Фолликулит гофмана волосистой части головы причины

Клиника заболевания

Чаще всего болеют заболеванием фолликулит Гофмана мужчины среднего возраста. Тогда у них на темечке и на затылке начинают развивать небольшие опухоли, которые имеют желтоватый оттенок, по виду они округлые или продолговатые, на ощупь мягкие. Волосы в этом месте начинают выпадать, а кожа становится больной, вялой, тонкой, иногда на ней появляются характерные язвочки.

Опухоли тесно связаны друг с другом, они начинают не только разрастаться, а и сливаться между собой. Если опухоль пробить или сильно сдавить, то начинает появляться гной. Но самостоятельно этот гной убрать невозможно, потому что когда болезнь разрастается, то она образует такое большое количество глубоких ходов под кожей, что до всех просто не добраться, что уж там говорить о неприятных ощущениях во время процедуры, да и вообще всех болевых ощущениях во время болезни.

Причины патологии

Болезнь Гофмана — заболевание, которое не каждый день видят даже врачи. Эта форма фолликулита в 5 раз чаще диагностируется у мужчин и приводит к стойкой алопеции и деформации кожи. Учитывая, что процесс локализуется на коже головы, пациенты испытывают значительный психологический дискомфорт.

Еще недавно единственной причиной болезни считалось поражение луковичек волос стафилококком. Но сегодня медики оспаривают этот факт. Судите сами, гнойничковые и гнойные процессы, вызываемые этим видом бактерий, встречаются повсеместно. Воспаление, вызванное стафилококком, частый гость в области ногтевого валика, на коже лица и тела, на слизистой носоглотки. Почему же тогда подрывающий фолликулит не встречается у каждого 2 больного стафилококковой инфекцией.

Ответ кроется в физиологии человека, с особенностью функционирования его самого крупного органа — кожи. Всего 3 фактора запускают механизм колонизации волосистой части головы человека бактериями-кокками и развития перифолликулита Гофмана:

  1. Изменение химической структуры кожного сала. Секрет сальных желез становится вязким и закупоривает сальные протоки, вплоть до окклюзии (полного перекрытия протока). Механизм нам знаком на примере акне или угревой сыпи. Питательная среда (себум, кожное сало) плюс окклюзия (закупорка без доступа воздуха) создает условия инкубатора для кокковой флоры. Это достаточно для гнойничкового поражения кожи, но недостаточно для развития абсцедирующего фолликулита. Нужен дополнительный стимул.
  2. Патологическая реакция организма на собственный измененный секрет — вот этот фактор. У пациентов с этим заболеванием по какой-то причине сформировалась воспалительная гранулематозная реакция на продукты распада кератина.
  3. Нарушение микроциркуляции кожи и замедление отвода продуктов распада от очага усугубляет процесс, и облегчает бактериям процесс колонизации.

Таковы причины и механизм развития болезни, с точки зрения современной медицины.

Местность

Фолликулит гофмана волосистой части головы причины

Фолликулит Гофмана часто можно встретить в тех местах, где очень жарко, а также там, где неблагоприятные для проживания социальные условия, то есть в районах низких слоёв общества, в бедных семьях и в жарких странах. Также заболевание может нести и другой характер, оно появляется у лиц, который часто работают с бензином, керосином, различными смазочными маслами, которые крайне негативно влияют на организм человека.

К сожалению, на данный момент нет никаких точных данных о наибольших местах распространения фолликулита, ведь множество людей не обращаются за медицинской помощью, а занимаются лечением самостоятельно.

Признаки перифолликулита

Страдают в основном мужчины, первые признаки болезни диагностируются в молодом возрасте (25-30 лет), что особенно неприятно для мужчин. Так как это возраст максимальной сексуальной активности, а внешние дефекты приводят к психологическим комплексам и уменьшению уровня общения с противоположным полом.

Для начала патологического процесса характерно:

  • зуд;
  • жжение;
  • на коже при осмотре врач обнаруживает участки покраснения.

Рисунок №1. Подрывающий фолликулит, выпадение волос

Первые очажки находятся в области темени и на затылке. Очаги множественные, но к счастью, большую часть головы они охватывают редко. Если это случается, здоровые ткани выглядят как тонкие полоски между буграми (узлами) воспаленной ткани с очагами выпадения волос.

На этапе развития болезни:

  • узелки преобразуются в патологические отверстия (медицинский термин «фистулы») диаметром до 2 см;
  • из фистулы, при нажиме на кожу вокруг нее, вытекает гной;
  • узелки могут покрываться язвами;
  • кожа вокруг воспаленного участка истончается;
  • волосы выпадают и на здоровом участке на полосе шириной до 2 см вокруг красной бугристой области.

Рисунок № 2. Подрывающий фолликулит, абсцессы на коже головы, выпадение волос

К сожалению, выпавшие волосы не заменяются новыми, и вокруг больного участка продолжают формироваться узлы, бугры и абсцессы. Заболевание принимает длительное (до нескольких лет) течение с этапами рецидива и ремиссии.

Подрывающий фолликулит, облысение

Рисунок № 4. Перифолликулит Гофмана: алопеция, узлы, бугры

Если болезнь вызвана токсигенным стафилококком (продукты его жизнедеятельности вызывают острую интоксикацию) у больного превалирующими будут симптомы общей интоксикации.

Рисунок №5. Перифолликулит Гофмана: узлы, бугры, рубцы

Осложнения болезни

Данный вид фолликулита, да и все виды в целом не представляют никакой угрозы для жизни, лечение необходимо проводить потому, что человек испытывает неприятные ощущения и имеет неэстетичный вид. Но есть отдельные случаи, когда болезнь начинает прогрессировать и развиваться дальше, получая более сложную форму.

В какие осложненные варианты превращается болезнь:

  • Фурункул.
  • Абсцесс.
  • Карбункул.
  • Появление рубцов.

Есть более тяжёлые случаи, когда уже и жизнь человека становится в опасности, например, развитие менингита или воспаления лёгких.

Прогноз и профилактика

Если лечить заболевание последовательно, строго соблюдая предписания врача, прогноз довольно благоприятен. Риск рецидива остается, потому что спусковой механизм для развития этой болезни не инфицирование, а особенности физиологии. А на них повлиять сложно.

К недовольству пациентов при заживлении глубоких очагов перифолликулита остаются рубцы и облысение. Исправить ситуацию можно лишь обратившись к пластике кожи. Консервативные методы, в том числе народные, проблему не решат.

Профилактируют болезнь с помощью витаминов, требующихся для поддержания нормального состояния кожи (А и Е), подавлением роста стафилококка (хорошо показал себя  прополис) и с помощью правил личной гигиены. Не давайте волосам засаливаться, и риск рецидива будет минимальным.

Фолликулит гофмана волосистой части головы причины

При своевременно начатой терапии прогноз лечения благоприятный. В течение двух недель удаётся полностью избавиться от очагов воспаления. Пациентам, которые пренебрегают рекомендациями врача или предпочитают лечиться самостоятельно нередко приходится сталкиваться со следующими осложнениями:

  • фурункулёз;
  • карбункул;
  • абсцесс;
  • дерматофития;
  • лимфаденит.

Глубокое поражение чревато образованием на коже рубцов и тёмных пятен. Кроме того, многие опасные патологии, ставшие следствие фолликулита, могут угрожать жизни пациента.

Болезнетворная микрофлора, которая провоцирует развитие заболевания, может переходить от одного человека к другому при бытовых контактах. Поэтому тем, кто проживает под одной крышей с пациентом стоит проявить осторожность и обращаться за медицинской помощью при первых же симптомах фолликулита.

Снижаются шансы столкнуться с заболеванием у тех людей, которые следят за состоянием собственного здоровья, регулярно проводят медикаментозные осмотры, своевременно лечат любые заболевания. Рекомендуется правильно проводить гигиеническую обработку тела, использовать антисептики после депиляции.

Прогноз на будущее

Фолликулит Гофмана – это не смертельное заболевание, поэтому прогноз на будущее практически всегда благоприятен. Конечно же, фолликулит – это такое кожное заболевание, которое оставит небольшие следы своего пребывания на коже, но оно лечится врачами достаточно успешно, поэтому со временем жизнь больного налаживается.

Фолликулит гофмана волосистой части головы причины

Лучше всего не допускать заболевание вообще, для этого необходимо элементарно придерживаться правил личной гигиены, которые не дадут организму человека допустить возникновение болезнь. Фолликулит появляется и в тех случаях, когда ослаблен иммунитет, поэтому нужно есть фрукты и овощи, которые богаты витаминами.

Описание патологического процесса

Фолликулит относят к разряду пиодермий — гнойных заболеваний кожи, возникающих вследствие внедрения в глубокие слои эпидермиса патогенной микрофлоры. Инфекция может проникнуть в волосяные фолликулы из-за наличия микроповреждений кожи или раздражения. Так, нередко развивается фолликулит у мужчин на лице после бритья. Повышенная потливость (гипергидроз) также часто становиться причиной поражения волосяных мешочков на различных участках тела.

Фолликулит

Схематическое изображение воспалительного процесса

Распространённость фолликулита в различных формах среди населения достигает 40%. В жарких страх заболевание встречается чаще. Влажный климат и высокая температура воздуха — эти факторы способствуют распространению инфекции. Высокий уровень заболеваемости наблюдается также в неблагополучных семьях. При этом в большей мере страдают дети. Отсутствие качественной гигиены приводит к инфицированию кожных покровов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector