Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Питание в послеоперационный период

Лечение рака груди при помощи приема противоопухолевых препаратов приводит к возникновению разного рода побочных явлений.

Для предупреждения их развития или для лечения следует принимать ряд лекарств, а также должна соблюдаться определенная диета, которая сама по себе также является подспорьем в борьбе с раком, поскольку хорошее состояние больного – залог успешного проведения химиотерапии.

  1. капустой всех видов;
  2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
  3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

Капуста и ее полезные свойства

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

Будьте здоровы!

Давайте рассмотрим, каким должно быть питание при химиотерапии рака молочной железы.

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Включают в рацион питания продукты, которым предписывают противораковое действие:

  • семечки тыквы;
  • зеленый чай;
  • оливковое и льняное масло;
  • гречневая каша;
  • коричневый рис;
  • помидоры, баклажаны, тыква, имбирь, соя, репа, болгарский перец и некоторые другие овощи;
  • из фруктов рекомендуют грейпфруты, апельсины, киви и финики;
  • бразильский и грецкий орех, фундук, миндаль;

Составлять диету лучше вместе со специалистом, ведь каждый человек индивидуален, кроме того могут быть другие проблемы со здоровьем или просто противопоказания к тому или иному продукту. Порой происходит так: то, что хорошо при одном, вкупе с другим не только потеряет свою ценность, а станет вредным.

Также в рацион включают продукты, которым предписывают свойство блокировки метастаз:

  • чеснок;
  • капуста (любого вида);
  • овощи ярко-желтого и ярко-зеленого цвета;
  • скумбрия, сельдь и другая жирная рыба.

Поскольку после химиотерапии организм человека в значительной степени ослаблен, питание включает в себя не только продукты, помогающие противостоять раку, но и восстанавливающие баланс и энергию.

Включают в рецепты пациентам после химиотерапии продукты с повышенным содержанием витамина С. В основном это фрукты и ягоды, например:

  • смородина;
  • шиповник;
  • лимон;
  • апельсины.

Свежие овощи и фрукты в целом должны составлять не менее половины рациона питания людей после химиотерапии. В них содержится много витаминов и других полезных веществ, кроме того, они богаты сложными углеводами.

В меню также должны быть жиры и белки. Важно: жиры не должны превышать пятую часть всех получаемых калорий, и лучше, если это будут ненасыщенные жиры, например, растительное масло. Количество белка – до 20 процентов.

Чтобы диета не вышла однообразной, составьте рацион питания по дням так, чтобы каждый раз в меню было что-то новенькое. Сочетайте продукты, добавляйте приправы, вовсе не обязательно придерживаться раздельного питания.

Список продуктов, снижающих уровень холестерина:

  • овсяная каша;
  • чеснок;
  • лук;
  • различная зелень;
  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • яблоки;
  • морепродукты.

Морковь и свеклу полезно употреблять в чистом виде или можно делать смеси и соки. Полезными также являются соки из малины и брусники.

При отсутствии противопоказаний по другим причинам, например, желудочные заболевания или аллергия, в ежедневный рацион питания людей во время и после химиотерапии должны входить продукты четырех групп:

  1. Белковая.
  2. Молочная.
  3. Фруктово-овощная.
  4. Хлебно-крупяная.

При отсутствии аппетита его можно «нагулять»: неспешно прогуляйтесь на свежем воздухе перед приемом пищи.

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции.

При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы.

Восстановительный процесс после перенесенной операции при раке груди занимает немало времени, это в первую очередь зависит от уровня поражения участка внутренних органов. Большую роль играет специальная диета при раке молочной железы, ведь часто еда после онкологических операций, а также процедур химиотерапии и облучения вызывает приступы тошноты, и пациент просто отказывается есть.

Однако именно продукты должны пополнять организм нужными для выздоровления питательными веществами (селен, железо, витамин С и др.), а также предупреждать появление гиповитаминозов. Желательно, чтоб меню пациента было сбалансированным, включающим белковую пищу, овощи и фрукты, кисломолочную продукцию. Ни в коем случае недопустимо голодание.

Больше всего после химиотерапии поражается кровеносная система и снижается число лейкоцитов в крови. Это может способствовать грибковым, бактериальным и инфекционным болезням. Поэтому необходимо повышать лейкоциты употреблением блюд из пропаренных овощей, рыбы, куриных бульонов (можно говяжьих), в частности, в рацион стоит добавить свеклу, мидии, морковь.

Конечно, поднять в крови уровень лейкоцитов можно и медикаментозным способом, принимая различные лекарства (Лейкоген, Граноцит, Имунофан и др.). Однако гораздо эффективнее применять препараты и диету одновременно.

После операции по устранению опухоли рекомендуется не только правильное диетическое питание, но и обильное питье, которое выведет токсины, остатки медикаментов и продукты метаболизма из организма больного.

Правильно подобранная диета при раке груди может увеличить сопротивляемость организма и поспособствовать в борьбе против новообразований.

После проведения химиотерапевтического курса либо иного облучения необходимо снизить нагрузку на организм, т.е. сделать питание после проведения химиотерапии при раке молочной железы щадящим, дабы не травмировать и без того ослабленный организм. Рекомендуется:

  • питаться чаще, но по-немногу;
  • включить в рацион больше фруктов, при этом снижения калорийности рациона;
  • сделать рацион разнообразным и не отказываться от меда, шоколада, орехов и сметаны;
  • больше гулять, пребывать на свежем воздухе.

Перед каждым приемом пищи рекомендуется:

  • съедать по дольке лимона для утоления чувства голода, но и переедания не должно быть;
  • от бесполезных пирожных, тортов и разных сладостей особенно при сахарном диабете нужно отказаться;
  • стоит устранить ту пищу, которую не принимает желудок и сразу начинает тошнить;
  • принимать лишь в тёплом виде, постоянно запивая водой по 1ст.л до и после приема еды;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, исключить совсем перекусы на бегу;
  • при появлении диарее стабилизировать белковый обмен в организме, готовить рецепты на пару, по максимуму протирая продукты для устранения грубого воздействия на стенки пищевода;
  • ограничить прием грубой пищи, сырых фруктов и овощей
  • приемлем прием каш из круп, супов в протертом виде, яиц всмятку, также питье минеральной негазированной воды.

Специальное питание при раке молочной железы необходимо как в период химиотерапии, так и во время ремиссии. Тяжелое заболевание приводит к изменению потребности в тех или иных продуктах, общего аппетита, массы тела. Задачей пациентки является организация рациона, максимально компенсирующего побочные эффекты терапии.

Многочисленные исследования доказали, что соблюдение определенного режима питания, помимо поддерживающего эффекта, оказывает профилактическое действие на организм женщины. Диета при раке молочной железы снижает риск развития рецидивов патологии, параллельного возникновения других нарушений: гипотонии или гипертонии, лишнего веса и т. д.

Следует обеспечить ослабленному организму комплексное поступление всех основных элементов: белков, жиров и углеводов. Важно организовать достаточную подпитку необходимыми витаминами и минералами.

Для формирования рациона пациентки используют стандартное правило здорового питания: до 20% на белки и жиры, остальную часть занимают сложные углеводы и питательные компоненты, находящиеся в овощах и фруктах.

Недопустимо соблюдение жестких диет с целью снижения веса. Питание пациентки должно быть сбалансированным. С целью сохранения полезных компонентов в пище необходимо употреблять ее сырой или готовить на пару, гриле, в духовке. Для лучшего усвоения полезных веществ показано дробное питание по 5-6 раз в день.

Разрешенные и запрещенные продукты

При выявлении злокачественного заболевания помимо назначенного лечения, важное место для женщины имеет доброкачественная пища. Грамотно подобранное меню помогает организму бороться со злокачественным проявлением, исключает провокацию роста новообразования после оперативного лечения.

Основу меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой. Очень важно поддерживать нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждать запоры. Для этого включают в ежедневное меню фрукты и овощи, как источник пищевых волокон.

Рацион больной при раке молочной железы не должен быть с высоким содержанием жира. Необходимо выбирать молоко и молочнокислые производные невысокой жирности. Лучше употреблять обезжиренный кефир, творог, ряженку, сметану. Твердые сорта сыра не должны быть жирными, солеными.

Специфика развития заболевания во 2-ю фазу патологического процесса определяет тенденцию в питании женщины. Она направлена на укрепление местного и общего иммунитета. Для достижения этой цели пристальное внимание обращают на достаточное содержание в пище витаминов и минеральных веществ. Ценными для поддержания иммунной системы организма являются витамины А, Д, Е, аскорбиновая кислота. В меню больных основную часть должны составлять богатая витаминами растительная пища.

Из овощей и фруктов полезно готовить свежевыжатые соки. Такие напитки позволят потреблять витамины, минералы в более концентрированной форме. Полезно употреблять яблочный, морковный, сельдерейный, апельсиновый, свекольный, тыквенный сок.

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Растительная пища богатая пектином, антиоксидантами помогает снизить интоксикацию и негативное воздействие химиотерапии, лучевой терапии. Многие фрукты и ягоды обладают радиопротекторным свойством.

Ежедневное меню при опухоли молочной железы в этот период включает пищу, богатую клетчаткой. Это важно для нормализации работы пищеварения. Необходимо также поддерживать оптимальную работу печени, почек.

После успешно проведенной операции и лечения принципом питания является предупреждение рецидивов. Диета направлена на поддержание иммунной системы, предупреждение интоксикации и зашлакованности органов и тканей. Соблюдаются те же принципы, что и при развитии онкологического заболевания на разных стадиях.

Курс химиотерапии становится причиной обезвоживания организма. Ряд препаратов провоцирует повреждение почек, если лекарства не вымываются из тела человека (особенно актуально это, когда лечение осуществляется посредством приема препаратов платины), поэтому при терапии рака молочной железы требуется увеличить количество выпиваемой жидкости.

  • соки (малиновый, брусничный, томатный, морковный, свекольный);
  • минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • молочные напитки.

При условии наличия у женщин отеков, количество жидкости необходимо уменьшить: оно не должно быть больше, чем на 300 мл количества выделенной мочи.

О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:

  • тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
  • жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
  • копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
  • изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
  • солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
  • квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
  • сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
  • грибными блюдами, включая супы;
  • соленым и плавленым сыром;
  • шоколадом и кофе;
  • пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
  • алкогольными напитками одновременно с курением.
  • ягоды;
  • овощи;
  • alt

  • фрукты;
  • бобовые;
  • дыню;
  • тыкву;
  • арбуз;
  • курицу;
  • индейку;
  • крольчатину;
  • свинину;
  • говядину;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • чеснок, лук;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • каши;
  • свежевыжатые соки;
  • растительные масла.
  • спиртные напитки;
  • газированную воду;
  • наваристые супы;
  • alt

  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • сдобу, выпечку;
  • маринады, консервы;
  • копченые продукты;
  • соленья;
  • квашеную капусту;
  • острый перец;
  • плавленый сыр;
  • грибы.

Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

  • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
  • Спиртные напитки.
  • Жареную и жирную еду.
  • Продукты не первой свежести.

Грамотная диета при раке молочной железы сможет не только поддержать ослабленный болезнью организм, но и понизить уровень эстрогена, который провоцирует рост и размножение онкологических клеток. Для достижения такого эффекта, в рационе обязательно должны содержаться такие фрукты и овощи, как:

  • курага;
  • морковь;
  • тыква;
  • помидоры;
  • абрикосы;
  • брокколи.

Их ценность заключается в том, что в своем составе они содержат достаточно большое количество бета-каротина, который способен понижать уровень эстрогена и, таким образом, замедлять развитие опухоли в груди.

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Диета при раке молочной железы на любой стадии заболевания предполагает дополнительное введение в рацион следующих компонентов:

  • Овощи, ягоды и фрукты, которые, по возможности, необходимо употреблять в сыром виде. Эти элементы питания не только насыщают организм витаминами и необходимыми минералами. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток на всех уровнях организма и препятствуют окислительным процессам.
  • Рыба, особенно лосось, содержащий в своем составе легендарные Омега кислоты. Они также борются с раковыми клетками, замедляя их развитие.
  • Растения, в которых содержится высокая концентрация хлорофилла, к примеру, капуста, петрушка, салаты и фрукты зеленного цвета.
  • Разнообразные крупы, пророщенные злаки и бобовые должны стать основой рациона. Их можно есть в качестве гарнира, полностью заменив ими картофель и макаронные изделия. Благодаря высокому содержанию волокон, такая пища способствует очищению организма от разнообразных шлаков и токсинов и также снижает уровень эстрогена.
  • Учитывая потребность организма в растительных жирах, предпочтение можно отдать оливковому и льняному маслу. Первое, известно как источник полезных витаминов и необходимых организму для полноценного функционирования минералов. Льняное масло считается важной пищевой добавкой, благодаря входящей в его состав лигнанам. Эти компоненты способны останавливать рост злокачественных образований, что очень ценится в период после проведения операции по удалению опухоли груди.

Онкологи уделяют достаточное внимание питанию при заболевании. Диета при раке молочной железы является необходимым условием. Следует знать некоторые принципы правильного питания во время болезни:

  • Необходимо включить рацион полноценные свежие продукты с нормальным содержанием всех элементов. Это нужно для восстановления энергии организма.
  • Питаться нужно до 7 раз в день небольшими порциями. Избыточное питание вызывает усиление работы поджелудочной железы, что приводит к большему синтезу гормонов. Такой процесс нежелателен при онкологии.
  • Во время диеты нужно пить больше жидкости, в частности воды. Минеральную воду без газа слегка подогревают и пьют. Это наладит работу почек, из организма будут выводиться лишняя жидкость вместе с вредными веществами и продуктами метаболизма.
  • Следует максимально отказаться от любой термической обработки продуктов. Если его можно есть сырам, то лучше так и поступить.
  • Необходимо полностью исключить еду быстрого приготовления, фастфуд.

Правильное питание при раке молочной железы предусматривает то, что некоторые продукты должны быть полностью исключены из еды. К ним относятся:

  • алкогольные напитки;
  • жареные блюда;
  • колбасы и копчения;
  • жирная пища;
  • консервированные продукты;
  • товары, изготовленные на основе искусственных добавок.

Все перечисленные продукты являются канцерогенными. Отказ от их употребления является обязательным во время борьбы с онкологическим заболеванием.

Полноценное, сбалансированное и тщательно продуманное питание при раке молочной железы может оказать хорошую поддержку организма во время комплексной терапии болезни.

Похожие записи

Основные принципы

Для больных раком молочной железы должно существовать несколько «золотых правил» в питании.

  • Количество жиров в рационе необходимо снизить. Можно употреблять лишь жиры растительного происхождения (оливковое, льняное, подсолнечное масло).
  • Наполнить рацион большим количеством овощей и фруктов. Употреблять их как в свежем виде, так и в тушеном, вареном, запеченном и др. Именно овощи должны стать основой рациона женщины.
  • Количество углеводов, получаемых из хлебобулочных изделий, должно быть снижено. Допустимо использование в рационе подсушенного хлеба, хлебцов, изделий из ржаной и отрубной муки.
  • Каши должны составлять 50 % рациона больной. Нет исключений по крупам, но преимущественно это просо, гречка, овсяные хлопья, ячка, перловка и т.д. Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы
  • Бобовые в виде супов и каш. Как фасоль, чечевица, так и горох с соей рекомендованы онкобольным.
  • Молочные продукты – достаточно спорный вопрос. Белок необходим, но его количество не должно превышать 20% суточного рациона. Полезно употреблять кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженку. А вот сметану стоит ограничить в рационе. Сладкие йогурты лучше заменить на те, которые не содержат сахара.
  • Для больных раком молочной железы сахар и продукты, которые имеют его в большом количестве, должны стать табу. Онкоклетки под воздействием этого продукта активно растут и распространяются, поэтому надо всегда помнить об этом при желании скушать сладкий десерт, тортик, пирожное или конфеты.
  • Рыбные блюда очень уместны и полезны в этот период. Морская рыба богата на витамины, Омега 3 и дает необходимые легкоусвояемые белки. Треска, лосось, семга должны быть в рационе женщин, которые борются с раком. Очень полезна красная и черная икра.
  • Относительно мяса и мясных продуктов. Нужно поддерживать баланс между «хочется» и «полезно/вредно». Все жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) необходимо исключить из рациона. Мясо должно быть в меню, но только легкое, диетическое. Это может быть индейка, курица, кролик, молодая телятина.
  • Консервы, копчености, колбасы необходимо полностью исключить их холодильника, чтоб они даже не вызывали желания съесть кусочек. Всевозможные добавки, канцерогены наполняют эти продукты и подталкивают к дальнейшему развитию опухоли.
  • Относительно жидкости можно сказать, что она необходима в больших количествах ( не менее двух литров в день), чтоб помогать организму выводить продукты распада клеток и лекарственные препараты. Вода оживляет и дает возможность быстрей восстанавливаться после тяжелого лечения. Пить рекомендуется несладкие соки, компоты, зеленые и травяные чаи, отвары шиповника.

Диета при раке молочной железы варьируется в зависимости от текущего состояния пациентки. После операции, во время химиотерапии, в стадии ремиссии меню меняется, но не кардинально. Основные принципы при составлении рациона остаются прежними.

Что нельзя есть ни на одной из стадий заболевания, ни в процессе лечения? Запрещены следующие продукты:

  • молоко и молочные продукты повышенной жирности. В настоящее время появились рекомендации врачей о полном запрете молока, так как в нем могут содержаться эстрогены. Но этот момент оспаривается, поэтому употреблять или нет молоко следует уточнить у лечащего онколога.
  • жиры, сливочное масло, гидрогенизированные жиры;
  • острые и соленые блюда;
  • мясные наваристые и мясокостные бульоны;
  • маринованные продукты и маринады;
  • жирное мясо;
  • консервация в любом виде, домашняя в том числе;
  • пакетированные соки, газированные воды;
  • сладости с сахаром в любом виде;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • химический уксус и блюда с ним. Уксус, полученный из натурального сырья, не запрещен;
  • грибы и блюда из них;
  • шоколад в любом виде;
  • алкогольные напитки любой крепости и вида;
  • табак.

Перестав употреблять эти продукты, даже здоровый человек заметит положительные изменения в собственном самочувствии.

Питание при онкологии молочной железы должно разнообразным и сезонным. Что можно употреблять в пищу:

  • фрукты и овощи любые в свежем виде не менее 5 порций в день;
  • свежевыжатые соки;
  • ягоды любые;
  • бахчевые и бобовые – любые;
  • зелень и злаки;
  • рыба – любая, но предпочтение желательно оказывать красным сортам;
  • нежирное мясо – птица, кролик, нежирные части свинины, постная говядина;
  • растительное масло – любое – подсолнечное, тыквенное, оливковое в натуральном термически необработанном виде;
  • зеленый чай;
  • минералка без газа.

Как уже говорилось, сбалансированное питание – часть лечения рака грудной железы, поэтому, составляя ежедневное меню, следует придерживаться следующих принципов:

  • Количество белка должно быть 10-20% от общего числа полученных калорий. Большое количество белков повышает нагрузку на почки и печень.
  • Жиры также должны составлять 10-20%, при этом лучше всего употреблять ненасыщенные растительные жиры (они содержатся в растительных маслах).
  • Сложных углеводов необходимо получать 60-80%.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, их следует употреблять в пищу не менее пяти раз в день по 600-1000 г. (8-9-ти разных видов).
  • Ввести в рацион продукты, помогающие бороться с раком.
  • Зерновые и бобовые надо кушать каждый день.
  • Уменьшить количество пищи, имеющей животное происхождение, а также сахара и жира.
  • Принимать витамины.
  • Исключить рафинированные продукты, консервы.
  • Пить жидкость в достаточном количестве.

Продукты при раке молочной железы должны помогать восстановлению и правильному функционированию всех органов и систем, свести к минимуму влияние вредных веществ после лечения.

Поэтому предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам: овощам, фруктам, растительным маслам. Не стоит злоупотреблять экзотическими фруктами.

trusted-source

В рацион питания необходимо ввести продукты из сои и бобов, жирные сорта рыбы, морепродукты. Исключить употребление томатов, свеклы и яблок.

Суточная калорийность пищи не должна превышать 2900 кКал. Питаться рекомендуется часто, до 5 раз в день. Порции должны быть небольшими, до 100 г.

Все блюда рекомендуется тушить, варить, готовить на пару или запекать. Отказаться от жареной пищи.

Женщины должны соблюдать питьевой режим. В день следует выпивать до 2 литров жидкости. Можно пить воду, морсы, компоты, минералку без газа, целебные отвары из трав. Нельзя употреблять газированные напитки.

Диета во время химиотерапии

Химиотерапия является огромной нагрузкой на организм, так как основана на использовании препаратов, губительно действующих не только на злокачественные структуры, но иногда и на вполне здоровые клетки. Повреждающее воздействие сказывается на состоянии слизистых тканей, волос, костей, кроветворной системы.

Квалифицированно подобранная диета на при лечении может помочь поддержать защитные силы организма, снабдить здоровые ткани необходимыми питательными веществами. В результате правильного питания значительно облегчаются побочные проявления, появляется новая энергия для того, чтобы побороть заболевание – сильному организму гораздо легче справиться с недугом.

Диетическое питание при химиотерапии можно разделить на 2 варианта: диета во время химиотерапии и диета в промежутках между курсами.

Во время терапии диета назначается для купирования и облегчения побочных проявлений: диспептических расстройств, потери аппетита, тошноты и пр.

Диета между курсов лечения направлена на повышение стойкости организма, на накопление сил для дальнейшего прохождения терапии.

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения онкологического заболевания. По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

  • тошнота;
  • язвочки во рту;
  • рвота;
  • плохой аппетит.

Диета при онкологии – это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Группы необходимых продуктов

Питание после и во время химиотерапии должно включать в себя продукты 4 групп:

  • белковой;
  • фруктово-овощной;
  • молочной;
  • хлебно-крупяной.

Белковая группа

В состав этой группы входят орехи, фасоль, горох, соевые продукты, а также мясо (птица, свинина, телятина, говядина), рыба. Такие продукты богаты белком, железом и витаминами группы В.

Диета для больных раком молочной железы предполагает употребление продуктов данной группы дважды в день. Например, кусочек мяса или рыбы (60-90 граммов), или 2 яйца, или чашку вареной фасоли.

К такой группе относят сырые и отварные овощи всех видов, соки и сухофрукты. Они особенно важны во время проведения химиотерапии. Их следует кушать каждый день 4-5 раз. Например, свежие фрукты или стакан овощного/фруктового сока, салат из фруктов или овощей и так далее. Особенно полезны следующие продукты:

  1. цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины);
  2. овощи:
    • капуста всех видов (белокочанная, цветная, брюссельская и так далее);
    • свекла;
    • морковь;
    • болгарский перец;
  3. зелень:
    • салат;
    • петрушка;
    • укроп;
    • сельдерей;
    • зеленый лук и так далее.

Молочная группа

К молочной группе относятся все виды молочных продуктов: ряженка, сгущенное молоко, йогурт, кефир, простокваша, творог, сыр, молоко, сливочное масло и так далее. Принято считать, что наиболее полезны кисломолочные продукты, особенно, если они обогащены бифидобактериями.

Данная группа питания содержит кальций, белок, а также витамины. Больной должен получать продукты молочной группы дважды в день. Например, стакан простокваши или ряженки и кусочек сыра (30 граммов) или стакан молока и треть стакана сгущенки.

К этой группе относятся хлеб, крупяные и зерновые продукты (хлопья всех видов), разные каши, печенье и тому подобное. Самыми полезными кашами являются гречневая, толокняная, овсяная.

Эта группа питания обеспечивает больных, проходящих курс химиотерапии, витамином B1 и углеводами. Такие продукты следует есть 4 раза в день. Например, кусочек хлеба или пару печенюшек, полчашки каши или лапши.

Рацион в период химиотерапии

Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

  • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
  • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

Соблюдение рекомендаций лечащего доктора позволит как можно быстрее восстановиться после операции и в последующем избежать рецидивов.

  • стараться, чтобы количество потребляемого белка было не менее 20% от общего суточного объема пищи;
  • отказаться от жареных блюд, готовить на пару;
  • максимально снизить употребление сахара;
  • добавить в рацион обезжиренные молочные продукты;
  • отдавать предпочтение растительным маслам, избегая животного жира.

После проведения операционного вмешательства, есть пищу можно небольшими порциями, около 6 раз в день. Дробный прием еды поможет организму легче переваривать пищу и усваивать из нее максимальное количество необходимых полезных веществ. Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1200-1500 ккал.

Потребление достаточного количества жидкости является немаловажной составляющей частью здорового питания при любой стадии заболевания раком груди. В сутки, необходимо выпивать как минимум 2л сырой, качественной воды. Постоянное питье поможет очистить организм от интоксикаций, а также облегчит работу почек и печени во время терапии сильными лекарственными препаратами.

При любой стадии данного заболевания необходимо пить в больших количествах зелёный чай. Доказано, что этот напиток содержит в себе компоненты, которые способны выводить из организма канцерогены.

Мастеэктомия, даже органосохраняющая, является сложной инвазивной процедурой. Во время оперативного вмешательства удаляют опухоль, ближайшие лимфатические узлы, мышцы. В тяжелых случаях показано полное удаление органа. На ранних стадиях заболевания врачи проводят органосохраняющую операцию, удаляя только новообразование и устанавливая грудной имплантат.

Хирургическое вмешательство проходит под полным наркозом. Это накладывает определенные ограничения в плане приема пищи. Вечером перед операцией, как и в день мастэктомии, не рекомендуется кушать. Допускается небольшое количество воды.

После оперативного вмешательства больному показан стол № 0. Это подразумевает полный отказ от твердой пищи и соли. Пациентке разрешается принимать бульоны, соки, молоко и молочнокислые продукты, отвары трав и компоты.

Через несколько дней, в зависимость от состояния женщины, диета при раке молочной железы расширяется, и постепенно вводятся новые продукты питания. Но общие рекомендации по рациону остаются неизменными.

Дополнительные требования к организации питания:

  1. Суточное потребление белка должно составлять 20% рациона.
  2. Готовить блюда только на пару, в духовке. Жареное под строжайшим запретом.
  3. Молочные продукты – только обезжиренные.
  4. В блюдах допускается использовать только растительные масла.

После перенесенной операции по удалению онкологического образования необходимо восстановить силы и иммунитет как можно быстрее, чтоб организм смог бороться с болезнью дальше. Для этого питание в послеоперационный период насыщено углеводами, жирами, витаминами.

Умеренное потребление сои способствует снижению риска рака молочной железы. Но в этом случае необходимо исключить прием любых медикаментов, содержащих этот элемент.

Для питания организма полезными микроэлементами в меню пациентки включаются проросшие зерна пшеницы и блюда из цельнозерновой муки. Они улучшают работу пищеварительного тракта, предотвращают риск рецидива онкологического заболевания.

В послеоперационный период необходимо включать в рацион пациентки продукты, насыщенные жирными кислотами Омега-3. Употребление рыбы северных морей способствует профилактике нарушений работы сердца.

Для поддержания организма в послеоперационный период нужно употреблять овощи, обогащенные каротиноидами – природными пигментами оранжевого цвета. Морковь, тыква, помидоры, перец – все эти продукты должны присутствовать в меню пациентки.

Воздействие химических препаратов негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Для эффективной терапии рака требуется максимально отлаженное, ритмичное функционирование всех систем организма.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы в период химиотерапии, используют стандартную диету, состоящую из следующих компонентов:

  • белковых продуктов;
  • овощей и фруктов;
  • молочной пищи;
  • бакалейных изделий и каш.

В период химиотерапии пациенткам показано употребление белковой пищи дважды в день. Источниками этого компонента являются следующие продукты: орехи, бобовые, различные виды мяса, рыба. Помимо белка, они насыщают организм витамином В.

Правильное питание при раке требует включения в рацион овощей и фруктов. Вне зависимости от способа обработки еды (вареная, приготовленная на пару или в сыром виде), ее рекомендуют употреблять не менее 4 раз в день.

alt

В период химиотерапии показан прием следующих овощей и фруктов: капусты, любых видов зелени, свеклы, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать повышение давления, болгарский перец и т. д.

Пациентке необходимо принимать в больших количествах молочную пищу: как простое молоко, так и продукты на ее основе – кефир, ряженку, творог, сыр, масло и т. д. Они являются богатейшими источниками кальция и белка – строительных элементов, необходимых для восстановления разрушенных здоровых клеток.

Источником энергии и сил являются хлеб и крупы – сложные углеводы, препятствующие набору веса. Необходимо включать в рацион пациентки различные каши (кроме хлопьев), натуральную лапшу, диетическое печенье до 4 раз в день.

Химиотерапия способствует обезвоживанию организма, что может стать причиной нарушения работы почек по причине пагубного воздействия медикаментов, которые вовремя не были выведены из организма. В этот период следует употреблять не менее 1,5 л жидкости.

Соблюдение режима диетического питания при раке молочной железы направлено на повышение защитных сил ослабленного организма. Употребление определенных продуктов не способно позитивно повлиять на течение болезни, но играет не последнюю роль в обеспечении нормального самочувствия пациентки в тяжелый период.

Продукты, помогающие бороться с раком

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Многие врачи уверены, что некоторые продукты действительно прогоняют раковые клетки из организма. Это такие спасители, как овощи: редис, репа, баклажан, зелень, помидоры, богатые витамином А, Е, К очень нужные для организма в данный период. Также фрукты: апельсины, финики. Каши из круп: гречки, коричневого риса. Рекомендуется восполнять организм белком.

Хорошо борется с раковыми клетками оливковое и льняное масло, тыквенные семечки, морепродукты. Кроме того нужно пить зелёный чай, минералку без газа. Рекомендуется принимать немного сырых овощей в день, но лучше всего готовить на пару.

Питание женщин, страдающих от рака молочной железы, непременно должно включать продукты, содержащие полезные вещества, помогающие организму бороться с заболеванием:

  1. Имеющие антираковое действие:
    • орехи (бразильский орех, фундук, грецкий орех, миндаль);
    • овощи (помидоры, редис, баклажаны, репа, соя, тыква, болгарский перец, всевозможная зелень, имбирь);
    • зеленый чай;
    • фрукты (киви, финики, грейпфруты, апельсины);
    • масло (льняное, оливковое);
    • крупы (коричневый рис и гречка);
    • тыквенные семечки;
    • различные морепродукты.

    Диета при раке молочной железы предусматривает также употребление сои, так как в ее состав входит вещество, химический состав которого сходен с антираковым препаратом Тамоксифеном (с его помощью лечат рак грудной железы).

  2. Блокирующие появление метастазов:
    • любого вида капуста;
    • овощи ярко-желтого и ярко-зеленого цвета;
    • чеснок;
    • жирные сорта рыбы (треска, сельдь, скумбрия).
  3. Способствующие очищению крови. Это морковь и свекла в сыром и приготовленном виде, а также соки и смеси этих овощей.
  4. Снижающие количество холестерина. Это рыба, грецкие орехи, овсянка, авокадо, морепродукты, чеснок, оливковое масло, яблоки, лук, гречка, всевозможная зелень, фасоль.
  5. Обеспечивающие организм витамином С. Это смородина, лимоны, шиповник и так далее.
  6. Восполняющие дефицит минерально-витаминных веществ. Это проросшие зерна пшеницы. Они содержат 39 микро- и макроэлементов, 32 витамина, 22 аминокислоты и 461 фермент. В 335 граммах обычных овощей и 10 граммах проростков пшеницы равное число макро- и микроэлементов. Кроме этого они оказывают детоксикационное действие на организм, выводя из него тяжелые металлы и канцерогенные вещества.

Питание при раке молочной железы: меню диеты при онкологии груди, а что нельзя есть

Так как диета довольна проста, можно самостоятельно составлять меню, выбирая продукты на свое усмотрение. Главное — придерживаться суточной калорийности блюд, не превышать норму одной порции.

При составлении меню исключить употребление запрещенных продуктов, консервы, маринады, соленья. Нельзя жарить продукты.

  • Завтракают овсянкой на молоке.
  • Второй завтрак состоит из бутерброда с сыром и стакана компота.
  • На обед приготовить борщ, натушить курицу.
  • На полдник съесть немного орехов.
  • Ужинают запеканкой из кабачков и кефиром.
  • Завтракают творогом с добавлением ягод.
  • На второй завтрак съесть 2 банана.
  • На обед приготовить щи из свежей капусты и запечь рыбу.
  • На полдник выпить яблочный сок и съесть бутерброд с сыром.
  • Ужинают йогуртом с добавлением чернослива.
  • Завтракают рисовой кашей с молоком.
  • На второй завтрак съесть 2 яблока.
  • На обед приготовить гороховый суп, запечь овощи с курицей.
  • На полдник съесть веточку винограда.
  • Ужинают гречкой с салатом из свежей капусты.
  • Завтракают отварными овощами.
  • На второй завтрак — творог.
  • Обедают тушеной морковью с кабачками.
  • На полдник выпить компот с овсяным печеньем.
  • Ужинают отварной рыбой и морской капустой.
  • Завтракают творожной запеканкой.
  • На второй завтрак съесть 2 персика.
  • Обедают супом с сельдереем и овощным рагу.
  • На полдник выпить кисель, скушать бутерброд с сыром.
  • Ужинают картофельным пюре и паровыми котлетами.
  • Завтракают творогом с добавлением кураги.
  • На второй завтрак скушать фруктовый салат.
  • На обед приготовить рисовый суп, натушить спаржевой фасоли с морковью и чесноком.
  • На полдник съесть апельсин.
  • Ужинают морковным соком и запеченными баклажанами.
  • Завтракают рисовой кашей с изюмом.
  • На второй завтрак съесть салат из свежей моркови.
  • На обед приготовить тушеные овощи с рыбой.
  • На полдник скушать салат из свежих томатов с огурцами.
  • Ужинают оладьями с кабачков.

https://www.youtube.com/watch?v=4PPuQnPuKBM

Ранний завтрак: овсяная каша, чашечка зеленого чая, сухое галетное печенье.

Поздний завтрак: фрукты и ягоды перетертые с творогом.

Обед: гречневый суп с куриной грудкой, рис с пропаренными овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: рисовая запеканка, отвар шиповника.

Ужин: рыба, приготовленная на пару, отварной картофель, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, травяной чай.

Перед сном: запеченное яблоко.

Химиотерапия не только спасает жизни женщин, больных раком. Но и наносит тяжелый удар по всему организму в целом. Чтобы было достаточно сил перенести столь тяжелое испытание, необходимо сбалансировано питаться и уделять большое внимание своему меню. Тогда болезнь будет с успехом побеждена.

Борьба с раком груди требует комплексного и серьезного подхода. Кроме продуманного медикаментозного лечения, пациентке нужна хорошая диета. Питание при раке молочной железы должно быть правильным и сбалансированным. Женщине нужно придерживаться определенных ограничений и соблюдать строгие правила.

Необходимость диеты

Большинство онкологов сходятся во мнении, что диета при РМЖ – это одна из важнейших составляющих борьбы с онкологическим заболеванием.

Правильно составленное меню поможет женщине улучшить самочувствие, нормализует гормональный фон и наладит работу ЖКТ.

Продукты, в которых нет канцерогенов, но содержится большое количество белка и клетчатки, улучшат работу иммунной системы, что даст возможность организму противостоять сопутствующим раку заболеваниям.

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Чтобы питание при онкологии молочной железы поспособствовало борьбе организма с этим страшным заболеванием, соблюдайте несколько простых правил:

  • откажитесь от канцерогенных продуктов;
  • не переедайте;
  • откажитесь от копченостей, колбасы и майонеза;
  • не ешьте фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • разделите дневное меню минимум на 5-6 приемов пищи;
  • включите в меню сырые овощи и фрукты;
  • готовьте еду на очищенной или фильтрованной воде;
  • не перебарщивайте с солью, перцем и другими приправами;
  • пейте больше негазированной минералки, очищенной воды и зеленого чая;
  • ограничьте потребление жареной пищи с высоким содержанием вредных жиров.

Соблюдение этих простых рекомендаций поспособствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния женщины, страдающей от рака груди.

Питание при онкологии должно быть полноценным и комплексным. Отдельно онкологи выделяют наиболее полезные продукты при раке молочной железы, которые женщине нужно обязательно включить в рацион.

К их числу относят:

  1. Брокколи, который богат сульфорафаном. Такое органическое соединение обладает противораковым эффектом, поэтому врачи и рекомендуют употреблять этот полезный овощ.
  2. Тыква и злаки. Это кладезь клетчатки, которую нужно обязательно употреблять при онкологических заболеваниях.
  3. Помидоры. Богатый источник природного антиоксиданта – ликопена, который используется для профилактики онкологии.
  4. Сельдерей. Хороший источник витамина C и микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета.
  5. Свекла. Овощ, богатый антоцианами и антиоксидантами, которые помогают женскому организму противостоять болезни.
  6. Кресс-салат, брокколи и капуста. Эти крестоцветные овощи содержат фенетил-изотиоцианат. Исследования показали, что это вещество препятствует развитию рака молочной железы.
  7. Фрукты и ягоды. Они богаты пектинами и антиоксидантами, которые противостоят свободным радикалам.
  8. Соя. Продукты, которые сделаны из соевых бобов, тормозят размножение раковых клеток и помогают выводить токсины после химиотерапии.
  9. Чеснок. Употребление этого пикантного продукта активизируют кровяные клетки, которые противостоят раковым клеткам. Также вещества, которые входят в состав чеснока, связывают токсины.

Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

  • диетическое мясо (курица, кролик, индейка);
  • красная рыба и морепродукты;
  • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
  • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
  • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
  • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
  • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
  • нежирные сорта твердых сыров.

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

День первый.

  • Завтрак. Апельсиновый фреш с печеньем.
  • Второй завтрак. Порция пшенной каши с изюмом, некрепкий чай с овсяным печеньем.
  • Обед. Чечевичная похлебка, паровая рыба с овощами, компот.
  • Полдник. Баночка йогурта, яблоко.
  • Ужин. Фасолевый гарнир с котлетой, чашка отвара шиповника.

День второй.

  • Завтрак. Грушевый сок, пряник.
  • Второй завтрак. Каша на молоке, овсяный кисель.
  • Обед. Порция горохового супа, рис с креветками, чай.
  • Полдник. 50 г орехов.
  • Ужин. Рататуй с тертым сыром, чай, бутерброд с сыром.

День третий.

  • Завтрак. Банан, чай с лимоном.
  • Второй завтрак. Порция рисовой каши с курагой, чай.
  • Обед. Свекольник со сметаной, картофель с отваренным рыбным филе, салат из томатов, чай.
  • Полдник. Фрукт.
  • Ужин. Голубцы, слабый чай.

День четвертый.

  • Завтрак. Какао с молоком и несоленым крекером.
  • Второй завтрак. Мюсли с йогуртом, печенье, слабый чай.
  • Обед. Сельдерейный суп, мясные тефтели, салат из морской капусты, стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник. Клюква с медом.
  • Ужин. Пюре из картофеля, рыба, зелень, чай.

День пятый.

  • Завтрак. Ромашковый чай, бисквит.
  • Второй завтрак. Омлет с сыром, морковный сок.
  • Обед. Рассольник со сметаной, макароны с куриным филе, чай.
  • Полдник. Суфле из ягод.
  • Ужин. Порция тушеной капусты с грибами, чай.

День шестой.

  • Завтрак. Кекс с изюмом, компот.
  • Второй завтрак. Творожники с медом, чай.
  • Обед. Бульон из курицы с вермишелью, фаршированные перцы, чай с долькой лимона.
  • Полдник. Немного чернослива.
  • Ужин. Котлета, салат из брынзы с томатами, чай.

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

День седьмой.

  • Завтрак. Сок грейпфрута, печенье.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, йогурт.
  • Обед. Крем-суп из тыквы, курица с гречневым гарниром, чай с молоком.
  • Полдник. Творог со сметаной.
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай.

Ежедневно перед сном рекомендуется выпивать стакан свежего кефира, молока или другого молочного продукта.

Общие рекомендации носят непредметный характер, и пациент теряется и не может должным образом организовать питание. Примерное меню на день поможет правильно выстроить свой ежедневный рацион.

Примерное меню на 2 дня:

  1. Завтрак – овсянка или любая другая каша на молоке. Зеленый чай или морс.
  2. Второй завтрак или перекус – творожная паста с зеленью или ягодами без сахара. Можно дополнить кусочком ржаного хлеба. Чай или компот из фруктов.
  3. Обед – борщ или суп без мяса, допускается слабый бульон. На второе тушеный кролик с салатом из свеклы или моркови. Травяной чай, отвар шиповника.
  4. Полдник – грецкие орехи или миндаль. Компот.
  5. Ужин – овощная запеканка, черный хлеб, компот или чай.

Меню на второй день:

  1. Завтрак – крупяной пудинг, например, рисовый. Чай с молоком.
  2. Перекус – яблоко или салат из яблока и моркови.
  3. Обед – гороховый суп без копченостей, филе курицы или индейки запеченное в фольге на подушке из овощей, кусок хлеба, компот из ягод.
  4. Морковный сок и цельнозерновое печенье или кисточка винограда.
  5. Ужин – отварная рыба, салат из зеленых овощей или морской капусты, кусочек хлеба, чай.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира низкой жирности, ряженки или натурального йогурта без сахара и прочих добавок. Для смягчения вкуса рекомендуется использовать фрукты или ягоды, допускается фруктовое пюре из серии «детское питание».

Онкологический диагноз – это еще не приговор. Карциномы молочной железы лечатся довольно успешно. Способ питания – это один из краеугольных камней выздоровления. Его основным принципом при карциноме любого органа  является удаление из рациона потенциальных канцерогенов и продуктов, переваривание и усвоение который даст дополнительную нагрузку на организм.

Витамины и микроэлементы

Существует ряд витаминов и микроэлементов, помогающих организму больного справиться с заболеванием, их обязательно нужно принимать во время и после курса химиотерапии:

  • Витамин С. Являясь антиоксидантом, он мешает образованию свободных радикалов (так называют агрессивные молекулы, которые повреждают мембрану клеток), появляющихся в большем количестве при раке. Также он способствует регенерации тканей, выведенных из строя при химиотерапии. Суточная доза – 10-12 граммов. Лучше всего подходит для приема кристаллическая форма.
  • Витамин Е. Он снижает риск развития опухолей груди, которые позже могут переродиться в злокачественные. Альфа-токоферол имеет канцерогенное действие. Начальная доза — 100 МЕ, если состояние больного не ухудшается (нет подъема АД), она увеличивается до 200 МЕ, а позже и до 800 МЕ. Если давление остается в норме, то витамин Е принимается в такой дозировке несколько месяцев.
  • Селен (селенит натрия). Он также является антиоксидантом и уменьшает возможность появления злокачественных образований, подавляя при этом и уже возникшие опухоли. При одновременном приеме с витаминами С и Е позволяет уменьшить дозировку последнего, если зафиксирован подъем АД. Суточная доза – 100-150 мкг.
  • Витамин D. Подавляя размножение злокачественных клеток, он способствует увеличению продолжительности жизни больных. В день необходимо получать 400-600 МЕ.

Питание при раке молочной железы: меню диеты при онкологии груди, а что нельзя есть

При раке молочной железы рекомендуется придерживаться лечебного стола No15. Показан он при различных заболеваниях, которые не требуют обязательного изменения рациона.

Главное — отказаться от употребления острых и жирных блюд, которые тяжело переваривать истощенному организму. Суточная калорийность не должна превышать 2900 кКал.

В этот период происходит формирование злокачественной опухоли.

Чтобы приостановить развитие болезни, наладить качественную работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входит большое количество клетчатки.

Поэтому ежедневно необходимо употреблять фрукты и овощи.

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

В их состав входит большое количество пищевых волокон. В рационе питания при раке молочной железы должны присутствовать жиры.

Необходимо употреблять твердые сыры, сметану, творог, кефир.

При составлении рациона питания акцент делается на поддержании иммунной системы.

В этот период больным необходимо большое поступление в организм витаминов и минеральных компонентов.

Ежедневно необходимо употреблять фруктовые, овощные соки, которые будут способствовать нейтрализации вредных элементов после облучения и химиотерапии.

Соки будут способствовать выведению из организма токсических соединений, уменьшат воспалительные процессы.

Организму необходимо восстановление после проведенного лечения.

Поэтому, кроме продуктов, богатых клетчаткой, необходимо употреблять блюда, в состав которых входят антиоксиданты, пектин, селен, каротиновые вещества.

Они содержатся в овощах. Также овощи помогут защитить системы и органы от негативного воздействия проведенного лучевого облучения.

Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:

  1. Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
  2. Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
  3. Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
  4. Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта – селена.
  5. Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
  6. Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант – ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
  7. Яйца и рыба – это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
  8. Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой — замедлять рост онкогенных клеток.
  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Необходимость диеты

Правила питания при химиотерапии

Питание во время и после лечения должно базироваться на соблюдении нескольких правил:

  1. Пища всегда должна быть только что приготовленной, а продукты – свежими. При этом их необходимо правильно хранить. Например, растительное масло должно быть разлито в посуду из темного стекла, так как металлическая тара, воздух и свет на него влияют отрицательно.
  2. Соблюдение режима питания. Пища должна быть сбалансированной, бутерброды и еда «всухомятку» недопустимы.
  3. Употребляемые продукты должны максимально снижать нагрузку на печень и почки, поскольку химиотерапия наносит удар по этим органам в первую очередь.

Интересный факт

В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка – интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.

От чего следует отказаться

alt

При прохождении и после химиотерапии при раке молочной железы надо исключить из рациона следующие продукты:

  1. Способствующие разрастанию рубцовой ткани:
    • крепкий чай;
    • какао;
    • кока-кола;
    • кофе.
  2. Отрицательно влияющие на печень:
    • блюда из печени (поскольку животные едят корм, выращенный при помощи удобрений);
    • тепличные овощи;
    • маринованные овощи (лучше кушать квашеные);
    • острые блюда (копченые рыба и мясо, сельдь);
    • алкогольные напитки.

Питание при раке молочной железы как до, так и после операции предполагает полное исключение таких продуктов:

  • кофе;
  • кока-кола (и другие сладкие газированные напитки);
  • крепкий чай;
  • торты и различные сладости;
  • алкоголь;
  • сало, жирное мясо;
  • маргарин и жирное молоко;
  • маринованные овощи;
  • острые, копченые блюда;
  • консервацию, в которой есть уксус;
  • плавленые сырки;
  • грибы;
  • соленые блюда.

Сахар и сладкие блюда могут содействовать появлению рецидива рака.

Если потреблять простые углеводы, в частности сахар, в больших количествах, человек поправляется, набирает вес, что создает благоприятные условия для развития онкологической болезни.

Алкоголь категорически запрещен при раке груди, даже употребляя его несколько раз в неделю и в небольших количествах, можно спровоцировать развитие новообразования.

Врачи выступают категорически против того, чтобы пациент после операции возвращался к своим вредным привычкам, это касается не только алкоголя, но и злоупотребления сладких или жирных блюд. Это необходимо для того, чтобы предупредить повторное возвращение больного на операционный стол.

Воздержитесь от стимулирования аппетита алкогольными напитками. В определенных случаях врач может разрешить употребление алкогольных напитков, например, пива и сухого вина с малым содержанием спирта, но лучше полностью отказаться от алкоголя.

О полезных продуктах мы рассказали, а есть ли вредные для больных раком груди продукты? Есть, вот список:

  • кока-кола и другие подобные напитки;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • какао (продукты с высоким содержанием кофеина способствуют разрастанию рубцовой ткани);
  • консервы;
  • рафинированные продукты;
  • уменьшить количество потребляемого сахара;
  • ограничить употребление пищи животного происхождения;
  • также нужно избавиться от вредных привычек – курения и алкоголя.

Диету хорошо составлять так, чтобы:

  • сначала очистить организм от шлаков и других вредных веществ;
  • потом начать восстановление баланса витаминов и минералов.

От того, что не рекомендовано или прямо запрещено при наличии хотя бы одной известной проблемы, в данном случае речь идет об онкологическом заболевании молочной железы, однозначно необходимо отказаться. Что касается рекомендованных продуктов, диету лучше составить со специалистом, который примет решение с учетом всех индивидуальных особенностей человека. Так будет достигнут максимальный эффект.

Поддержание нормального веса

У некоторых женщин наблюдается тенденция повышения массы тела после проведения курса лечения. Это может объясняться следующими причинами:

  • снижение двигательной активности;
  • состояние тревожности и депрессия;
  • повышение аппетита, вызванное применением стероидов;
  • прием пищи для достижения состояния душевного равновесия;
  • наступление менопаузы раньше времени.

Набранный вес может оказаться сложно потерять, поэтому (при склонности к полноте) после лечения следует придерживаться нескольких правил:

  1. питаться сбалансированно;
  2. заниматься зарядкой;
  3. контролировать размер порций;
  4. не принимать пищу во время телевизионных передач или телефонных разговоров;
  5. пить жидкость без калорий;
  6. ограничить употребление фруктового сока до 1 стакана в сутки, лучше есть фрукты целиком;
  7. проверять на упаковке калорийность обезжиренных продуктов питания (у некоторых она достаточно высока).

Химиотерапия – это не только лечение, но и удар по организму. Женщинам, после и в течение курса химиотерапии при раке надо следить, чтобы их питание было сбалансированным. Это поможет восстановить здоровые клетки, пострадавшие при лечении, и обеспечит организм силами для дальнейшей борьбы с этим страшным недугом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector