Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Пошаговое руководство системы «Модель тарелки»

Согласитесь, что решение снизить лишний вес приходит далеко не сразу. Вряд ли набрав пару килограммов, вы отказываете себе в лакомствах и изнуряете себя интенсивными нагрузками.

Но когда перестаешь влезать в старые джинсы и в любимое трикотажное платье, а отражение в зеркале кричит: «пора что−то делать!» − тогда и зарождается всепоглощающая идея изменить себя и свой образ жизни, причем чем быстрее, тем лучше. Из диет выбирается самая жесткая, фитнес – самый убойно−интенсивный.

Месяц, два, три – результат есть, но жить не хочется: настроение на нуле, самочувствие не ахти, сила воли на исходе. Начинаешь себя жалеть, баловать и….

Совет!

Становишься еще толще, чем был! Знакомо? А все потому что вышеописанный путь сброса веса – это, по сути, психофизиологический стресс для организма, а жить в состоянии стресса не только долго не получится, но и ни к чему хорошему не приведет.

Модель тарелки (Правило тарелки)

В 2007 году финские ученые института диетологии предложили универсальный метод похудения под названием «Модель тарелки», который изначально разрабатывался для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа и как следствие, ожирением выше 2 степени. Результаты методики превзошли ожидания, и сегодня диета взята на вооружение практически всеми инстанциями мировой диетологии и здорового питания.

Читайте еще: причины ожирения

Вам понадобятся:

  • две плоских тарелки диаметром 28 сантиметров и 23 сантиметра;
  • кухонные весы или стакан объемом 200 мл .

Тарелка столовая

Овощи составляют не менее половины вашей тарелки. В это понятие входят все овощи с минимальным содержанием крахмала (кроме картофеля и бобовых):

  • морковь;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • редис;
  • брокколи;
  • капуста белокочанная; капуста цветная;
  • шпинат;
  • зеленый салат и зелень;
  • морская капуста.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус

Предпочтительно эту часть тарелки заполнять салатами из сырых овощей без соусов, но возможно и добавление нежирной заправки (сок лимона, обезжиренный кефир, оливковое или льняное масло). В категорию овощи также входят овощные блюда, приготовленные на пару и овощи в запеченном виде.

Гарнир

Гарнир составит 14 тарелки. В качестве гарнира можно взять:

  • крупы;
  • бобовые;
  • макароны;
  • молодой картофель.

Картофель белый молодой

Из круп отдайте предпочтение цельнозерновым злакам, бурому рису, гречке, перловке. Макароны лучше употреблять темных или твердых сортов.

Белок в «Модели тарелки» − это:

  • постное мясо (телятина, кролик, курица, индейка);
  • рыба нежирных сортов (навага, треска, пикша, минтай, хек, речной окунь, судак, щука, камбала);
  • морепродукты;

Свежие морепродукты

  • грибы;
  • яйца;
  • творог и нежирные сыры (тофу, маскарпоне, моцарелла, чечил, брынза, фета).

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Завтрак для похудения делайте легким: нежирный йогурт, мюсли, фруктовый салат, овощной суп. Возможен также вариант трехразового питания по «Модели тарелки» с обязательным соблюдением 4−часового интервала между обедом и ужином.

В отличие от жестких диет, большой результат по методу «Модель тарелки» не появится ни через месяц, ни через два, но систематическое питание по методике в течение года гарантирует устойчивую потерю веса от 10 до 25 кг. Если не получается похудеть, то возможно «Модель тарелки» − именно ваш путь к успеху. И хоть методика финская, а принцип-то русский: тише едешь – дальше будешь. Задумайтесь.

Вы когда-нибудь пытались похудеть с помощью диет и спорта? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что это такое:

  • наблюдать очередную появившуюся складку и с грустью вспоминать себя молодую
  • проснуться утром с мыслью выкинуть к черту все зеркала в доме и никуда не выходить
  • снова и снова надеяться на успех, ожидать с нетерпением и разочаровываться после новой неудачи

Диетическая тарелка — это простой и эффективный метод организации питания с целью сброса лишнего веса. Предлагаем вам узнать, что такое модель деления тарелки по системе «Худеем правильно» и внедрить данные принципы в свою жизнь. Результат появиться достаточно быстро. Вы заметите, что постепенно начинают таять лишние килограммы и ваш организм наполняется бодростью и энергией.

Метод деления тарелки очень прост и легко может использоваться в домашних условиях. Чтобы освоить принципы здорового питания, вам всего лишь нужно понять, как правильно наполнять тарелку — отсюда метод и получил свое название.

Метод тарелки дает возможность избежать пищевых нарушений: когда тарелка наполнена правильно, в ней не остается места для излишеств.

Преимущество данного метода заключается в том, что он позволяет придерживаться здорового рациона питания и контролировать его энергетическую ценность без утомительного подсчета калорий.

Если вы планируете подтянуть свое тело и избавить его от лишних килограммов, то важно понять принцип того, как правильно питаться, чтобы быстро похудеть. Когда человек начинает подсчитывать калории, он перестает худеть.

У него появляется уверенность, что ситуация под контролем: даже если сегодня немного переесть, завтра можно будет вычесть лишние калории из рациона и все исправить. Поэтому он позволяет себе продукты, исключенные из меню: чипсы, картофель фри, пломбир и торты с жирным кремом.

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Понятно, что это уже не диета — и снижение веса приостанавливается.

Предлагаем вам питание по модели тарелки, основные принципы описаны далее, прочитайте, и внедряйте в свою жизнь.

Для правильного сбалансированного питания необходимо выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов для похудения. Перед вами средняя тарелка диаметром 20-23 см.

Разделите ее двумя перпендикулярными линиями на четыре части.

Левая (или первая) верхняя четверть предназначена для белкового блюда: говядины, курицы (лучше грудки), омлета, творога (можно в виде пары сырников или творожной запеканки) или рыбы.

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Неукоснительно соблюдайте правило: белковые блюда нельзя жарить в масле.

Если мы жарим пищу, то всегда добавляем масло, а оно, как известно, имеет высокую калорийность.{amp}lt;p{amp}gt;

После жарки исходная калорийность любого блюда увеличивается в несколько раз.

В результате мы совершенно незаметно для себя переедаем. Вроде бы не так и много съели, а поправились существенно. Именно поэтому некоторые люди уверены, что едят мало, а лишние килограммы возникают «из воздуха».

Соотношение белков жиров и углеводов при сбалансированном питании

Соотношение белков жиров и углеводов при сбалансированном питании можно легко выдерживать, оставляя соответствующе место на тарелке для гарнира, содержащего некоторое количество углеводов.

Правая (или вторая) верхняя четверть тарелки предназначена для гарнира из картофеля, круп или макаронных изделий. В гарнир вы можете добавить растительное или сливочное масло, но немного — не больше чайной ложки.

) и гарнир из крупы или муки (макаронных изделий). А перечисленные блюда представляют собой не что иное, как два компонента — белок и мучной гарнир, — объединенных вместе. Порция такого блюда может занимать две четверти тарелки.

Но это касается только завтрака.

Тем, кто старше 25 лет, и не занят тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом, следует избегать подобных блюд во время обеда и ужина — только тогда получится стать стройнее.

Место для гарнира

Во время обеда и ужина вторую верхнюю четверть тарелки, предназначенную для гарнира из круп, макарон и картофеля, следует оставлять пустой

Если вы выбираете кашу, то неважно, сладкая она или нет, сварена на молоке или на воде.

Ее количество в тарелке не столь уж велико: вам потребуется не больше одной чайной ложки меда или сахара и не более половины стакана молока (поэтому жирность молока также не имеет значения).

Внимание!

При этом каша выйдет вкусной, полезной, и ваше настроение не окажется испорчено ограничениями в питании. Только манную кашу не надо есть каждый день.

Все сказанное о гарнире справедливо лишь для тех, кто хочет сбалансированно питаться и поддерживать массу тела в норме.

Если вы стремитесь похудеть, эту часть тарелки следует наполнять только утром — во время первого завтрака. В обед и ужин она должна оставаться пустой! Впрочем, ее разрешается наполнять овощами так же, как и оставшиеся две четверти тарелки, — это не будет нарушением.

У нас на тарелке остались две нижние четверти, которые, как и первая, должны быть заполнены всегда овощами и фруктами. Если вы хотите выдерживать правильное соотношение белков жиров и углеводов для похудения, то смело занимайте нижнюю половину блюда свежими овощами и фруктами.

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

К сожалению, если не контролировать потребление овощей и фруктов, это негативно отражается на здоровье: нарушается работа кишечника, в организм поступает недостаточно витаминов и минералов, страдает полезная микрофлора, от жизнедеятельности которой зависит не только пищеварение, но и иммунитет.

При нехватке пищевых волокон, которые содержатся в овощах и фруктах, полезные микроорганизмы погибают. На этом фоне начинает преобладать условно-патогенная флора, что приводит к развитию дисбактериоза.

Распределять фруктово-овощной гарнир в оставшихся двух четвертях вы вправе по своему усмотрению.

Одна четверть может быть наполнена тушеными овощами, а вторая — салатом из огурцов и помидоров с зеленью.

Зимой, когда свежие овощи и фрукты менее доступны, одну четверть тарелки наполните овощным рагу, а вторую — салатом из отварной свеклы, заправленным лимонным соком с добавлением чеснока.

Можно комбинировать овощи и фрукты, например, приготовить салат из крупно натертых моркови и яблока.

Заправки для салатов тоже должны быть разнообразными. Если мы стремимся сократить калорийность рациона, то следует вспомнить, что сорта майонеза с пониженным содержанием жиров гораздо менее калорийны, чем растительное масло. Судите сами: максимальная жирность майонеза — 67 %.

Лучше всего подбирать гарнир в зависимости от белкового блюда. Так, к творожным блюдам подойдут фруктово-ягодные салаты с добавлением сладких овощей: моркови или свеклы.

Принцип составления рациона

Каждый раз, когда речь заходит о похудении либо удержании желаемого веса на нужной отметке, мы снова и снова возвращаемся к принципам правильного питания и правильной еде.

Правило тарелки – это принцип, который больше придется по душе тем, кому подсчет калорий кажется мучительным и долгим путем к похудению; кому не нравится взвешивать каждый продукт перед тем, как отправить его в рот; а также тем, кто не любит вести дневник питания.

Правило тарелки поможет добиться нужного вам результата и увидеть на весах желаемую и долгожданную цифру без всех этих мучений и издевательств.

Правило тарелки для похудения – самый простой и лаконичный способ контролировать поступающие калории с потребляемой пищей, при этом не тратить много времени на подсчет всех калорий и количество съеденных белков, жиров и углеводов.

Конечно, этот принцип не настолько точный, как просчет по граммам вашего рациона, но зато это лучше, чем вообще никак не контролировать съедаемый объем пищи и поглощать все без разбору. Так что, если вы занятая личность, и у вас нет времени вести дневник питания, то принцип тарелки однозначно сэкономит вам ваше время, а может и нервы=)

тарелка на 4 части

Чтобы понять суть правила тарелки нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз наполовину. У вас вышло всего 3 части: одна –  самая большая и две – поменьше.

А теперь мы будем заполнять наши части нужными и полезными продуктами.

1 часть – Овощная 

Самую большую часть тарелки должны занимать овощи. Овощи сами по себе низкокалорийны, богаты на витамины, минеральные вещества и самое главное клетчатку.

Клетчатка – это один из основных компонентов, который должен присутствовать в рационе питания худеющих и следящих за своим здоровьем людей.

Она помогает желудочно-кишечному тракту функционировать нормально и выводит все ненужные токсины из организма, что положительно влияет на похудение.

Внимание!

Согласно правилу тарелки овощи могут быть как свежими, так и подвержены тепловой обработке (пареные, вареные, тушеные, запеченные в духовке либо приготовленные на гриле). Стараемся избегать жарки овощей, даже на оливковом, а особенно льняном масле! А вот заправлять овощные салаты лучше как раз льняным маслом либо лимонным соком.

Важно запомнить, что к овощам, которые вы с легкостью можете насыпать щедро и с горкой, не относится КАРТОШКА (в любом ее виде) и БОБОВЫЕ. Картофель – крохмалистый овощ и достаточно калорийный, а в бобовых все же больше белка, нежели клетчатки и витаминов, но к белковым продуктам  мы перейдем чуть позже.

Рекомендуемые продукты овощной части: огурцы, помидоры, баклажаны, брокколи, капуста белокачанная/цветная/морская, морковь, руккола, тыква, кабачки. Также сюда включаем салатные листья и зелень.

Совет: употреблять овощи в начале вашей трапезы.

Правило тарелки гласит «Расправившись с овощами, приступайте к гарниру». Заполнив половину вашего желудка полезными овощами, можно не боясь переесть, приступать к сложным углеводам. Сложные углеводы в виде: различных каш (овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая, ячменная и т.д.

); картофеля; макарон твердых сортов пшеницы; хлеба грубого помола,  — способствуют медленному перевариванию и чувству долгого насыщения.  Также углеводная пища положительно влияет на работу кишечника, состояние волос и ногтей, и  конечно, дает необходимую энергию для занятия спортом, особенно в период похудения.

— картофель лучше всего варить, но ни в коем случае не ЖАРИТЬ!

— макароны выбирать твердых сортов пшеницы, а хлеб из цельного зерна!

— каши стараться не разваривать, а запаривать (либо варить около 20 минут).

  • Какая каша самая полезная? Вся правда о кашах. Часть 1

— не заправлять гарнир жирными соусами, майонезом либо кетчупом.

3 часть – Белковая 

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Белок – обязательный компонент рационального и сбалансированного питания, поэтому согласно правилу тарелки  белковая пища должна занимать ¼ вашей тарелки.

Во-первых, потому что пища богатая белком долго переваривается, от чего организм тратит больше калорий на сам процесс ее переработки, а это немаловажно при похудении, где нужно создать дефицит калорий (потреблять меньше, чем тратить).

Во-вторых, белок – это строительный материал ваших мышц, который участвует в синтезе новых клеток и тканей. Также он восстанавливает ваши мышцы после физических нагрузок, участвует в поддержании иммунитета и правильной работе многих систем и органов.

— нежирным мясом: курица, индейка, кролик (кожу нужно удалять и срезать жир);

— рыбой: жирные сорта рыбы (лосось, семга, палтус, скумбрия) употреблять только в первой половине дня; нежирные сорта (хек, минтай, ледяная, тунец, окунь) можно употреблять в вечернее время;

— морепродуктами (креветки, краб, осьминог, кальмар, устрицы);

— яйцами (вареные, в виде омлета);

— творогом 0-5%;

— бобовыми;

— соевыми продуктами.

Совет: Оптимальная порция мяса и рыбы – 80-130 г.

Для людей, которые не стремятся похудеть, правило тарелки может подойти и для вечернего приема пищи, но при похудении последний прием пищи не должен содержать углеводов в принципе, пусть даже это и сложные углеводы.

Поэтому помним: идеальный вариант правила тарелки  — это ОБЕД!

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Многие предпочитают на обед есть жидкое. Не всегда хочется есть гарнир с овощами, поэтому для таких людей есть хорошая новость: суп также можно употреблять по принципу тарелки.

В зависимости от того, какой суп, его можно смело дополнять овощами, мясом и кусочком черного хлеба. Оптимальный размер порции – обычный стакан.

Только помним: готовя суп на бульоне, мы  первый бульон всегда сливаем!!! Это правило касается всех, даже тех, у кого нет цели похудеть.

Вот мы и разобрались в самой сути правила тарелки, а теперь давайте выделим преимущества этого метода питания и его недостатки.

— лаконичная и быстрая система питания без подсчета калорий, которая значительно экономит ваше время и нервы;

— присутствие в рационе питания овощей, как обязательного компонента, делает правило тарелки хорошим условием для похудения;

— потребление различных продуктов питания делает ваш рацион разнообразным и сбалансированным.

— рекомендация по питанию представлена в сжатом и общем виде: здесь не учтено потребление молочных продуктов (кефира, молока, сыра), орехов и фруктов.

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

— нет четких рамок и ограничений, которых следует придерживаться худеющему человеку: калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в граммах, питьевой режим, количество приемов пищи и интервалы между ними.

— что можно есть вечером без вреда для фигуры;

— что употреблять после и до тренировки;

— уберете из вашего рационы высококалорийные продукты и разного рода фаст фуд.

Самоорганизация – это лучший ваш тренер и помощник в достижении тела вашей мечты. Только ответственность перед самой собой наперекор всем недочетам этого «правила» поможет вам скинуть лишние килограммы и подготовиться к пляжному сезону без особых усилий, а главное финансовых затрат на личного диетолога.

Важно!

Поэтому, если вы сильно заняты, нет лишнего времени подсчитывать калории каждого приема пищи, берем за основу вашего рациона питания правило тарелки и не паримся над покупкой кухонных весов и круглосуточных вычислений калорий – очень  быстро и удобно!

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

P.S. Помните всегда можно найти удобный и комфортный лично для вас способ похудения! Главное действительно этого захотеть, и тогда все у вас получится!=)

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющихПравило тарелки – один из популярных способов организации рациона при похудении. Основная цель данной методики – упростить жизнь худеющего без вреда для его здоровья.

правильное питание, диеты для похудения

Авторами правила тарелки называют, по одним данным, финских, а по другим – американских диетологов. Иногда это правило называют «модель тарелки».

Эта методика призвана избавить худеющих от утомительного подсчета калорий: официальные рекомендации , составления ежедневного меню и прочих утомительных процедур.

Соблюдать правило тарелки легко и приятно, однако назвать его универсальным способом похудения нельзя.

В магазинах можно купить тарелки, уже разделенные на секторы. Посуда, сделанная по такому принципу, носят общее название «менажница». В Европе и США менажницы повсеместно используются в общепите – для«шведского

стола», фуршетов, а также в больницах, санаториях, школах.

Суть правила тарелки проста: пространство тарелки надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора следует заполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – белковой пищей. Таким образом достигается несколько важных и, безусловно, полезных целей:

  • ощутимое увеличение доли овощей в рационе;
  • гарантия потребления достаточного количества белков и круп;
  • контроль количества и примерной калорийности пищи;
  • выработка привычки в целом следить за рационом.

В ряде случаев вышеперечисленного оказывается достаточно для снижения веса.

Идеальной считается тарелка диаметром 20–24 см. Дополнительные рекомендации по размеру порций таковы: порция белков должна быть размером с колоду карт, порция круп и т.д. равна 3/4 стакана в готовом виде, количество овощей в пределах половины тарелки не ограничивается.

В дополнение к пропорциям еды правило тарелки предусматривает ряд моментов:

  • к овощам, гарнирам и белкам не следует добавлять майонез и прочие жирные соусы – достаточно добавить пару ложек растительного масла в овощи;
  • картофель следует класть не на овощную, а на злаковую часть тарелки – он слишком крахмалистый;
  • в качестве источников белка предпочтительны нежирные сорта мяса и птицы, рыба, морепродукты, яйца, соевые продукты, фасоль и творог;
  • согласно правилу тарелки, можно есть смешанные блюда (жаркое, плов и т.д.), которые необходимо дополнить недостающими элементами;
  • суп тоже можно есть по правилу тарелки – в зависимости от вида супа его следует дополнить овощами, мясом или хлебом. Оптимальной считается порция супа, умещающаяся в стакане;
  • начинать трапезу рекомендуется с овощей – это поможет быстрее добиться чувства сытости;
  • за один прием пищи тарелку можно наполнить только один раз;
  • правило тарелки считается подходящим для обедов и ужинов.

Овощной сегмент

  • вы неизбежно будете есть много овощей;
  • вы гарантированно получите необходимое количество мясной пищи и злаковых;
  • тарелка обеспечивает контроль качества и количества потребляемой еды;
  • вы сделаете ещё один шаг в сторону хорошей привычки следить за своим рационом
  • отсутствие необходимости подсчета калорий и БЖУ для ежедневного рациона;
  • простоте и прозрачности предлагаемой систематизации приемов пищи;
  • необходимости обязательного употребления продуктов различной пищевой ценности и химического состава, что делает ежедневный рацион сбалансированным и богатым на витамины и питательные вещества;
  • возможности самостоятельного выбора продуктов.

Чем наполнить тарелку

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Те, кто выбрал посудную диету для похудения, могут не отказываться от любимых блюд. Меню диеты «Одна тарелка» позволяет полакомиться даже сладостями, которые обычно строго запрещены желающим сбросить вес. Но злоупотреблять высококалорийной пищей все же не стоит. Чтобы быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов, рацион должен состоять большей частью из диетических продуктов питания.

Принцип тарелки диета – тарелку, мысленно делят ее на три части:

  1. Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки
    Половина тарелки. Эта часть посуды для растительной пищи. Овощи содержат клетчатку, благодаря которой быстро происходит насыщение. Такие продукты содержат большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Желающим похудеть особенно полезны томаты, капуста и огурцы, а вот от картофеля и свеклы лучше отказаться. Овощи разрешено употреблять в свежем, отварном или тушеном виде. Жарить их в большом количестве масла не рекомендуется. Эту половину тарелки можно дополнить и фруктами, но в небольших количествах. Они содержат в себе много сахара.
  2. Первая четвертина тарелки. Это место для белковой пищи. Сюда можно поместить мясные и рыбные блюда. Продукты варят, тушат, готовят на гриле. От жареных блюд придется воздержаться. Они вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Белковая часть включает в себя и молочные продукты, а также фасоль и бобовые. Диета одной тарелки не исключает употребления жирной пищи. Главное, чтоб все было в меру. Однако для получения хороших результатов следует отдать предпочтение постным сортам мяса и рыбы и молочным продуктам с низким содержанием жирности.
  3. Вторая четвертина тарелки. Она предназначена для сложных углеводов. Сюда входят гречневая, рисовая, пшеничная и ячменная крупа, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В исключительных случаях разрешается поместить в эту часть посуды кусочек любимого пирога. Блюда из круп и макаронных изделий лучше не заправлять маслом или соусами.

Тарелка для диеты подбирается небольшая, со временем можно заменить на посуду меньшего объема. Применять тарелку для правильного питания следует так:

  • ½ часть – это фрукты, овощи, которые лучше употребить свежими, но при отсутствии противопоказаний. Не запрещена и термическая обработка используемых продуктов, однако жарить их нельзя.
  • ¼ часть – гарнир. Лучшим вариантом становится запаренная или отваренная гречка. Именно ей диетологи советуют отдавать предпочтение, поскольку в продукте много микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования органов. Можно использовать неочищенный рис, пропаренный картофель. Общий вес гарнира – 100 граммов.
  • ¼ часть – продукты с растительным или животным жиром. При приготовлении с мяса следует срезать все особо жирные части, чтобы готовое блюдо получилось диетическим. Использовать можно не только животный белок. Допускается и растительный.

Разнообразное и питательное меню диеты одной тарелки не заставит человека скучать по любимой выпечке и сладостям.

Те, кто выбрал посудную диету для похудения, могут не отказываться от любимых блюд. Меню диеты «Одна тарелка» позволяет полакомиться даже сладостями, которые обычно строго запрещены желающим сбросить вес.
Но злоупотреблять высококалорийной пищей все же не стоит. Чтобы быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов, рацион должен состоять большей частью из диетических продуктов питания.

Эффективность и отзывы худеющих

Безусловно, соблюдение рассматриваемого правила не гарантирует снижение веса при:

  • отсутствии или недостаточной физической активности;
  • пренебрежении питьевым режимом;
  • частых вредных перекусах;
  • большом потреблении сахара, мучного, соли;
  • наличии дисфункций отдельных систем организма;
  • нерегулярном следовании основным принципам правила тарелки.

Гарниром считаются всевозможные каши, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель. Многие худеющие возражают против макарон, что совершенно неоправданно. Дело в том, что твердые сорта пшеницы предоставляют нам сложные углеводы – они долго усваиваются организмом. К тому же на четвертой части тарелки помещается не более 150 г готового продукта, что совсем немного и вреда фигуре не приносит.

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Норма белковых продуктов – 120 г в день. В указанную норму входит твердая пища, а молоко и кефир не учитываются (но их должно быть совсем немного — 1-2 ст.). Диета налагает запрет на сладости и на сам сахар. Пищу можно умеренно солить, но пересол абсолютно исключается. Не следует употреблять и острые приправы – они увеличивают аппетит.

Кратность приема пищи – 4 раза в день. Нельзя делать большие перерывы между едой на протяжении дня. Максимально допустимый предел – 4 часа. На протяжении месяца можно без труда сбросить 3-4 кг. Данная методика вполне совместима со спортом – регулярные тренировки повысят ее результативность. Диета имеет массу плюсов – это сбалансированный рацион, отсутствие противопоказаний, использование привычных продуктов, возможность готовить различные блюда по своему вкусу.

Второй вариант «посудной диеты» ограничивает размер порций. Во время ее прохождения вы будете кушать из тарелочки, диаметр которой не превышает 10 см. Пища не должна вываливаться из тарелки – не делайте горку из продуктов. Кушать разрешается любую диетическую пищу, можно изредка позволить себе и не самые диетические продукты, помещая их на тарелочку (к примеру, вы можете съесть немного шоколада или небольшое печенье).

Рацион должен быть сбалансированным – организму нужны все элементы питания. Исключить придется лишь самую вредную пищу (фастфуд, полуфабрикаты и пр.). Поскольку порции будут небольшими, пропускать приемы пищи не рекомендуется (иначе аппетит разыграется не на шутку). Дополнить трапезы можно кисломолочными напитками (низкой жирности или обезжиренными) – их в блюдечко наливать не придется.

Диета одной тарелки – уникальное правило питания, которое позволяет избавляться от лишних килограммов тем, кто не может отказаться от самых любимых продуктов. Это курс, который позволяет не только вернуть стройность фигуре, но и научиться контролировать свой аппетит. Наряду с физическими нагрузками диета тарелочка обеспечивает потрясающий результат в минимальные сроки.

Программа допускается к использованию всем без исключения. Это программа питания, которая не запрещает кушать полезные продукты питания. Под запретом только переедание и фаст-фуд.

Снижение веса путем уменьшения объема потребляемой пищи – это реальность. Важно следовать правилам, а дополнительно пить достаточное количество жидкости. В день нужно выпивать не менее 2–2,5 литров чистой воды. Она запускает метаболические процессы, нормализует обмен веществ и быстрое выведение токсинов.

Выбирать для своего стола нужно продукты, богатые минералами и витаминами. Чем разнообразнее диетическое меню, тем эффективнее программа.

Удержаться от чрезмерного потребления пищи поможет тарелка для похудения. Именно она представляет собой одну из наиболее популярных сегодня методик, цель которых — эффективное снижение веса.

Диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями. Так вы не только добьетесь заметного снижения веса, но и улучшите состояние своего здоровья. Ведь, как известно, большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта возникают в результате неправильного пищевого поведения — к примеру, если мы питаемся редко, но съедаем при этом много.

Достаточно большую популярность в последнее время приобрела тарелка для похудения Малышевой, которую известная телеведущая представила в одном из выпусков своей передачи «Жить здорово».

Данное приспособление представляет собой шаблон-дозатор с отдельными углублениями для мяса, злаков, овощей и фруктов. В каждом углублении есть специальная метка, до которой разрешается накладывать соответствующие продукты.

Такая мерная тарелка для похудения поможет не задумываться о количестве потребляемой пищи, но при этом питаться исключительно правильно. Тем не менее, при желании вы вполне можете обойтись и без специального дозатора. Для этого нужно взять обычную тарелку небольшого размера (примерно 22-24 см в диаметре) и условно поделить ее пополам.

  • Первую половину тарелки должны занимать исключительно легкие овощи — огурец, помидор, редиска, салат, петрушка, укроп, кабачок, стручковая фасоль и не только.
  • Вторая половина снова снова делится поровну. На одну четверть мы кладем источники белка — мясо, птицу, рыбу, яйца и морепродукты. Вторую четверть должна занимать углеводная пища — каши, макароны, отварная морковь, свекла, картофель.

Другими словами, не всегда нужна именно порционная тарелка для похудения. Достаточно просто стремиться питаться правильно.

В первую очередь, стоит разобраться, почему вес возвращается. Это происходит от того, что человек перестает сидеть на диете (то есть ограничивать себя в сладком, жирном, мучном) и переходит на обычный режим питания, который был у него до того, как он сел на диету.

Существует несколько групп риска среди людей, сбросивших вес. Под угрозой быстрого возвращения потерянных килограммов, прежде всего, находятся люди сидевшие на так называемых «экспресс диетах».

Почему же так происходит? Прежде всего потому, что за 3 — 7 дней просто невозможно потерять несколько килограммов жира.

Но человек худеет на эти несколько килограмм, потому что из организма уходит не жир, а вода, мышечная ткань, а также освобождается кишечник (при этом не забивается новой пищей, пока человек на диете).

Возвращаясь к своему обычному рациону, человек замечает, что все сброшенные килограммы вернулись.

Важно!

Но вернулась вода, мышцы невозможно восстановить без физических нагрузок и соответствующего высокобелкового питания.

Место утраченной мышечной ткани занимает жир. Соответственно процент жира в теле становится еще больше. А чем меньше в организме мышц, тем меньше он способен сжигать жиры. Поэтому человек поправляется и становится даже на пару килограмм тяжелее, чем был до диеты.

В еще одну многочисленную группу риска попадают люди, сидевшие на слишком жесткой диете.

Понятие о «строгости диеты» у всех разное, поэтому диета должна быть подогнанна под индивидуальные особенности конкретного человека. А неправильно подобранная диета может привести к неприятным последствиям.

Когда диета уже близится к завершению, человек с нетерпением ждет ее окончания, чтобы на конец поесть «по-человечески».

И в этот же день он переходит не в свой привычный рацион до диеты, а в режим усиленного питания, как бы отъедаясь за месяцы лишений.

Подобное поведение абсолютно нелогично и человек может сам это понимать, но вот поделать он ничего с собой не может, его организм требует еды, ведь на протяжение всей диеты этот человек только и мечтал о том дне, когда он сможет наесться.

Естественно, вес возвращается, скорость возврата зависит от того, как долго человек сидел на диете, сколько килограммов сбросил и как долго переедал после диеты.

Совет!

Существуют исследования, данные которых показывают зависимоть того, сколько человек просидел на диете и того, какова вероятность, что вес вернется. Например, если диета длилась 3-7 дней, то весь вернется с вероятность 85-90%. Но если диета длилась более месяца, то вероятность обратного набора веса менее 25%.

Похудевший человек рано или поздно сталкивается с проблемой: как удержать вес после диеты. Рекомендации могут быть разными, но существуют некие общие для всех правила.

На какой бы диете ни сидел человек, можно с уверенностью сказать что это была одна из разновидностей низкокалорийных диет (даже если он не считал калории).

Практически все диеты основаны на простом принципе дефицита калорий: тратить больше, чем потреблять.

За время таких диет организм привыкает к уменьшенному количеству поступающих калорий и обмен веществ несколько замедляется. Выход из диеты сразу на привычное высококалорийное питание чревато тем, что даже кушая как раньше, не злоупотребляя едой, человек все равно может поправиться.

Поэтому окончание диеты не должно быть резким, нужно плавно и постепенно прибавлять объем и калорийность еды. Сначала можно есть только те продукты, которые составляли основу диеты, только увеличивать ее объем. Далее можно добавлять новые, уже не увеличивая порций, при этом стараясь не переедать.

Выход из диеты может длится до 10-14 дней, главное придерживаться простых правил и не воспринимать их как очередные ограничения: не переедать на ночь, не есть сладкое после 16 часов, плотно завтракать, есть не менее 5 раз в день небольшими порциями, перекусывать правильными продуктами. В остальном можно позволить себе любимые блюда, напитки и сладости.

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

В США живет известный на всю страну человек, который похудел примерно на 120 килограмм. Это огромное достижение, он худел на протяжении года, ему были сделаны операции по подтяжке кожи. Но этот человек не смог удержать свой вес, хотя находился под присмотром диетологов и фитнес-тренеров.

Питание по модели тарелки

Вам понадобятся:

  • две плоских тарелки диаметром 28 сантиметров и 23 сантиметра;
  • кухонные весы или стакан объемом 200 мл.

Тарелка столовая

Овощи составляют не менее половины вашей тарелки. В это понятие входят все овощи с минимальным содержанием крахмала (кроме картофеля и бобовых):

  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • редис;
  • брокколи;
  • капуста белокочанная; капуста цветная;
  • шпинат;
  • зеленый салат и зелень;
  • морская капуста.

Предпочтительно эту часть тарелки заполнять салатами из сырых овощей без соусов, но возможно и добавление нежирной заправки (сок лимона, обезжиренный кефир, оливковое или льняное масло). В категорию овощи также входят овощные блюда, приготовленные на пару и овощи в запеченном виде.

Гарнир

Из круп отдайте предпочтение цельнозерновым злакам, бурому рису, гречке, перловке. Макароны лучше употреблять темных или твердых сортов.

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Свежие морепродукты

Диеты, подразумевающие голодание или строгое соблюдение конкретного рациона, уже давно относят к пережиткам прошлого.

Современные фитнес-тренеры и нутрициологи рекомендуют придерживаться принципов здорового питания (ПП) в стремлении снизить вес и уменьшить объёмы тела. Подобным олицетворением ПП стало правило тарелки.

Рацион питания для избавления от лишнего веса, основанный на данном принципе, считается наиболее эффективным среди аналогичных ему способов естественной борьбы за идеальную фигуру.

Люди, руководствующиеся правилом тарелки, в кратчайшие сроки уменьшают количество нежелательных килограммов и сантиметров без вреда для нормального функционирования организма.

  • отсутствие данных об употреблении молочных продуктов и фруктов, в рамках подобной корректировки меню;
  • недостаточная информация для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, уточняющая суточное количество калорий, БЖУ, ежедневное количество и объёмы порций и так далее.

При таком подходе стать стройной и подтянутой не удастся.

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Если история, описанная выше, чем-то напомнила вас, то, возможно, стоит присмотреться к системе «Худеем правильно», которая предлагает определенную модель тарелки, помогающую избавляться от лишних кг.

Этот метод похудения разительно отличается от многих диет своей лояльностью и набором продуктов. Меню получается вкусным, сытным, разнообразным, а главное, помогающим худеть.

Совет!

Правда, вес будет уходить не по взмаху волшебной палочки, так как этот способ питания, разработанный финскими диетологами, был создан для оздоровления организма, а уж потом для избавления от лишних кг. Ненавистный жирок будет уходить медленно, но верно, не нанося вреда здоровью.

Первое, чему мы будем учиться на пути к стройности – это правильно наполнять тарелку.

Здесь будет 3 этапа:

  • Кладем овощи (могут быть свежими, отварными, запеченными). Они должны занимать половину всего объема тарелки. Уменьшить количество овощей нельзя, а вот положить их больше, за счет других продуктов можно. Это сделает прием пищи менее калорийным. При этом добавлять к овощам масло, сметану, майонез и какие-то жирные соусы нельзя. Важное замечание. Картофель в этом методе похудения к овощу не относится, считается гарниром;
  • На ¼ тарелки кладем гарнир. Это может быть картошка, рис, греча, макароны и т.д. По весу у вас получится где-то 120-150 г еды. Желательно, чтобы гарнир был приготовлен без добавления масла и лишнего жира. Изредка можно заменить гарнир кусочком ржаного или цельнозернового хлебушка, но это исключение, нежели правило;
  • Оставшуюся часть посуды нужно заполнить белковой пищей: рыбой, мяском, морепродуктами, грибами и т.д. Видимый жир на продуктах присутствовать не должен, примерный вес кусочка мяса/рыбы будет 100-120 г.

Кушать по модели тарелки «Худеем правильно» нужно дважды в день: в обед и вечером. Перерыв между этими приемами пищи не более 4 часов. В дополнение к собранной тарелке можно выпить стакан нежирного натурального йогурта или кефира. В качестве десерта подойдут свежие ягодки или любимый фрукт.

Если говорить про сладости и «вредные» вкусности типа колбасы, то они разрешены в малом количестве. То есть, если вы после основного приема пищи скушаете одну зефиринку или тоненький кусочек колбасы, то ничего страшного не произойдет. Главное, держать себя в руках и не съедать по целому килограмму сладкого.

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Чтобы вам было проще уловить суть метода снижения веса, рассмотрим примерный рацион одного дня:

  • завтрак: каша с любимым фруктом, чай или кофе;
  • перекус (примерно через 2 часа): творог с минимальным процентом жирности, с добавление меда (1 ч. л.);
  • обед: собранная вами тарелка, нежирный кефир и зефир – 1 шт.;
  • перекус: чай, цельнозеновой хлебец с кусочками овощей, фрукт;
  • ужин: собранная вами тарелка, натуральный йогурт минимальной жирности;
  • перед сном: творог с добавлением овощей, чай на основе трав или фруктов.

Как видите, меню получается весьма сытным и разнообразным. Голодать времени нет.

Тех, кто видит примерное меню на день и читает все рекомендации к диете, волнует вопрос, как можно снизить вес, питаясь так много и вкусно.

Все достаточно просто, в первую очередь, система, благодаря правильному и сбалансированному питанию, улучшает обмен веществ.

Большое количество овощей в рационе способствует улучшению работы ЖКТ, да и калорийность еды у многих людей, питающихся по модели тарелки, становится в разы меньше. Организм привыкает к новому питанию и начинает «отдавать» лишний вес, примерно по 500 г в неделю.

Внимание!

Многие люди, которые питались подобным образом год, говорят о том, что незаметно от них «убежало» порядка 25 кг. А что еще нужно? Результат говорит сам за себя.

Кстати, диетологи рекомендуют начинать трапезу с овощей, затем кушать гарнир и уже в последнюю очередь белковую пищу.

Теперь вы знаете, как питаться по модели тарелки. Прежде чем изменить свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить здоровью. Худейте вкусно и правильно, не ждите быстрых результатов, шагайте не спеша к своей цели. Удачи!

Овощной сегмент

Столовая тарелка

Для заправки используйте половину чайной ложки растительного масла. Чтобы разнообразить меню, готовьте блюда из брокколи, моркови, шпината, капусты, кабачков. Под ограничения попадают крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, топинамбур.

Суточная норма овощей — 500 грамм.

Углеводный сегмент

Одна четверть блюда предназначена для сложных углеводов. Именно их организм использует для выработки энергии.

Заполните эту секцию тарелки гречкой, ячменем, овсянкой, рисом или макаронами из твердых сортов пшеницы. В злаках содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Чтобы получить полезное блюдо, воздержитесь от жирных соусов. Не запрещается съесть кусочек цельнозернового хлеба.

Разовый объем порции составляет 150 грамм.

Белковый сегмент

Высоким содержанием протеина отличаются морепродукты, яйца, рыба, творог, мясо нежирных сортов. Перед приготовлением курицы, индейки срезайте жир и снимайте кожу. Чтобы снизить риск развития сердечных болезней, откажитесь от свинины, баранины. Также избегайте колбасных изделий, копченостей.

Дважды в неделю готовьте блюда из семги, горбуши, скумбрии, салаки, форели. Они богаты жирными кислотами Омега-3, которые важны для здоровья сердца, мозга, сетчатки глаза. Растительные белки можно получить из фасоли, гороха, чечевицы. Масса приготовленного блюда не должна превышать 80-120 грамм.

Также эта часть тарелки включает бульоны, супы. При поедании жидких блюд придется абстрагироваться от круглой формы и употребить порцию объемом со стакан.

Фруктовый сегмент

Ежедневно ешьте любые фрукты. Авокадо, киви, груши — источник клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника, улучшая его перистальтику (ритмичное сокращение стенок, способствующее продвижению содержимого). Разнообразить рацион помогут ягоды: малина, вишня, клубника. Они содержат много микроэлементов, витаминов.

Диетологи рекомендуют пользоваться принципом тарелки дважды в день: на обед и ужин. Начинайте застолье с овощей, а затем переходите к углеводам, протеинам и фруктам. Если сложно преодолеть чувство голода между основными приемами пищи, то разрешается устраивать перекусы: съешьте яблоко, горсть смородины или кураги.

Тарелка столовая

Гарнир

Свежие морепродукты

Кому разрешена

Несомненное преимущество диеты одной тарелки заключается в ее абсолютной безопасности. Такая система питания не требует отказываться от каких бы то ни было продуктов. Худеющий может есть все, что раньше, но в гораздо меньших порциях.

Посудная диета разрешена всем без исключения. Даже подростки, которым зачастую запрещено снижать калорийность пищи, успешно применяют такую систему. Ведь она основана на принципах правильного питания. Организм в достаточном количестве получает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

диета одной тарелки

Сбалансированные блюда из полезных продуктов способствуют нормализации веса. Благоприятно сказывается на фигуре и на общем самочувствии отказ от жареных, острых и слишком жирных блюд.

Посудная диета разрешена всем без исключения.
Даже подростки, которым зачастую запрещено снижать калорийность пищи, успешно применяют такую систему. Ведь она основана на принципах правильного питания. Организм в достаточном количестве получает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Сбалансированные блюда из полезных продуктов способствуют нормализации веса. Благоприятно сказывается на фигуре и на общем самочувствии отказ от жареных, острых и слишком жирных блюд.

Мнения профессионалов

Мнение профессионалов о правиле тарелки в абсолютном большинстве идентично: специалисты говорят об удобности и эффективности данного метода в корректировке суточного рациона с целью похудения или формирования идеальной фигуры.

По мнению Янелии, рассматриваемый принцип является самым быстрым и удобным для оттачивания внешнего вида собственного тела. Скрипник поясняет, что несмотря на факт отсутствия 100% — гарантии похудения при использовании данного метода, всё же существует высокая вероятность его действенности, но исключительно при условии ответственного подхода к корректировке образа жизни в целом (занятия спортом, отказ от вредных привычек и так далее).

Анна Марголина считает, что правило тарелки является ничем иным, как простейшим способом организации сбалансированного питания, особенно важным для людей после 40 лет. По мнению специалиста, именно благодаря лояльности и праву выбора продуктов для заполнения вымышленных областей блюда, людям, руководствующимся подобным принципом удастся избежать депрессии, стресса, анорексии, булимии и других последствий придерживания правил строгой диеты для похудения.

Екатерина уверена, что для сброса лишнего веса и дальнейшего поддержания идеальной формы необходимо регулярно следить за потребляемой пищей, с чем поможет справиться правило тарелки. Данная методика, перестраивая образ жизни использующего её человека, сможет не только гарантировать своевременное достижение поставленных результатов, но и минимизировать риск возврата лишних килограммов или сантиметров в дальнейшем.

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

Многочисленные хвалебные отзывы о диете одной тарелки свидетельствуют об эффективности методики. Большая часть людей, испробовавших на себе данную систему питания, остались довольны результатами.

Алина, 25 лет:«До диеты одной тарелки я перепробовала много способов сбросить вес. Все они давали кратковременные результаты. По окончании диеты вес возвращался. К тому же страдали ногти и волосы из-за несбалансированного питания. Теперь, когда я просто контролирую размеры порций, такой проблемы нет.

Я позволяю себе все, даже конфеты. Посудная диета помогла мне себя контролировать. Я знаю, что ограничусь порцией, которая помещается на мою теперь любимую тарелку, и даже не думаю о добавке. За месяц похудела на 4 кг. Может быть, кто-то посчитает этот результат не слишком ошеломляющим, но меня он вполне устраивает.»

Ольга, 48 лет: «На этой диете я сбросила 5 кг за две недели. Меня это очень порадовало, так как чувства голода я совсем не испытывала. Но чтобы придерживаться такой системы питания, необходимо постоянно следить за тем, чтобы в доме был нужный набор продуктов. Ведь каждый прием пищи включает в себя белки, жиры и углеводы. Много времени приходится уделять приготовлению разных блюд. Вряд ли такая диета устроит тех, кому некогда заниматься составлением меню.»

Виктория, 38 лет: «Я выбрала облегченный вариант диеты одной тарелки. Выделила себе для этих целей блюдце. Не скрою: питаться такими маленькими порциями было очень непривычно и довольно сложно. На тарелку диаметром 10 см едва помещается кусочек мяса и салат. Но со временем я привыкла к такому образу жизни.

Если вы планируете подтянуть свое тело и избавить его от лишних килограммов, то важно понять принцип того, как правильно питаться, чтобы быстро похудеть. Когда человек начинает подсчитывать калории, он перестает худеть. У него появляется уверенность, что ситуация под контролем: даже если сегодня немного переесть, завтра можно будет вычесть лишние калории из рациона и все исправить.

Многочисленные хвалебные отзывы о диете одной тарелки свидетельствуют о
б эффективности методики. Большая часть людей, испробовавших на себе данную систему питания, остались довольны результатами.

тарелка для похудения

Алина, 25 лет:
«До диеты одной тарелки я перепробовала много способов сбросить вес. Все они давали кратковременные результаты. По окончании диеты вес возвращался. К тому же страдали ногти и волосы из-за несбалансированного питания. Теперь, когда я просто контролирую размеры порций, такой проблемы нет.

Я позволяю себе все, даже конфеты. Посудная диета помогла мне себя контролировать. Я знаю, что ограничусь порцией, которая помещается на мою теперь любимую тарелку, и даже не думаю о добавке. За месяц похудела на 4 кг. Может быть, кто-то посчитает этот результат не слишком ошеломляющим, но меня он вполне устраивает.»

Ольга, 48 лет:
«На этой диете я сбросила 5 кг за две недели. Меня это очень порадовало, так как чувства голода я совсем не испытывала. Но чтобы придерживаться такой системы питания, необходимо постоянно следить за тем, чтобы в доме был нужный набор продуктов. Ведь каждый прием пищи включает в себя белки, жиры и углеводы. Много времени приходится уделять приготовлению разных блюд. Вряд ли такая диета устроит тех, кому некогда заниматься составлением меню.»

Виктория, 38 лет:
«Я выбрала облегченный вариант диеты одной тарелки. Выделила себе для этих целей блюдце. Не скрою: питаться такими маленькими порциями было очень непривычно и довольно сложно. На тарелку диаметром 10 см едва помещается кусочек мяса и салат. Но со временем я привыкла к такому образу жизни.

Для того, чтобы диета одной тарелки принесла желаемые результаты, необходимо помнить о нескольких важных принципах этой системы питания:

  1. Питайтесь каждые четыре часа, в качестве перекусов используйте обезжиренный кефир или молоко.
  2. Исключите или сократите до минимума вредные продукты (сладости, мучную и жирную пищу).
  3. Не солите обильно пищу и не злоупотребляйте со специями. Они повышают аппетит.
  4. Откажитесь от растительного масла и жиров животного происхождения. Продукты варите, тушите или готовьте на гриле.
  5. Придерживайтесь сбалансированного питания и наполняйте тарелку с разделителем для диеты
    согласно рекомендациям.
  6. Совмещайте диету с занятиями спортом или хотя бы с получасовыми прогулками.

По правилу тарелки нужно принимать пищу дважды в день – в обед и в ужин. Завтрак выбирайте на свое усмотрение, руководствуясь здравым смыслом. Кроме блюда из рациона можно позволить себе десерт – один фрукт на ваш выбор, выпить стакан нежирного кефира или молока.

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до отхода ко сну.

Вам не придется отказываться решительно от всего самого вкусного, но к выбору продуктов стоит подойти внимательнее, ведь, в конечном итоге от неправильного питания в первую очередь страдает не фигура, а наше здоровье.

И еще, не пытайтесь себя обмануть – не берите самую большую тарелку – обходитесь именно той, из которой вы привыкли есть каждый день.

Половину тарелки должны занимать овощи. Они могут быть сырыми, тушеными, отварными. Учтите, что заменять их другими продуктами нельзя! Причем, вы по желанию можете увеличить овощную долю продуктов, но не наоборот! Если на тарелке вы предпочитаете свежие овощи, то можно заправить их нежирным йогуртом, растительным маслом или лимонным соком, но ни в коем случае – майонезом или сметаной.

Вторую половину тарелки делим на две части, и одну четверть отводим для гарнира. Что выбрать на гарнир? Здесь нет особых ограничений – можно съесть картофель или макаронные изделия (желательно из твердых сортов пшеницы), а также любые крупы. Содержащие сложные углеводы, эти продукты дают сытость, но при этом в жир не откладываются. Вес порции гарнира не должен превышать 120-150г.

А вот последняя четверть тарелки отводится для основного продукта – рыбы или мяса, индейки или курицы (без кожи!), бобовыми или яйцами. Вес этой части содержимого тарелки не должен превышать 100-120г.

Возникает вопрос: а как быть с первыми блюдами? Если проанализировать состав супа, то, фактически, это уже готовое полноценное блюдо, приготовленное по правилу тарелки, достаточно добавить овощной салат. А, если суп овощной, то можно съесть с ним кусочек цельнозернового хлеба, небольшую порцию рыбы, постного мяса или яйцо.

Если вы приготовили мясную запеканку, то по правилу тарелки это уже половина рекомендуемых продуктов, поэтому достаточно будет добавить овощи.

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Привыкнув к рекомендованному приему пищи по правилу тарелки, вы сможете в скором времени пересмотреть состав продуктов в пользу полезных. При таком питании вы не будете ощущать голод, а вес постепенно начнет снижаться и уже не вернется вновь.

-Женское сорокалетие обычно знаменуется совершенно необоснованными волнообразными «привесами» и приростами в области талии и бедер. Их убирают — а они опять набегают. Женщины паникуют и, желая исправить ситуацию, кидаются к чудодейственным таблеткам и диетам. И теряют — но не килограммы и сантиметры, а финансы и здоровье.

  Какие только варварские и жестокие диеты ни применяют дамы на пятом десятке, чтобы сбросить нажитые килограммы! А они меж тем появляются «не от котлет, а от лет», и вызваны не перееданием, а гормональной перестройкой женского организма, исподволь готовящегося к менопаузе.

  — Но ведь климакс начинается не в 40 лет?

  — Да, но именно в этом возрасте женский организм начинает к нему готовиться. Ведь процесс угасания выработки гормонов идет очень медленно, порядка десяти лет.

Основные выводы

Есть ряд дополнительных советов следующим правилу тарелки:

  • порция мяса или рыбы в готовом виде должна быть по размеру как колода карт;
  • количество злаковых в приготовленном виде – примерно 3/4 стакана;
  • овощи накладывайте хоть с горкой, их количество ограничивается только размером половины вашей тарелки.
  • Откажитесь от майонеза, сливочного масла и других жирных заправок, овощи заправьте лишь растительным маслом;
  • Картофель, конечно, овощная культура, но кушать его следует вместо злаков и только на одну четвертую часть тарелки, так как он содержит много крахмала;
  • Источниками белка должны стать морепродукты, нежирная птица, рыба, диетические виды мяса, соя, яйца, творог или фасоль;
  • Если вы приготовили смешанное блюдо, его тоже можно кушать, дополнив теми продуктами, которых недостает. Например, если вы сделали плов, то он займет половину тарелки, а другую половину вы наполните овощами;
  • Если вы кушаете суп, его количество должно не превышать 1 стакана (250 мл) и его в зависимости от вида вы дополните по правилу тарелки недостающими продуктами;
  • Начинайте кушать с овощного блюда, тогда вы быстро почувствуете насыщение;
  • За один прием пищи можно скушать одну тарелку еды;
  • Питаться по правилу тарелки можно в большие приемы пищи, это обед и ужин;
  • Когда вы готовите, избегайте вредных способов готовки, например, жарки, с птицы снимайте кожу, с мяса – срезайте жир.
  • нет строгих ограничений ни по количеству приемов пищи, ни по калорийности;
  • нет требований к питьевому режиму;
  • не предусмотрено употребление многих нужных для здоровья продуктов, например, молока, фруктов, орехов;
  • легко нарушить общие принципы правильного питания; например, съев свою тарелку, худеющий может следом отправить в рот бутерброд с жирной ветчиной или пирожное, а потом недоумевать, почему он не худеет.

Модель тарелки имеет преимущество перед многими диетами, потому что в рационе есть большое разнообразие продуктов и возможность выбрать любимые, вы едите много овощей, а калорийность пищи в целом оказывается вполне приемлемой. Однако сработает диета по принципу тарелки только в случае соблюдения всех остальных правил правильного питания.

Каждая из полученных частей на посуде заполняется разными продуктами, отличающимися как калорийностью, так и своим химическим составом. Данное свойство помогает человеку, придерживающемуся ПП, грамотно расставлять пищевые приоритеты и употреблять необходимое количество калорий, не превышая дневную норму.

Согласно правилу тарелки, наибольшую часть ёмкости должны занимать овощи, подаваемые сырыми, вареными или приготовленными на пару. Такой гарнир отличается низкой калорийностью при большом содержании витаминов, минералов, микро и макроэлементов, в частности клетчатки.

Более того, отдельные овощи, например, капуста брокколи, обладают отрицательной калорийностью, что характеризуется преобладанием количества расхода Ккал в процессе их усвояемости организмом над количеством, содержащимся в самом продукте.

Клетчатка, являющаяся основным составным элементом овощей, нормализует работу ЖКТ и способствует своеобразной очистке систем жизнедеятельности.

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста всех сортов (брокколи, цветная, брюссельская и так далее);
  • тыква;
  • кабачки.

Designed by Freepik

Съев овощную часть тарелки, следует приступать к поглощению гарнира, занимающего 25% используемого блюда. Эта часть должен включать в себя углеводную пищу, необходимую для поддержания энергии, а также нормального состояния волос и ногтей. К медленным углеводам традиционно относят:

  • каши;
  • блюда из картофеля;
  • макароны из твердых сортов пшеницы
  • цельнозерновой хлеб.

На десерт, согласно правилу тарелки, целесообразно оставить белковую часть. Белок крайне значим для:

  • поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем организма;
  • восстановления мышечных тканей при физических нагрузках;
  • укрепления защитных свойств организма.
  • мясом птицы и его другими нежирными сортами;
  • рыбой;
  • бобовыми;
  • яйцами;
  • морепродуктами.

Правило тарелки, за счет простоты его применения на деле, может стать эффективным помощником в борьбе за идеальную фигуру, но только при наличии регулярной физической нагрузки, а также при условии исключения из своего рациона вредных продуктов.

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Разделив тарелку диаметром 21 – 25 см на 3 части и заполнив самую большую из них овощами, а две другие – белками и углеводами, можно получить сбалансированный прием пищи, отвечающий требованиям основных принципов здорового питания.

Несмотря на отсутствие гарантий, связанных с результативностью подобного метода, многочисленные положительные отзывы специалистов в сфере диетологии и спорта, свидетельствуют о его безвредности и целесообразности к применению на практике в своем рационе питания.

«Посудная» методика похудения интересна тем, что позволяет худеть, питаясь достаточно разнообразно. Что представляет собой диета одной тарелки, на самом ли деле она помогает корректировать фигуру?

1 часть – Овощная 

На мой взгляд, эта методика не требует особых жертв со стороны тех, кто худеет. Также подход Даниель Шевалье не только дает возможность сбросить лишние килограммы, но и гармонизирует личность в целом, ведь в ней задействованы все механизмы человеческой личности: от физиологических до морально-духовных.

Для начала нужно определиться, на сколько килограммов от нормы отходит ваш вес? И здесь все не так просто. В каждой стране мира существуют свои параметры идеального веса (в соотношении с ростом человека). Поэтому понятия «идеальный вес» — как некоего абсолюта — в мире вообще не существует, нет и четкого понятия нормы. Все относительно.

Поэтому, стремясь к идеальному весу, правильнее всего опираться на собственные ощущения: при каком весе именно вам наиболее комфортно жить и двигаться.

Психологическая зависимость от вкусной еды становится большой проблемой для похудевших людей, но есть одна хитрость, упрощающая выход из диеты. Правило тарелки, как называют его диетологи, позволяет кушать практически все, что угодно и при этом не набирать вес. Но и здесь существуют свои ограничения: один прием пищи должен помещаться на плоскую тарелку, диаметром не более 25 сантиметров.

Внимание!

При этом на тарелке половину пространства должны занимать овощи и фрукты, треть — белки, а оставшуюся треть — углеводы. То есть, только одну малую часть можно заполнить какой-то вредной едой, ведь салат вредным сделать сложно (конечно он должен быть заправлен маслом, а не майонезом).

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Главное достоинство этого способа, конечно же, в том, что не нужно высчитывать калории и вообще задумываться о том, достаточно ли организм получает полезных веществ, витаминов и микроэлементов, потому что питание само по себе будет получаться сбалансированным и при таком количестве овощей здоровым, несмотря на то, чем будет заполнена оставшаяся часть тарелки.

Безусловный плюс — кушать можно все любимые блюда, не ограничивать себя в выборе, как это было во время диеты. Возможно, по-началу будет трудно придерживаться этой системы питания. Хотя бы потому, что количество пищи, помещающееся на такую тарелку невелико. Но человек, привыкший после диеты к ограничениям, с радостью воспримет тот факт, что теперь можно не задумываться о выборе блюд.

С психологической точки зрения это очень правильный и естественный способ выхода из диеты, когда обмен веществ привыкает к постепенно увеличивающейся калорийности рациона, но при этом не происходит набора веса.

Каждый должен определить для себя, будет ли он поддерживать вес при помощи ограничений в еде или физическими упражнениями, возможно и их сочетанием.

Главное — сохранить результат, ведь человек, который смог похудеть уже достоин уважения, у него уже есть сила воли, выдержка и все необходимые качества, чтобы его труды не пропали даром.

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Не есть после шести

Известное практически всем, простое и базовое правило похудения относится к категории «легко сказать, да трудно выполнить». Далеко не каждой из нас образ жизни и работа позволяют обеспечить полноценное трех — пятиразовое питание до наступления сумерек.

Десятки девушек, пытаясь заснуть на голодный желудок, первую неделю мучаются бессонницей, а на вторую отправляются в ночной рейд к холодильнику.

Естественно, лишние сантиметры в режиме таких стрессов не только не уходят, а наоборот, спешат добавиться на бедра и живот.

Ориентируйтесь на то, что в идеале станете ужинать за 3-4 часа до сна, а не на теоретические «шесть часов». Если не получается соблюсти и этот интервал, то просто максимально «облегчите» самую позднюю трапезу, исключите углеводы, в том числе фрукты и жирную пищу.

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

На боках не «осядут» сырые овощи или овощной салат без соли и заправки, обезжиренный творог, несладкий йогурт без добавок, вареная куриная грудка или вареная нежирная рыба.

Кстати, небольшой кусочек мяса, рыбы или птицы — лучший способ бороться с ночным желанием совершить набег на холодильник.

Для утоления голода достаточно около 30 г — сбрызните соком лимона.

Как есть мало

Поговорка «ешьте часто, но маленькими порциями» сбивает с толку отсутствием конкретики. Маленькая порция — это сколько в граммах? А «на глаз»? Для тех, у кого нет ни весов, ни хорошего глазомера, диетологи придумали «правило тарелки».Каждый раз, садясь за стол, вы делите тарелку пополам, а затем одну половину делите еще пополам.

Важно!

Можете сразу купить домой несколько так называемых менажниц — тарелок с отделениями.Половину тарелки всегда, на завтрак, обед, ужин и промежуточные перекусы, заполняете овощами и зеленью, четверть — белковой пищей, четверть — продуктами, содержащими углеводы. Калории можете не считать.

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Вообще, чтобы уменьшить размер своих порций и не чувствовать постоянного голода, первым делом откажитесь от любых алкогольных напитков или хотя бы сократите их употребление до минимума. Дело даже не в том, что пиво и сладкие ликеры калорийны, гораздо опаснее другой эффект — они усиливают аппетит.

  • Необходимость придерживаться системы на протяжение 7–14 дней.
  • Принимать пищу по 3–4 раза в день, делая перерывы в 3–4 часа.
  • Не использовать для приготовления растительные и животные жиры, масла.
  • Предложенные продукты питания по диете тарелочка проваривать, пропаривать, запекать, но не жарить и не мариновать. Употреблять в пищу можно и сырые продукты. Такой вариант считается идеальным.
  • вы неизбежно будете есть много овощей;
  • вы гарантированно получите необходимое количество мясной пищи и злаковых;
  • тарелка обеспечивает контроль качества и количества потребляемой еды;
  • вы сделаете ещё один шаг в сторону хорошей привычки следить за своим рационом
  • порция мяса или рыбы в готовом виде должна быть по размеру как колода карт;
  • количество злаковых в приготовленном виде – примерно 3/4 стакана;
  • овощи накладывайте хоть с горкой, их количество ограничивается только размером половины вашей тарелки.

Заключение

Правило тарелки для этой диеты
– это не просто система питания, которой придерживаются в течение пары недель. Такой принцип составления рациона может стать образом жизни и избавит от проблем с лишним весом навсегда.

Правило тарелки для этой диеты – это не просто система питания, которой придерживаются в течение пары недель. Такой принцип составления рациона может стать образом жизни и избавит от проблем с лишним весом навсегда.

Загрузка…

Диета одной тарелки

Неправильное питание и слишком большие порции – основные причины появления лишнего веса. Решить эту проблему поможет диета одной тарелки. Методика отличается простотой, дает хороший и стабильный результат и подойдет тем, кто не хочет утомлять себя подсчетом калорий и есть разнообразную пищу.

Правило тарелки

По одной из версий диета одной тарелки была разработана американскими диетологами. Перед ними была поставлена задача: максимальное упрощение и доступность правильного питания для широких слоев населения.

Чтобы следовать диете, достаточно только иметь соответствующую посуду: плоскую тарелку диаметром 20-25 см. Того количества пищи, которое вмещается в одной подобной тарелке, вполне достаточно для насыщения, восполнения энергетических затрат. Для первых блюд используют глубокую тарелку с аналогичным диаметром.

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Система тарелки – одна из самых простых моделей снижения веса. Главное правило – это съедать за один прием пищи не более одной тарелки какой-либо еды. Как таковых жестких ограничений у диеты нет, если соблюдать чувство меры и руководствоваться здравым смыслом. Безусловно, если выложить горкой шоколад на тарелке, результатов похудения можно не ждать.

Тарелку диаметром 20-25 см необходимо мысленно разбить на 4 одинаковых сектора. В одной части размещается белковая пища, во втором секторе – углеводный гарнир и половину занимают овощи или фрукты.

Если следовать принципу диеты, организм не будет испытывать дефицита в необходимых компонентах.

  1. Белки необходимы для строительства клеток, мышечной ткани. В качестве белковой пищи могут выступать мясо птицы, телятина, говядина, крольчатина, рыба, морепродукты, яйца.
  2. Углеводы – не мене важный нутриент, который способен надолго обеспечить энергией. Дефицит углеводов может спровоцировать быструю утомляемость, сбои в функционировании различных органов. Согласно принципам правильного питания, необходимо отдавать предпочтение сложным углеводам, которые дают длительное ощущение сытости, обогащают организм микроэлементами, улучшают работу органов ЖКТ и способствуют похудению. К сложным углеводам относятся крупы, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  3. Большая часть тарелки отведена под растительную пищу. И для этого есть ряд причин. Во-первых, фрукты и овощи – это источник витаминов, микроэлементов, необходимых для гармоничной работы всего организма. Во-вторых, в растительной пище содержится большое количество клетчатки, которая помогает быстрее насытиться, несколько часов не испытывать чувство голода и способствует очищению организма.

Чтобы диета одной тарелки оправдала ожидания и способствовала похудению, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Не есть больше одной тарелки за один прием пищи. Не допускаются продуктовые горки, за исключением овощей и фруктов, добавки. Чайная церемония с сопутствующими булочками, тортиками, плюшками, конфетами – табу.
  2. Овощи, фрукты можно есть сырыми, тушить, запекать. Для заправки салатов лучше использовать растительное масло. От майонеза во время диеты стоит воздержаться. Количество растительного масла необходимо контролировать.
  3. В категорию запрещенных продуктов диеты попадают полуфабрикаты, кондитерские, мучные изделия, фаст-фуд, сладости. Употребление сахара, алкоголя необходимо свести к минимуму. Излишне соленая пища также ограничивается, т.к. соль способствует задержке жидкости в организме. Рекомендованная суточная доза не должна превышать 25 г. Диетологи рекомендуют использовать для приготовления блюд морскую соль, т. к. в ней содержится больше полезных минералов, и она не способна откладываться в тканях.
  4. Во время диеты необходимо отдавать предпочтение нежирным сотам мяса, удалять из него жировые прослойки, а с птицы кожицу. От жарки лучше всего отказаться и готовить блюда методом тушения, запекания, варки.
  5. Количество хлеба ограничивается 4-5 небольшими кусочками в день.
  6. Диетой не предусмотрен отказ от молока и кисломолочных изделий, но их потребление лимитируется 2 стаканами.
  7. Интервалы между трапезами не должны превышать 3-4 часов. Количество приемов пищи ограничивается 4.

Одно из достоинств метода похудения – разнообразие продуктов и блюд из них. Поэтому, чтобы следовать диете, нет необходимости кардинально менять свой рацион и готовить какие-то кулинарные изыски.

Примерное меню:

  • завтрак: каша из злаков, стакан ягод, зернистый творог или паровой омлет с овощным салатом и кусочком хлеба;
  • обед: 250 мг овощного супа с кусочками мяса или гарнир из гречки с куриной грудкой и овощным салатом;
  • полдник: фрукты, стакан кефира;
  • ужин: рагу из овощей, отварной картофель, кусочек рыбы или творожная запеканка с фруктами и кефиром.

Тарелочный метод, по праву, считается одним из самых безопасных и правильных способов коррекции веса. Убыль веса составляет от одного до трех килограммов в неделю в зависимости от начального веса, особенностей организма. Преимущество диеты заключается в устойчивости результата и в формировании правильных пищевых привычек.

Спагетти калорийность Полезные масла

Многие люди не могут похудеть даже не от того, что они питаются неправильно, а от привычки употреблять излишне большие порции пищи. Именно для таких людей и была разработана система похудения — диета одной тарелки. Она невероятно проста, доступна, не требует подсчета калорий и помогает сбалансировать свое питание без углубления в премудрости диетологии.

Известно, что создателями правила тарелки для похудения явились ученые из Финляндии, которые ставили своей целью максимально упростить правильное питание и сделать его доступным для абсолютного большинства людей. Сейчас можно с уверенностью сказать, что это им удалось.

Для того, чтобы использовать диету по принципу тарелки, необходимо иметь под рукой только подходящую посуду. Специалисты рекомендуют ориентироваться на классическую плоскую тарелку диаметром 20-25 см. Если разместить на такой тарелке пищу без горки – получится именно столько, сколько следует съедать за один прием пищи.

Итак, тарелка здорового питания делится на несколько частей. Для начала мысленно разделите всю ее площадь пополам – а затем одну из половинок еще на две части. Таким образом. У вас получится тарелка. Поделенная на три части – две по ¼ и одна размером в ½. Для каждой части есть свои правила наполнения:

  1. Половина тарелки (то есть самая крупная область из нашего мысленного деления) обязательно заполняется овощами – капустой, огурцами, кабачками, томатами и т.д. Это самая легкая часть питания — максимум витаминов, минералов и клетчатки при минимальной калорийности. Овощи могут быть свежими, отварными, тушеными, приготовленными на гриле или в духовой печи, но не жареными! Важно сделать овощи нежирными и легкими. Эту часть тарелки стоит заполнять щедро, можно позволить себе горку.
  2. Первая четвертинка тарелки наполняется сложными углеводами – в эту категорию входят гречка, ячмень, бурый рис, отварной картофель, макароны из твердых сортов пшеницы. Эта часть тарелки подарит вам длительное чувство насыщения. Специалисты рекомендуют порцию размером в 100 г (это примерно ¾ стакана). Эту часть также не стоит заправлять маслом или любыми калорийными соусами. Допускаются любые способы приготовления, кроме жарки.
  3. Вторая четверть тарелки предназначена для белковой пищи – мяса, птицы, рыбы, морепродукты, фасоль или другие бобовые (это растительный белок). Рекомендованная порция – около 100 – 120 г. Например, кусок говядины такого веса по размеру будет примерно равняться стандартной колоде карт. Не забудьте удалить жировые прослойки у мяса или кожицу у птиц – это наиболее жирная и калорийная часть. Жарка также недопустима, а все остальные способы приготовления – вполне. Если вы используете тушение. Применяйте минимально возможное количество масла или жира.

Диета одной тарелки довольно гибкая – так, например, в качестве добавки к белковой составляющей вы можете использовать молочные продукты.

Как использовать принцип тарелки?

Для того, чтобы принциптарелки лег в основу вашего питания, нужно рассматривать его как систему, подразумевающую разнообразие. Например:

  1. Завтрак: салат из огурца, яичница из одного яйца и хлебец (в качестве сложных углеводов).
  2. Обед: винегрет, гречка и говядина.
  3. Полдник: стакан кефира, хлебец, яблоко или салат овощной (если хочется перекусить).
  4. Ужин: капуста тушеная, отварная картофелина, куриная грудка.

Благодаря такому принципу можно легко привыкнуть к принципам здорового питания и без особого труда снизить вес до желаемой отметки.

Правило одной тарелки – это современная модная диета, которая пришла к нам с Европы и США.

принцип тарелки

Принцип ее очень прост: сделать жизнь человеку, который худеет, проще – он не будет считать калории и заморачивать голову, составляя ежедневное меню.

Плюсы диеты

Плюс этой диеты в том, что вы продолжите употреблять в пищу те продукты, которые любите. К тому ж ко всему прочему добавляется обилие овощей. Вы сможете выбирать продукты по своему усмотрению, не утруждая себе долгими подсчетами калорий.

Противопоказания

Некоторые специалисты-диетологи не хотят комментировать диету под названием « правило одной тарелки». Здесь отсутствуют жесткие табу. Многие, кто худеет, уверены, что «правило одной тарелки» — это возможность поддерживать форму, а не возможность похудеть.      

Основные правила

Суть правила  одной тарелки проста: саму тарелку надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора необходимо наполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – пищей, где много белка. Это по своей сути психологический ход.

Увеличивается доля овощей на тарелке. Это гарантирует потребление большего количества белковых соединений. Вы можете контролировать прием пищи. Ведь больше одной тарелки есть нельзя. У вас вырабатывается  привычка отслеживать порционности и изменить свою культуру питания. Таким образом, вы сможете сбросить несколько килограммов.

Дополнительно к вышесказанному правило тарелки предусматривает ряд моментов

  1. К овощам и гарнирам не нужно добавлять майонез и другие соусы. Добавьте просто несколько ложек растительного масла в овощную нарезку.
  2. Приготовленный картофель положите не на овощную часть, а на злаковою половину тарелки.
  3. Если вам нужен белок, используйте нежирные виды мяса, птицы и рыбы.
  4. Начинать употребление пищи нужно с овощей.
  5. Правило одной тарелки рекомендуется  для обеденного и вечернего приема пищи.

Какую выбирать тарелку?

Диета на тарелочке предполагает использование небольшой посуды для приема пищи. Ее диаметр не должен превышать показатель в 10 см. накладывать по предложенному правилу сюда можно различную еду. Идеально, если пища будет употребляться разнообразной. В этом случае не будет искушения схватить лишнее или выбрать сладкое.

Под строгим запретом в меню – фаст-фуд! Это вредная пища, которая часто содержит еще и опасные трансжиры, а потому употреблять их не стоит. В дополнение к приемам пищи можно будет использовать 1 с. Нежирного кефира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector