Диета на овощах и морепродуктах

Содержание

Диета на овощах и рыбе — особенности составления меню и рекомендации специалистов

  1. 60 процентов рациона должно состоять из овощей, фруктов и сложных углеводов;
  2. 30 процентов – это оливковое масло;
  3. 10 процентов – это белки, которые можно получить, употребляя рыбу, морепродукты, сыр и постное мясо.

Для похудения важно соблюдать следующие правила диетического питания:

  1. Ежедневно питайтесь овощами. Готовьте блюда из капусты, перца, помидоров, лука-порея, морковки, кабачков, маслин и оливок. Последние два продукта ускоряют обмен веществ и быстро сжигают жировые скопления;
  2. Полезно есть нежирные сорта рыбы, креветки, мидии, кальмары и другие морские деликатесы. Морепродукты с целью похудения нужно запекать или отваривать;
  3. Завтракать можно сложными углеводами. Например, можно приготовить рисовую, гречневую кашу, макароны. Хлеб также допускается в утренние часы суток. Углеводный завтрак, по мнению диетологов, зарядит энергией на весь день, а также успеет полностью перевариваться, без отложений на талии;
  4. Ежедневно рекомендуется, есть по две баночки йогурта или кефира. Кисломолочные продукты необходимы для метаболизма и лучшей работы кишечника. Они помогают вывести из организма шлаки;
  5. С целью похудения вовремя соблюдения диеты разрешается лакомиться обезжиренными сортами сыра;
  6. Салаты из овощей заправляйте только оливковым маслом;
  7. Диета на морепродуктах разрешает включить в рацион для разнообразия отварное или запечное обезжиренное мясо;
  8. Из сладостей разрешается, есть свежие фрукты.

При соблюдении диеты запрещено пить молоко, лакомиться творогом, картошкой, лёгкими углеводами. В небольшом количестве можно побаловать себя белым или красным вином.

Диета на морепродуктах соблюдается 2 – 4 дня или 7 дней. Оба варианты имеют свои особенности при составлении меню.

За 2 – 4 дня можно избавиться от двух килограммов. Меню может быть таким:

  1. Позавтракайте овощным салатом с отварными креветками. Блюдо заправьте лимонным соком;
  2. Перекусите яблоком или грейпфрутом;
  3. Пообедайте овощным супом, запеченными креветками с помидорами, томатным соком;
  4. Пополдничайте грейпфрутом;
  5. Поужинайте нежирным кефиром и ягодами.

Такое меню не даст чувствовать голод, а только будет способствовать быстрому похудению.

Неделя похудения

Чтобы за одну неделю сбросить три килограмма, нужно убрать из меню соль и сахар. Долговременный вариант диеты с целью похудения считается более сбалансированным и разнообразным.

В основе диеты лежит суп, приготовленный из морепродуктов. Можно также лакомиться овощами, фруктами, твёрдым сыром, соками, отрубным хлебом, йогуртом, несладкими хлопьями.

МЕНЮ НА 1 ДЕНЬ
ЗАВТРАК Диетический хлеб, сыр, зеленый салат, зеленый чай.
ПЕРЕКУС Морская капуста, зелёный чай.
ОБЕД Суп из морепродуктов, овощной салат, диетический хлебец, любой фрукт.
ПОЛДНИК Фруктовый сок с хлебцем и небольшим кусочком мармелада.
УЖИН Рыбная котлета на пару, консервированный зелёный горошек, фрукт и негазированная минеральная вода.

Меню для диеты на морепродуктах можно составить вместе с диетологом, который поможет подобрать продукты согласно вашим предпочтениям и особенностям организма.

МЕНЮ
1 и 3 ДЕНЬ
Завтрак Обед Ужин
Креветки и яблоко. Отварная белая морской рыба, 2 киви. 3 яблока.
2 и 4 ДЕНЬ
Завтрак Обед Ужин
Морская капуста. Белая морская рыба, банан. 3 мандарина, банан.
5 и 6 ДЕНЬ
Завтрак Обед Ужин
Креветки с овощным салатом, заправленным оливковым маслом, апельсин. Запеченная красная морская рыба, груша. 3 яблока.
7 ДЕНЬ
Завтрак Обед Ужин
Белая морская рыба, яблоко. Морская капуста. Банан и киви.

Фрукты после принятия основной пищи рекомендуется, есть через двадцать минут.

Диету с целью похудения запрещено соблюдать при аллергии на морепродукты. Важно употреблять настоящие креветки. Так как выращенные искусственным способом морепродукты могут быть насыщены антибиотиками, которые вредны для организма.

Нельзя есть морепродукты, которые часто размораживались и замораживались повторно, так как они могли испортиться.

Теперь вы знаете, в чём суть диеты на морепродуктах, каким может быть меню. А также как влияют на организм человека морские деликатесы. Перед началом соблюдения диеты проконсультируйтесь с доктором, по поводу отсутствия или наличия аллергии на морепродукты.

Вам нужно приобрести: 250 г вареного мяса осьминога, красный и зеленый болгарские перцы ( по половинке), 1 большой помидор, пол-луковицы, оливок черных- 12, винного уксуса 2 ст.л., масла оливок 5-6 ст.л., петрушка, соль, перчик. Мясо осьминога нужно порезать кусочками, перцы и помидор — кубиками, луковицу мелко порубите.

Рецепт данного блюда довольно прост. Для его приготовления необходимо почистить и поместить в кипящую подсоленную воду кальмары. Варить нужно всего три минуты, после чего вынуть их и остудить. В салат необходимо морепродукт порезать кубиками и сложить в салатницу. Отварные яйца, огурцы и авокадо следует также порезать кубиками.

Данный диетический салат очень быстрый в приготовлении и полезный. Чтобы приготовить его нужно порезать полукольцами репчатый лук и замариновать его на 5 минут в воде с винным уксусом в пропорции 1:1. Так из лука уйдет горечь и появится более приятный вкус. Тушку кальмара следует почистить и отварить в течение 3 минут. Не больше.

Чтоб приготовить салат нужно почистить и отварить морепродукт в течение трех минут, порезать его тонкими колечками. Важно не переварить его, иначе блюдо не будет нежным. Мелко нарезать зеленый лук, отварить и нарезать мелкими кубиками 3 яйца, также кубиком нарезать 2 огурца. Смешать в салатнице морепродукт, яйца, огурец, лук, добавить баночку консервированной кукурузы и порубленную зелень. Заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

Таким образом, повседневный рацион питания можно разнообразить различными диетическими блюдами из кальмара. Рецепты их приготовления довольно просты и не требуют много времени.

Монодиета на морепродуктах обеспечивает наш организм жирными Омега-3 кислотами, полноценными белками, а также огромным количеством йода, фосфора, цинка, меди, кальция и других важных элементов.

Диета на овощах и морепродуктах

Употребление морепродуктов в нашем рационе нормализует обмен веществ, повышает жизненный тонус, а также служит профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы.

Что же относится к морепродуктам? Это беспозвоночные обитатели моря: водоросли, ракообразные, моллюски, иглокожие, также сюда относят мидии, рапаны, креветки, кальмары, ламинария, морские гребешки, крабы.

Кстати говоря, сюда же относятся и морские рыбы.

Внимание!

Суть монодиеты на морепродуктах основывается на том, что в течение дня кушать можно только рыбу и морепродукты.

Продолжительность такой диеты должна составлять 2-4 дня, скинуть можно 1-2 лишних килограммов. Дольше придерживаться ее крайне нежелательно.

Употребление овощей, фруктов и других продуктов строго противопоказано. Помните, что проводить данный вид монодиеты необходимо не чаще 1 раза в месяц.

Существует несколько видов монодиет на морепродуктах, разработанных диетологами – это кратковременная диета и диета длительного действия.

Кратковременная диета на морепродуктах составляет 2-4 дня. Потеря веса -1-2 кг.

Потеря веса – 3-4 кг.

Основой данного рациона питания является суп из морепродуктов. Также можно добавить овощи, фрукты, твёрдый сыр, сок, хлеб с отрубями, йогурт, несладкие хлопья. Соль, сахар, алкоголь противопоказаны.

Диета на овощах и морепродуктах

Примерное меню:

  • Завтрак: тосты из хлеба с отрубями, салат из морской капусты и зелёный чай;
  • Обед: суп из морепродуктов, овощной салат и что-нибудь из фруктов;
  • Полдник: фруктовый сок, зерновой хлебец, порция нежирного йогурта, 1 банан;
  • Ужин: рыбная котлета, приготовленная на пару, овощной салат, что-нибудь из фруктов (можно съесть банан, грушу, персик или пару слив).

Монодиета из морепродуктов является сытной и разнообразной, а если вы любите рыбу и морепродукты, то советуем выбрать этот вид диеты.

Но, необходимо помнить, что у данной диеты есть некоторые противопоказания. Диета противопоказана в случае индивидуальной непереносимости к рыбе и морепродуктам.

Поэтому, прежде, чем приступить к диете, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом или терапевтом.

Овощи содержат большое количество пищевых волокон и приносят минимум калорий. Эти характеристики позволяют использовать дары природы в целях снижения массы тела. Овощная диета имеет множество вариаций – их мы и предлагаем вашему вниманию.

Диета на овощах

Данная методика похудения основывается лишь на овощах, правда их ассортимент достаточно широк. Суточная норма растительной пищи – 1.5 кг. Желательно употреблять овощи в свежем виде, либо подвергать их щадящей тепловой обработке (лучше готовить их на пару).

Овощная диета для похудения выводит на первый план листовой салат, сельдерей (все части растения), томаты, разные виды капусты, огурцы, зеленый болгарский перец, шпинат, стручковую фасоль. Любые овощи можно совмещать в одном блюде.

Вполне допустимо готовить на их основе смузи, а также отжимать сок.

Продолжительность диеты может быть как минимальной (2-3 дня), так и достаточно длинной (7-14 дней). В последнем случае рацион диеты нужно расширить, добавляя овсяные или кукурузные хлопья. Также нельзя забывать про белок — употребляйте вареное мясо – 150 г в день, кефир – 0.

Важно!

5 л в день, яйца — 1-2 шт. в день. Норму овощей придется уменьшить до 1 кг. Пить нужно много (1.5-2 л жидкости в день). Продолжительной диеты на овощах рекомендуется придерживаться нечасто — 1-2 раза в год, а вот к разгрузочным дням можно прибегать раз в неделю.

  1. Салат морской коктейль с креветками и кальмарами
  2. Салат Морской коктейль с креветками, кальмарами и маслинами
  3. Морской коктейль с креветками, кальмарами и айсбергом
  4. Морской коктейль с креветками, кальмарами и сыром
  5. Морской коктейль с креветками, кальмарами и сельдереем
  6. Морской коктейль с креветками, кальмарами, мидиями и ананасом
  7. Морской коктейль с креветками, кальмарами и брынзой
  8. Морской коктейль с креветками, кальмарами, рукколлой и авокадо
  9. Морской коктейль с креветками, кальмарами и грибами
  10. Морской коктейль с креветками, кальмарами и лососем. Теплый салат
  11. Морской коктейль с креветками, кальмарами и пангасиусом
  12. Морской коктейль с креветками, кальмарами, картошкой и горошком
  13. Морской коктейль с креветками, кальмарами и спаржей
  14. Морской коктейль с креветками, кальмарами, кукурузой и сладким перцем
  15. Морской коктейль с креветками, кальмарами, шампиньонами и авокадо

Что относится к разряду морепродуктов и каковы их свойства?

Морепродукты по содержанию ценных питательных веществ ненамного отличаются от рыбы — морской и речной, но имеется одно существенное отличие – в белке морепродуктов более волокнистая структура, и поэтому он усваивается немного труднее, поэтому быстрее даст вам ощущение сытости. В результате вы не переедаете, но едите пищи не больше, чем вам необходимо, и в то же время «про запас» ничего не отложится.

Кстати, японцы признаны на планете одной из самых стройных наций, а ведь их рацион полностью составлен из рыбы и риса. Мясо и овощи японцы употребляют в значительно меньшем количестве.

В морепродуктах содержание углеводов совсем невелико, в среднем 1%. Исключение составляют мидии (1,9%), устрицы (4,7%) и крабы – самые «углеводистые» (5%). Получается, в результате на 100 г продукта, очищенного от панциря и ракушек — от 60 ккал у осьминога до 120 ккал у крабов.

Но замечательное качество морепродуктов состоит не в их очень низкой калорийности, а в чудесных питательных свойствах. Морепродукты, в отличие от некоторых других животных продуктов, содержат в себе кислоты омега-3 и омега-6. Это уникальные, бесценные для организма, полиненасыщенные жирные кислоты, наделенные свойством снижать уровень в крови вредного холестерина.

В морепродуктах содержатся необходимые вам минералы и много витаминов. В первую очередь нужно отметить витамины группы В: это В1, В2, В3 и В12, имеются здесь и витамины A и D. Кальций — особенное богатство морепродуктов, а железа, которое участвует в формировании клеток тканей, в них больше, чем в мясе.

Ко всему прочему, в них содержится фосфор, нужный для прочности костей и зубов, а также для того, чтобы эффективно усвоить витамины группы В. Есть и цинк, незаменимый элемент для заживления ран. Жители континентальных регионов особенно должны ценить морепродукты по причине высокого содержания в них йода. А ведь без него не сможет функционировать ваша щитовидная железа. Креветки особенно богаты этим элементом.

Морепродуктами считаются жители моря, у которых нет позвоночника, а это:

  • моллюски
  • водоросли
  • всевозможные ракообразные

В период диеты следует включать в свой рацион:

  • креветки
  • мидии, кальмары
  • морские гребешки и капусту
  • а также морскую рыбу только нежирных сортов, хоть она и не относится к виду морепродуктов

Как хранить морепродуктов

Дары моря имеют вкус сильно выраженный, и для их приготовления потребуется минимум обработки. Продукт это скоропортящийся, и по этой причине дары моря продаются замороженными, консервированными и в вареном виде. Во время заморозки разрушается, к счастью, лишь малая часть присутствующих в них полезных веществ, в то время как белки и витамины, не говоря уже о минералах, остаются без изменения. Размораживают морепродукты в холодильнике на нижней полке, а талая вода сливается.

Как готовить морепродукты

Морепродукты готовить легко и быстро, хотя и в этом деле существуют определенные хитрости. Например, креветки продаются в очищенном виде и в панцире. Те, что в панцире, нужно сварить в соленой воде (на 1 литр воды — 2 ст.л.) всего лишь 3-4 минуты. Креветки очищенные варите 2-3 минуты, и вдвое меньше соли берите для раствора.

Если креветки замороженные, они варятся 5-10 минут, что зависит от размера. Вареные креветки надо сразу охладить, лучше их перемешать с кусочками колотого льда. Если креветки крупные, нужно удалить у них кишечную вену, потому что она придаст мясу неприятный привкус. Креветки неочищенные также можно приготовить на пару (в скороварке — 4-5 минут). Такое мясо сохранит больше полезных веществ и получится нежнее.

Очищенные от панциря креветки хорошо также обжаривать на масле — сливочном или растительном — с добавлением чеснока (на сильном огне — 3-4 минуты), неплохо запекать в духовке, полив сливками (всего 15 минут). Их даже жарят на гриле (6-7 минут, не забывая при этом несколько раз их переворачивать).

Кальмары в продаже бывают также охлажденными или замороженными. Проще всего их приготовить – отварить очищенные тушки. Чтобы предотвратить окрашивание мяса в фиолетово-розоватый цвет, тушку бросайте в воду, которая нагрета до 80 градусов, и оставляйте в ней на 5 минут, до кипения не доводите. После такой обработки мясо кальмара используйте для салатов или обжарьте дополнительно.

Жарить можно и сырое его мясо, традиционными кольцами, панированными в муке. Очень важно – не пережарить, иначе вы рискуете вместо нежного мяса получить резиновое, жесткое. Если вам все-таки «удалось» пережарить кальмары, добавьте к ним кипяченой водички и протушите еще минут 20-25, только на медленном огне, тогда они опять размякнут.

Чтобы с удовольствием полакомиться морепродуктами, не обязательно ходить в ресторан, вы можете и в домашних условиях приготовить несложные блюда.

Морской коктейль с креветками, кальмарами и айсбергом

Освежающий и пикантный, сытный и необычайно легкий салат.

Ингредиенты:

  • креветки 140 г
  • кальмары 200 г
  • вино белое 2 ст. л.
  • огурец 1 шт
  • яйца варенные 2 шт
  • салат айсберг 100 г
  • чеснок 1 зубчик
  • майонез
  • соль, перец, орегано сушенное

Подготавливаем продукты. Кальмары нарезаем крупными кубиками, обжариваем на раскаленной сковороде, добавляем чеснок, сбрызгиваем вином. Тушим под крышкой около минуты, добавляем на сковороду креветки, накрываем крышкой. Режем салат айсберг, желток смешиваем с майонезом, белок крупно режем. Морепродукты остудить. Тем временем огурец очищаем и нарезаем соломкой. В большой миске соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом, солим и перчим.

Морской коктейль с креветками, кальмарами и сельдереем

В этом салате изысканный вкус морепродуктов отлично дополняет пряная нотка сельдерея, а помидор добавляет сочности.

Ингредиенты:

  • креветки 350 г
  • кальмары 500 г
  • помидоры 3 шт
  • огурец 2 шт
  • яйца 2 шт
  • стебли сельдерея 2 шт
  • рис отварной 400 г
  • масло оливковое 70 г
  • лимон (сок) 1 шт
  • зелень

Кальмары отвариваем и режем соломкой. Креветки доводим до кипения и сливаем воду. Готовим рис. Огурец, помидоры, яйца и сельдерей мелко крошим. Для приготовления соуса оливковое масло, сок лимона и зелень (укроп, петрушка, тимьян) кладем в чашу блендера и доводим до однородного состояния. Смешиваем морепродукты с овощами и заправляем получившимся соусом.

Спагетти с морепродуктами

Приобрести: спагетти 300 г, креветки 300 г, очищенные кальмары или каракатицы 200 г, мидии 300 г (или другие ракушки), масло оливок 50 мл, чеснок 2 зубчика, белое вино 100 мл, 2 плотных помидора, солить по вкусу.

Спагетти отварите. Креветки очистите, мидии промойте, кальмары порежьте колечками. Сделав на помидорах крестообразно надрез, залейте кипяток, слейте воду через 5 минут и очистите овощи от кожицы. Нарежьте кубиками. Масло разогрейте и поджарьте чеснок, предварительно раздавленный. Туда же выложите креветки и жарьте их 4-5 минут, положите кольца кальмара, все перемешайте.

Упрощенный вариант: можете использовать для этого блюда набор готовых морепродуктов из заморозки. Морепродукты замороженными выкладываете на сковороду все сразу, обжариваете 5-6 минут, доливаете вино, и дальше все делаете, как в первом варианте (огонь уменьшен до минимума).

Монодиета на морепродуктах (креветки, мидии, минтай, треска)

Свежий и диетический, с пряными нотками горчицы придется по вкусу даже гурманам. Имея такой салатик в своем арсенале, вы с легкостью превратите обычный ужин в праздник.

Ингредиенты:

  • ананас свежий 1 шт
  • мидии вареные 100 г
  • креветки вареные 200 г
  • кальмары вареные 200 г
  • огурец свежий 1 шт
  • майонез 2 ст.л.
  • горчица 1 ч. л.
  • зеленый лук (для украшения)

Подготавливаем все продукты, мидии, креветки, кальмары и яйца варим до готовности. ананас разрезаем напополам, каждую половинку на дольки очищаем от кожуры, нарезаем каждую дольку небольшими кусочками. Огурец и кальмары режем мелкой соломкой. Горчицу и майонез хорошо перемешиваем. Выкладываем в произвольном порядке на порционную тарелку, сначала кусочки ананаса, кладем огурец, мидии, так же хаотично кальмары и креветки. Сверху приправляем нашим соусом.

Полезность морепродуктов

  1. Морепродукты насыщают организм жирными Омега-3 кислотами, белками. В них много йода, фосфора, цинка, меди, кальция и других важных элементов.
  2. Морепродукты нормализуют обмен веществ, повышают жизненный тонус, выступают профилактикой заболеваний суставов.

Прежде чем начинать соблюдать диету на морепродуктах, обязательно проверьтесь, нет ли у вас на них аллергии.Разновидности морепродуктов:

  • Полезно лакомиться рыбой. Она укрепляет иммунитет, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Важно помнить, что рыба имеет разную калорийность. Диетической рыбой считается лещ, форель, палтус, тунец, скумбрия. Свыше 160 ккал в 100 грамм содержится в соме, копченом лососе, икре, соленой сельди, в сардинах;
  • Полезно готовить блюда из мидий, морского гребешка, креветок. Ешьте крабы, кальмары и другие виды морепродуктов;
  • Мидии обогащены витамином Е, витаминами группы В и D. 100 грамм мидий имеют 70 ккал;
  • Креветки обогащены витаминами группы В. В 100 граммах продукта содержится 75 ккал;
  • В кальмарах много витамина С и В, а также веществ, которые улучшают пищеварение. 100 грамм продукта содержат 75 ккал.

Для организма важно употреблять морскую капусту. В ней много полезных веществ, которые необходимы для хорошей работы внутренних органов.

Рыбу лучше всего готовить на оливковом масле. В нём много витамина А и Е. если ваша цель похудеть на морепродуктах, оливкового масла нужно использовать не более 10 грамм в день.

Морской коктейль с креветками, кальмарами и брынзой

Классический вариант салата с креветками и кальмарами, в сочетании с брынзой играет новыми вкусовыми ощущениями.

Ингредиенты:

  • кальмары 350 г
  • креветки 200 г
  • огурец свежий 2 шт
  • брынза 100 г
  • яйца перепелиные 10 шт
  • салат листовой половина головки

Огурцы, брынзу, яйца нарезать мелкими кубиками. В кипящую воду бросаем лавровый лист, пару горошин черного перца и соль. Опускаем кальмаров, буквально на 30 секунд. Аналогично поступаем и с креветками. Кальмары режем кубиками, креветки оставляем целыми, если они не крупные. Салат можно подавать в нескольких вариациях. Можно смешать все компоненты и заправить соусом, так и подавать на стол, а можно выложить салат слоями.

Когда нельзя соблюдать диету

Диета на овощах

В данном случае на первый план выходят разные виды овощей (1 кг в день), а также кальмары, креветки, ламинария, мидии, морские гребешки (общая норма – около 0.5 кг в день). Диета занимает 2-4 дня, средняя потеря веса за этот период составляет 2-3 кг.

Примерное меню

Утром съешьте салат, приготовленный из 200-250 г вареных креветок и лимонного сока. Также полагается употребить немного свежих овощей. Через 1.5 часа съешьте 2 огурца или яблоко.

На обед приготовьте овощной суп, а также запеките морепродукты с помидорами. Спустя 1.5 часа выпейте овощной сок. На ужин позвольте себе большую порцию овощного салата.

На протяжении дня выпейте около 1 л чистой воды и примерно такое же количество несладких напитков.

Такая диета рассчитана на 6 дней (3 этапа по 2 дня). Крупу переберите, промойте, залейте кипятком (потребуется 1 ст. гречки и 2 ст. воды). Посуду с гречкой хорошо укутайте. Настаивайте кашу 6-8 часов. Соль и жир не используйте. Порцию каши разделите на 4 части и съешьте на протяжении дня, выдерживая равный интервал между трапезами.

Первые 2 дня посвятите лишь гречке и зеленому чаю. На следующем этапе (дни № 3 и № 4) рацион обогащается вареными овощами (1 кг в день). Овощи можете добавлять в кашу или кушать их отдельно. Пить нужно чай и воду. Меню последних 2-х дней диеты состоит из свежих овощей (1 кг) и каши. Жидкий рацион остается прежним.

Крайне желательно на время диеты полностью отказаться от соли.

Во время соблюдения диеты рыбу рекомендуется варить, запекать без жира или готовить на пару. Суточная норма этого продукта – 300-500 г. Дополнить рацион нужно овощами (1 кг в день). Продолжительность диеты – 3-7 дней.

Примерное меню

Утро начните с жидкости — выпейте вначале чашку воды, подкисленной соком лимона, а немного позже – 1 ст. зеленого чая с 1 ч.л. меда. Через 1 час выпейте 1 ст. воды.

Салат морской коктейль с креветками и кальмарами

Через 30 минут можете съесть 150 г рыбы и салат из отварных овощей, заправленный растительным маслом и приправленный давленым чесноком. На обед съешьте порцию рыбы (150 г), 2 свежих овоща, выпейте 200 мл овощного бульона.

Через 2 часа перекусите порцией натурального йогурта. На ужин повторите меню обеда.

Этот вариант диеты имеет в своей основе следующие продукты: вареное куриное филе (200 г), свежие, вареные или тушеные овощи (400 г), несоленую кашу (200 г), а также фрукты (2-3 шт.). Продукты нужно распределить на 5 приемов пищи. Норма жидкости – 2 л в день. Продолжительность диеты – 1-2 недели.

Продолжительность диеты – 7 дней. Ежедневно рекомендуется готовить новый вид каши (без соли и жира) из 1 ст. крупы. Норма овощей – 0.8-1 кг в день (их можно совмещать с кашей или кушать отдельно). Часть овощей можно заменить ягодами или фруктами. Кратность приемов пищи – 5 раз в день.

Отзывы

Диета на овощах обеспечивает отличные результаты – судя по отзывам, процесс похудения не занимает много времени.

Для зимнего похудения рыбная диета подходит оптимально. Во-первых, ее сбалансированное меню соответствует потребностям организма в холодное время года. Во-вторых, дары моря являются богатым источником особо ценных микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. В-третьих, такой рацион эффективно помогает сбросить ненужные килограммы. И наконец, морепродукты – это вкусно!

Простая арифметика

Диета на рыбе и морепродуктах рассчитана на 7-10 дней. И если ты строго будешь ее придерживаться, то уже на вторые сутки сможешь порадоваться первым достигнутым результатам.

Но уже эти позитивные сдвиги будут свидетельствовать о том, что ты на верном пути.

Диета на овощах и морепродуктах

В последующие несколько дней вес должен снижаться в среднем на 400-600 г ежедневно – это показатель того, что ты все выполняешь правильно и данная диета тебе подходит. Нетрудно подсчитать, что по истечении 10 дней диетирования ты избавишься от трех с половиной и даже более ненавистных килограммов.

Рацион диеты

Исходя из названия, нетрудно догадаться, что основу данной диеты составляет рыба различных (чем менее жирных, тем лучше) сортов и любые морепродукты (креветки, крабы, кальмары, мидии, морская капуста, съедобные водоросли и т. п.). Эти дары моря низкокалорийны, но при этом достаточно питательны. Включай в дневной рацион 2-3 продукта из вышеперечисленных.

Диетологи рекомендуют при соблюдении данной диеты помимо морепродуктов съедать в первой половине дня апельсин, грейпфрут, несколько киви либо одно драже аскорбиновой кислоты для восполнения потребности организма в витамине С, что особенно важно в сезон обострения вирусных заболеваний.

Совет!

В течение дня выпивай 1,5-2 л чистой воды комнатной температуры, причем большую часть до полудня: 1 стакан сразу после пробуждения, 1 стакан до или во время ланча, 2 стакана между вторым завтраком и обедом.

В качестве дополнительных напитков полезен зеленый чай без сахара и цитрусовые фреши.

На время соблюдения диеты исключи из рациона кондитерские изделия, жиры животного происхождения, алкоголь, газировку и напитки, содержащие кофеин.

Ужинай не позднее 18:00. Если чувствуешь вечером сильный голод, можешь выпить стакан кефира или имбирного чая (способствует похудению и очищению организма).

Диетические блюда из кальмаров

Варианты суточного рациона диеты

Завтрак: нежирный кефир или йогурт (200 мл) или 1-2 отварных яйца, зеленый чай без сахара. Через 10-15 минут после завтрака – любой фрукт с высоким содержанием витамина С.

Второй завтрак: за 30 мин. до еды стакан теплой воды. Затем – 200 г рыбы с овощным гарниром или салат из морепродуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=egdmr4G4C_w

Между вторым завтраком и обедом можно съесть любой фрукт или выпить стакан фреша.

Обед и ужин (одинаковое меню): выпить 400 мл теплой воды в промежутке между вторым завтраком и обедом и 200 мл за час-полтора до ужина. Обеденное и вечернее блюдо может включать в себя рыбу или морепродукты (250 г) с овощным гарниром (для заправки можно использовать нежирный йогурт или лимонный сок).

Полдник: йогурт или нежирный творог.

Здоровый образ жизни для современных людей включает в себя первостепенный отказ от вредных привычек, соблюдение правильного питания, активные занятия спортом. Одной из опций данного направления являются и сбалансированные диеты.

Они помогают человеку улучшить обмен веществ, откорректировать свой вес или быть специальным дополнением к определенно назначенной терапии. Одной из них является диета на рыбе и овощах. Она очень полезна.

Ее легко выдержать или даже специально подобрать по своим вкусовым приоритетам и срокам проведения. При этом специалисты не рекомендуют апробировать эту систему питания для людей, страдающих аллергией на рыбу и хроническими заболеваниями печени или почек.

Поэтому сегодня я расскажу вам об особенностях рыбно-овощной диеты, правилах ее проведения и результатах.

Рыбная диета на овощах относится к системе низкокалорийного мало углеводного питания, которое специалисты рекомендуют многим женщинам для похудения. Сама по себе эта диета легкая и сытная.

Ведь рыба представляет собой один из тех продуктов, который полностью на 100% усваивается организмом человека. Для многих людей она гораздо вкуснее:

  • Свинины;
  • Говядины;
  • Телятины;
  • Индюшатины;
  • Курятины.

В рыбе содержится для нашего организма очень много ценных веществ типа:

  1. Фтора;
  2. Йода;
  3. Цинка;
  4. Витаминов из группы А, В, Е;
  5. Полиненасыщенных кислот.

Польза морепродуктов

При этом для рациона этого питания приоритет следует отдавать:

  • Хеку.
  • Теске.
  • Судаку.
  • Карасю.
  • Камбале.
  • Минтаю.
  • Щуке.
  • Окуню.
  • Тарани.

О том какую лучше рыбу есть на диете рассказывают на следующем видео.

Что же касается овощей, то это уникальный кладезь полезных витаминов, клетчатки, минеральных составляющих. Из них можно приготовить полезные и вкусные супы или гарниры. В качестве основных ингредиентов предпочтение здесь следует отдать:

  1. Моркови;
  2. Огурцам;
  3. Кабачкам;
  4. Различным видам капусты;
  5. Свежей зелени;
  6. Шпинату;
  7. Стручковой фасоли;
  8. Сладкому болгарскому перцу.

Однако сочетание рыбы с картофелем, баклажанами, помидорами, грибами или редиской, специалистами крайне не рекомендуется. А под запретом в обязательном порядке здесь должен стать белый хлеб, кофе, животные жиры, кондитерские изделия, сладкие фрукты или газированные напитки.

Традиционно меню рыбно-овощной диеты должно состоять из вареных, запеченных, паровых или приготовленных на гриле блюд. Для придания вкусовых оттенков рыбе или овощам к ним можно добавлять:

  • Специи;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок;
  • Пряности в виде имбиря, чеснока, лука, кинзы, базилика или кориандра.

А вот соль или сахар следует полностью исключить из рациона питания, чтобы предотвратить накопление в организме воды, способствовать быстрому выводу из него шлаков и токсинов.

Продолжительность рыбно-овощной диеты может составлять минимум 3 дня, оптимально 7 дней и максимум две недели. При этом, разрабатывая меню, диетологи разрешают немного разнообразить этот рацион питания, заменяя рыбу – морепродуктами, овощи – творогом, яйцом или свежевыжатым цитрусовым фрешем,а для гарниров использовать немного риса, или овсянки.

Диета на овощах и морепродуктах

Обязательным условием всех рыбно-овощных диет является употребление в день не менее полутора литров чистой воды. А чтобы вы на конкретных моментах уяснили для себя суть рыбно-овощной диеты, рассмотрим ее позиции более подробно в разных вариациях.

Эта рыбная диета на овощах, которую выбирают многие для похудения, является тестовой. Она позволяет женщинам понять, можно ли им питаться по такой схеме или отказаться от нее в случае ухудшения состояния здоровья.

Что же касается облегченного варианта рыбно-овощного питания, то его калорийность не должна превышать 1500 ккал, а в его меню можно включать:

  1. На завтрак:
    • Вареное яйцо;
    • Нежирный творог;
    • 200 граммов отварного хека;
    • Стакан зеленого чая.
  2. На перекус – половинку грейпфрута, один киви или апельсин.
  3. На обед подойдет:
    • 250 грамм запеченного филе минтая;
    • Суп со стручковой фасолью;
    • Салат с капустой и огурцами, заправленный нежирным йогуртом.
  4. На ужин можно скушать:
    • 200 граммов щуки, фаршированной морковью с луком;
    • Бурый рис, приправленный сладким перцем с луком;
    • Стакан кефира.

Семидневная диета

По отзывам многих женщин, диета на рыбе с овощами, рассчитанная на неделю является самой оптимальной, строгой и результативной. Она реально позволяет за это время сбросить от 5 до 7 лишних килограммов.

Морской коктейль с креветками, кальмарами, шампиньонами и авокадо

Салат с креветками, кальмарами и рукколой — это деликатес, который просто не может остаться незамеченным на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • креветки тигровые 20 шт
  • кальмары 150 г
  • руккола 70 г
  • дубок 70 г
  • помидоры черри 120 г
  • авокадо 1 шт
  • соевый соус 25 мл
  • бальзамический уксус 30 мл
  • лайм долька
  • масло растительное 30 мл
  • чеснок по вкусу
  • микс салата

Подготовить все ингредиенты. Креветки и кальмары разморозить. Микс салата промыть, произвольно накрошить и положить в миску. В блендере смешиваем бальзамический уксус, соевый соус и сок лайма. Затем в чашу блендера добавляем небольшое количество очищенного авокадо, перебить все до однородной массы. Оставшееся авокадо режем кубиками и отправляем к миксу салата.

Приступаем к обжариванию креветок, сковороду стоит разогреть на большом огне, добавить масло и выложить креветки и кальмары, нарезанные кольцами, сверху на креветки кладем рубленый чеснок и жарим 1-2 минуты. После того, как наши морепродукты остынут, добавить их в миску с салатом, разрезаем черри пополам и отправляем к остальным продуктам. Заправляем салат соусом с бальзамического уксуса и лайма. Салат готов, подавать можно порциями либо в большом салатнике.

Оригинальный и экзотический салат с морепродуктами и авокадо получается сытным и нарядно смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • креветки 150 г
  • кальмары 250 г
  • шампиньоны 200 г
  • авокадо 1 шт
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сметана 2 ст. л.
  • винный уксус 2 ст. л.
  • салат листовой 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

Подготовить все продукты. Тушки кальмаров и креветки отварить и очистить. Кальмары нарезать кольцами. Авокадо очистить и нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Смешать грибы, авокадо, уксус, оливковое масло, посолить и поперчить. Кальмары и креветки заправить сметаной, посолить и поперчить. Сервировка: на плоское блюдо в центр выкладывают смесь морепродуктов, листья салата, а по бокам распределяют авокадо и шампиньоны.

Диетический рецепт фаршированных кальмаров с грибами и сыром

Для приготовления блюда нужно почистить и сварить целиком кальмары, сварить яйца, нашинковать лук и грибы. Лук с грибами следует протушить. Для двух тушек два яйца будет достаточно. Далее необходимо почистить и мелко порезать или натереть яйца, сыр. В посудине смешиваем грибы, лук, яйца, сыр. Это будет начинка.

Диета на овощах и морепродуктах

К ней можно добавить измельченную зелень и чеснок по вкусу, а также вбить да сырых яйца. Две тушки следует нафаршировать начинкой и плотно завернуть в фольгу, поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. Фольгу перед использованием лучше смазать немного маслом. При подаче блюда его можно порезать шириной примерно в 1,5-2 см или же подавать целиком.

Морепродукты в сочетании с ароматными грибами — необычное сочетание, но салат получается восхитительным.

Ингредиенты:

  • кальмары 200 г
  • креветки 150-200 г
  • грибы 100-200 г
  • яйца куриные 2-3 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • кукуруза 2-3 ст. л.
  • майонез или оливковое масло для заправки
  • соль, перец по вкусу

Кальмары отварить и нарезать полукольцами. Яйца натереть на терке. Креветки отварить и очистить. Грибы и лук обжариваем на среднем огне, на оливковом масле. В сухую салатницу кладем кальмары, креветки, грибы, яйца и кукурузу. Перемешиваем и заправляем.

Морская диета: худеем на рыбе и морепродуктах

Простая арифметика

Рацион диеты

Если вы хотите качественно похудеть, то должны сосредоточиться на потере жира, а не мышечной массы. Рыба — хороший источник белка, и поэтому она поможет вам нарастить мышечную массу. Мышцы, гормоны и ферменты сделаны из белка. Таким образом, ежедневная правильная доза белка помогает поддерживать активный метаболизм, балансировать гормоны и все другие функции организма.

Большинство из нас знают о том, что рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Но как это помогает в потере веса? Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбе, помогают вашему организму достичь рекомендуемого соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6. А это помогает уменьшить воспаление в организме, вызванное чрезмерным количеством омега-6 жирных кислот, содержащихся в большинстве нездоровых продуктов. Поскольку неконтролируемое воспаление может привести к стрессу организма и к увеличению веса, рыба жирных сортов поможет уменьшить воспаление.

Считаете ли вы, что вам следует не есть рыбу жирных сортов, чтобы стать стройной? Неправильно. Жирные рыбки богаты омега-3 жирными кислотами и помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень энергии и подавляет все причины, вызывающие ожирение.

Депрессия — серьезная болезнь, которая может быть вызвана генетическими или экологическими факторами. Диета, которую большинство из нас выбирает, имеет несбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Было обнаружено, что люди, которые едят неправильное количество рыбы и рыбьего жира, не снижают уровень стресса и увеличивают поглощение и использование глюкозы.

Рыбы низкокалорийны

Еще одна причина, по которой рыба — отличный вариант в питании, когда вы находитесь в процессе похудения — в них очень мало калорий. Например, вы можете приготовить на гриле или сварить рыбу с овощами, и калорийность не будет превышать 350 калорий. К тому же вы точно не проголодаетесь в течение следующих двух часов. Такой эффект дает даже нежирная рыба,а рецептов ее приготовления великое множество.

Диета на овощах и морепродуктах

Итак, это глас науки, который настоятельно говорит, что рыба полезна для похудения и что рыбу надо есть. Теперь позвольте мне посоветовать, какая рыба полезная для здоровья и подходит для рациона худеющего.

Дикий лосось

Дикий лосось — красная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и поэтому считается одной из лучших рыб, способствующих похудению. Вы получите 200 калорий из 100г лосося. Он богат витамином А, фолиевой кислотой, ниацином, витамином В 12, кальцием, магнием, фосфором и белком. Фактически, ученые обнаружили, что употребление лосося помогает уменьшить ИМТ на 5,6% по сравнению с сывороточным белком.

Консервированный или нет, тунец хорош для вас, если вы пытаетесь сбросить вес. Он богат омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК. Из тарелки консервированного тунца вы получите 179 калорий и 39,3 г белка. Тунец также является хорошим источником кальция, железа, калия, фосфора, витамина А, фолиевой кислоты, ниацина и витамина В 12. Приготовить эту рыбу можно легко: салат из тунца, сэндвичи, запеканку или пасту.

Скумбрия

Скумбрия — это жирная рыба, которая является близким родственником тунца. Можно ли есть скумбрию при похудении? Конечно, да, как и любую другую рыбу! Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, ЭПК, ДГК, витамин B 12 и селен. Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление, улучшить скорость метаболизма и выстроить мышечную массу. Диетические блюда из этой рыбы получаются просто изумительные. Вы можете ее отварить, пожарить, потушить или сделать из нее карри.

Сельдь

Как и любая другая жирная рыба, сельдь также богата омега-3 жирными кислотами. Вы получите 210 калорий из 100 грамм филе сельди. Она также является хорошим источником витаминов A, D и B12, кальция, фосфора, калия и селена. Приготовьте на пару или на гриле селедку с овощами, вам точно понравится. FDA рекомендует употреблять сельдь два раза в неделю.

Масло печени трески уже известно своими свойствами, способствующими росту волос и улучшающими здоровье. Но если вам не удобно принимать БАДы, вы можете напрямую кушать треску. Вы получите 90 калорий из 100 гр филе трески. Это отличный источник витамина А, холина, магния, кальция, фосфора, калия и селена.

Хильса

Хильса принадлежит к семейству сельдевых, и вы можете получить 330 калорий от 100 гр. В основном, она распространена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, но доступна хильса во всем мире. Это также очень хороший источник витамина С и кальция.

6 рыб, перечисленных выше, помогут вам достичь целевого веса. Но вы можете включить любую другую рыбу в свой рацион и увидеть хорошие результаты. Теперь позвольте мне дать вам представление о том, как должна выглядеть диаграмма диеты

Морской коктейль с креветками, кальмарами и пангасиусом

Более морского и полезного салата просто не придумать. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • кальмары 800 г
  • креветки 200-300 г
  • красная икра 100 г
  • пангасиус (филе) 800 г
  • крабовые палочки 400 г
  • яйца отварные 8 шт
  • огурцы 2 шт
  • майонез

Подготовить все продукты. Яйца отварить, креветки, кальмары и рыбу тоже. Средними кубиками нарезаем крабовые палочки, яйца. Кальмары режем полукольцами. Пангасиус режем крупными кубиками, чтоб она не распадалась. Огурцы режем соломкой. В большой емкости смешиваем все заготовки, солим и заправляем майонезом. При подаче украсить красной икрой.

Морской коктейль с креветками, кальмарами, картошкой и горошком

Для любителей сочетать старое и новое, сочетание картофеля и экзотических жителей моря может сначала удивить, но приготовив такой салат, вы придете в восторг. Все продукты отлично сочетаются и тонко подчеркивают вкус и аромат друг друга.

Ингредиенты:

  • креветки 400 г
  • кальмары 200 г
  • картофель 4 шт
  • яйца 4 шт
  • горошек консервированный 150 г
  • майонез 150 г
  • сок лимона 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • зелень для декора

Подготовить все компоненты. Креветки и кальмары разморозить. Картофель отварить, яйца 3 шт тоже. Креветки и кальмары довести до готовности на слабом огне, в большом количестве воды. Готовые морепродукты сбрызнуть соком лимона. Картофель порезать ломтиками и поместить в глубокую миску, два яйца режем и отправляем к картофелю.

Морской коктейль с креветками, кальмарами и спаржей

Такой салат идеально подойдет для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • морской коктейль (креветки, кальмары, мидии, осьминоги) 500 г
  • спаржа зеленая 400 г
  • зеленый салат 200 г
  • чеснок 2 зубчика
  • лимон 1 шт
  • масло оливковое 6 ст. л.
  • кайенский перец 5 г
  • соль, перец по вкусу

Морской коктейль разморозить и хорошо промыть проточной водой. Спаржу нарезать дольками по 2 см. На сковороду налить 4 ст.л. масла и выложить спаржу, тушить под крышкой около 6 мин. Морской коктейль обжарить на сильном огне 5 минут и добавить к нему спаржу. Посолить, поперчить и добавить тертый чеснок, тушить еще пару минут.

Морской коктейль с креветками, кальмарами, кукурузой и сладким перцем

Необычное сочетание ингредиентов окунет вас в атмосферу пребывания на курорте, возле моря и создаст хорошее настроение на целый день.

Ингредиенты:

  • креветки 300 г
  • кальмары 400 г
  • крабовые палочки 100 г
  • кукуруза консервированная 200 г
  • яйца 2 шт
  • сыр 100 г
  • майонез для заправки
  • сладкий перец 1 шт
  • яблоко кислое 1 шт

Подготовить все продукты. Креветки отварить, очистить. Кальмары мелко порезать и обжарить на растительном масле. Яйца отварить и натереть на мелкой терке. Крабовые палочки мелко накрошить. Сыр натереть на терке. Болгарский перец нарезать маленькими дольками. В миске смешать креветки, кальмары, кукурузу, яйца, сыр и перец, заправить майонезом. При подаче украсить яблоком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector