Глутаминовая кислота — описание, применение, отзывы

Побочные действия

Глутамин нейтрализует аммиак, который разрушает мышечные клетки. Гормон роста поддерживает жировой обмен, рост ткани мышц. В печени становится глюкозой, помогая гликогену накапливаться.

Действия глютамина:

  • Источник энергии;
  • Подавляет секрецию кортизола;
  • Укрепляет иммунные силы;
  • Позволяет организму быстрее восстановиться после тренировки.
Действие глутамина

В процессе тренировки потребность в глютаминовой кислоте возрастает. Она останавливает разрушение белков.

  • структурная — происходит в формулах практически всех протеинов;
  • синтетическая — образует аминокарбоновые соединения, пуриновые и пиримидиновые основания, которые, в свою очередь, формируют информационные базы для РНК и ДНК. На основе исходного материала создаются серотонин, ацетилхолин, фолиевая и парааминобензойная кислота;
  • энергетическая — в результате распада синтезируется альфа-кетоглутарат, который окисляясь, выделяет энергию. Она необходима для обеспечения жизнедеятельности нервных тканей головного мозга, усиления сократительной способности мускулатуры, депонирования аминных связей;
  • ретрансляционная — обеспечивает транспорт ионов калия и кальция во внутриклеточном пространстве и перенос аминных соединений для обновления клеточного состава;
  • противотоксическая — решает вопросы нейтрализации и вывода опасных токсических веществ, особенно аммиака, повышает работоспособность иммунной биосистемы, стимулирует жизнедеятельность пищеварительного отдела.
  • Химсредство и его заменители редко вызывают акцидентные осложнения. Самым слабым местом в этом отношении считается пищеварительный отдел. В результате продолжительного введения лекарства наблюдается понос, тошнота с рвотным рефлексом, появление абдоминальных болей. Со стороны центральной нервной биосистемы возможно развитие повышенной возбудимости, судорожных припадков, нарушение сна.

    В случае долговременного курса лечения отмечается разбалансировка кроветворной биосистемы с признаками анемии и лейкопении. В области дерматологии появляются: обезвоживание кожного покрова, трещины на губах, воспаление питуитарной оболочки ротовой полости. Для устранения этих симптомов рекомендуется скорректировать дозировку, что может делать только лечащий доктор. В этот момент рекомендуется сдать анализы крови и урины.

    Глютаминовая кислота хорошо сочетается с пиридоксином и тиамином при проведении профилактических мероприятий в случае нейротоксического поражения. Комплексное лечение с параллельным введением Гликокола или Пахикарпина производится при заболевании миопатией или мышечной дистрофии.

    Наиболее вероятными побочными эффектами, которые могут возникать на фоне применения Глютаминовой кислоты, являются:

    • Аллергические реакции (зуд и гиперемия кожных покровов);
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Абдоминальные боли;
    • Жидкий стул;
    • Повышенная возбудимость центральной нервной системы.

    Кроме того, медики предупреждают, что длительное применение препарата может стать причиной снижения концентрации гемоглобина, лейкопении, появления трещин на губах и раздражения слизистых оболочек ротовой полости.

    В случае развития каких-либо нежелательных побочных явлений в период лечения Глютаминовой кислотой рекомендуется прекратить курс и обратиться за консультацией к врачу.

    При бесконтрольном приеме кислоты может наблюдаться:

    • Аллергия,
    • Тошнота и рвота,
    • Сильные боли в животе,
    • Жидкий стул,
    • Высокая возбудимость.

    Если препарат принимается слишком большой промежуток времени, происходит его накапливание в организмы и возможны:

    • Низкий гемоглобин,
    • Лейкопения,
    • Трещины вокруг рта и на губах,
    • Раздражение во рту.

    Глютаминовая кислота применяется совместно с тиамином и пиридоксином при лечении и профилактики нейротоксических явлений, обусловленных такими средствами как фтивазид, изониазид и др.

    Если наблюдается дистрофия мышечных тканей, эффективность глютаминовой кислоты повышается при совместном использовании с гликоколом и пахикарпином.

    Глутаминовая кислота ценится тем, что принимает участие в синтезе многих полезных для здоровья микроэлементов (гистамина, серотонина, фолиевой кислоты). Благодаря своим детоксикационным свойствам эта аминокислота способствует нейтрализации действия аммиака и выведению его из организма. Ввиду того, что она является неотъемлемой частью белков, участвует в энергетическом обмене, кислота очень важна для людей, интенсивно занимающихся спортом.

    Главная функция глутаминовой кислоты заключается в ускорении процесса передачи нервных импульсов за счет возбуждающего действия на нейроны. В достаточном количестве она улучшает работу мозга, ускоряя скорость мыслительных процессов. Но при ее избыточной концентрации нервные клетки испытывают излишнее возбуждение, которое может привести к их повреждениям и гибели.

    Глютаминовая кислота улучшает проходимость калия в клетки мышечных волокон, в том числе в волокна сердечной мышцы, влияя на ее работоспособность. Она активизирует восстановительную способность микроэлементов и препятствует возникновению гипоксии.

    • Нарушение сна.
    • Дерматит.
    • Аллергические реакции.
    • Расстройства желудка.
    • Снижение уровня гемоглобина.
    • Повышенная возбудимость.

    Глутаминовую кислоту используют как ноотропный и дезинтоксикационный препарат, который активно стимулирует метаболизм в клетках ЦНС. Во время стрессов и болезней человеку требуется так много глутамина, что организм не успевает его вырабатывать в таких количествах и просто не выдерживает. Во многих клиниках глутаминовую кислоту назначают людям, страдающим от нервно-психических стрессов и различных травм (ожоги, постхирургия, различные заболевания).

    К тому же, глутаминовая кислота оказывает достаточно сильное антикатаболическое действие и защищает организм от потери мышечной массы. Под влиянием глутаминовой кислоты усиливается образование эритроцитов, повышается уровень гемоглобина в крови, что также имеет большое значение для людей, занимающихся спортом.

    не даёт никаких побочных воздействий и хорошо переносится организмом. Однако, при длительном применении глутаминовой кислоты может наблюдаться уменьшение содержания гемоглобина и снижение уровня лейкоцитов в крови, а также желудочно-кишечные расстройства и повышенное возбуждение нервной системы.

    Глутаминовая кислота – препарат группы заменимых аминокислот. Она может быть синтезирована организмом человека. Ее синтез проходит в почках, печени, лёгких и мозге. Для того чтобы была сформулирована молекула глютамина, необходимо наличие двух других аминокислот: изолейцина и валина.

    Данное средство принимает активное участие в регуляции метаболических процессов в центральной нервной системе, помогает связывать аммиак. Глутаминовая кислота также является аминокислотой, которая играет роль нейромедиатора, имеющего высокую метаболическую активность в головном мозге. Она стимулирует все окислительно-восстановительные процессы и обмен белков мозга, нормализует процесс обмена веществ за счет изменения функционального состояния эндокринной и нервной систем.

    Применение Глутаминовой кислоты влияет на силу процесса возбуждения в синапсах центральной нервной системы и выводит лишний аммиак. Активные компоненты препарата содержатся в миофибриллах и принимают участие в синтезе ацетилхолина, других аминокислот, аденозинтрифосфата и мочевины. Прием препарата способствует переносу и поддержанию кальция в головном мозге в необходимой концентрации, стимулирует нормализацию окислительно-восстановительного потенциала.

    Согласно инструкции, Глутаминовая кислота оказывает гепатозащитное воздействие на организм, угнетая способность желудка выделять секрет.

    В отзывах о Глутаминовой кислоте есть сообщения о том, что во время или после приема препарата возможно появление аллергических реакций, рвоты, тошноты, диареи, болей в кишечнике, а также повышение возбудимости. При длительном приеме лекарства возможны анемия, раздражение слизистой оболочки ротовой полости, лейкопения, трещины на губах, падение содержания гемоглобина в организме.

    Противопоказания

    Согласно инструкции к Глютаминовой кислоте, под ее влиянием стимулируется передача возбуждения в синапсах центральной нервной системы, нейтрализуется и выводится из организма аммиак, повышается устойчивость организма к кислородному голоданию, нормализуются показатели гликолиза (расщепления) в тканях и крови. Кроме того, средство обладает свойствами гепатопротектора и способностью подавлять секреторную функцию желудка.

    Учитывая описанные характеристики действующего вещества, применение Глютаминовой кислоты целесообразно в качестве одного из компонентов комплексной терапии:

    • Эпилепсии (преимущественно у пациентов, страдающих от малых припадков с эпилептическими психическими эквивалентами);
    • Психозов (инволюционных, соматогенных, интоксикационных);
    • Шизофрении;
    • Психогенной (реактивной) депрессии;
    • Психического истощения;
    • Прогрессирующей миопатии;
    • Задержек психического развития различной природы происхождения;
    • Бессонницы;
    • Детского церебрального паралича;
    • Токсической нейропатии, связанной с применением гидразидов изоникотиновой (g -пиридинкарбоновой) кислоты (включая изониазид и фтивазид);
    • Полиомиелита (как в острой фазе, так и в период восстановления);
    • Синдрома Дауна.

    В соответствии с инструкцией, Глютаминовая кислота способствует улучшению состояния пациентов, которые перенесли энцефалит или менингит.

    Применение Глютаминовой кислоты противопоказано при:

    • Гиперчувствительности к препарату;
    • Функциональной недостаточности почек и/или печени;
    • Состояниях, которые сопровождаются лихорадкой;
    • Функциональной неполноценности костного мозга (при угнетенном гемопоэзе);
    • Повышенной возбудимости;
    • Анемии;
    • Характеризующихся бурным течением психических реакциях;
    • Язве желудка/12-типерстной кишки;
    • Ожирении;
    • Нефрозе (нефротическом синдроме);
    • Лейкопении;
    • Беременности и лактации.

    Ограничением к применению средства, согласно инструкции, являются болезни почек и/или печени.

    Глутаминовая кислота — описание, применение, отзывы

    Что касается применения Глютаминовой кислоты в педиатрии, из-за таблетированной формы препарат не назначают детям до 3 лет.

    не следует принимать людям при индивидуальной непереносимости, а также с заболеваниями желудка, кроветворных органов, при повышенной возбудимости ЦНС, анемии,ожирении, лихорадке.

    С осторожностью необходимо принимать данный препарат при заболеваниях печени, почечной недостаточности.

    Найдя широкое применение в медицине, глютаминовая кислота помогает справиться со многими недугами, положительно воздействуя на нервную систему человека.

    Это самый назначаемый препарат при:

    • эпилепсии;
    • шизофрении;
    • ДЦП;
    • сильных психических расстройствах, психозах;
    • затянувшейся депрессии;
    • полиомиелите;
    • задержке развития ребенка;
    • перенесенных последствиях энцефалита, менингита.

    Глютаминовая кислота назначается в комплексе с другими лекарствами. Становится понятно, что данная аминокислота способствует улучшению состояния пациента при многих расстройствах как физического, так и психологического характера.

    Поэтому, услышав вопрос  «Глютаминовая кислота – что это такое?» любой врач объяснит пациенту о явных преимуществах используемого лекарственного средства.

    Также существуют некоторые состояния, когда прием данного препарата воспрещен:

    • высокая чувствительность к активному веществу препарата;
    • ожирение;
    • лихорадка;
    • почечная и печеночная недостаточность;
    • анемия;
    • сильная возбудимость;
    • язва желудка;
    • синдром нефротический.

      Глютаминовая кислота - что это такое, состав, для чего используется в спорте, бодибилдинге. Препараты и продукты, с кислотой, и как их принимать
      Излишняя нервная возбудимость — противопоказание для приема глутаминовой кислоты

    Врач назначает дозировку в зависимости от сложности и характера протекающей болезни. Курс составляет не менее 1-2 месяцев, но может доходить до 6-12 месяцев. Также в период приема лекарства необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы следить за состоянием больного.

    Всегда необходимо помнить: от переизбытка глютаминовой кислоты возможно накопление в межклеточном пространстве излишнего глютамина, что ведет к гибели нервных клеток, ожирению, нарушению обменных процессов и даже работы сердца.

  • эпилептические припадки, психозы разной этиологии, депрессивное состояние, бессонница и психастения.
  • детский церебральный паралич, задержка умственного развития, синдром Дауна, патологии родовых травм;
  • поражения нервной организации на фоне энцефалита, менингита, полиомиелита, интоксикации после введения противотуберкулезных средств, обтурации кровеносных сосудов с развитием инсультного состояния.
  • В практике гастроэнтерологии Глютаминовая кислота результативна при отравлении гепатоцитов в результате инфекционного заражения, введения ядовитых соединений, алкоголя. Лекарство не только предохраняет питуитарную поверхность биосистем ЖКТ, но и в некоторой степени восстанавливает её. Глутамин в это же время путем изменения уровня проницаемости стенок кишечника мешает крупным пищевым частицам абсорбироваться в его слизистую, тем самым, снижая уровень воздействия аллергенного фактора.

  • повышенной нервной возбудимости;
  • лихорадочных состояниях;
  • подавлении синтеза крови в органах кровообразования;
  • психической неуравновешенности;
  • патологии в деятельности почечной и печеночной структур;
  • малокровии;
  • склонности к припадкам;
  • беременности и лактоообразовании;
  • аллергенных реакциях;
  • язвенных поражениях органов ЖКТ;
  • гиперлипидемии;
  • повышенной сенситивности к действующему компоненту лекарства.
  • При значительном уровне содержания глутамата регистрируется эффект поражения клеток коры больших полушарий. В связи с этим перед употреблением Глютаминовой кислоты рекомендуется провести полное обследование состояния здоровья.

    В аптеке можно найти препараты, содержащие глютамин и принимать его для необходимых вам целей. Но важно помнить, что переизбыток такого вещества может обеспечить обратное ожидаемому эффекту действие: накапливаясь в межклеточном пространстве, приводит к ранней гибели нервных клеток, к тому же вызывает ожирение, проблемы с сердцем и обменными процессами.

    Важный структурный элемент азотистого обмена, «возбуждающая» аминокислота имеет свои показания и противопоказания. В медицине используется для лечения заболевания ЦНС, показаниями к применению глутаминовой кислоты могут быть:

    • шизофрения;
    • депрессия;
    • эпилепсия;
    • последствия менингита, энцефалита;
    • нервное истощение;
    • психозы;
    • нарушение обмена белков;
    • миопатия.

    Форма выпуска глютамина – таблетки, покрытые оболочкой с разной дозировкой, порошок. Перед тем как начать лечение, ознакомьтесь с инструкцией о том, как принимать глютаминовую кислоту. Данное лекарственное средство назначает врач после обследования и, зависимо от заболевания, курс приема может составлять от 2 месяцев до года. Пьют таблетки до или во время еды, а дозировка препарата зависит от диагноза, возраста и веса человека:

    • младенцам до года жизни – 100 мг;
    • 1-2 года – 150 мг;
    • 3-4 года – 250 мг;
    • 5-6 лет – 400 мг;
    • 7-9 лет – 500 мг;
    • 10 лет и старше – 1000 мг.

    Спортсмены и люди, которые пытаются похудеть, назначают себе аминокислоту самостоятельно, но такие действия могут быть опасными для вашего организма, ведь, как и у других лекарственных средств имеются противопоказания глутаминовой кислоты. После выявления симптомов, которые, по вашему мнению, возможно убрать с помощью данного препарата, не стоит заниматься самолечением.

    • ожирения;
    • почечной, печеночной недостаточности;
    • повышенной возбудимости;
    • язвенной болезни желудка;
    • анемии;
    • нефротического синдрома;
    • лихорадки;
    • угнетения кроветворения костного мозга.

    Препарат рекомендуется применять в составе комплексной терапии при эпилепсии (наличии небольших припадков с эквивалентами), психозах (соматогенных, инволюционных, интоксикационных), шизофрении, психическом истощении, реактивном депрессивном состоянии, последствиях энцефалита и менингита, бессоннице, прогрессирующей миопатии и депрессии.

    В инструкции к Глутаминовой кислоте также указано, что средство полезно при диагностике задержек психического развития различных этиологий, детского церебрального паралича, при последствиях внутричерепных родовых травм, полиомиелита в любом периоде, болезни Дауна.

    Лекарственное средство показано к применению при наличии симптомов токсической невропатии при приеме гидразинов изоникотиновой кислоты.

    Терапия препаратом запрещена при наличии таких показателей, как лихорадочный синдром, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, почечная и печеночная недостаточность, лейкопения, анемия, различные психотические реакции, угнетенное кроветворение костного мозга, ожирение, нефротический синдром.

    Формула глутаминовой кислоты

    Действие глутаминовой кислоты незаменимо для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний нервной системы. Она назначается при легких формах эпилепсии, психических заболеваниях, нервном истощении, нейропатии, депрессии, а также для устранения осложнений после перенесенного менингита и энцефалита.

    Взрослые принимают по одному грамму не более трех раз в день. Дозировка для детей зависит от возраста:

    • До года — 100 мг.
    • До 2 лет — 150 мг.
    • 3-4 года — 250 мг.
    • 5-6 лет — 400 мг.
    • 7-9 лет — 500-1000 мг.
    • От 10 лет и старше — 1000 мг.

    Глутаминовую кислоту не стоит вводить в рацион при:

    • заболеваниях почек и печени;
    • язвенной болезни;
    • лихорадке;
    • высокой возбудимости;
    • гиперактивности;
    • избыточном весе;
    • болезнях кроветворных органов.

    История

    Хотя глютаминовая кислота естественно встречается во многих продуктах питания, вкусовые добавки глютаминовой и других аминокислот были научно классифицированы только в начале двадцатого века. Вещество было обнаружено и идентифицировано в 1866 году немецким химиком Карлом Генрихом Леопольдом Риттхаузеном при обработке пшеничной клейковины (gluten) серной кислотой.

    В 1908 году японский исследователь Кикунаэ Икеда из Токийского Императорского Университета обнаружил коричневые кристаллы, остававшиеся после испарения большого количества бульона от варки морской капусты, которые оказались глютаминовой кислотой. Эти кристаллы имели невыразимый, но ясно ощутимый вкус, который исследователь обнаружил во многих продуктах, в особенности в морских водорослях.

    Впервые глутаминовую кислоту получил в чистом виде в 1866 г. немецкий химик Карл Генрих Риттгаузен при обработке клейковиныпшеничной мукисерной кислотой[3], описал её свойства и дал ей название, от латинского слова «gluten» — «клейковина» «амин».

    Способ применения и дозировка

    Двухразовое применение глутаминовой кислоты в день обеспечит организм достаточным количеством вещества: утром, после обеда. Если по расписанию стоит посещение спортзала, то после фитнеса. Девушки могут принимать по 5 г, мужчины — по 10 г.Вещество разводят с водой, если в порошке, или добавляют в протеиновые коктейли.

    Также пьют таблетки. Если принимать глютамин в сезон простудных заболеваний, риск заболеть снизится.

    Для каждого организма, при каждом заболевании или его профилактике назначается соответствующая схема приема глютаминовой кислоты. Но также существуют универсальные советы, как это делать. Их можно прочитать в инструкции к препарату.

    Обычно препарат принимается 2-3 раза в день, с утра и после обеда, ежедневно. Глютаминовая кислота – это не таблетка быстрого действия, поэтому очень важно принимать лекарственное средство курсом, каждый день.

    Спортсменам можно добавлять глютамин в протеин или гейнер, а также разбавлять водой. Важно! Если в день приема глютаминовой кислоты была тренировка, то лучше выпить таблетку с утра  и сразу после её окончания.

    Если препарат принимается для профилактики, то можно начать его прием в осенний или весенний период, когда иммунитет как никогда нуждается в поддержке. Пить таблетки рекомендуется за 10 минут до еды или во время еды.

    Дозировка рассчитывается в зависимости от пола, возраста и веса. Для повышения функциональности мышц девушкам достаточно коло 5 гр 2 раза  в день, мужчинам – 5-10 гр 2 раза в день.

    Врачи все же настаивают на предварительной консультации, чтобы пациент не получил неожиданных эффектов от приема препарата или передозировки глютамином.

    Излишнее употребление препарата способствует развитию болей в животе, диареи, тошноты и рвоты. Лечение – обильное питье, промывание желудка, прием абсорбентов (Например, активированного угля).

    Сейчас не будет каких-то «секретных методиГ» приёма различных препаратов. Я просто расскажу о нескольких схемах приёма для атлетов различного уровня и о том, как бы я принимал эти препараты, если бы начал с САМОГО НАЧАЛА. Эта информация необходима новичкам натуралам, чтобы не навредить себе и не истратить деньги впустую.

    К слову, вышеперечисленные аптечные препараты вряд ли способны серьёзно навредить организму (только если вы не принимаете их в ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ дозировках, что не разумно), но несколько рекомендаций следует огласить.

    Глутаминовая кислота — описание, применение, отзывы

    Итак, если вы совсем новичок и только что пришли в тренажёрный зал, чтобы нарастить себе мышцу, то для вас я бы посоветовал принимать следующие препараты.

    Новичку больше НИЧЕГО НЕ НУЖНО! Не тратьте деньги. Уделите лучше больше внимания 6-12 разовому питанию и ГРАМОТНЫМ тренировкам.

    Теперь допустим, что новичок отзанимался в зале ГОД (ну или 9-10 месяцев).

    Курс довольно хорошо работает, если сочетать всё это дело с качественным, частым, дробным питанием и грамотными тренировками.

    Ну и курс для тех, кто в будущем надумывает попробовать «спортивные витамины» ААС, но хочет сначала попробовать что-то гораздо слабее.

    Глютаминовую кислоту необходимо принимать внутрь примерно за 15-30 минут до приема пищи, 2 или 3 раза в день (по показаниям).

    Разовую дозу определяют в зависимости от возраста пациента. Для детей 3-4 лет она составляет 250 мг, 5-6 лет – 400 г, 7-9 лет – 0,5-1 г, пациентов старше 10-ти лет (в том числе для взрослых людей) – по 1 г.

    При олигофрении (умственной отсталости) глютаминовую кислоту принимают в течение нескольких месяцев по 0,1-0,2 г на каждый килограмм массы тела.

    Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и диагностированного у него заболевания. Курс лечения может длиться от 30 дней до 1 года.

    Медикамент вводится примерно за тридцать минут до начала обеда. При развитии диспепсических признаков расстройства желудка разрешается проводить прием средства в момент употребления пищи или после него.
    Инструкция по применению рекомендует взрослым больным проконсультироваться с врачом, который установит схему лечения.

    В основном в сутки разрешается употреблять до 3 г лекарства с разделением нормы на три приема.
    Новорожденным в возрасте до одного года доза равняется 0,1 г в сутки. Двухлетним малышам количество препарата увеличивается до 0,15 г. С 3-4 лет – 0,25 г. Шестилетние дети могут принимать уже по 0,4 г, до 10 лет – от 0,5 до 1 г в сутки.

    Подросткам разрешается назначать уже по 1 г лекарства до трех раз в сутки. При установленной олигофрении дозировка рассчитывается из условия 0,1-0,2 г на один килограмм массы тела. Курс терапии может продолжаться от 1-2 месяцев до года.
    Поскольку глутамат – это аминокарбоновое соединение, являющееся основой структуры протеинов мышечных волокон, то некоторые люди стали его активно использовать для формирования мышечной массы.

    Прежде всего, это касается спортсменов-культуристов. Кроме этого, Глютаминовая кислота характеризуется свойством удерживать жидкость в клеточных структурах, что помогает спортсменам сформировать рельефную мускулатуру. Химматериал усиливает секрецию гормонального компонента, удерживает протеины в организме, повышает выносливость за счет снижения аммиака в крови, ускоряет распад лактата (молочного кислотного соединения), который проявляется виде мышечных болей.

    В спорте глутамин используется в дозе от 5 до 10 г. Девушкам разрешается принимать не более 5 г, а мужчинам до 10 г в сутки, разделяя норму на два приема. Поскольку вещество активно выводит молочную и мочевую кислоты, а также снимает усталость, то его лучше всего употреблять после тренировочных занятий.

    Глутамин отлично взаимодействует с креатином.
    Как лекарственное средство, Глютаминовая кислота должна с особой осторожностью применяться при заболеваниях почек и печени. При этом врачебный контроль обязателен. Использование медикамента пациентами старшей возрастной группы осуществляется под наблюдением лечащего персонала.

    В результате передозировки возможна интоксикация. Для её устранения проводится симптоматическая терапия с промыванием ЖКТ и приемом энтеросорбентов.

    Глутаминовая кислота принимается перорально по 1г два-три раза в день.

    Дозировка лекарства для детей зависит от возраста:

    • До 1 года – 100мг;
    • От 1 до 3 лет – 150мг;
    • 3-4 года – 250мг;
    • 5-6 лет – 400мг;
    • 7-9 лет – 750мг;
    • Старше 10 лет – 1г.

    При диагностированной олигофрении – 150-200мг. Курс лечения – от одного до двенадцати месяцев.

    Глутаминовую кислоту следует принимать за 30 минут до приема пищи. При проявлении симптомов развития диспепсии – после или во время приема пищи.

    Среди отзывов о Глутаминовой кислоте нет сведений о передозировке препаратом.

    Глутамин – это вещество, оказывающее серьезное влияние на организм, его применяют для лечения большого количества недугов психического характера. Причем этот препарат назначают не только взрослым, но и детям. Среди наиболее часто встречающихся психических недугов, симптомы которых может уменьшить препарат, стоит выделить депрессивное состояние, эпилепсии, повышенную нервную возбудимость.

    Помимо этого глутамин хорошо помогает в терапии заболеваний передающихся по наследству и приобретенных в процессе жизни, например, полимиелита (при обострении и в стадии ремиссии), церебральном параличе, болезни Дауна. Дозировка зависит от специфики терапии. Количество вещества при тренировочном процессе и заболевании существенно различается. Препарат используют в качестве поддержки.

    Человеку, страдающему заболеванием нервной системы, рекомендуется употреблять вещество 2-3 раза в день в количестве 1г на раз. Для спортсменов, занимающимся бодибилдингом дозировка составляет 2 таблетки два раза в сутки (1г в день). Длительность приема составляет 2-3 недели. Многие бодибилдеры превышают дозу, этот препарат пользуется большой популярностью.

    Функции и применение

    Глутаминовая кислота — описание, применение, отзывы

    Последние научные исследования доказали, что глутаминовая кислота, хотя и относится к ряду заменимых аминокислот, но для некоторых тканей организма человека является незаменимой и не может быть восполнена никакой другой

    или веществом. В организме глутаминовая кислота участвует в огромном количестве жизненноважных процессов и выполняет множество функций:

    • синтез аминокислот;
    • биосинтез углеводов;
    • стимуляция азотистого обмена;
    • синтез нуклеиновых кислот;
    • обезвреживание и вывод аммиака;
    • нейромедиаторная функция;
    • окислительные процессы клетках головного мозга с выходом энергии (АТФ);
    • повышение проницаемости мышечных тканей для ионов калия;
    • синтез серотонина (посредством триптофана);
    • синтез ферментов (НАД);
    • участие в синтезе ц-АМФ;
    • синтез ц-ГМФ (циклического гуанозинмонофосфата) – посредник медиаторных и гормональных сигналов.

    Суточная потребность организма в глутаминовой кислоте составляет 16 г.

    Метаболизм

    Глутамат является ключевым соединением в клеточном метаболизме. В организме человека пищевые белки распадаются путем расщепления на аминокислоты, служащие в качестве метаболического топлива для выполнения других функций в организме. Ключевым процессом в распаде аминокислот является трансаминирование, когда аминогруппа аминокислоты передается в альфа-кетокислоту, обычно катализируемую трансаминазой.

    Аланин альфа -КГ ? пируват глутаматАспартат альфа -КГ ? оксалоацетат глутаматКак пируват, так и оксалоацетат, являются ключевыми компонентами клеточного метаболизма, выступая в качестве субстратов или промежуточных продуктов в таких фундаментальных процессах, как гликолиз, глюконеогенез и цикл лимонной кислоты.

    Глутамат также играет важную роль в очищении организма от избытков или отходов азота. Глутамат подвергается дезаминированию, окислительная реакция катализируется глутаматдегидрогеназой:глутамат H2O NADP ? альфа -КГ НАДФН NH3 Н Затем аммиак (аммоний) выводится из организма преимущественно в виде мочевины, синтезированной в печени.

    Медиатор

    Глутамат натрия — натриевая соль глутаминовой кислоты — наиболее важный возбуждающий нейротрансмиттер в биохимических процессах в нервной системе позвоночных[4]. В химических синапсах глутамат запасается в пресинаптических пузырьках (везикулах). Нервный импульс активирует высвобождение иона глутаминовой кислоты из пресинаптического нейрона.

    На постсинаптическом нейроне ион глутаминовой кислоты связывается с постсинаптическими рецепторами, такими, как, например, NMDA-рецепторы, и активирует их. Благодаря участию последних в синаптической пластичности ион глутаминовой кислоты участвует в таких функциях высшей нервной деятельности как обучение и память[5].

    Глютаминовая кислота в таблетках 250 мг

    Одна из форм приспособляемости синапсов, называемая долговременной потенциацией, имеет место в глутаматергических синапсах гиппокампа, неокортекса и в других частях головного мозга человека.

    Глутамат натрия участвует не только в классическом проведении нервного импульса от нейрона к нейрону, но и в объёмной нейротрансмиссии, когда сигнал передаётся в соседние синапсы путём кумулятивного эффекта глутамата натрия, высвобожденного в соседних синапсах (так называемая экстрасинаптическая или объёмная нейротрансмиссия)[6] В дополнение к этому, глутамат играет важную роль в регуляции конусов роста и синаптогенеза в процессе развития головного мозга, как это было описано Марком Мэтсоном[где?].

    Транспортёры[7] глутамата натрия обнаружены на нейрональных[прояснить] мембранах и мембранах нейроглии. Они быстро удаляют[прояснить] глутамат из внеклеточного пространства. При повреждении мозга или заболеваниях они могут работать в противоположном[прояснить] направлении, вследствие чего глутамат натрия может накапливаться в межклеточном пространстве.

    • повреждение митохондрий избыточно высокой концентрацией внутриклеточных ионов кальция,
    • Glu/Ca2 -опосредованной промоцией[прояснить] факторов транскрипции проапоптотических[прояснить] генов или снижением транскрипции анти-апоптотических генов. Эксайтотоксичность[прояснить], обусловленная повышенным высвобождением глутамата или его сниженным обратным захватом, возникает при ишемическом каскаде[прояснить] и ассоциирована с инсультом, а также наблюдается при таких заболеваниях, как боковой амиотрофический склероз, латиризм, аутизм, некоторые формы умственной отсталости, болезнь Альцгеймера[8].[9] В противоположность этому, снижение высвобождения глутамата наблюдается при классической фенилкетонурии, приводящей к нарушению экспрессии[прояснить] глутаматных рецепторов[10]

    Глутаминовая кислота участвует биохимии эпилептического припадка. Естественная диффузия глутаминовой кислоты в нейроны вызывает спонтанную деполяризацию[прояснить], и этот паттерн[прояснить] напоминает пароксизмальную деполяризацию[прояснить] во время судорог. Эти изменения в эпилептическом очаге[прояснить] приводят к открытию вольтаж-зависимых[прояснить] кальциевых каналов, что снова стимулирует выброс глутамата и дальнейшую деполяризацию.

    Роли глутаматной системы[прояснить] в настоящее время отводится большое место в патогенезе таких психических расстройств, как шизофрения и депрессия. Одной из наиболее активно изучаемых теорий этиопатогенеза шизофрении в настоящее время является гипотеза снижение функции NMDA-рецепторов: при применении антагонистов NMDA-рецепторов, таких, как фенциклидин, у здоровых добровольцев в эксперименте появляются симптомы шизофрении.

    Глутаминовая кислота — описание, применение, отзывы

    В связи с этим предполагается, что снижение функции NMDA-рецепторов является одной из причин нарушений в дофаминергической[прояснить] передаче у больных шизофренией. Были также получены данные о том, что поражение NMDA-рецепторов иммунно-воспалительным механизмом («антиNMDA-рецепторный энцефалит») имеет наблюдается как острая шизофрения[источник не указан 307 дней].

    Существуют ионотропные и метаботропные (mGLuR1-8) глутаматные рецепторы.

    Ионотропными рецепторами являются NMDA-рецепторы, AMPA-рецепторы и каинатные рецепторы.

    Эндогенные лиганды глутаматных рецепторов — глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота. Для активации NMDA-рецепторов также необходим глицин. Блокаторами NMDA-рецепторов являются PCP, кетамин, и другие вещества. AMPA-рецепторы также блокируются CNQX, NBQX. Каиновая кислота является активатором каинатных рецепторов.

    При наличии глюкозы в митохондриях нервных окончаний происходит дезаминирование глутамина до глутамата при помощи фермента глутаминазы. Также при аэробном окислении глюкозы глутамат обратимо синтезируется из альфа-кетоглутарата (образуется в цикле Кребса) при помощи аминотрансферазы.

    Синтезированный нейроном глутамат закачивается в везикулы. Этот процесс является протон-сопряжённым транспортом. В везикулу с помощью протон-зависимой АТФазы закачиваются ионы H . При выходе протонов по градиенту в везикулу поступают молекулы глутамата при помощи везикулярного транспортера глутамата (VGLUTs).

    Глутамат выводится в синаптическую щель, откуда поступает в астроциты, там трансаминируется до глутамина. Глутамин выводится снова в синаптическую щель и только тогда захватывается нейроном. По некоторым данным, глутамат напрямую путём обратного захвата не возвращается.[11]

    Дезаминированиеглутамина до глутамата при помощи фермента глутаминазы образует аммиака, который, в свою очередь, связывается со свободным ионом водорода и экскретируется в просвет почечного канальца, приводя к снижению ацидоза.

    При превращении глутамата в α-кетоглутарат также образуется аммиак. Далее α-кетоглутарат распадается на воду и углекислый газ. Последние, при помощи карбоангидразы через угольную кислоту, превращаются в свободный ион водорода и гидрокарбонат. Ион водорода экскретируется в просвет почечного канальца за счёт совместной транспортировки с ионом натрия, а бикарбонат натрия попадает в плазму крови.

    Глутаминовая кислота — описание, применение, отзывы

    В ЦНС находится порядка 106 глутаматергических нейронов. Тела нейронов лежат в коре головного мозга, обонятельной луковице, гиппокампе, чёрной субстанции, мозжечке. В спинном мозге — в первичных афферентах дорзальных корешков.

    В ГАМКергических нейронах глутамат является предшественником тормозного медиатора, гамма-аминомасляной кислоты, образующейся с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы.

    Глутамат является наиболее распространенным возбуждающим нейромедиатором в нервной системе позвоночных. В химических синапсах глутамат находится в синаптических пузырьках. В результате воздействия нервных импульсов глутамат высвобождается из пресинаптической клетки. В противоположной постсинаптической клетке глутаматные рецепторы, такие как рецепторы NMDA, связывают глутамат и активизируются.

    Из-за своей роли в синаптической пластичности глутамат участвует в выполнении когнитивных функций, таких как обучение и запоминание. Форма пластичности, известная как долговременная потенциация синаптической передачи, осуществляется на глутаматергических синапсах в гиппокампе, коре головного мозга и других частях мозга.

    Глутамат работает не только как передатчик от точки к точке, но и через побочные синаптические перекрестные помехи между синапсами, и при этом общий объем глутамата, высвобождаемый из соседних синапсов, создает внесинаптическую сигнализацию/объемную передачу. Глутаматные транспортеры находятся в нейронах и глиальных мембранах.

    Они быстро удаляют глутамат из внеклеточного пространства. При травмах мозга или болезнях они могут работать в обратном направлении, и избыток глутамата может скапливаться вне клеток. Этот процесс вызывает проникновение ионов кальция в клетки через каналы NMDA-рецепторов, что приводит к повреждению нейронов и в конечном итоге вызывает гибель клеток, явление, называемое эксайтотоксичностью.

    Механизмы гибели клеток включают:Повреждение митохондрий от чрезмерно высокого уровня внутриклеточного Ca 2 Glu/Ca2 -опосредованное продвижение факторов транскрипции для про-апоптотических генов или снижение экспрессии факторов транскрипции для антиапоптозных генов.Эксайтотоксичность из-за чрезмерного высвобождения глутамата и нарушение поглощения происходит как часть ишемического каскада и связана с инсультом и такими заболеваниями, как боковой амиотрофический склероз, латиризм, аутизм, некоторые формы умственной отсталости и болезнь Альцгеймера.

    В отличие от этого, снижение высвобождения глутамата, наблюдаемое при классической фенилкетонурии, приводит к развитию нарушений экспрессии глутаматных рецепторов.Глютаминовая кислота задействована и при эпилептических припадках. Микроинъекции глютаминовой кислоты в нейроны производят спонтанные деполяризации с интервалом около одной секунды, и схема их действия похожа на эффекты, происходящие при пароксизмальном деполяризующем сдвиге во время эпилептических припадков.

    Это изменение мембранного потенциала покоя может вызывать самопроизвольное открытие кальциевых каналов, активирующих напряжение, что приводит к выпуску глютаминовой кислоты и дальнейшей деполяризации.Экспериментальные методы обнаружения глутамата в неповрежденных клетках включают в себя использование генномодифицированных наносенсоров.

    Глутаминовая кислота — описание, применение, отзывы

    Датчик представляет собой слияние глутамат-связывающего белка и двух флуоресцентных белков. При связывании глутамата флуоресценция датчика в ультрафиолетовом свете изменяется из-за резонанса между двумя флуорофорами. Введение наносенсора в клетки позволяет оптически обнаружить глутамат. Также были описаны синтетические аналоги глютаминовой кислоты, которые могут быть активированы ультрафиолетовым освещением и двухфотонным лазерным микроскопом.

    Этот способ быстрого выпуска при фотостимуляции полезен для отображения связи между нейронами и понимания функции синапса.У беспозвоночных, в частности, членистоногих и нематод, эволюция рецепторов глутамата является полностью противоположной. У них глутамат стимулирует хлоридные каналы. Бета-субъединицы рецептора реагируют с очень высоким сродством к глутамату и глицину.

    Ориентация на эти рецепторы была терапевтической целью антигельминтной терапии с использованием авермектинов. Цель авермектинов – альфа-субъединицы каналов хлорида с высокой аффинностью. Эти рецепторы были также описаны у членистоногих, например, дрозофилов и паразитов Lepeophtheirus salmonis. Необратимые активации этих рецепторов авермектинами проявляются гиперполяризацией в синапсах и нервно-мышечных синапсах, что приводит к возникновению вялого паралича и смерти нематод и членистоногих.

    Мозговые несинаптические глутаматергические сигнальные цепи

    Было обнаружено, что внеклеточный глутамат в мозгу дрозофилы отвечает за регулирование постсинаптической кластеризации глутаматных рецепторов посредством процесса, включающего десенсибилизацию рецептора. Ген, экспрессируемый в глиальные клетки, активно транспортирует глутамат во внеклеточное пространство, в то время как в прилежащей ядро-стимулирующей группе II метаботропных глутаматных рецепторов этот ген уменьшает внеклеточные уровни глутамата.

    Где купить, цена, условия хранения, срок годности

    Заказать недорого данный препарат можно в интернет-аптеках, изучив каталоги с продукцией. Согласно отзывам, просто купить в интернет-магазине большие объемы L-глютамина для спортивных целей. Цена на глутаминовую кислоту варьируется от 15 до 75 рублей за упаковку таблеток дозировкой 250 мг (10 шт.). Стоимость на специализированные препараты для спортивного питания, содержащие глютамин, не выгодно отличается от аптечной продукции, цена которой в десятки раз ниже.

    Глютаминовая кислота – препарат рецептурного отпуска. Согласно инструкции, хранить его следует при комнатной температуре (т.е. более 25ºС) в защищенном от воздействия солнечных лучей месте. Срок годности таблеток составляет 4 года.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

    В чистом виде препарат под названием «Глютаминовая кислота» найти очень просто, это может быть ближайшая аптека или специализированный магазин спортивного питания. Аминокислота в среднем стоит от 17 до 85 рублей за упаковку (10 таблеток по 250 мг). Что касается спортивных добавок с глютамином, то цена за банку будет намного выше.

    Таблетки отпускаются без рецепта, срок годности — 3 года при условиях хранения не выше 25 градусов. Не только спортсмены, употребляющие глютаминовую кислоту, знают, что это такое, но и многие родители детей с отклонениями, женщины репродуктивного возраста и просто люди, внимательно относящиеся к своему здоровью.

    Обладая большим количеством полезных свойств, глютаминовая кислота доступна каждому. Дефицит данной аминокислоты приводит к различным неприятным процессам в организме, поэтому так важно её восполнение круглый год.

    Хранить медикамент следует в сухом, прохладном, темном и недоступном для детей месте при оптимальной температуре – не более 25⁰С. Срок хранения Глутаминовой кислоты – 4 года с момента выпуска.

    Во время терапии необходимо проводить регулярные общие клинические анализы крови и мочи.

    Глутаминовую кислоту можно также использовать для уменьшения нейротоксических явлений после приема других препаратов.

    Медикамент разрешается к реализации без предоставления рецепта врача.

    Содержать препарат следует при комнатной температуре не более 4 лет.

    Предшественник ГАМК

    Глутаминовая кислота имеет вид бесцветных кристаллов

    Глутамат также служит в качестве предшественника для синтеза ингибирующего ГАМК в ГАМК-ергических нейронах. Эта реакция катализируется глутаматдекарбоксилазой (ГТР), наиболее распространенной в мозжечке и поджелудочной железе.Синдром мышечной скованности – неврологическое нарушение, вызванное анти-GAD антителами, приводящее к снижению синтеза ГАМК и, следовательно, к таким нарушениям двигательной функции, как скованность и спазмы мышц.

    Где содержится глютаминовая кислота

    Участвует в синтезе множества разных аминокислот. Глутаминовая кислота в спорте важна и применима для роста мускулатуры и ее сохранения. Способна удерживать влагу в клетках, формируя красивое рельефное тело. Выработка гормона роста увеличивается, работоспособность повышается. Укрепляет иммунитет, что важно для спортсменов, так как любая болезнь лишит возможности тренироваться около месяца.

    Если спортсмен решил подсушиться и не потерять мышечную массу, дозировка должна быть другой. Нужно соблюдать низкоуглеводную диету. Мышечный катаболизм не страшен, если принимать по 30 г глутамина в день. При нехватке углеводов организм будет высасывать аминокислоты из мышц, тогда укрепить их невозможно.

    Ежедневный прием в похожих дозировках укрепляет иммунитет.

    Цены на глутаминовую кислоту в аптеках могут доходить до 200 рублей.

    Во всех живых существах глютамин, соответственно, и глютаминовая кислота содержится в белках, низкомолекулярных веществах и в свободном состоянии. Представляет собой органическое соединение, имеющее две кислотные группы, относится к условно заменимым аминокислотам.

    Глютаминовая кислота, а точнее, её синтетический аналог, содержится во многих продуктах питания и выступает в роли вкусовых добавок, имеет «мясной» вкус.

    Свежий зеленый горошек на тарелке

    Читая состав какого-либо продукта можно обратить внимание на следующие добавки:

    • Нейромедиатор Е620;
    • Е624;
    • Е622;
    • Е621;
    • Е625.

    Все это – глютаматы, то есть вещества, получаемые из глютамина сопряженно с магнием, калием, натрием и пр.  Если такие «Е» присутствуют, то это все и есть синтетическая глютаминовая кислота. Но и в естественном виде глютамин присутствует в продуктах в достаточном для человека количестве.

    По сведениям врачей очень сложно исключить глютамин из рациона на 100 %, так как он содержится в достаточном количестве потребляемых нами продуктов. В их составе:

    • твёрдые сорта сыров;
    • коровье молоко;
    • яйца;
    • мясо утки, молодой курицы;
    • свинина;
    • говядина;
    • рыба и морепродукты;
    • овощи: морковь, свекла, зеленый горох, кукуруза, лук, помидоры, перец;
    • грибы;
    • грецкие орехи;
    • соевый соус.
    Глютаминовая кислота - что это такое, состав, для чего используется в спорте, бодибилдинге. Препараты и продукты, с кислотой, и как их принимать
    Продукты с высоким содержанием глутамина

    Так или иначе глютамат присутствует в рационе любого человека. Разница лишь в количестве потребляемой глютаминовой кислоты. Что это дает? Количество потребляемой аминокислоты влияет на нервную систему, регенерацию клеток кожи, а также вырабатываемую человеком энергию.

    Глютаминовая кислота содержится в свободной или связанной форме во всех перечисленных выше продуктах питания. Иногда в процессе тепловой или другой кулинарной обработки глютамат переходит из связанной в свободную форму, почему и происходит перемена вкуса.

    Не случайно открытие данной аминокислоты произошло в Японии, где эти продукты в избытке.

    Общеизвестно, что глютаминовая кислота – это такое вещество, которое может иметь не только натуральное, но и синтетическое происхождение. Другими словами, при нехватке глютамина можно принимать специальные препараты, чтобы восполнить его дефицит в организме.

    Стоит отметить, что синтетическая форма ничем не уступает естественно полученному глютамину, оказывает на организм такое же воздействие и так же легко усваивается.

    Таблетки глутаминовой кислоты в блистерной упаковке

    Большинство фармакологических компаний, представленных на российском рынке, производят глютаминосодержащие препараты. Количество аминокислоты в разных изделиях варьируется.

    Таким образом, можно выделить:

    • однокомпонентные препараты, в которых содержится только глютаминовая кислота;
    • многокомпонентные препараты, в которых присутствуют другие составляющие.

    Фармакологическое действие глютаминовой кислоты – ноотропное. То есть препараты с высоким содержанием искусственного глютамина воздействуют на головной мозг, стимулируя работу определенных его функций.

    Глютаминовая кислота относится к следующим фармакологическим группам:

    • Детоксицирующие средства;
    • Белки, аминокислоты;
    • Иные нейротропные средства.

    Самая распространенная форма выпуска – таблетки в оболочке. Главной активной составляющей является непосредственно глютаминовая кислота, также могут присутствовать и другие, вспомогательные вещества, но их дозировка минимальна.

    Они нужны для того, чтобы в организме данная аминокислота усвоилась быстро и полностью. Также вспомогательные вещества помогают поддерживать определенную форму, в которой выпускается глютамин.

    Мужчина-бодибилдер

    Существуют и другие варианты выпуска: порошкообразный и в форме гранул для получения суспензии.  Каждая лекарственная форма разработана специалистами, чтобы активные вещества как можно быстрее начали свое действие в организме.

    Говоря об однокомпонентном препарате, можно выделить главное действующее вещество – кислоту глютаминовую, и вспомогательные составляющие. Они зачастую представлены картофельным крахмалом, желатином, тальком и кальцием.

    Их вариативность возможна из-за изменения формы лекарственного средства, или по усмотрению производителя препарата.

    Учеными доказан факт, что данная аминокислота является одной из 20 важнейших для человеческого организма.

    Глютаминовая кислота - что это такое, состав, для чего используется в спорте, бодибилдинге. Препараты и продукты, с кислотой, и как их принимать
    Глютаминовая кислота — что это такое, необходимость для организма

    Глютамин имеет следующие способности:

    • регулировать кислотно-щелочной баланс;
    • быстро доставлять необходимые микроэлементы;
    • стимулировать рост новых клеток кожи;
    • замедлять процессы старения кожи;
    • повышать уровень азота в организме;
    • формировать иммунитет;
    • нейтрализовать аммиак, образуемый в организме;
    • синтезировать фолиевую кислоту;
    • помогать переносить физические и психологические нагрузки организму;
    • налаживать обменные процессы;
    • повышать умственные способности.

    Так работает глютаминовая кислота. Правильно сбалансированная диета с большим содержанием глютамина станет главным условием подтянутой и здоровой кожи. Если же человек питается «как попало», то баланс  теряется и происходит разрушение клеток, а затем и тканей.

    И это касается не только кожных покровов. Разрушаются нервные клетки, теряются связи между другими аминокислотами и пр.

    Глютаминовая аминокислота, получаемая из продуктов питания или специальных лекарственных препаратов, имеет большой спектр действий, но самостоятельное назначение препаратов не рекомендуется, только после консультации специалиста.

    Не пропустите самую популярную статью рубрики:

    Глютаминовая кислота — что это такое, для чего и как используют в спорте, бодибилдинге.

    Помимо пользы с медицинской точки зрения, у глютаминовой кислоты есть и другие преимущества: она стоит не так дорого и является неотъемлемой частью жизни профессиональных спортсменов.

    Производители спортивного питания выпускают около 3,5 млн. тонн чистой аминокислоты в год, а также множество препаратов с различными добавками. В таком виде её можно купить как в аптеках, так и в специализированных магазинах.

    Польза от данной аминокислоты очевидна. Главным образом глютамин синтезирует различные аминокислоты в организме (на его работу приходится около 50 % всех подобных процессов).

    Так, при большом количестве глютамина, в разы возрастает работоспособность мышц, их выносливость. Пропорционально уменьшается время, которое потребуется спортсмену для восстановления мышц после физических нагрузок.

    Если в организме достаточно глютамина, то ионы калия беспрепятственно распределяются в клетках мышц. Благодаря этому процессу мышцы начинают лучше сокращаться, следовательно, увеличивается их функциональность.

    Некоторые спортсмены используют глютаминовую кислоту не в чистом виде, а в связке с такими веществами как глицин, цистин. Эти комбинации помогают увеличить выносливость всех мышц, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

    Но при всех факторах положительного воздействия глютаминовой кислоты на организм, специалисты предупреждают: ошеломляющих результатов от препарата ждать не стоит, так как данная аминокислота не анаболический стероид.

    Хотя большинство спортсменов, употребляющих глютамин, отмечают улучшение общего состояния, быстрое восстановление после тренировок, лучшую работу мышц.

    Значительно помогает культуристам глютаминовая кислота. Если знать, что это такое и правильно её применять, можно улучшить не только качество кожи, но и набрать необходимый вес.

    Хотя сам по себе препарат не влияет на набор веса, но косвенно способствует этому:

    • Во-первых, при наборе веса важен правильный обмен веществ. При современном ритме жизни и потреблении «искусственной»  пищи этот процесс нарушен у большинства наших соотечественников. Для возобновления обменных процессов необходимо множество аминокислот. Глютаминовая кислота, расщепляясь, превращается очень быстро именно в те, которые нужны организму;
    • Во-вторых, хороший иммунитет помогает ускорить процесс набора мышечной массы, чему и способствует глютамин;
    • В-третьих, данная кислота – это проводник азота в человеческий организм. Не секрет, что благодаря азотистому обмену ускоренными темпами растут мышечные клетки;
    • В-четвертых, для профессиональных спортсменов, употребляющих стероиды, глютамин необходим, чтобы не подорвать свое здоровье, так как его уязвимость становится выше.

    Для атлетов также важно и красивое тело. И здесь глютаминовая кислота – незаменимый помощник. Аминокислота действует таким образом, что процесс регенерации клеток ускоряется, сама кожа становится мягче и выглядит сияющей.

    Дети также могут страдать некоторыми психическими расстройствами, врожденными отклонениями  или приобретенными недугами неврологического характера. В таких случаях специалистами назначают препарат глютамина, который является одним из звеньев в поддерживающей терапии.

    Не так много существует лекарств, разрешенных детям до года, но глютаминовая кислота входит в их число. Врач может прописать курс таблеток при:

    • постродовых травмах,
    • полиомиелите и его последствиях,
    • ДЦП,
    • олигофрении,
    • ЗПР.

    Также для детского возраста существуют свои дозировки ( на однократный приём препарата):

    • малышам первого года жизни – не более 100 мг;
    • детям 1-2 года —  не более 150 мг;
    • детям 3-4 лет – не более 250 мг;
    • детям 5-6 лет – не более 400 мг;
    • детям 7-9 лет – не более 500 мг;
    • от 10 лет – 1000 мг.

    Усилитель вкуса

    Глютаминовая кислота, являясь составным элементом белка, присутствует в любой пище, содержащей белок, но на вкус ее можно ощутить, только когда она представлена в несвязанной форме. Значительные количества свободной глютаминовой кислоты присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, включая сыр и соевый соус, и отвечают за формирование вкуса умами, одного из пяти основных вкусов, известных человеку. Глютаминовая кислота часто используется в качестве пищевой и вкусовой добавки в виде соли, известной как глутамат натрия (MSG).

    Производство глутаминовой кислоты

    https://www.youtube.com/watch?v=z9JA9Dt6bmk

    Основанная в Китае компания Fufeng Group Limited является крупнейшим производителем глютаминовой кислоты в мире, в конце 2006 года она увеличила производство глютаминовой кислоты до 300000 тонн, по сравнению с 180000 тонн в середине 2006 года, что обеспечивает компании 25-30% китайского рынка. Meihua является вторым по величине китайским производителем глютаминовой кислоты.

    Глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой, играющей роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, которая стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, а также обмен белков. Глутаминовая кислота нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.

    Читать еще: Гонадорелин , Земплар (Парикальцитол) , Кверцетин , Оксорален (Метоксален) , Оранабол (Оксиместерон) ,

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Псориаз и Онкология
    Adblock detector