Правильное питание при псориазе. Полезные и опасные продукты при псориазе

Продукты при псориазе (8 фото)

При псориатической болезни врачи прописывают соблюдение определенной диеты. Есть способы приготовления еды, чтобы она была вкусной, но при этом достаточно полезной.

Отварная еда

Отварная еда

Стандартный способ доведения продуктов до готовности. Диетичность блюд достигается минимумом различных добавок в блюде. Вареные крупы, мясо и овощи подойдут тем, кто старается избавиться от псориаза при помощи питания в том числе.

Паровая обработка

Пароварки и мультиварки позволяют быстро приготовить блюда для диетического стола при чешуйчатом лишае. Продукты обрабатываются паром, а их собственные соки никуда не деваются. Так можно готовить творожные и другие запеканки, овощи, мясо и комбинированные блюда из них.

Тушение и томление

Тушение

Тушение

Низкие температурные режимы и длительное время готовки позволяют продуктам сохранить все свои полезные вещества и витамины. Необходимая при псориазе клетчатка не разрушается, а приготовленная таким образом еда пропитывается соками.

Этот вид приготовления хорош тем, что продукты готовятся в собственном соку. От этого блюдо становится вкусным и сохраняет полезность. В духовом шкафу можно использовать как открытые формы, так и закрытые по типу утятницы.

ПОЛЕЗНЫЕ ОПАСНЫЕ
Макароны (предпочтительнее темные сорта) Крепкий чай, кофе
Отварное яйцо (не больше 1 штуки в день) Жирные сорта мяса
Зелень (салат, петрушка, укроп, лук) Алкоголь любой
Свежие овощи, фрукты, миндаль, кедровые орехи Хлебобулочные изделия из белых сортов муки
Каша (гречневая, овсяная, пшеничная) Манная, рисовая каша, бобовые культуры
Растительное масло Уксус, острые приправы, соленья и маринады
Свежая рыба (отварная или приготовленная на пару) Икра рыбная, консервы, копченые сорта рыбы, колбаса
Ягоды (голубика, брусника) Картофель, помидоры, паприка, перец, баклажан
Обезжиренная молочная продукция Твердый и плавленый сыр с высоким содержанием жира, сливочное масло, маргарин
Фруктовое желе и компот Мед, сахар, кондитерские изделия, шоколад
Диетическое мясо (курица, индейка, кролик) Концентрированный мясной бульон, соус, свинина, жирная говядина, баранина, субпродукты

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить симптоматику заболевания и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • соусы, маринады, уксус;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
  • копченые и жирные блюда;
  • моллюски;
  • алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
  • пряности и острые специи.

Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.

Рекомендации по приготовлению:

  1. больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
  2. рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
  3. куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
  4. из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
  5. не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.

Можно ли применять голодание при псориазе

Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и  проблемам со здоровьем.

Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.

Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.

О болезни

С каждым годом больных псориазом становится все больше. Болезнь не обращает внимания на пол, возраст и постоянное место проживания. Если еще несколько лет назад проблема регистрировалась у пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, то на данный момент она все чаще поражает новорожденных детей, передаваясь по наследству от матери к ребенку.

Борьба с проблемой осложнена тем, что медики до сих пор не могут назвать четкую причину развития псориаза. Известно только, что многие внешние факторы могут стать спусковыми крючками:

  • Психологическая травма, постоянное психоэмоциональное напряжение, стрессы;
  • Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, которые ослабляют иммунитет и «открывают двери» для болезни;
  • Неконтролируемый частый прием некоторых лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков;
  • Пристрастие к алкогольным напиткам;
  • Постоянное вдыхание табачного дыма;
  • Длительное нахождение в условиях повышенной влажности;
  • Длительное нахождение под открытыми солнечными лучами.

Это лишь часть факторов, которые могут создать подходящие условия для развития заболевания. Часто проблема возникает у полных людей в кожных складках либо местах, где одежда натирает кожу и провоцирует раздражение.

Примерный рацион питания

Важное значение для удлинения периодов ремиссии и снижения выраженности неприятных симптомов играет питание больного. За основу принято включение в рацион пищи, в составе которой присутствуют следующие элементы:

  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные жирные омега-кислоты.

Диетологи рекомендуют составлять рацион так, чтобы в него на 50% была включена сырая пища (фрукты и овощи) и крупа, рыбная продукция, мясо на остальную часть. Из рыбы стоит отдавать предпочтение таким видам рыбы, как лосось и форель. Рекомендовано исключение из питания пищи, которая способствует возникновению аллергических реакций (яиц куриных, цитрусовых, меда и др.).

Клетчатка – один из основных элементов, которые должны присутствовать в питание человека, страдающего псориазом. Вещество поддерживает здоровье кишечника. Снизить выраженность симптоматики помогают яблоки и отруби, богатые полезными витаминами и микроэлементами.

Пища, которая богата бета-каротином и аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, жирными кислотами обеспечивает стимуляцию и укрепление иммунной системы. Например, омега-3 содержит льняное масло, подсолнечное и кунжутное.

Согласно исследованиям, у людей, которые страдают псориазом, — недостаточное количество в организме фолиевой кислоты и цинка. Нормализовать содержание таких микроэлементов поможет потребление цельнозернового и отрубного хлеба.

При псориазе полезно растительное масло, однако, перед употреблением необходимо проверить, что оно приготовлено методом холодного отжима. Используют продукт, заправляя салаты. Обжаривать на нем пищу и нагревать строго запрещается, так как можно усугубить положение и вызвать усиление интенсивности симптомов.

Рацион человека, страдающего таким заболеванием, необходимо составлять так, чтобы в нем были все полезные для кожного покрова витамины и микроэлементы. Разрешается (в разумном объеме) включать в пищу сою и картофель. Полезно употребление пророщенных злаков, в составе которых – питательные для кожи вещества.

В холодную пору года рекомендуется использовать замороженную овощную смесь. За счет воздействия на продукты низкой температуры удается сохранить максимальный объем полезных веществ. Надолго оставлять овощи и фрукты в воде не стоит, так как произойдет вымывание водорастворимых витаминов.

В рацион при псориазе рекомендуется включить:

  • фрукты: вишня, абрикос, виноград, лимон, манго, грейпфрут, нектарин, персик, ананас, киви;
  • овощи: свекла, капуста, морковь, кабачок, тыква;
  • зеленые овощи: сельдерей, петрушка, спаржа, брокколи, шпинат;
  • щелочные минеральные воды по типу Боржоми;
  • крупы: пшенная, гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая;
  • семечки из подсолнуха;
  • макароны, выполненные из муки не белого сорта;
  • рыбная продукция: тунец, треска, камбала, лосось, осетр, форель;
  • куриная продукция: цыплята, индюшки, куры;
  • мясо иных видов: нежирная баранина;
  • молочная продукция с низким процентом жирности: молоко, сыр, йогурт, кефир, творог, яйца.

Пища, богатая животными белками, из рациона исключается. К таковой относят жирное мясо, молоко. Целесообразно заменить животный жир растительным белком, который, например, содержится в бобовых.

Ретинол – вещество, способствующее обновлению клеток кожного покрова. Источники – морковь, шпинат, томаты, апельсины, кукуруза, болгарский перец. Полезен витамин Е, содержащийся в пшенице, подсолнечном масле, лесных орехах.

Защитить кожный покров от повышения сухости помогает йод. Поэтому рекомендуется добавлять в пищу не обычную, а йодированную соль. С целью исключения обезвоживания дермы необходимо нормализовать питьевой режим, потребляя в день не меньше 1 л жидкости.

В рационе больного не должно быть жирной пищи. Это – своеобразный провокатор воспалительной реакции со стороны кожного покрова, что способствует усилению выраженности клинических проявлений заболевания. Кроме того, жирные продукты, богатые калориями и невысокой питательной ценностью, приводят к увеличению веса и ожирению. Это, в свою очередь, повышает возможность развития патологий сердца и сосудов.

В красных сортах мяса присутствует арахноидоновая кислота, относящаяся к жирным веществам, ухудшающим клинику патологии. Запрещается включение в пищу и колбасной продукции, бекона.

Допустимый объем употребления спиртных напитков – 2 бокала в день для мужчин и 1 бокал в день для женщин. Превышать его не рекомендуется, так как соответствующими исследованиями доказано, что при злоупотреблении спиртным у организма вырабатывается нечувствительность к проводимой терапии (в частности – медикаментозной).

В жирной молочной продукции имеется арахинодоновая кислота, провоцирующая воспалительную реакцию. Куриные яйца хоть и разрешается вносить в питание, но злоупотреблять все же не стоит. Это можно объяснить тем, что в них присутствует определенный объем жирных кислот, которые так же негативно воздействуют на развитие патологии.

Стоит уменьшить потребление, а лучше и вовсе исключить употребление карри, корицы, майонеза, паприки, уксуса, кетчупа.

Во время лечения псориаза рекомендуется соблюдать дробное питание: лучше чаще, но маленькими порциями на протяжении дня. Больной должен придерживаться 5-разового питания: с завтраком, обедом, ужином, 2 перекусами.

Примерное однодневное меню больного псориазом:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренная с добавлением молока (нежирного) или на воде, мед – 1 ч. л. (добавить в кашу), зеленый чай.
  2. Перекус: йогурт с бифидобактериями в составе.
  3. Обед: суп на овощном бульоне или бульоне из нежирного мяса (например, куриного), грудка курицы, предварительно отваренная, цельнозерновые хлебцы, ягодный морс или компот.
  4. Перекус: овощи в виде салата.
  5. Ужин: запеченный лосось, тушеные овощи, кефир.

Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 3-4 часов.

По Пегано

При заболевании часто назначают придерживание рациона по Пегано. Главная цель правильного питания – приведение в норму баланса кислотно-щелочной системы. Повысить эффективность диеты можно, соблюдая ведение правильного образа жизни, исключая вредные привычки, выполняя врачебные назначения.

Согласно питанию по Пегано, требуется исключение смешивания определенных веществ, содержащихся в пище. Взаимодействие может привести к усилению выраженности симптомов заболевания. Например, запрещается одновременное употребление яблок, бананов, арбуза, дыни с иной пищей.

При отсутствии предрасположенности к аллергическим реакциям допустимо употребление цитрусовых, но при условии раздельного приема с молочными продуктами. Хлеб и другие изделия из муки не взаимодействуют с фруктами.

Правильное питание при псориазе. Полезные и опасные продукты при псориазе

Диета по Пегано предполагает включение в рацион пищи в вареном, тушеном виде или приготовленной на пару. В него входят следующие продукты:

  • рыба (по 150-200 г 4 раза в неделю);
  • куриные яйца (по 1 яйцу раз в 7 дней);
  • растительное масло (трижды в день по 1 ч. л.);
  • баранина (150-200 г в неделю).

Остальную часть рациона по Пегано составляют свежие овощи и фрукты, иные разрешенные продукты.

По Огневой

Ежедневный рацион по питанию Огневой не имеет существенных отличий от диеты по Пегано. Основная цель – ощелачивание, исключение потребления кофе, шоколадной продукции, спиртных напитков, острых приправ, копченостей.

Согласно питанию Огневой, раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, употребляя только свежие овощи и фрукты, кисломолочную продукцию. Щелочная диета позволит снизить выраженность клинических проявлений псориаза и ускорить регенерационный процесс.

Составляя ежедневное меню при псориазе волосистой части головы или других зон, следует опираться на важные принципы диеты:

  • употребляемые продукты должны быть гипоаллергенны;
  • исключаются сладости, маринады и копчености;
  • питание при псориазе на каждый день требует сокращения потребления соли;
  • следует запретить пищу, содержащую консерванты и эмульгаторы;
  • основным продуктом при экземе и псориазе должна стать клетчатка, которая в чистом виде содержится в сырых или замороженных овощах;
  • отдавайте преимущество во время диеты злакам (например, гречихе);
  • иногда можно разрешать себе грибы и орехи при псориазе;
  • обязательно употребляйте обезжиренные молочные продукты в рамках диеты.

Прием пищи

Подходящие продукты для больных псориазом

Завтрак

Каша на воде

Творог с йогуртом

Зеленый или травяной чай

Омлет

Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра

Обед

Суп на овощноми или легком бульоне из птицы

Диетическое отварное или запеченное мясо

Компот

Сок

Салат из свежих овощей

Котлеты из птицы или рыбы на пару

Кисель

Полдник

Фруктовые или овощные соки

Плоды (яблоки, бананы)

Кефир или йогурт с низкой долей жира

Фруктовый или овощной салат

Ужин

Каши на воде

Паровые котлеты

Травяные чаи

Тушенные овощи

Салаты

Постная рыба или мясо

При выявлении у пациента псориаза, поддержать нормальное состояние организма и облегчить течение в периоды обострения поможет диетическое питание, основанное на поддержании оптимального процентного соотношения кислотной и щелочной среды. При дерматологических проблемах доля щелочей превосходит долю кислот.

Питание в течение дня необходимо составлять следующим образом: 65-75% продуктов для поддержания щелочной среды, 25-35% для поддержания кислотной среды. К щелочным относится большинство видов растительной пищи, к кислотным диетологи относят мясные продукты, злаки, молоко, сыр и кефир с повышенным процентом жира, картофель, а также любые другие продукты, которые содержат в своем составе слишком много крахмала, сахара.

При появлении первых признаков дерматологической проблемы из рациона в обязательном порядке исключаются алкоголь, напитки на основе кофеина, газировка, покупные пакетированные соки.

При псориазе в рацион рекомендуется включать лецитин в гранулах из расчета 1 столовая ложка 3 раза в день 5 дней в неделю. Крепкий кофе можно заменить лимонным соком: ложка сока разводится в стакане холодной воды, смесь выпивается утром перед едой.

В рационе в большом количестве должны присутствовать овощи. Есть их можно в сыром виде, отваривать или готовить на пару. Ни в коем случае не обжаривайте овощи на масле, так они потеряют все свои полезные характеристики и нанесут организму больше вреда, чем пользы. Доктора советуют в ежедневный рацион включать свежевыжатые соки из шпината, моркови и сельдерея.

Диета при псориазе по методу доктора Пегано

Джон Пегано

Джон Пегано

Врач Джон Пегано создал систему питания, которая учитывает потребности организма в щелочах и кислотах. Диета помогает кишечнику очищаться. За счет этого эпидермис восстанавливается быстро и начинает нормально функционировать.

Продукты, образующие щелочь (3/4 рациона) Продукты, образующие кислоты (1/4 рациона) Что нужно ограничивать или исключать
Ягоды и фрукты: персики, бананы, дыни, финики, лимоны, авокадо, апельсины, грейпфрут яблоки, манго, инжир, виноград, лайм, вишня, киви, нектарин, папайя, изюм. Овощи: картофель. Фрукты и ягоды: клубника, слива, смородина, земляника, чернослив, клюква, черника.
Овощи: брюссельская капуста, лук-шалот, лук, белокочанная капуста, сельдерей, оливки, тыква, кукуруза, морковь, спаржа, свекла, огурец, кабачок, брокколи, пастернак, чеснок, шпинат, ревень. Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Отрубной хлеб. Злаки: пшеница, рожь, гречка, ячмень, овсянка, кукурузная, рис. Овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец,
Соки: лимонный с водой, морковный, из сельдерея, свекольный, абрикосовый, виноградный, ананасовый, апельсиновый, из папайи, из грейпфрута, из манго, грушевый. Мясо: крольчатина, баранина вареная или тушеная.

Птица: индейка, курица, перепелка, куропатка.

Рыба: камбала, морской язык, форель, пикша, треска, палтус, окунь.

Мясо: мясные изделия, свинина, телятина, говядина.

Птица: жареная птица и ее кожа, жирная утятина, гусятина.

Рыба: жареная и копченая, сельдь, палтус, креветки, крабы, семга, мидии.

Минеральная вода: Ессентуки-4, Боржоми, Смирновская. Молочные продукты обезжиренные: сливки, сыр, кефир, сливочное масло, молоко, творог, пахта, плавленый сыр, йогурт. Хлеб: пшеничный, изготовленный из муки высшего сорта. Дрожжевой хлеб.
Напитки: ромашковый чай, отвар арбузных семян, зеленый кофе. Молочные продукты: с жирностью более 2-3%.
Сахар, растительные масла. Напитки: чай, черный кофе, любой алкоголь.
Уксус, различные консервы, грибы.
Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Согласно теории доктора Пегано состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.

Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

В основе режима питания, разработанного американским врачом Джоном Пегано, лежит принцип поддержания правильного РН организма. Пегано исходит из того, что причиной появления псориатических поражений на коже является повышенная кислотность.

Поэтому его диета подразумевает потребление щелочеобразующих продуктов в количестве 75% от дневного меню. В питании по Пегано предлагается также выпивать не менее 6 стаканов чистой воды в день. Поддерживать физическую активность, а также избегать негативных эмоций.

Придерживаться такой диеты достаточно просто. Повесьте на холодильник таблицу с указанием полезных и опасных продуктов, и выдерживайте ежедневно пропорцию их потребления 3:1 либо 4:1.

Правильное питание при псориазе. Полезные и опасные продукты при псориазе

К полезным щелочеобразующим продуктам относятся все фрукты, за исключением слив в любом виде, а также некоторых ягод (черники, смородины, клубники) и овощи, кроме пасленовых (картофель, баклажаны), тыквы и брюссельской капусты.

Все продукты, которые содержат сахар, жиры, белки и крахмалы относятся к кислотообразующим, поэтому употреблять их можно не более 30% от дневного рациона. Это бобовые, молочные продукты, мясо, злаковые, рыба, яйца и все масла.

Пегано также рекомендует вообще не употреблять продуктовые изделия на дрожжах и из белой муки, а также все жареное, алкоголь, соусы, копчености, острые специи и любые мясные продукты, кроме птицы и нежирной баранины.

Действенную методику лечения заболевания разработал американский врач Джон Пегано. В ее основе лежит четкое соблюдение баланса кислот и щелочей в пище. Диета по Пегано при псориазе представляет собой комплекс мер по последовательному очищению и оздоровлению всего организма. Система питания помогает создавать в кишечнике непригодную для жизнедеятельности вредоносных организмов флору, вычищает и препятствует отложению в организме шлаков и токсинов. Баланс, как питаться при псориазе по Джону Пегано, представляет собой следующее соотношение: 70% – щелочей, 30% – кислоты.

Этап лечения псориаза

Происходящие процессы

Как реализовать

Длительность

Очищение

Активизация очищения ЖКТ.

Рацион, включающий много видов фруктов.

Диета только на яблоках или цитрусовых.

Прием энтеросорбентов, гликотимолина, колонотерапия кишечника.

5 дней

3 дня

На протяжении диеты

Специализированные принципы питания

Защита кишечника от проникновения вредных веществ при псориазе.

Улучшение функционирования суставов.

Прекращение накапливания шлаков.

Улучшение иммунитета.

Сформировать диету, сбалансированную по кислотно-щелочному составу.

Совершать дефекацию 1-2 раза ежедневно.

Постоянно

Физические нагрузки

Профилактические меры для предотвращения нарушений в функционировании позвоночника при псориазе.

Выполнять упражнения для позвоночника.

Ежедневно

Косметология

Восстановление и очищение эпидермиса.

Выведение токсинов из организма.

Периодически принимать паровую ванну, посещать баню или сауну.

Пожизненно

Настрой на успех

Профилактика стресса при псориазе.

Своевременный отдых.

Расслабляющие процедуры.

Чтение.

Постоянно

Джон Пегано – американский исследователь, который около 20 лет назад сумел создать систему правильного питания для людей, страдающих псориазом.  Его методика базируется на потреблении кислотных (до 30%) и щелочных продуктов (до 80%). Лечение заключается в ежедневном соблюдении данного баланса.  Учёный рекомендует принимать гликотимолин по 5 капель на протяжении 5 дней в неделю.

Доктор Пегано советует употреблять вареную рыбу при псориазе

Основу рациона, разработанного Пегано, составляют рыба, некоторые сорта овощей и фруктов, яйца, нежирное растительное масло. Во всём остальном диета похожа на методику Огневой. Большое значение имеют чистка организма, занятия спортом, оптимистический настрой, обильное питьё.

Подробнее о диете по системе Джона Пегано.

Разрешенная еда

Правильное питание при псориазе. Полезные и опасные продукты при псориазе

Рацион построен из продуктов, богатых полиненасыщенными кислотами, включается также растительное масло (оливковое, льняное и пр.). Наиболее полезными считаются морепродукты морского и океанического происхождения. Включение веществ обязательно для активации работы иммунной системы, предотвращения развития патологических процессов.

Нормальную работу печени обеспечит включение в рацион пищи, в составе которой присутствует большое количество сетчатки. К таким продуктам относят зелень, репу, морковку и обычный репчатый лук. Указанные продукты также улучшают работу кишечника, заставляя его активнее избавляться от вредных элементов. Здоровье кишечника — залог здоровой и чистой кожи у пациентов.

При составлении питания используются следующие продукты:

  1. Овощные салаты с маслом;
  2. Отварная овсянка и гречка;
  3. Любая рыба нежирных сортов;
  4. Баранье мясо;
  5. Не красные фрукты;
  6. Коровья печень;
  7. Обезжиренный творог, молоко и кефир.

В организм также должны поступать витаминные и минеральные комплексы, которые оказывают положительное влияние на эпидермис, ногтевые пластины и сосудистые стенки. Это витамины A, B, D и C, фолиевой кислота, цинк, кальций и прочие элементы. При диете указанных веществ поступает недостаточно, пациенту дополнительно назначают прием комплекса витаминов.

Пить можно не только воду, но и травяные чаи. Так, чай из ромашки, шиповника или мяты окажет расслабляющее действие, успокоит нервы, улучшит качество сна. Как известно, не менее важно при лечении заболевания всегда оставаться в хорошем настроении, стресс лишь усугубляет ситуацию.

Диета Пегано: что можно и нельзя

Джон Пегано

Джон Пегано

При появлении кожных бляшек на теле и развитии очагов воспаления из ежедневного рациона в обязательном порядке стоит исключить следующие продукты питания:

  • Любые цитрусовые;
  • Шоколад;
  • Жирное цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • Любые магазинные соусы, в том числе кетчуп и майонез;
  • Бульоны на основе жирного мяса;
  • Мед;
  • Специи;
  • Маринад;
  • Красные овощи и фрукты.

При появлении и обострении псориаза также запрещается есть любые соления, копчености, мучные и хлебобулочные изделия, обработанные мясные продукты (колбаса, сосиски), слишком жирную и жареную пищу.

Постарайтесь до максимума сократить количество соли, которая поступает в ваш организм с пищей. Если без соли вообще не получается обойтись, попробуйте заменить ее морской капустой, продукт содержит в составе много йода, который окажет положительное влияние на организм.

Из рациона также исключаются спиртные напитки, магазинные соки, черный кофе, газировки с красителями и высоким содержаниям сахара, пирожные, торты и другие мучные сладости.

К списку запрещенных продуктов также относится быстрая уличная еда, любые полуфабрикаты (магазинные пельмени, вареники, замороженные блинчики). Указанные продукты содержат в составе слишком большое количество соли, которая лишь усугубляет состояние здоровья больных псориазом.

Некоторые продукты запрещено кушать пациентам с псориазом.  В этот перечень входит обычная поваренная соль. Её количество необходимо ограничить, чтобы лишний раз не раздражать ЖКТ и не задерживать воду в организме . Застойные процессы провоцируют формирование отёков, повышают вес, усугубляют патологии в обмене веществ. Нельзя употреблять следующую продукцию:

  • хлебобулочные изделия, в частности пшеничный хлеб и сдобу, особенно свежую;
  • жирные мясные бульоны;
  • копчёности, консервированные грибы и овощи;
  • кисломолочные продукты с высокими показателями жирности;
  • пряности: хрен, гвоздика, перец;
  • колбаса, сало, жирные разновидности мяса;
  • морепродукты: креветки, мидии, краб, устрицы;
  • ягоды и фрукты с большим содержанием аллергенов: гранат, черника, клюква, клубника, дыня.

Откажитесь от копченого и жареного мяса

Несмотря на то, что овощи очень полезны для организма, некоторые из них нельзя кушать при псориазе. К таковым относятся баклажаны, картофель, тыква, помидоры. От какао и кофе стоит отказаться в пользу полезных фиточаёв. Шоколад, кремы на основе масла и белков, конфеты, варенье, орешки, особенно поджаренные и солёные – запрещённые лакомства. Специалисты рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд и легкоусвояемые крупяные каши (ячневая, манная).

При псориазе на гениталиях стоит ограничить потребление сладостей, острой и жирной еды, поскольку все эти продукты провоцируют раздражение половых органов. Что касается цитрусовых, вопрос остаётся спорным. Одни специалисты рекомендуют их есть, другие, наоборот, запрещают.

Важно!

Все диетологи категорически против спиртосодержащих напитков, в том числе и пива. Нарушение данного правила

грозит обострением

симптомов болезни.

Группа продуктов

Запрещенные продукты при псориазе

Овощи

помидоры

баклажаны

перец

картофель

Напитки

крепкий чай

кофе

алкоголь

газировка

Мясо

свинина

баранина

жирные части говядины

субпродукты

копчености

мясные соусы

Молочные продукты

сыры твердых сортов с высокой жирностью

маргарин

масло сливочное

плавленые сыры

Сладости

мед

шоколад

кондитерские изделия

сахар

Рыба

икра

консервы

рыба копченая и жирная

Крупы

манка

рис

бобы

Специи и пряности

уксус

маринады

острые приправы

Хлеб

хлеб из белой муки

сдобная выпечка

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на коже рук или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.

Голодание при псориазе

Соблюдение правильного питания при псориазе помогает не только устранить непривлекательные видимые симптомы заболевания в виде раздражений на коже и бляшек, но и выглядеть свежо, подтянуто в любой ситуации.

При псориазе огромное положительное влияние на организм оказывают периоды голодания или так называемые разгрузочные дни. Соблюдать их стоит и женщинам, и мужчинам. Во время голодания происходит очистка организма от скопившихся вредных веществ, улучшается работа кишечника и желудка, кожа приобретает привлекательный внешний вид, исчезают шелушащиеся участки на локтях и пятках.

Врачи советуют обязательно устраивать разгрузочные дни пациентам, у которых был диагностирован псориаз волосистой части головы.

В разгрузочный день из рациона в обязательном порядке исключаются любые продукты, пить можно только чистую воду – не менее 2 литров в сутки.

После дня голодания в рацион постепенно начинают вводиться разрешенные продукты. В первый день – это овощи и овощные салаты, далее пациент постепенно возвращается к индивидуальному меню, которое было составлено его лечащим врачом. Выходить из голодания необходимо плавно и постепенно, в ином случае велик риск нанести непоправимый вред организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector