Диета Пятнашки, принцип, меню диеты Пятнашки

Меню по нутриентам от Олега Терна

Диета «Пятнашки» является показателем правильного и здорового питания. Ведь на ней можно не только скинуть килограммы, но и при необходимости набрать их. Срок диеты не ограничен ввиду того, что в ее основе не лежит голодание.

С этим читают

https://www.youtube.com/watch?v=RpYQBNQ_qxI

Психотерапевт и диетолог Олег Терн разработал диетическую методику, взяв за основу, к всеобщему удивлению, детскую игру «Пятнашки». Теперь диета приобрела полноценный «внешний вид», имеет свои схемы и правила для достижения результата и «победы» над лишними килограммами. Меню диеты отныне напоминает игровое поле, которое включает 15 одинаковых фишек-пятнашек разных цветов.

В основе рациона лежат самые полезные и свежие продукты, приготовленные в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой (варка, приготовление на пару или гриле, тушение).

Зеленый. Он отвечает за самое сбалансированное, здоровое и правильное питание. Такая схема идеальная для людей с проблемным весом на «ранних» стадиях. К продуктам зеленого цвета относим различные овощи, огородную зелень, грибы. Параметры на этом этапе меняются постепенно, похудение происходит абсолютно без вреда для организма и медленными темпами.

Оранжевый. Этот цвет направлен на плавное похудение, которое подойдет людям, которые решили подтянуть фигуру перед теплым сезоном. Меню данной схемы запрещает жирную, острую, жареную и сладкую пищу, при этом уменьшается калорийность и объемы порций. В рацион включаются следующие продукты: картошка, цельнозерновые крупы и хлеб, макаронные и мучные изделия из твердых сортов пшеницы.

Красный. Самый быстрый способ сбросить килограммы перед важным событием или спортивным состязанием. В этот период калорийность порций снижена до минимума, однако, без вреда для здоровья. В рационе присутствуют куриные яйца и другие субпродукты, постное мясо и птица, нежирная рыба и морепродукты, кисломолочные продукты (творог) низкой жирности.

Синий. Этот цвет фишек отвечает, как ни странно, за плавный набор веса, который может понадобиться для спортивных людей. Он предполагает употребление различных напитков, основу которых составляют кисломолочные и молочные продукты средней жирности.

Желтый. Этот цвет в диете отвечает за здоровую фруктозу и витамины – ягоды, фрукты, фреши и морсы из них.

Диета Пятнашки, принцип, меню диеты Пятнашки

Зигзаг. Очень интересная фишка, наверное, самая любимая у сидящих на диете, так как позволяет побаловать себя одним приемом пищи из запрещенных в другие дни продуктов.

Также очень важно ознакомиться с основными этапами диеты «Пятнашки», которые помогают подобрать индивидуальный и рациональный комплекс для похудения.

Нулевой этап. На нем происходит подбор и адаптация необходимой схемы питания. Длится период до 3 недель.

Первый этап. Отработанная схема похудения берется в оборот. На этом шаге человек отказывается от калорийной пищи, налегая на полезные и разрешенные продукты. Длится период до 3 недель или до стабилизации весовых параметров.

Второй этап. Организовываем низкокалорийные дни, когда последнюю за день порцию сложных углеводов заменяем легким салатом.

Итак, ознакомившись с цветами и выбрав свою цветовую схему, разбиваем общее количество еды на день на 4-5 полноценных приема пищи. Учитываем, что высококалорийные и кофеинсодержащие напитки считаются одним приемом, а не перекусом. Размер выбранных порций не должен превышать объема вашего кулака.

Рекомендации к диете «Пятнашки»:

  1. Ограничивать калорийность и размеры порций.
  2. Регулярное употребление достаточно количества жидкости (2-2,5 л в день).
  3. Уделять время спортивным тренировкам, танцам, йоге, другим физическим нагрузкам.
  4. Готовим блюда с минимальной тепловой обработкой без использования жирных масел. Салаты заправляем оливковым маслом, лимонным соком или обезжиренным несладким йогуртом.
  5. Во время диеты возможны перекусы, в качестве которых можно использовать кисломолочные напитки или несладкие фрукты, ягоды, порцию творога.
  6. На ужин едим легкие продукты, при этом желательно не набивать желудок непосредственно перед сном. Постарайтесь сделать последний прием пищи хотя бы за 2 часа до сна. На ночь можете выпить стакан обезжиренного теплого молока или кефира.
  7. Чередуем продукты в меню, избегая монотонности. Основу рациона составляет пищевая клетчатка (овощи, фрукты, крупы), сложные углеводы и белковые продукты.

Плюсы диеты «Пятнашки»:

  • Эффективность и оперативность, средний темп снижения веса – 4 кг за неделю;
  • Индивидуальный подход и возможность подобрать наиболее подходящее меню;
  • Комплексное и рациональное питание, позволяющее организму получать все необходимые витамины, минералы, пищевые компоненты и микроэлементы;
  • Возможность использовать диету длительное время;
  • Отсутствие побочных эффектов в виде повышенного аппетита, нарушений пищеварения и стула, боли в желудке, головокружений и головной боли, тошноты, упадка сил и мышечного истощения;
  • Очень маленькая вероятность срыва;
  • Самый разнообразный рацион, включающий привычную пищу – не нужно изобретать специфические блюда, тратить время на длительное приготовление;
  • Диета абсолютно безопасна для здоровья и подходит всем, имеет минимум недостатков;
  • Результат держится стабильно, исключается возврат веса и возникновение неожиданных последствий для здоровья;
  • Не влияет на спортивные достижения, не истощает мышечную массу, поэтому подходит даже для профессиональных спортсменов

Диета пятнашки меню на неделю

Конечно, не смотря на всю комплексность методики, она должна накладывать на рацион некоторые ограничения, иначе процесс похудения был бы невозможен. От чего же следует отказаться совсем:

  • Мясо жирных сортов (свинина, баранина, жирные части говядины, гусь, утка);
  • Сладкие фрукты (хурма, инжир, финики, дыни, бананы, виноград, сухофрукты);
  • Жареная пища, а также другая, приготовленная с использованием сливочного или растительного масла (исключение – высококачественное очищенное масло);
  • Хлебобулочные изделия и выпечка из пшеничной муки;
  • Крахмалистые крупы, картофель, макаронные изделия из муки среднего и низкого качества;
  • Промышленные сладости, сахар, кондитерские продукты;
  • Пищевые добавки в чистом виде (сахар, соль, крахмал, загустители, подсластители и другие);
  • Соусы, кетчупы, майонезы, подливы;
  • Копчености, полуфабрикаты, фастфуд;
  • Маринады и консервы;
  • Напитки (алкоголь, кофеинсодержащие, газировка, промышленные соки и напитки «из пакетика»)

Какие же продукты считаются полезными согласно рациону «Пятнашек»:

  • Некрахмалистые овощи, огородная зелень;
  • Несладкие фрукты и ягоды;
  • Крупы и хлебобулочные изделия из цельного зерна;
  • Грибы;
  • Бобовые продукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности;
  • Постное мясо и птица, субпродукты;
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Напитки (фреши, компоты и морсы без сахара, натуральные чаи без ароматизаторов, зерновой зеленый кофе без добавок, травяные отвары, обычная минералка без газа и соли)

Каждый человек должен самостоятельно кропотливо изучить схемы «Пятнашек» и выбрать самую подходящую. Здесь мы приводим возможное меню диеты «Пятнашки» на неделю, рассчитанное на процесс плавного похудения (2-3 кг за 7 дней).

Понедельник.

Завтракаем 2 початками молодой отварной кукурузы, отвариваем 1 куриное яйцо.

На обед будет пара огурцов и стакан зеленого чая без сахара.

Перекус – пара ломтиков нежирного твердого сыра, 100 г жидкого яблочного пюре.

Ужинаем кусочком рыбы, запеченной на гриле. Также готовим легкий салат из моркови, свеклы, чеснока и лимонного сока. Запиваем цитрусовым фрешем.

Вторник.

На завтрак подаем легкий салат из капусты, сельдерея и огородной зелени, заправленный оливковым маслом. Съедаем отварное яйцо.

Диета Пятнашки, принцип, меню диеты Пятнашки

На обед готовим порцию телятины на пару вместе с гарниром из капустного микса. Также положен стакан ананасового сока.

Перекус – ягодный морс (1 апельсин, 2 сливы без косточки, малина).

Ужин – готовим салат из томатов, феты, базилика и корня имбиря. Запиваем узваром из сухофруктов.

Среда.

На завтрак положена порция тушеной капусты с кусочками куриного филе. Запиваем травяным отваром.

Обедаем курицей, приготовленной на пару. Также готовим салат из свежей пекинской капусты, болгарского перца и зеленого горошка под оливковым маслом или лимонным соком.

Перекус – пюре из яблок и клубники.

К ужину подаем морепродукты, тушенные с овощами на воде. Запиваем цитрусовым соком.

Четверг.

Диета Пятнашки, принцип, меню диеты Пятнашки

Завтрак состоит из 100 г нежирного творога, 1 тушенного баклажана, фаршированного грибами и зеленью. Запиваем зеленым чаем.

На обед готовим порцию запеченной в фольге рыбы с лимоном, зеленью, сыром и цветной капустой. Также подаем небольшую порцию салата из свежей капусты и огурца.

Перекус – стакан свежих ягод или 1 грейпфрут.

Ужинаем болгарскими тушеными перцами, фаршированными рисом, томатами, зеленью и креветками. Запиваем травяным отваром.

Пятница.

На завтрак порция тушеного куриного филе с томатами, базиликом, спаржей и сельдереем. Запиваем ягодным морсом.

Обедаем отварной гречкой с грибами. Закусываем ржаным тостом и запиваем зеленым чаем.

Перекус – фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.

К ужину подаем салат из свежей моркови, редиса и свеклы. Также отвариваем порцию рыбы. Запиваем травяным отваром.

Суббота.

На завтрак положена порция свежей спаржи и зеленого горошка, 2 куриных яйца и жидкая овсянка на воде.

На обед съедаем порцию телятины с капустным миксом на пару. Также положен абрикосовый компот и ломтик отрубного хлеба.

Перекус – 1 апельсин и 2 сливы.

Ужинать будем запеченной рыбой в фольге с томатами, базиликом и цветной капустой. Запиваем ужин травяным отваром, на десерт 1 зефирка.

Воскресенье.

Завтрак состоит из порции винегрета, 100 г обезжиренного творога и отрубного тоста без масла. Запиваем зеленым чаем.

На обед положены отварные шампиньоны, весенний салат из овощей и узвар из сухофруктов.

Перекус – фреш из грейпфрута, фруктовый салат под нежирным йогуртом.

https://www.youtube.com/watch?v=

К ужину подаем тушеные баклажаны с зеленью, порцию отварного кролика. Запиваем травяным отваром.

Это пример сбалансированного сытного рациона, который помогает весу снижаться плавно и постепенно. Для тех же, кто стремится просто поддерживать вес в стабильном идеальном состоянии, суточное меню будет выглядеть следующим образом:

  • яйца;
  • куриное филе;
  • рыба;
  • сыр фета, творог;
  • капуста, морковь, горох, свекла, огурцы;
  • морепродукты (особенно кальмары);
  • лук, сельдерей;
  • злаки, цельнозерновой хлеб;
  • куриная печень;
  • яблоки, груши, апельсины;
  • чай без сахара;
  • вода без газа.

Символика цвета

Разделение продуктов по цвету

При данной диете нужно включать продукты всех цветов, но преобладать должен лишь один или два определенных цвета, которые отвечают желаемой цели. Но что бы человек ни выбрал, есть перечень продуктов, которые запрещено употреблять:

  • сахар;
  • сладости, десерты;
  • напитки, содержащие газ;
  • мясо жирных сортов;
  • копчености;
  • фаст-фуд;
  • продукты с вредными добавками;
  • полуфабрикаты.

Поскольку Олег Терн – не только диетолог, но и психотерапевт, он подключил к созданию методики похудения знания сразу из двух областей. Он считает, что полный отказ от любимых, но вредных продуктов – не самый лучший вариант, поэтому иногда можно позволить себе расслабиться. Меню диеты «Пятнашки» строится таким образом, что в одни дни нужно потреблять минимум калорий, в другие – среднее количество, в третьи – чуть больше.

Все продукты делятся на следующие цвета:

  1. Зеленый. Это самые низкокалорийные продукты, которые помогают людям с избыточным весом избавляться от максимального количества жировых отложений. К зеленому цвету относятся несладкие фрукты, овощи, грибы, зелень.
  2. Оранжевый. Продукты из этой группы направлены на поддержание веса. К оранжевому цвету относятся макаронные изделия, картофель, хлеб, мучные изделия, приготовленные с мукой из твердых сортов пшеницы.
  3. Красный. В эту группу входят белковые продукты – мясо, субпродукты, яйца, курица, рыба, а также молоко и кисломолочные изделия. Все это должны быть с минимальным содержанием жира.
  4. Синий. Эта группа предназначена для тех, кто стремится набрать мышечную массу. Если вы регулярно занимаетесь спортом, то в меню должны включаться кисломолочные напитки, причем не обезжиренные.
  5. Желтый. Продукты из этой группы отвечают за снабжение организма витаминами и оптимальным количеством сахара. Это фрукты, ягоды, а также любые блюда и напитки с дарами природы домашнего приготовления.
  6. Зигзаг. В эту группу входят не слишком полезные, но любимые многими продукты. Если вы не можете отказаться от вредной пищи, то одну трапезу можно уделить любимому блюду.

На основании этих цветовых групп нужно составить схему питания в виде игрового поля для пятнашек. Подумайте, как вам удобнее питаться – 4 или 5 раз вдень, в соответствии с этим разделить поле на 4 или 3 столбца соответственно. Проанализируйте состояние своей фигуры и задайте для каждого получившегося квадрата свой цвет, а затем выберите для каждой фишки продукт из соответствующей группы.

Источники белка

  • Птица. Современный выбор мяса птицы позволяет создать определённое разнообразие даже только по этому пункту. Птица – это не только привычная курица, но и индюшатина, утка и пр. Это мясо отличается относительно доступной стоимостью и высокими питательными свойствами. Птица – отличный источник белков. Если захочется чего-то необычного, то всегда можно приобрести и вкусно приготовить дичь, мясо страуса, перепелов. Разнообразие в меню внесут и птичьи субпродукты. Птица обеспечивает организм не только белками, но и важными микроэлементами, а особенности цинком и железом. Выбирая птицу, не забудьте о том, что её мясо довольно существенно различается по жирности. Стоит отдавать предпочтение менее жирным частям, удалять кожу и жировые прослойки. Что касается приготовления, то лучше всего выбрать готовку на пару, тушение, варку, запекание. Пару раз в месяц можно приготовить птицу на гриле. Для худеющих идеальным источником белка с минимальным количеством жира станут грудки куриц и индюшек.
  • Яйца. Яйца называют «идеальным белком». Такой характеристикой данный продукт обязан отличному аминокислотному профилю. Также яйца обогащают организм минералами и витаминами. В некоторых видах яиц содержатся ценные жирные кислоты. Яичный желток содержит жиры и холестерин, поэтому довольно долго диетологи считали его продуктом, не подходящим для здорового питания. Но сегодня ясно, что яйца вполне допустимо употреблять целиком, так как их калорийность вписывается в суточные нормы. Исключения имеются для лиц с заболеваниями сердца и сосудов. Им не стоит есть более одного яйца в сутки. Сбалансировать концентрацию питательных веществ можно, если заменить 1-2 целых яйца 2-3 белками. Калорийность при этом будет существенно ниже, а содержание питательных веществ останется примерно таким же. Белок хорошо утоляет голод и позволяет надолго сохранить ощущение сытости. Яйца рекомендуется варить перед употреблением.
  • Красное мясо. Аминокислотный профиль мяса, такого как свинина, баранина, говядина, телятина, тоже можно назвать хорошим. Мясо – незаменимый источник витаминов, микроэлементов, креатина, линолевой кислоты. Особенно богаты витаминами и полезными веществами мясные субпродукты. Мнение о вреде мяса, особенно в отношении заболеваний сердца и сосудов, онкологических недугов, основано не на свойствах мяса как такового, а на присутствии в нём большого количества жира и применении вредных способов обработки. Действительно, вредно употреблять много жирного мяса, а также различных колбас, сосисок и других мясных полуфабрикатов. В нежирное варёное, запечённое или тушёное мясо может составить одну из основ полноценного здорового рациона.
  • Рыба и морепродукты. Ещё один источник белка, отличающийся прекрасными вкусовыми качествами. Нежирная рыба – один из лучших способов обеспечить организм полезным белком, незаменимыми жирными кислотами и не употребить лишних калорий. Под требования полезного рациона подходят многочисленные сора рыбы, что позволяет разнообразить питание. Обратите внимание, что в морской рыбе, особенно крупной и хищной, может содержаться метилртуть. Поэтому в рационе беременных женщин и детей она может присутствовать не чаще двух раз в неделю. Впрочем, некоторые виды морской рыбы содержат меньше ртути и могут употребляться чаще. Кальмары, мидии, криль, крабы, креветки, рапаны – всё это вкусный и маложирные источники белка.
  • Кисломолочные продукты. Творог, натуральный йогурт, брынза, рикотта – все эти продукты могут стать отличными источниками белка и кальция при условии их низкой жирности. Их можно есть в сладком или солёном виде, как основное блюдо или как добавку, в сочетании с фруктами, мясом, овощами и пр. Сыр с высоким содержанием жиров нужно употреблять ограниченно. Лучше всего употреблять его раз в неделю в «зигзаг».
  • Бобовые. Несмотря на то что бобы богаты углеводами, они также являются и источниками белка. В эту же группу относится известная заменительница мяса – соя. Содержание фитоэстрогенов в соевых продуктах не является причиной для исключения их из рациона, так как в одной порции бобов содержится малое количество фитоэстрогенов, неспособное как-либо отразиться на организме.

Фрукты и овощи

Научно доказано, что овощи и фрукты благотворно влияют на здоровье и продолжительность жизни. Поэтому употреблять их нужно как можно больше. Рекомендуемая суточная норма – 5-8 порций. Предлагаем вашему вниманию несколько фактов об этой неотъемлемой части здорового рациона:

  • Высокие вкусовые характеристики. Фрукты и овощи – это разнообразие, среди которого каждый найдёт подходящий вкус. По стоимости в любой сезон можно найти подходящие варианты. Овощи и фрукты могут составить самые разнообразные и очень вкусные пищевые сочетания как между собой, так и с другими продуктами.
  • Высокая польза. Эти группы продуктов богаты фруктовыми кислотами, витаминами, минералами, пектинами и клетчаткой. Городской житель испытывает постоянный дефицит клетчатки, что негативно сказывается на работе кишечника и всего организма. Устранить этот дефицит поможет повышенное потребление фруктов и овощей.
  • Низкая калорийность. Большая порция салата – это 100% насыщение и минимуму калорий. Употреблять овощи можно даже на низкокалорийной диете. То же самое можно сказать и о фруктах за исключением винограда и бананов. Они действительно слишком калорийны для тех, кто стремится сбросить вес, но все прочие фрукты можно употреблять смело.

Касательно овощей и фруктов в рационе можно дать несколько рекомендаций, которые помогут сделать их употребление ещё более полезным.

Обращайте внимание на цвет. Обогащайте рацион фруктами и овощами разного цвета. Это обеспечит разнообразие поступающих в организм полезных веществ. Лучше всего съедать овощи и фрукты в сыром виде, но можно также варить овощи и даже есть немного солений. Оптимально строить диету на сезонных продуктах, так как в этом случае вероятность получить полноценные здоровые и спелые овощи и фрукты гораздо выше.

Источники углеводов

  • Каши – лучший источник комплексных углеводов. Гречка, овсянка, перловка, ячменная каша, рис – в этой группе продуктов тоже царит разнообразие. Калорийность каш умеренна, а полезных веществ в них довольно много.
  • Продукты из твёрдых сортов пшеницы. Говоря об этой группе, нельзя не вспомнить средиземноморскую диету, одну из наиболее эффективных в мире. Кроме того, что эта система питания предполагает высокое содержание оливкового масла, а ней также много продуктов из твёрдых сортов пшеницы: спагетти, лазанья, макароны, равиоли. Всё эти продукты должны присутствовать в здоровом рационе, так как они отлично насыщают, обладают высокими вкусовыми характеристиками и обеспечивают организм необходимыми веществами.
  • Хлеб. Один из наиболее спорных продуктов. Многие люди просто не представляют своего рациона без хлеба. Если и вы относитесь к их числу, но мечтаете похудеть или просто не набирать вес, то отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, ржаным хлебобулочным изделиям, лавашам. Белый хлеб можно употреблять ограниченно.
  • Картошка. Несмотря на распространённое мнение, картошка не несёт никакой опасности для вашей фигуры. Она вполне может входить в рацион худеющих, ну а в полноценном здоровом рационе занимает почётное место. Нужно только грамотно вписать этот продукт в выбранную схему. Если готовить картошку без масла, то её калорийность прекрасно это допускает.

Источники жиров

Совсем исключить жир из питания нельзя. Это не принесёт ничего полезного. Напротив, необходимо сразу предусмотреть источники полезных жиров: растительные масла, семечки, маслины, рыбий жир, орехи, оливки, авокадо и пр. Дефицит жиров может привести к нарушениям в эндокринной системе, что повлечёт за собой нарушения в настроениях, состоянии волос, кожи и т.п.

Как выходить из диеты «Пятнашки»

Автор диеты рекомендует придерживаться данной методики питания хоть всю жизнь, регулируя лишь потребности. К примеру, когда вы оперативно сбросили вес на экспресс-схеме, можно перейти на вариант с постепенным уменьшением веса, а как добьетесь желаемого результата, остановиться на «зеленой» схеме, отвечающей за поддержание красивой фигуры длительное время.

Если же придерживаться методики обременительно и неудобно в силу некоторых обстоятельств, вы можете выйти из диеты в любое время. Прежде всего, следует сохранить в рационе систему перекусов 4-5 в день, а также привычку пить жидкость часто и много. Также оставьте в своей жизни спорт, физические нагрузки.

Что касается меню выхода из диеты, достаточно просто увеличивать объем порций (раньше он равнялся вашему кулаку), затем наращивать постепенно калорийность блюд, возвращать в рацион мучную продукцию, свинину, жареные блюда, пищевые добавки, сладкие фрукты. Постарайтесь как можно дольше ограничивать кондитерскую продукцию, соль и сахар, газировку, копчености, жирную пищу, полуфабрикаты и фастфуды.

Специального выхода из диеты пятнашки не требуется, поскольку в процессе организм не испытывает стресс и он получает все необходимые вещества. Но это не означает, что на следующий день после окончания диеты нужно идти в ларек и покупать фаст-фуд или жарить свинину. Привычную пищу употреблять можно, но все же избегать жирных продуктов, жареных блюд и вредных перекусов.

Задачи, которые можно решить с помощью диеты «Пятнашки»

Диета не запрещает есть жирную пищу

Сам автор программы коррекции веса Олег Терн выделяет десять задач, которые может решить человек, сев на диету «Пятнашки»

  1. Сидя на диете, можно получать необходимое количество энергии, макронутриентов и прочих полезных веществ. Меню «Пятнашек» составлено таким образом, что подсчеты питательной ценности дневного рациона худеющему по ней проводить не надо, все уже сделано за него.
  2. Размер порции, определяемый диетологом, равен кулаку или развернутой ладошке. Таким образом, получится не переедать.
  3. Меню системы очень разнообразное. Можно худеть, кушая вкусно.
  4. Дневной рацион «Пятнашек» гибкий и взаимозаменяемый. Все продукты распределены на категории. Находясь в одной, они легко заменяют друг друга.
  5. Данная система питания подразумевает сброс веса за счет сжигания жира, стабилизацию веса на определенный период, а далее – наращивание мышечной массы.
  6. Растительная пища – это витамины и клетчатка, которые крайне необходимы человеческому организму. Программа разработана таким образом, что каждый день в рационе будут присутствовать фрукты и овощи в нужном количестве.
  7. Часто худеющий на той или иной диете забывает включать в суточное потребление энергии калорийность кофеинсодержащих напитков. Этот недостаток учтен в «Пятнашках».
  8. Раз в неделю можно делать отступление от правил и съедать одну-единственную порцию запрещенных продуктов.
  9. Нет запрета на жирную пищу. Просто нужно научиться различать полезные и вредные жиры. Первые обязательно должны употребляться. Это морская рыба, натуральные молочные продукты, растительные масла, орехи, прочее.
  10. Существует также диета вегетарианская «Пятнашки».

Противопоказания диеты Пятнашки

Сбалансированная, уникальная и универсальная методика питания показала себя в самом лучшем виде и заслужила одобрение мировых диетологов и других врачей. Именно поэтому у нее самое незначительное количество недостатков и противопоказаний.

Что касается минусов, тут самым главным является тот факт, что диета замороченная, требовательная и тяжелая для восприятия – подобрать себе правильный рацион и составить нужное меню не так просто. Как и в других диетах, вам потребуется скорректировать свои привычки, вкусы, гастрономические предпочтения, пожертвовать любимыми сладостями, шашлыками или вечерним пивом с таранкой.

Противопоказаний, как таковых, диета также не имеет. Ее могут придерживаться люди с диабетом, заболеваниями ЖКТ и сердечнососудистой системы, выделительной системы, печени и почек. Осторожность следует соблюдать людям с хроническими и воспалительными болезнями, беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Придерживаться правил Пятнашки не стоит только в том случае, если имеются какие-то заболевания, требующие специального питания. Впрочем, и в таком случае, при желании, вы сможете подогнать методику под себя после детальной консультации с доктором.

В чем уникальность диеты пятнашки?

Все продукты, входящие в меню диеты пятнашки, имеют свой цвет и относятся к определенной категории фишек из известной одноименной игры. Каждый цвет решает определенные задачи, помимо этого есть в диете фишка «зигзаг-плюс» — своего рода бонус, разрешающий иногда (раз в неделю) употреблять запретные продукты.

Отличие диеты Пятнышки от других в ее наглядности. Разноцветный игровой процесс дает позитивную реакцию на некоторые ограничения в питании.

Изложите свое недельное меню на бумаге, раскрасьте продукты нужным цветом (значение цветов – см. ниже). Вы сами убедитесь, что картинка будет наиболее привлекательной, если в ней в равных количествах использованы предложенные цвета. А это и есть баланс, так необходимый нашему организму.

Цветовые значения рациона

  • Зеленый — этим цветом отмечены фишки, отвечающие за снабжение организма клетчаткой. К этой категории отнесены овощи, грибы и зелень.
  • Оранжевый — в это пищевое звено диета пятнашки отнесла все продукты (крупы, макароны из пшеницы твердых сортов, хлеб, картофель), которые в скромных количествах, но в обязательном порядке должны каждый день подкреплять наш организм.
  • Красный — этот цветовой ряд составляют белковые продукты. К ним относятся: нежирное мясо (птица — курица, индейка, говядина), морепродукты, субпродукты, кисломолочные продукты, яйца и бобовые.
  • Синий — фишки этого цвета обозначают напитки — можно чай, кофе, воду (в том числе, минеральную), фруктовые коктейли — все они должны быть свободными от сахара.
  • Желтый цвет — это фрукты и ягоды во всем их разнообразии.

Уникальность диеты Пятнашки: решая поставленные задачи, она сохраняет здоровый рацион, который сохраняет баланс всех необходимые организму питательных веществ (белки, жиры и углеводы плюс достаточное количество клетчатки и микс из витаминов и минералов).

Все продукты, входящие в меню диеты пятнашки, имеют свой цвет и относятся к определенной категории фишек из известной одноименной игры. Каждый цвет решает определенные задачи, помимо этого есть в диете фишка “зигзаг-плюс” – своего рода бонус, разрешающий иногда (раз в неделю) употреблять запретные продукты.

Отличие диеты Пятнышки от других в ее наглядности. Разноцветный игровой процесс дает позитивную реакцию на некоторые ограничения в питании.

Изложите свое недельное меню на бумаге, раскрасьте продукты нужным цветом (значение цветов – см. ниже). Вы сами убедитесь, что картинка будет наиболее привлекательной, если в ней в равных количествах использованы предложенные цвета. А это и есть баланс, так необходимый нашему организму.

  • Зеленый – этим цветом отмечены фишки, отвечающие за снабжение организма клетчаткой. К этой категории отнесены овощи, грибы и зелень.
  • Оранжевый – в это пищевое звено диета пятнашки отнесла все продукты (крупы, макароны из пшеницы твердых сортов, хлеб, картофель), которые в скромных количествах, но в обязательном порядке должны каждый день подкреплять наш организм.
  • Красный – этот цветовой ряд составляют белковые продукты. К ним относятся: нежирное мясо (птица – курица, индейка, говядина), морепродукты, субпродукты, кисломолочные продукты, яйца и бобовые.
  • Синий – фишки этого цвета обозначают напитки – можно чай, кофе, воду (в том числе, минеральную), фруктовые коктейли – все они должны быть свободными от сахара.
  • Желтый цвет – это фрукты и ягоды во всем их разнообразии.

Требования диеты Пятнашки

Все продукты, которые входят в меню Пятнашек, относятся к определенной цветовой гамме. Чтобы диета была максимально эффективной, раскрасьте листочки с указанием продуктов правильным цветом и повесьте их на видное место. Так вам будет значительно проще и интереснее составлять меню. Примечательно то, что на этой диете можно и плавно худеть, и оперативно скидывать вес, и поддерживать формы, и даже постепенно прибавлять килограммы, если это необходимо.

Зеленый цвет отождествляет здоровое и сбалансированное питание. К нему относятся грибы, зелень, различные овощи (при желании скинуть вес лучше делать акцент не некрахмалистой продукции).

Красные — это такие белковые продукты как нежирное мясо, субпродукты, творог, рыба и морепродукты, яйца, бобовые.

К синему цвету относятся различные напитки, в том числе молочные и кисломолочные.

Оранжевый цвет отвечает за различные каши, ржаной хлеб, макароны и другие мучные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, а также за картофель.

Под желтым цветом закодированы различные фрукты и ягоды.

При желании скинуть вес вам нужно распланировать свой рацион таким образом, чтобы в нем нашлось место для фишек красного, оранжевого, зеленого и желтого цветов. Примерная схема питания в таком случае будет выглядеть следующим образом.

Завтрак и обед: красная, оранжевая, зеленая и синяя пятнашки.Полдник: 2-3 желтые пятнашки (в зависимости от веса фруктов).Ужин: красная, оранжевая и зеленая пятнашки.

Из жидкостей разрешено потребление соков и морсов (желательно свежевыжатых) без добавления сахара, а также пустого кофе и различных видов чая.

Диета Пятнашки, принцип, меню диеты Пятнашки

Помимо этого, один раз в неделю разрешено провести так называемый зигзаг плюс — побаловать себя любой любимой едой, от которой воздерживаетесь все остальное время. Но, если не хотите значительно затормозить процесс похудения, постарайтесь скушать и ее в умеренном количестве. Не переедайте.

К важным принципам диеты Пятнашки относится употребление ежедневно достаточного количества жидкости, отказ от жареной пищи. В качестве заправки для салатов использовать можно небольшое количество растительного масла. Рекомендовано питаться четырежды в день, не обращаясь к еде незадолго до отхода ко сну.

Если же хотите скинуть вес поскорее, можете воспользоваться экспресс-программой похудения. Но желательно не питаться по этой системе более одной-двух недель. В таком случае красный цвет должен отобразиться наличием в вашем меню нежирной рыбы, морепродуктов, творога обезжиренного или маложирного (до 5%), постного мяса и яиц.

Зеленый будет знаменоваться овощами соответствующего цвета, грибами и зеленью. В качестве пищевого ингредиента желтого цвета отдать предпочтение нужно ягодам и некрахмалистым фруктам. А из синих пятнашек нужно оставить в рационе только чай (желательно мятный и другие травяные), кофе (не больше двух чашек в день) и, конечно, чистую воду.

Если стремитесь к быстрому избавлению от лишнего веса, организуйте свое питание так, чтобы на завтрак, обед и ужин приходилось по две зеленых фишки и по одной синей и красной. А полдник составьте из двух-трех пятнашек желтого цвета.

Для удержания существующих физических форм постепенно увеличьте в рационе количество медленных углеводов (за счет уменьшения еды другого рода). А если необходимо поднять вес, понемногу добавляйте в рацион бананы, виноград, хлебобулочные изделия, нежирные сласти и наблюдайте за динамикой. Не забывайте, что нормальными показателями (как набора, так и снижения веса), согласно мнению специалистов, считается движение (вверх/вниз) стрелки весов не более чем на килограмм-полтора еженедельно.

Все продукты, которые входят в меню Пятнашек, относятся к определенной цветовой гамме. Чтобы диета была максимально эффективной, раскрасьте листочки с указанием продуктов правильным цветом и повесьте их на видное место.

Так вам будет значительно проще и интереснее составлять меню. Примечательно то, что на этой диете можно и плавно худеть, и оперативно скидывать вес, и поддерживать формы, и даже постепенно прибавлять килограммы, если это необходимо.

Зеленый цвет отождествляет здоровое и сбалансированное питание. К нему относятся грибы, зелень, различные овощи (при желании скинуть вес лучше делать акцент не некрахмалистой продукции).

К синему цвету относятся различные напитки, в том числе молочные и кисломолочные.

Оранжевый цвет отвечает за различные каши, ржаной хлеб, макароны и другие мучные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, а также за картофель.

Под желтым цветом закодированы различные фрукты и ягоды.

Рациональный рецепт стройности: диета «Пятнашки» с меню, результатами и отзывами

Разработанная методика доктора Олега Терна гласит о длительности диеты, поскольку после самой диеты следует определённое время придерживаться правил питания. Продолжительность диеты пятнашки не точная, поскольку все зависит от того, насколько быстро было подобрано меню. Сама диета длиться три недели.

По многочисленным отзывам людей, диета пятнашки впечатляет своими результатами, в неделю может уходить четыре килограмма. Положительная сторона данной диеты в том, что каждый может себе построить индивидуальное меню.

Разработанная методика доктора Олега Терна гласит о длительности диеты, поскольку после самой диеты следует определённое время придерживаться правил питания. Продолжительность диеты пятнашки не точная, поскольку все зависит от того, насколько быстро было подобрано меню. Сама диета длиться три недели.

По многочисленным отзывам людей, диета пятнашки впечатляет своими результатами, в неделю может уходить четыре килограмма. Положительная сторона данной диеты в том, что каждый может себе построить индивидуальное меню.

Меню данной методики достаточно сбалансировано, поэтому врачи о ней отзываются как о самом безвредном способе похудения. Использовать ее можно длительное время, но не более 2-3 месяцев и только легкий, а не строгий рацион – для него достаточно 1-2 недель.

Выход после диеты «Пятнашки» выглядит следующим образом:

  • В первую неделю переходим на продукты оранжевого цвета;
  • Начиная со второй позволяем себе делать «зигзаг-плюс».

Диета Пятнашки, принцип, меню диеты Пятнашки

По мнению многих худеющих, результаты этой диеты замечательные:

  • Уменьшение веса на 10-15 кг за месяц;
  • Активация метаболизма;
  • Укрепление иммунной системы.

«На «Пятнашках» я продержалась легко все 2 недели, и благодаря такому экспресс-меню скинула 11 килограммов. Ничего плохого сказать о методике не могу, потому как она действительно работает!»

«Мне нужно было похудеть быстро, и я воспользовалась строгим рационом. Конечно, пришлось мне не слишком просто – периодически хотелось есть, но я выдержала ровно неделю, как и собиралась, зато сбросила 7 кило»

«Мне очень понравилась такая система питания: сначала я похудела на зеленых и красных продуктах, теперь же буду питаться по оранжевым фишкам, чтобы поддерживать форму»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Эффективность предложенной схемы питания может зависеть от нескольких факторов. Необязательно контролировать количество калорий, сидя у холодильника с калькулятором. Достаточно вести дневник своего веса. Частота взвешивания – два или три раза в неделю.

• Если вес топчется на месте – поступление и расход калорий равны между собой.

• Если фиксируется неуклонный рост веса – меню требует коррекции в сторону уменьшения порций и калорийности блюд, ограничение “бонусных” продуктов, при условии, что прибавление в весе не Ваш приоритет.

• Если цель – похудеть, ограничьте употребление продуктов из оранжевого ряда.

Не забывайте пить воду (30 г на кг веса), заниматься спортом – это касается всех категорий. По возможности употребляйте продукты в сыром виде. В остальных случаях приветствуются продукты вареные, запеченные, тушеные или на пару. В качестве заправки для салатов выбирайте растительное масло и йогурт (до 2% жирности).

Эффективность предложенной схемы питания может зависеть от нескольких факторов. Необязательно контролировать количество калорий, сидя у холодильника с калькулятором. Достаточно вести дневник своего веса. Частота взвешивания – два или три раза в неделю.

• Если вес топчется на месте — поступление и расход калорий равны между собой.

• Если фиксируется неуклонный рост веса — меню требует коррекции в сторону уменьшения порций и калорийности блюд, ограничение «бонусных» продуктов, при условии, что прибавление в весе не Ваш приоритет.

• Если цель — похудеть, ограничьте употребление продуктов из оранжевого ряда.

Не забывайте пить воду (30 г на кг веса), заниматься спортом — это касается всех категорий. По возможности употребляйте продукты в сыром виде. В остальных случаях приветствуются продукты вареные, запеченные, тушеные или на пару. В качестве заправки для салатов выбирайте растительное масло и йогурт (до 2% жирности).

Диетическая методика Пятнашки появилась благодаря известному психотерапевту, врачу-диетологу Олегу Терну, который взял за основу детскую игру и разработал определенный внешний вид питания и свои правила оптимального похудения.

Диета Пятнашки

Меню напоминает игровое поле, разбитое на пятнадцать одинаковых фишек (пятнашек) определенного цвета, находящихся в трех или четырех вертикальных столбцах. При этом ячейки каждого горизонтального поля обозначают четыре или пять приемов пищи.

Сущность диеты Пятнашки заключается в цветовой схеме диетического питания, после применения которой можно с легкостью достичь желаемого результата похудения.

Цвет каждой фишки обозначает те продукты, которые необходимо употреблять:

  • Зеленый цвет отвечает за сбалансированное и здоровее питание, которое подходит для тех, кто не имеет проблем с избыточным весом. Продукты зеленого цвета – зелень, грибы, свежие или обработанные овощи;
  • Красный — означает экспресс похудение в кратчайшие сроки – яйца, бобовые, нежирное мясо, субпродукты, творог и морепродукты;
  • Оранжевый цвет направлен на постепенное похудение и включает в рацион картофель, каши, ржаной хлеб, макаронные и мучные изделия из твердой пшеницы;
  • Синий — отвечает за плавный набор в весе и предполагает употребление напитков, в т. ч. молочных и кисломолочных;
  • Желтый цвет отвечает за ягоды и фрукты;
  • «Зигзаг плюс» — дает возможность побаловать себя той пищей, которая запрещена в другие дни диеты.

Правила питания

Во время диетической методики Пятнашки необходимо соблюдать обязательные рекомендации:

  • Употреблять много жидкости;
  • Объем каждого приема пищи должен соответствовать объему кулака;
  • Полностью отказаться от жареной пищи;
  • Рацион питания диеты Пятнашки должен состоять преимущественно из сырых, вареных, печеных, тушеных или паровых блюд;
  • В качестве заправки к салатам следует использовать нежирный йогурт или масло оливковое, растительное;
  • Уделять время для занятий спортом;
  • Для увеличения веса разрешается вводить в меню сладости, бананы, мучные продукты, виноград и картофель.

Диетическая система Пятнашки позволит легко достичь желаемого эффекта, улучшить настроение, поддержать жизненный тонус и постоянно следить за состоянием здоровья.

Понедельник

  • Завтрак: два початка вареной кукурузы и яйцо;
  • Обед: пара огурцов, чай;
  • Полдник: кусочек твердого сыра, жидкое яблочное пюре (два яблока пропустить через соковыжималку, далее мякоть и сок соединить);
  • Ужин: запеченая рыба, морковный салат, чай.

Вторник

  • Завтрак: капустный салатик с зеленью, яйцо;
  • Обед: паровая постная говядина с капустным гарниром, сок ананасовый;
  • Полдник: ягодный микс (виктория, апельсин и слива без косточки, смешанные в блендере);
  • Ужин: томатный салатик с брынзой и зеленью, компот из яблочек сушеных.
  • Завтрак: тушеная капуста с кусочками белого куриного мяса, чай травяной;
  • Обед: кусочек паровой курицы, свежая капуста с горошком;
  • Полдник: яблочно – земляничное пюре;
  • Ужин: запеченные куриные кусочки с зеленью, компот из чернослива.

Четверг

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

  • Завтрак: творожок, запеченный баклажан с зеленью, чай;
  • Обед: кусочек паровой курицы, свежая капуста с горошком;
  • Полдник: пюре из трех яблочек или стакан любых свежих ягод;
  • Ужин: тушеный перец, фаршированный креветками и томатами, зеленый чай.

Диета Пятнашки, принцип, меню диеты Пятнашки

Пятница

  • Завтрак: тушеная курица с горошком и помидорами, фруктовый морс;
  • Обед: гречка с грибным гарниром, хлебец, сок;
  • Полдник: ягодно-фруктовый салатик;
  • Ужин: морковный салат с редисом, кусочек вареной рыбки, отвар травяной.

Суббота

  • Завтрак: свежий зеленый горошек, яйца и овсяная каша;
  • Обед: хлеб, компот абрикосовый, паровая капуста с кусочками постной говядины;
  • Полдник: апельсин и горсть виктории;
  • Ужин: запеченая рыбка, чай, мармеладки.

Воскресенье

  • Завтрак: винегрет, творог и хлеб;
  • Обед: отварные шампиньоны, овощной салат, компот из чернослива;
  • Полдник: грейпфрутовый напиток, ягодный салат с нежирным йогуртом;
  • Ужин: тушеные баклажаны, зелень, отварное мясо кролика, чай.

Для тех, кто стремится поддерживать свои формы в идеальном состоянии, разработана иная система питания, ежедневное меню которой должно выглядеть примерно таким образом:

  • Утро: любая каша, горячий напиток, салатик овощной, хлеб черный;
  • Обед: любая рыбка или морепродукт с гарниром из крупы, тушеные овощи, фруктовый или овощной напиток;
  • Полдник: свежие фрукты;
  • Вечер: молочный (кисломолочный напиток), отварной мясо, свежий или отварной овощной салат.

Экспресс-меню обеспечит быстрое похудение и составляется с учетом низкокалорийных продуктов следующие цветовой гаммы:

  • Красный — морская, озерная или речная рыба, морепродукты, постное мясо, яйца и до 5 % жирности творог;
  • Зеленый — овощи, грибы, зелень;
  • Желтый — ягодки, фрукты;
  • Синий — вода, мятный и мате чаи, кофе (не более 2 чашечек).

Примерная схема ежедневного питания экспресс диеты Пятнашки:

  • Завтрак: красная, две зеленых и синяя фишки;
  • Обед: повторяется;
  • Полдник: три желтых фишки:
  • Ужин: повтор завтрака.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета Измаила Китнера. 

Результаты диеты Пятнашки впечатляют своей эффективностью — достигается постепенное еженедельное снижение веса до 4 кг. Применять диетический пищевой рацион необходимо в течение пары недель. Однако, допускается продление Пятнашек до достижения желаемого результата.

Удобство диетической методики Пятнашки заключается в том, что каждый желающий может подобрать для себя соответствующее меню и возможность комбинировать блюда в соответствии с гаммой цветов. Поскольку диета абсолютно безопасна для здоровья худеющих, правильный выход из нее подразумевает лишь постепенное увеличение норм блюд.

Диета «Пятнашки» поможет тем, кто хочет питаться правильно, но не обладает достаточным временем для скрупулезного подсчета калорий и взвешивания продуктов.

Принципы диеты направлены не только на избавление от лишнего веса, но также на общее оздоровление организма, улучшение самочувствия и внешности.

Суть и особенности

Что собой представляет предложенная программа питания?

Сущность диеты заключена в цветовой схеме питания, благодаря которой можно похудеть.

пятнашки диеты

Продукты, которые рекомендуются к употреблению, обозначаются определенными цветными фишками:

  • Зеленый цвет означает здоровое сбалансированное питание для тех, кто не имеет проблем с лишним весом. В такие продукты входит зелень, овощи и грибы;
  • Красный цвет отвечает за экспресс-похудение и состоит из полезных жиров, яиц, нежирного мяса, бобовых, морепродуктов и творога;
  • Оранжевый цвет отвечает за постепенное снижение веса и включает в себя картофель, ржаной хлеб, мучные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Синий цвет использован для набора веса. Здесь рекомендуется употреблять напитки молочные и кисломолочные;
  • Желтый цвет включает фрукты и ягоды;
  • «Зигзаг-полоса» позволяет побаловать себя и есть ту еду, которая исключается в прочие дни.

Во время диеты следует придерживаться некоторых правил:

  • пить много воды;
  • каждый раз объем приема пищи должен быть сравним со сжатым кулаком;
  • полностью исключить жареную еду;
  • употреблять пищу только в сыром, вареном, сушеном или паровом виде;
  • обязательно заниматься спортом;
  • исключить заправки к салатам;
  • исключить сладости, мучные продукты, бананы и виноград.

Первый вариант включает в себя сбалансированный рацион:

  • На завтрак нужно есть отварную курицу с запеченным картофелем и пить несладкий чай.
  • На обед – отварную рыбу с рисом, один свежий огурец и фреш из фруктов.
  • На полдник – 2 яблока, банан и 2 сливы.
  • К ужину подают 1 вареное яичко, ломтик цельнозернового хлеба, салат из белокочанной капусты.

https://www.youtube.com/watch?v=M5KTNGsxOuI

Можно заметить, что каждый прием пищи состоит из всех четырех цветов: красного, оранжевого, зеленого и синего. Для использования схемы лучше отметить в календаре время, когда будет отмечена «зигзаг-полоска». Лучше нарисовать ее заранее. Так будет легче придерживаться здорового образа жизни всю неделю.

Второй вариант – похудение. Он разрабатывается на основе первого варианта. Просто нужно заменить оранжевые фишки зелеными во время завтрака и ужина.

Вариант третий – набор веса. Он также основывается на первом варианте. Просто зеленая фишка в обед заменяется оранжевой.

Противопоказаний для предложенной системы нет. Сложность состоит в самостоятельном составлении меню и порций каждой еды.

  • Понедельник. На завтрак необходимо съедать 2 кукурузы и 2 вареных яйца. На обед – 2 огурца и несладкий чай. На полдник – кусочек сыра и детское яблочное пюре. На ужин – морковный салат, копченую рыбу и зеленый чай.
  • Вторник. На завтрак – салат с зеленью и вареное яйцо. На обед – постное мясо индюшки, приготовленное на пару с овощами и ананасовый сок. На полдник – смузи из ягод, приготовленный в блендере. На ужин салат из помидоров, брынзы и зелени, компот из сухофруктов.
  • Среда. На завтрак – вареное куриное мясо с тушеной капустой и травяной чай. На обед – кусочек говядины на пару, салат с огурцами и помидорами, заправленный оливковым маслом. На полдник – земляничное пюре. На ужин – запеченное филе курицы с овощами и компот из чернослива.
  • Четверг. На завтрак – нежирный творог, запеченные кабачки и зеленый чай. На обед – кусочек курицы и свежей капусты с горохом. На полдник – яблочное пюре или стакан свежих ягод. К ужину перец, фаршированный морепродуктами, и зеленый чай.
  • Пятница. На завтрак – курица, тушенная с картошкой и фруктовый морс. На обед – гречка с грибами, хлебцы, ананасовый сок. На полдник – фруктовый салат. На ужин – салат с морковью и редиской, кусок вареной рыбы, чай.
  • Пятнашки диета Олега Терна, меню диеты, отзывы и результат
    Суббота. На завтрак – зеленый горошек, овсяная каша и вареное яйцо. На обед – кусочек черного хлеба, тушеная капуста с говядиной и компот. На полдник – апельсин. На ужин – запеченная рыба и травяной чай.
  • Воскресенье. На завтрак – нежирный творог, кусочек хлеба и винегрет. В обед – отварные шампиньоны, овощной салат с черносливом и компот. К полднику – ягодный салат. На ужин – тушеные баклажаны, отварное мясо кролика и зеленый чай.

Предлагаем вам рецепты, используя которые можно будет похудеть.

Творожная запеканка. Для ее приготовления понадобятся:

  • 600 граммов творога нежирного;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • горсть муки;
  • 2 яйца;
  • 70 грамм сахара;
  • ягоды или варенье;
  • зеленое яблоко.

Сначала творог нужно перекрутить. 2 яйца взболтать в миске и добавить туда сахар. Полученную смесь перемешать с творогом. Взять чугунную сковородку, намазать ее сливочным маслом, сверху посыпать мукой и выложить туда творожно-яичную смесь.

Диета пятнашки меню на неделю

Сверху нужно положить кусочки яблок, ягод или варенья по вкусу. Полученную запеканку отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.

Легкий салат. Для этого потребуется:

  • 1 помидор черри;
  • 15 граммов тертого сыра;
  • 20 граммов сыра тофу;
  • 40 граммов курицы вареной;
  • перец по вкусу.

Все ингредиенты необходимо измельчить, перемешать и заправить лимонным соком. Отправить в холодильник на полчаса. После этого можно есть.

Рисовый салат. Нужно взять:

  • 250 граммов риса;
  • ½ перца чили;
  • 300 граммов болгарского перца;
  • зелень петрушки, базилика, мяты;
  • цедру 1 лимона.

Для заправки:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • перец и соль по вкусу.

Диета пятнашки меню на неделю

Рис нужно отварить и дать ему остыть. Перец чили порезать, болгарский перец запечь до мягкости и порезать, зелень порвать на кусочки. Все ингредиенты перемешать и заправить.

Клубничный десерт. Ингредиенты:

  • 150 граммов нежирного творога;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 140 граммов клубники;
  • 1 столовая ложка сахара.

В одной миске нужно взбить творог и ванильный сахар, а в другой – клубнику и сахар. Готовый десерт нужно поочередно выкладывать в глубокую миску, сверху украсить листиком мяты.

При похудении необходимо бороться с жировыми накоплениями, а не с мышечной массой. Для того чтобы уходит жир, а не мышцы, требуется белковое питание. А для сохранения хорошего самочувствия и отличного настроения требуются полезные жиры, жирные кислоты, которые поступают в организм только вместе с пищей.

От высококалорийных продуктов во время борьбы с лишним весом лучше отказаться. Ваш рацион не пострадает от того, что из него будут исключены белый хлеб, жирная свинина, виноград, бананы, а также еда, жаренная на масле.

Диета пятнашки меню на неделю

Не менее важно скорректировать питьевой режим. Напитки с высоким содержанием сахара составляют большую долю суточной калорийности рациона. Поэтому от них тоже следует отказаться. Они не утоляют голод, но приносят с собой очень много лишних калорий. Отказаться от них несложно, а результат от такого отказа будет очень заметным.

Если вы откажетесь от сладких напитков, а также сократите две порции углеводов, то получите суточный дефицит в 200-250 ккал. Даже это позволит вам плавно и умеренно худеть без вреда для здоровья. Снижая калорийность рациона, увеличивайте объём употребляемой воды. Внимательно относитесь к признакам нехватки жидкости и немедленно увеличивайте объём выпиваемой воды при их первом появлении.

Внимательно относитесь к реакции вашего организма на те или иные продукты. Некоторые из них могут насыщать быстро, но ненадолго. Другие же обеспечивают длительное чувство сытости. Чаще всего такое свойство замечается за курицей, бобами, кашами, творогом, макаронами из твёрдых сортов.

Если вы знаете, что между приёмами пищи у вас будет значительный перерыв, то старайтесь съесть какое-то из этих продуктов, чтобы продлить чувство сытости и не страдать от голода.

На первом этапе похудения питание осуществляется по плавной схеме. Под запретом – калорийные напитки. В день можно съесть только одну порцию комплексных углеводов. Рацион должен основываться на низкокалорийных продуктах. Хороший выбор – нежирная рыба и мясо, творог малой жирности, бобы, фрукты с низким содержанием сахара. Питаться в соответствии с этими правилами необходимо до того момента, когда объёмы и вес не установятся на одном уровне на 2-3 недели.

Когда эта цель достигнута, можно переходить на питание по схеме второго этапа. Он более жёсткий в сравнении с первым, так как количество дней с низкокалорийным питанием увеличивается. Рацион низкокалорийного дня отличается тем, что в нём единственная порция углеводной пищи заменяется салатом. Объём пищи при этом практически не меняется, но калорийность меню заметно падает.

Не стоит торопиться переходить на второй этап. Практика показывает, что эффективное похудение требует времени, а не самоистязания. Поэтому пусть организм привыкает постепенно, адаптируется полностью. Это позволит вам худеть безопасно и сохранять полученный результат без особых усилий. На питании по схеме постепенного похудения необходимо заниматься спортом. Рацион обеспечит вам достаточно энергии для регулярного фитнеса.

День 2Завтрак: отварное или приготовленное на сковороде без добавления масла куриное яйцо; капустный салат с любимой зеленью.Обед: отварная говядина с салатом из белокочанной капусты; стакан ананасового сока.Полдник: различные ягоды, смешанные в блендере, или просто горсть ягод.Ужин: салат из свежих томатов, брынзы и зелени; стакан компота из сухофруктов.

День 3Завтрак: тушеная с куриным филе капуста; травяной чай.Обед: кусок курицы, приготовленной на пару или отварной; салат из свежей капусты и горошка.Полдник: пюре из яблок и земляники.Ужин: ломтики куриного филе, запеченного с зеленью; стакан компота на основе чернослива.

https://www.youtube.com/watch?v=E3c6Cq2-4X0

День 4Завтрак: баклажан, запеченный в компании зелени; зернистый творог невысокой жирности; чай.Обед: отварная или запеченная курица; белокочанная капуста в компании небольшого количества зеленого горошка.Полдник: яблочное пюре плюс стакан свежих ягод.Ужин: тушеный болгарский перец, фаршированный морепродуктами и помидорами; зеленый чай.

День 5Завтрак: курица, тушенная вместе с томатами и горошком; морс из фруктов.Обед: гречка с тушеными или отварными грибами; цельнозерновой хлебец; стакан яблочного сока.Полдник: салат из яблок и клубники.Ужин: кусок отварного рыбного филе; салатик из моркови и редиса; отвар из трав.

День 6Завтрак: порция каши из овсяной крупы; отварное куриное яйцо и немного зеленого горошка.Обед: паровое говяжье филе; салат из белокочанной капусты; кусочек хлеба; стакан абрикосового компота.Полдник: апельсин.Ужин: запеченная с зеленью рыба; чай.

  • Зеленый цвет означает здоровое сбалансированное питание для тех, кто не имеет проблем с лишним весом. В такие продукты входит зелень, овощи и грибы;
  • Красный цвет отвечает за экспресс-похудение и состоит из полезных жиров, яиц, нежирного мяса, бобовых, морепродуктов и творога;
  • Оранжевый цвет отвечает за постепенное снижение веса и включает в себя картофель, ржаной хлеб, мучные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Синий цвет использован для набора веса. Здесь рекомендуется употреблять напитки молочные и кисломолочные;
  • Желтый цвет включает фрукты и ягоды;
  • « Зигзаг-полоса » позволяет побаловать себя и есть ту еду, которая исключается в прочие дни.

Основные принципы диеты Пятнашки

Меню на день выглядит как известная детская игра Пятнашки. Именно этим и обусловлено название диеты. Продукты, скомбинированные определённым образом, можно распределить на необходимое вам количество приёмов пищи. Но новичкам рекомендуется взять за основу стандартные четыре приёма пищи – утром, в обед, вечером и перекус между обедом и ужином. Нормированию в соответствии с этой системой питания подвергается не только пища, но и калорийные и кофеинсодержащие напитки.

Определить размер порции по этой системе очень просто: правильная порция не превышает размер вашего кулака. Ориентироваться таким способом очень просто. Не нужно ничего взвешивать. Кулак – пропорциональная часть тела, составляющая с ним органичное целое. Поэтому и размер порции, равный кулаку, будет подходить вашему организму.

Что касается перекуса, то он совершается между обедом и ужином и состоит из фруктов. Но это нестрогое требование. Необходимое количество фруктов можно распределить на весь день, а не съедать строго в полдник. Это каждый человек определяет лично для себя, основываясь на уровне собственного аппетита.

Строго определённого времени для еды в этой системе питания не устанавливается. Есть можно тогда, когда есть аппетит. Единственная рекомендация касается ужина. Желательно, чтобы он состоялся не позднее чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

Баланс в рационе

Неважно, какая именно цель стоит перед вами – похудеть, набрать вес или просто поправить здоровье и начать питаться правильно. В любом случае начать освоение режима питания Пятнашки рекомендуется со знакомства со сбалансированным рационом. Благодаря этому вы сможете без проблем войти в диету и придерживаться её без лишних трудностей.

Кому подходит сбалансированный рацион:

  • Всем, кто хочет питаться правильно и с пользой, а не просто сбросить или набрать вес;
  • Тем, что планирует сесть на диету для похудения или набора веса, чтобы плавно и без осложнений войти в новый режим питания;
  • Тем, кто придерживается продолжительной диеты (год и более) для того чтобы расстаться с большим количеством лишнего веса, переходить на сбалансированный рацион рекомендуется один раз в полгода, чтобы отдохнуть от диеты.

Главным принципом «Пятнашек» является ежедневное употребление белков и углеводов, овощей и фруктов, за день разрешено 4 приема пищи. По этой системе питания из рациона исключаются сыры, колбасы, сало и проч. Мерой порции по диете Терна является кулак, т.е. завтрак, обед и ужин состоит из трех кулаков еды. В зависимости от целей – похудение, набор веса или его удержание, состав каждого приема пищи разный, подробнее это будет рассмотрено далее.

Если переводить в граммы, то один кулак белкового продукта или фруктов, для женщин равен 140-160 г, а для мужчин 200-220 граммов. Вес порции углеводосодержащего блюда будет меньше. Стоит отметить, что отмерять размер удобнее, приняв за меру объем своего кулака. А ориентироваться на количество граммов порции надо только в самом начале освоения этой системы питания, либо в том случае, если размер ладони очень маленький, что часто актуально для женщин.

  • зеленые: овощи свежие и подвергшиеся термообработке, зелень, грибы;
  • красные: бобовые, нежирное мясо, яйца, субпродукты, морепродукты и творог;
  • оранжевые: каши, макароны, хлебобулочные изделия и хлеб;
  • желтые: ягоды и фрукты.

Синим обозначены разрешенные напитки: фреши, морсы, компоты, чай. В них не должно быть сахара.

Меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: два початка кукурузы, вареное яйцо.
  • Обед: два продукта зеленой группы (огурцы, например) и чай.
  • Полдник: сыр, яблочное пюре жидкой консистенции.
  • Ужин: рыба в духовке, овощной салат, чай.

Или так:

  • Завтрак: овощное рагу с курятиной, чай.
  • Обед: курятина на пару, салат из капусты и горошка.
  • Полдник: гомогенизированные яблоко и земляника.
  • Ужин: запеченная курица, компот.

Благодаря вариабельности и разнообразности диета «Пятнашки» получила хвалебные отзывы в достаточном количестве. Многие на ней смогли похудеть и удержать вес без какого-либо дискомфорта.

Настройте свои Пятнашки!

Диета Пятнашки выглядит сложной и запутанной, но на самом деле всё довольно просто. Когда вы настроите индивидуальные Пятнашки, вам будет просто питаться правильно и в соответствии с целью, которые перед собой поставили. Для этого необходимо 2-3 недели последить за весом, питаясь по основному варианту диеты.

Если на протяжении контрольного периода и при соблюдении правил измерения, вес держится на одной отметке, это значит, что вы поглощаете примерно столько же калорий, сколько тратите. Если ваша цель – здоровое питание без потери или набора веса, то на данный момент ваш рацион полностью вам подходит. Добавьте в свою жизнь спорт, и вы сможете значительно улучшить состояние вашего тела. Этого рациона вам стоит придерживаться постоянно, возвращаясь к нему после диет для похудения или набора веса.

Если вес становится меньше, значит, вы поглощаете меньше калорий, чем тратите. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то такой рацион вам вполне подходит. Если же у вас нет цели похудеть, то калорийность рациона необходимо повысить или же увеличить порции.

Если вес растёт, значит, вы поглощаете больше калорий, чем тратите. В этом случае действовать необходимо в соответствии с вашими целями. Этот рацион подойдёт тем, кто планирует набрать вес. Всем остальным нужно уменьшить калорийность или размер порций.

Все эти замечания касаются тех людей, которые не злоупотребляли строгими диетами. Если же вы недавно вышли из такого ограниченного рациона, то вам стоит подождать некоторое время, питаясь по стандартной схеме, чтобы вес стабилизировался, и вы могли сделать правильные выводы о соотношении калорийности рациона и ваших целей. В противном случае вы рискуете снова стать жертвой неправильных принципов похудения.

В чем суть диеты «Пятнашки»: достоинства и недостатки

  1. Несомненное преимущество диеты Пятнашки заключается в том, что она не требует отказа от множества продуктов. Это позволяет назвать ее сбалансированной системой питания, которой можно придерживаться долгое время. По этой причине большинство докторов поддерживают рекомендации данной методики.
  2. В отличие от многих других диет, эта практически не имеет противопоказаний.
  3. Пятнашек можно придерживаться и при сердечнососудистых заболеваниях, сахарном диабете, отклонениях в работе ЖКТ. Желудок, как правило, продолжает работать нормально, не давая при этом лишней нагрузки и на сердце.
  4. Плюсом этой методики является и ее универсальность.
  5. Сидя на Пятнашках, можно и худеть (плавно или довольно быстро), и удерживать вес, и набирать килограммы, если испытываете дефицит веса.
  • Зеленый цвет подходит для тех, кто не имеет лишнего веса. Сюда входят такие продукты, как грибы, зелень и овощи в любом виде;
  • Красный рекомендуется тем, кто хочет быстро похудеть. Здесь необходимо кушать творог, постное мясо, субпродукты, морепродукты;
  • Оранжевый – для желающих худеть плавно на кашах, ржаном хлебе, картофеле и макаронных из твердых сортов пшеницы;
  • Синий цвет могут использовать люди, которым необходимо набрать вес. Сюда нужно включить любые напитки, основными из которых являются кефир и молоко;
  • В желтом цвете присутствуют фрукты и ягоды;
  • «Зигзаг-плюс» — это тот день, когда можно употреблять лакомства, находящиеся под запретом в другие дни.

Суть похудения заключается в том, что во время использования методики организм испытывает дефицит калорий, после чего начинает поступать энергию из жировых отложений.

Плюсы и минусы

Диета пятнашки меню на неделю

Какие достоинства диеты «Пятнашки» являются основными:

  • Методика позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить иммунитет, а также улучшить метаболизм и работу органов ЖКТ;
  • Такая диета переносится довольно легко, т.к. в ней присутствует большое количество продуктов;
  • Она подходит абсолютно всем и не имеет противопоказаний.

Теперь подробнее о том, уходят ли объемы на диете «Пятнашки». Обхват талии и бедер действительно уменьшается, но если по завершении похудения вернуться к вредному питанию, то можно набрать прежний вес, а в некоторых случаях даже с добавкой.

Чтобы этого не произошло, достаточно делать разгрузочные дни или пользоваться принципом «трех кулаков», каждый из которых обозначает размер одного вида пищи.

Средняя калорийность диеты «Пятнашки» колеблется от 800 до 1300 Ккал – все зависит от того, какое именно было выбрано меню: строгое, сбалансированное, или легкое. На строгом рационе получается скинуть до 10 кг за 2 недели.

Несмотря на отсутствие существенных запретов, употреблять жирные, сладкие, жареные и копченые продукты можно только в дни «зигзаг-плюс», в противном случае эффективность похудения будет существенно снижена.

Несколько слов о размерах порций

Принцип определения необходимого количества пищи, рассчитанного на один приём, мы уже рассказали. Он заключается в том, что объём порции должен примерно совпадать с размером вашего кулака. Но время от времени размер порций необходимо проверять. Для этого нужно взвесить порцию белкового блюда или фруктов.

Средний вес женской порции составит от 140 до 160 гр., мужской – от 200 до 220 гр. Ориентируясь на эти цифры, вы не ошибётесь в выборе правильного размера порции и убедитесь, что  техника сравнения объёма порции с кулаком действительно работает. Если вы хотите большей точности, то иногда можете осуществлять подсчёт калорий в сформированном вами меню. Это позволит вам не сомневаться в точности рациона.

Время приёма пищи

Новичкам рекомендуется есть через одинаковые промежутки времени. Эта система поможет вам постепенно определить наиболее высокие точки проявления аппетита в течение дня и сместить приёмы пищи к этому времени. В соответствии с правилами этой системы питания, есть можно так часто, как хочется, в любое время.

Диета пятнашки меню на неделю

Вы сами выбираете наиболее комфортный распорядок питания. Приёмов пищи может быть четыре или больше. Каждую порцию пищи можно съесть сразу или распределить на несколько перекусов. Но начать рекомендуется всё-таки со стандартной схемы питания, состоящей из четырёх приёмов пищи. Практика показывает, что она подходит большинству современных людей.

Зигзаг

Зигзаг – это особый вид психологической разгрузки. Он необходим для того чтобы немного отдохнуть от ограничений и правил, а также для того чтобы «разогнать» и «встряхнуть» метаболизм. Зигзаг заключается в том, что один раз в неделю допустимо выпить любой напиток или съесть любое блюдо.

Пятнашки для набора веса

Основной вопрос, который волнует всех, кто мечтает о наборе веса, заключается в следующем: как набрать мышечную массу, а не жир? Или хотя бы как соблюсти необходимую пропорцию мышц и жира при наборе веса? ответ на этот вопрос довольно прост: мышечная масса будет набираться при небольшом избытке калорий и физических нагрузках силового типа.

Если вы знаете, что для вас набор веса не является проблемой, то очень осторожно повышайте калорийность питания. Сначала добавьте ещё одну порцию углеводов в день, затем немного повысьте общую калорийность путём употребления более питательных продуктов. Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение сокам и молоку.

Эти изменения в рационе помогут вам быстро и без труда сдвинуть вес. Для того чтобы вес набирался плавно, нужно повышать калорийность медленно, а тренироваться более активно, уделяя особое внимание силовым тренировкам. В результате такого подхода вы получите увеличение веса преимущественно за счёт роста мышц.

Если же для вас набрать дополнительный килограмм – настоящая проблема, то вам стоит обратить особое внимание на режим тренировок. Мышцы будут расти тогда, когда они будут получать правильную нагрузку. Если тренировки составлены неправильно, то даже существенное увеличение калорийности питания не обеспечит желаемый прирост веса.

Если ситуация складывается именно таким образом, то пересмотрите принципы своих тренировок и добавьте в ваш рацион ещё один дополнительный приём пищи. В этом случае есть смысл рассмотреть обогащение рациона соками, морсами, сухофруктами и даже специальными протеиновыми смесями. Но учтите, что употребление специализированных продуктов может стать причиной чрезмерно быстрого набора веса.

Корректировать питание нужно постепенно, не более одного изменения за 1-2 недели. Внимательно следите за реакцией вашего организма на вводимые коррективы. Вес должен прибавляться плавно, постепенно, медленно. Ориентируйтесь на норму в 0,5 кг за неделю.

Есть нужно так, чтобы желудок не перенасыщался. Для этого распределяйте пищу равномерно на весь день. Не оставляйте больших перерывов между едой. К очередному приёму пищи вы должны испытывать лёгкий голод. Если к моменту приёма пищи аппетита нет, то вам стоит переиграть режим еды и тренировок.

Сладости и жирная пища не помогут вам набрать мышечную массу. Поэтому от них лучше отказаться или же существенно ограничить. Но в рационе по-прежнему остаётся еженедельный «зигзаг.

Пятнашки для вегетарианцев

Для людей, ограничивающих или неупотребляющих продукты животного происхождения, существует несколько основных вариантов диеты:

  • Веган – строгая диета, в соответствии с которой продукты животного происхождения запрещены полностью. Питание строится на употреблении бобов, овощей, орехов, зёрен;
  • Лакто-ово-вегетарианская. Её отличие от первого вариант состоит в том, что к строгому меню добавляются молоко, молочные продукты, яйца;
  • Рыбная вегетарианская. Рацион пополняется рыбой;
  • Псевдовегетарианская или полувегетарианская. Рацион пополняется курицей. Нельзя только красное мясо.

Придерживаться вегетарианской диеты люди начинают по разным причинам. Их характер может быть этическим, моральным или диетическим. Стоит питаться в соответствии с этими принципам или нет – это личное дело каждого.

Но, опираясь на научно доказанные диетические принципы, можно точно сказать, что мясо нельзя есть в неограниченных количествах. При его употреблении нужно соблюдать определённую умеренность. Избытки мясо лучше заменить яйцами, молоком и молочными продуктами, морепродуктами. Это оптимальное решение, которое подходит абсолютно всем.

Однако нельзя сказать, что вегетарианская диета полностью соответствует принципам здорового полноценного питания. Эти два понятия будут синонимичны только в том случае, если рацион вегетарианской диеты будет обеспечивать организм всему необходимыми ему веществами в нужном объёме. Прежде всего, необходимо обратить внимание на аминокислоты, некоторые минеральные вещества и витамины, которые обычно поступают в организм с продуктами животного происхождения. Витамины из пищи можно с лёгкостью заменить поливитаминными комплексами из аптеки.

Растительные продукты тоже содержат белок, поэтому если подбирать и употреблять их правильно и в нужном количестве, то дефицита белка возникнуть не должно. Присутствие в рационе молока и яиц также решает эту проблему. Ещё один возможный вариант источника белка при вегетарианской диете – специальное спортивное питание для вегетарианцев и протеиновые порошки из молока и сои.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector