Диета на цветной капусте для похудения: рецепты блюд, отзывы, результаты

Меню диеты на цветной капусте

Популярность диеты обусловлена двумя причинами. Во-первых, она позволяет быстро сбросить лишние килограммы. Во-вторых, во время диеты полезные вещества из организма не вымываются, а, напротив, накапливаются.

Питание, основанное на цветной капусте, допускает ее сочетание со следующими продуктами:

  • нежирное мясо и рыба;
  • крупы и овощи, не содержащие крахмал;
  • морепродукты;
  • обезжиренная молочка;
  • фрукты, ягоды и зелень.

Запрещенным является стандартный продуктовый набор: сладости, острое, жареное, жирные блюда, алкоголь.

Используя любые из разрешенных дополнений, разрабатывают индивидуальное меню на неделю. Суточная калорийность не должна превышать 1300 ккал. Идеальный вариант – 900 ккал.

Особенности диеты

Спецификой диеты является то, что она идеально подходит почти всем. Несмотря на ограниченный набор разрешенных продуктов, легко разработать рацион, который останется сытным.

Характерные черты питания на основе цветной капусты:

  • параллельно с потерей веса происходит чистка кишечника;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижается уровень холестерина.

Несмотря на очевидную пользу, долго придерживаться подобного режима питания нельзя, т. к. это нанесет вред здоровью. Максимально возможная продолжительность курса – 2 недели.

Диета считается одной из самых оперативных. Первые результаты станут заметны уже спустя неделю. Количество потерянных килограммов зависит от средней калорийности употребленных блюд.

Если она была минимальной, то, как правило, весы показывают минус 7–8 кг. В случае частичных ограничений в еде сбросить за неделю больше 3 кг не получится.

Данная диета на цветной капусте является традиционной и подразумевает, что основным продуктом питания должна стать цветная капуста. Дневная ее норма составляет примерно 1,5 кг в отваренном виде. Есть следует равными порциями на протяжении дня. Желательно 5-6 раз в день. Причем запивать еду нельзя. Пить нужно только за 20 минут до еды и через час после.

В отваривании овоща никаких особо секретов нет. Нужно варить в чуть подсоленной воде 5-7 минут. Еще одним допустимым способом приготовления является приготовление в пароварке, на что потребуется 30 минут. Также для эффективного похудения обязательно нужно соблюдать питьевой режим и выпивать свою норму воды в день, рассчитанную на конкретный вес. Длительность диеты не должна быть больше 10 дней.

Данный вид диеты заключается в употреблении цветной капусты в сыром виде. Дневная ее норма в таком случае – 700 г. Допускается включения в рацион также листьев салата и томатов (300 г). Эти продукты можно есть как по отдельности, так и приготовить салат, заправив его небольшим количеством оливкового масла.

Диета на цветной капусте для похудения: рецепты блюд, отзывы, результаты

Такая методика питания отлично подойдет тем людям, которые не могут отказаться от супов или просто их любят. Данный вид диеты более щадящий, нежели предыдущие. Принцип питания при ее соблюдении – есть суп-пюре 3 раза в день. Для его приготовления нужно отварить цветную капусту (600 г) до готовности (7 минут после закипания) и куриное филе (400 г).

Бульон, оставшийся от варки курицы выливать не нужно. Он еще понадобиться. Далее необходимо измельчить курицу и капусту, добавив немного бульона. Варьировать количество бульона можно в зависимости от предпочитаемой густоты супа. Солить и добавлять какие-либо жиры в суп-пюре не разрешается. Между основными приемами пищи в качестве перекусов можно разнообразить рацион свежими овощами и фруктами (кроме бананов и манго).

Наиболее популярна простая трехдневная диета на цветной капусте. На один день вам предстоит взять 1,5 кг капусты в свежем виде. Затем ее следует отварить в воде, и есть в течение дня, разделив все количество на 4-5 небольших порций. Продержавшись на такой диете три дня вы можете быть уверены, что сбросили 2-3 килограмма.

Эта диета – лучший способ перейти к низкокалорийному сбалансированному питанию для снижения веса. По крайней мере, чтобы зафиксировать результат, в течение месяца питайтесь в коридоре калорий 1200-1500, избегайте пересоленной, жареной и слишком жирной пищи и употребляйте сладости с осторожностью, ни в коем случае не делая их основой рациона.

Вторая распространенная диета с капустой предполагает употребление овоща в сыром виде. На один день следует взять 800 г свежей цветной капусты, 300 г любых помидоров, салатные листья и зелень по вкусу .Все овощи мелко режут, и заправляют смесью лимонного сока с оливковым маслом. Схема употребления данного продукта аналогична той, которая применяется на других салатных монодиетах. Делим все количество на 4-6 частей и едим в течение дня мелкими порциями.

Известна и диета с супом-пюре из цветной капусты. Чтобы приготовить еду на день, нужно взять 600 г этого овоща плюс 400 г куриной грудки, отварить оба ингредиента и измельчить в блендере. Солить блюдо не рекомендуется, все-таки экстренная диета по большей части предназначена для выведения жидкости из организма.

На самом деле, цветная капуста очень полезна. Это практически единственный низкокалорийный источник фолиевой кислоты, которая способствует качественному усвоению витаминов группы B. В свою очередь, последние значительно влияют на жировой и углеводный обмен, в итоге, есть капусту – действительно полезно для снижения веса. А еще она очень богата пищевыми волокнами, основная «миссия» которых – обеспечивать чувство насыщения при низкой калорийности еды.

Однако не стоит отождествлять пользу диеты с выгодой от употребления того или иного продукта в составе сбалансированного низкокалорийного питания. Капуста не годится в качестве основного продукта питания на долгое время хотя бы потому, что она практически не содержит белка, а наши мышцы ежедневно нуждаются в нем.

Проще говоря, данная диета подходит только в качестве разгрузки после праздников или в начале долгого периода похудения. Полагаться на нее, как на самостоятельный эффективный метод избавления от жировых отложений не стоит. Ведь ни одна капуста, даже цветная, не содержит веществ, которые бы непосредственно сжигали жир. Добиться такого эффекта можно только при длительном соблюдении низкокалорийной диеты в сочетании с разумной физической нагрузкой.

Важно: прежде чем сесть на диету на цветной капусте проконсультируйтесь с врачом.

Впервые такую систему питания ввели в конце двадцатого века. Методика предназначалась для реабилитации пациентов, перенесших серьезную операцию. Целью лечебного питания было – быстрое восстановление работы пищеварительного тракта и насыщение организма пациента необходимым набором полезных веществ. Для приготовления блюд использовалась преимущественно белокочанная капуста, отличающаяся низкой калорийностью – на 100 грамм продукта приходится всего 20 ккал.

Результат такого питания не заставлял себя долго ждать: всего за несколько дней у больных улучшался цвет лица, проходили проблемы со стулом, налаживалась работа кишечника. Методика оказалась настолько эффективной, что ее стали использовать для похудения, добавив к основному меню набор других низкокалорийных продуктов. Капустная диета – бюджетная и проверенная система питания, которая помогает похудеть на 5-15 килограмм за месяц.

Этот вариант монодиеты считается одним из быстрых, ведь за неделю можно избавиться от 3-7 килограмм лишнего веса. Достигнутые результаты в дальнейшем нужно поддерживать умеренными физическими нагрузками и правильным питанием. В меню можно включить любой сорт, но чтобы добиться эффективности, по время похудения нужно учитывать следующие принципы:

  • 900-1200 ккал – это норма, которую необходимо придерживаться, соблюдая любую монодиету.
  • Из рациона следует полностью исключить сахар, алкоголь, моль, мучное и жирное
  • Если испытываете голод, в промежутках между основными приемами пищи перекусывайте только капустными листьями.
  • Ежедневно следует выпивать не меньше полутора литров жидкости. Подойдет несладкий чай, травяной настой, обычная негазированная вода, черный натуральный кофе без сахара не более двух чашек в день.
  • Ужинать следует не позже 7 часов вечера, иначе пища не успеет полностью перевариться. Перед сном разрешается выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Не испытывайте свой организм употребляя в пищу только свежий овощ. Его можно тушить, варить, бланшировать.
  • Обращаться за помощью к капустному варианту диеты для похудения можно не чаще одного раза в три месяца.
  • Не употребляйте в пищу кочерыжку. Во время роста она впитывает в себя все вредные вещества: нитраты, химикаты, кадмий, соли меди.

Желающие похудеть, готовы на все, даже на самые опасные эксперименты, но это лишнее – сбросить лишние килограммы можно без вреда для здоровья. Вариантов диет с капустой очень много, попробуйте подобрать для себя оптимальный из них:

  • Диета на капусте и кефире – самый простой вариант похудения. Из меню стоит исключить все продукты кроме кефира и квашеной капусты. Их можно есть/пить в неограниченных количествах на протяжении всего дня. Процесс похудения происходит, за счет полного очищения кишечника. Из минусов капустно-кефирной диеты – сильное пищеварительное расстройство, диарея, метеоризм, вздутие живота. Чтобы сгладить негативные эффекты, придерживаться рациона рекомендуется не дольше трех дней.
  • Капустно-овощной вариант подходит для тех, кто не страдает никакими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это экспресс-метод, придерживаться которого дольше трех дней не желательно. Из рациона стоит полностью исключить все животные и растительные жиры, обогатив меню свежими, вареными, тушеными овощами.
  • Картофельно-капустная методика похудения подходит для составления семидневного меню. Дольше «сидеть» на диете опасно развитием авитаминоза. Диета строгая, но помогает избавиться от 5 кг. В день допустимо съедать 0,5 кг капусты в любом виде и 4 запеченные картофелины. Блюда нужно готовить без соли и масла.
  • Морковно-капустная трехдневная диета помогает убрать бока, небольшой животик, потеряв в общей сложности до 3 килограмм. Основа меню салат из этих овощей. Два раза в неделю допускается съедать вареное яйцо и кусочек хлеба. Практиковать методику можно дважды в месяц.
  • Яично-капустный метод питания помогает похудеть на 3-4 кг за 7 дней. Многие его последователи утверждают, что результат станет заметный уже на третьи сутки «голодания». Меню состоит из обеда и ужина, во время которых нужно съедать по 1 яйцу. Допускается перебивать голод яблоками, легким овощным салатом (не больше 100 грамм), сухофруктами, орехами.

Как приготовить суп из цветной капусты

Диета на цветной капусте для похудения: рецепты блюд, отзывы, результаты

Основным ингредиентом блюда является цветная капуста. Можно использовать свежие овощи. В этом случае, следует выбирать плотный кочанчик без черных пятен. Перед началом готовки рекомендуется срезать нижние листья и опустить кочан в холодную воду, в которой растворили несколько ложек соли. Необходимо выдержать капусту в рассоле минут 15-20. Если в кочане есть насекомые, то они всплывут на поверхность воды. После этого капусту промывают в холодной воде и разбирают на небольшие соцветия.

Для приготовления супа прекрасно подойдет и замороженная цветная капуста. Замороженные соцветия опускают прямо в кипяток, без предварительного размораживания.

Овощи отваривают до готовности, а затем измельчают. Крем суп обязательно должен иметь пюреобразную, однородную, нежную структуру. Поэтому для приготовления этого блюда необходимо использовать блендер. Измельченные овощи рекомендуется дополнительно перетереть через сито, чтобы не осталось ни единого комочка.

Полезные свойства капусты

Цветная капуста и брокколи, на первый взгляд — близнецы-братья, но все же отличаются и по составу, и по своей пользе.

Например, брокколи обладает более выраженным вкусом, содержит больше витаминов и белка. Этот вид капусты богат калием, который легко выводит из организма лишнюю жидкость, а железо, кобальт и медь поддерживают эластичность тканей. Сочетание этих элементов служит профилактикой развития целлюлита, так что брокколи вполне заслуженно входит в состав очень многих диет.

Цветная капуста, в свою очередь, обладает свойством выводить токсины и шлаки, а также поддерживает здоровье ЖКТ благодаря содержанию довольно редкого витамина U. Это соединение, которое наш организм не вырабатывает сам, а может только получать из пищи, способно залечивать язвенные поражения желудка и кишечника и нормализовать функции слизистой оболочки органов, ответственных за пищеварение.

Таким образом, любой правильно сваренный овощной суп из цветной капусты и брокколи можно считать отличным источником полезных веществ, а не только блюдом «для борьбы с лишними килограммами». И если вы хотите пополнить запас витаминов, а заодно и подлечить желудочно-кишечный тракт, скорее записывайте рецепты.

Суп «Три капусты»

Диета на цветной капусте для похудения: рецепты блюд, отзывы, результаты

Этот супчик готовится не только из цветной капусты и брокколи, здесь есть ещё один вид — брюссельская. Всё варится на бульоне, где есть жир. Это позволяет даже жирорастворимым витаминам из овощей отлично потом усвоится.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 25
  2. Белки: 2
  3. Жиры 1,5
  4. Углеводы: 1,5

Капуста является источником фолиевой кислоты. При том, что существует довольно мало низкокалорийных продуктов, которые являются ее источниками, капуста является именно таким. Данная кислота отвечает за усвоение витамина В в организме, который, в свою очередь, способствует нормализации жирового обмена.

От этого напрямую зависит эффект похудения. Также плюсом данного продукта является содержание пищевых волокон, которые помогают чувствовать сытость дольше, при том, что калорийность употребляемых продуктов относительно невысокая. Из-за меньшего объема потребляемой пищи организм соответственно будет худеть. А вследствие похудения он также сможет очиститься от шлаков и токсинов.

Диетические блюда из цветной капусты
Диетические блюда из цветной капусты

Как и любой другой представитель данного вида растений, цветная капуста является настоящим рекордсменом по дефициту калорий (всего 29 ккал на 100 г продукта). Приятным бонусом к этому идут многочисленные минералы, витамины и другие питательные вещества.

Их перечень с характеристикой их значения для организма представлен в таблице.

Название элемента Характеристика

Витамины

1 А Выводит вредные вещества, улучшает зрение
2 В Укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы
3 С Играет главную роль в процессе роста и регенерации клеток, помогает усваивать железо
4 Е Защищает клетки от старения
5 D Укрепляет мышечную и костную ткань, улучшает иммунитет
6 K Нормализует процесс свертывания крови
7 H Останавливает выпадение волос, способствует ускоренному сжиганию жиров
8 U Витамин сводит на нет вероятность появления язвенных заболеваний ЖКТ

Кислоты

9 Лимонная Улучшает пищеварение, повышает уровень кальция, придает упругость коже, является хорошим антисептиком
10 Тартроновая Способствует ускоренному усвоению лишних углеводов, благоприятно сказывается на работе нервной системы
11 Яблочная Защищает и тонизирует клетки печени, помогает улучшить работу почек

Минералы

12 Железо Участвует в образовании крови, повышает эффективность работы эндокринной системы
13 Калий Обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы
14 Кальций Участвует в построении тканей и обменных процессах
15 Кобальт Поддерживает метаболизм и деятельность внутренних органов
16 Магний Регулирует работу ЦНС
17 Марганец Предотвращает развитие сахарного диабета и болезней сердца
18 Медь Участвует в синтезе белков и жизненно важных ферментов
19 Натрий Регулирует водно-солевой баланс, предотвращает обезвоживание
20 Сера Укрепляет костную ткань
21 Фосфор Способствует усвоению глюкозы и накоплению энергии
22 Цинк Укрепляет кожу, волосы и ногти

Наличием витаминов, минералов и кислот польза растения не ограничивается. Каждое соцветие содержит массу аминокислот, клетчатки, природных сахаров, сложных углеводов, пектина и пуриновых соединений.

Овощ обязательно следует включить в рацион даже заядлым мясоедам, ведь он способен принести огромную пользу мужчинам.

Благодаря ей:

  • в сердечно-сосудистой и пищеварительной системе активизируется защитная функция, а ведь эти органы наиболее подвержены заболеваниям у мужчин среднего и старшего возраста;
  • устраняет перхоть и сокращает выпадение волос, что позволяет если не решить, то отсрочить проблему раннего облысения;
  • служит эффективным средством профилактики появления опухолей в предстательной железе;
  • повышает половую активность.

Регулярное употребление цветной капусты позволит значительно укрепить мужской организм, а также насытить его витаминами и другими полезными элементами.

Диета на цветной капусте для похудения: рецепты блюд, отзывы, результаты

Растущему детскому организму как никогда требуется колоссальное количество полезных питательных веществ.

Цветная капуста в этом отношении является настоящей находкой, т.к. содержит кальций, сера, железо, магний и массу других микроэлементов, которые станут прочным фундаментом физического и умственного развития ребенка.

Польза данной культуры для женщин также очень велика. Не зря ее называют овощем красоты.

При регулярном употреблении отмечается:

  • омоложение и регенерация кожи лица;
  • укрепление волос и ногтей;
  • нормализация гормонального фона;
  • снижение подверженности стрессам;
  • ускорение метаболизма.

Включение в рацион цветной капусты будет полезнее не только людям, сидящим на диете. Пару раз в неделю она обязательно должна присутствовать на столе любой семьи.

Эта овощная культура не только очень популярна, но и полезна. В ней содержится много ценных элементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма:

  • группы витаминов – В1, В2, В3, С, Д, К, РР, Н, Е, А;
  • минералы – селен, железо, цинк, медь, калий, кальций, фосфор, марганец, алюминий;
  • аминокислоты – лизоцим, фитонцид, треонин, метионин, лизин;
  • другие составляющие – тартроновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, клетчатка.

Диета на цветной капусте для похудения: рецепты блюд, отзывы, результаты

Эта культура на 90% состоит из воды, где и содержатся все необходимые для организма вещества. Для похудения предпочтительным вариантом считается белокочанный овощ, но при желании меню можно разнообразить другими низкокалорийными сортами этого продукта:

  • цветной капустой – ее калорийность 32 ккал;
  • брюссельской – пищевая ценность 44 ккал;
  • кольраби – содержит 42 ккал.

Причем подойдет как квашенная, свежая, тушеная, так и вареная капуста для похудения. Из овощной культуры готовят массу разнообразных блюд (супы, фреши, рагу, запеканки, котлеты), но полезнее всего будет употреблять в пищу овощ, не прошедший термическую обработку. Низкая калорийность позволяет употреблять его при похудении в неограниченных количествах и не бояться, что на бедрах появится апельсиновая корочка. К тому же это овощная культура решает ряд других проблем со здоровьем:

  • тормозит образование злокачественных опухолей;
  • нормализует перистальтику кишечника, помогая излечивать запоры;
  • полезна при заболеваниях почек/печени;
  • подавляет размножение микробов и простейших микроорганизмов;
  • помогает избавиться от язвы;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • справляется с расстройствами пищеварения;
  • выводит шлаки, яды, химикаты, токсины.

Крем-суп из цветной капусты для ребенка до года

Суп «Три капусты»

Цветную капусту можно вводить в рацион малыша 7 месяцев, В этот период готовят однокомпонентное пюре. А супчик, рецепт которого представлен ниже, подойдет для ребенка возраста 9-10 месяцев, так как в его составе разные овощи.

  • 150-200 гр. замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 морковка;
  • 5 гр. масла растительного или сливочного.

Очищаем, промываем и нарезаем овощи некрупными кусочками. Мелкие кусочки быстрее сварятся, поэтому крупно резать не нужно, хоть потом мы все равно будет измельчать все овощи.

Кладем в кастрюлю кусочки картошки и морковки, заливаем так, чтобы овощи были едва покрыты. Варим 10 минут, затем добавляем капусту и варим еще 10 минут. Солить суп для маленького ребенка не нужно.

Вынимаем овощи из отвара, измельчаем в блендере, а потом перетираем через сито. Затем подливаем понемногу отвар, добиваясь нужной консистенции супа. Заправляем блюдо растительным или сливочным маслом.

А этот рецепт предназначен для взрослых. Сделаем крем-суп с цветной капустой и брокколи. А чтобы блюдо было еще более нежным, приготовим его со сливками.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 400 гр. брокколи;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. зеленого горошка;
  • 200 мл сливок (10%);
  • 20 гр. топленого масла;
  • соль, специи, зелень.

Очищаем и моем все овощи. Если используются замороженные продукты, то размораживать их не нужно.

Соцветия цветной капусты и брокколи укладываем в кастрюлю. Морковку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к капусте. Туда же отправляем зеленый горошек. Заливаем все водой так, чтобы овощи были только покрыты. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне минут 20. В конце варки добавляем соль. На топленом масле поджариваем нашинкованный репчатый лук. Добавляем эту поджарку к готовым овощам.

Снимаем кастрюлю с огня. Сливаем около стакана овощного бульона. Овощи и остатки бульона пробиваем блендером. По желанию, можно дополнительно перетереть через сито.

Снова ставим суп на огонь, вливаем сливки. Если суп густоват, доливаем понемногу слитый ранее бульон. Прогреваем суп, но не допускаем кипения. Подаем, посыпав зеленью.

Оригинальный вкус имеет крем суп, приготовленный с сыром. Готовится это блюдо просто и быстро.

  • 600 гр. цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
  • 2 картофелины;
    2 луковицы;
  • 200 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • сухарики и зелень для подачи.

Ставим кипятить воду. Тем временем разбираем капусту на соцветия, а картошку очищаем. Опускаем в кипяток соцветия капусты. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку и мелко накрошенный лук. Варим минут 20, овощи должны стать совсем мягкими. В конце варки солим, но несильно, так как будет добавлять соленый сыр.

Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем часть бульона, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа. Взбиваем блендером все овощи, пока не получится однородное пюре. Разводим заранее слитым бульоном до требуемой густоты. Снова ставим суп на огонь и добавляем плавленый сыр. Если сыр в брусочках, то нарезаем его мелкими кубиками, прежде чем опустить в суп.

Нежный крем-суп из цветной капусты можно приготовить с добавлением кабачков. Кабачки лучше брать молоденькие, так как перезревшие имеют более грубую волокнистую структуру.

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 500 гр. кабачка;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • для подачи – твердый сыр, вареные яйца, сухарики.

Диета на цветной капусте для похудения: рецепты блюд, отзывы, результаты

Очищаем овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке. Капусту разбираем на соцветия, а кабачки нарезаем кубиками.

Берем кастрюлю с толстым дном. Наливаем в неё масло и кладем лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковку и еще немного обжарить. Кладем в кастрюлю кубики кабачков и соцветия капусты, немного присолить, перемешать. Добавить немного воды, так как кабачки дадут сок, и варить при слабом кипении около 20 минут.

Переложить овощи с чашу блендера, измельчить до состояния пюре. Развести пюре бульоном так, чтобы получилась масса необходимой консистенции. Прогреваем суп, не допуская кипения.

Разливаем суп по суповым чашкам. Посыпаем натертыми на терке вареными яйцами и сыром. Украшаем веточкой петрушки. Подаем с сухариками.

Более сытным, но столь же нежным и вкусным получится крем-суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением куриного мяса.

  • 1 куриная грудка на кости;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 600 гр. цветной капусты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • соль, перец, свежая петрушка.

Моем все овощи, лук, морковку и чеснок очищаем. Моем куриную грудку. Кладем её в кастрюлю и добавляем 2 литра воды. Туда же помещаем целую луковицу, нарезанную крупными кусками морковку и стебель сельдерея, целые зубки чеснока. От пуска петрушки отрезаем стебли, отправляем их в бульон, листики мелко нарезаем и пока оставляем в сторону.

Варим бульон до готовности курицы, в конце варки солим. Извлекаем из бульона вареную грудку и куски морковки, остальные овощи выбрасываем, бульон процеживаем.

В кипящий бульон добавляем соцветия капусты и варим минут 20. Вареное куриное мясо освобождаем от кожи и костей, часть нарезаем кубиками, часть – ломтиками произвольной формы. Кубики пока оставляем в сторону, остальное мясо опускаем в суп.

Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем содержимое блендером. Снова ставим суп на малый огонь и добавляем в него плавленый сыр, размешиваем до полного расплавления сыра. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, в каждую порцию кладем нарезанное кубиками вареное куриное филе и посыпаем суп зеленью.

Готовить крем-суп можно не только на плите, но и в мультиварке. Приготовим суп с добавлением тыквы.

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 300 гр. очищенной тыквы;
  • 350 гр. соцветий цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем и мелко нарезаем все овощи, за исключением цветной капусты, которую нужно разобрать на соцветия.

В чашу наливаем масло и включаем режим «жарка» опускаем в масло мелко порезанную луковицу, обжариваем, пока лук не станет светло-золотистым. Затем добавляем к луку натертую морковку и мелко нашинкованный болгарский перец, продолжаем жарить овощи еще минут пять-семь, периодически помешивая.

Добавляем нарезанные кубиками картофель и тыкву, соцветия цветной капусты. Перемешиваем. Доливаем горячую воду так, чтобы она покрыла овощи. Солим, добавляем перец. Включаем режим «тушение» либо «суп» и готовим 40 минут до полной готовности овощей.

Сливаем отвар через дуршлаг, овощи перекладываем в емкость для взбивания. Измельчаем их блендером. Затем подливаем понемногу горячие сливки и слитый ранее бульон, добиваясь нужной густоты супа. Приправляем блюдо по вкусу. Подаем с сухариками и свежей зеленью.

Недостатки и противопоказания

Эффективность такой методики проверена годами и многими женщинами на собственном опыте, о чем красноречиво свидетельствует масса положительных отзывов. Такое меню помогает наладить работу пищеварительной системы, предотвратить развитие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, полезно для людей с сахарным диабетом, язвой желудка и ожирением. Из основных плюсов лечебного рациона выделяют:

  • приемлемая стоимость методики похудения (овощ считается доступным продуктом и часто выращивается на собственных огородах);
  • положительное влияние на работу печени/почек (продукт помогает очистить кровь от токсинов, дезактивирует действие свободных радикалов);
  • нормализация работы кишечника, желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма нормой полезных веществ, витаминов, минералов.

Диета на цветной капусте

Недостатков у такого принципа питания для похудения не много. Большинство из них можно устранить, если грамотно подойти к проблеме еще на этапе планирования рациона. Нужно обратить внимание на:

  • Плохую сбалансированность меню – отсутствие жирных кислот, некоторых важных макроэлементов. Чтобы устранить эту проблему добавляйте в рацион другие овощи, свежие фрукты, диетическое мясо курицы или кролика.
  • Отсутствие ограничений в объемах съеденного овоща. Переедание может спровоцировать тошноту, тяжесть в желудке, вздутие.
  • Однообразие рациона. Балуйте себя разными блюдами – супами, паровыми капустными котлетами, запеканками, бланшированными соцветиями брюссельского сорта или брокколи.
  • капуста содержит довольно мало белка, который необходим для построения мышц. Поэтому, длительное соблюдение монодиеты на данном продукте может плохо сказываться на общем состоянии организма. Также данная диета не рекомендуется для соблюдения людям, занимающимися ежедневными физическими нагрузками;
  • монодиета отличается повышенной жесткостью, что может изнурить организм или привести к срыву из-за отсутствия разнообразия. Не рекомендуется придерживаться данной методики питания дольше 10 дней;
  • такой принцип питания довольно скудный в плане содержания витаминов и минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Поэтому опять же, не рекомендуется длительное соблюдение такой диеты, дабы не принести вред своему организму;
  • для того чтобы сохранить полученные результаты похудения после выхода из диеты нужно придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Диетический суп с цветной капустой и молоком

Обычно крем суп готовят с добавлением жирных продуктов – сливок, плавленого сыра, сливочного масла. Но можно приготовить и диетический вариант с молоком.

  • 700 гр. цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 2 веточки свежего тимьяна или 0,5 чайной ложечки сухого;
  • 750 мл молока.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Опускаем их в кипяток. Воды в кастрюле не должно быть очень много, нужно, чтобы жидкость покрывала овощи, не более. Добавляем к капусте тимьян либо используем другие ароматные травки по своему вкусу.

Варим минут 15-20 в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна хорошо свариться и стать мягкой, но переваривать её нельзя, иначе она станет безвкусной. Когда капуста будет готова, откидываем её на дуршлаг, но жидкость не выливаем, она нам может еще пригодится.

Капусту измельчаем до состояния пюре, разводим горячим молоком. Если суп получился густоватым, доливаем слитый ранее отвар. Ставим суп на огонь, приправляем по вкусу солью и перцем. Можно добавить в суп измельчённый и растертый чеснок. Снимаем суп с плиты, не допуская его закипания.

Если же вы не планируете соблюдать строгую диету, вам требуется просто слегка привести свой внешний вид в форму и почистить организм, то список продуктов может быть расширен. Стоит отказаться от обжаривания ингредиентов или сократить этот процесс по времени до минимума. Рецепты из капустных соцветий подразумевают варку, тушение, запекание, приготовление на пару или в горшочках. Можно делать из соцветий овоща свежий салат, который особенно приятно употреблять весной и летом.

Запеканка в духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюда, приготовленные в духовке, сами по себе могут уже считаться диетическими, поскольку готовятся с минимальным использованием растительного масла. Равномерная циркуляция воздуха поможет всем ингредиентам объединиться в единую вкусовую палитру. Капуста, приготовленная в духовке, отличается особой мягкостью и ароматом. Она может быть сдобрена небольшим количеством сыра, горчицей, сметаной или сливочным соусом пониженной жирности.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,6 кг;
  • кефир обезжиренный – 110 мл;
  • сыр твердый – 90 г;
  • вода – 2 л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан разберите на соцветия и тщательно промойте при помощи дуршлага.
  2. Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания, посолите и оправьте овощ отвариваться на 3 минуты.
  3. После готовности слейте лишнюю воду, извлеките из кастрюли размягченную капусту. По желанию можете разрезать соцветия пополам или оставить в целом виде.
  4. Уложите овощи на дно противня для выпекания, равномерно залейте кефиром.
  5. Распределите по поверхности взбитый желток.
  6. Посыпьте тертым сыром сверху.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте смесь из ингредиентов чуть больше четверти часа до образования корочки.

Суп-пюре

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежная кремообразная консистенция супов с каждым годом находит все больше приверженцев. В качестве диетического блюда суп-пюре подойдет идеально: организм будет чувствовать насыщение в течение длительного времени, а вы насладитесь потрясающим вкусом. Чтобы дополнить капусту, не бойтесь класть в диетическое блюдо другие овощи. Хорошее сочетание дадут привычные для супов лук с морковью и помидоры.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 220 г;
  • помидоры – 180 г;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Промойте очищенные лук с морковью. Луковицу нарубите крупными кубиками, стараясь не потерять сок, а морковку – кружочками.
  2. Отправьте овощи вариться на 8 минут.
  3. За это время подготовьте кочан, разделив его на части и промыв, отправьте вариться вместе с луком и морковью.
  4. Ошпарьте вымытые спелые томаты, снимите кожуру, разделите на 4 части и выложите в бульон. Варка всех овощей должна занять 5 минут.
  5. Слейте половину жидкости, посолите оставшуюся массу, добавьте мускатный орех.
  6. Погружайте ручной блендер в кастрюлю до образования кремообразной массы.
  7. Прокипятите крем-суп 5 минут.

Диетический суп

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для поклонников более привычной кухни есть диетический суп из цветной капусты, имеющий жидкую консистенцию. Данное блюдо не только вкусное, полезное и низкокалорийное, но и визуально привлекательное. Разноцветные овощи, преобладающие в супе, придают ему аппетитный вид. Можете приправить кушанье любимыми специями, положить немного розмарина или базилика.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 250 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.
  1. Очищенные морковь и топинамбур порубите на кусочки такого размера, как вы любите. Закиньте их в кипящую воду.
  2. Вымытую луковицу без шелухи в целом виде положите в бульон.
  3. После размягчения овощей посолите их.
  4. Тонкие брусочки болгарского перца и пропущенный через пресс чеснок добавьте к бульону.
  5. Туда же направьте вымытые соцветия капусты.
  6. Варите суп до готовности, помешивая.
  7. Выньте из диетического бульона луковицу. Добавьте лавровый лист.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Современная кухонная техника облегчает жизнь кулинарам и превращает хорошо известные блюда в совершенно новые. Режимы мультиварки дают возможность быстро приготовить одни и те же ингредиенты разными способами. Вы можете получить низкокалорийную вариацию рецепта из капустных соцветий или сделать его более сытным, добавив, например, молочный соус или творожный сыр.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ч. л.;
  • вода – 110 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Вымытые и почищенные морковь с луком мелко нашинкуйте.
  2. На дно мультиварочной чаши влейте масло, погрузите нашинкованные овощи. Выставите режим «Жарка» и, периодически помешивая, готовьте четверть часа.
  3. Вымойте соцветия капусты, слегка обсушите.
  4. Разбавленную водой томатную пасту перемешайте с капустой.
  5. Вылейте массу в мультиварку, посолите, перемешайте.
  6. При закрытой крышке готовьте диетическое блюдо на режиме «Тушение» 40 минут.

Продукт подойдет для приготовления горячих блюд, салатов, супов и даже тортов. Ниже даны рецепты, которые подойдут людям, считающим каждую калорию.

Диетический суп

Диетический суп
Диетический суп

Банальное овощное горячее блюдо заиграет новыми красками, если дополнить его таким нетипичным для супа продуктом, как молоко.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л (можно заменить водой);
  • твердый сыр – 200 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • молоко – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара долек;
  • свежий тимьян – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на мелкие соцветия и тщательно вымыть. Лук нарезать полукольцами.
  2. Налить в кастрюлю масло и прямо в ней обжарить луковые дольки. Через пару минут добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Добавить капусту и все бланшировать 4-5 минут.
  4. Заполнить кастрюлю бульоном и тимьяном, после чего состав необходимо прокипятить хотя бы минут 20. Соцветия должны стать мягкими.
  5. Долить в посуду с супом молока и выложить натертый сыр. Продолжить варить еще некоторое время, пока сыр полностью не расплавится.

Чтобы разнообразить вкус, добавить рубленую зелень и перец. Солить продукты не рекомендуется, т. к. это приведет к удерживанию лишней жидкости в организме.

Суп-пюре

Любителям горячих блюд с кремовой структурой стоит взять на заметку рецепт пюре на основе цветной капусты.

Состав:

  • кочан цветной капусты – 450 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 200 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Почистить овощи. Помидоры ошпарить, снять с них кожу.
  2. Отварить морковь с луком. Способ и степень измельчения овощей тут роли не играют, т.к. суп будет перетираться блендером.
  3. Продукты держать в кипятке до готовности, после чего половину жидкости необходимо слить.
  4. Добавить специю и соль. Сам суп пробить блендером до получения кремовой структуры.

Если похудение не является первоочередной задачей, то в состав можно ввести картофель. Он сделает вкус более насыщенным, но повысит калорийность.

Когда в запасе всего минута, всегда выручит мультиварка. Это идеальный прибор для изготовления диетических блюд.

Состав:

  • куриная грудка – 400 г;
  • соцветия капусты – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста или соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук измельчить, затем обжарить.
  2. Капусту и мясо нарезать на кусочки одинакового размера.
  3. Нагретую мультиварку смазать маслом, заполнить морковно-луковой смесью и курятиной, поставить на режим зажарки. В нем прибор должен проработать 15 минут.
  4. Соус развести водой и вместе с капустой поместить к обжаренным компонентам.

Диетический суп из цветной капусты

Доводится до готовности блюдо еще около 40 минут в режиме тушения.

Запеканка в духовке

Запеченные в духовке соцветия с сырно-сметанной заливкой получаются настолько вкусными и красивыми, что подойдут даже к праздничному столу.

Состав:

  • разобранные соцветия – 500 г;
  • обезжиренный сыр – 100 г;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рубленая зелень – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара пропущенных через пресс долек.

Приготовление:

  1. Капусту отварить по полуготовности.
  2. Сделать заливку из взбитого со сметаной яйца, чеснока и зелени.
  3. Уложить соцветия в форму, залить соусом, посыпать натертым сыром и запекать 15-20 минут.

Точное время готовки зависит от мощности, на которую выставлена духовка. Наиболее оптимальная температура – 180 градусов.

Свежий салат

Миксы из овощей являются обязательным пунктом диетического меню. И тут привычные салаты поможет разнообразить цветная капуста.

Состав:

  • капустные соцветия – 700 г;
  • свежие томаты – 350 г;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • рубленая зелень, соль и специи – по желанию.
  1. Капусту отварить до готовности и дать остыть.
  2. Помидоры нарезать дольками и соединить с соцветиями.
  3. Чеснок измельчить и смешать со сметаной и зеленью.
  4. Заправить салат. По желанию можно немного посолить и поперчить.

Меню диеты на цветной капусте

Диета для похудения на капусте бывает трех-, пяти-, семи- или десятидневной. Чтобы потерянный вес не вернулся после прекращения диеты, выходить из нее нужно правильно. Не стоит на следующий день налегать на булки, макароны, картошку или другие продукты, способствующие набору массы. Обогащайте свой рацион только полезными блюдами и делайте это постепенно – один новый рецепт в сутки.

На 3 дня

Длительность самой короткой капустной диеты – 3 дня. За такой небольшой промежуток времени вы сможете распрощаться с одним-двумя килограммами лишнего веса. Рацион не слишком разнообразен и калориен, поэтому при сильных приступах голода допускаются маленькие перекусы зелеными яблоками или свежими капустными листьями.

Завтрак

Обед

Ужин

Первые сутки

черный кофе без сахара

салат из свежей белокочанной капусты

паровая рыба

Вторые сутки

черный кофе без сахара

щи или легкий суп без зажарки

отварная куриная грудинка

Третьи сутки

черный кофе без сахара

тушеная капуста с овощами (кабачком, морковью, репчатым луком)

200 мл кефира

На 5 дней

За счет продолжительности рацион становится более разнообразным. Питаться желательно дробно, употребляя небольшие порции еды по 4-5 раз в день. Методика помогает сбросить от 3 до 5­килограмм.

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

омлет из двух белков со свежим зеленым луком, 150 г капустного салата, кофе без сахара

Рыбный суп с бланшированной брокколи, зеленый чай

салат из овощей

тушенная капуста в мультиварке, простокваша

Вторник

100 грамм овощной запеканки, стакан кофе

щи, отвар ромашки или компот из шиповника без сахара

100 грамм квашеной капусты

150 г запаренной гречки, отварное куриное филе 70 г, зеленый чай

Среда

морковно-свекольный салат, 100 г отварной говядины

ленивые голубцы, чай

брокколи, приготовленная на пару

тушенные овощи с гречкой

Четверг

3 перепелиных яиц, стакан капустного смузи

запеченная кольраби в духовке 200 г

салат из капустных листьев с соевым соусом и помидорами черри

200 г рагу, зеленый чай

Пятница

свежий капустный салат с яблоками, кофе

суп-пюре из брокколи

паровые овощи (болгарский перец, морковь, тыква) 200 г

отварная курица с тушеными овощами на гарнир, натуральный йогурт

На 7 дней

Если вы не дня не можете обойтись без первого блюда, такая разновидность диеты придется по вкусу. На протяжении недели каждый день необходимо употреблять легкий капустный суп без зажарки или щи, за счет чего рацион получается несколько однообразным. Зато эффективность данной методики похудения не оставляет сомнений – за неделю можно потерять от 5 до 7кг, благодаря ограничению углеводов и жиров.

Предложенные дополнительные продукты в меню, необходимо распределить на протяжении всего дня. Из напитков можно употреблять кофе без сахара, натуральные соки из свежих фруктов, травяные отвары, негазированную минеральную воду, зеленый чай.

Дополнительные продукты

Что есть в этот день не нужно

Понедельник

фрукты и ягоды: яблоки, виноград, арбуз, дыня, апельсины, грейпфрут

Вторник

сырые или паровые овощи, 2 отварных картофелины с 5 мл оливкового масла

фрукты, горох, бобы, чечевицу, кукурузу

Среда

овощи и фрукты: огурцы, помидоры, кабачки, яблоки, груши, арбуз, сельдерей

бананы, картофель

Четверг

4 банана

Пятница

отварное нежирное мясо (говядина, куриная грудка, индейка), 4 помидора

Суббота

свежая капуста без ограничений, отварное мясо, паровая рыба

Воскресенье

коричневый рис или гречневая каша 150 г

На 10 дней

Десятидневный вариант похудения считается самым жестким, потому как предусматривает употребление в пищу одних и тех же блюд, но в неограниченных количествах. Благодаря такой методике можно сбросить от 5 до 8 килограмм, но практиковать ее чаще, чем один раз в три месяца категорически запрещено. Меню составляется на сутки и повторяется каждый день, на протяжении всей недели.

Рекомендуемые блюда

Напитки

Завтрак

капустный салат со свежей зеленью, овсяная каша на воде

зеленый чай

Второй завтрак

200 грамм отварной рыбы, квашеная капуста, заправленная чайной ложкой оливкового масла (1 раз в 2-3 дня можно заменить свежим капустным салатом)

Обед

овощной суп, 100 грамм отварного нежирного мяса

Полдник

200 грамм брокколи на пару

кефир

Ужин

100 грамм любых фруктов кроме бананов и винограда, вареная брокколи

черный чай

На месяц

Долгосрочный рацион для похудения рекомендован только людям с ожирением. Он должен быть максимально сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Позаботьтесь о том, чтобы в нем постоянно присутствовали свежие фрукты или ягоды, разные овощи. Меню разрабатывается на 7 дней, по истечению которых начинают готовить блюда из начала списка.

День

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

Первый

150 грамм капустного салата с морковью, консервированным зеленым горошком или свеклой, 100 г трески на пару, кофе «Американо» без сахара

100 г творога 0% жирности, 2 яблока

овощной суп-пюре, 150 г тушеной с морковью капусты, компот без сахара

2 отварных картофелины среднего размера, кружка зеленого чая

Второй

200 г капустного салата, кофе,

стакан обезжиренного кефира

100 г тушеного мяса, щи, кисель

100 г отварного хека, 120 г тушеных овощей, кефир (перед сном)

Третий

яйцо всмятку, кусочек хлеба с отрубями, кофе

100 г гречки запаренной кипятком, фрукты

кусочек отварного куриного филе, апельсин, тарелка овощного супа

винегрет, компот из яблок

Четвертый

кефир, 2 диетических хлебца

150 г квашеной капусты

щи, отварная говядина 150 г

150 г запеканки, зеленый чай, фрукты

Пятый

100 г творога 0% жирности с фруктами, кофе

капустные листья 150 г

200 г свежего овощного салата, заправленного лимоном, щи

апельсиновый фреш, морская рыба 150 г, зеленый чай, квашеная капуста 100 г

Шестой

100 г гречки с 1 ч. л. меда, кофе

100 г творога

суп-пюре 1 тарелка, кусочек отварной или рыбы на пару

150 г салата с черносливом, 70 г тушеного кролика, зеленый чай

Седьмой

свежий капустный салат 100 г, 70 г отварной свинины, кофе

кефир

щи, 150 г отварной брокколи, 2 хлебца, кислые фрукты

2 отварных клубня картофеля с оливковым маслом, 100 г мяса, 1 ст. компота

Цветная капуста для похудения

Диетический суп

Диетический суп
Диетический суп

Суп-пюре

Тушеная цветная капуста

Все диеты условно можно разделить на оптимальные и экстремальные. В первом случае похудение происходит плавно, без стресса для организма. Вы можете готовить разные диетические блюда, баловать себя низкокалорийными продуктами. Для получения результата питаться так нужно длительно, но удерживать вес впоследствии проще.

Среди полезных свойств овоща главенствует его противоопухолевый эффект. Употребление низкокалорийной еды из цветной капусты способствует укреплению сердца и снижает риск получения инфаркта. Благодаря содержанию большого количества витаминов, в том числе группы B и A, овощ может помочь в улучшении внешнего вида: укреплении ногтей и волос. Клетчатка, растительный белок и другие составляющие капусты отвечают за быстрое насыщение.

Питание является основополагающим элементом в процессе коррекции веса. Если вы не любите истязать себя монодиетами в угоду похудению, то диетические блюда – выход для вас. Выбрав капусту основой своего меню, вы можете употреблять и другие продукты, не превышая суточной нормы в 1250 ккал. Некоторые овощи, например, картофель, должны быть полностью исключены. При соблюдении строгого рациона питания диетологи разрешают употреблять следующие продукты:

  • куриное филе запеченное или отварное;
  • лук любых видов;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • перец болгарский;
  • редьку;
  • топинамбур;
  • кабачок;
  • авокадо;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • гранат;
  • яблоки;
  • зелень.

Диетический суп

Диета на белокочанной капусте будет проходить легче, если каждый день готовить из этого овоща новые блюда. Вариантов бывает много – суп, паровые овощные котлеты, запеканка и даже блинчики. Если правильно подобрать ингредиенты, блюда получаться вкусными даже без добавления соли, специй или масла. Освойте рецепты овощного супа на нежирном бульоне и низкокалорийной запеканки.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Кокосовое молоко – не совсем стандартный для жителей России продукт, но очень полезный и низкокалорийный. Его можно добавить к бульону, чтобы приготовить вкуснейший овощной суп. Молоко из кокоса станет отличной заменой жирным сливкам, придаст блюду тонкое, а для кого-то необычное, ореховое послевкусие. Если ваша диета не слишком строгая, для разнообразия можете положить в суп креветки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • кокосовое молоко – 150 мл;
  • вода – ½ л;
  • креветки – при желании;
  • картофель – 150 г.
  1. Картофель очистите, мелко нарежьте.
  2. Залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрыла овощ.
  3. Брокколи хорошо вымойте. Обрежьте грубую часть стебля.
  4. Отварите брокколи до готовности под крышкой до готовности (12-15 минут, в зависимости от величины соцветий).
  5. Пюрируйте овощи с помощью блендера до получения однородной кремообразной массы.
  6. Вмешайте в суп кокосовое молоко до получения желаемой консистенции.
  7. Постный суп украсьте отварной креветкой, свежим укропом, петрушкой или другой зеленью.

Запеканка в духовке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Многие привыкли видеть капустную запеканку с фаршем, но в большинстве диет этот мясной ингредиент недопустим. Приготовьте аналогичное блюдо с морковью и без мяса. Такая запеканка ценится не только в кругах худеющих, но и тех, кто ценит здоровую пищу. Для приготовления понадобится молоко, его лучше купить с жирностью не больше 2,5 %. Панировочные сухарики можно приготовить самостоятельно из любого черствого хлебобулочного изделия. Они будут полезнее, если взять ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • краснокочанная или цветная капуста – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • оливковое масло – 10 г;
  • панировочные сухарики – ½ ст.
  1. Кочан разберите на соцветия, промойте. Если вы используете вилок краснокочанного сорта, мелко нашинкуйте его острым ножом.
  2. Морковь промойте, очистите. Нарежьте на слайсы или натрите на крупной терке.
  3. Цветные соцветия бланшируйте в подсоленной воде 2-3 минуты. Тоже самое сделайте с морковью.
  4. Сухарики измельчите с помощью кофемолки, мясорубки или ступки.
  5. Яйцо взбейте с молоком.
  6. Смажьте сковороду или форму для запекания маслом.
  7. Овощи смешайте с панировкой, выложите в форму.
  8. Залейте ингредиенты яично-молочным соусом.
  9. Запекайте блюдо при 200 градусах около получаса.

Противопоказания для употребления цветной капусты

Похудение на капусте хоть и действенное, но подходит не каждому человеку. Кроме того, диета несбалансированная, поэтому будьте готовы к появлению усталости, головным болям, головокружению. Категорически запрещено избавляться от лишних килограмм по данному методу при:

  • низком артериальном давлении;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • заболеваниях почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарее;
  • колите;
  • инфаркте миокарда;
  • энтерите;
  • сахарном диабете второго или третьего типа;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Каким бы ценным и питательным не был продукт, есть определенные категории людей, которым лучше отказаться от ее употребления.

В число противопоказаний входят наличие следующих заболеваний:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • расстройство ЖКТ.

Кроме того, продукт находится под запретом у пациентов, недавно перенесших операции в области живота и грудной клетки.

Соцветия с курицей

Из диеты на основе цветной капусты важно правильно выйти, иначе сброшенные килограммы быстро вернуться. К прежнему режиму питания нужно переходить постепенно, ежедневно заменяя 1 капустное блюдо на более привычное.

В этом случае объем жиров и углеводов будет увеличиваться незначительно и организм не начнет их накапливать, что позволит стабилизировать вес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector