Диета №4а по Певзнеру. Меню на неделю

Общие правила

  • Диетический стол №4бСодержание углеводов и белков при диете №4б – нормальное.
  • Химические и механические раздражители ЖКТ ограничивают умеренно.
  • Блюда готовят по той же схеме (на пару, либо отваривая, обязательно протирая или мелко измельчая), исключая все продукты, следствием которых может стать процесс брожения в кишечнике.
  • Также исключают продукты, являющиеся стимуляторами желчеотделения и раздражителями печени.
  • Питаться рекомендовано 6 раз в сутки.

Диета №4А по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами и преобладанием бродильных процессов. Бродильная диспепсия характеризуется повышенным образованием газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью и болями в животе. Характерно обильное отхождение газов, обычно не зловонных.

Брожение в кишечнике обусловлено преобладанием в пище легкоусвояемых углеводов. Именно они подавляют нормальную кишечную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов (условно патогенных). При сбраживании сахаров образуется большое количество газов, уксусной и масляной кислоты.

Целью назначения диеты при таких состояниях является щажение кишечника, подавление процессов брожения и нормализация пищеварения с полным и качественным усвоением пищи. Состав стола незначительно отличается от основной Диеты №4, но отличительной особенностью является ограничение в рационе продуктов, которые усиливают брожение — это простые углеводы.

Диета имеет скудный микроэлементный состав, достаточно малое количество углеводов и жиров. Этот вариант диеты является не сбалансированным, поэтому его назначают не более недели с переводом больного на Диету №2 или №5А.

В период обострения и наличия поносов необходимо исключить любые раздражители кишечника: механические, химические и термические. Поэтому блюда готовятся на пару и протираются. При восстановлении стула можно не протирать, но подавать их в полужидком состоянии в теплом виде. Водный режим — 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 6 раз в день, дробное.

Основными моментами диеты являются:

  • снижение количество углеводов до 150 г-140 г. Исключаются легкоусвояемые, углеводы (белые каши, картофельное пюре, сладкие фрукты, мед, варенье, сдоба, конфеты, сдобное печенье);
  • белки представлены в рационе творогом и кисломолочными продуктами, мясными и рыбными блюдами, яйцами и изолятом соевого протеина;
  • ограничивают поступление клетчатки (цельно смолотая мука, отруби, орехи, бобовые, сухофрукты, капуста, овощи и фрукты в сыром виде) для уменьшения перистальтики при поносе;
  • исключают продукты, стимулирующие газообразование (черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
  • исключаются продукты с высоким содержанием эфирных масел (редис, репа, редька, щавель, лук, шпинат, чеснок, грибы);
  • как и в основной диете, термическая обработка — приготовление на пару или пища варится;
  • можно использовать специи: лавровый лист, гвоздику;
  • выполнение питьевого режима (до 2 л жидкости), что способствует хорошей эвакуации каловых масс и предупреждает застой и брожение;
  • целесообразно ввести в рацион отвары растений, подавляющих брожение в кишечнике (мята, ромашка, кизил, шиповник, брусника, барбарис, календула, шалфей, малина, земляника).

Необходимо также восстановление микрофлоры кишечника (прием пробиотиков). Поскольку брожение и метеоризм вызываются многими причинами (начиная от неправильного питания и заканчивая хроническими заболеваниями органов ЖКТ) важно установить причину для чего следует пройти обследование.

При шестиразовом питании можно составить разнообразное меню, которое будет включать чередование разных белковых продуктов и разрешенных крупяных блюд. Нужно так организовать свой рацион, чтобы неделя питания содержала блюда из говядины (котлеты, кнели, тефтели, паштеты), творога (натуральный, запеканка паровая, суфле), курицы (кнели, суфле), рыбы (котлеты, тефтели, суфле) и яиц, тогда питание не покажется однообразным и лишенным вкуса. Учитывайте, что за весь день модно съесть 100-150 г подсушенного хлеба, 10 г масла и 20 г сахара.

Понедельник

Завтрак
  • гречневая каша с добавлением сливочного масла;
  • омлет;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • кальцинированный творог;
  • пюре из тушеного яблока.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  • каша овсяная;
  • паровые куриные кнели;
  • компот из сушеных груш.
Полдник
  • отварное мясо;
  • настой шиповника.
Ужин
  • отварная рыба;
  • пудинг из гречки и творога;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • протертая овсяная каша;
  • рыбное суфле;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • мясной бульон с протертым мясом;
  • паровые котлеты из говядины;
  • сухарики;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • пюре из разваренной гречневой каши;
  • отварная курица;
  • чай.
На ночь
 Завтрак
  • овсяная каша;
  • измельченное мясо;
  • кофе;
  • сухарик.
Второй завтрак
Обед
  • уриный бульон с яичными хлопьями;
  • гречневая каша;
  • тефтели из мяса кролика;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • паровые тефтели из хека;
  • чай с сахаром.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая;
  • вареное яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
  • кисель из черемухи, сухарик.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  • разваренная овсяная каша;
  • рыбные паровые биточки;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • паштет из говядины;
  • гречневый пудинг;
  • чай.
На ночь

Пятница

 Завтрак
  • рисовый пудинг;
  • творог;
  • сухарики;
  • чай.
Второй завтрак
  • протертый творог;
  • отвар кизиловый.
Обед
  • рыбный бульон с фрикадельками;
  • сухарики;
  • гречневая каша;
  • суфле из курицы;
  • отвар айвы.
Полдник
  • отвар из шиповника;
  • сухарики.
Ужин
На ночь

Суббота

Завтрак
  • гречневая каша;
  • творог;
  • пюре из яблока;
  • чай.
Второй завтрак
  • компот из груш и яблок;
  • сухарик.
Обед
  • бульон с яичными хлопьями;
  • паровые котлеты куриные;
  • протертая каша;
  • компот из черемухи.
Полдник
  • настой шиповника, сухарики.
Ужин
  • овсяная каша, сливочное масло;
  • рыба паровая;
  • чай.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты;
  • сухарик;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • говяжий бульон с фаршем;
  • сухарик;
  • тефтели из судака;
  • кисель.
Полдник
  • отвар кизиловый;
  • сухарики.
Ужин
  • омлет;
  • разваренная гречневая каша;
  • чай.
На ночь

Диета №4а по Певзнеру. Меню на неделю

Лечебная Диета №4Б назначается в период улучшения после обострений хронических заболеваний кишечника. Она является вторым этапом питания после Диеты №4. Целью назначения данной диеты является обеспечение полноценного питания при условии, что воспалительный процесс в ЖКТ не очень выражен и умеренно нарушено пищеварение. Лечебное питание способствует восстановлению функций кишечника и других органов ЖКТ.

Питание является физиологически полноценным и поскольку воспалительный процесс не выражен, то предусматривается умеренное механическое и химическое щажение ЖКТ (уже допускаются блюда измельченные и мелкорубленные). Для диеты характерно умеренное ограничение соли. Все продукты готовятся на пару или отвариваются, а разрешенные овощи хорошо развариваются и протираются до состояния пюре.

По сравнению с основным Столом №4, содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (350-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, как и при основном Столе №4, но перечень разрешенных продуктов расширен: вводится вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана, кефир, сладкие ягоды и фрукты. Количество свободной потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки.

Основными правилами являются:

  • шестиразовое питание, основой которого являются пюреобразные, хорошо разваренные слизистые супы, но допускаются рубленые и измельченные блюда;
  • отварной и паровой способ приготовления;
  • исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, капуста белокочанная, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
  • запрещена твердая, горячая и холодная пища;
  • не разрешаются сильные стимуляторы желудочной секреции и желчеотделения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы);
  • поскольку сохраняется склонность к поносам, используются продукты с высоким содержанием танина (черника, крепкий чай, какао, черная смородина, кизил, черемуха, гранат).

Поскольку по сравнению с основным Столом №4 значительно расширен набор продуктов и включены некоторые овощи, то Диета №4Б на неделю может быть разнообразной и при 6 разовом приеме пищи, неделя питания включает чередование белковых блюд из говядины, курицы, рыбы, кролика и творога.

Мясные блюда можно подавать с соусами (молочный, сметанный). Через день или ежедневно можно включать яйца и блюда из них. Разрешается употребление сухого печенья, мармелада, зефира и даже выпечки с вареньем и яблоками.

Ниже приводится примерный режим питания, который можно видоизменять, соблюдая основные принципы (набор продуктов и термическая обработка) и не изменяя их. На весь день разрешается: белого хлеба 300 г, сахара 50 г, масла сливочного 5-20 г (по переносимости) на один прием, и ягоды (по сезону) — 100 г.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша;
  • вареное яйцо;
  • печенье галетное;
  • сливочное масло;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • каша гречневая;
  • молотая отварная курица;
  • кисель из яблок и груш.
Полдник
Ужин
  • каша рисовая;
  • отварная рыба с молочным соусом;
  • морковь тушеная;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша;
  • омлет паровой;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп мясной с манной крупой и картофелем;
  • кнели из курицы;
  • гречневая каша (протертая);
  • компот.
Полдник
  • фруктовое желе (или запеченные груши и яблоки).
Ужин
  • рыбные тефтели с соусом;
  • картофельное пюре;
  • протертые тушеные кабачки;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • измельченное отварное мясо;
  • сок апельсиновый (разбавленный);
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • пюре из груши и кизила;
  • творог.
Обед
  • куриный бульон с яичными хлопьями;
  • картофельное пюре;
  • фрикадельки из мяса курицы;
  • отвар из айвы и черной смородины.
Полдник
  • клубничный сок (разбавленный);
  • печенье.
Ужин
  • пудинг из гречневой крупы;
  • тефтели рыбные со сметанным соусом;
  • чай с сахаром.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая (протертая) со сливочным маслом;
  • отварное мясо в виде фарша;
  • чай.
Второй завтрак
  • пирожок с яблоком;
  • смородиновый кисель.
Обед
  • суп с рублеными овощами со сметаной;
  • рисовая каша;
  • паровые биточки мясные;
  • тушеная морковь;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • кисель фруктовый;
  • сухарики.
Ужин
  • суфле из рыбы;
  • картофельное пюре;
  • печенье;
  • чай.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • рисовый пудинг со сливочным маслом;
  • рыбные фрикадельки;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с протертой курицей, картофелем и морковью;
  • гречневая каша (протертая);
  • тефтели говяжьи;
  • компот.
Полдник
  • отвара из шиповника;
  • галетное печенье.
Ужин
  • отварная курица (рубленная) с молочным соусом;
  • вермишель;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • омлет паровой;
  • каша овсяная;
  • тосты с джемом;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп картофельный с яичными хлопьями;
  • котлеты из говядины;
  • паровая запеканка из кабачков со сметаной;
  • вишневый сок (разбавленный).
Полдник
Ужин
  • рисовая каша со сливочным маслом;
  • рыба отварная с молочным соусом;
  • чай с сахаром.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • паровое суфле из моркови и кабачков;
  • котлеты из куриного фарша;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • бульон рыбный с картофелем и морковью;
  • тефтели рыбные;
  • пюре картофельное;
  • компот из груш и айвы.
Полдник
Ужин
  • отварная говядина в виде фарша;
  • суфле из цветной капусты;
  • чай.
На ночь

Характеристика и особенности диеты стол 4

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 г.) и углеводов (до 250 г.), при этом норма белков остается неизменной (около 90 г., из которых 2/3 приходится на животные).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Диета №4а по Певзнеру. Меню на неделю

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции. Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

  • Энергетическая ценность в день — не более 2000 ккал.;
  • Жиров — не более 70 г. (70% животных), белков – 100 г., углеводов – 250 г.;
  • Соли — не более 8-10 г.;
  • Питьевой режим — не менее 1,5 л. в день;
  • Блюда в жидкой и полужидкой консистенции: варка или приготовление на пару, протирание;
  • Принимать теплую пищу (15-65 градусов) до 5-6 раз в сутки;
  • Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим.

Лечебную диету 4б назначают при обострении хронических кишечных заболеваний, а также при острых заболеваниях кишечника на стадии улучшения. Диета 4б способствует уменьшению воспалительных процессов и нормализации работы пищеварительной системы. При данном виде диеты запрещены продукты, обостряющие брожение и гниение в области кишечника, раздражающие печень и резко стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка.

Диета 4б предполагает пятиразовое или шестиразовое питание. Энергетическая ценность рациона диеты 4б должна составлять не более 2600 ккал. Из них на белки должно приходиться 100-110 граммов, на жиры – 80-90 граммов, на углеводы – 350-400 граммов, 8-10 граммов соли и полтора литра свободной жидкости.

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).

  • Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.

Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

Запрещенные продукты

  • Стол №4А предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 100-150 г сухарей (или безглютеновых). Можно употреблять продукты из соевой муки.
  • Основу рациона составляют белковые продукты. Рекомендовано употребление нежирных сортов говядины, кур, индейки, телятины. Мясо дополнительно обезжиривают, удаляют кожу у птицы. Из мяса готовятся паровые котлеты, паштет (из отварного), суфле или фрикадельки. Эти изделия можно отваривать. При приготовлении котлет в фарш кладут немного вареного риса.
  • Нежирная рыба (минтай, путассу, хек, судак) готовятся куском или в виде кнелей, котлет и тефтелей.
  • Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет.
  • Супы готовят на нежирном вторичном рыбном или мясном бульоне, добавляя небольшое количество круп, минимум овощей, протертое мясо, фрикадельки или яичные хлопья.
  • Протертые каши из гречневой и овсяной крупы. Их готовят на воде или нежирном бульоне. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, а растительное масло исключается.
  • Можно есть пресный (некислый) творог, который лучше протереть, из него можно также готовить запеканки.
  • Овощи (тыква, кабачок, морковь) едят только как протертую добавку в супы. При отсутствии поносов — можно в тушеном виде.
  • Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из ягод. Исключить стоит виноградный и сливовый сок.
  • Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, черники, сушеного кизила, зеленый и черный чай, негазированная вода.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
айва 0,6 0,5 9,8 40
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

  • Полностью исключаются продукты, содержащие простые углеводы: белые каши, картофельное пюре, макаронные изделия, сладкие фрукты, мед, варенье, сдоба, конфеты, сдобное печенье. Сахар ограничивают до 20 г в день.
  • Свежий хлеб, выпечка, изделия из муки (блины, вареники, оладьи) вызывают брожение в кишечнике, поэтому также исключаются.
  • Исключаются продукты, вызывающие брожение: бананы, виноград, сладкие яблоки, капуста всех видов, бобовые, огурцы, газированные напитки, цельное молоко. Молоко в разбавленном виде допустимо как добавка в каши.
  • Каши из трудно перевариваемых круп (пшенной, ячневой, перловой) исключают в период обострения.
  • Исключается грубая клетчатка, отруби пшеничные и ржаные, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб.
  • Запрещаются жирное мясо и рыба, наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, колбасы, консервы.
  • Сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов.
  • Усиливают перистальтику и газообразование квас и газированные напитки, поэтому они недопустимы при этом заболевании.
  • Нельзя употреблять соусы и маринады.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395
сухари с сахаром 9,5 4,2 72,1 368
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40

При диете 4 разрешено употребление тонко нарезанных и не поджаренных сухарей из двухсот граммов пшеничного хлеба, несдобного печенья. Запрещены свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, блины.

Разрешено употребление вермишели отварной, рисовой, манной, геркулесовой, протертой гречневой каши, сваренной на обезжиренном бульоне или на воде, а также в виде паровых пудингов. Нельзя во время диеты 4 есть перловую, ячневую каши, бобовые, макаронные запеканки.

Таблица {amp}quot;диета 4{amp}quot;

Разрешено употребление нежирных сортов телятины, говядины, мяса кроликов, индеек, кур. Мясо предварительно обезжиривают, удаляют сухожилия и фасции. Из мяса готовят сваренные на воде или паровые фрикадельки, кнели, котлеты. В фарш для котлет вместо хлеба добавляют вареный рис, а затем пропускают его через мелкую решетку мясорубки три-четыре раза.

Супы при диете 4 варят на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с рисовой или манной крупой, протертым или вареным мясом, фрикадельками и паровыми кнелями, яичными хлопьями. Нельзя употреблять при данной диете молочные супы, а также супы на жирных и крепких бульонах c овощами, макаронными изделиями.

В меню диеты 4 могут входить блюда из нежирных видов рыбы (в виде кнелей, фрикаделек, котлет). Блюда из рыбы можно отваривать в воде или на пару. Нельзя есть соленую рыбу, жирные виды рыбы, консервы, икру. Разрешается ежедневно съедать одно-два яйца. Яйца можно отваривать всмятку, готовить из них паровой омлет, добавлять в различные блюда.

В готовые блюда можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Для приготовления блюд нельзя использовать кулинарные и животные жиры.

В стол диеты 4 запрещается включать молочные продукты. Можно употреблять только свежеприготовленный протертый пресный или кальцинированный творог.

Нельзя при лечебной диете 4 есть ягоды и фрукты в натуральном виде, а также компоты, сухофрукты, варенье, мед и другие сладости. Из кизила, черники, айвы, груш, черемухи можно готовить желе и кисели. Сахар в блюда можно добавлять в ограниченном количестве (не более 50 граммов в день). Овощи можно употреблять только в виде отваров, добавляемых в супы. Закуски, пряности и соусы из диеты исключаются.

Пить разрешается чай, какао на воде, кофе, соки некислых фруктов и ягод, разведенные водой. Разрешено употребление отваров из сушеной черники, кизила, шиповника, айвы, черной смородины. Нельзя пить какао и кофе с молоком, холодные и газированные напитки, виноградный сок, квас.

При диете 4б разрешается употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, сухой бисквит, сухое печенье. Запрещены ржаной хлеб, слоеные или сдобные изделия, пшеничный хлеб из муки грубого помола.

Рекомендуется употреблять обезжиренные супы на рыбном, мясном бульоне или овощном отваре. Запрещены молочные супы, супы с бобовыми продуктами, рассольники, щи, свекольники, окрошки.

Допускаются в пищу обезжиренные и нежирные виды и сорта мяса. Лечебной диетой 4б запрещены жирные сорта и виды мяса. Не допускается употребление в пищу гусиного или утиного мяса, разнообразных колбас, копченых изделий, консервов. В пищевой рацион можно добавлять котлеты, кнели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы.

Запрещено употребление соленой, копченой, жирной рыбы, консервов. В блюда можно добавлять молоко, сливки, некислую сметану. Можно кушать ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Допускается употребление творожной пасты, свежего творога, пудингов, неострого сыра. Разрешены хорошо разваренные каши.

При приготовлении каш в воду можно добавить третью часть молока. При диете 4б разрешается кушать свежие и созревшие помидоры (50-100 г в день). Рекомендованы в пищу сладкие и спелые фрукты, предварительно очищенные от кожицы (до 100 г в день). Рекомендуются соусы на овощном отваре или слабом мясном бульоне. Разрешены фруктовые соусы, молочные соусы. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист.

  • По диете допускается употребление протертых или хорошо разваренных круп, которые готовят на воде или бульоне. Крупы различные (кроме пшенной, ячневой, перловой, кукурузной) можно варить также с добавлением 1/3 молока. Можно делать паровые пудинги из каш, запеканки из риса, манной крупы. Гречневую и овсяную каши следует протирать, разрешается отварная вермишель и тонкая лапша.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском (при хорошей переносимости).
  • Стол №4Б включает супы на слабом (вторичный) мясном, рыбном бульоне и овощном отваре. Крупы в супах хорошо разваривают и разминают (гречневую и рис протирают), а овощи мелко шинкуют. В первые блюда допускаются овощи без грубой клетчатки — картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, прокрученный на мясорубке фарш и яичные хлопья.
  • Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. Хлебобулочных изделий допускается 200 г в день. При хорошей переносимости один или два раза в неделю можно ввести в рацион печеные изделия с вареным мясом, повидлом, творогом или яблоками.
  • Из овощей разрешены: картофель, морковь, цветная капуста, кабачки. Они отвариваются и протираются. Из них можно делать паровые котлеты с добавлением манной крупы. При хорошей переносимости — спелые помидоры (1 штука в день). Зелень петрушки, лавровый лист и укроп добавляют в блюда, в десерты — ванилин и корицу.
  • Молоко, сливки и сметана разрешены как добавка в блюдо, ацидофилин, кефир и простоквашу рекомендуется употреблять в течение дня (на второй завтрак, полдник или на ночь). Ежедневно в рационе должен присутствовать: свежеприготовленный творог и блюда из него (крупеники, запеченные пудинги). Сыр допускается неострый и его лучше употреблять тертым.
  • Масло сливочное можно есть с хлебом, а также добавлять в блюда (10-15 г на прием с учетом переносимости).
  • Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), как добавка к блюдам, омлеты, яичные белковые меренги и снежки.
  • В отличие от Диеты №4 и №4А вводятся закуски (заливная рыба и мясо, сыр неострый, икра осетровых колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливной язык). Разрешается употребление соусов (молочный, бешамель, сметанный, на мясном и рыбном бульоне с добавлением укропа и петрушки).
  • В качестве источников витаминов в рацион осторожно вводятся в сыром виде спелые фрукты без кожуры и сладкие ягоды до 100 г в день (при переносимости клубника и малина). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Протертые и печеные яблоки и груши. Кисели, компоты, желе из сладких плодов. Из кондитерских изделий — меренги, снежки, фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем.
  • Яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый и клубничный сок можно употреблять, предварительно разбавив (1:1) водой. Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе, настой шиповника.
  • Из рациона исключаются сильные стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции — экстрактивные вещества (крепкие и жирные бульоны).
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, редис, редька, шпинат).
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы (бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, квас). В связи с этим запрещается употребление супов из бобовых, молочных, щей и борщей (в виду присутствия капусты), рассольника, холодных первых блюд (окрошка, свекольник).
  • Нельзя употреблять молоко в натуральном виде, острые, соленые сыры.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, мясные и рыбные консервы запрещены.
  • Исключить полностью крупы: пшено, перловая, ячневая.
  • Нельзя кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
  • Не разрешено употребление мороженого, шоколада, пирожных, газированных и холодных напитков, сливового, виноградного, абрикосового соков, кваса, морсов.
  • Исключить из рациона острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.

Какие продукты стоит употреблять?

  • Вчерашний и подсушенный хлеб (1-й и высший сорт, пшеничный)
  • Бисквиты и сухое печенье
  • Тщательно пропеченные изделия с начинкой из протертого мяса либо творога, яблока – не более 2 раз в неделю
  • Вторичные легкие бульоны (рыба, мясо), овощные отвары. К ним (в качестве компонентов супов) – вермишель, протертые крупы, фрикадельки, мелко покрошенные овощи
  • Из овощей – цветная капуста и кабачки, морковь с картофелем
  • Мясо – только нежирное. Вид – кнели, паровые котлеты и фрикадельки. Кролика, цыплят можно отварными и в кусковом виде
  • Рыба разрешена только в отварном виде, на пару и в качестве котлет на пару либо куском (вареная)
  • Из молочных продуктов: в блюда разрешено добавлять сметану и молоко, творог – только низкой жирности, свежий. Из напитков – кефир, ацидофилин. Рекомендованы творожные пудинги, запеканки на пару, сыры неострых сортов
  • Яйца разрешены, но не более 1 шт/день. Блюда: омлеты из белка, на пару
  • Из круп: каши на воде, качественно разваренные. Можно добавить 1/3 молока. Гречу и овсянку обязательно протирать. Разрешены крупяные пудинги на пару и рисовые запеканки
  • Из овощей: тыква и ранние кабачки, отварной картофель, морковь – в протертом виде, 50 г томатов/день, суфле на пару из овощей
  • Из закусок разрешены неострые сорта сыров, заливное из рыбы и осетровая икра
  • Сладости: зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • Фрукты и ягоды – до 100 г/день, без кожицы, в сыром виде запеченные яблоки и груши
  • Разрешены желе и мусс из фруктов, кисель и компоты
  • Соусы – молочный бешамель, овощной отвар, соус из фруктов. Можно также слабый бульон. Из пряностей – лавровый лист, укроп с петрушкой, корица с ванилином
  • В чай и кофе можно добавить молоко
  • По-прежнему – отвары из отрубей, шиповника
  • Соки – только пополам с водой (вишня, клубника, яблоко)
  • Из жиров – сливочное масло до 15 г на блюдо

Какие продукты на диете № 4б стоит ограничить?

  • Жиры
  • Морсы, квас, все соки, кроме разрешенных
  • Из овощей – репа с брюквой, свекла и капуста, чеснок с луком, редька, редис, шпинат и огурцы, щавель
  • Грибы в любом виде
  • Сдобное тесто, ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола
  • Супы: окрошка и свекольник, борщи, бобовые супы, холодные и молочные
  • Все виды консервов, колбас с копченостями, жирного мяса/рыбы
  • Молоко, соленые сыры, все продукты с повышенной кислотностью
  • Жареные яйца, а также яйца вкрутую
  • Перловка, ячневая каша, пшенка, бобовые
  • Пирожные и шоколад, все сухофрукты, мороженое
  • Из фруктов – абрикосы, сливы и виноград
  • Из специй/соусов – все жирные соусы перцы и хрен с горчицей

Стол № 4 разделяется на 4 типа – а, б, в, аг.

Стол № 4а

Данный диетический лечебный режим назначается при кишечных заболеваниях с преобладанием процессов брожения. Меню диеты 4 ограничивает вещества, усиливающие брожение и раздражающие кишечник. Количество калорий, поступающих в день в организм, составляет 1600 ккал. Химический состав рациона таков: 50 г. жиров, 120 г.

Примерное однодневное меню диеты № 4а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей):

  • Первый завтрак: манка на воде, паровой омлет из белков, чай;
  • Второй завтрак: творог, обогащенный кальцием (100 г.);
  • Обед: мясные тефтели на пару, суп-пюре мясной, черничный кисель;
  • Полдник: стакан отвара плодов шиповника;
  • Ужин: отварная вермишель, заливная рыба, чай;
  • На ночь: стакан кефира;
  • За целый день разрешается съесть 30 г. сахара, 200 г. хлеба в виде сухарей, 10 г. масла.

Стол № 4б

Диета 4б назначается при комбинации заболеваний кишечника и желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени. Диета 4б ограничивает содержание химических и механических раздражителей рецепторов ЖКТ.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4б

  1. Хлеб пшеничный из муки высшего или 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный. Всего хлебобулочных изделий не более 200 г/сут.;
  2. Супы на слабом мясном, рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной и протертой крупой или мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами, а также фрикадельками, кнелями;
  3. Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, кура, судак, лещ, треска, окунь) в виде отварных котлет, кнелей, суфле (при хорошей переносимости в виде целого куска);
  4. Крупы различные в виде хорошо разваренных каш, на воде или с добавлением 1/3 молока;
  5. Овощи – картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые; фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры.

Примерное однодневное меню диеты № 4б с механическим и химическим щажением (для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника в фазе стихающего обострения):

  • Первый завтрак: пюре из картофеля, отварная рыба, рисовая протертая каша, чай;
  • Второй завтрак: творог в количестве 100 г., обогащенный кальцием;
  • Обед: перловый суп с протертой морковкой на слабом мясном бульоне, 30 г. сыра, мясной рулет с протертой гречкой, яблочное желе;
  • Полдник на диете 4б: паровой омлет из белков, пол стакана отвара плодов шиповника;
  • Ужин: творог, обогащенный кальцием, отварной язык и пюре из морковки;
  • На ночь: стакан кефира;
  • За целый день разрешается съесть 50 г. сахара, 300 г. белого хлеба, 300 г. фруктов и ягод, 10 г. масла.

Стол № 4в

Ключевая цель лечебного стола 4в – полное усвоение продуктов. Стол схож с диетой 4б, за исключением того, что увеличено количество соков, овощей/фруктов и отдельные виды твердой пищи.

  • Количество употребляемой соли – не более 8 г. в сутки;
  • Свободной жидкости – около 1,5 литра в сутки;
  • Вид приготовления продуктов – запеченный, на пару, отварной. Измельчать пищу необязательно;
  • Питание дробное. Кушать положено 6 раз в сутки;
  • Исключены: химические раздражители, продукты, которые ускоряют бродильные/гнилостные процессы в ЖКТ.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №4в:

  • Хлеб пшеничный из муки высшего или 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
  • Супы на слабом мясном, рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной и протертой крупой или мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами, а также фрикадельками, кнелями;
  • Мясо и птица – мясо, курица, индейка в рубленом виде паровые или отварные;
  • Рыба – нежирные сорта куском, рубленая, от варная или паровая; допускаются отдельные блюда в запеченном виде, без грубой корки;
  • Разрешаются рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10% сливок, зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов;
  • Молочные продукты. Молоко, сливки, сметана, кефир, ацидофилин, простокваша, свежеприготовленный творог;
  • Масло сливочное добавляется в готовые блюда и дается в натуральном виде (не более 10 г на 1 прием);
  • Яйца – 1-2 яйца в день в виде омлета или всмятку;
  • Соусы на слабом мясном, рыбном бульоне, молочные;
  • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые; фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры. При хорошей переносимости разрешается добавление в супы капусты белокочанной, зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы. В рацион вводится молодая мелко нашинкованная зелень, мандарины и апельсины;
  • Напитки на воде, молоке. Чай, кофе, какао. Количество сырых сладких фруктов и ягод (яблок, груш, клубники) увеличивают до 200 г/сут. Показаны соки фруктовые (кроме виноградного), ягодные, овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой;
  • Разрешены мармелад, пастила, зефир, сахар.

Стол № 4аг

Лечебная диета 4аг применяется при таком показании, как заболевание кишечника, в частности, глютеновая энтеропатия. Это недуг, при котором организм не переваривает глютен, вследствие отсутствия ферментов в слизистой оболочке кишечника. Глютен (или клейковина) – это белок, содержащийся во многих злаках, особенно богатые глютеном пшеница, рожь, ячмень и овес.

Диета направлена на обеспечение полноценного питания пациенту. Калорийность и химический состав диеты составляют: белков 120 г., жиров 100 г., углеводов 400- 450 г., поваренной соли 8 г.; калорийность 2980- 3180 ккал.

Лечебная диета 4аг включает повышенное содержание белков, полноценное содержание жиров, а так же обогащается витаминами, для восполнения дефицита железа, кальция и фолиевой кислоты. Меню диеты 4аг исключает употребление продуктов, приготовленных из пшеницы, ржи и других злаков, ограничивает употребление овсяной крупы, а так же продуктов, которые возбуждают секрецию и трудно перевариваются.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4аг:

  • Детям до 3—4 месяцев разрешается только женское молоко;
  • Взрослым включают продукты, свободные от глютена, – рис, кукурузу, крахмал, сою, лесные орехи, овощи, фрукты;
  • Разрешаются кукурузная и рисовая мука, картофель, мясо, рыба;
  • Гречневая каша показана в ограниченном количестве;
  • Растительное масло, масло, сделанное из чистых коровьих сливок;
  • Свежая сметана, свежие сливки (развесные, непромышленные);
  • Творог, сыры, кисломолочные продукты;
  • Мясо (все сорта), яйца, рыба, консервы рыбные в собственном соку, масле;
  • Икра;
  • Все виды фруктов в натуральном виде (кроме бананов и фиников), все овощи;
  • Сахар, мед, целые кофейные зерна (подлежат перемалыванию), листовой чай;
  • Домашние консервы (мясные, повидло, варенье);
  • Промышленные консервы (шпроты, морская капуста, консервированная кукуруза).

Диета №4а по Певзнеру. Меню на неделю

Исключаемые продукты и блюда диеты № 4аг:

  • Детям противопоказано введение смесей с отварами овса, ячменя, пшеницы. Для детей старшего возраста исключаются хлеб, печенье, манная и овсяная крупы, сухари;
  • Полностью исключаются из питания пшеница, рожь, ячмень, овес, а также все продукты, содержащие их. Из проса производится пшенная крупа, из овса — овсяная (геркулес), из пшеницы — манная. Из ячменя — перловая и ячневая крупы, из ржи — ржаная мука.);
  • Запрещаются молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой;
  • Консервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина. Все изделия (полуфабрикаты, котлеты и сырники), панированные в сухарях или с добавлением хлеба. Колбасы, сосиски, сардельки;
  • Панированная рыба, рыбные консервы, в которые добавлена мука;
  • Овощи и овощные консервы, в которые добавлены пшеничная или овсяная мука, ячмень;
  • Продукты, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники;
  • Компоты консервированные фруктовые;
  • Все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные);
  • Кукурузные хлопья;
  • Соусы, горчица;
  • Бульонные кубики;
  • Пиво, водка;
  • Газированные напитки;
  • Бананы, финики.

Поскольку диета 4 стола назначается при склонности к диарее, его основная цель состоит в гашении брожения в кишечнике. Питание должно способствовать купированию воспалительных процессов, гниения. Из меню исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, повышающие секрецию поджелудочной железы. Питание разделяется на порции для 5-6-разового приема. При этом необходимо употребление жидкости в количестве 1,5-2 литра в сутки.

Для обеспечения кишечнику щадящего режима функционирования диета имеет пониженную энергоемкость. Продукты измельчаются, чтобы избежать механического раздражения ЖКТ. По той же причине еда должна быть теплой — горячее, холодное, острое есть нельзя. Все блюда к столу должны подаваться в теплом виде.

Стол №4 предполагает ограничение жиров и углеводов, а вот норма белков несколько повышена. Хотя общее количество продуктов, съедаемых за день, может достигать 3 кг., она содержит всего 100 г. белка, из которых 60 г. — животных. Углеводов диета включает до 400 г., в том числе 20-40 г. сахара. Общая масса жиров — не более 100 г., соли в еде должно содержаться около 10 г.

Что можно, что нельзя

Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
  • Супы на нежирном бульоне;
  • Каши из любых круп за исключением запрещенных;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирные кефир, простокваша, сметана, творог и молоко не как отдельный продукт, а в качестве добавки при готовке блюд;
  • 1-2 яйца в день в виде парового омлета или как ингредиент при готовке, если этого требует рецепт;
  • Овощи. Цветную капусту, картошку, тыкву, морковку, свеклу, кабачки;
  • Сырые или запеченные фрукты и ягоды, компоты, соки и желе из них;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, натуральные сосиски;
  • Белковые безе, пастила, мармелад, фруктовые желе и меренги, варенье и джемы;
  • Черный и зеленый чай, компоты, отвары овса, ромашки и шиповника, какао и легкий кофе с молоком.

Запрещены:

  • Свежий ржаной хлеб, сладкая выпечка на жирном креме;
  • Сало и свинина, гусиное и утиное мясо;
  • Жирные и жареные блюда;
  • Сильно кислые молочные блюда;
  • Первые блюда холодной подачи;
  • Ячневая и пшенная крупы;
  • Бобовые. Чечевица, горох, фасоль;
  • Из овощей не рекомендуется белокочанная капуста и огурцы;
  • Из фруктов под запрет попадают сливы, абрикосы, виноград, арбузы и дыни;
  • Морожено и шоколад;
  • Острые приправы и жирные соусы.
Название продукта Причина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба Сахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки Перегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницы Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов
Овощи Раздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

Диета номер 4 при заболеваниях кишечника

Согласно диете, меню на неделю включает

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.
  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.

Продукты питания Что можно Что нельзя
Первые блюда Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров. Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами.
Гарниры Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде. Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель.
Овощи Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква. Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы.
Напитки Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора). Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь.
Жиры Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию). Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры.
Хлеб Суточная норма не должна превышать 200 г. подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья. Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи.
Приправы к пище Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса. Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров.
Мясные и рыбные блюда Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд.
Десерты Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 г./сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов. Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости.
Фрукты и ягоды Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
Молочная продукция Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл. в день. Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр.
Яйца В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару. Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца.
Наименование блюд и продуктов Что можно Что нельзя
Первые блюда Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами
Мясные и рыбные блюда Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд
Гарниры Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель
Десерты Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости
Овощи Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы
Фрукты и ягоды Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
Напитки Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора) Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь
Молочная продукция Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр
Жиры Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию) Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры
Яйца В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца
Хлеб Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи
Приправы к пище Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров

Диета 4в: меню на неделю, рецепты

Если у ребенка наблюдается любое заболевание желудочно-кишечного тракта, то в первые сутки его нужно полностью ограничить в еде. Единственное, что можно — это чай или негазированная минеральная вода, но нельзя превышать употребление жидкости в день более 1-1,5 литров.

Когда первые, самые тяжелые, сутки прошли, можно начать кормить ребенка по диете номер 4, меню для детей ничем не отличается от питания для взрослых. Придерживаться строгого рациона нужно в течении недели.

Затем можно добавлять в супы овощи овощи и продукты, которые содержат немного клетчатки: картофель, марковь, кабачки, цветную капусту, вермишель (мелкую) и сильно разваренные крупы. Кроме того, уже можно добавлять в каши небольшое количество молока, а один раз в неделю ложкой сметаны сдобрить блюдо.

Диета №4а по Певзнеру. Меню на неделю

Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, продолжать подобную диету нужно от 3-х недель до нескольких месяцев. Когда этот срок подойдет к концу — можно постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены: арбуз, виноград без косточек, крупяной пудинг, овощные запеканки, натуральный омлет. Как и прежде, еду нужно варить или готовить на пару, только уже можно отказаться от её протирания.

Понедельник

  1. 1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток;
  2. 2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу);
  3. Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток;
  4. Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками;
  5. Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток;
  6. Поздний ужин: кисель.

Вторник

  1. 1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, отвар шиповника;
  2. 2 завтрак: несколько ложек творога;
  3. Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель;
  4. Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко;
  5. Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток;
  6. Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.
  1. 1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье;
  2. 2 завтрак: фруктовое пюре;
  3. Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток;
  4. Полдник: кисель с галетными печеньями;
  5. Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай;
  6. Поздний ужин: кисель.

Четверг

  1. 1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток;
  2. 2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом;
  3. Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель;
  4. Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики;
  5. Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток;
  6. Поздний ужин: грушевый отвар.

Пятница

  1. 1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай;
  2. 2 завтрак: ягодный отвар;
  3. Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар;
  4. Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами;
  5. Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай;
  6. Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).

Суббота

  1. 1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай;
  2. 2 завтрак: грушево-яблочный компот;
  3. Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот;
  4. Полдник: ягодный компот с галетами;
  5. Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай;
  6. Поздний ужин: кисель.

Воскресенье

  1. 1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба;
  2. 2 завтрак: несколько ложек маложирного творога;
  3. Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах;
  4. Полдник: черный чай с домашними сухарями;
  5. Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток;
  6. Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

Говяжьи паровые котлеты.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука рисовая – 100 г.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки;
  2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить;
  3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника;
  4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса. Приятного аппетита!

Паровой омлет.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 1,5 стакана.

Диета №4а по Певзнеру. Меню на неделю

Приготовление:

  1. Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить;
  2. В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар»;
  3. Также можно использовать паровую баню. Приятного аппетита!

Рыбные тефтели.

Ингредиенты:

  • Вода – 60 мл.;
  • Рис – 60 г.;
  • Масло сливочное – 20 г.;
  • Филе рыбы – 300 г.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Приготовьте вязкий рис;
  2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу;
  3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите;
  4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом. Приятного аппетита!

Суп-пюре из овощей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Зелень свежая — пучок;
  • Масло сливочное — 5 г.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала нужно очистить и нарезать овощи средними ломтиками, затем положить их в заранее нагретую и подсоленную воду, после закипания варить около 20 минут на медленном огне. Когда овощи сварятся, снимите их с плиты и слейте половину жидкости;
  2. После того как вы все сделаете нужно измельчить все овощи в пюре, для этого можно использовать блендер или если его у вас нет, то воспользуйтесь простой толкушкой;
  3. Добавьте 5 г. сливочного масла. Готовое блюдо лучше всего употреблять с подсушенным пшеничным хлебом. Приятного аппетита!

Фрикадельки из куриного фарша.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 200 г.;
  • Рис отварной — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Крупа манная — 1 ст. л.;
  • Соль — 4 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно смешать фарш с рисом и яйцом, затем посолить фарш, добавить манную крупу и вымесить тесто, которое необходимо оставить на 10-15 минут;
  2. Пока тесто отдыхает, приготовьте воду, желательно, чтобы, когда вы сделаете фрикадельки, она уже кипела;
  3. Сформированные фрикадельки опустите в кипящую воду. Варить нужно 5-7 минут;
  4. Подача фрикаделек зависит от ваших предпочтений. Их можно ставить на стол как отдельное блюдо или же добавлять в суп. Если вы все-таки решили их сделать, то исключите из своего рациона хлеб. Приятного аппетита!

Заболевания кишечника любят периодически обостряться. Неприятно, если с обострением появляется диарея. В таких случаях гастроэнтерологи прописывают питание по Певзнеру №4. Она довольно быстро снимает раздражение в кишечнике, а стул постепенно нормализуется. Подвид 4в является переходным, его назначают перед тем, как вернуть человека к нормальному питанию.

Лечебная диета СТОЛ №4. Острые и хронические заболевания кишечника с диареей

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре
Питание при заболеваниях кишечника

Завтрак

  • Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
  • Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.

Диета №4а по Певзнеру. Меню на неделю

В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.

Воскресенье

Меню на 7 дней для детей

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.2-й Завтрак. Варенье с подсушенным хлебом.Обед. Бульон с вермишелью, куриные фрикадельки.Полдник. Кисель.Ужин. Жидкая манная каша на воде, запеченное яблоко.Перед сном. Нежирный кефир.

1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку, отварной кабачок с брокколи.2-й Завтрак. Подсушенный хлеб с сыром.Обед. Творожная запеканка с тушеной морковью.Полдник. Ягодный отвар.Ужин. Протертая гречневая каша, куриное суфле.Перед сном. Запеченное яблоко.

1-й Завтрак. Паровая рыбная котлета, вермишель.2-й Завтрак. Зефир, травяной чай.Обед. Протертая гречневая каша, паровые фрикадельки.Полдник. Суфле из паровых овощей.Ужин. Рисовая каша на воде.Перед сном. Нежирный кефир.

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками.2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.Обед. Тефтели паровые, жидкое картофельное пюре.Полдник. Яйцо-пашот.Ужин. Жидкая манка на воде, паровой омлет.Перед сном. Ягодный отвар, пара сухариков.

1-й Завтрак. Ягодно-творожный пудинг.2-й Завтрак. 1 яйцо всмятку.Обед. Рисовая каша на воде, суфле из говядины.Полдник. Подсушенный хлеб с сыром.Ужин. Куриные тефтели, протертая каша.Перед сном. Теплый кисель.

1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, подсушенный хлеб.2-й Завтрак. Творожный пудинг.Обед. Рыбные паровые котлеты, протертая рисовая каша.Полдник. Чай с сухим печеньем.Ужин. Овощной бульон с фрикадельками.Перед сном. Нежирный кефир.

1-й Завтрак. Жидкая манная каша, кусочек сыра.2-й Завтрак. Бульон с фрикаделькой.Обед. Творожная запеканка с ягодным соусом.Полдник. Кисель.Ужин. Омлет на пару, овощное рагу.Перед сном. Травяной отвар, зефирка.

Цена диеты

Диета содержит обычные и доступные продукты, из которых без особого труда можно приготовить блюда. Затратными в диете являются мясо, курица, кролик и рыба. Все остальные продукты недорогие. Итоговая стоимость питания на неделю может составлять 1300-1400 руб.

Диета не очень затратная, несмотря на то, что основными продуктами являются рыба, говядина, куриное мясо и творог. Практически исключены крупы и овощи. По приведенному меню просчитана стоимость недельного питания — она составляет 1250-1300 руб.

Диета содержит обычные и доступные продукты. Поскольку основу составляют крупы, то она мало затратная.

Для подсчета стоимости за основу взято приведенное меню. Согласно ему в неделю человек употребит по 500 г. говядины, рыбы и куриного филе, 200-300 г. мяса кролика и 1 кг. творога (во все блюда). Именно эти продукты являются более затратными.

Итоговая стоимость недельного питания будет составлять 1120-1150 руб.

Параметры лечебного стола

Диета номер 4 для кишечника обеспечивает полноценный объем макроэлементов:

  • белки 90 г, что является минимумом для взрослого человека весом до 90 кг;
  • жиры 70 г — практически 1 г на килограмм веса, что поможет поддержать здоровье;
  • 250 г углеводов — это почти 2,5-3 г на килограмм веса для энергообеспечения.

Питание при колитах и дизентерии - диета 4

Макронутриенты вкладываются в нормы, дают организму силы для выздоровления при сложных болезнях ЖКТ, не перегружая его. Однако рацион будет неполноценным, так как ограничен в витаминах, минералах и клетчатке из-за отсутствия овощей и фруктов, молочных продуктов.

Дополнительные суточные правила лечебной диеты:

  • до 1,5 литра воды и разрешенных напитков;
  • умеренно солить блюда — до 7 г соли;
  • питаться 5-6 раз.

Плана нужно придерживаться только пять дней с переводом на другие столы.

  • на стадии выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве перехода к рациональному питанию;
  • во время ослабления обострения хронических кишечных заболеваний;
  • вне обострения хронических кишечных заболеваний на фоне поражения других органов системы пищеварения.

Лечебную диету № 4В назначают с целью:

  • обеспечения полноценным питанием при недостаточном функционировании кишечника;
  • стимуляции восстановления работы других пищеварительных органов.

Лечебная диета № 4В является физиологически полноценной, отличается незначительным увеличением количества белка и небольшим ограничением содержания поваренной соли, продуктов, вызывающих механическое и химическое раздражение, брожение и гниение в кишечнике, повышающих желудочную секрецию и выделение желчи.

Суп из трески – источник легкоусвояемых белков и ценных микроэлементов (фото: avatars.mds.yandex.net)

Химический состав лечебной диеты № 4В

  • 100-120 г белков, 60 % из  которых белки животного происхождения;
  • 90-100 г жиров, 15-20 % из которых растительные жиры;
  • 350-400 г углеводов;
  • 10 г соли;
  • полтора литра жидкости.

Калорийность диеты составляет 2700-2900 калорий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector