Диета при гиперхолестеринемии — Про холестерин

Гиперхолестеринемия: основные понятия

Гипохолестеринемическая диета разрабатывается профильными медицинскими работниками, обосновываясь на научном подходе влияния продуктов на организм человека, у которого нарушен липидный обмен.

При нормализации липидного обмена в человеческом организме, значительно улучшается состояние кожных покровов.

Некоторые особенности и правила соблюдения гипохолестеринемической диеты:

  • При гипохолестеринемической диете в меню, должно быть не больше 10,0 % жиров, которые преимущественно растительного происхождения;
  • В меню должно быть до 60,0% свежих и после термической обработке овощей, ускоряющие выход из организма остатков не переработанной пищи;
  • Ежедневно в рацион добавлять фрукту и ягоды в свежем виде, а также можно употреблять свежевыжатые фруктовые соки;
  • Один раз в декаду делать разгрузочные дни. При разгрузке употреблять только в свежем виде фрукты и овощи и большое количество очищенной воды;
  • При соблюдении гипохолестеринемической диете, необходимо употреблять пищу не менее чем 4 раза на день. Идеальный суточный режим приема еды — это не меньше, чем 6 раз;
  • Ежедневно должны быть в меню каши из злаковых круп, имеющие в составе клетчатку, способные очищать желудок и стенки сосудов от излишков жировых отложений;
  • Сводится к минимуму, употребление продуктов питания, имеющие свойства повышать индекс холестерина в составе крови;
  • В меню при гипохолестеринемической диете, должна быть рыба через день, а также морепродукты и ежедневно растительные масла, богатых на Омега 3 и Омега 6;
  • Нельзя употреблять продукты, имеющие метод приготовления – копчение, или же поджаривание;
  • Запрещается при гипохолестеринемической диете употреблять солёные и маринованные продукты;
  • Под запретом находятся консервированные продукты из овощей, а также рыбная и мясная консервация;
  • Мясо красных жирных сортов при гипохолестеринемической диете — запрещено;
  • Отказаться от употребления кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • При гипохолестеринемической диете не принимать алкоголь;
  • Отказаться от сладких десертов.
Продукты для улучшения обмена веществ
Продукты для улучшения обмена веществ

Гипохолестеринемическая диета основана на десятом диетическом столе. Стол № 10 прописывают гипертоникам, больным с пороками сердца и ревматизмом, болезнями нервной системы и нарушениями кровообращения.

Стол №10 основан на таких принципах:

  1. Ограничение количества соли до 5 г/сут. Еду готовить без соли, добавлять ее в готовые блюда. Избегать солений и маринадов.
  2. Нормализация количества потребляемой жидкости – 1,5-2 л/сут. небольшими дозами.
  3. Сокращение % насыщенных жиров до 7% от всей калорийности. При норме 2000 ккал/сут. молока, мяса, шоколада надо употреблять всего 15г.
  4. Сокращение употребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты: молочные продукты повышенной жирности, яйца, животный жир. Замена сливочного масла растительными жирами (без термообработки).
  5. Контроль поступления транжиров с продуктами (печенье, маргарин, сладости, чипсы) – до 1% в сутки.
  6. Сокращение потребляемого холестерола до 300 мг/сут. за счет уменьшения потребления печени, яиц, сметаны, колбас – профилактика сердечных патологий.
  7. Грамотная (щадящая) термическая обработка продуктов. Распределение суточной нормы еды на несколько порций: завтрак – 25% , перекус – 10%,обед – 35 %, полдник – 15%, ужин – 15% от общих килокалорий.
  8. Снижение количества жиров в рационе преимущественно за счет гастрономических продуктов (колбас, консервов, фастфуда), жареного жирного мяса. Замена жирных блюд продуктами, уменьшающими синтез холестерола и способствующими выведению ХС из организма.
  9. Среднее количество полиненасыщенных жирных кислот – 35% от суточной нормы продуктов. Включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (?-3): морепродукты, рыба, мясо птицы, растительное масло.
  10. Употребление клетчатки (5-10г/сут.) для вывода вредного ХС. Грубыми волокнами богаты капуста, овсянка, бобовые, ячмень, чернослив, яблоки. Контроль нормы клетчатки – 35г/сут. можно получить из неочищенных злаков и овощей.
  11. Дополнение рациона стеринами растительного происхождения, блокирующими откладывание жиров: овощами, злаковыми, оливковым и льняным маслом.
  12. Отказ от крепких мясных бульонов, копчений, солений, сдобной выпечки.

Стандартная гипохолестеринемическая диета восстановит обмен жиров, поможет контролировать вес. Норма для взрослого человека – на 1 кг веса – 1 г жира. Кстати, сало на сегодняшний день реабилитировано, так как холестерина в нем значительно меньше, чем в сливочном масле.

Сориентироваться при составлении меню поможет таблица.

Названия продуктов Разрешено Запрещено
Мясо, яйца Постные сорта мяса (курица, индейка, телятина, кролик). Яйца – 1 шт./день, ( лучше – в полужидком виде), белок – без ограничений. Субпродукты, сосиски, колбасы, паштеты. Утиное, гусиное мясо, свинина, говядина. Яичные желтки (ограничены).
Жиры Растительные масла – оливковое и льняное без нагревания – 2,5 л./сут. Сливочное масло, трансжиры (маргарин, спред, промышленный майонез, кондитерские изделия)
Молокопродукты Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог, сыр Сливки, твердые, копченые и плавленые сыры высокой жирности, цельное и сгущенное молоко
Морепродукты Красная и морская рыба, несоленая сельдь Рыбная икра, креветки, кальмары, устрицы
Крупы Нешлифованный рис, геркулес, гречка, пророщенная пшеница Макароны высших сортов, манная крупа
Кондитерские изделия Хлеб их цельного зерна с отрубями, овсяное печенье, шербет, пудинги Кондитерские изделия промышленного производства на тран-сжирах
Фрукты и овощи Любые овощи, фрукты и несладкие сухофрукты, грецкие орехи, миндаль, свежая зелень. Очень полезно авокадо, хотя бы 100г/сут. Чипсы, картофель-фри, фрукты в карамели или шоколаде, фисташки, арахис, фундук
Первые блюда Овощные супы, нежирные бульоны Суп из концентратов, блюда на крепком мясном бульоне
Десерт Фруктовое мороженое, конфеты на натуральных сахарозаменителях Сливочный крем, шоколад и мед в больших количествах, сахар, фруктоза
Напитки Чистая вода без газа, чай (особенно зеленый), кофе, морсы, компоты Какао, крепкий кофе или чай со сливками
Специи Любые пряности и нежирные соусы Кетчуп и майонез промышленного производства

Из цитрусовых наиболее полезен грейпфрут, который надо съедать с белой пленкой. Важно добавить в рацион грубых волокон, которые можно получить из свежих овощей. К примеру, капуста брокколи, богатая клетчаткой, которая не переваривается в организме, уменьшает всасывание холестерола в кишечнике. На каждый день надо 400г.

Ценный продукт – грибы вешенки, которые содержат ловастин – природный статин, снижающий синтех ХС в организме (норма — 9г/сут.). Разжижает кровь и рыбный жир из красных рыб северных пород (не путать с рыбьим жиром – источником витамина А, который дают детям).

Мнение экспертов о диете при повышенном холестероле – на этом видео

Причины развития болезни могут скрываться в генах. Такая форма заболевания классифицируется как первичная гиперхолестеринемия, или СГ (семейная гипохолестеринемия). Получая от матери, отца или обоих родителей дефектный ген, отвечающий за процессы синтеза холестерина, ребенок может иметь данную болезнь.

Общепринятой считается классификация по Фредриксону, хотя специфика различных нарушений липидных процессов из нее будет понятна только специалисту.

Вторичная форма развивается при наличии определенных факторов, являющихся катализаторами болезни. Кроме причин и условий, комбинация которых, скорее всего, приведет к возникновению проблемы, существует также и определенные факторы риска.

Классификация болезни основана на причинах ее развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений её формы не имеют:

  • Первичная форма до конца не изучена, как нет и стопроцентно надежного средства ее предупреждения. Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия развивается когда аномальные гены – у обоих родителей. Гетерозиготная наследственная гиперхолестеринемия (когда ген у одного из родителей) встречается у 90% больных, в то время как гомозиготная СГ – один случай на миллион.
  • Вторичная (развивается в связи с болезнями и нарушениями обменных процессов);
  • Алиментарная всегда связана с образом жизни определенного человека, и развивается по причине нездоровых пищевых привычек.

В большинстве случаев гиперхолестеринемию провоцируют:

  1. Диабет;
  2. Болезни печени;
  3. Гипотиреоз;
  4. Нефротический синдром (НС);
  5. Систематический прием некоторых лекарственных препаратов.

К факторам риска относятся:

  • Генетический (СГ);
  • Артериальная гипертензия;
  • Избыточная масса тела, которая чаще и бывает от пищевых пристрастий и нарушения процессов обмена;
  • Гиподинамия;
  • Постоянные стрессы;
  • Нездоровые пищевые привычки, чрезмерное употребление продуктов, способствующих повышению холестерина, например, жареных на сале яиц;
  • Постоянное употребление алкоголя, где не сам алкоголь приводит к отложению бляшек, поскольку липидов не содержит, а “закусь”, которую он требует.

В случае, когда несколько вышеперечисленных условий совпали, к своему здоровью нужно относиться особенно внимательно, и по возможности устранить существующие проблемы.

Описание лечебного диетического питания №10

В основе гипохолестериновой диеты лежит лечебное диетическое питание №10 (стол №10), которое направлено на некоторое снижение калорийности рациона за счет уменьшения потребления жиров, клетчатки, соли и жидкостей. Целью стола №10 является минимальная нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую, нервную системы и нормализация обменного процесса веществ в организме больного.

Во время соблюдения стола №10 принято придерживаться определенного режима питания. Больные люди кушают, как минимум, пять раз в день, равными, небольшими порциями. Блюда, составляющие диету, должны быть приготовлены щадящим для желудка способом (тушением, варением, приготовлением на пару). Мясо и рыба разрешаются только отварные (рыбная икра относится к запрещённым продуктам). Температура подачи приготовленных кушаний должна быть максимально комфортной для больного.

Кроме полезных продуктов, рацион человека насыщается пищевыми добавками (витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, омега -3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С), способствующими приближению уровня холестерина в организме к норме. Их получают как в виде продуктов, так и отдельно, в дополнение к основному лечебному рациону.

При лечебном питании стола №10 с целью понижения холестерина в крови абсолютно исключается в рационе больного употребление:

  • фаст-фуда;
  • жирных и жареных блюд;
  • всех магазинных соусов – кетчупов, майонеза;
  • спиртных напитков, какао;
  • свежего хлеба;
  • сдобы и слоёного теста;
  • полуфабрикатов;
  • бульонов (мясных, рыбных, грибных);
  • жирных молочных продуктов;
  • магазинных окрашенных газированных сладких напитков.

Для полноценного питания и получения организмом всех необходимых веществ, во время лечебной диеты №10 повышенное внимание уделяется:

  • морской рыбе нежирных сортов;
  • зелёному чаю;
  • чесноку, орехам и семенам;
  • цельно-злаковой овсяной крупе;
  • соевому белку;
  • растительным маслам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (льняному, кедровому, оливковому, рапсовому).

Для облегчения питания больному необходимо составить примерное меню на неделю. Это избавит от случайных запрещенных перекусов вредными продуктами, сэкономит время на поход по магазинам и приготовление запланированных яств. Чтобы не сбиться с режима и успеть приготовить желаемое блюдо, распланируйте меню с учетом занятости своего дня.

Понедельник

  • Завтрак: каша из овсяной крупы (150 г) с добавлением яблока (других фруктов) кофе.
  • 2-й завтрак: хлебцы или цельно-зерновая булочка свежевыжатый фруктовый сок (200 мл).
  • Обед: отварное куриное филе (100-200 г), овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами зелень.
  • Полдник: фруктовая нарезка, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару кусочек цельно-зернового хлеба.

Вторник

  • Завтрак: каша гречневая на молоке, кусочек цельно-зернового хлеба.
  • 2-й завтрак: сваренное всмятку яйцо, хлебцы; стакан свежевыжатого сока.
  • Обед: вегетарианский суп, плов с куриным филе (не зажаренный), компот на сухофруктах.
  • Полдник: запечённые яблоки.
  • Ужин: творожная запеканка, травяной чай.
  • Завтрак: тыквенно-кукурузная каша, хлебцы, кружка чая (зелёного).
  • 2-й завтрак: фруктовое ассорти.
  • Обед: суп овощной с добавлением перловой крупы; пюре картофельное кусочек отварной нежирной говядины, овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами.
  • Полдник: отвар плодов шиповника галетное печенье.
  • Ужин: рис с запеченными овощами; компот на сухофруктах.

Четверг

  • Завтрак: перловая каша, приготовленная на воде кусочек цельно-зернового хлеба, кружка чая без сахара (зелёного).
  • 2-й завтрак: стакан ягод, взбитых с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: до 200 г птицы овощной салат, заправленный оливковым и рапсовым маслами.
  • Полдник: отвар шиповника нарезка свежих фруктов.
  • Ужин: творожный пудинг компот на сухофруктах.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде, фруктово-овощной фреш.
  • 2- завтрак: кружка обезжиренного йогурта галетное печенье.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, морковное пюре паровая рыбная котлета овощной салат, заправленный кунжутным и льняным маслами.
  • Полдник: нарезанные свежие фрукты.
  • Ужин: отварной рис овощи, приготовленные на пару, кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.

Суббота

  • Завтрак: молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: 1 яйцо вкрутую фруктово-овощной фреш.
  • Обед: вегетарианский суп с брокколи, гречневая каша кусочек отварной нежирной говядины, хлебцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар, настоянный на плодах шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг на белках.

Воскресенье

  • Завтрак: рис с овощами, приготовленный на пару кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: нарезка фруктовая.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, отварное куриное мясо овощная нарезка салатная заправка (смесь горчицы, сока лимона, растительных масел).
  • Полдник: мелко натёртые морковь и яблоко, заправленные растительным маслом.
  • Ужин: молочная гречневая каша кусочек бисквита.

С помощью приведенной ниже таблицы вы с легкостью составите полезное диетическое меню, которое будет способствовать снижению холестерина в крови. Разрешённых продуктов для полноценного питания много. Из них нетрудно приготовить вкусные блюда, ни в чём себя не ущемляя. Для ускорения процесса выздоровления увеличьте объём потребляемой воды, которая должна быть очищенной или минеральной. Старайтесь между приёмами пищи выпивать ее не менее 1-2 стаканов.

Из растительных масел исключите кокосовое и пальмовое, поскольку в них содержатся насыщенные жиры. Идеальны для лечебного питания соевое, рапсовое, льняное, оливковое и кунжутное масла. При подсчёте количества яиц в меню, учитываются только желтки, белки разрешается употреблять неограниченно. Нельзя применять свежий пшеничный хлеб, какао.

При составлении антихолестеринового меню самостоятельно, необходимо учитывать некоторые аспекты и стандартные принципы гипохолестеринемической диеты:

  • 30,0% всех калорий должно быть на завтрак;
  • 50,0% калорий — это меню на обед;
  • 20,0% калорий отводится на ужин;
  • Также необходимо учитывать и количество перекусов, на которые также нужно рассчитывать калории;
  • Прием еды и перекусы, проводить в одно время, чтобы организм выработал индивидуальный режим приема еды;
  • Ужин должен пройти за 3 часа до отхода ко сну, за 30 минут до сна, можно выпить 150,0 миллилитров кефира, или же отвар шиповника;
  • Прием еды должен происходить без спешки, и тщательно пережёвывая приготовленные продукты;
  • Способы готовки при гипохолестеринемической диете очень важны, не только для правильного усвоения продуктов, а также и для сохранения в них максимум активных компонентов, что борются в организме с низкомолекулярными липопротеидами;
  • При диете употребление соли — не более 2,0 грамм, уксус и специи свести к минимуму, или вовсе отказаться от их применения;
  • В стандартную гипохолестеринемическую диету входят орехи, а также обезжиренные кисломолочные продукты — творог, йогурт, кефир с пониженной жирностью;
  • За сутки необходимо выпить не менее, чем 2000 миллилитров воды. 25,0 — 35% из всего объема воды может быть минеральная вода без газов.
Холестерин и его роль в организме человека
Холестерин и его роль в организме человека

Диета при гиперхолестеринемии призвана оказывать антисклеротическое действие, выводя лишний холестерин из организма при помощи определенного набора продуктов.

Общие правила питания направлены на нормализацию обмена веществ и освоение здоровых пищевых привычек.

Принципы питания при гиперхолестеринемии:

  1. Снижение количества жиров в повседневном рационе.
  2. Частичное или полное исключение высокохолестериновых продуктов.
  3. Ограничение потребления всех насыщенных жирных кислот.
  4. Увеличение доли полиненасыщенных жирных кислот в ежедневном рационе.
  5. Потребление большого количества медленных (сложных) углеводов и растительной клетчатки.
  6. Ограничение количества соли – не более 3-4 грамм в день.
  7. Замена животных жиров растительными.

Питательные вещества, микроэлементы и витамины должны составлять основу рациона, чтобы снизить холестерин в крови. Но этот процесс достаточно долгий, и диетической схемы придется придерживаться не один месяц. Специалисты по питанию и врачи настаивают на разнообразии продуктов и блюд, чтобы организм мог функционировать в нормальном режиме.

Понять особенности правильного питания помогут советы диетологов:

  • Хлебобулочные изделия из белой муки – это пустые калории, а из цельного зерна, с отрубями хлеб будет полезен;
  • Стоит дополнить рацион вегетарианскими супами – щами, свекольниками, окрошкой;
  • Можно использовать нежирное мясо, рыбу и птицу в отварном или запеченном виде;
  • Молочные продукты должны быть низкой жирности. Предпочтение надо отдавать кисломолочным вариантам – творогу, кефиру и т.п.;
  • Можно готовить омлеты на пару (норма – 1 яйцо в день);
  • Каши (из бурого риса, овсяную, гречневую) лучше готовить на воде;
  • Ежедневно надо включать в меню свежие овощи (до 5-ти видов разного цвета), фрукты и особенно ягоды;
  • Важно контролировать водный баланс: кроме чистой воды, можно пить некрепкий чай и кофе, морсы, компоты.

Рекомендуемая коррекция рациона не является радикальной. При переходе на стандартную гипохолестеринемическую диету достаточно уменьшить количество перекусов, заменив их полноценным завтраком или обедом, ведь обычный бутерброд – это обилие сливочного масла, гастрономических деликатесов и пустых калорий. К тому же съедается он, как правило, не один.

Избавиться от лишнего холестерола помогут бобовые: в соевом мясе содержание белка не уступает животному, а насыщенных жиров в нем нет.

Примерные завтраки:

  • Чашка молока, 1 ч. л. меда, сухарик;
  • Фреш (100 г), тост, тушеные грибы (100 г);
  • Творог (100г), тост, мед, кофе, сухарик;
  • Овсяная, пшенная, гречневая каша на воде, молоко (1 стак.), ложечка меда, печеное яблоко с корицей, крекер.
  • Дробное питание. Основный принцип – есть даже тогда, когда не хочется, но, небольшими порциями (100-200 г), 5-6 раз в день.
  • Простота приготовления продуктов. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, любые консервации.
  • Завтрак. Должен состоять из углеводов – каши, сваренные на воде или нежирном молоке.
  • Обед. Обязательно должен включать суп или бульон и горячее, например, отварная рыба или мясо с гарниром.
  • Ужин. Предпочтение следует отдавать салатам, овощам с рыбой или мясом.
  • Ланч и полдник. В качестве перекусов идеально подойдут фруктовые салаты, фрукты, свежие овощи, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.
  • За 1 час до сна рекомендуется выпивать стакан кефира, натурального йогурта или только что приготовленного овощного сока.
  • В день нужно выпивать около 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотами, отварами трав нельзя.
  • Очень важно сократить потребление животных жиров как минимум на треть.
  • От кофе желательно полностью отказаться. Или выпивать не больше 1 чашки в день заварного натурального напитка. Хорошим тонизирующим эффектом обладает имбирный чай. Это хорошая альтернатива бодрящему, но вредному при повышенном холестерине кофе.

Для чего применяется?

Холестерин в организме человека — это очень важный строительный элемент для всех клеточных мембран.

Если жиросодержащий спирт не превышает нормативных показателей, тогда липидный процесс в организме происходит нормально, и человеку не стоит садиться на гипохолестеринемическую диету.

Нужно только придерживаться основных правил здорового питания и употреблять меньше продуктов, содержащих природный животный жир.

Если не применить в борьбе с высоким индексом холестерина в составе крови гипохолестеринемическую диету, тогда это чревато развитием таких патологий в организме, которые опасны своими осложнениями и последствиями:

  • Атеросклероз;
  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбоз артерий крупного диаметра;
  • Трофическая язва;
  • Застой крови в лёгочной артерии и в органах;
  • Недостаточность сердечного органа;
  • Неправильная работа клапанного аппарата сердца;
  • Сердечная аритмия;
  • Аневризма артерий.
атеросклероз
Во избежание развития данных патологий и перехода их в осложнённую форму инфарктов, или же инсультов и разработана гипохолестеринемическая диета.

Что такое гиперхолестеринемия — причины и симптомы заболевания

Холестерол, в общем, называется тихим убийцей и обычно не имеет симптомов. Это означает, что ущерб часто делается задолго до того, как человек даже замечает, что что-то не так. Некоторые особенности и знаки могут быть:

  • Ангина от сердечных заболеваний.
  • Отложения жира под кожей (ксантомы), в таких местах, как локтевые и коленные суставы, сухожилия или ягодицы.
  • Высыпания холестерола вокруг глаз.
  • Появление холестерола вокруг роговицы.

Через рассмотрение крови выявляются степени холестерола. Если и совокупный и холестерол ЛПНП намного выше нормы, это может быть признаком этого заболевания.

Гиперхолестеринемия – это не отдельное заболевание, а медицинское понятие, которое обозначает, что в крови человека находится много холестерина. В основном она возникает на фоне сопровождающих болезней.

Высокое содержание холестерина относят к кулинарным и культурным пристрастиям разных местностей. Сведения медицинской статистики показывают, что в тех странах, традиционная кухня которых предусматривает минимальное количество содержания жиров животного происхождения, гиперхолестеринемия наблюдается не так часто по МКБ 10.

Существует такое понятие, как наследственная гирерхолестеринемия. Эту форму болезни называют первичной либо семейной гипохолестенемией (СГ).

Человек получает от кого-то из родителей дефективный ген, код которого должен отвечать за синтез холестерина. К сожалению, у маленького ребенка очень сложно установить СГ, т.к. проблема приобретает более явные симптомы уже во взрослом возрасте и длительное время наследственная гиперхолестеринемия не диагностируется.

Многих людей беспокоит проблема повышенного уровня холестерина. Данное нарушение может провоцировать развитие большого количества патологий и значительно ухудшить качество жизни пациентов. Симптомы повышенного холестерина могут быть связаны, в первую очередь, с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

При проблеме повышенного давления, болезненных ощущений в области грудной клетки, а также ощущении работы сердца с перебоями, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Может потребоваться комплексный осмотр, включая биохимический анализ крови на определение уровня холестерина, триглицеридов и липопротеинов высокой и низкой плотности.

Диета при гиперхолестеринемии - Про холестерин

У мужчин основным симптомом повышения уровня ХС может стать эректильная дисфункция, импотенция. Это происходит из-за закупорки сосудов и может привести к образованию тромбов.

Как правило, не существует какого-то одного определенного клинического симптома при повышенном холестерине. Нарушения нормы провоцируют развитие большого количества заболеваний и лечение в каждом случае подбирается индивидуально.

Основным проявлением повышенного уровня холестерина является атеросклероз. Данное заболевание требует комплексного лечения и изменения рациона питания. Но при соблюдении всех рекомендаций врача, легко поддается лечению.

Симптомы

Симптомы высокого холестерина могут быть связаны со следующими факторами:

  1. Ведение малоподвижного образа жизни;
  2. Злоупотребление вредными привычками: курение, алкогольные напитки;
  3. Неправильное питание: большое количество жирной пищи, промышленных сладостей, шоколадных батончиков и т.д.;
  4. Врожденные заболевания: нарушения нормального функционирования надпочечников, печени;
  5. Прием некоторых групп лекарственных препаратов может привести к нарушениям показателей ХС в плазме крови: противозачаточные таблетки, глюкокортикоиды, использование тиазидных мочегонных препаратов и ретиноидов, а также некоторых групп гипотензивных средств. Данные препараты необходимо принимать с особой осторожностью тем пациентам, у которых есть предрасположенность к повышению уровня холестерина.
  6. При развитии сахарного диабета и ожирения также наблюдаются симптомы высокого холестерина в крови. Людям с данными заболеваниями требуется постоянный контроль уровня триглицеридов и липопротеинов, чтобы избежать значительного повышения показателей.

Лечение холестерина и его симптомов начинается, как правило, с соблюдения строгой диеты. Пациентам рекомендовано исключить из своего рациона всю жирную, соленую, перченую пищу; сладости, жирные пирожные и торты. Из рациона питания, помимо животных жиров, необходимо исключить употребление кокосового и пальмового масла. Употребление овса, ячменя, яблок, фасоли, сухофруктов позволяет насытить организм необходимой клетчаткой и привести показатели холестерина в норму.

Врач может назначить лекарственные препараты группы статинов, фиброевых кислот, а также желчегонные препараты. От самолечения в данном случае необходимо воздержаться.

При генетической предрасположенности к гиперхолестеринемии, ситуация значительно усложняется и требует комплексного подхода.

Являясь специфическим показателем, который выявляется при использовании лабораторных методов диагностики (липидограмма), гиперхолестеринемия обнаруживает повышенный холестерин в крови, общий показатель которого, в общем-то, малоинформативен, поскольку он состоит из липопротеинов высокой и низкой плотности и триглицеридов.

В некоторых (далеко зашедших) случаях болезнь имеет внешние проявления, по которым специалист может поставить довольно точный диагноз. Существуют специфические признаки, которые свидетельствуют о вторичной или наследственной гиперхолестеринемии:

  1. Липоидная роговичная дуга считается свидетельством наличия СГ, если возраст пациента – до 50 лет;
  2. Ксантелазмы – грязно-желтые узелки под верхним слоем эпителия век, но они могут быть незаметным для неопытного глаза;
  3. Ксантомы – холестериновые узелки, локализованные над сухожилиями.

Основная масса симптомом появляется лишь как следствие прогресса болезни, которая постепенно приобретает тяжелый характер и множество сопутствующих заболеваний.

54645464564

Ксантомы (слева) и ксантелазмы (в центре и справа) могут иметь различную степень тяжести и яркость проявления. Приведены сравнительно безобидные примеры

Высокие показатели ЛПНП.

Высокие показатели ЛПНП.

Выступая специфическим показателем, который определяется лишь при прохождении определенных лабораторных исследований, конкретнее – липидограммы, гиперхолестеринемия выявляет повышенные значения холестерина крови, общие итоги которого являются малоинформативными, так как он состоит из нескольких показателей:

  • триглицеридов;
  • липопротеинов высокой плотности;
  • липопротеинов низкой плотности.

Основной задачей лабораторного исследования вступает разделение общего показателя концентраций холестерина на составляющие и выявить, какое воздействие оказывается липопротеинами с низкими показателями плотности на сосудистые стенки артериальных каналов.

В некоторых, достаточно запущенных, случаях, патология может иметь характерные симптоматические проявления, согласно которым у специалиста появляется возможность установить крайне точный диагноз. Имеется ряд специфических признаков, которые способны свидетельствовать про развитие и активное прогрессирование вторичной либо наследственной формы гиперхолестеринемии.

К подобным внешним проявлениям относятся такие признаки:

  1. Липоидная дуга роговицы, которая выступает свидетельством присутствия ЛГ, когда возрастные показатели пациента не достигают отметки в 50 лет.
  2. Ксантелазмы, которые являются грязно-желтыми узелками под поверхностным эпителиальным слоем век, но тони могут не просматриваться при взгляде неспециалиста.
  3. Ксантомы (на фото), которые представлены холестериновыми узелками, располагающимися под сухожилиями.
Образование ксантом.

Образование ксантом.

Ксантомы и ксантелазмы способны характеризоваться различной степенью тяжести и выраженностью. Решение об определении методики устранения должен определять врач.

Главная масса симптоматических проявления является лишь следствием прогресса патологического состояния, которое постепенно начинает приобретать тяжелый характер течения и обрастает значительным количеством сопутствующих заболеваний. Видео в этой статье расскажет об особенностях течения гиперхолестеринемии.

Применение Крестора для снижения холестерина

Лекарство Крестор — средство из фармакологической группы статинов. Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что эти препараты позволяют уменьшить риск сердечного приступа, инфаркта миокарда и инсульта. Они способствуют понижению уровня холестерина в крови, что помогает предотвратить инфаркт и инсульты.

Эксперты рекомендуют начинать принимать препарат мужчинам в возрасте 50 лет и старше, а женщинам с 60. Речь идет о людях с нормальным содержанием холестерина в крови, но с повышенным содержанием протеина C.

Исследование австрийской фирмы Astra Zeneca, разработчика препарата, показало, что у некоторых пациентов, принимавших препарат, обнаружился диабет, и специалисты не исключают развитие заболевания в качестве побочного действия средства, когда происходит влияние на эндокринную систему, но прямой связи между приемом препарата и диабетом не выявлено.

В ходе испытаний средства выяснилось, что существенно сократился риск развития инфаркта миокарда на 54%, риск инсульта — на 47%, а число летальных исходов — на 20%.

Многие врачи полагают, что данные исследований побудят многих людей среднего и пожилого возраста сделать анализ на содержание в крови протеина C, и если оно окажется повышенным, то активные вещества, входящие в состав Крестора, помогут снизить риск заболевания.

Большинство специалистов утверждают, что применение средства необходимо для тех, кому грозит инфаркт миокарда. Необходимо пройти полное исследование, чтобы на ранних стадиях начинать лечить заболевание, если оно обнаружено.

Диетологи, совместно с профильными специалистами врачами-кардиологами, а также с эндокринологами разработали стандартную гипохолестериновую диету, которую необходимо применять в случае развития в организме таких серьезных патологий:

  • Патология системы кровотока — атеросклероз;
  • Ишемия сердечного органа;
  • Высокий индекс АД — гипертоническая болезнь;
  • Гиперхолестеринемия;
  • Дислипидемия генетического характера;
  • Нарушение в работе эндокринных органов — сахарный диабет;
  • Патологии сердечного органа;
  • Заболевания системы кровотока и кроветворения.

На индекс увеличения липопротеидов влияют такие факторы провокаторы:

  • Излишний вес — ожирение;
  • Генетическая наследственная предрасположенность;
  • Алкоголизм;
  • Никотиновая зависимость;
  • Высокий индекс АД в крови;
  • Высокий индекс глюкозы в составе крови;
  • Гиподинамия;
  • Постоянное перебивание человека в стрессовой ситуации;
  • Неправильное питание;
  • Прием некоторых медикаментозных препаратов.
дети
Детям также запрещается применять антихолестериновую диету.

Методы диагностики

Гипохолестеринемическая диета

Гиперхолестеринемия (ГХ) — присутствие повышенных уровней холестерина в крови. Это одна из разновидностей повышенного содержания липопротеинов в крови (гиперлипопротеинемии). Повышенный уровень холестерина в крови также могут именовать термином «холестеринемия». Аномально высокий уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) может быть последствием ожирения, образа питания, наследственных заболеваний, а также результатом некоторых болезней, например, диабета и недостаточно активной щитовидной железы.

Причины появления

Симптомы гиперхолестеринемии обычно вызваны сочетанием внешних и генетических факторов. К внешним факторам относятся образ питания, стресс и вес тела. Ряд других болезней также приводит к повышению холестерина, включая сахарный диабет 2 типа, синдром Кушинга, алкоголизм, ожирение, нефротический синдром, гипотиреоидизм, нервную анорексию.

  • Генетические предпосылки. Генетический вклад в развитие заболевания обычно обусловлен накопительным эффектом нескольких генов. Однако в некоторых случаях возможно действие одиночного гена, например, при семейной гиперхолестеринемии. Генетические аномалии в некоторых случаях полностью ответственны за гиперхолестеринемию, например при семейной форме этой болезни, когда присутствуют одна или несколько мутаций в аутосомном доминантном гене. Частота распространения наследственной формы этого заболевания составляет около 0,2% среди населения.
  • Образ питания. Состав рациона имеет влияние на содержание холестерина в крови, однако значимость этого фактора существенно отличается между отдельными индивидуумами. Когда потребление пищевого холестерина снижается, обычно увеличивается внутренний синтез этого соединения. По этой причине изменения в уровне холестерина в крови могут быть слабо выражены. Такой компенсаторный ответ может объяснить наличие гиперхолестеринемии при анорексии. Известно, что трансжиры могут снижать ЛПВП и увеличивать содержание в крови ЛПНП. Общий уровень холестерина также увеличивается при активном употреблении фруктозы.
  • Стресс и гормоны. Под воздействием глюкокортикоидов увеличивается синтез ЛПНП. К этой группе соединений относится кортизол, в также препараты, употребляемые при астме, заболеваниях соединительной ткани и ревматоидном артрите. С другой стороны тиреоидные гормоны снижают синтез холестерина. По этой причине гипотиреоидизм приводит к развитию гиперхолестеринемии.
  • Лекарственные препараты. Гиперхолестеринемия может быть побочным эффектом ряда препаратов, включая средства от повышенного давления, Иммуносупрессивные препараты, интерфероны, противоконвульсивные лекарства.

Патогенез

Несмотря на то, что гиперхолестеринемия сама по себе является асимптотическим, продолжительное повышение сывороточного холестерина приводит к атеросклерозу. Если уровень этого соединения остается повышенным на протяжении десятилетий, то это приводит к формированию атеросклеротических бляшек внутри артерий. В результате будет происходить постепенное сужение просвета пораженных артерий.

Атеросклеротические бляшки меньшего размера могут приводить к разрыву стенок и формированию тромба, препятствующего кровотоку. Внезапная блокировка коронарной артерии может привести к сердечному приступу. Блокирование артерий, снабжающих кровью мозг, может вызвать инсульт. Если развитие блокировки просвета сосудов происходит постепенно, то медленно уменьшается количество крови, питающей ткани и органы, что приводит к нарушению их функции.

В таких случаях ишемия тканей, то есть ограничение притока к ним крови, выражается определенными симптомами. Например, временная ишемия мозга, иначе называемая преходящим ишемическим приступом, может привести к временной потере зрения, головокружению и ухудшение координации, проблемам с речью и т. д.

Недостаточный приток крови к сердцу может вызывать болевые ощущения в области груди, ишемия глаза проявляется временной потерей зрения на один из глаз. Недостаточное кровоснабжение ног может приводить к болевым ощущениям в икрах при ходьбе.

Определенные типы болезни могут приводить к специфическим физическим проявлениям. Например, наследственная гиперхолестеринемия может быть связана с ксантелазмой век. Это отложение субстанции желтого цвета, богатой холестерином, в коже вокруг век. Также возможно формирование липоидной дуги роговицы и ксантомы.

Диета при гиперхолестеринемии - Про холестерин

СГХ является наследственным заболеванием, при котором генетические сдвиги приводят к повышению уровня холестерина в сыворотке. СГХ — это первичная гиперхолестеринемия, то есть она возникает под влиянием генетических факторов, а не в качестве последствия других проблем со здоровьем (вторичная форма).

Установить верный диагноз становится возможным уже после проведения исследования липидного спектра, где общие показатели холестерина будут разделены на 2 фракции – вредную и полезную с расчетом атерогенности.

Для определения формы гиперхолестеринемии могут быть назначены вспомогательные методики диагностирования, которые включают следующие виды исследований:

  • аускультацию;
  • биохимия крови;
  • липидограмма;
  • общий тест крови;
  • иммунологический тест;
  • генетический тест крови членов семьи.

Цена обследования в частной лаборатории несколько выше, чем в государственном центре.

Анализ крови.

Анализ крови.

При игнорировании патологии возможно развитие осложнений, наиболее неприятным из которых выступает атеросклероз. Для предотвращения его развития рекомендуется следовать определенному диетическому питанию.

Понижать показатели холестерина возможно не только применением фармакологических медикаментозных средств, но также и при следовании определенному диетическому питанию, в котором наблюдается ограничение по продуктам с завышенными показателями содержания холестерина. Подбором оптимального рациона занималось множество диетологов, так как проблема повышенных показателей холестерина крови достаточно распространена.

Питание как средство борьбы с высокими отметками.

Питание как средство борьбы с высокими отметками.

В качестве итога была разработана определенная схема питания, которая соответствует рекомендациям в рамках организации питания для людей с гиперхолестеринемией.

54464564

Продукты при такой лечебной диете подбираются для того, чтобы нормализировать обменные процессы, а также бороться с ожирением.

Изменение рациона – шаг в сторону выздоровления.

Изменение рациона – шаг в сторону выздоровления.

Бесхолестериновая диета не всегда необходима. Принимать решение о ее целесообразности обязан лечащий специалист исходя из имеющихся показаний здоровья пациента.

Инструкция регламентирует следующие положения:

  1. Наследственная предрасположенность к возникновению атеросклероза, особенно коронарного характера и артериальной гипертензии.
  2. При присутствующей склонности к набору лишней массы тела.
  3. При диагностированной подагре либо диабете сахарном.
  4. Когда наблюдается повышенная холестеринемия и когда она установления дополнительными повторными исследованиями.
  5. При стартовых симптоматических проявлениях патологического состояния.

При наличии первого либо второго критерия, диетическое питание, в котором будет отсутствовать холестерин, не является строгой необходимостью, хотя ей желательно следовать после 40 лет. Остальные критерии, особенно в сочетании нескольких из них, являются прямым показанием к соблюдению такого режима питания.

Методику лечения должен определять врач.

Методику лечения должен определять врач.

Если диагностирована гиперхолестеринемия, диета подразумевает соблюдение следующих принципов:

  1. Требуется постепенно ограничивать общее количество калорий, особенно при гиподинамии – не превышать калораж, который является нормальным для пола и возраста.
  2. Необходимо отказаться от пищи перед сном и проводить мониторинг показателей массы тела, не допуская ее выхода за рамки нормы по ИМТ.
  3. Нужно полностью исключить животные жиры из рациона питания.
  4. Целесообразным является замена половины жиров растительными маслами, которые насыщены жирными кислотами.
  5. Требуется, чтобы в привычном рационе содержались приемлемые концентрации витаминов В12 и В6.
  6. Нежирные виды мяса в умеренных количествах, возможно, оставить в рационе, но лишь по минимально необходимой норме и не злоупотреблять ими.
  7. Количество поваренной соли в блюдах должно быть строго ограниченным, особенно у пациентов, которые склонны к гипертоническим реакциям. Но, это требуется выполнять без нарушения аппетита и общих показателей самочувствия. То же требуется выразить и по отношению к жидкости.
  8. При выборе «диетических столов» требуется воспринимать все индивидуальные вкусовые пристрастия не превращать профилактические мероприятия в наказание.

Требуется учитывать, что чрезмерный ригоризм при следовании диетическим предписаниям приносит больше вреда, чем пользы. Требование соблюдать все предписания до мельчайших пунктов и ограничений, которые целесообразны для заболеваний желудочно-кишечного тракта, при гиперхолестеринемии и атеросклеротическом поражении лишь усиливают интенсивность невротического состояния.

Диета при гиперхолестеринемии - Про холестерин

Поставить правильный и достоверный диагноз можно уже после исследования липидного спектра, где общий холестерин разделяется на фракции (полезную и вредную) с расчетом коэффициента атерогенности. А для определения вида гиперхолестеринемии могут назначаться дополнительные исследования:

  • Полный анализ анамнеза (с учетом текущих жалоб на самочувствие), не менее важно узнать мнение пациента о причине проявления специфических признаков (ксантомы, ксантелазмы);
  • Установление наличия СГ (семейной гиперхолестеринемии) и других, не учтенных ранее проблем со здоровьем;
  • Осмотр, который включает аускультацию и измерение артериального давления;
  • Стандартный анализ крови и мочи позволяет исключить вероятность воспаления;
  • Глубокий (биохимический) анализ крови, определяющий уровень креатинина, сахара и мочевой кислоты;
  • Липидограмма, позволяющая установить наличие гиперлипидемии (высокий уровень липопротеинов);
  • Иммунологический анализ;
  • Дополнительный генетический анализ крови среди членов семьи для выявления генетического дефекта.

Некоторые нюансы низкохолестеринового питания

В организме холестерин помогает создавать клетки и вырабатывать гормоны. Слишком много холестерина в крови может образовываться внутри артерий, образуя так называемую бляшку. Большое количества бляшек увеличивают ваши шансы на сердечный приступ или инсульт. Анализ холестерина ЛПНП чаще всего проводят для определения риска развития сердечных заболеваний.

Что такое ЛПНП?

Два вида липопротеинов несут холестерин по всему телу: низкой плотности (ЛПНП) и высокой (ЛПВП). Общий уровень холестерина представляют собой их совокупность и триглицериды- другой тип жира, накапливающийся в организме. ЛПВП является «хорошим» типом, помогающим удалять избыточный холестерин из кровотока и возвращающий его в печень, где он разрушается и выводится из организма.

Это условие вызвано генетическим нарушением на хромосоме 19. Гиперхолестеринемия отличается от других генетических расстройств, потому что другие генетические расстройства обычно требуют, чтобы обе стороны семьи имели определенное заболевание. В различие от этих расстройств, семейная гиперхолестеринемия прибывает аутосомно-доминантной, что обозначает, что малыш предрасположен к недугу, даже в случае, если лишь один из его или ее родителей обладатель мутированного гена.

Семейная болезнь больше разблаговещена между обусловленных этнических групп, подобных как французские канадцы, ливанцы, финны и африканеры из Южной Африки. Однако это не обязательно означает, что только люди из этих групп подвержены такому заболеванию. Каждый человек, чьи родители страдают этим заболеванием, подвергается риску.

Невозможно самостоятельно поставить диагноз, даже если у родителя есть это условие. Лучший и единственный правильный способ сделать это — посетить врача, который будет выполнять различные тесты для определения диагноза. Эти тесты:

  1. Физический осмотр. Каждый раз, когда вы посещаете врача, независимо от заболевания, он проводит физический осмотр. Этот экзамен помогает врачу определить все жировые отложения или повреждения, которые образуются на теле в результате повышения уровня липопротеинов. Врач спросит вас о медицинской истории, если кто-либо из семьи страдает определенным состоянием и различными вопросами о программе питания или образе жизни, чтобы определить, является ли состояние генетическим или негенетическим.
  2. Анализы крови. Врач заказывает анализы крови, которые показывают уровень холестерола в организме. Если у вас есть это условие, результаты теста покажут, что у вас высокий уровень общего холестерола и LDL или плохого холестерола, как указано выше. Если у вас есть семейная болезнь, результаты анализа крови будут выглядеть следующим образом:
    • Общий холестерол: у взрослых — более 300 мг / дл, у детей — более 250 мг / дл
    • ЛПНП холестерол: у взрослых — более 220 мг / дл, у детей — более 170 или 200 мг / дл.

Диета при гиперхолестеринемии - Про холестерин

Другие тесты — врач может выполнить другие тесты, чтобы убедиться, что диагностика правильная. Эти тесты являются генетическим тестом, цель которого — показать, есть ли у вас дефектный ген или нет, и проверить клетки соединительной ткани (фибробласты), чтобы определить, как тело поглощает холестерол.

Люди с этим условием должны убедиться, что они едят продукты, которые содержат клетчатку. Некоторые исследования обнаружили, что употребление 25 мг клетчатки в день снижает риск сердечных заболеваний.

Продукты, которые вы должны есть: орехи, семена, цельные зерна, бобовые, морковь, яблоки, бананы, ягоды, фасоль и другие фрукты и овощи. Составляйте меню на неделю, так вам будет проще.

Сердечный приступ является одним из медицинских осложнений, которые могут произойти в вашем организме из-за FH. В связи с тем, что холестерол имеет свойство сузить кровеносный сосуд и вызвать сгустки крови, могут возникать различные сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, возвышенный ватерпас холестерола считается самой общераспространенной причиной сердечного приступа.

Согласно словам Национального института исследования генома человека, у мужчин с семейным гиперхолестеринемией сердечный приступ длится от 40 до 50 лет. Более того, у 85% мужчин с этим состоянием сердечный приступ к тому времени, когда им 60. Это означает, что мужчины, которые страдают от этого состояния, рискуют пострадать от сердечного приступа в свои 40 лет.

Женщины с FH находятся в несколько лучшем положении. У них также есть более высокий риск сердечного приступа, но это обычно происходит на 10 лет позже, чем у мужчин. Это означает, что минимальный возраст для женщин с сердечной недостаточностью, страдающих сердечным приступом, составляет от 50 до 60 лет.

Другими осложнениями здоровья, которые являются результатом FH, являются:

  • Другие сердечно-сосудистые заболевания (помимо сердечного приступа).
  • Инсульт.

Это условие генетическое, и вы не можете его предотвратить. Если вы и ваш партнер хотите родить ребенка, лучшим решением для вас будет перейти на генетическое консультирование, прежде чем вы забеременеете. С другой стороны, если вы унаследовали это условие от одного или обоих ваших родителей, то для того, чтобы прожить дольше, вам необходимо внести некоторые изменения в образ жизни.

Результат этого условия зависит от того, как вы подстраиваетесь под него; Осуществляя, употребляя в пищу здоровую пищу и принимая лекарства. Очень важно контролировать уровень холестерина.

Высокий холестерин в организме называют «невидимым убийцей». Долгое время человек не догадывается о существующей проблеме. Чем раньше причина ухудшения состояния обнаружится, тем легче справиться с негативными последствиями повышенного уровня холестерина. Если вы имеете предрасположенность к полноте или у вас в роду были случаи повышенного холестерина в организме – не откладывайте посещение специалиста. Гипохолестериновая диета – первоочерёдное, действенное мероприятие в борьбе с этим опасным соединением.

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда, нанесённого заболеванием. Употребление разрешённых продуктов восстанавливает правильный обмен веществ, улучшает кровообращение, работу печени, кишечника, почек и других органов, способствует снижению риска заболеваемости для людей, генетически предрасположенных к лишнему весу, диабету, кардиологическим заболеваниям и болезням кровеносных сосудов:

  • атеросклерозу;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркту миокарда;
  • стенокардии;
  • коронарной болезни сердца;
  • инсульту, мини-инсульту.

При такой диете большое количество продуктов нельзя употреблять, поэтому лечебное питание становится недопустимым для беременных женщин и кормящих грудью, несовершеннолетних детей, людей с онкологическими заболеваниями. Решение о составе продуктов в их рационе принимает только лечащий врач. Для всех остальных людей с высоким значением холестерина в крови эта диета вполне доступна и полезна. Зачастую врачи-кардиологи в первую очередь назначают своим пациентам гипохолестериновое питание.

Лечебную диету для понижения холестерина в крови (стол №10) в обязательном порядке назначают людям с повышенным давлением и диабетом. Не откладывайте визит к доктору, если у вас появились такие симптомы, как:

  • боль в суставах при нагрузках (возникает как следствие сужения артерий в конечностях);
  • стенокардия (следствие сужений коронарных артерий сердца);
  • подкожные разрывы мелких сосудов;
  • желтые пятна на поверхности кожи, особенно это касается участков возле глаз (прямые отложения холестерина в крови);
  • беспричинный стремительный набор веса;
  • аритмия.

Больным гипертонией

Для больных с повышенным давлением (гипертонией) гипохолестериновая диета необходима. Стол №10 снижает риск еще большего сужения сосудов из-за жировых атеросклеротических бляшек на стенках. Диета оказывает сосудоукрепляющее действие. В результате сосуды становятся более прочными, артериальное давление (АД) приходит в норму, что благотворно влияет на самочувствие больного. Снижение массы тела поможет нормализовать АД. Гипертоникам стоит увеличить потребление магния, калия, клетчатки, снизить количество натрия в пище.

Для диабетиков

При формировании меню для больных с диабетом и повышенным холестерином следует учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов. Диабетикам с большим весом рекомендуется увеличить интенсивность физических нагрузок и определить правильный размер порций. Верно составленное меню исключит вероятность случайного перекуса запрещенными продуктами.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=RMGqVn8Be4Y

Статья обновлена: 13.05.2019

В чем особенность патологии.

В чем особенность патологии.

Причины возникновения патологии могут крыться в генах. Подобная форма патологии классифицируется в качестве первичной гиперхолестеринемии, либо же – СГ, иначе – семенной гиперхолестеринемия. Получая от отца либо матери, либо сразу двух родителей дефектный ген, ребенок может иметь описываемое заболевание уже при рождении.

Тем не менее, СГ в детском возрасте практически не обнаруживается, так как проблема приобретает явный характер лишь с течением времени и полностью проявляет себя в зрелом возрасте, когда симптоматические проявления приобретают выраженный характер.

Общепринятой классификацией принято считать разделение согласно Фредериксону, хотя специфичность разнообразных расстройств процессов обмена липидов из нее может стать понятной исключительно специалисту в этом направлении. Согласно МКБ 10, которая является общепринятой медицинской классификацией, патологическое состояние, то есть чистая гиперхолестеринемия, получила код Е78,0 и выступает в категории дисфункции эндокринной системы и расстройств метаболизма.

В чем особенности лечения.

В чем особенности лечения.

Скрытые опасности нарушения.

Скрытые опасности нарушения.

Анализ крови.

Анализ крови.

Рекомендуется Ограничено Запрещено
Рыба и морепродукты
  • хек;
  • путассу;
  • минтай;
  • навага;
  • лосось;
  • пикша.
  • щука;
  • окунь;
  • лещ;
  • крабы:
  • мидии.

Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г.

  • сельдь;
  • угорь;
  • креветки;
  • икра;
  • устрицы;
  • рыбные консервы и полуфабрикаты.
Мясная продукция
  • курица и индейка без кожи;
  • крольчатина;
  • постная телятина.

Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день.

  • свинина;
  • говядина;
  • мясо дичи;
  • баранина;
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, консервы, сосиски);
  • субпродукты.
Масла, жиры
  • подсолнечное нерафинированное;
  • оливковое;
  • льняное.

Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день.

  • маргарин;
  • сливочное, пальмовое масло;
  • сало.
Молочные, кисломолочные продукты
  • молоко;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • творог.

Жирность от 0,5 до 5%.

  • сыр до 20% жирности;
  • сметана до 15% жирности.

Не чаще 3 раз в неделю.

  • сливки;
  • жирное домашнее молоко:
  • сметана;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • творожная масса;
  • глазированные сырки.
Овощи
Свежие и замороженные овощи, кукуруза, фасоль, чечевица. Картофель отварной не чаще 3 раз в неделю.
  • картофель фри;
  • картофельные снеки.
Фрукты
Любые свежие фрукты. Сухофрукты рекомендуется употреблять через день.
  • зеленый виноград с косточками;
  • бананы;
  • изюм;
  • засахаренные фрукты.
Злаки
  • диетические хлебцы из отрубей;
  • коричневый рис;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • просо (пшено);
  • овсянка.
  • хлеб из ржаной или цельно зерновой муки – каждый день, но не более 200 г;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – не чаще 4 раз в неделю в качестве гарнира к мясу;
  • гречка – не больше 2 раз в неделю, небольшими порциями 100 г.
Выпечка
  • овсяное печенье;
  • галеты;
  • сухой крекер.
  • белый хлеб;
  • затяжное печенье (Мария, Сладкоежка).

Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю.

  • свежая сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • булочки из слоеного теста.
Сладости
  • пудинги;
  • фруктовое желе;
  • фруктовый лед.
Соевый шоколад – не больше 4-6 раз в месяц.
  • шоколад;
  • конфеты;
  • мармелад;
  • пастила.
Напитки
  • натуральные соки;
  • зеленый чай;
  • отвар шиповника с ромашкой;
  • морсы;
  • минеральная вода.
  • кисель;
  • компот из сухофруктов;
  • некрепкий кофе;
  • какао.

Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю.

  • любые напитки с добавлением молока или сливок;
  • алкогольные, сильногазированные напитки.

Классификация

Возможные последствия и осложнения

Самое неприятное последствие гиперхолестеринемии – атеросклероз – отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые, накапливаясь, приводят к патологическим изменениям стенки, она теряет эластичность, что сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. В конечном итоге, атеросклеротические бляшки становятся причиной сужения сосуда и его окклюзии, следствием которой может стать инфаркт или инсульт.

Хронический характер осложнений при определенных последствиях заболевания объясняется дисфункцией кровеносной системы, вследствие чего развивается ишемия органов или сосудов.

Сосудистая недостаточность является самым опасным осложнением, и его острый характер определяется спазмом сосуда. Инфаркт и разрыв мелких или крупных сосудов – типичные проявления последствий и сопутствующих гиперхолестеринемии заболеваний.

Индивидуальные отличия

Продукты для гипохолестериновой диеты

Чтобы диета принесла положительные результаты от ее применения, необходимо прислушаться к советам диетологов:

  • Хлеб и изделия из пшеничной муки высших сортов — это калории, которые откладываются в жир;
  • Употребление цельно зернового хлеба, или же ржаного — это польза для организма;
  • Употреблять на обед овощные супы — окрошка, холодный, или горячий свекольник;
  • Белое мясо необходимо отваривать, или же запекать в фольге в духовом шкафу;
  • Употреблять ежедневно кисломолочную продукцию пониженной жирности;
  • При гипохолестеринемической диете паровые омлеты необходимо готовить 2 раза в неделю из одного яйца. Омлет на белках, можно кушать ежедневно;
  • Каши на основе злаковых круп нужно готовить на воде и не добавлять соль в момент приготовления;
  • Максимальное количество овощей ежедневно — до пяти видов овощей, а также фрукты с ягодами;
  • Кроме очищенной воды, нужно пить некрепкий чай, или же кофе, а также овощные и фруктовые соки и морсы.

Гипохолестеринемическая диета: что это такое

Классификация

Вторая классификация делит гиперхолестеринемии на несколько типов, каждый из которых характеризуется повышением определенной фракции липидов крови. Гиперлипидемия I типа – очень редкий вариант, который характеризуется повышением уровня хиломикрон. В ее основе – дефицит фермента липопротеинлипазы или белка активатора. Частота не превышает 1 случая на 1000 чел.

Гиперлипидемия II типа сопровождается повышением липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Если при этом наблюдается нормальный уровень триглицеридов, то говорят о IIа типе. IIb тип заболевания сопровождается повышением этого показателя.

III тип гиперлипидемии характеризуется повышением уровня хиломикрон и липопротеидов низкой плотности. При IV типе повышается только уровень триглицеридов, из-за чего ее второе название – гипертриглицеридемия.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

V тип, как и I, сопровождается повышением хиломикрон. Вдобавок к этому явлению при V типе наблюдается повышение уровня липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), которые являются предшественниками ЛПНП.

Что нельзя есть при гипохолестериновой диете

Чаще всего из указанных типов заболеваний генетического происхождения встречается семейная гиперхолестеринемия II типа. Частота ее в популяции составляет примерно 10%.

Это генетическое заболевание с аутосомно-доминантным путем наследования. В его основе – мутации генов, отвечающих за кодировку рецепторов липопротеидов низкой плотности. На сегодняшний день ученые идентифицировали четыре класса таких нарушений.

При мутациях первого класса гены оказываются полностью неработоспособными. В результате синтез рецепторов ЛПНП становится невозможен. Мутантные гены второго класса препятствуют транспорту синтезированных рецепторов. При мутациях третьего класса синтезируются дефектные рецепторы, которые не могут связывать липопротеиды.

Вне зависимости от того, какой класс мутаций имеет место у каждого пациента, проявления заболевания абсолютно одинаковы. Они характеризуются значительным повышением уровня липидов в крови. При этом создаются благоприятные условия для инфильтрации артериальной стенки и запуска процесса формирования атеросклеротических бляшек.

Клиническая картина

В зависимости от того, сколько мутантных аллелей унаследовал пациент, различают гетерозиготную и гомозиготную семейную гиперхолестеринемию.

Таблица продуктов для гипохолестериновой диеты

При первом типе пациент имеет один дефектный ген, который он получил от одного из родителей, и один нормальный – от второго родителя.

Довольно длительное время этот тип заболевания протекает без каких-либо внешних проявлений. У большинства больных ее диагностируют по достижению взрослого состояния, когда имеют место проявления сердечной недостаточности.

У половины мужчин с семейной гиперхолестеринемией к 50 годам развивается ишемическая болезнь сердца. Это примерно на двадцать лет раньше, чем в среднем в популяции. До достижения 60 лет примерно 85% таких мужчин перенесут инфаркт миокарда. К семидесяти годам у них всех будет диагностирована ИБС. У женщин — гетерозиготных носителей мутировавшего гена — признаки ИБС появляются на 10 лет раньше, чем у мужчин.

Семейная гиперхолестеринемия гомозиготного типа диагностируется у пациентов, которые являются носителем двух мутантных аллелей. Их также разделяют на две группы:

  • пациенты с полным отсутствием рецепторов ЛПНП;
  • пациенты с дефицитом этих рецепторов.

Клиническая картина в обеих группах отличается очень высокими уровнями липопротеидов. Кожные изменения в виде ксантом проявляются уже в детском возрасте. Это же касается ксантелазмов – отложений холестерина на сухожилиях. К подростковому возрасту формируется атеросклероз аорты и коронарных артерий, что подтверждается данными инструментальных методов исследования.

У 2/3 пациентов с полным отсутствием рецепторов ишемическая болезнь сердца развивается до 10 лет. Пятая часть их них умирает ранее 25 лет. У больных с дефицитом рецепторов прогноз несколько лучше. ИБС у них диагностируется после 10 лет, а к 25 годам смерть наступает у 4%.

Лечение

Лечение семейной гиперхолестеринемии должно начинаться в детском возрасте. Первым этапом лечебного процесса является диетотерапия. При необходимости назначают препараты, которые способны снижать уровень холестерина.

Патогенез

При этом повышенный холестерин чрезвычайно вреден для человеческого организма, так как его налипание на стенки артерий и капилляров провоцирует возникновение и прогрессирование серьезных недугов, включая ИБС и атеросклероз, он также может стать причиной инфаркта или инсульта.

В печени человека синтезируется более 80 процентов (около 500 мг) холестерина, необходимого для его жизнедеятельности. Остальные 100 мг (20%) — поступают из употребляемых продуктов. Жирный (липофильный) спирт — холестерин, получаемый с помощью органического синтеза, входит в состав большинства продуктов животного происхождения.

Организм человека его может получить из мяса или птицы, рыбы или яиц, а также молочных продуктов. Лишена холестерина только растительная пища, поэтому надписи на этикетках оливкового, подсолнечного и других масел «без холестерина» являются ничем иным как маркетинговой ловушкой для покупателя. Его польза в обеспечении жизнедеятельности организма огромна.

Холестерин способствует:

  • укреплению клеточных мембран (оболочек), приданию им прочности и упругости;
  • синтезу желчной кислоты, участвующей в расщеплении жиров в двенадцатиперстной кишке;
  • производству гормонов для обоих полов (эстрогенов, тестостерона и кортизола), а также витамина D.

Чистый холестерин напоминает по структуре воск, он практически не растворим в водной среде, поэтому транспортировать его по кровотоку помогают белки, образующие с ним липопротеиды. Эти сложные соединения хорошо растворяются в крови (на 95% состоящей из воды) и свободно перемещаются во все органы и системы.

В зависимости от того, к какому из белков-транспортеров присоединен холестерин, его делят условно на:

  1. «Плохой» (ЛПНП), его повышенное содержание в крови приводит к образованию бляшек на стенках капилляров и артерий. Входящие в эту же категорию триглицериды — ЛПОНП (липопротеины с очень низкой плотностью) формируют те самые бляшки.
  2. «Хороший» (ЛПВП) помогает растворять их на стенках артерий и отправлять молекулы ЛПНП из всех органов и систем снова в печень для повторного катаболизма.

Если количество «полезного» холестерина больше объема «вредного», то здоровью человека они не угрожают. Но когда концентрация ЛПНП выше, чем родственных соединений высокой плотности, то необходима коррекция питания и образа жизни (или длительное лечение).

При расшифровке результатов анализов безопасным количеством общего холестерина в крови утвержден верхний порог – пять целых и три десятых ммоль/л. Однако людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, необходимо придерживаться четырех целых и двух десятых ммоль/л.

Холестерол 5,5 миллимоль/л входит в зону риска умеренной гиперхолестеринемии, верхняя граница которой составляет семь целых и семь десятых ммоль/л.

Превышение данного значения количества холестерина в крови настораживает врача, так как является опасным симптомом — тяжелой формой гиперхолестеринемии, требующей изучения жирового метаболизма человека и назначения диетического питания.

Для предупреждения прогрессирующего развития некоторых заболеваний требуется поддержание уровня холестерина в крови в количестве четыре-пять миллимоль на литр. К этой группе относятся: атеросклероз и сахарный диабет, ИБС, инсульты и инфаркты.

Точной цифры, которой должно соответствовать количество холестерина в крови, не существует.

Интервальные значения в различные периоды жизни здорового человека, которые рекомендуют медики, являются разными для женщин и мужчин (в ммоль на л):

  • в 20-30 лет у мужчин норма составляет 2,9-5,05; у женщин – 3,1 – 5,16;
  • в 30-40 лет: мужчины — 3,4-6,3; женщины – 3,3-5,79;
  • в 40-50 лет: мужчины – 3,75-7,1; женщины – 3,85-6,85;
  • в 50-60 лет: мужчины – 4,15-7,1; женщины – 4,05-7,3;
  • в 60-70 лет: мужчины – 4-7,15; женщины – 4,35-7,65;
  • в возрасте старше 70 лет: мужчины – 4,05-7,05; женщины – 4,45-7,8.

Для 25-летнего пациента любого пола российские медики считают нормой значение четыре целых и шесть десятых миллимоль/л. Наступление менопаузы обусловливает в женском организме увеличение объема холестерина в кровотоке, поэтому холестерин 5,5 у женщин в период климакса не считается опасным.

По официальным данным Европейского общества борьбы с атеросклерозом, в норме уровень жировых фракций крови должен совпадать с цифрами (в ммоль на л):

  1. Общего холестерина – менее 5,2.
  2. ЛПНП – менее 3,0-3,5.
  3. ЛПВП – более 1,0.
  4. Триглицериды – менее 2,0.

По врачебным рекомендациям содержание холестерина в кровотоке измеряется регулярно (не реже одного раза в 5 лет), чтобы выявить патологию и эффективно ей противодействовать.

Уровень триглицеридов очень важен для определения состояния жирового обмена.

Его значения примерно равны у представителей обоих полов:

  • До 2 ммоль/л – оптимально.
  • 2,2 ммоль/л – верхний предел допустимого.
  • 2,25-5,5 ммоль/л – начально патологическое.
  • От 5,6 ммоль/л – чрезмерная патология.

Кроме пола и возраста, при расшифровке биохимического анализа учитывается:

  • холодное время года (под его воздействием количество холестерина может возрастать или сокращаться);
  • менструальный цикл (в его первой половине уровень холестерина может расти или снижаться на 10 процентов и на 8 – в более позднем периоде);
  • беременность, при которой интенсивность выработки жиров возрастает на 15%;
  • новообразования злокачественного характера могут быть причиной падения уровня холестерина в крови;
  • некоторые болезни являются триггерами уменьшения или расширения концентрации холестерина в крови на 10-15 процентов в любом возрасте: ОРЗ, ИБС (включая стенокардию), сахарный диабет и гипертония, нарушения в работе эндокринной системы (гипотиреоз, ожирение), подагра, панкреатит, цирроз, гепатит и нарушения в работе печени, а также другие патологии.

Для диабетиков

Анализ крови.

Анализ крови.

  • Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
  • Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
  • Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
  • Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
  • Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
  • Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
  • Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
  • Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
  • Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
  • Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.

Меню для снижения холестерина или правила диеты

Вариант 1:

  • завтрак – творог, зеленый чай;
  • ланч – фруктовый салат, сок;
  • обед – свекольник, куриная грудка с отварным картофелем и зеленью, компот;
  • полдник – диетические хлебцы, ромашковый чай;
  • ужин – рыбные котлеты с кабачками или баклажанами, чай;
  • на ночь – кефир.

Вариант 2:

  • завтрак – греча, имбирный напиток;
  • ланч – 1-2 яблока, сок;
  • обед – щи из свежей капусты, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;
  • полдник – йогурт, галеты, компот;
  • ужин – овощная запеканка, чай;
  • на ночь – йогурт.

Вариант 3:

  • завтрак – сырники со сметаной, сок;
  • ланч – овощной салат с оливковым маслом, чай;
  • обед – овощной суп-пюре, тушеная телятина со спаржей, чай;
  • полдник – йогурт с мюслями, кисель;
  • ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, салат, чай;
  • на ночь – кефир.

Если нет противопоказаний, периодически можно устраивать разгрузочные дни. Например, яблочный день. В день съедать около 1 килограмма яблок. На завтрак творог, на обед – отварное мясо без гарнира, перед сном кефир. Или творожный день: запеканка, сырники, творог в чистом виде (около 500 г), фрукты. Разгрузочные дни не следует делать чаще 1 раза в месяц.

Полезные рекомендации:

  • Не добавляйте к мясу сыр. Это удваивает количество вредных жиров, калории.
  • Если очень хочется сладкого можно съесть плитку соевого шоколада или пару долек настоящего горького шоколада с большим содержанием какао-бобов.
  • В различных рецептах приготовления блюд яйца заменяйте белками. Одно яйцо – 2 белка.
  • При приготовлении мясного бульона обязательно сливайте первую воду, в которой варилось мясо.
  • Полностью откажитесь от майонеза, прочих соусов. Салаты заправляйте маслом, лимонным соком. Чтобы сделать вкус мяса более насыщенным добавляйте специи или травы.

Любая диета должна совмещаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, с соблюдением режима дня.

Предложенные диетологами варианты завтраков на неделю при гипохолестеринемической диете:

  • 200,0 миллилитров обезжиренного молока, сухарик из цельно зернового хлеба и одна ложка мёда;
  • 100,0 миллилитров фруктового фреша, ржаной тост, 100,0 грамм тушенных вешенок;
  • 100,0 грамм обезжиренного коровьего творога, тост, некрепкий кофе, одна ложка мёда;
  • Каша на основе злаковых круп на воде, 200,0 миллилитров молока, крекерное печенье, одно запечённое яблоко с ложкой мёда.

Предложенные рецепты обеда при гипохолестеринемической диете:

  • Отварная фасоль 200,0 грамм, или 100,0 грамм отварного в кожуре картофеля, салат микс из зелени с овощами, на десерт — груша;
  • Филе рыбы — 50,0 грамм, на пару, или запечённое, 2 кусочка цельно зернового, либо ржаного хлеба, салат из белокочанной капусты и свежей моркови, десерт — 2 сливы;
  • Суп на овощном бульоне, микс салатов с добавлением томатов, тост, или кусочек хлеба, сыр моцарелла.

Предложенные варианты ужина при гипохолестеринемической диете:

  • 200,0 миллилитров кефира с низким содержанием жирности, отварное филе курятины, не более 50,0 грамм, 70,0 грамм отварного коричневого риса, салат из огурцов и томатов;
  • 75,0 грамм запечённого картофеля, паровые котлеты на пару, или паровая рыба, салат овощи и зелень, чай травяной, или зелёный, овсяной сорт печенья;
  • Запеченная в фольге в духовом шкафу белая рыба с овощами и зеленью — 140,0 грамм, одно зелёное яблоко;
  • Отварная индейка — 100,0 грамм и на гарнир гречневая каша на воде, салат-микс овощей.

На десерт при гипохолестеринемической диете можно кушать:

  • Мороженое фруктового сорта, или же замороженный сок;
  • Фруктовое, или же ягодное желе;
  • Фруктовые соки;
  • Ягодные, или фруктовые морсы;
  • Фруктово-молочные коктейли с добавлением мёда;
  • Печенье овсяного сорта.

Как сделать диету максимально полезной?

Для того чтобы диета была максимально полезной, необходимо каждый день принимать разнообразные продукты, которые помогут снизить индекс холестерина и  не вызывать чувство постоянного голода:

  • Используя в приготовлении блюд сою, можно достичь максимальной скорости снижения липидов в организме, потому что соевые продукты ускоряют усваивание и переработку пищи;
  • При гипохолестеринемической диете постоянно на протяжении дня кушать по несколько орехов. Это даст возможность утолить голод, а растительный белок способствует снижению холестерина. Орехи также в своем составе имеют стерол, витамин Е, растительный жир и клетчатку, что благоприятно влияет на состояние всего организма;
  • Ячневая и овсяная крупа обеспечивают необходимое поступление в организм бета-глюканов, что предотвращает попадание низкомолекулярного холестерина в состав крови;
  • Свежие овощи, а также фрукты и огородная зелень обеспечивают организм клетчаткой и способствуют выведение за пределы организма вредного холестерина;
  • Растительные масла укрепляют внутреннюю мембрану сосудистой оболочки, что предотвращает ее повреждение.

Также не стоит забывать и о физических нагрузках на организм, ежедневные физические упражнения и прогулки пешком, смогут ускорить процесс снижения уровня липопротеидов в составе плазмы крови.

Заключение

Гипохолестеринемическая диета — это путь к снижению индекса холестерина при помощи корректировки питания. Большой выбор без холестериновых продуктов позволяет разнообразить меню и восстановить метаболизм в организме.

Бороться с повышенным индексом холестерина необходимо комплексно и избавиться от факторов провокаторов — только тогда можно увидеть положительный результат снижения индекса холестерина и восстановления липидного обмена в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector