляется диарея. В таких случаях гастроэнтерологи прописывают питание по Певзнеру №4. Она довольно быстро снимает раздражение в кишечнике, а стул постепенно нормализуется. Подвид 4в является переходным, его назначают перед тем, как вернуть человека к нормальному питанию.

Лечебная диета СТОЛ №4. Острые и хронические заболевания кишечника с диареей

Бульон из говядины

Ингредиенты: говядина нежирная 150 грамм, вода 1 литр.

Как готовить: нежирную говядину нарезаем кубиками (чтобы быстрее сварить и легче измельчить), варим в воде до готовности. Добавлять в бульон лук, лавровый лист, перец и прочие специи нельзя. Вареное мясо обязательно нужно перетереть.

Творожная запеканка

Ингредиенты: творог 250 грамм, яйцо.

Как готовить: творог перетираем через сито, добавляем в него заранее вымытое яйцо, тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в форму для запекания (смазывать маслом не нужно!). Выпекаем до готовности.

Картофельное пюре

Ингредиенты: картофелины среднего размера (3-5 штук), кипяченая вода.

pevzner diet4

Как готовить: картофель нужно отварить до готовности, затем измельчить при помощи блендера или толкушки. В мятый картофель заливаем немного кипятка, перемешиваем до консистенции жидкой сметаны.

Эти рецепты хороши на каждый день, поскольку их очень просто и быстро готовить.

  • Нежирное мясо, лучше всего говядина, крольчатина или курятина. В отварном виде. Обязательно нужно убрать кожу и вырезать сухожилия. Раз в неделю можно разрешить себе пару молочных сосисок, диетическую колбасу или отварной язык;
  • Яйца всмятку или блюда из яиц разрешены не больше одного в день по одному яйцу;
  • Рыбу нежирную можно запекать, а небольшое количество даже обжаривать. Но нельзя готовить рыбу в панировке. Так же стоит воздержаться от употребления икры;
  • Овощные супы или супы на нежирных сортах мяса – одно из главных блюд диеты. Однако они должны быть очень жидкими и несолеными. Так же можно добавлять в бульон крупы, все, за исключением пшена, картофель, небольшое количество макарон или лапши, морковь, цветную капусту, кабачки, фрикадельки из нежирного фарша;
  • Жидкие каши, с небольшим количеством сахара, возможно с добавлением меда или варенья;
  • Овощи должны составлять большую часть рациона. Рекомендуется употреблять овощи на пару, вареные, в виде юре или различных запеканок. Лучше всего подойдут кабачки, картофель, морковь, тыква, немного (не больше ста граммов в сутки) хорошо отваренного горошка и свеклы, или спелых томатов;
  • Фрукты должны стать основным десертом. Полезны будут свежие или запеченные яблоки. Ягод не рекомендуется употреблять больше ста граммов, и только спелых. Клубника, малина, груши, тщательно очищенный от семечек арбуз, очищенный от кожицы виноград. Разрешены апельсины и мандарины, но только в небольшом количестве;
  • В напитках желательно остановить выбор на компотах, сильно разбавленных водой соках и простой воде. Разрешены кофе и какао, с небольшим количеством нежирного молока;
  • В специях и соусах лучше ограничиться на корице, укропе и петрушке, небольшом количестве ванилина и лаврового листа. Из соусов подойдут фруктовый и сметанный.
  • Сдобные и слоеные булки, свежий или ржаной хлеб;
  • Супы на жирном бульоне или с добавлением бобовых культур, рассольник и окрошку;
  • Копченые колбасы и любые консервы;
  • Кисломолочные продукты;
  • Грибы и блюда из них;
  • Жареные блюда из яиц;
  • Чеснок, лук и редька;
  • Шоколад, мороженое, торты;
  • Хрен и горчица, острые соусы.

Все продукты следует готовить на пару или же варить. Если у пациента наблюдают проблемы со стулом, пища может подаваться в протертом виде.

Температура горячих блюд должна быть от 57 до 62 градусов, а холодных — не меньше 15 градусов.

Стол № 4 наносит ограничения не только на продукты, но и на способы их приготовления. Разрешается варить, тушить и запекать, подавать пищу в жидком, кашицеобразном и протертом виде. Категорически нельзя включать в меню при гастрите и после операции на ЖКТ жареные блюда. Но при всей своей строгости стол 4 может быть вкусным и разнообразным, для этого необходимо просто использовать диетические рецепты, вариантов которых множество.

Для приготовления вкусных и полезных блюд необходима таблица калорийности и список разрешенных продуктов, от рекомендаций которых нельзя отходить ни на шаг. Для людей, которые следят за своим рационом, таблица калорий понадобится и после завершения лечебного курса питания при заболеваниях кишечника.

Рецепты первых блюд

Ежедневно в обеденное меню, особенно после операции на ЖКТ необходимо включать теплые жидкие блюда, которые активизируют работу кишечника и помогают быстрее выйти на состояние ремиссии. Сначала это будут постные супы-пюре, а затем вторые блюда с наваристыми бульонами, клецками и кусками нежирного мяса.

Понедельник

  1.  омлет на пару, свежий творог протертый, чай зеленый;
  2. сухарь белый с джемом;
  3. суп с вермишелью и мелкими овощами;
  4.  желе фруктовое, сухое печенье;
  5. котлеты паровые рыбные, рис на воде;
  6.  стакан кефира.

Вторник

  1. каша манная на воде с кусочком сливочного масла, чай черный;
  2.  печеное яблоко;
  3. крем-суп куриный со сметаной и луком;
  4. кисель из сезонных фруктов, сухарик;
  5. пюре картофельное с нежирной рыбой, приготовленной в духовке;
  6. стакан ряженки.
  1. каша овсяная мелкая на воде и молоке, джем с сухарем, чай черный;
  2. кусочек неострого сыра, травяной чай;
  3.  нежирный бульон куриный с кусочками овощей и фрикадельками;
  4.  кусочек пирога с мелконарубленным фаршем, кисель;
  5. мясной рулет с кабачком и морковью на пару, протертая гречневая каша;
  6.  стакан кефира.

Четверг

  1. гречка протертая на воде, сухарик, чай;
  2. морковь и яблоко печеные, протертые;
  3.  суп-пюре из кролика, картофеля и моркови;
  4. какао на воде, сухое печенье;
  5. рис, фрикадельки на пару и салат из вареной свеклы и моркови;
  6. стакан ряженки.

Пятница

  1.  яйцо всмятку, вчерашний хлеб, настой из шиповника;
  2.  пудинг творожный с яблоками;
  3.  суп на рисовом отваре с кусочками овощей;
  4. зефир, чай травяной;
  5.  индейка тушеная, пюре картофельное;
  6.  стакан кефира.

Диета 4б - что можно что нельзя есть

Суббота

  1.  лапша отварная на молоке, пудинг творожный, травяной чай;
  2.  омлет запеченный с фаршем и кабачком;
  3.  суп-пюре из баклажана, моркови, картофеля и куриной грудки с сухарями;
  4.  отвар из шиповника, печенье сухое;
  5. тушеная морковь, рис, кнели паровые из нежирной говядины;
  6.  стакан ряженки.

Воскресенье

  1.  каша рисовая протертая на молоке, вчерашний хлеб, чай;
  2. яблочно-морковное пюре;
  3.  уха из нежирной рыбы с картофелем и морковью;
  4. запеканка из тертой тыквы;
  5.  куриное суфле, вермишель;
  6.  стакан кефира.

Суп-пюре из кролика, картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • Мясо кролика — 100 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Морковь — 50 г;
  • Репчатый лук — 60 г;
  • Вода — 2 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу.

Овощи очистить, промыть. Мясо промыть, убрать пленку, порезать на мелкие кусочки, поставить вариться на медленный огонь. Картофель, морковь и лук нарезать мелко, отправить вариться. Нарезать зелень. Довести до готовности картофель и мясо. Отправить зелень и соль в кастрюлю, дать настояться под крышкой несколько минут. Выключить суп, дать остыть. Порционно взбить блендером суп до пюреобразного состояния.

Этот рецепт подойдет как в качестве первого блюда на обед, так и как самостоятельное блюдо при обострениях кишечных заболеваний. Он прекрасно подойдем всем, кто сидит на лечебной Диете Стол 4б.

Куриное суфле

Диета 4б - что можно что нельзя есть
Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 120 г;
  • Молоко — 60 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль — по вкусу.

Запрещенные продукты при диете №4

Продукты, разрешённые при диете стол №4в

  • Из хлебных изделий: вчерашний хлеб, сухие бисквиты и печенья. Разрешены дважды в неделю ватрушки из творога, несдобные пироги (начинка – мясо, яблоки, повидло) – не в теплом виде, тщательно пропеченными.
  • Из супов: различные отвары на овощах, слабые и легкие бульоны из рыбы/мяса. Компоненты для супов: кабачки с цветной капустой, картофель с лапшой, любые крупы (кроме пшена), вермишель, кнели и фрикадельки.
  • Из мяса/птицы: только нежирное/обезжиренное мясо. К примеру, индейка с курой, крольчатина и телятина с говядиной. Также допускается употребление молочных сосисок и отварного языка. В обязательном порядке удаляют кожу с птицы, а сухожилия с мяса. Способ варки – в рубленом виде либо цельным куском.
  • Из рыбы: исключительно нежирных сортов. По виду приготовления – в рубленом виде, куском (отварная). Разрешается в малом количестве кусок слегка обжаренной рыбы (только без панировки) и в запеченном.
  • Из молочных продуктов: свежий домашний творог для употребления в виде сырников, пудинга, сыр (неострый), сметана (добавлять в блюда), молоко (добавлять в блюда и при условии хорошей непереносимости), кисломолочные напитки.
  • Яйца: только всмятку либо путем добавления в омлеты и в иные блюда – не более 1-2 шт/сутки.
  • Из овощей: можно кушать кабачки с цветной капустой, морковку и картофель, тыкву. Способ приготовления – в виде пюре, различных запеканок, отваренными, на пару. Спелые томаты – не более 100 г/сутки. Можно употреблять горошек и свеклу с белокочанной капустой, но исключительно в отварном виде и при хорошей непереносимости. Будут полезны салат (листья) со сметаной и суфле (морковь/свекла) творог.
  • Из круп: показаны рассыпчатые каши. Выбор крупы – любой, кроме перловки, пшеничной и ячневой. Способ варки – на воде, допустимо добавление трети молока. Также можно употреблять макароны и вермишель, приготовленные на пару котлеты (рис), запеченные/паровые пудинги, биточки/запеканки (манка).
  • Из закусок: допустимы колбасы (диетическая, вареная, докторская), ветчина нежирная, осетровая икра, рыбное заливное, разрешен сыр несоленый неострых сортов, отварные овощи, язык и мясо с рыбой.
  • Из фруктов, ягод: свежие/запеченные яблоки. Ягоды и фрукты – около 100 г/сутки в свежем (исключительно спелом и сладком) виде. Если позволяет организм, то можно клубнику/малину с виноградом (кожицу снять), груши с арбузами, из цитрусовых – апельсины и мандарины.
  • Из сладостей: мед с пастилой, мармелад с вареньем, различные джемы и желе, муссы, сливочная помадка.
  • Из напитков: кисели и компоты, свежеприготовленные соки (разбавлять водой), отвары из шиповника либо пшеничных отрубей. Какао и чай с кофе, добавление небольшого количества молока не запрещено.
  • Из соусов, пряностей: фруктовый соус, иногда сметанный, молочный бешамель. Приготовление соусов допустимо на отварах из овощей либо на основе легких бульонов. Разрешены укроп с петрушкой, корица, ограниченно ванилин и лавровый лист.
  • Из жиров: рафинированное растительное масло (не злоупотреблять), сливочное масло (максимум 15 г/прием).

В перечень разрешённых ингредиентов, используемых для приготовления блюд, относят такие продукты питания:

  • фруктово-ягодное желе и компоты из кизила, айвы, черники и черёмухи;
  • гречневая, манная, овсяная и рисовая крупы, приготовленные на слабом бульоне без добавления жира;
  • картофельные корнеплоды, цукини, морковь и красная свёкла, приготовленные в отварном или протёртом виде;
  • творог с низким процентом жирности, приготовленный в протёртом виде или в виде суфле;
  • яичная продукция, приготовленная всмятку или на пару (не более 1 штуки в сутки);
  • из хлебобулочных изделий допустимо употреблять только сухари из пшеничного хлеба;
  • сливочное масло без добавления соли;
  • мясные и рыбные ингредиенты, содержащие минимальное количество жира, при этом все блюда из рыбы и мяса готовят в отварном, запечённом или тушёном виде, а также на пару;
  • чёрный и зелёный чай, напиток из порошка какао без добавления молока и сливок, черничные, айвовые и шиповниковые узвары.

Одним из ключевых правил диетического стола № 4, является полное исключение продуктов питания, которые оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочно-кишечного тракта. Под категорический запрет попадают те пищевые ингредиенты, которые вызывают развитие гнилостных и бродильных процессов в просвете кишечника.

Для того чтобы получить желаемый результат от соблюдения диетического режима, из ежедневного меню рекомендовано полностью исключить такие пищевые ингредиенты:

  • первые блюда, приготовленные на концентрированном мясном, грибном, рыбном и овощном бульоне, различные супы, содержащие крупы в не протёртом виде;
  • рыбные и мясные ингредиенты, содержащие большое количество жира, а также продукты животного происхождения, подвергнутые копчению, рыбий жир, икра рыбная, все виды консервов, субпродукты, сосиски и колбасы, фастфуд и магазинные полуфабрикаты;
  • вермишель, любые виды макарон, ячневая, пшённая и перловая крупы;
  • шоколадные конфеты и карамель, пирожные, напиток из порошка какао с добавлением молока, торты и кондитерские рулеты, мёд, фруктово-ягодные компоты, домашнее и магазинное варенье;
  • белокочанная капуста, все виды бобовых, листья салата, репчатый лук, чеснок, помидоры, болгарский и острый перец, все виды грибов;
  • энергетические и газированные напитки, алкоголь, охлаждённые сладкие напитки;
  • все виды сыров, ряженка, сметана, молочные сливки и кефир;
  • куриные или перепелиные яйца в жареном виде;
  • смалец, маргарин, кулинарный, бараний и говяжий жир;
  • специи и пряности, все виды соусов, включая майонез и кетчуп, пряные травы в свежем и высушенном виде;
  • все разновидности фруктово-овощных свежевыжатых соков;
  • изделия из слоёного или сдобного теста, оладьи, блины, хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Отзывы и результаты

При правильном соблюдении диеты 4-го стола, многие пациенты наблюдают положительную динамику уже через несколько дней соблюдения рациона. Проходят боли в кишечнике, уменьшается вздутие, налаживается пищеварение. Много положительных отзывов при лечении болезни Крона. Некоторые отмечают доступность и небольшую цену продуктов, а также несложность в их приготовлении.

Согласно отзывам пациентов, это лечебное питание благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. При невыраженном колите достаточно 2-3 недель лечебного питания для исчезновения болей, отрыжки, вздутия и восстановления нормального стула. Данное питание является сбалансированным, а ограничения в некоторых овощах, фруктах и крупах не вызывают у пациентов негативного отношения к нему и многие сообщают, что можно довольно длительно придерживаться его.

  • «… При болезни Крона, если не сильное обострение, всегда начинаю с этой диеты. За многие годы болезни уже изучила свой организм и знаю, что можно позволить себе, а что навсегда исключить. Диета легкая, полезная, можно долго на ней быть, так как можно и сладости, и некоторые фрукты и даже соки (по переносимости). Иногда позволяю себе вымоченную сельдь, а копченые колбасы не ела уже год»;
  • «… Можно сказать, что при неспецифическом язвенном колите так питаюсь постоянно, при моем заболевании — это единственный выход. Мне помогает диета боли устранить, газообразование и вздутие. Уже приспособилась готовить все в пароварке и получается быстро и без напряга. По стиханию процесса немного расширяю диету в сторону овощей и фруктов, но на копчености, жареную пищу — табу. Это полезное питание для всех членов семьи»;
  • «… Я из–за болезни стала так питаться (у меня колит, и удален желчный пузырь). Улучшение ощущаю через неделю: нет вздутия, урчания, поносов, отрыжки и вообще легкость в кишечнике. Мультиварка стала «палочкой-выручалочкой» — быстро и хорошо. Делаю в ней все и постоянно расширяю список рецептов в ней. К правильному питанию стараюсь приучить всю семью, но не всегда получается, а ведь это полезно всем».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector