Диета при отравлении у взрослых: что можно и что нельзя есть

Меню диеты после пищевого отравления

Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.

После этого диета при пищевом отравлении начинается с временного прекращение приема любой пищи и замены ее жидкостью, причем в повышенных объемах. Голодание в течение одного-двух дней дает системе пищеварения передышку и тем самым создает оптимальные условия для ликвидации последствий желудочно-кишечной «аварии».

А вот употребление большого количества жидкости необходимо не только для восполнения ее потери при рвоте и поносе и нормализации водно-электролитного обмена, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Гастроэнтерологи отмечают, что в подобных ситуациях необходимый минимум выпиваемой жидкости для взрослых составляет 2 литра в день.

Пить нужно обычную очищенную воду (если минеральную, то только негазированную), несладкие чаи (зеленый и черный), компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника; при очень сильной диарее – слизистый отвар из белого риса. Оптимальная температура напитков – примерно 25°С. Питье должно быть частым (2-3 раза в течение каждого часа), но небольшими порциями (60-80 мл);

Какая диета при отравлении? Конечно, не вызывающая химического, механического или термического раздражения пищевода и желудка, а также не провоцирующая излишней перистальтики кишечника – то есть максимально щадящая их. Суточная калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, жиры и углеводы ограничены, блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями до 6-7 раз в день.

В течение первых двух дней после острого проявления симптомов в меню диеты при отравлении входят сухари с чаем и каша. Причем сухари не сдобные покупные, а в виде хорошо подсушенного пшеничного белого хлеба. А сваренные на воде полужидкие несладкие каши – рисовая и гречневая – должны быть хорошо разварены до однородного состояния.

Гречка и рис не содержат растительного белка глиадина (глютена) и полностью перевариваются в желудке, так что ничем не отягощают толстый кишечник. Но вот относительно часто рекомендуемой овсяной каши возникают некоторые сомнения. Овес имеет в своем составе этот проламиновый белок, который «прославился» тем, что трудно переваривается в тонком кишечнике, то есть дополнительно его нагружает и на многих действует, как послабляющий продукт… С другой стороны, в овсянке достаточно много крахмала, который при варке каши превращается в слизь, полезную для разраженного кишечника. Данную дилемму разрешили специалисты по лечебному питанию и утверждают, что диета при пищевом отравлении должна включать овсяную кашу.

[4], [5], [6], [7], [8]

Правильная диета после пищевого отравления — одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.

Первый пункт диеты после пищевого отравления — обильное питье. Идеальный вариант — вода комнатной температуры (лучше всего — минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.

[5], [6], [7], [8]

Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки — свекольный, капустный.

Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых — богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла — вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.

Диета при отравлении у взрослых: что можно и что нельзя есть

[9], [10], [11]

Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится — нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.

Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант — отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики — но ни в коем случае не магазинные.

Первые пару дней ограничиваемся только обильным питьем. Если после отравления у вас начинает появляться аппетит — значит, вы на правильном пути. Питаться насильно нельзя в любом случае.

Начать лучше с домашних сухариков (свежий хлеб и выпечку диета после пищевого отравления исключает), перетертых вареных овощей и картошки-пюре. На третий день рацион можно разнообразить паровыми котлетами из куриного или индюшачьего мяса. Фарш должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с кусочком подсушенного белого хлеба.

Диета после пищевого отравления в первые дни предполагает побольше воды и мягкую пищу небольшими порциями: каши, супы, паровые тефтели и вареные овощи. Позже, когда организм окрепнет, можно завтракать овсянкой на воде или бананом с компотом из сухофруктов. На обед подойдет овощной суп или, опять же, паровые котлеты (лучше из куриного мяса).

Диета при отравлении у взрослых: что можно и что нельзя есть

Главное помнить, что порции должны быть маленькими. Количество и разнообразие еды увеличиваем постепенно. Диета после пищевого отравления — строгая, но только так можно восстановить силы организма.

Первый пункт диеты после пищевого отравления, не считая большого количества воды, — сухарики из белого хлеба. Но магазинные не подходят, их нужно приготовить самим: нарезаем хлеб кусочками по полсантиметра, немного подсушиваем в духовке или на сковороде (только без масла) и следим, чтобы не подгорели.

Рекомендуем также компот из сухофруктов. Они содержат в себе отличный набор витаминов и минеральных веществ, потерянных при обезвоживании. Нужно залить сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, довести до кипения и проварить полчаса на маленьком огне.

Каши лучше варить на воде без приправ (без соли в том числе). Если желудок останется довольным, то на следующий день в кашу позволительно добавить немного сахара или меда.

Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диетыпри отравлении характерны такие особенности:

  • пониженный уровень калорий – 1800 в день;
  • не больше 20 грамм углеводов в сутки;
  • жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
  • дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
  • мягкая консистенция пищи во время диеты, минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
  • температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.

Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.

  • 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
  • 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
  • 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
  • 16–00 – фруктовое желе с галетами;
  • 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
  • 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.
  • 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
  • 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
  • 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
  • 16–00 – ягодный кисель;
  • 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
  • 20–00 – стакан молока 1% жирности.
  • 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
  • 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
  • 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
  • 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
  • 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
  • 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
  • 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
  • 16–00 – отвар шиповника, галеты;
  • 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
  • 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.
  • 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
  • 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
  • 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
  • 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
  • 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
  • 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
  • 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
  • 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
  • 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
  • 20–00 – настой шиповника, галеты.
  • 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
  • 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
  • 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
  • 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
  • 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
  • 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.
  1. Питание должно быть дробным. Это будет способствовать лучшему усвоению пищи и более быстрому восстановлению функций детского организма.
  2. В первый день после отравления лучше снизить количество всей пищи ровно наполовину. Главное в это время — давать малышу больше жидкости. Доктор Комаровский рекомендует «выпаивать» детей в первый день болезни. Лучше давать кипяченную теплую воду. Подойдут также не очень сладкие морсы или компоты. Чем сильнее и обильнее у ребенка жидкий стул, тем больше ему нужно давать воды.
  3. После стихания обострения (на 3-5 день) постепенно можно возвращаться к привычному для ребенка рациону питания.
  4. Вся пища должна быть теплой, но не обжигать. Чрезмерно горячая еда не допускается. Это может вызвать дополнительное раздражение воспаленного желудка. В первые двое суток можно кормить ребенка бульоном. С третьего дня разрешаются нежирные овощные супы с мясом.
  5. Растительное и сливочное масла ограничиваются до 1 чайной ложки в день.
  6. Не кормите ребенка насильно! При высокой температуре дети отказываются есть. Это проявление защитной реакции организма. Не пичкайте в него еду! В это время достаточно воды.
  7. Готовьте еду щадящим способом. Лучше варить или тушить. В первые дни после отравления пищу лучше измельчать. Так она быстрее усвоится.

Первая помощь при отравлении кислотами

В случае отравления кислотами нужно как можно быстрее прекратить действие кислоты на организм. Если кислота попала внутрь, нужно вызвать рвоту. Затем нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь, сообщив при этом оператору, что у пациента сильное отравление. Если есть возможность ввести антидот, его нужно вводить как можно быстрее, не дожидаясь приезда врача.

Немедленно производят промывание. При наличии в рвотных массах крови, промывание все равно проводится. Перед промыванием проводится премедикация: вводят различные обезболивающие и противоспазматические средства. Это препятствует дальнейшему всасыванию кислоты в кровь.

Для обеспечения форсированного диуреза и ощелачивания крови применяют кусочки льда, а также различные лекарственные средства. Это дает возможность нейтрализовать действие кислот, которые уже проникли в кровь. Для обезболивания применяют обезболивающие и наркотические средства, в случае возникновения кровотечения на область желудка прикладывают холод. При необходимости производят переливание крови. После того, как состояние стабилизировалось, начинают проводить дальнейшее лечение по показаниям.

Легко узнаваемые симптомы отравления – расстройство желудка, тошнота, рвота, общая слабость, головокружение.

Первой помощью при отравлении должно быть промывание желудка, то есть его опорожнение всеми доступными способами. Простейший – пить теплый слабый (2,5 %) раствор марганцевокислого калия, принять сорбенты – тот же активированный уголь. Постепенно выпить до 6 стаканов, затем вызвать рвоту. Даже при сильном отравлении такие действия облегчают общее состояние человека и дают возможность ожидать квалифицированную врачебную помощь.

Первые сутки после интоксикации желательно вообще отказаться от еды. В результате постоянной тошноты и вялости у взрослого больного пропадает аппетит, поэтому заставлять его через силу есть кашу или сухари не нужно. После оказания первой помощи желательно перевести пострадавшего на питьевой режим.

Идеальный вариант:

  • теплая чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • теплый чай средней крепости;
  • солевой раствор домашнего приготовления или Регидрон.

Зеленый чай способствует очищению крови от накопленных токсинов, повышает тонус гладких мышц кишечника и помогает справиться с упадком сил, вызванных тошнотой и расстройством желудка. Травяной чай с добавлением мелиссы или мяты полезен для взрослых после отравления. Он способствует улучшению моторики кишечника, успокаивает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Первые сутки-двое после отравления являются самыми тяжелыми для пищеварительной системы человека. Чтобы снять с нее нагрузку и дать слизистым оболочкам время на восстановление, рекомендуется воздержаться от приема пищи в эти дни. Это также позволяет избежать возникновения повторных приступов рвоты и диареи. Организму необходимо время, чтобы полностью очиститься от токсинов и наладить нормальное функционирование.

Больному дают нейтральное питье, не менее 2 л в день, чтобы восстановить водно-электролитный баланс. Пить нужно небольшими порциями в среднем каждые 10 минут. Оптимально использовать минеральную воду без газа, содово-солевой раствор, некрепкий чай.

Если в желудке возникают болевые ощущения, спровоцированные голодом, необходимо накормить больного. Такая проблема часто встречается при наличии гастрита и прочих заболеваний желудка. В качестве еды в первые сутки используют овсяную кашу на воде, куриный или овощной бульон, овсяный отвар, льняной кисель или сухарики.

Диета при отравлении у ребенка

Отравление у ребенка – довольно распространенное явление. Так как организм еще не окреп, дети больше подвержены инфекциям, чем взрослые. Если у ребенка нет температуры, и такие неприятные симптомы, как рвота и расстройство желудка не являются слишком частыми, можно восстанавливаться после отравления в домашних условиях.

Как только ребенку становится легче, у него просыпается аппетит. Диета при отравлении у малыша содержит почти все блюда, к которым он привык. Но от сладкого лучше пока воздержаться. Можно предложить ребенку чай с нежирным печеньем. Половинка порции овсяной каши или полчашки овощного бульона также пойдут на пользу малышу.

Диета при отравлении у взрослых: что можно и что нельзя есть

Постепенно в диету вводятся все привычные блюда домашнего приготовления, предпочтительно без обжаривания. При кормлении порции должны быть меньше обычных. Если ребенок ест сам, то пусть ориентируется на собственный аппетит. Из белковых блюд предлагайте ребенку куриные тефтели или фрикадельки, рыбное суфле и яичный омлет на пару.

Свинина, говядина, сосиски и колбасные изделия на две недели исключаются из рациона. После отравления у детей нередко возникают запоры. Чтобы этого избежать, нужно один раз в день давать салат из тертой свеклы. Все овощи вводятся в детское меню, уже когда нет расстройства стула. Исключение составляет картошка, сваренная в мундире и отварные яйца.

Предотвратить пищевое отравление поможет тщательное мытье рук, разумный выбор продуктов и соблюдение всех правил их хранения. Использование влажных салфеток – вынужденная, но недостаточная мера гигиены. Детям до 5 лет взрослые помогают мыть руки, прививая правильную последовательность выполнения этого важного для здоровья действия. В поездках лучше отдавать предпочтение бутилированной воде и свежеприготовленным блюдам, прошедшим достаточную термическую обработку.

Деткам чрезвычайно важно соблюдать диету и сразу после отравления, и, особенно, в период восстановления. Несерьезное отравление может спровоцировать у ребенка развитие хронического воспаления пищеварительной системы. Детское питание имеет свои особенности, цель которых – снизить нагрузку на детский ЖКТ:

  • малыша нужно кормить только по желанию, малыми порциями, не заставляя;
  • кормить часто и понемногу;
  • перерыв между едой не более 2-2,5 часов;
  • все блюда жидкие или полужидкие;
  • подавать только теплую пищу.

Ребенку полезно раздельное питание, то есть, не предлагать одновременно продукты углеводистые и белковые. Проследить, чтобы пища была богата витаминами и минералами. При этом белков, которые усваиваются легко, должно быть в достатке, углеводы немного уменьшить, а количество жиров сократить на 10 – 20 % от обычной нормы.

Диета при пищевом отравлении ребенка категорически исключает множество продуктов, которые ранее составляли основное меню сына или дочери. Понадобится все родительское мужество и выдержка, чтобы на пару недель исключить для ребенка:

  • сырые овощи, особенно капуста, огурцы, фрукты, ягоды;
  • крупы с содержанием глютена (пшено, ячка, перловка);
  • бобовые все;
  • жирное мясо;
  • макаронные изделия;
  • колбасы;
  • консервы все;
  • копчености все;
  • тугоплавкие жиры животного происхождения;
  • цельное коровье молоко;
  • соки все;
  • сладости все;
  • газировка, фастфуд и прочие ранее любимые продукты.

Что можно детям

Диета при отравлении определяет, что можно есть ребенку. Грудничков лучше отпаивать грудным молоком. Если малыш подрос до прикорма, на время диеты его убрать, а дня через 3-4 вновь вводить.

Самостоятельно питающимся детишкам можно кушать понемногу:

  • отваренные или тушеные овощи (с картофелем повременить, он пока тяжеловат);
  • понемногу мяса (курица, кролик), лучше в виде суфле;
  • морская нежирная рыба;
  • 1/2 желтка куриного яйца в день;
  • галеты, крекеры не соленые, подсушенный хлеб.

Пить нужно много и часто: 

  • слабый черный или зеленый чай с медом;
  • узвары из сухофруктов;
  • кисели фруктовые;
  • настойки и отвары шиповника, листьев смородины, черники, малины;
  • йогурты, нежирный творог, кефир.

Готовое питание из магазина на время исключить, вводить постепенно, не ранее, чем через неделю после приступа.

Лечение отравления диетой у детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. Если отравление случилось с ребенком грудного возраста, который находится на грудном вскармливании, то на два дня объем молока уменьшают на 40%, но при этом увеличивают число кормлений. И обязательно следует поить ребенка, чтобы не было обезвоживания организма.

Расчет дневной нормы воды (или раствора для регидратации) такой: на каждый килограмм массы тела ребенка в возрасте 1-12 месяцев необходимо 150-180 мл жидкости; весь объем делят на 18-20 часов и получают объем жидкости на каждый час. Например: вес ребенка 10 кг, значит ему нужно 1500 мл воды в день (150 мл х 10);

В последующие дни необходимо постепенно (не более чем на 15% в день) увеличивать объем пищи вплоть до возвращения к ее нормальному количеству.

Диета при отравлении у ребенка постарше — и ограничения по продуктам, и способы приготовления пищи, и режим питания — такие же, как у взрослых, но с исключением молока не менее чем на 12-14 дней. Содержащаяся в молоке лактоза (молочный сахар) переваривается в тонком кишечнике, а ему после отравления необходимо дать время на полное восстановление.

[9], [10]

Детям также показан особый режим питания. В рацион должны входить постные блюда, при этом важно обращать внимание на имеющиеся симптомы. Диета подбирается таким образом, чтобы не допустить обострения проблем с ЖКТ, но при этом нельзя заставлять ребенка есть, если он не хочет.

Детям показано давать жидкие разваренные каши, приготовленные на воде, протертые супы. На 3-5 сутки в рацион вводится протертое мясо, тушеные пюрированные овощи, нежирный творог. Из фруктов разрешены печеные яблоки и бананы. Также полезны ягодные компоты и кисели.

Важно: до полного восстановления организма ребенка необходимо соблюдать щадящий режим питания, учитывая термические показатели и механическую обработку пищи.

Меню детей младше трех лет должно учитывать особенности их пищеварительной системы. ЖКТ еще не успел полностью сформироваться, его ферментативная деятельность несколько затруднена. Отравление лишь усугубляет ситуацию, а потому подбор продуктов должен производиться особенно тщательно.

Грудничков продолжают кормить грудью. Если малыш находится на искусственном вскармливании, лучше заранее проконсультироваться у врача по поводу подбора оптимального состава смеси. Необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством жиров и питательных веществ, не перегружая при этом его пищеварительную систему.

Детям старше года можно постепенно вводить в рацион овощные и фруктовые пюре, мясное суфле, постные паштеты, а также небольшое количество йогурта и творога. Читайте про отравление йогуртом. Спустя 2-3 недели после отравления режим и состав питания выводятся на прежний уровень.

Питание после пищевого отравления

Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши:

  • 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
  • стакан воды;
  • 100 мл обезжиренного коровьего молока;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.

Домашние сухарики

Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.

диета при отравлении у взрослых

Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство. На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. Смесь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов. Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.

Мясное суфле

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
  • 1–2 ст. ложки бульона;
  • 0.5 чайной ложки сливочного масла;
  • ¼ яйца.

Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.

Рис с овощами

Список ингредиентов на 6 порций:

  • 3 стакана рисовой сечки;
  • 1.5 литра воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром 1.5 литра свежей воды доводят до кипения, засыпают рис, а сверху на кастрюле вместо крышки устанавливают дуршлаг или сито. В этой самодельной «пароварке» размещают овощи. После приготовления их сбрызгивают оливковым маслом и подают с гарниром. В кашу добавляют сливочное масло.

На литр воды или бульона расход продуктов таков:

  • пучок свежего шпината;
  • одна средняя картофелина;
  • один небольшой томат;
  • четверть луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.

Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении:

  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • развитие пищевой аллергии;
  • гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Диетупри отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.

  • Витамин
    А
    . Результаты исследований, правда, проведенные на крысах,
    показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе».
    Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион,
    можно ускорить выздоровление.
  • Кальций.
    Он обладает подобным эффектом.
  • Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который содержится
    в брокколи
    , говядине и шпинате и считается одним из эффективных
    средств при лечении пищевого отравления грибами».

[5], [6], [7], [8]

Симптомы интоксикации алкоголем, как правило, почти ничем не отличаются от пищевого. Так что после алкогольного отравления, как и после пищевого, следует пить как можно больше жидкости, а еще лучше — сразу же промыть желудок.

Диета после отравления алкоголем должна состоять из легких супов, пюре и каш. Мясо и жирную рыбу, пищу с чрезмерным количеством приправ и сладости исключаем сразу. Также очень не ренкомендуем употреблять газированные напитки. Кофе — можно, но не более одной чашки. Лучше уж сладкий чай с лимоном или медом.

[13], [14], [15], [16]

Вводить продукты питания после двухдневного голодания необходимо постепенно, чтобы не спровоцировать усиление болезненной симптоматики. На третий-четвертый день в рационе больного должны появиться овощные супы, протертые овощи (кроме капусты и картофеля), несладкие фрукты в виде суфле и запеканок (груши, яблоки). При отсутствии абдоминальных болей на четвертый день в меню можно вводить бананы – они обволакивают слизистую и уменьшают понос.

Бананы

Бананы

отравление и диета

Блюда из мяса и рыбы врачи советуют возвращать в меню не раньше, чем на пятый день лечения, так как они тяжело перевариваются, и ослабленный желудочно-кишечный тракт может не справиться с такой нагрузкой. Лучше, если это будет диетическое парное мясо: индейка, крольчатина, цыпленок, говяжья вырезка.

Цельные злаки во время восстановления после отравления запрещены. Допускается употребление жидких каш на воде, приготовленных из гречневой, ячневой, овсяной крупы. Сливочное масло, мед и другие добавки в готовую кашу лучше не добавлять.

Как предупредить пищевое отравление

Как предупредить пищевое отравление

Завтрак:

  • овсяная каша на воде;
  • сухарик с тонким слоем паштета;
  • чай из ромашки или шалфея.

Второй завтрак:

  • грушевое пюре;
  • рисовый отвар.
Рисовый отвар

Рисовый отвар

  • куриный бульон с пшеничными сухариками;
  • фрикадельки из говядины с гарниром из вареных морковных кубиков;
  • компот из кураги без сахара.

Полдник:

  • яблочное пюре;
  • печенье «Мария».
  • овощная запеканка;
  • суфле из кролика с томатным соусом;
  • настой из семян укропа или фенхеля.

Перед сном: рисовый отвар.

Что есть после отравления

Что есть после отравления

Диета после отравления для взрослых и детей имеет некоторые различия. Для начала разберем, из каких продуктов можно сформировать рацион взрослого человека. Со вторых-третьих суток можно постепенно приступать к приему пищи. Изначально меню должно быть максимально щадящим и включать исключительно протертые продукты, супы и разваренные каши. По мере улучшения состояния больного можно добавлять измельченное мясо, нежирную рыбу.

При наличии положительных изменений в состоянии отравившегося человека уже с 5-7 дня можно вводить новые продукты, более привычные для его ежедневного рациона. При этом тяжелая и вредная пища, алкоголь, крепкий кофе по-прежнему остаются под запретом.

В первую неделю лечения интоксикации рекомендуется ограничить рацион пострадавшего. В составе меню остаются лишь те продукты, которые не оказывают существенной нагрузки на органы пищеварения и способствуют достижению целей, поставленных перед диетотерапией.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  • слизистые супы и каши (рисовые, овсяные);
  • ненаваристые бульоны из овощей или курицы;
  • морская белая рыба;
  • черствый или сушеный белый хлеб;
  • творог;
  • нежирный кефир или натуральный йогурт без красителей и подсластителей;
  • яйца;
  • кисели и желе;
  • мясо кролика или индейки, куриное филе;
  • отварная телятина или говядина;
  • тушеная или отваренная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • тушеная тыква;
  • бананы;
  • печеные яблоки;
  • ягоды;
  • цитрусовые;
  • растительные масла в небольшом количестве.

Во время лечения отравления и его последствий необходимо исключить из своего рациона все продукты, которые способны спровоцировать раздражение слизистой желудка, вздутие живота или создать дополнительную нагрузку на организм. Категорически запрещается употреблять жареные и копченые блюда, жирное, сладкое, кислое, консервацию и соленья.

В список запрещенных продуктов входят:

  • соусы;
  • пряности;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные мясо и рыба;
  • грубые сорта круп;
  • любые полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • грибы;
  • наваристые супы;
  • кукуруза;
  • виноград;
  • бобовые;
  • сливочное масло;
  • колбасы и ясные деликатесы.
  • стремительно растет температура тела (может подняться до 39С);
  • появляются признаки лихорадки;
  • тошнота переходящая в рвоту;
  • сухость во рту (в некоторых случаях белый и шершавый язык);
  • резкие боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • сильное вздутие живота;
  • обильное выделение пота.

Человек может потерять сознание, в редких случаях случаются судороги в конечностях. Возможно возникновение головных болей. Рвотные позывы продолжаются даже тогда, когда желудок уже пустой. Больного рвет желчью и желудочным соком.

Если отравление начальной стадии, справиться с ним можно самостоятельно. Для этого подойдут аптечные средства и щадящий режим. Часто бытовые отравления переносится «на ногах» (на работе или в поездке). Но если человеку очень плохо, мучают сильные боли и постоянная рвота, нужно срочно обращаться в больницу.

Питание при отравлении

Также на несколько дней придется урезать в рационе всевозможные специи, отказаться от соленого, острого, кислого и сладкого. Допускается только постная пища.

Через сутки после отравления можно ввести в рацион пюре из овощей и хорошо разваренные каши (греча и рис). Если больной чувствует себя хорошо и ест с аппетитом, попробуйте включить в меню сухари в небольшом количестве.

Продукты, которые должны быть включены в рацион во время реабилитационного периода:

  • пюре из отварных овощей;
  • мясо приготовленное на пару (рубленное или в виде фарша);
  • рыба на пару (в виде фарша);
  • рисовая и гречневая каши без специй и поджарок;
  • сухари;
  • рассыпчатое печенье (не сладкое и без добавок);
  • овощи прошедшие тепловую обработку (на пару или водяной бане);
  • чистая питьевая вода;
  • зеленый чай и лечебные отвары;
  • фрукты запеченные в духовке (яблоки и груши);
  • кисломолочные жидкие продукты или бифидобактерии;
  • суфле и легкие запеканки;
  • несладкий кисель.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

  • напитать исстрадавшийся организм витаминами и минеральными веществами;
  • пополнить запасы жидкости;
  • освободить желудок от грубой волокнистой пищи, разгрузить его.

Диета при алкогольном отравлении

Следующий день – постепенный возврат к обычному режиму питания. Начинать с нежирного бульона, сухариков, жидкой рисовой, гречневой каши, картофель без масла и молока. Рис предпочтителен, так как обладает адсорбирующими свойствами. Соль ограничить максимально. Полезны отвары шиповника, черники, черной смородины.

После трех дней жесткой диеты ежедневно добавлять по 1-2 блюда, желательно не жирных, жидких или полужидких. Ограничения в питании могут длиться 2 недели и больше, при этом следует обращать внимание на реакцию организма на каждое вновь введенное блюдо.

Отравление алкоголем происходит быстро, а выходить из него приходится неделями.

Среди признаков отравления алкоголем — покраснения лица, нарушения координации, повышенной потливости, головной боли, нарушения сердечного ритма, тремора – рвота бывает далеко не у всех пострадавших, а диарея отсутствует. Это потому что 0,3-0,5% алкоголя в крови являются сильнейшим токсином для центральной нервной системы, сердца и, конечно же, печени.

То есть желудочно-кишечный тракт на алкогольное отравление как бы не реагирует… Еще как реагирует, но только не сразу, а при постоянном злоупотреблении спиртным, приводя и к гастриту, и к язве желудка, и к циррозу печени. Но сейчас речь не об этом, а о том, какая диета при отравлении алкоголем поможет избавиться от его симптомов.

В данном случае пища не имеет значения, главное – употребление жидкости: сладкий чай с лимоном, молоко, компот, фруктовые соки или вода с натуральным медом.

Что же до рекомендуемых в таких случаях продуктов, то лучше несколько дней питаться в облегченном режиме: овощной суп, нежирное мясо, каша (овсяная и гречневая), творог, кефир.

[11], [12]

Есть лучше всё в жидком, протёртом виде: каши, кисели, бульоны. От приёма твёрдой пищи лучше воздержаться два дня. Затем несколько дней есть только отварное, приготовленное на пару. Крепкие и газированные напитки под запретом.

Меню диеты после пищевого отравления

Любые продукты питания могут вызвать отравление, опасное для жизни. Особенно непредсказуемо развивается отравление грибами и мясными консервами. При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы установить степень отравления и причину интоксикации. Пищевое отравление, проходящее без осложнений, можно преодолеть и самостоятельно, применив диетическое питание. Все же при расстройстве желудка не рекомендуется произвольно подбирать закрепляющие препараты.

trusted-source

Если отравление вызвано кишечной палочкой, то диарея – способ организма избавляться от интоксикации. Кишечная палочка размножается очень быстро. Если человек принял закрепляющее средство, организм накапливает токсины, происходит резкий подъем температуры до 39-40 градусов. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь и пройти лечение в стационаре. Капельницы с лекарственными препаратами помогут быстро снять отравление и устранить возбудителя болезни.

В первую очередь при отравлении придется очистить желудок. Это особенно важно, если есть тошнота, но нет рвоты. Следует выпить как можно больше воды и освободить желудок от остатков некачественной еды. Лучше всего помогает слабый раствор перманганата калия, он раздражает слизистую пищевода и вызывает рвоту.

Примерное меню

  • День 1. Сразу после появления симптомов интоксикации следует выпить несладкий слабый чай с сухарями. Не забываем, что в первый день рекомендовано вовсе отказаться от пищи (только пить), но при появлении сильного чувства голода можно кушать овсяную или рисовая кашу на воде, картофельное пюре или куриный бульон. Перед сном полезно пить травяной чай со зверобоем.
  • День 2. На завтрак повторяется употребление рисовой или овсяной каши, допустимо употребление на следующий день также гречневой каши, которая обладает хорошей питательностью и щадящим влиянием на кишечник. В обед сварить легкий мясной бульон из говядины, в который для массы допускается добавление овсяных хлопьев. Через 1,5 часа допустимо скушать бананы с яблочным пюре, усиливающие ионный обмен и обогащающие микрофлору кишечника полезными бактериями. На ночь употребление бульона повторяется.
  • День 3. На третьи сутки ЖКТ постепенно приходит в норму, поэтому можно увеличить нагрузку — ввести в рацион куриные тефтели, приготовленные на пару в обед. Завтрак также сопровождается приемом каши, в полдник готовится отварной морковный салат (полезно совместить с приемом черники), а на ужин — компот из яблок, рисовый гарнир и нежирное отварное мясо (крольчатина).

Введение новых продуктов производится постепенно, а не за один раз. Таким методом можно вызвать рецидив болезненного состояния.

  • День 1. Полный отказ от пищи, который сопровождается приемом травяных отваров, чистой воды и крепкого черного или зеленого чая.
  • День 2. На завтрак принимается рисовая каша без добавок. В обед и вечером готовится слабый куриный бульон с рисовым гарниром (с минимальным количеством соли и полным отказом от специй).
  • День 3. Перед завтраком выпивается 2 стакана чистой воды, а через полчаса употребляется гречневая каша. В обед взрослому готовятся паровые котлеты, а на ужин подается мясное пюре.

Из фруктов вводятся бананы в конце третьего дня, разрешается употребление чуть подслащенного компота.

При сохранении диетического меню вводится прием лечебных водных растворов.

Имбирный чай. Спазмолитический и антибактериальный напиток оказывает неоценимую помощь: усиливает иммунную систему и способствует выведению токсинов. Приготовление: 1 ч. л молотого корнеплода настаивается в течение 20 минут в кипятке (200 мл).

Укропный отвар. Употребление укропа в виде настоя убирает болевой эффект от отравления и усиливает мочеотделение. Большое количество витаминов и минералов, которое попадает в организм, восстанавливает здоровье. Прием — за 30 минут до еды. Готовка: 1 ч. л. высушенной фитопродукции заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут.

Диета при отравлении у взрослых: что можно и что нельзя есть

Отвар льняного семени. Убирает воспалительные процессы и лечит хронические колиты. 1 ч. л. заливается стаканом кипятка и периодически взбалтывается в пределах 10-15 минут. После отделения слизи производится процеживание жидкости через марлю.

Употреблять данные настои следует 3-4 дня до появления физиологических улучшений, для профилактики рецидива продлить прием можно до 6-7 дней.

  • 1 неделя. На 5-7 дней разрешено употребление кипяченного молока, йогуртов и кефиров. Необходимо соблюдать меру и начинать пить по одному стакану в день, потом планомерно увеличивать объем.
  • 2 неделя. Готовятся легкие овощные супы без добавления фасоли, гороха и капусты. В каши разрешено добавлять молоко и мед.
  • 3 неделя. С осторожностью вводится жареная пища и выпечка, в супы добавляются любимые специи. Разрешено кушать сладости.
  • 4 неделя. Человек возвращается к привычному меню, но если отравление было серьезным и даже сопровождалось нахождением в стационаре, то снятие ограничений откладывается еще на неделю.

Дополнительно предлагаем посмотреть видео про пищевое отравление

При рвоте пить надо после каждого приступа. В этом случае объем раствора равен примерно 10 мл на каждый кг массы тела. То есть молодому человеку среднего роста, не излишне полному, следует выпивать разово около половины литра жидкости.

Квалифицированная помощь, которую оказывают в стационаре или амбулатории, включает проведение необходимых исследований, процедур, назначение лекарственных препаратов и, конечно, рекомендации по диете после отравления.

В острый период предполагаются жесткие ограничения в питании. В стационаре первые три дня на завтрак, обед и ужин вам предложат сухарики, кипяченую воду, слабый чай с лимоном. Потом день-другой – рис отварной, печеное яблоко, слабый чай, галеты, кипяченая вода неограниченно.

Если результаты исследований не вызывают у докторов тревоги, понемногу вводят щадящую диету. Это очень важный этап в процессе выздоровления. Отравление, отягощенное хроническими заболеваниями, требует особого подхода в питании. Так, диета при заболевании печени отличается от диеты при заболевании сахарным диабетом, хотя основные ограничения схожи.

За время жестких ограничений организм ослаб, человеку молодому очень хочется кушать. Это особенно ощущают растущие маленькие дети и подростки. Как только живот перестал болеть, они готовы съесть все меню Макдональдса в один присест. И вновь попасть на больничную койку.

Каша в тарелке

Диета после пищевого отравления, как правило, разнится и в зависимости от возраста. Для взрослых и для детей диетологи предлагают в питании некоторые отличия.

  • лучше готовить паровые блюда;
  • гарниры, овощи паровые или тушеные, измельчать;
  • питаться 5-6 раз в день, понемногу;
  • много пить – травяные чаи, настойки (шиповник, ромашка, мелисса, мята).

Что нельзя взрослым

Чтобы быстро и без рецидивов восстановиться после пищевого отравления, категорически запрещается минимум на неделю:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • жирное и жилистое мясо животных, рыбы, птицы;
  • крепкие бульоны, борщи, супы;
  • крупы грубые;
  • грибы;
  • консервы;
  • колбасы, сырые овощи, фрукты;
  • бобовые;
  • кисломолочное все;
  • маринады, соленья;
  • приправы (хрен, горчица, пряности) и соусы.

Более серьезные:

  • колиты, гастриты;
  • дисбактериоз;
  • аллергия на пищевые продукты.

Диетические блюда отличаются простотой приготовления, готовить их нужно непосредственно пред употреблением, на второй день есть нельзя.

Что можно приготовить для лечения отравления:

  1. Полезный бульон. Отварить в 5 л воды куриную грудку без кожи, после закипания воду слить. Мясо повторно залить водой в прежнем объёме, после закипания добавить 100 г мелко порезанной моркови, небольшую целую очищенную луковицу. Варить до готовности мяса, перед подачей лук удалить.
  2. Кисель из овсянки и груш. Смешать 50 г сушёных плодов и 30 г хлопьев, залить 400 мл воды, довести смесь до кипения, варить на маленьком огне четверть часа. Напиток можно давать детям старше полугода для устранения признаков отравления.
  3. Каша рисовая. Промыть несколько раз холодной водой 45 г риса, залить 300 мл воды, варить 20 минут.
  4. Паровые тефтели. Отварить до полуготовности 50 г риса, остудить, соединить с 220 г куриного фарша, немного посолить, сформировать небольшие шарики. Готовить в пароварке 35–45 минут.
  5. Питательный коктейль. Измельчить мякоть одного банана, залить 200 мл молока, тщательно взбить в блендере. Такой напиток можно употреблять через 3–4 дня после отравления, он хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов.

Важно!

Если неправильно питаться после отравления, может развиться колит, гастрит, дисбактериоз, пищевая аллергия. У беременных на фоне сильной интоксикации может произойти выкидыш, преждевременные роды, отслойка плаценты, сильные кровотечения.

Диета после пищевого, алкогольного, лекарственного отравления предназначена для быстрого выведения токсинов, восстановления работы пищеварительной системы, устранения дефицита питательных веществ. При неправильном питании организму сложно справляться с интоксикацией, что чревато развитием тяжёлых осложнений.

Отравления

[5], [6], [7], [8]

  • сокращение потери жидкости в организме, электролитов — восполнение водно-солевого баланса;
  • создать щадящие условия в кишечнике — для скорейшего заживления слизистой, восстановления эпителия;
  • обеспечить организм витаминами, восстановить утерянный белок, избежать истощения организма.

На второй день, если организму не требуется, то не нужно себя заставлять что-либо есть. Лучше выпить что-нибудь питательно в жидком виде — кисель, бульон, йогурт. Можно добавить кусочек сухарика или вчерашнего хлеба.

Как только появляется аппетит, очень многие совершают ошибку — стараются съесть побольше и этим провоцируют рецидив болезни — не успевшая восстановиться слизистая оболочка кишечника вновь начинает болеть, к тому же ферментов ослабевший организм вырабатывает мало. Все это вновь вызывает боль и недомогание. Поэтому приём пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Сами блюда следует съедать в теплом виде.

  • Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания. Читайте ещё: Диета при отравлении.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.
  • Соблюдение рациональной диеты питания при отравлении является одним из важнейших этапов полноценного восстановления организма, которая позволяет значительно быстрее снять возникшую интоксикацию.
  • В первую очередь, правильная диета питания, должна нормализовать прежнее, полноценное функционирование желудочно – кишечного тракта. Как правило, на протяжении первых 12 – 24 ч. после отравления, больному не рекомендуется употреблять любой вид пищевых продуктов, поскольку в это время кишечник организма очень сильно раздражен.

Правила питания после пищевого отравления

Есть маленькими, дробными порциями по 4-6 раз в день. Ориентироваться на состояние организма во время приема пищи. Не стоит есть лишнего, если организм сопротивляется. Даже две ложки каши, съеденные «с охотки» будут способствовать выздоровлению.

Диета при отравлении у взрослых: что можно и что нельзя есть

Что можно есть при пищевом отравлении

В период острого отравления (сутки с проявления первых симптомов) категорически не рекомендуется кушать. Это может спровоцировать выброс желудочной кислоты, которая в свою очередь повредит и без того раздраженную поверхность желудка. Да и вряд ли организм в состоянии полного истощения сможет усвоить какую-либо пищу. Как итог, в период пищевого отравление противопоказаны абсолютно все продукты.

Есть можно начинать со второго дня болезни. Но далеко не все продукты годны для употребления. А о мясе и вовсе придется забыть на неделю.

Запрещенные продукты при отравлении

  • жаренное, копченое, вареное мясо;
  • колбасные изделия (особенно копчености);
  • сладкие мучные и кондитерские изделия;
  • газированные напитки и соки;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • пища с большим содержанием консервантов;
  • маринованные овощи;
  • консервированные продукты;

Продукты, о пользе которых ходят ложные слухи:

  1. Молоко. Считается, что молоко выводит из организма токсины. Это оправданно в тех ситуациях, когда отравление вызвано тяжелыми металлами. В остальных случаях лактоза, содержащаяся в молоке, только усугубит ситуацию. А жирное молоко спровоцирует новые приступы рвоты.
  2. Йогурт. Польза магазинного йогурта весьма сомнительна. В нем содержится множество добавок, консервантов и красителей. Химические примеси спровоцируют раздражение стенок пищевода.
  3. Яйца. Несмотря на то, что яйца часто советуют есть для нормализации работы ЖКТ, этот продукт относится к тяжело усваиваемым. Включать в рацион яичницы, омлеты и запеканки можно лишь спустя неделю после отравления.
  4. Мед. Обволакивающие свойства меда не помогают, а вредят поврежденным стенкам желудка. К тому же компоненты меда провоцируют процессы брожения.
  5. Фрукты. В сыром виде употребление любых фруктов противопоказанно (они, как и мед, провоцируют брожение в системе ЖКТ). А фруктовая кислота будет разъедать поврежденную поверхность пищевода и желудка.
  6. Компот. В первые сутки после отравления больному категорически нельзя употреблять компоты. Кислая среда желудка вступит в конфликт с кислотой, содержащейся в ягодном отваре. Это может стать предпосылкой к развитию гастрита. Наличие большого количества сахара также скажется на состоянии больного не лучшим образом.

В группе риска находятся продукты из категории «fast food», которые продают на улице. Горячие хот-доги, сэндвичи и бургеры зачастую готовятся в антисанитарных условиях из дешевого, некачественного сырья. По статистике около 30% отравлений случаются в результате употребления продуктов быстрого питания.

Пищевое отравление развивается после употребления некачественных пищевых продуктов, спиртных напитков, негативные симптомы возникают из-за скопления в организме большого количества токсичных отходов, которые вырабатываются при росте и размножении патогенных микроорганизмов.

Диета при отравлении у взрослых: что можно и что нельзя есть

Диета при пищевом отравлении – обязательное условие быстрого выздоровления, правильное питание поможет восстановить баланс питательных веществ, электролитов, устранить признаки обезвоживания и воспалительного процесса, ускорить процесс заживления слизистой.

Принципы питания:

  1. В суточном рационе количество углеводов составляет 200 г, протеинов – 80 г, 70% должно приходиться на животные белки, жиров – 85 г.
  2. Употреблять еду следует дробно – каждые 2–2.5 часа, масса порции должна быть примерно 100 г.
  3. Питьевой режим – в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л жидкости, что поможет очистить организм от токсичных отходов, предотвратить обезвоживание. Пить минеральную щелочную воду без газа, лечебные отвары и настои нужно по 70–80 мл каждые полчаса, чтобы не спровоцировать рвоту.
  4. Всю еду нужно отваривать, готовить в пароварке, после приготовления пищу следует перетереть, пюрировать, мясо нужно перекручивать дважды.
  5. Кушать следует неспешно, тщательно пережёвывая пищу, во время трапезы не должно быть отвлекающих факторов – телевизора, книг, разговоров.
  6. Вся пища и напитки должны иметь комфортную температуру – 18–55 градусов.
  7. Свести к минимуму потребление соли – солёная пища раздражает слизистую органов пищеварения.
  8. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки, в противном случае почки и печень, которые сильно страдают при отравлении, будут работать ещё хуже.
  9. Продолжительность диеты – 1,5–3 недели, в зависимости от степени тяжести отравления. Возвращаться к обычному рациону необходимо постепенно, можно вводить в меню только одно новое блюдо ежедневно.
Женщина пьет воду

Для очистки организма от токсинов нужно пить не менее 2,5 литра воды в день

После отравления некачественной едой или алкоголем необходимо придерживаться диеты 1а, 4. Суточное потребление калорий – 1900–2000 ккал.

Кроме отказа от запрещенных продуктов, необходимо побольше времени уделить отдыху в домашних условиях. Специалисту советуют хотя бы один день провести в постели, чтобы активизировать защитные функции взрослого организма и позволить себе правильно питаться.

Советы

  • есть малыми порциями;
  • уменьшить калорийность рациона;
  • питаться 5-6 раз в сутки;
  • исключить жирную и острую пищу;
  • употреблять пюреобразные или жидкие блюда.

Приготовленные блюда следует подавать в подогретом — слегка теплом — виде, поскольку холодная и горячая еда усиливает раздражение слизистой ЖКТ.

Начав диету, отравившийся также тщательно пережевывает пищу или предварительно ее измельчает. Одновременно с переходом на здоровое питание следует употреблять в помощь сорбенты (черный или белый активированный уголь, Сорбекс) для удаления из организма токсинов.

Дневная калорийность при отравлении не должна быть выше 1000 ккал.

Итак, повторим основные правила щадящего периода таковы:

  1. Вся еда только в теплом виде.
  2. Жидкие и полужидкие блюда.
  3. Высококалорийная пища, богатая белками, витаминами, минералами.
  4. Питаться часто и понемногу.

Особое внимание уделить питьевому режиму, выпивать не менее 2 литров жидкости.

Взрослый организм быстрее справиться с воспалительными процессами и негативными последствиями отравления, придерживаясь ряда обязательных правил диетического питания. Диета активизирует адаптационные и восстановительные функции организма.

Основные рекомендации:

  • употребление не менее двух литров жидкости в сутки. Нарушение питьевого режима приводит к обезвоживанию организма с последующим развитием тяжелых осложнений;
  • многоразовое дробное питание. Если в первые дни после отравления токсикоз не позволяет принимать пищу, то на третий день необходимо принимать пищу небольшими порциями через каждые пару часов. Со временем объем одной порции доводиться до стандартного;
  • продолжительность лечебной диеты индивидуальна. Лечащий врач скорректирует сроки диеты и ее наполнение исходя из состояния больного. Минимальная продолжительность употребления диетических блюд составляет 7 дней;
  • все продукты должны быть мягкой консистенции, перетертые или измельченные. В таком виде они быстрее усваиваются, не травмируя воспаленную слизистую желудка;
  • не вводить в рацион горячие и холодные продукты. Используются в диетическом меню только теплые блюда;
  • свежие овощи и фрукты запрещены. Их необходимо обдавать кипятком, отваривать или запекать и только в таком виде употреблять в пищу;
  • полностью исключаются соленые, острые, копченые блюда, полуфабрикаты, газированные напитки и сладкое.

Важно не только правильно составить диету при отравлении у взрослых, но и проследить за качеством и свежестью продуктов. Добавлять блюда в диетическое меню нужно аккуратно и постепенно, чтобы исключить раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. После отравления еще длительное время сохраняется запрет на некоторые блюда.

Восстановительный период после пищевого отравления длится около 10 дней. У пациентов, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, а также лиц со сниженным иммунитетом, полное восстановление может наступить только через 2-3 недели: на протяжении всего этого периода им придется придерживаться специальных правил.

Питание в период восстановления

Питание в период восстановления

Запрещено питаться большими порциями, так как организму сложно переварить большой объем пищи, и это может стать причиной ухудшения самочувствия больного. Оптимальным режимом является дробное и частое питание, при котором объем порции не превышает 180-200 мл. Температура готовых блюд и напитков должна быть не более 40°. Очень холодные блюда (например, мороженое, фруктовый лед) употреблять запрещено до полного выздоровления.

От мороженого придется отказаться

От мороженого придется отказаться

Меню диеты после пищевого отравления

Что нельзя взрослым

Через два-три дня строгой диеты и детям, и взрослым можно постепенно начинать есть привычные продукты с ограничениями (не жирные, не тяжелые для желудка).

Приведем примерное меню на первую неделю, то есть, период восстановления.

Блюдо Напитки
Первый завтрак Рисовая, манная каши без масла

Тефтели мясные, паровые

Чай
Второй завтрак Сухофрукты вареные, печеные яблоки Чай, минералка
Обед Суп овощной, бульон нежирный

Мясное блюдо нежирное, паровое (рулет, суфле, тефтели)

Компот фруктовый, узвар
Полдник Домашние постные сухари Напитки из шиповника, сухофруктов, чай с медом
Ужин Свекольные или морковные котлеты, овощное рагу (тушеное или паровое)

Печенье галетное, крекеры несоленые

Чай, минералка негазированная
Питье после ужина Все вышеперечисленное понемногу, по желанию

[11], [12]

Диета после пищевого отравления правила поведения

[5], [6], [7], [8]

[5], [6], [7], [8]

После появления аппетита, нужно составить меню из разрешённых продуктов, чтобы было проще придерживаться диеты. Блюда можно готовить одинаковые для взрослого и ребёнка, отличаться будет только размер порции.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Жидкая овсянка на воде, отварное яйцо, зелёный чай. Фруктовое пюре, компот Картофельное пюре, мусс от курицы, кисель Запечённая рыба Отварной рис, банан
2 Овсянка, паровой омлет Банановое пюре, натуральный йогурт Рисовая каша на воде, тефтели из курицы или индейки, кисель Нежирный творог, компот Йогурт, банан
3 Овсяная каша с небольшим количеством мёда, некрепкий чай Банан, компот из сушёных яблок и груш Отварное мясо, ломоть чёрствого хлеба, щелочная минеральная вода без газа Куриный бульон, сухарики Тушёные овощи, кисель
  1. жидкий частый стул с непереваренными остатками пищи, метеоризм;
  2. острые боли и спазмы в нижней части живота;
  3. сильная тошнота, обильная рвота, которая периодически повторяется;
  4. повышение температуры, головные боли;
  5. вялость, общая слабость, озноб;
  6. отсутствие аппетита, повышенное слюноотделение.

Если больной несерьезно отнесется к лечению отравления и диете, то последствия для его здоровья могут оказаться самыми неблагоприятными. Помимо сильной интоксикации у взрослых возможны нарушения функционирования почек, печени и поджелудочной.

Острая интоксикация часто становится причиной возникновения язвы, аллергической реакции, артрита, сахарного диабета и регулярных расстройств кишечника.

На 2-3 день диета предполагает, что кроме воды в организм будут поступать перетертые жидкие каши, сухарики, яйца, пюре из фруктов или овощей и легкие бульоны на основе овощей или куриного филе. Важно мясо и бульон использовать в разных приемах пищи. Диета должна быть малокалорийной, а питание дробным.

Это меню основано на минимальном количестве жиров и тяжело усваиваемых продуктов. Диета направлена обеспечить постепенное снятие воспаления слизистой желудка и кишечника и нормализовать процессы пищеварения.

Что не рекомендуется есть после отравления?

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

что кушать при отравлении

Все эти продукты рекомендуется постепенно вводить в рацион не ранее чем через 4 недели после пищевого отравления. При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Что делать после отравления?

Восстановление после отравления происходит постепенно. Симптомы, характерные для отравления — рвота, жидкий стул, повышенная температура — помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека. После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Строгое меню диеты при отравлении не предусмотрено, так как каждый организм индивидуально реагирует на воздействие токсинов. Следовательно, человек может временно не переносить даже рекомендуемые продукты или вовсе отказываться от питания. Есть ряд общих рекомендаций по составлению рациона в течение 5 дней.

Таблица. Примерное меню

День Рекомендации
1 В первой половине дня можно употреблять только домашние сухари и несладкий чай. Во второй можно разнообразить рацион картофельным пюре или гречневой кашей.
2 Завтрак – зеленый чай и сухари. В обед можно овощной суп, а на ужин полноценное второе блюдо (гарнир с мясом или рыбой).
3 На завтрак нужно употребить сытное блюдо (рисовая, гречневая или манная каша). В обед можно овощной суп или слабый бульон, приготовленный из нежирной курицы. Ужинать рекомендуется любыми разрешенными продуктами.
4 Если организм хорошо принимает пищу, можно переходить на полноценный рацион из рекомендуемых при отравлении продуктов. Каши на завтрак, нежирные супы и вторые блюда на обед, несдобное печенье в качестве полдника, гарниры с мясом на ужин – возможный вариант.
5 При отсутствии симптомов отравления можно постепенно вводить в рацион запрещенные при отравлении продукты и возвращаться к привычному режиму питания.
Польза овсяного отвара

Польза овсяного отвара

Примите во внимание несколько общих принципов питания при отравлении:

  • ешьте небольшими порциями. В первые два дня одна доза пищи не должна превышать по весу 100 грамм. Количество порций зависит от особенностей организма, но между ними нужно делать минимум получасовой перерыв, чтобы еда хорошо усвоилась;
    Порции должны быть небольшими

    Порции должны быть небольшими

  • не заставляйте себя есть при отравлении, если организму трудно воспринимать любую пищу. Недолгая голодовка окажется полезной, но если непереносимость любой пищи наблюдается в течение нескольких дней, стоит обратиться к доктору;
    Голодовка в первый день будет даже полезна

    Голодовка в первый день будет даже полезна

  • не вводите в рацион запрещенные при отравлении продукты сразу после выздоровления. При игнорировании этого правила возможны расстройства желудка и рецидив симптоматики. Переходите к привычному режиму питания постепенно.
    Нельзя сразу после выздоровления снова есть жирные и вредные продукты

    Нельзя сразу после выздоровления снова есть жирные и вредные продукты

Примерное меню

Таблетки от тошноты при отравлении

Для лечения пищевых отравлений помимо сорбентов и специфических антибиотиков применяют средства стимулирующие активацию перистальтики кишечника. Эти средства положительно влияют на общее самочувствие пациента, уменьшают частоту рвотных позывов и способствуют ускоренному выведению сорбентов с поглощенными токсинами, уменьшая уровень концентрации отравляющих соединений. С этой целью успешно применяется препарат в таблетках Мотилиум.

Мотилиум

Диета при отравлении у взрослых: что можно и что нельзя есть

Препарат обладает выраженным стимулирующим действием на перистальтику кишечника, помогает избавиться от приступов тошноты и рвотных позывов. Активное действующее вещество – домперидон. Выпускается в виде двояковыпуклых таблеток, защищенных кишечнорастворимой оболочкой, лингвальных таблеток и суспензии.

Фармакодинамика. Домперидон — антагонист гормона дофамина. Блокирует действие дофаминовых рецепторов (периферических и центральных), повышает моторику желудка. Обладает уменьшающим изжогу, устраняющим тошноту и противорвотным эффектами.

Фармакокинетика. Всасывание после перорального приема быстрое, особенно натощак. Максимальных значений в системном кровотоке основное действующее вещество достигает через 1 час, связываясь с протеинами плазмы крови (90%). Препарат проникает в различные ткани, но почти не проходит ГЭБ. Метаболизируется печенью и в стенках кишечника. Выводятся метаболиты кишечником и почками.

Использование таблеток от отравления в гестационном периоде и лактации. Разрешается использование препарата, если положительный терапевтический эффект для матери превышает риск для плода и/или ребенка. Необходимость применения лекарственного средства решает врач.

Противопоказания к применению:

  • Наличие в анамнезе либо стадия обострения язвы любого из отделов кишечника;
  • Непроходимость кишечника;
  • Кровотечения органов ЖКТ;
  • Опухоли гипофиза;
  • Гиперсенситивность к компонентам препарата;
  • Тяжелые патологические поражения печени и почек;
  • Масса тела до 35 килограммов;
  • Пероральный прием кетаконазола, эритромицина, кларитромицина, нефазодона, противомикозных препаратов.

Побочные действия: нарушение двигательной активности, появление гиперкинезов, которые проходят при отмене препарата; спастические сокращения кишечника; увеличение грудных желез, аменорея, галакторея.

Способ применения и дозы. Детям старше 12 лет и взрослым стандартно назначается 20 мг препарата 3-4 р./день до еды. Дети до 12 лет с массой тела более 35 кг – 10 мг 3-4 р./день до приема пищи. Максимальная суточная дозировка составляет 2,4 мг/кг веса ребенка в сутки, но не больше 80 мг.

Передозировка. Специфического антидота нет. Симптомами передозировки препарата являются: усталость, вялость, дезориентация в пространстве, нарушение двигательной функции. При лечении экстрапирамидных[ нарушений могут применяться лекарственные средства для терапии дрожательного паралича и антихолинергические средства.

Взаимодействия с другими препаратами. Уменьшают терапевтическую активность Мотилиума антибиотики ряда макролидов, противогрибковые лекарственные средства, ингибиторы ВИЧ-протеазы, антагонисты кальция. Не рекомендовано одновременное применение с антацидами и антисекреторными средствами. Параллельное использование Мотилиума возможно с нейролептиками и антагонистами дофаминовых рецепторов

Условия хранения. Температурный режим 15-30 °С. Место — темное, сухое, недоступное для детей.

Хранятся лингвальные таблетки – 3 года, таблетки в оболочке – 5 лет.

Отравления пищевыми продуктами или токсическими соединениями часто сопровождаются явлениями навязчивой тошноты и мучительными рвотными позывами. Для купирования этих состояний применяют препараты, воздействующие на рвотный центр, находящийся в головном мозге. Одним, из успешно применяемых лекарственных средств от тошноты является метоклопрамид.

Метоклопрамид

Препарат обладает блокирующим воздействием на дофаминовые и серотониновые рецепторы. Оказывает антирвотное действие, влияет на активацию функций ЖКТ (усиливает тонус и перистальтику), успокаивающе воздействует на икоту. Активный действующий ингредиент — метоклопрамид.

Поговорим о том, какой должна быть диета после пищевого отравления у взрослых.

Фармакодинамика. Антагонист дофаминовых и серотониновых рецепторов. Усиливает перистальтику верхнего отдела пищеварительного канала и нормализует его двигательную активность; оказывает расслабляющее действие на сфинктер двенадцатиперстной кишки, нормализует выделение желчи, устраняет дискинезию желчного пузыря.

Фармакокинетика. После перорального приема всасывается ЖКТ. В течение 1-2 ч после приема, достигает максимальных значений достигает. Связывается с протеинами плазмы (30%). Проходит ГЭБ, проникает в грудное молоко. Метаболизируется печенью. Элиминируется почками. Может назначаться в период гестации.

Противопоказания к применению. Гиперсенситивность к препарату, внутренние кровотечения, непроходимость кишечника, судорожная готовность, дрожательный паралич, злокачественные опухоли молочной железы, первый триместр беременности, возраст детей до 2 лет. Ограничено применяют при повышенном артериальном давлении, бронхиальной астме, почечной и/или печеночной недостаточности, пожилом возрасте.

Побочные явления зависят дозировки и продолжительности использования лекарственного средства: вялость, сонливость, слабость, двигательные расстройства (нервные тики мимических мышц лица, опистотонус, мышечный гипертонус и др.); гипо- или гипертензия, тахи- или брадикардия; сухость во рту, нарушения дефекации; уртикария; недержание мочи, галакторея, агранулоцитоз и др.

В основном препарат переносится пациентами хорошо. Возможны нарушения координации движения, тремор рук, вялость, тиннитус, сухость во рту. Назначать препарат в пубертатном периоде с осторожностью, по причине возникновения резко выраженных побочных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Способ применения и дозировка. Стандартно взрослым назначают — 1 таб. (10 мг) трижды в день до еды. Максимальный одноразовый прием – 20 мг. Суточная – 60 мг. Глотать таблетки не разжевывая и запивать достаточным количеством воды.

Передозировка характеризуется появлением характерной симптоматики – спутанность сознания, сонливость, двигательные расстройства. Терапия при передозировке сводится к прекращению приема препарата. Симптомы исчезают через сутки после последнего приема.

Взаимодействия с другими препаратами. Синхронный прием с нейролептическими препаратами увеличивает возможность развития двигательных расстройств. Одновременный прием леводопы снижается активность метоклопрамида. Параллельное применение метоклопрамида и препаратов, вызывающих угнетение ЦНС, усиливается эффект седации.

При отравлении важно принять энтеросорбенты, восполнять запасы жидкости в организме.

Условия хранения – не подвергать воздействию солнечных лучей. Срок пригодности – 3 года.

Пищевые отравления, вызванные употреблением некачественных продуктов питания, сопровождаются симптомами тошноты, рвоты, повышения температуры тела и диареей.

Отравления, вызванные бурным ростом и выделением токсинов патологической микрофлорой, требуют специфической терапии. При кишечных инфекциях, лечение подбирается в зависимости от возбудителя болезни. Часто терапия дополняется антибиотиками или другими препаратами, имеющими бактериостатический эффект.

Левомицетин

Антибиотик широкого спектра действия, используемый в терапии заболеваний инфекционного генеза. Активный действующий ингредиент хлорамфеникол оказывает воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Фармакодинамика. Активное вещество оказывает бактериостатический эффект. Останавливает рост бактерий путем нарушения синтеза протеинов внутри микроорганизмов. В высоких концентрациях имеет бактерицидное действие.

Фармакокинетика. После перорального приема абсорбируется ЖКТ и легко попадает в системный кровоток. Биодоступность – 80%. Связывается с протеинами плазмы (50-60%). Расщепляется печенью. В основном выводится почками.

Использование таблеток от отравления во время беременности. Лекарственное средство легко проникает через плаценту, в грудное молоко. Беременным женщинам препарат не назначается и противопоказан в период лактации.

Противопоказания к применению. Нарушения кроветворения, острые и хронические поражения печени, дерматологические заболевания (чешуйчатый лишай, воспаления кожных покровов), беременность, лактационный период, дети до 28 дней, гиперсенситивность к ингредиентам препарата.

Побочные явления: лейкопения, снижение уровня тромбоцитов и или/лейкоцитов, апластическая анемия; тошнота, приступы рвоты, диарея, избыточное накопление газов в кишечнике; невриты, цефалгия, депрессивные состояния, галлюцинации; высыпания, уртикария, отек Квинке.

Способ применения и дозы таблеток от отравления. Взрослым пациентам — 500 мг 3-4 р/сут. Максимальные одноразовые дозировки детям младше 3-х лет назначаются из расчета 15 мг/кг; для детей 3-8 лет — 150-200 мг; старше 8 лет – 200-400 мг. Прием 3-4 р/сут. Терапия обычно длится 1-1,5 недели.

Взаимодействия с другими препаратами. При использовании левомицетина с бутамидом, хлорпропамидом их гипогликемическое воздействие может усиливаться. Это происходит из-за угнетения их метаболизации, повышения концентраций препаратов в крови. В таких случаях необходима коррекция дозы гипогликемических лекарственных средств. Левомицетин в сочетании с лекарственными средствами, угнетающими кроветворение в костном мозге, усиливает их эффект.

Совместное применение пенициллина, эритромицина, линкомицина с Левомицетином ослабляет бактериостатическое и бактерицидное действия. Необходимо избегать одновременного использования нескольких антибиотиков.

Если говорить о диете после отравления, самым простым блюдо будет отварной белый рис.

Увеличивает накопление в плазме крови фенобарбитала, фенитоина, варфарина, замедляя их клиренс.

Условия хранения стандартные – сухое темное место с температурой воздуха 30 °С. Срок использования – 5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector