Диета при заболеваниях кожи (аллергии, акне)

Кожа: поддержание ее здоровья

Кожа — это крупнейший орган тела. При разнообразных кожных болезнях происходит изменение метаболизма различных компонентов питания с нарушением активности ферментов. Знание основы патологий позволяет разработать диетотерапию, чтобы улучшить состояние кожи. Сегодня известны механизмы развития многих кожных патологий — контактных и других видов дерматитов, экземы, аллергии.

Существенную роль в здоровье кожи играет микрофлора и активная работа печени по обезвреживанию токсинов: правильное питание поддерживает адекватный баланс микробов кишечника, активно стимулирует отделение желчи, печень работает в штатном режиме по обезвреживанию токсинов. Поэтому для улучшения состояния кожи, сохранения ее молодости и уменьшения проявления кожных болезней нужно особенное внимание уделять соблюдению диеты.

Биологически активные вещества, необходимые для кожи


  • Витамин В1 (тиамин).
    Суточная потребность 1,5-2,5 мг. Наиболее богаты тиамином пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, проросшие зерна пшеницы, а также крупы (гречневая, овсяная, пшенная), бобовые (горох, фасоль, соя), орехи, семечки подсолнечника и семена сезама, печень и другие субпродукты.

  • Витамин В2 (рибофлавин)
    . Один из ключевых витаминов. Он участвует в процессах окисления и энергетическом обмене, обеспечивая все процессы регенерации. Этот витамин чрезвычайно важен для кожи, участвуя в процессах ее питания, энергообеспечения и антимикробной защите. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой, мягкой и красивой. Это, если можно так сказать, самый «кожный препарат». Кроме того, его дефицит вызывает расстройства нервной системы. Суточная потребность в этом витамине 1,3-2,4 мг. Основной его источник — молоко и молочные продукты.
    Если в рацион включить кислое молоко и 50-100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2.
  • Витамин В6. Участвует во многих ферментных реакциях, особенно протекающих при белковом и жировом обмене. Недостаточность этого витамина сопровождается выраженными нарушениями центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, воспаление периферических нервов). Суточная потребность 1,2-2,2 мг. Этим витамином богаты цельные крупы, в особенности гречневая, мясо, субпродукты (печень, почки), рыба, дрожжи, орехи и семечки, бобовые, картофель. Витамин В6 концентрируется в отрубях. Помимо всего, он вырабатывается нормальной микрофлорой кишечника, если нет дисбактериоза.
  • Витамин РР (цианин). Значительно улучшает периферическое кровообращение, входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в процессах клеточного дыхания. При его недостатке развивается заболевание с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи с явлениями дерматита. Суточная потребность в витамине РР взрослого человека составляет 14-20 мг. В животных продуктах он содержится преимущественно в виде никотинамида, а в растительных — в виде никотиновой кислоты. Важнейший пищевой источник -хлеб из муки грубого помола, бобовые, а также овощи, в особенности картофель, зеленый горошек, томаты, красный сладкий перец. Очень высокое содержание ниацина в дрожжах, сушеных грибах, арахисе.
  • Витамин В12 И В9 (фолиевая кислота). Имеющиеся на сегодняшний день исследования свидетельствуют о том, что скрытая недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты является фактором риска нарушений высшей нервной деятельности.
    Основные источники В12 — продукты животного происхождения. Это печень, почки, мясо, некоторые виды рыб, яичный желток, сыр, продукты моря, молочные продукты. Суточная потребность 3 мкг. Чтобы удовлетворить эту потребность, необходимо, к примеру, съесть 5 г говяжей печени, 20-30 г рыбы типа скумбрии, сельди атлантической или сардин, 50 г говядины, 75 г баранины, 100 г свинины, примерно столько же сыра, а вот творога уже в 3 раза, а молока в 5 раз больше, чем свинины. Но если диета при кожном заболевании исключает эти продукты, значит, надо думать о дополнительных источниках витаминов.
    Что касается и В12, и фолиевой кислоты, то в организме человека (и животных) они синтезируются в достаточных количествах здоровой микрофлорой кишечника, но, к сожалению, это в наше время редкость, даже в детском возрасте. Поэтому их нужно получать вместе с пищей. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входите состав меда. В процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается, витамин В12 стоек к нагреванию, потери его при приготовлении пищи невелики.
  • Витамин С. Витамин С улучшает состояние сосудистой стенки. Это снижает интенсивность воспалительных процессов. Витамин С поддерживает антиоксидантную активность других витаминов: Е, А и бета-каротина. Обычная суточная потребность человека 70-100 мг,
    а у кардиологических больных она возрастает до 200-500 мг в сутки. Наиболее высокое содержание витамина С в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, жимолости, сладком перце. Высокое содержание в укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, рябине, клубнике.
  • Витамин Р (рутин). Суточная потребность 50 мг. Взаимодействуя с витамином С, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров, стимулирует тканевое дыхание, оказывает противовоспалительное действие. Основной источник — овощи, фрукты и ягоды. Особенно много витамина Р в апельсинах, лимонах, черной смородине, черноплодной рябине, плодах шиповника, айве, зеленом чае.
  • Витамин А и каротиноилы. Сами по себе обладают меньшей антиоксидантной активностью, но способствуют реализации этих свойств у витамина Е и его восстановлению.
    Существует две формы витамин А
    (ретинол) и провитамин А (каротин)
    Витамин А содержится в животных продуктах, каротин — в растительных. Перечень животных продуктов, богатых витамином А. невелик: печень морских животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. Растительных продуктов — источников каротинов достаточно много: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, плоды шиповника и облепихи. Много каротина в салате и абрикосах.
    Витамин А еще называют витамином красоты, он в значительной степени влияет на состояние кожи. Как и витамин Е, относится к группе жирорастворимых антиоксидантов и непосредственным образом влияет на состояние мембран клеток. Витамин А влияет на тканевое дыхание и энергетический обмен.
    Анализ механизмов развития псориаза свидетельствует, что основные проблемы больных связаны со снижением интенсивности процессов свободно-радикального окисления, поэтому нормализация их уровня — основной путь в лечении этого дерматоза. Значит, таким больным чрезвычайно важна антиоксидантная защита. Немного подробнее об этом я сейчас и хочу рассказать. И первым, как всегда, идет витамин Е (а про витамин А вы уже и так все знаете!).
  • Витамин Е. Суточная потребность 840 мг. Он участвует в процессах тканевого дыхания и обмене белков, жиров и углеводов. Кроме того, ему принадлежит важная функция поддержания стабильности мембран клетки и внутриклеточных структур. И что немаловажно, это мощный антиоксидант. Наши постоянные читатели уже усвоили важность этого витамина для здоровья и знают, где больше всего его содержится — в растительных маслах, причем нерафинированных, особенно в «осадке» масла если таковой имеется. Из всех растительных масел самым богатым источником являются рыжиковое и облепиховое масла. Не стоит забывать про полезные (при большинстве заболеваний и для их профилактики) ржаные и пшеничные отруби, сырые орехи и семечки, а также завязи различных растений.
    Помимо витаминов очень важно для поддержания здоровья кожи сбалансировать питание и по микроэлементам.
  • Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая отвечает за многие обменные процессы, и в том числе за состояние кожи. Суточная потребность 100-150 мкг. Основным источником йода на планете является мировой океан. Поэтому необходимо по возможности употреблять в пищу богатые йодом морские продукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, кальмары, мидии, креветки. Хорошим источником йода являются молочные продукты, крупы гречневая, пшено, картофель, некоторые овощи и фрукты. Чемпионы среди продуктов средней полосы по содержанию йода — черноплодная рябина и свекла. Но содержание его в растительных продуктах зависит от содержания йода в почве, на которой они произрастали, и воде этих мест. Так, например, грецкие орехи, фейхоа и хурма содержат много йода, но, если говорить о признанном лидерстве фейхоа, то ученые выяснили, что это относится лишь к тем ягодам, которые вызрели в районах, откуда фейхоа родом (Южная Америка). Я очень много и подробно рассказывала о продуктах, содержащих йод, в выпуске, посвященном щитовидной железе (№49). Скажу лишь, что йод очень нестоек и теряется при длительном хранении продуктов. Для организма ценен именно органический йод, а неорганический, наоборот, может нанести вред щитовидной железе.
  • Цинк, хром и селен необходимы для поддержания антиоксидантной активности в тканях организма, нормализации углеводного и других видов обмена, они очень важны для поддержания кожи в здоровом состоянии.
  • Цинк. Суточная потребность 13-14 мг. Фрукты и овощи бедны цинком, растительным источником могут служить лишь овсяные хлопья, семена подсолнуха, хлеб из муки грубого помола, грибы, а также проросшие зерна пшеницы и чеснок. Цинк содержится больше в рыбе, мясе, яйцах, субпродуктах. Хорошим источником цинка является сельдь и макрель. Хотя при термообработке и консервировании микроэлемент сохраняется, при кожных заболеваниях таких продуктов, как рыбные консервы, лучше избегать.
  • Хром. Суточная потребность 50-200 мкг. Наиболее значимые
    источники — черный перец, телячья печень, проросшие зерна пшеницы, пивные дрожжи, хлеб из муки
    грубого помола.
  • Селен. Принимает непосредственное участие в антиоксидантной защите. Дефицит этого микроэлемента связывают с недостаточным потреблением мяса, рыбы, овощей и фруктов. Он содержится в кокосах, фисташках, свином сале, чесноке, морской рыбе, пшеничных отрубях, яйцах, сое. Многие регионы нашей страны считаются селенодефицитными, поэтому необходимо дополнительно принимать селен в виде пищевых добавок.
  • Готовые препараты из пивных дрожжей с цинком, селеном могут быть использованы как хороший дополнительный натуральный источник витаминов группы В и указанных микроэлементов. Конечно, я назвала самые основные микроэлементы, но для поддержания кожи и ногтей в здоровом состоянии необходимо также достаточное поступление таких элементов, как кремний, кальций. фтор, железо, фосфор, калий, натрий, сера, мель, марганец. магний. Некоторые таблицы содержания этих элементов в продуктах питания вы можете прочитать в выпуске №49 («Болезни щитовидной железы).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) также
    очень важны для здоровья кожи. Из них образуются семейства биологически активных соединений, обладающих многосторонним влиянием на различные стороны обмена веществ — эйкозаноидов. К ним относятся простагландины, простациклины, тромбоксаны. При псориазе важно, что образующиеся в процессе метаболизма ПНЖК вещества снижают повышенную проницаемость сосудистой стенки, активность лейкоцитов, процесс воспаления и т.д. Одновременно ПНЖК уменьшают секрецию биогенных аминов (адреналин, норадреналин, гистамин и серотонин) — медиаторов воспаления — и стимулируют образование фермента, разрушающего гистамин, и выработку противогистаминных антител. В результате чего и достигается лечебный эффект ПНЖК.
    Различают 2 вида полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Организм способен преобразовывать представителей одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ. Поэтому их надо получать организму из продуктов. Природными источниками ПНЖК являются растительные масла из зародышей пшеницы, семян льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, ядра грецких орехов, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.

    Суточная потребность в ПНЖК составляет примерно 12-15 г. Для полного удовлетворения этой потребности достаточно ежедневно съедать 1,5 ст. ложки (25 г) натурального растительного масла. Причем лучше принимать его не в чистом виде, а добавить в кашу, салат, отварной картофель, блинчики или просто полить им кусочек хлеба. Самое полезное (по сбалансированности омега-3 и омега-6) льняное масло.

Причины возникновения кожных болезней

Факторов развития кожных заболеваний много — это могут быть как внешние негативные воздействия (физические и химические, инфекционные либо аллергия), так и внутренние причины, связанные со сбоями в работе организма.

Для многих кожных заболеваний типичным является дефицит витаминов и минералов. Так, при наличии язв на голени, проявлений красной волчанки и дерматозов выявляется дефицит витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, при этом чем сильнее недостаток витаминов, тем более выраженными будут и симптомы. При аллергических дерматозах имеется дефицит витаминов А и Е, В6 и Р.

Также многие болезни провоцируются сниженным уровнем цинка, кальция, фосфора, железа и кобальта. При многих дерматологических патологиях организму не хватает ненасыщенных жирных кислот (содержащихся в растительных маслах) — омега-3 и омега-6 или наблюдается избыток простых сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Полезные рецепты при кожных заболеваниях

Теперь пора поговорить о полезных рецептах приготовления продуктов в случае таких заболеваний кожи, как псориаз, экзема, нейродермит и микозы.

2 свеклы. 1 яблоко. 6-8ст.ложек отрубей, 1/4 стакана отвара овощей. Свеклу сварить, натереть на терке, добавить яблоко. Отруби обжарить в масле до красноватого цвета. Добавить в готовую смесь. Все залить овощным отваром, тушить до готовности. Все заправить сметаной, можно добавить немного лимонной кислоты, посолить и довести до кипения.

2 ст. ложки гречневой крупы, 6-8 ст. ложек отрубей, маленькую луковицу, 100 мл воды. Отруби обжарить в растительном масле. Гречневую крупу засыпать в кипящую воду, добавить обжаренные отруби, посолить по вкусу. Варить до загустения, потом поставить в теплое место на 1-1,5 часа, тепло укрыв. Готовую кашу заправить мелко нашинкованным луком, припущенным в растительном масле.

отруби соединить с творогом, маслом, сметаной, замесить тесто. Оставить на 20 минут, а за это время готовится фарш, тоже очень просто: капусту мелко нашинковать, влить молоко, масло и на слабом огне довести до готовности, затем перемешать с крутым вареным яйцом (можно без него).Сформировать из теста 2 тонкие лепешки и начинить их фаршем, придав форму пирожков. Положить пирожки на противень, смазанный маслом, сверху смазать яйцом и выпекать в духовке до готовности.

Натереть на терке 2 сырые моркови и 1 сырую или вареную свеклу (по переносимости), добавить 2 ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес», заправить сметаной.

Сейчас молочный тибетский гриб настолько популярен, что многие уже воспринимают его просто как способ получения вкусного и полезного кефира, даже не задумываясь о том, что это «лекарство». Причем хорошее лекарство от многих болезней, если, конечно, не запивать им какие-нибудь плюшки-ватрушки, как обычным кефиром.

Он хоть и является хорошим источником кальция и витаминов, как кисломолочный продукт, все же его надо пить за 30 минут до еды по 100 мл 2 раза в день или, если вам более удобно, 200 мл перед сном. Тогда он принесет гораздо больше пользы вашему организму. В первую очередь почистит его, восстановит полезную микрофлору кишечника, а там вы начнете и сами замечать, что «полегчало»: начнут уходить разные болячки. Курс 2 месяца 2-3 раза в год.

Яичная скорлупа как источник органического кальция . Старый рецепт, который прописывали еще нашим бабушкам при аллергических и других заболеваниях кожи, помимо пивных дрожжей — это хлористый кальций. Но его можно заменить натуральным продуктом — яичной скорлупой с лимонным соком.Вот рецепт ее приготовления.

Диета при заболеваниях кожи (аллергии, акне)

С только что сваренного яйца снять скорлупу и тотчас же очистить ее от пленки. Скорлупу следует несколько дней сушить на воздухе при комнатной температуре, затем истолочь в ступке до мелкого порошка (можно в кофемолке). Принимать такой порошок взрослым следует по 1/2 ч. ложки с добавлением нескольких капель лимонного сока, чтобы порошок полностью смочить. Можно запивать водой. Ребенку надо 1/4 ч. ложки. Принимают порошок 1 раз в день до наступления эффекта.

Диеты при кожной аллергии

Обычно лечение такой патологии кожи врачи начинают именно с назначения диеты. Нередко уже через несколько недель выявляются явные улучшения или происходит излечение кожных заболеваний.

Ключевую роль в терапии играет диета. Особенно это относится к таким проблемам, как аллергические проявления или болезни с сильным кожным зудом. К ним относят некоторые формы крапивницы или кожной сыпи. В подобных случаях необходимо проведение определенных диагностических процедур — ведение пищевого дневника, кожные пробы или определение аллергена по крови, а затем полное исключение данного вещества из питания для того, чтобы полностью устранить все проявления.

Данный метод носит название специфической элиминационной диеты. Пищевых аллергенов много, исключению подвергают наиболее опасные из них: белок коровьего молока, определенные сорта сыра, вина, некоторые сорта яблок и т. д. Если же аллерген выявить невозможно, либо аллергия имеет непищевое происхождение, может применяться неспецифическая гипоаллергенная диета — ее назначают в случае практически любых воспалительных, аллергических или зудящих дерматозов на период обострения.

Изменения в питании в период обострения патологий кожи

При подобной диете показаны разгрузочные дни на каком-либо из видов продукта (рис, гречка, кефир, яблоки), обильное потребление жидкости, лечебное голодание. Зачастую на фоне проведения диетической коррекции изменений в питании проводится детальное обследование органов пищеварения и печени. При выявлении определенных проблем назначается лечение выявленных патологий, в том числе и при помощи коррекции питания, приема ферментных препаратов и гепатопротекторов. Важно обращать особенное внимание на регулирование пищеварения и борьбу с вздутием живота, запорами и поносами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector