Диета при гастрите. Что можно есть при гастрите?

Что может произойти, если не соблюдать строгую диету при гастрите?

Щадящая диета при гастрите состоит из легких блюд. Противопоказаны свежие фрукты, пряности, черный кофе, сало. Замените горячую пищу теплой, а от мороженого откажитесь. Пейте молоко. При пониженной кислотности разрешено в день выпивать 1 ст. лимонного сока, разведенного водой. Разрешены яйца всмятку, вареное мясо, фруктовые супы, макаронные изделия, свежий творог.

Диета при гастрите может быть вкусной. Мы составили для вас рацион на день, в составе которого ваши любимые вкусные блюда из детства, не приносящие вред желудку.

Первый завтрак может состоять из яйца всмятку, рисовой протертой каши и чая с молоком и галетным печеньем с джемом. Второй завтрак – печеное яблоко или банан. А на обед – овсяный суп с мясными фрикадельками и морковным пюре. На ужин предлагаем отварную рыбу под молочным соусом и чай с молоком.

Во время обострения вам очень полезен ячменный суп, исключите жирное и острое, ешьте больше свеклы. Предпочтительны жидкие блюда. В составе рациона больного гастритом отсутствуют агрессивные продукты-стимуляторы выработки желудочного сока. Исключения возможны лишь для больных гастритом с нулевой кислотностью. Нужно пить побольше жидкости. Посмотрите варианты нежирных молочных продуктов. Разрешены кисели и немного какао (не шоколада!).

Медикаментозная терапия не может полностью излечить любые виды гастрита: острый, хронический, с повышенным либо пониженным уровнем кислотности. Все препараты, которые в ассортименте лежат полках аптечных киосков, способны лишь убрать на некоторое время симптомы болезни: боли, спазмы, изжогу.

Без диеты лекарства — это только пустышки, которые не приведут к желаемому результату, будут бесполезной финансовой растратой.

Несоблюдение правил диетического питания при воспалительном процессе оболочки желудка может привести к неприятным последствиям:

  • существует большая вероятность возникновения язв и эрозий;
  • нарушается функционирование органов ЖКТ;
  • возможно развитие рака.

Не пренебрегайте простыми правилами строгой диеты при гастрите. Только тогда вам и вашему здоровью ничего не будет угрожать.

При диетах учитываем общее состояние кишечно-желудочного тракта

При гастрите и других патологиях пищеварительной системы, диета, считается важной составляющей лечебной терапии, поэтому очень важно придерживаться нескольких элементарных правил:

  • Придерживаться дробного питания и щадящей диеты.
  • Питаться нужно до 7 раз в сутки.
  • Нужно избегать переедания, также, как и голодания.
  • Все продукты питания должны быть не слишком горячимы или холодными.
  • Продукты должны быть свежими и качественными.
  • Для того, чтоб питание было правильным, а приготовленные блюда вкусные, используйте рецепты диетических блюд.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью — меню, должно включать те продукты питания, которые не будут раздражать слизистую кишечника. Правильное питание при патологиях ЖКТ – это путь к выздоровлению, поэтому очень важно не нарушать режим и соблюдать все рекомендации врача. Только тогда можно ждать положительного результата от лечебной терапии.

При гастрите очень важно соблюдать правильное диетическое питание для снижения активности желудочного сока:

  • Тщательно пережевывать пищу, выполняя не менее 20 жевательных движений.
  • Не запивать пережеванную пищу.
  • Жидкость лучше пить между приемами пищи.
  • Если есть необходимость пить напитки за едой, пить небольшим глотками после проглоченной пищи.
  • Перейти на питание дробными порциями не менее 4-6 раз в сутки.
  • При расстроенных нервах следует уменьшить порцию.
  • Чтобы не переедать, нужно кушать медленно, без добавок к рациону.
  • Избегать грубой пищи, повреждающей слизистую желудка механически или химически.
  • Не употреблять слишком долго перетертую или разваренную пищу, чтобы не снизить пищеварительную активность.

Больной должен следовать особому бережному питанию при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Рекомендации при хроническом или обостренном гастрите:

  • не есть жирную и жареную пищу;
  • под запретом еда сильно высокой и низкой температуры;
  • предпочтительна паровая обработка продуктов;
  • кушать порционно где-то до 200 г. 5 раз в день;
  • пить больше воды.

Выбор меню зависит от нескольких факторов. Здесь рассматривают кислотность желудка и степень поражения органа. Поэтому эксперты советуют сначала пройти гастроскопию верхнего пищеварительного отдела, а уже потом выбирать режим питания.

В период проявления воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка важно питаться рационально, чтобы нормализовать пищеварение. Диетическое питание имеет некоторые особенности, которые помогут больному с легкостью справиться с гастритом:

  • любой вид гастрита требует употребления полезных веществ в необходимом количестве: по 100 г белков, жиров и 400 г углеводов. Количество употребляемых калорий также важно, оно не должно превышать отметки 3000;
  • постарайтесь пить много жидкости, если на то нет противопоказаний (около 2-х литров/день);
  • кушайте часто, но в умеренных количествах. Диета при гастрите содержит необходимые для организма витамины и питательные вещества;
  • исключите из ежедневного рациона жесткую пищу. Употребляемые продукты должны успокаивать раздраженные стенки желудка. Перед употреблением любые продукты следует дробить, измельчать и хорошо проваривать;
  • прием пищи должен быть частым 5-6 раз в сутки;
  • блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими;
  • запрещено есть перед сном, так как желудку необходимо отдыхать.

Специалисты рекомендуют кушать часто, но понемногу.

При выборе той или иной диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Так, при наклонности к поносам назначают диету 4, при наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита — диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов.

Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

Более строгую диету, рекомендуемую в период обострения заболевания, назначают обычно на 1-2 мес.

Запрещенные продукты

Основные принципы той или иной диеты больные должны соблюдать в течение многих лет.

  • Устранить из рациона грубую, пряную и острую пищу;
  • Тщательно пережевывать каждый кусочек. Плохо пережеванная пища является одной из причин развития гастрита. Если жевание затруднено отсутствием зубов, то необходимо решить эту стоматологическую проблему;
  • Урегулировать режим питания, не устраивать периоды голодания, чередующиеся с периодами переедания. Питаться 4-5 раз вдень, без перекусов, не переедать. Не кушать за 4 часа до сна.
    Не употреблять слишком горячую или слишком холодную еду;
  • Воздержаться от курения и алкоголя;
  • Отказаться от продуктов, которые требуют длительного переваривания: овощи с грубой клетчаткой, крепкие и жирные мясные бульоны, копченые и соленые продукты, сало, маргарин, ржаной хлеб, соусы, бобовые, чеснок, лук, перец, кофе, черный чай, газированные напитки, чипсы и т.д.

Поставив цель похудеть необходимо придерживаться правил, которые рекомендуются диетологами. Вместе с диетическим питанием будут полезны физические упражнения, прогулки на свежем воздухе и другие активные виды деятельности. Снижение веса не принесет продолжительного результата, если после диеты и здорового образа жизни человек вновь вернется к прежним привычкам.

Поэтому основной принцип снижения веса – это изменение образа жизни, соблюдение рекомендаций по диетическому питанию в течение всей жизни.

Основные принципы диетического питания при гастрите связаны с соблюдением режима приема пищи и подбором продуктов. Число приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Выбор продуктов довольно урезанный: нельзя употреблять копчености, консервированные продукты, жирные, кислые, острые. Необходимо отказаться от спиртных напитков, газированных и консервированных соков. Курение также не рекомендуется.

Врачи советуют больным гастритом делать очищение организма с помощью разгрузочных дней. Разгрузочный день при гастрите – это монодиета, в которую входит один продукт, чаще всего каша, которую употребляют в течение дня, выпивая при этом довольно большое количество простой или минеральной воды.

Такие разгрузочные дни помогают организму перестроиться на правильную работу, восстановить слизистую оболочку желудка и функционирование ЖКТ в целом. Находясь на разгрузке необходимо беречь физические силы, так как организм, очищаясь от шлаков, тратит довольно много энергии, а монодиета предполагает низкокалорийные продукты, которые снижают общее количество энергии в организме.

Диета при гастрите. Что можно есть при гастрите?

Не стоит устраивать разгрузочные дни при гастрите чаще одного раза в десять дней, так как можно ослабить организм, что принесет осложнения заболевания, а не пользу. Наиболее популярный и полезный при гастрите разгрузочный день на овсянке. Ее готовят на воде, и ли отваре шиповника, не добавляя ни соль, ни сахар, ни масло.

Меню при язвенной болезни

Ниже представлено примерное меню на 7 дней при гастрите.

Понедельник

  • Первый завтрак: два сваренные всмятку яйца, сваренная на воде рисовая каша с добавлением молока, чай некрепкий.
  • Второй завтрак: стакан киселя/цельного молока.
  • Обед: картофельная запеканка, овощной суп-пюре, суфле из нежирной рыбы, компот из свежих сладких ягод/фруктов.
  • Полдник: пшеничные сухарики, тыквенный сок (250 мл).
  • Ужин: пюре картофельное, вареная горбуша, отвар шиповника.
  • На ночь: булочка с молоком.

Вторник

  • Первый завтрак: омлет на пару/сырники, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко, стакан молока;
  • Обед: куриное мясо отварное, перловый суп молочный, фруктовое желе;
  • Полдник: несдобная булочка, сухое печенье, фруктовый кисель;
  • Ужин: каша рисовая ,биточки или рыбное суфле, молочный кисель.
  • На ночь: стакан чая.
  • Первый завтрак: омлет,гречневая каша на молоке, чай со сливками/молоком;
  • Второй завтрак: печеное яблоко, стакан молока;
  • Обед: рыбный бульон с картофелем и морковью, отварная говядина, картофельное пюре, кисель фруктовый;
  • Полдник: отвар шиповника, галеты;
  • Ужин: рыбные тефтели, гречневая каша на воде, кисель.
  • На ночь: стакан кефира.

Четверг

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, овсянка на молоке, чай со сливками;
  • Второй завтрак: стакан ягодного киселя/молока;
  • Обед: суп-пюре с крупой и сливками, рисовый пудинг, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар смородины, сухое печенье;
  • Ужин: отварная горбуша, макароны/вермишель, настой шиповника.
  • На ночь: кефир.

Пятница

  • Первый завтрак: омлет паровой , молочная манная каша, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко, фруктовый кисель;
  • Обед: отварная говядина, картофельное пюре, тыквенный суп-пюре, чай;
  • Полдник: кисель, галеты;
  • Ужин: рыбное суфле, морковное пюре, кисель.
  • На ночь: булочка с молоком.

Суббота

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, рисовая каша, печенье, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: кисель фруктовый;
  • Обед: молочный суп, куриные биточки, морковное пюре, фруктовый сок;
  • Ужин: вермишель, отварная рыба, кисель.
  • На ночь: стакан кефира.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет, каша овсяная, чай с молоком;
  • Второй завтрак: кисель, пирожок с вареньем;
  • Обед: фруктовый суп, отварные макароны, отварная говядина, чай;
  • Ужин: мясной рулет, отварной рис, молоко.
  • На ночь: стакан кефира.

Меню диеты при гастрите исключает грубую пищу и алкоголь. Ешьте небольшими порциями, 4 раза в день, т.е. каждые 3 часа. Можно пить минеральную негазированную воду по назначению врача, с учетом кислотности. Полезно пюре из овощей и вязкие каши на воде. Не ешьте сырые яблоки, а запекайте их. На обед – легкий бульон, овощной или вермишелевый суп с сухариками, паровая котлетка. Перед сном полезен кефир, галетное печенье, обезжиренный творожок.

Делайте рисовые и творожные пудинги. Исключите из рациона пшено, перловку, бобовые. Делайте куриные и телячьи фрикадельки. Не готовьте жареное мясо. Введите в рацион вареные перепелиные яйца.

При данном диагнозе исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда. Категорически запрещены газированные напитки и алкоголь. То есть принцип такой — нужно есть меньше того, что может раздражать стенки ЖКТ.

Обычно при язве двенадцатиперстной кишки и желудка гастроэнтеролог прописывает диету № 1.

Диета № 1

Используется для щадящего лечения болезни. Такое питание уменьшает выраженность воспаления, из-за чего происходит заживление язв и нормализация двигательной функции желудка.

Список полезных продуктов:

  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • сухое или галетное печенье;
  • молочные супы, простокваша, некислый кефир, сливки, нежирный творог;
  • рисовая, манная и овсяная крупы;
  • нежирная птица или говядина, постная рыба — готовить все это на пару;
  • свекла, картошка, цветная капуста, морковка;
  • вареные или печеные и перетертые ягоды и фрукты;
  • несладкие фруктовые соки, травяные чаи и кофе.

Категорически запрещены маринады, консервы, грибы, огурцы и слоеное тесто.

Стол не предполагает серьезных ограничений в еде, но от сильно жирных и жареных продуктов придется отказаться. Питаться необходимо небольшими порциями, пища должна быть тщательно нарезана маленькими кусочками и свежеприготовленна. Рецепты таких блюд очень просты и не нужно много труда, чтобы их приготовить.

Питание на 7 дней

Вы можете выбрать такое примерное меню на неделю с рецептами.

Понедельник Завтрак Овсянка на молоке, несладкий чай.
Ланч Печеное яблоко.
Обед Постное и приготовленное на пару мясо, вареная свекла, хлеб.
Полдник Нежирный творог и некислый фруктовый кисель.
Ужин Отварное мясо кролика, вареная вермишель, травяной чай.
Вторник Завтрак Яйцо, сваренное всмятку, травяной чай и манная каша.
Ланч Стакан ряженки.
Обед Паровые тефтели из говядины, постный суп с овощами.
Полдник Нежирный творог.
Ужин Тушеный кролик с овощами, стакан кефира.
Среда Завтрак Омлет, сладкий йогурт, чай.
Ланч Сдоба вчерашняя, чашка чая.
Обед Печеный картофель с овощами, тушеный цыпленок.
Полдник Творожная масса.
Ужин Гречневая каша с тушеным куриным филе.
Четверг Завтрак Стакан теплого молока, рисовая молочная каша.
Ланч Запеканка из творога с курагой.
Обед Отварная говядина с картофелем и овощами.
Полдник Вчерашняя сдоба со сливочным маслом.
Ужин Картофельное пюре с котлетой на пару.
Пятница Завтрак Овсянка с курагой, стакан компота.
Ланч Яблочное пюре со вчерашней сдобой.
Обед Картофельный суп с говядиной, кусочек хлеба, компот.
Полдник Йогурт.
Ужин Печеная куриная грудка с яблоками.
Суббота Завтрак Омлет с тертой морковью, чай с травами.
Ланч Печеное яблоко.
Обед Рисовые котлеты с тушеным кроликом.
Полдник Неперченый сыр с булочкой.
Ужин Тушеный минтай с гречневой кашей.
Воскресенье Завтрак Творожный мусс с курагой.
Ланч Диетическое печенье и стакан молока.
Обед Суп с клецками, компот.
Полдник Печеные груши.
Ужин Рагу из кабачков с вареной курицей.

Лучше заранее составлять меню на неделю при язве желудка, это сохранит большой запас вашего времени для приятных занятий.

При хроническом и остром гастрите стоит придерживаться следующего меню, соблюдать которое вы сможете на протяжении недели, добавляя небольшие изменения:

  • Завтрак – суфле с творогом и бананом, которое должно быть приготовлено на пару либо манная каша на молоке, чашечка зеленого чая.
  • Обед – суп, сваренный на бульоне с овощами, куриным филе либо фрикадельками или кнели из рыбы (только на пару), чашечка компота с яблоками (протертыми).
  • Полдник – чашечка чая (черного) и запеченное с сахаром яблочко.
  • Ужин – вареный рис (протертый), мясные запеченные котлетки, пюре с морковкой. Перед сном полезно будет выпить стакан кефира с сухариками либо овсяный отвар, но нельзя нарушать основный рацион.

Состав:

  • Филе любой нежирной рыбы – 200 г.
  • Молотый белый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – 45-55 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Мука – 45-55 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезаем маленькими кусочками, потом пропускаем через мясорубку несколько раз. Измельчая рыбу второй раз, добавляем немного хлеба, заранее замоченного в молоке.
  2. Взбиваем с солью яйцо и смешиваем с готовой рыбной массой, приправляем слегка перчиком.
  3. Формируем котлетки из рыбной массы, обваливаем со всех сторон в муке.
  4. На протяжении 10 минут готовим котлетки на пару с каждой стороны.
  5. Огурцы и морковку нарезаем тонкими кружочками либо полосками и подаем с готовыми котлетками.

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

Гастрит

гастрит проявляется: изжогой, жгучими болями в желудке, тяжестью после еды, отрыжкой с горьким или кислым привкусом, запорами кишечника, некоторой потерей вкусовых ощущений. Особенно симптомы дают знать о себе, если в рационе была кислая, горькая, острая пища, маринады, жирная, жареная еда, способствующая концентрации соленой кислоты. Кислота не только переваривает пищу, но также приводит к эрозиям.

желудок мало вырабатывает желудочного сока, пища плохо переваривается, поэтому это приводит к неприятному привкусу во рту, постоянной полноте желудка, чувству распирания в животе.

При обоих видах кислотности необходимо прекратить курить для исключения изменения гормонального фона организма и появления ожирения.

Каждому пациенту гастроэнтеролог её индивидуальноназначает.  

Он учитывает то,

  • как протекает заболевание,
  • обращает внимание на выраженность симптомов,
  • изучает результаты анализов, уровень кислотности желудка.

Поэтому консультация гастроэнтеролога обязательна. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

  1. Блюда при хроническом гастрите готовят на пару, запекаются, варят или тушат.
  2. В рационе больного не должно быть острой, жирной, копченой, соленой и жесткой пищи.
  3. В среднем диету нужно соблюдать 2 месяца.

Однако существуют некоторые правила рационального питания, которые нельзя нарушать до конца жизни:

  • не переедать;
  • отказаться от употребления спиртного, фаст-фудов, газированных напитков;
  • бросить курить.

Чтобы запустить процесс восстановления функций пищеварительных органов, в рационе питания больного должна присутствовать белковая пища, витамины Е и группы В.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначается диета 2. При этом пища должна быть физиологически полноценной, разнообразной по составу и содержать продукты, стимулирующие желудочное кислотовыделение и улучшающие аппетит, нередко сниженный у таких больных.

С этой целью рекомендуются:

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченная сельдь;
  • черная икра.

Больным разрешаются также:

  • черствый ржаной хлеб (при его хорошей переносимости);
  • вареные;
  • тушеные и запеченные овощи;
  • рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока;
  • яйца всмятку;
  • неострые сорта сыра;
  • нежирная ветчина;
  • фруктовые и овощные соки;
  • нежесткие яблоки.

Не рекомендуются продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые и соленые блюда;
  • холодные напитки;
  • свежий белый и черный хлеб;
  • свежие сдобные изделия из теста;
  • большое количество капусты и винограда.

Суп-пюре из мяса на рисовом отваре

Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при хронических гастритах — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.

Вместе с тем специально подобранный и особым образом обработанный комплекс продуктов является методом лечения, влияющим на различные патогенетические механизмы заболевания. Следовательно, любая диета, назначенная больному, должна покрывать его физиологическую потребность в разнообразных пищевых продуктах и, кроме того, удовлетворять повышенную потребность в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания (например, в витаминах, минеральных веществах, белках, железе и т.д.).

На короткий срок допустимо назначение физиологически неполноценных диет, необходимость которых может быть обусловлена резким нарушением функций пищеварительного тракта (например, обострение хронического гастрита).

Диета подбирается по качественному составу (содержит определенный набор продуктов), по способу кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки — поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу; степень измельчения).

Следует помнить, что блюда, имеющие температуру ниже 15° и выше 57-62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее индифферентными в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37-38°С.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки.

Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций.

В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающих меньшее механическое действие на желудок.

Больным хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают наибольшим механическим воздействием на слизистую оболочку желудка. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда.

Механически щадящая диета не должна содержать соединительнотканных волокон. Поэтому мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу от кожи.

Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и «Артек», бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты даются только в вареном и протертом виде.

Химическое действие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.

Меню на неделю

Диета при гастрите на неделю выглядит приблизительно так.

Пн, ср

  • Завтрак: рассыпчатая гречка
  • Второй завтрак: творожная запеканка
  • Обед: суп, сухарики, компот
  • Полдник: чай, галетное печенье
  • Ужин : паровые рыбные или мясные котлеты, чай с молоком

Вт, чт

  • Завтрак: сырники с компотом
  • Второй завтрак: кисель или желе
  • Обед: овощной суп, отварная рыба
  • Полдник: чай, галетное печенье
  • Ужин: запеканка, кефир

Пт, сб, вс

  • Завтрак: яйцо всмятку
  • Второй завтрак: ленивые вареники
  • Обед: крупяной суп, кисель
  • Полдник: фруктовое пюре
  • Ужин: макароны с отварной рыбой.

Понедельник

Вторник

Четверг

Гастропанель

Пятница

Суббота

Воскресенье

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень:– лук репчатый – 18 шт.– морковь – 22 шт.– картофель – 28 шт.– яблоки – 16 шт.– кабачки – 2 кг.– тыква – 1,4 кг.– зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка– вишня – 300 г. (замороженная)– клюква – 100 г. (замороженная)– персики – 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки:– изюм – 150г.– орехи грецкие – 2 ст.ложки– фруктовый сок – 800 мл.Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца:– яйца куриные – 41 шт.– курица – 2шт.– куриное филе – 1 кг.– фарш мясной – 1 кг.– телятина – 1 кг.– говядина – 400 г.– хек – 800 г.– треска – 800 г.– семга – 2 кг.– бульон – 1400 мл.

Молочные продукты:– сыр твердых сортов – 150 г.– молоко – 4 л.– масло сливочное – 180 г.– творог – 1200 г.– сметана – 0,5 л.– кефир – 1 л.

Бакалея:– спагетти – 150 г.– масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)– сахарная пудра – 4 ст.л.– ванильный сахар – 4 ст.л.– крахмал – 7 ст.л.– хлеб пшеничный – 3 ломтика– пшено – 280 г.– сахар – 0,5 кг.– рис – 650 г.– лавровый лист – 8 шт.– греча – 5 ст.– мука пшеничная – 3 ст.– разрыхлитель для теста – 1 ч.л.– хлопья овсяные – 300 г.– желатин – 2 ст.л.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Основной признак гастрита – изжога, отрыжка. Она является признаком воспалительного процесса, нарушения кислотности, неправильной работы ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью изжога появляется сразу после употребления раздражающей пищи. Человек хуже себя чувствует натощак. Присутствует тошнота, боль в области эпигастрии, слабость. При данном виде гастрита основная задача диеты – снизить уровень кислотности.

Реже изжога появляется при низком содержании соляной кислоты. Затрудняется пищеварение из-за недостаточного количества расщепляющих ферментов. Отсюда появляется тяжесть в желудке после еды, сдавленность, переполненность, запор. Диета необходима, чтобы повысить кислотность, нормализовать пищеварение.

При активной выработке соляной кислоты запрещается кушать наваристые бульоны мясные, рыбные, грибные, грубую пищу, специи, полуфабрикаты быстрого приготовления, колбасы. Составлять меню на каждый день нужно из списка разрешенных ингредиентов. Также, нужно придерживаться определенных правил приготовления.

  • Первые блюда. Готовят супы-пюре с добавлением сливочного масла. Суп на мясном бульоне допускается, но воду сразу после закипания сливают, заливают новую. Мясо не должно быть слишком много, чтобы суп получился не сильно наваристым. По такому же принципу готовят рыбный суп. В качестве засыпки используют вермишель, гречку, рис, овсянку, манную крупу. Солить можно, специи не используют, приправляют свежей зеленью – укроп, петрушка, лук. Разрешается варить молочные супы с добавлением небольшого количества сахара.
  • Вторые блюда. Тушеные овощи, котлеты, пельмени, вареники, сырники, тушеное, отварное либо запеченное мясо, рыба. Готовить нужно без специй. На готовом мясе не должно быть румяной корочки. В качестве гарниров используют макароны, картофель, кашу гречневую, рис.
  • Салаты, закуски. Овощи – капуста, огурец, помидор, болгарский перец, лук, морковь, свекла. В первые дни обострения гастрита разрешается только картофель, лук, свекла, морковь. По мере исчезновения болезненной симптоматики вводят другие овощи. Салат приправляют растительным маслом. В качестве закусок, перекусов используют твердый сыр, нежирный творог, йогурт, сливки, бутерброд с рыбой, ветчиной, омлет, вареное яйцо.
  • Фрукты, ягоды. В стадии ремиссии разрешается кушать любые, при обострении запрещаются кислые фрукты, ягоды, виноград, слива, вишня, клубника, малина. От таких ингредиентов повышается уровень кислотности. Нейтральный фрукт – банан, киви.
  • Напитки. Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, чай из лекарственных трав, морс, кисель, теплое молоко.
  • Хлебобулочные изделия. Белый подсушенный хлеб, хлебцы, сухое печенье, крекер, сушка, соломка, бублики.
  • Десерт. Творожное суфле, йогурт домашнего приготовления, молочный коктейль, курага, изюм, финики, чернослив.Банан и киви

Список разрешенных блюд, на самом деле, чрезвычайно широк. Блюда можно разнообразить каждый день. Основное правило – не использовать раздражающей пищи. Через несколько недель диетического питания организм учится функционировать по-другому, свободно переваривает пищу, обеспечивает полноценное поступление питательных компонентов, увеличивает энергетический потенциал. В дальнейшем человек ощутит разницу влияния полезной пищи и вредной по самочувствию. Диетическое питание станет основой здоровой жизни.

При гастрите разрешается многое, главное, чтобы продукты были свежими, качественными, экологически-чистыми, подвергались правильной термической обработке.

  • Говядина;
  • Нежирная свинина;
  • Крольчатина;
  • Индейка;
  • Курица;
  • Баранина;
  • Язык говяжий;
  • Вареная колбаса;
  • Молочные сосиски;
  • Ветчина;
  • Морская, речная рыба с нежирным мясом;
  • Цельное молоко;
  • Сливки;
  • Сметана;
  • Творог;
  • Твердый сыр;
  • Йогурт;
  • Яйца куриные, перепелиные;
  • Каша – гречка, рис, овсянка, манная крупа;
  • Вермишель, макароны;
  • Пшеничный хлеб высшего сорта;
  • Тосты из батона;
  • Крекер;
  • Сушка;
  • Соломка;
  • Песочное печенье;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Капуста, особенно квашеная;
  • Лук;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Огурцы;
  • Помидоры, если нет изжоги;
  • Яблоко сладкое зеленое;
  • Земляника;
  • Банан;
  • Киви;
  • Курага;
  • Изюм;
  • Чернослив;
  • Финики;
  • Арбуз;
  • Дыня;
  • Семечки подсолнечника, тыквы;
  • Орехи;
  • Сливочное масло, растительное, оливковое;
  • Негазированная минеральная вода;
  • Зеленый чай;
  • Компот из сухофруктов;
  • Морс;
  • Кисель;
  • Морковный сок;
  • Чай из лекарственных трав;
  • Родниковая либо фильтрованная вода.Травяной чай

Из мяса рекомендуется готовить заливное, котлеты, пельмени, голубцы, тушить с овощами. После исчезновения неприятной симптоматики разрешается кушать в небольшом количестве варенье, мед, конфеты, шоколад, допускается бокал вина, рюмка коньяка.

Меню на каждый день

Составлять рацион можно каждый вечер либо написать меню сразу на неделю. Пример правильного питания представлен в таблице. Блюда представлены для пятиразового питания – завтрак, второй завтрак, обед, ужин, второй ужин. Допускается еще один перекус между обедом и ужином. Согласно данной схеме кушать нужно каждых 2 часа начиная с 8 утра. Последний прием пищи в 18.00.

Понедельник Зеленый чай, печенье.
Вареники с творогом со сметаной.
Суп на курином бульоне с овощами, вермишелью. Картофель с котлетой, огурцом. Чай.
Салат винегрет.
Йогурт.
Вторник Омлет с зеленью, компот.
Пельмени со сметаной либо сливочным маслом, кисель.
Суп с гречневой крупой. Рис с рыбой. Салат из капусты.
Молочная манная каша.
Банан.
Среда Бутерброд с маслом, сыром, ветчиной. Чай зеленый.
Яблоко сладкое.
Суп с рисом. Вермишель с мясом курицы. Овощная нарезка. Компот.
Творожная запеканка.
Кефир.
Четверг Творог с курагой, изюмом. Чай мятный.
Печенье крекер, компот.
Суп с вермишелью. Голубцы. Молоко.
Оладьи из кабачков.
Сырники со сметаной.
Пятница Овсяные хлопья. Чай зеленый.
Тост со сливочным маслом, сыром.
Суп овощной с вермишелью. Картофель с котлетой. Салат со свеклы, моркови.
Манная каша.
Йогурт, банан.
Суббота Вареное яйцо, кефир.
Бутерброд с мясом красной рыбы.
Суп с гречкой, вермишель с мясом. Салат овощной.
Винегрет. Чай.
Молоко теплое.
Воскресение Овсяные хлопья, зеленый чай.
Сушка, компот.
Картофельный суп-пюре. Плов. Чай мятный.
Творожное суфле с земляникой. Йогурт.
Минеральная вода.

Меню приблизительное, можно корректировать. При необходимости составляют подобное расписание на следующую неделю. Со временем, человек изучит все разрешенные, запрещенные продукты, будет корректировать питание исходя из собственных ощущений.

Не следует употреблять продукты, которые затрудняют пищеварение, раздражают слизистую желудка, вызывают брожение, усиливают выработку желудочного сока.

  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Лимон;
  • Апельсин;
  • Грейпфрут;
  • Мед;
  • Чеснок;
  • Шоколад;
  • Мороженое;
  • Квас;
  • Варенье;
  • Джем;
  • Крем;
  • Сдобные булочные изделия;
  • Торты;
  • Орехи в большом количестве;
  • Специи;
  • Пшено;
  • Перловка;
  • Кукуруза;
  • Горох;
  • Арахис;
  • Виноград;
  • Слива;
  • Вишня;
  • Крыжовник;
  • Смородина;
  • Консервы;
  • Жирное мясо;
  • Печень;
  • Утка;
  • Гусь;
  • Жирная свинина;
  • Копчености;
  • Рыба соленая;
  • Сало;
  • Паштеты, рыбные консервы;
  • Тушенка;
  • Алкоголь;
  • Пиво;
  • Газированные напитки;
  • Энергетики;
  • Какао;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчица;
  • Перец.Жареная пища

Запрещается переедать, но и не следует голодать больше 1 дня в неделю. Нужно четко придерживаться режима питания, тщательно пережевывать пищу.

Заболевание характеризуется отрыжкой, изжогой, тошнотой, вздутием живота, нарушением дефекации. Симптоматика появляется вследствие недостаточного переваривания пищи. Соляная кислота – основной компонент, расщепляющий еду, при ее недостатке нарушается работа пищеварительного тракта. Основная задача диетического питания – стимулировать выработку желудочного сока, облегчить процесс переваривания еды. Официально диета представлена под номером 2. Отличается повышенным содержанием продуктов с кислым вкусом.

Особенности диеты:

  • Разрешается готовить наваристые овощные, мясные, рыбные, грибные бульоны.
  • Рекомендуется кушать фрукты, ягоды со сладко-кислым вкусом, особенно цитрусовые. А также пить соки – яблочный, виноградный, апельсиновый.
  • В небольшом количестве нужно кушать соленые огурцы, помидоры.
  • Кисломолочная продукция при нарушении пищеварения является обязательной, но при низкой кислотности нужно употреблять кефир, ряженку, творог, холодное молоко с медом.

В первые дни обострения гастрита блюда рекомендуется перемалывать, измельчать, протирать через сито. После нормализации состояния просто тщательно пережевывать.

Основное правило – составить рацион, придерживаться режима. Кушать нужно небольшими порциями до 6 раза за день.

  • Первые блюда. Наваристые овощные, мясные супы. Рекомендуется капустный, зеленый борщ со щавелем, щи, рыбная уха. В первые дни блюда измельчают, кушают в виде пюре. Приблизительно с третьего дня терапии можно употреблять в обычном виде. Борщи, супы разрешается приправлять сметаной.
  • Вторые блюда. Разрешаются каши – гречка, рис, овсянка. Изначально готовят на воде с добавлением сливочного масла, затем на молоке. Кашу используют в качестве гарнира, подают вместе с отварным, тушеным мясом, котлетами, рыбой. Рекомендуется картофельное пюре, рагу, голубцы.
  • Салаты, закуски. Готовят из свежих либо отварных овощей. Рекомендуется винегрет, квашеная капуста, салат из свежей свеклы, яблок, орехов, зелени. Приправляют растительным маслом. Разрешаются бутерброды с ветчиной, сыром, запеченное отварное мясо курицы, индейки, говядина, нежирная свинина. Рекомендуется готовить запеканки, котлеты, фрикадельки.Овощи для салата
  • Десерт. Сырники, вареники со сметаной, творожное суфле с ягодами, сухофруктами, блинчики, мед, варенье, йогурт домашнего приготовления, ряженка, сливки, фруктовые салаты, соки, коктейли.
  • Хлебобулочные изделия. Черный хлеб грубого помола, хлебцы, печенье крекер, песочное,
  • Напитки. Разрешается зеленый, черный чай, какао, компот, кисель, морс, в небольшом количестве вино, минеральная, родниковая вода.

Все блюда должны быть комфортной температуры, чтобы облегчить переваривание. Не допускать переедания. Через неделю терапии можно включать в рацион в разумных дозах шоколад, конфеты, мороженое, пирожное, квас и другие продукты, которые не разрешалось кушать в период обострения гастрита. Окончательно нужно отказаться от некачественной пищи, продукции с содержанием ГМО, химических красителей, консервантов, усилителей вкуса.

Список ингредиентов довольно большой, лечебная диета не будет монотонной, надоедливой, невкусной. Через несколько дней правильного питания организм начинает функционировать по-другому. Со временем такая диета станет привычным питанием, чем противостоит появлению обострений.

  • Продукты, оказывающие механическое воздействие на слизистую желудка: грубоволокнистые – репа и редиска, брюква, мясо с жилами, мюсли, черный хлеб с отрубями, зажаренные на масле мясо, рыба и овощи. Из круп – коричневый рис;
  • Продукты, оказывающие разрушительное химическое воздействие на слизистую стенку желудка: алкоголь, цитрусовые кислые соки/фрукты, газированные воды, включая сладкие, кофе, черный хлеб, белокочанная капуста, крепкие бульоны;
  • Продукты, оказывающие разрушающее термическое воздействие на слизистую стенок желудка: слишком холодная или горячая еда (выше или ниже 15-60˚С). Холод, как и высокая температура, раздражает пищевод, холодные продукты надолго задерживаются в желудке, закисают, вызывают брожение;
  • Из мясных продуктов: гуся, уток, баранину, свинину, сало;
  • Жирную речную/морскую рыбу;
  • Кисломолочные продукты, обезжиренное молоко;
  • Продукты с большим содержанием углеводов, способствующих развитию воспаления и набору веса: шоколад, сахар, выпечку, пшеничную муку.
  • Нежирным мясом: кроликом, грудкой курицы без шкурки или индейки;
  • Нежирной речной или морской рыбой для насыщения крови ненасыщенными жирами – Омега 3 /Омега 6;
  • Морепродуктами: крабами, креветками;
  • Белковыми омлетами из яиц;
  • Крупами: рисом, гречкой, овсянкой;
  • Молоком козьим;
  • Овощами: кабачком, шпинатом, тыквой, помидорами (без кожицы), зеленым горошком, спаржей, морковью, зеленым салатом, луком, укропом, петрушкой. Твердые овощи нужно варить, тушить или натирать;
  • Сладкими фруктами и ягодами: клубникой, малиной, земляникой, мягкими фруктами в отварном, протертом виде или в виде коктейлей;
  • Чаями из мелиссы, пустырника, чистотела, ромашки, зверобоя, корневищ дягиля, спорыша, корня алтея по отдельности или смешанными в равных пропорциях. Запаривают как чай в стакане кипятка – 1 ч. л. сырья. Пьют до еды по небольшому глотку в перерывах между едой.

Меню и рецепты

День Прием пищи Блюда и продукты
Вариант 1 За 30 мин до завтрака Стакан минеральной воды без газа или травяной чай
Завтрак Белковый омлет из 3 яиц, пюре из отварной свеклы, моркови – по 50 гр., кусочек белого хлеба или сухарик, чашка некрепкого зеленого чая или из мелиссы
Второй завтрак Два запеченных яблока или груши.
Обед Суп-пюре на рисовом отваре из мяса – 200 мл, пудинг из рыбы с картофелем – 150 гр., сок из ягод, кусочек белого хлеба
Полдник Стакан козьего молока, сухарики
Ужин Суфле куриное паровое – 200 гр., зразы морковные с фруктами – 150 гр., чашка киселя из ягод, кусочек белого хлеба
За час до сна Настой из шиповника с 1 ч. л. меда или минеральную воду без газа
Вариант 2 За 30 мин до завтрака Чай из милисы
Завтрак Овсянка жидкая на воде. Настой ромашки
Второй завтрак Перетертая клубника
Обед Рыбный суп-пюре. Гречка запаренная на воде. Кусочек белого хлеба.
Полдник Стакан некрепкого зеленого чая. Сухарик
Ужин Суп-пюре из тыквы и моркови.
За час до сна Травяной чай
  • Питьевая вода, минеральные воды без газа, некрепкий чай;
  • творог, сахар, свежий белый хлеб;
  • хорошо вываренное мясо и свежая рыба;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь);
  • не очень крепкие овощные супы, а также каши.
  • все алкогольные и газированные напитки;
  • кофе, обезжиренное какао;
  • хорошо посоленные блюда;
  • яичный желток;
  • крепкие, наваристые мясные бульоны;
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные специи;
  • все жареное, копченое, маринованное.

Пример диеты при гастрите

При повышенной кислотности вы можете есть вчерашний хлеб, бисквиты, галеты, несдобные булочки, вчерашние печеные пирожки, вермишель, паровое мясо, рыбу, язык, паровой омлет, фруктовые пюре, мед, зефир. Ограничьте шоколад и острые сыры. Не варите вкрутую яйца. Под запретом черный кофе, шампанское, квас, хрен и горчица.

При пониженной кислотности разрешены не протертые, а рассыпчатые каши, супы с фрикадельками и щи без квашенной капусты, нежирное отварное и печеное мясо, сосиски и язык, некислые фрукты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью не разрешает мучные изделия, ячневую крупу, бобовые, гороховый суп, пшенный суп и баранину, соленую рыбу, квашенные овощи, редьку, грибы, малину, крыжовник, жирные соусы и квас.

фото 1

На завтрак подойдет манка и стакан чая, морковное пюре, отварная рыба, цветная капуста. На обед стакан яблочного или сливового, абрикосового или вишневого компота или киселя и первое блюдо: овощной, вермишелевый суп. На второе – паровые котлеты из курицы или отварная рыба, картофельное пюре, отварная свекла, гречневая каша.

Рецепты блюд при гастрите

Диета при гастрите включает в себя блюда из овощей, мяса, рыбы, молока пониженной жирности.

Каши при гастрите составляют основу рациона. Особенно полезна овсянка, рис, гречка, манка.

Манка с фруктами

Отварите яблоки и засыпьте в отвар крупу. Подавайте с кусочками яблок.

[11], [12]

Брокколи в сухарях

Брокколи отварить 7-10 мин, обсыпать сухарями и жарить.

Телятину измельчите в мясорубке, добавьте яйцо, обкатайте в сухарях, отварите в кипящей воде.

Когда имеется гастрит меню включает белковые блюда.

Рецепт 1: Нежнейшее суфле из говядины.

Таким может быть завтрак при гастрите. Основной ингредиент данного блюда – постная говяжья вырезка, которой понадобится 200 г. Порежьте мясо на средние кусочки и отварите до полной готовности, после чего, измельчите их в блендере или используйте мясорубку. Далее, в мясную массу добавьте 20 г сливочного масла и влейте 1 яичный желток.

Сбалансированная диета при гастрите на неделю должна обязательно включать белковую пищу, которая оказывает непосредственное влияние на восстановительные процессы слизистого покрова желудка.

Рецепт 2: Сочные диетические фрикадельки.

Мясные шарики лучше готовить из крольчатины или куриного филе, в количестве 250г. Также, для блюда понадобится куриное яйцо (1 шт.) и сухарики панировочные. Мясо нужно измельчить при помощи мясорубки, в отдельной таре взбить яйцо и добавить щепотку соли.

Яичную смесь влейте в мясную массу, хорошенько всё перемешайте. Из заготовленного фарша сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в панировке. Идеальным способом приготовления таких фрикаделек считается пароварка. В случае её отсутствия, можете приготовить шарики в кипящей воде.

Рецепт 3: Индейка в фольге.

Мясо индейки — это гипоаллергенный продукт, содержащий в своём составе изобилие полезных аминокислот. Это прекрасно подходящий вариант, когда подбирается диета при гастрите меню на каждый день.

Для заготовки диетического яства нам потребуется филе индейки (450 г), помидоры (3 шт.), морковь (1 шт.), свежий укроп, щепотка соли.

Нарежьте томаты дольками, натрите морковь на средней терке, мелко нашинкуйте укроп. Расположите на фольге порционные куски индейки и присыпьте их нарезанными овощами. Слегка посолите заготовку, затем герметично заверните все ингредиенты в фольгу и отправьте блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Ароматный запах тушеного мяса вы почувствуете примерно через 30-40 минут, а значит наше блюдо готово!

Индейка, приготовленная таким образом, получается очень сочной и аппетитной, а главное, идеально дополняет меню для больных гастритом на неделю.

Очень важна диета при гастрите, меню на неделю которой должно подбираться с умом. Как питаться — рассказано в этом видео.

Лечебную диету при патологиях пищеварительной системы нельзя воспринимать как «приговор» и питаться только одной кашей на воде. Существует большое количество вкусных и разнообразных рецептов, которые можно готовить при гастрите. Все они довольно полезные и вкусные.

Зразы при гастрите

  • 300 грамм картофеля
  • 200 грамм нежирного мяса
  • 1 яйцо

Мясо отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку. Из отварного картофеля делают пюре, в которое добавляют сливочное масло, соль, яйцо. Из картофеля нужно сделать лепешки, внутрь положить небольшое количество фарша, края слепить. Положить на водяную баню до готовности.

Абрикосовое желе

  • 50 г абрикосов
  • 100 мл кипящей воды
  • 10 г сахара
  • желатин

Абрикосы нужно разомнуть, убрать косточки, залить кипятком, добавить сахар, варить на маленьком огне около 10 минут, постоянно помешивая. После варки, нужно процедить и ввести в него разведенный желатин. Дать ему немного остыть, разлить по формам и оставить на 30 минут. После чего можно употреблять.

  • 200 г мяса курицы или кролика
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари

Готовить фрикадельки лучше в пароварке. Мясо курицы нужно пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо. Из готового фарша нужно слепить небольшие шарики, обкатать в панировочных сухарях и поместить в контейнер. Если нет пароварки, фрикадельки можно готовить в кипящей воде или на пару обычным способом.

Рисовый суп

  • 100 грамм филе курицы
  • 1 литр воды
  • 30 грамм риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • соль по вкусу

Куриное филе нужно порезать на мелкие кубики и отварить в подсоленной воде, добавить рис, мелко нарезан лук и морковь. Картофель нужно нарезать ломтиками и опустить в бульон, добавить немного соли. Варить суп около 30 минут.

Овсяный суп

  • 0.5 стакана овсяных хлопьев
  • 1 л воды
  • 1 яйцо
  • 100 мил воды или молока
  • 5 г сливочного масла

Хлопья высыпают в кипящую воду, варят 30 минут. По истечению пройденного времени, отвар процеживают через сыто, добавляют молоко. Яйцо нужно разбить, размешать и влить в отвар, довести до кипения.

Существуют и другие диетические рецепты при гастрите, которые достаточно вкусные и помогут разнообразить меню.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотой, при язве желудка или кишечника должны быть легкими в приготовлении и употреблении.

Мы нашли для вас 3 интересных рецепта на первое, второе и десерт, результаты которых порадуют ваш живот.

Протертые супы — фавориты гастроэнтерологов. Они рекомендуют такие блюда при всех видах гастрита и язвы.

Рецепт:

  • цветная капуста — 1 небольшой кочан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1.5 стакана;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • нежирная сметана — 2.5 ч. л.

Схема приготовления:

  1. Капусту разделяем на соцветия, хорошо промываем и отвариваем. Бульон оставляем, а соцветия вынимаем.
  2. Разогреваем сковороду, высыпаем туда муку. Далее аккуратно смешиваем все с капустным бульоном в небольшой кастрюле.
  3. Оставленные соцветия капусты протираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Добавляем к смеси из п. 2.
  4. Доводим все до кипения и снимаем с огня.
  5. Смешиваем сметану с яйцом и, помешивая, вводим в суп.
  6. Еще раз доводим все до кипения. Остужаем и подаем.

Обычные супы с большими кусочками ингредиентов сильно повреждают и без того больной желудок. Поэтому суп-пюре — отличный вариант первого блюда при гастрите.

Мясные блюда для больных с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется варить или готовить на пару.

Вам понадобится:

  • куриный фарш — в зависимости от того, сколько тефтелек хотите получить;
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • соль — по минимуму.

Приготовление:

  1. Солим фарш и добавляем к нему яйцо.
  2. Скатываем маленькие шарики.
  3. Тефтели готовим в пароварке или просто варим.

Фруктовая каша

Манную кашу на фруктовом соке можно подавать как на завтрак, так и на полдник.

Ингредиенты:

  • манная каша — 1 уп.;
  • яблоки и груши — по 2 шт.

Этапы готовки:

  1. Для начала готовим фруктовый сок. Для этого яблоки и груши режем пополам и отвариваем.
  2. Фрукты вынимаем и в оставшийся отвар тонкой струйкой засыпаем манку.
  3. Варим, помешивая, до готовности.
  4. Каша подается с тертыми фруктами.

Готовить такую кашу можно на отваре любых незапрещенных фруктов.

Составить разнообразное и безопасное меню при болезнях ЖКТ возможно. Сегодня больному уже не приходится питаться безвкусными кашами и постными супами. Выбор диетических продуктов широк. Главное во время приготовления блюд — придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.

Для того, чтобы было легче сориентироваться, что при гастрите можно приготовить из разрешенного списка продуктов предлагаем ознакомиться с рядом рецептов вкусных и полезных блюд.

Салаты

Список различных вкусных салатов.

Диета при остром эрозивном гастрите желудка

  • В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без газов.
  • Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсяную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку.

Диета при гастрите. Что можно есть при гастрите?

Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное — наоборот.

В случае острого приступа болезни у пациента и нарушении общего состояния, ему назначается жесткая диета. В первые сутки усиление проявления заболевания больному разрешено пить жидкость в теплом виде: воду, отвар шиповника, чай. На следующий день больному назначается диета по Певзнеру №1А, которая разрешает употребление вязкого супа, приготовленного на рисе или овсянке. Она способствует уменьшению воспалительного процесса в желудке. Через некоторое время начинайте кушать продукты и блюда, относящиеся к столу №1Б:

  • жидкие каши из риса, гречки, манки;
  • измельченное в блендере мясо;
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • допускается употребление молочной продукции: молоко, творог в виде парового суфле.
  • Категорически запрещается употребление: сметаны, кваса, кисломолочных продуктов, газированных напитков и кофе.
  • облегчение тошноты посредством рвоты, для чего выпивают теплую щелочную воду без газа;
  • воздержание от приема пищи в первый день заболевания;
  • употребление некрепкого чая небольшими порциями с лимоном, «Боржоми» со льдом – при тошноте;
  • восполнение потери жидкости с помощью поды: на 1 л. добавляют соль  (1 ч. л.), соду (½ ч. л.), сахар (1 ст. л). Пьют по 1 ст. л. каждые 15 минут;
  • на 2-3 день: жидкую пищу в виде овощного бульона, слизистых супов, кефира;
  • с появлением аппетита – жидкие каши, кисели (кроме киселя из клюквы), пюре, желе, сухари, протертое мясо.

Питание при гастрите  остром эрозивном  должно быть дробным (4-6 раз в день), средней температуры (от 15 до 60 градусов), приготовленным на пару, сваренным или запеченным. 

Основы питания при гастрите

  • Принимать пищу необходимо минимум 6 раз за день, между каждой трапезой перерыв не должен быть больше 3 часов.
  • За день нужно выпивать минимум 6 стаканов простой воды.
  • Больной не должен употреблять холодную либо горячую пищу.
  • Чтобы при гастрите не появлялась изжога, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • Категорически запрещено питаться на ходу, нужно навсегда забыть про еду быстрого приготовления (разнообразные фаст-фуды).
  • Практически вся употребляемая пища должна проходить термическую обработку – идеально подходит блюдо, которое будет приготовлено на пару, разрешено запечь мясо (подойдет говядина).
  • Питание при диагностировании заболевания гастрит запрещает все твердые фрукты, а также овощи и мясо нужно перед употреблением протереть либо измельчить.

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Супы с фрикадельками, макаронами, крупами (бульон, на котором будете готовить, должен быть слабым).
  • Протертые блюда из мяса, рыбы, птицы (готовить нужно путем отваривания, тушения, запекания либо на пару).
  • При гастрите питание разрешает молочные продукты, сыр (диетический, неострый).
  • Сладкие, мягкие фрукты в сыром, запеченном либо протертом виде.
  • Ветчина, сосиски, колбаса (только диетический продукт).
  • Копченая, нежирная рыба.
  • При гастрите полезны макароны и крупы (только хорошо проваренные).
  • Хлеб (несвежий, подойдет вчерашний либо слегка просушенный).
  • Масла растительные.
  • Масло (сливочное, топленое).
  • Ягоды (только сладкие).
  • Желе, муссы и суфле.
  • Какао и слабый кофе.

При гастрите, если определен повышенный уровень кислотности, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Разнообразные газированные напитки, алкоголь.
  • Свежий хлеб, сладкая выпечка.
  • Крепкий чай, любые кофейные напитки.
  • Горчица, хрен, острые специи, соусы, пряности.
  • Бобовые.
  • При гастрите запрещены любые кондитерские изделия, если во время их приготовления использовался жирный крем.
  • Сыр (сюда относятся твердые сорта).
  • Мороженое, шоколад.
  • Фрукты, обладающие твердой, жесткой кожицей, запрещены при гастрите.
  • Лук, редис, капуста, репа, жареный и жирный картофель.
  • Яйца жаренные под строгим запретом при гастрите.
  • Сало, а также жирные сорта мяса и рыбы не могут входить в рацион на каждый день при гастрите.

Как правильно питаться при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью? Главный режим питания такой же, как и в случае заболевания, проходящего с повышенным уровнем кислотности. Однако, есть одно серьезное отличие – число трапез. В этом случае рекомендуется делать — 1 перекус и 3 основные приемы пищи. При диагностировании гастрита с пониженной кислотностью, ежедневное питание может содержать следующие продукты:

  • Белый хлеб (подсушенный либо черствый), сухарики.
  • Белый перец, корица, соль, сок лимона (как приправы).
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Сыры, молочные продукты.
  • Яйца, приготовленные практически в любом виде (исключение составляет только жареная яичница).
  • Измельченное мясо, рыба.
  • Фрукты в запеченном виде, желе, муссы.
  • Колбаса, постная ветчина, рыба (нежирные сорта).
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Натуральные соки, термически обработанные фрукты.
  • Овощи (протертые, отваренные).

При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Сырой редис, капуста, брюква, редька, репа.
  • Жареный картофель.
  • Хлеб (отрубной, ржаной, свежий).
  • Мясо, рыба жирных сортов.
  • При гастрите запрещен твердый, острый сыр.
  • Бобовые.
  • Фрукты с плотной кожурой оказывают большую нагрузку на желудок, поэтому их нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью).
  • Уксус, горчица, все острые приправы.
  • Мороженое, шоколад.
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки категорически запрещены при гастрите.

Если употреблять приведенные выше продукты (разрешенного списка) при гастрите, протекающем с пониженной кислотностью, уже через неделю такая диета дает первые положительные результаты – появляется чувство облегчения, больше не беспокоит изжога и другие неприятные признаки данного заболевания, вы сможете повысить кислотность. Придерживаться такого меню рекомендуется на протяжении нескольких месяцев.

Детский рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрите) имеет определенные отличия от взрослого питания. В большем количестве растущий организм должен получать витамины и другие ценные минералы, поэтому необходимо ребенку регулярно давать специальные БАДы (после разрешения врача). Нужно строго соблюдать правильный питьевой режим и не допускать «еды на ходу».

Полезно давать компоты и отвары, злаки, относящиеся к числу полезных углеводов, но не оказывающие раздражающего действия на слизистую желудка. Рекомендуется разнообразить ежедневное питание ребенка манной кашей, гречневой крупой, крем-супом из шпината и брокколи, супом-пюре из тыквы. Сладости нужно заменить бананами (сушеными), различными сухофруктами, вареными яблоками (протертыми), клубникой.

Какой должна быть еда при гастрите желудка? Как разрабатывается диета при гастрите на каждый день? Лечебный курс питания для страдающих гастритом направлен, главным образом, на нейтрализацию желудочной кислоты, которая поражает слизистые оболочки органов пищеварения своим агрессивным воздействием. Диетические блюда при гастрите должны быть приготовлены с учетом показателей кислотности желудочного сока, степени повреждения слизистого покрова и наличия у больного прочих патологий ЖКТ.

Гастрит может протекать, как с повышенным уровнем кислотности, так и с пониженным, а значит, меню больного будет отличаться в каждом из случаев. Рассмотрим фундаментальные правила пищевого поведения при гастрите.

На обеденном столе больного должна присутствовать лишь легкоусвояемая пища. В этом случае, желудку не придется работать на пределе возможностей и затрачивать много энергии, чтобы переварить тяжелые продукты.

Выбирая мясо или рыбу, предпочтение необходимо отдавать исключительно постным сортам. Жирное мясо, впрочем, как и жирные бульоны на его основе, не должны входить в меню для гастритников на неделю. Также, больному придется полностью исключить из рациона любые копченые, острые, маринованные, соленые и жареные кушанья.

Питание в течение всего дня должно быть разделено на 6 небольших приёмов пищи. При этом, заболевший не будет испытывать чувство голода, а значит, и соляная кислота не будет вырабатываться в избыточном количестве.

Корзина продуктов

Разбирая меню при гастрите желудка на неделю, важен размеренный и неторопливый темп приёма пищи. Спешка и обед «на ходу» способствуют плохой усвояемости и дополнительной нагрузке на ослабленный болезнью желудок. К тому же, у пораженного желудка, не всегда хватает сил, чтобы переварить плохо пережеванную пищу.

Когда подбирается диета для гастрита, меню должно обязательно содержать каши и супы. Приоритетное значение имеют легкие овощные супы из протертых овощей, на морковном или картофельном отваре. Каши желательно варить на воде.

Особое значение имеет соблюдение температурного режима потребляемой пищи. Нельзя принимать внутрь слишком горячую пищу, «с пылу, с жару», а также слишком холодные блюда. Старайтесь употреблять еду нейтральной температуры.

Меню для больных гастритом допускает наличие хлебобулочных изделий, в небольшом количестве. Лучше, если это будут сухари или слегка подсушенный хлеб. Черствый хлеб намного полезней свежеиспеченного.

Овощные плоды перед употреблением необходимо отварить. А удовлетворить потребность во фруктах, лучше всего, путем приготовления компотов, киселей, желе и муссов. Ягоды нужно протирать до состояния пюре. Необходимо удалять мелкие косточки, кожицы и шкурки с фруктовых и овощных плодов.

  • Наваристыми мясными, грибными, рыбными супами;
  • Всеми жирными блюдами, включая жареное мясо или рыбу;
  • Сырой растительной клетчаткой (белокочанной, красной капустой, репой, редисом, луком, чесноком, щавелем);
  • Острыми, солеными блюдами, консервами, копченостями;
  • Блинами, тортами, пирогами, черным хлебом, мороженым, газированными напитками;
  • Жесткими и кислыми сортами фруктов, спиртными напитками.

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Диета при гастрите. Что можно есть при гастрите?

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Диета при гастрите. Что можно есть при гастрите?

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Задача диеты – устранить неприятную симптоматику, нормализовать пищеварение, восстановить допустимый уровень кислотности, укрепить организм. Чтобы достичь поставленных целей, нужно следовать определенным правилам:

  • Кушать небольшими порциями 6 раз за день.
  • Не допускать переедания.
  • После еды должно оставаться легкое чувство голода.
  • Не разговаривать во время еды, тщательно пережевывать пищу.
  • Блюда должны быть комфортной температуры – теплыми, не допускаются слишком холодные, горячие.
  • Отказаться от вредных привычек – курение, алкоголь, кофе в большом количестве, наркотики.
  • Готовить блюда следует на пару, варить, запекать.
  • Запрещается жареное, острое, соленое, жирное.
  • Следует отказаться от сладостей с большим количеством крема. Джема варенья, а также от сдобных хлебобулочных изделий.
  • Не употреблять продуктов с содержанием химических красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, ГМО.
  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, ужин подает легким, чтобы облегчить работу пищеварительного тракта.
  • Больше пить негазированной минеральной воды, родниковой.

От каких продуктов нужно отказаться при заболеваниях ЖКТ

[17], [18], [19], [20]

Сразу после приступа гастрита или панкреатита полезно пару дней поголодать. Так вы дадите отдых желудку и поджелудочной. Пейте негазированную минералку и шиповник. На третий день ешьте жидкие каши. Диета при гастрите и панкреатите запрещает кофе, грибные бульоны и грибы в составе блюд, соленые блюда, черный хлеб, шоколад. Пейте зеленый чай и ешьте обезжиренный творог.

[21], [22], [23], [24]

Диета при гастрите и дуодените должна быть полноценной, содержать все необходимые вещества, но в то же время не травмировать слизистую. Идеально подойдут для вашего стола при гастрите протертые овощи, каши, нежирный творог, простокваша. Два раза в неделю можно есть яйца, даже крутые, вне обострения.

Готовьте нежирную рыбу в пароварке и котлеты. Из фруктов полезны курага, чернослив и груши, спелые бананы, пастила, мармелад. Пища должна быть мягкой и разваренной. Увеличьте в рационе белки, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Можно пить кефир, нежирную сметану и ряженку. Шоколад, газированные напитки и фастфуд могут вызвать обострение. Не ешьте грибы, кислые ягоды, жареные и копченые блюда, мед, специи и чеснок.

Диета при гастрите. Что можно есть при гастрите?

[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Вы почувствовали частую отрыжку, обратились к врачу, и он поставил вам диагноз «эзофагит и гастрит»? Самое время пересмотреть рацион.

Запрещенные продукты в составе лечебного питания: 

  • Шоколад 
  • Помидоры 
  • Крепкий чай и кофе 
  • Петрушка, перец, лавровый лист 
  • Сладкий перец 
  • Жирные бульоны 
  • Алкоголь 
  • Чипсы и орешки 
  • Сладкая выпечка 
  • Пиво 
  • Квас.

Желудок должен наполняться наполовину. Начните день с персиков или киселя. Эти продукты избавляют от жжения. Запейте фрукты йогуртом, заешьте нежирным творогом. Рыба, каша на воде, некислые яблоки также прекрасно годятся для вашего питания. Не ложитесь спать после обеда, а походите. Нельзя переедать.

Противопоказана капуста, свежий хлеб и бобовые, некоторые виды свежих фруктов, острые пряности и газированная вода. Фрукты лучше запекать или варить из них компоты и кисели. Крахмал полезен, так как он обладает обволакивающими свойствами. Ешьте побольше молока, каш, рыбных блюд из отварной измельченной рыбы.

Вам полезно есть запеченные яблоки. Одно печеное яблоко снабжает человека дневной нормой железа. А еще это очень вкусно, особенно, если добавить немного джема. Маринады и жирное исключите из рациона. Яйца ешьте всмятку. Готовьте молочные каши, паровые тефтельки и котлетки. Диета при гастрите и эзофагите исключает лук и чеснок.

[32], [33], [34]

Диета при гастрите и холецистите имеет такие основные принципы: 

  1. Минимальные промежутки между приемами пищи.
  2. Теплая, а не холодная или горячая пища.
  3. В первые дни при обострении голодайте, пейте больше воды.
  4. Ешьте больше вареных овощей, тыквы, кабачков, молочные блюда, рыбные блюда из нежирных сортов.
  1. Полезны кисели и соки пополам с водой.
  2. Жирного мяса, копченостей, цитрусовых и алкоголя избегайте. Исключите свежий хлеб, грибы и грибные отвары, мясные наваристые бульоны.
  3. Хлеб ешьте вчерашний.

[35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]

Язва желудка, рефлюкс эзофагит и холецистит часто сопровождается изжогой. Лечебное питание составляется с учетом разрешенных способов кулинарной обработки. Из рациона навсегда исключается алкоголь и крепкий чай, газированные напитки, соления, приправы и крепкие отвары и мясные бульоны, кислые фруктовые соки и сладости.

Бульбит – воспаление двенадцатиперстной кишки – часто сочетается с гастритом. Диета при гастрите и бульбите назначается на 4-6 месяцев. Пищу принимают 5 раз в день небольшими порциями до 250 г. Все блюда должны быть жидкими и протертыми. Разрешен белый черствый хлеб, сухое печенье и некислая сметана.

[47], [48]

  • Любая домашняя или магазинная консервация.
  • Соленая, копченная или жаренная рыба.
  • Грибы.
  • Чеснок, сырой лук, щавель, редис.
  • Бобовые.
  • Свинина, говядина.
  • Специи.
  • Шоколад, торты, крема.
  • Копчености.
  • Жареные и острые блюда.

При заболеваниях пищеварительной системы следует полностью отказаться от приема любых алкогольных напитков, а также от курения. Врач гастроэнтеролог должен в обязательном порядке провести беседу с пациентам и ознакомить его с продуктами, о которых нужно забыть. Употребление запрещенных продуктов может привести к обострению болезни и ее прогрессированию.

Салаты

Рецепт 1: Яблочный салат с изюмом и морковью.

На начальном этапе готовки, нужно размягчить изюм (50 г), залив его горячей водой. Тем временем, натираем яблоко (1 шт.) и морковку (200 г) на средней терке, хорошенько перемешиваем и добавляем в салат размягчённый изюм. В завершении процесса, приправляем все ингредиенты несколькими каплями растительного масла.

Рецепт 2: Огуречный салат.

Составляющие салата: свежий огурец (1 шт.), веточки укропа и петрушки, обезжиренная сметана, вареное куриное яйцо (1 шт.). Нарезаем соломкой огурец, мелко шинкуем зелень, режем яйцо не крупно. Все компоненты тщательно перемешиваем в миске, добавляем немного соли и заправляем сметаной.

Старайтесь, по возможности, разнообразить еду при гастрите желудка, в пределах допустимых продуктов с учётом данной патологии. Чем богаче рацион питания – тем больше полезных микроэлементов будут поддерживать иммунную систему больного.

Рецепт 3: Рыбный салат.

Для салата лучше использовать минтай или хек, также понадобится морковь (1шт) и веточка укропа. Рыбу необходимо отварить, тщательно очистить от костей и измельчить. Морковь варим в течение 20 минут, после чего, натираем овощ на мелкой тёрке. Укроп мелко шинкуем. Все компоненты рыбного салата перемешиваем, заправляем растительным маслом и слегка подсаливаем.

Рыбный белок очень важен для регенерации пораженных тканей в человеческом организме, поэтому не забывайте включать в недельное меню при гастрите желудка маложирные сорта рыбы.

Теперь ясно, как питаться при гастрите желудка меню детально рассмотрено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector