Кипрей при лечении рака

Как заваривать иван-чай для простаты

Описание растения

Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.

Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно.

Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.

Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные.

Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Нектарное кольцо развивается вокруг пестика.

Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.

Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния.

Зёрна цветня – трехпоровые, округлые. В ширину достигают 4,8 – 8,4 мкм. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета.

Сбор и сушка

находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Реже используют нераспустившиеся побеги. Сырьё заготавливают в период цветения.

Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Корневища рекомендуется собирать после цветения, в сентябре. Затем их следует вымыть, и высушить в сушилке или духовке, при температуре не более 70 градусов.

Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.

Аденома простаты – неприятное и опасное заболевание, от которого не застрахован ни один мужчина. Большинство фитотерапевтов подтверждает, что иван-чай помогает при аденоме простаты. Считается, что содержащиеся в растении фитостерины приводят к замедлению или к остановке

ivan_chaj_foto1

простаты.

Регулярный приём иван-чая, а также капсулированного препарата растения, позволяет многим больным избежать хирургического вмешательства, так как железа перестаёт увеличиваться в размерах. Немецкие фитотерапевты утверждают следующее «водный экстракт иван-чая, как доказано, оказывает мощный противовоспалительный и целебный эффект при острых и хронических патологиях предстательной железы при первой и второй стадии аденомы, при циститах, а также может применяться в комплексе с другими препаратами после хирургической операции на железе.

Вещество, содержащееся в кипрее узколистном, и обеспечивающее основной лечебный эффект, называется бета-ситостерол. В терапии аденомы предстательной железы бета-ситостерол играет большую роль, поскольку он снижает вероятность гиперплазии железы, а также злокачественного перерождения ее клеток. Также данное вещество снижает концентрацию холестерола в плазме крови, и нормализует обмен веществ.

При совместном применении с другими растениями, например, в составе сборов, лечебный эффект взаимодополняется и усиливается. Настои таких сборов следует употреблять курсами.

Сбор 1

  • Кипрей узколистный – 3 ст.л.;
  • Корень крапивы двудомной — 2 ст.л.;
  • Золотарник — 2 ст.л.;
  • Хвощ обыкновенный, шишки хмеля и цминница – по 1 шт.

Все компоненты высушить, измельчить и смешать. Залить смесь 200 мл кипятка, настаивать около 30 мин., профильтровать. Настой пить по 3 раза в сутки до еды, по 1/3 стакана.

Сбор 2

  • Корневище иван-чая и корень лакрицы – по 10 частей;
  • Корень эхинацеи пурпурной – 3 части;
  • Лист лимонника китайского — 2 части.

Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку смеси заварить крутым кипятком в объеме 400 мл, и 10 мин. варить на слабом огне. Настоять 30 мин., затем профильтровать через тройную марлю. Употреблять внутрь по 100 мл 3 раза в сутки, до еды.

Сбор 3

В сушеном и измельченном виде смешать в одинаковых пропорциях листья иван-чая узколистного, земляники обыкновенной, орешника и березы. Четыре столовых ложки смеси заварить 400 мл крутого кипятка, томить на слабом огне 10 мин., дать настояться, профильтровать через марлю или мелкое сито. Можно употреблять внутрь без ограничений. Сахар либо сахарозаменители добавлять не следует.

3 ч.л. сухой измельченной травы иван-чая заварить 400 мл кипятка. Настаивать 5-10 мин., профильтровать. Этот настой лучше пить утром, на голодный желудок, или перед отходом ко сну, по 150-200 мл за раз.

Иван-чай можно заваривать, как обычный – одну чайную ложку чая на 200-250 мл кипятка. Этот напиток устраняет воспаление простаты, останавливает дальнейшую гиперплазию железы, улучшает показания урологических анализов. Кроме того, такой напиток снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

Кипрей при лечении рака

Современные исследования свойства иван-чая позволяют рекомендовать его всем мужчинам старше 50-ти лет, поскольку эта лечебная трава не приносит никакого вреда, при этом успокаивает нервную систему и нормализует сон.Подробнее об аденоме простаты

Поскольку иван-чай содержит целый ряд полезнейших витаминов, микроэлементов и органических веществ, его можно рекомендовать при

, как общеукрепляющее и витаминное средство.

Однако на этом польза иван-чая в лечении онкологии не заканчивается. Существуют научные данные о противоопухолевых свойствах кипрея узколистного. Эти свойства обеспечиваются содержанием в растении активного вещества ханерол, обладающим противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат «Ханерол», который, по результатам исследований, оказался эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах рака. Однако по ряду причин производство препарата было закрыто.

из иван-чая обычно называют кипрейным мёдом. Кипрей узколистный обладает целым рядом лекарственных свойств, а в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Разумеется, пчёлы об этом не знают, но они всё равно старательно собирают нектар с его цветков.

Такое пристрастие пчёл вполне объяснимо: иван-чай – отличный медонос. Благодаря своему прекрасному запаху он привлекает пчёл с больших расстояний. Из собранного нектара получается очень ароматный, вкусный и полезный мёд.

Кипрейный мёд заслужил свою популярность среди любителей и знатоков хороших сортов мёда. Однако он еще не обрел массовую популярность, возможно, из-за своего специфического внешнего вида.

Мёд из иван-чая – желтоватый или слегка зеленоватый, по консистенции, как сливки. Он быстро засахаривается, поэтому в нём образуются сгустки, напоминающие крупинки или снежинки. Когда мёд засахаривается, он обретает более светлый оттенок, что многих людей озадачивает. Многие начинают подозревать, что им продали некачественный мёд, или его разбавили сахарным сиропом. Однако лишь немногие ценители этого продукта знают, что мёд из иван-чая является одним из наиболее распространённых в России.

Кипрей при лечении рака

В результате, неосведомлённые люди, желая приобрести качественный, натуральный мёд, часто останавливают свой выбор на красивой, но бесполезной подделке. В неё добавлены красители и другие пищевые добавки, далеко не всегда натурального происхождения, которые позволяют превратить мёд в красивую равномерную массу.

Помимо отравлений, на поддельный мёд могут развиться аллергические реакции. А вот натуральный мёд из иван-чая редко может стать причиной аллергии. Как правило, он помогает организму человека привыкнуть к различным продуктам в рационе, а также повышает его сопротивляемость внешним факторам. Безусловно, такое действие оказывает только натуральный кипрейный мёд, который при желании можно легко научиться отличать от самых лучших подделок.

Мёд иван-чая применяется в народной

с древних времен. Наши предки понимали, что мёд обладает всем полезным действием, которым обладает сам кипрей узколистный. Поэтому его применяли для лечения тех же патологий.

Учёные пока только изучают свойства данного сорта мёда. Однако уже сегодня он находит применение в качестве косметического средства. Его добавляют в скрабы и кремы, чтобы сделать кожу более мягкой и здоровой. В рецептах, пришедших к нам из глубины веков, можно найти немало интересных способов применения кипрейного мёда.

Например, им обмазывались в бане, потом снимали, после чего хорошо мыли тело – такая процедура очищает, питает и омолаживает кожу, устраняя морщины. Такие свойства мёда были замечены производителями косметики, и его стали добавлять во многие косметические средства, чтобы воздействовать на кожу естественными методами.

Кипрей при лечении рака

Вызывает большой интерес практика применения мёда из иван-чая в лечении патологий кожи и слизистых оболочек (используется только натуральный мёд, без каких-либо добавок). Многие специалисты не сразу поверили в это, но научные данные показали подтвердили эффективность такой терапии. Кипрейным мёдом в народе успешно лечат нарывы, фурункулы, угри и другие проблемные участки кожи.

    Содержимое:
  1. Иван-чай – полезные свойства и применение
  2. Как заваривать иван-чай для простаты
  3. Как принимать иван-чай при терапии простаты

Иван-чай при онкологии

Лечебные свойства земляники лесной давно используются в медицине. Из нее готовят джем, сок, варенье, настойки. Ягоды этого растения способны насытить организм полезными витамина и укрепить иммунитет. Используется земляника от рака, так как способна бороться со злокачественными образованиями разных органов человека.

Земляника лесная лечебные свойства при онкологии использует для профилактики заболеваний. В ее состав входит много антоцианов и антиоксидантов, которые предупреждают старение и развитие опухолей. Так же в ее составе есть Ellagic кислота, которая владеет антиканцерогенными способностями. Именно ее в землянике гораздо больше. Чем в остальных ягодах.

Это растение не теряет свои лечебные свойства и в сушеном виде. Ягоды можно хранить засушенными 2 года в стеклянной банке или заморозить. Листья сушат и складывают в пакеты для хранения сроком на 1 год.

Земляника против рака крови используется в виде настойки, рецепт которой приведен ниже:

  • 50г травы нужно залить 1 литром воды, лучше прохладной
  • все это оставить на ночь настояться
  • затем утром прокипятить 5-7 минут
  • перелить в термос и дать в нем настояться от 4 до 6 часов.
  • весь отвар применяют на протяжении всего дня маленькими глотками.

Земляника лесная – одно из самых вкусных и популярных травяных лекарств, но злоупотреблять им не стоит. Могут возникать разного рода аллергические реакции.

Иван-чай или кипрей – очень популярное лечебное растение в народе.  Иван-чай против рака используют в виде заварного чая, который нужно пить по 1-2 чашки в течении дня.

При онкозаболеваниях кипрей оказывает убийственное влияние на опухоли, тормозит рост раковых клеток. Также это растение рекомендуют для восстановления после лучевой терапии и интоксикации.

Это уникальное растение применяют при борьбе с раком простаты. Иван-чай при онкологии как пить описано в следующей схеме:

  • 1 ложку соцветий измельчают
  • все заливают кипятком и настаивают
  • после остывания чай процеживают
  • пьют 3 раза в день перед едой по 100 мл

Иногда иван-чай от рака смешивают с зеленым чаем для профилактики и замедления роста метастазов у онкобольных. Применяют эту смесь и для восстановления иммунитета.

Иван-чай лечение рака половых органов подразумевает в употреблении определенного сбора:

  • крапива (20г)
  • иван-чай (20г)
  • подорожник (10г)
  • белая акация (10г)
  • птичий горец (10г)

Все это заливается кипятком, процеживается и пьется по 1 стакану в день.

Противопоказаний особых к употреблению этого чая нет. Не рекомендуют только его детям младше 2-х лет и при нарушениях свертываемости крови.

Молочай – это целебное, известное еще издавна  растение, в составе которого большое количество селена. Именно из-за этого составляющего все отвары и настойки с растения положительно влияют на кроветворение.

Молочай паласа применение при онкологии нашел в виде отвара, рецептов которого несколько.

Рецепт 1:

  • 5 грамм корня измельчить
  • залить 500 мл воды
  • на медленном огне закипятить и варить 15 минут
  • затем 2 часа настоять и процедить

Кипрей при лечении рака

Принимать ежедневно перед едой 2-3 раза в объеме 1 ст. ложки.

  Рецепт 2:

  • 10 грамм корня измельчить
  • залить пол литром водки
  • настаивать в темном месте до 10 дней

Курс лечения таким настоем при онкологических заболеваниях от 1 месяца до 1 года

Это многолетнее растение используется для лечения таких болезней:

  • нейробластома
  • лейкоз
  • лимфосаркома
  • онкология желудка, печени, двенадцатиперстной кишки и почек.

Это растение, как утверждают травники, обладает возможностью замедлять рост метастазов у больных раком благодаря своим свойствам восстанавливать иммунитет и защитные функции организма. Поэтому рекомендуют применять молочай против  рака на ранних стадиях.

Единственным противопоказание к применению этого сверх целебного растения является беременность, грудное вскармливание и тахикардия. Так же следует очень тщательно придерживаться дозировки, так как растение ядовито.

Кипрей при лечении рака

Лечение травами – это один из способов борьбы с онкологическими заболеваниями. Но так же стоит помнить, что особо эффективно оно в тандеме с медикаментозными препаратами. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору методики лечения и соблюдать все рекомендации. А народная медицина со своими многочисленными рецептами станем прекрасным помощником в этом.

Здоровья Вам!

Иван-чай оказывает противоопухолевое действие при лечении онкологии. Его рекомендуют пить для детоксикации, торможения развития раковых клеток. Очень полезен чай в предоперационном и послеоперационном периоде. Отвар иван-чая стимулирует работу организма, поддерживает иммунитет. Употребление его сможет уберечь от негативного воздействия радиации.

Секреты заготовки растения

Цветок иван-чая

Цветы и листья иван-чая содержат множество полезных элементов:

  • каротин
  • витамин С
  • кислота аскорбиновая
  • танины
  • пектин
  • медь
  • железо
  • марганец

Благодаря этому иван-чай имеет большое количество полезных свойств:

  • Противовоспалительное. Эффективен он при желудочных язвах, гастрите, колитах
  • Восстанавливающее. Помогает при нарушении обмена веществ, лечит анемию
  • Стимулирует кровообращение
  • Потогонное и антибактериальное
  • Тонизирующее и общеукрепляющее
  • Седативное. Оказывает не синтетический, снотворный эффект, облегчает головные боли
  • Укрепляющее. Активно действует на вирусы
  • Нормализация обмена веществ, пищеварения, эрективной функции
  • Антисептические и антифлогистические
  • Болеутоляющее. Листья иван-чай насыщены алкалоидами, флафоноидами.

Иван-чай

Иван-чай содержит в своем составе дубильные вещества, которые помогут справиться с изжогой, запором и дисбактериозом.Ранозаживляющий эффект копорский чай имеет благодаря содержанию хлорофилла.Пектины, присутствующие в цветах иван-чай выступают природным адсорбентом. Выводят шлаки и токсины из организма.Лекарственное растение иван-чай выступает мощным противоопухолевым средством. Благодаря высокому содержанию хангрола, каротиноидов, флавонидов.

Использование настоев из листьев и цветов иван-чая противопоказано:

  • Детям до шести лет
  • Людям с повышенной свертываемостью крови, при тромбозах, тромбофлебите
  • Людям, имеющим болезни желудка, печени
  • При варикозной болезни
  • Беременным женщинам и кормящим грудью следует употреблять иван-чай только после консультации с врачом

Но перед тем как заварить иван-чай при простатите, необходимо ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями. Такое растение содержит компоненты, помогающие бороться с разными мужскими заболеваниями, в том числе и воспалением предстательной железы. Более того, оно благотворно влияет на организм при гиперплазии простаты, аденоме и даже злокачественных опухолях. В кипрей входит большое количество полезных ингредиентов:

  • Эфирные масла, благотворно влияющие на функции нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота и витамины группы B.
  • Аминокислоты, повышающие физическую работоспособность.
  • Ханерол, который помогает избежать появления онкологии.
  • Хлорофилл, регенерирующий поврежденные ткани.
  • Флавоноиды и пектин, устраняющие процесс воспаления в предстательной железе.
  • Биофлавоноиды, замедляющие возрастные изменения.

Кипрей при лечении рака

Перечисленные ингредиенты активно участвуют в синтезе тестостерона, что немаловажно при лечении болезней половой системы. Вещества в составе иван-чая обладают противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Кипрей при воспалении простаты оказывает мочегонное действие, выводя токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Чай на основе этой травы помогает улучшить приток крови к органам половой системы, повышая тем самым потенцию у мужчин, а также снимая процесс воспаления в простате. Витамин C, присутствующий в иван-чае, приостанавливает старение организма, обладает жаропонижающими качествами и восстанавливает силы при истощении организма.

Эфирные масла и каротиноиды предотвращают перерождение аденомы в злокачественную форму. Это особенно важно для пожилых людей, сталкивающихся часто с такой проблемой. А витамины группы B способствуют восстановлению энергетических сил во время физической нагрузки.

Чтобы снять воспаление предстательной железы при помощи кипрея, необходимо заблаговременно его подготовить. Собирать траву нужно во время цветения. Лучшим периодом для этого считается июнь—август. Цветочные кисти иван-чая с бутонами срывать надо полностью. После этого от них отделяют корни и листья.

Траву лекари стараются собирать как можно дальше от заводов и автотрасс, поскольку в этих местах цветки и листья иван-чая впитывают тяжелые металлы и прочие вредные вещества. При правильном хранении копорский чай не утрачивает своих целебных и вкусовых свойств в течение нескольких лет.

Некоторые целители уверены, что стебли кипрея тоже обладают лечебными свойствами, как и остальные его части. Вот почему не стоит их выкидывать при заготовке растения. Чтобы ускорить сушку, можно прибегнуть к помощи духовки. Разогревать ее для таких целей нужно до температуры 69 °C. Лучше всего хранить сырье в стеклянной емкости или в герметичной бумажной упаковке.

Несколько ложек полученного порошка добавляют в литр воды, перемешивают и варят на медленном огне примерно 15 минут. Принимают целебную жидкость по 100 мл 3 раза в сутки за 25 минут до перекуса.

Когда речь заходит о полезных свойствах иван-чая, имеют в виду отдельную разновидность группы этих растений, называемую иван-чаем узколистным, кипреем узколистным или копорским чаем (по напитку, приготовляемому из травы). Наибольшее значение в народной медицине имеют листья растения, которые можно сушить или ферментировать для изготовления чая.

Кипрей при лечении рака

Чтобы понять, чем именно способна помочь трава, следует внимательно изучить ее химический состав и выделить в нем наиболее важные компоненты:

  • Дубильные вещества;
  • Целлюлоза;
  • Пектины;
  • Витамин С;
  • Сахар;
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Алкалоиды.

Кроме того, иван-чай богат такими элементами, как железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор, калий, кальций, фосфор, литий и другие. Комплекс этих органических веществ обеспечивает уникальные способности кипрея. Среди всех лекарственных растений он обладает лучшими противовоспалительными и обволакивающими свойствами (за это отвечают танины и слизь в листьях).

За счет этого данную культуру активно назначают при абактериальных заболеваниях предстательной железы. Иван-чай при лечении простатита поможет снять отечность, улучшит уродинамику и устранит неприятные ощущения и дискомфорт.

Как следствие, лечение настоями или отварами кипрея поможет восстановить нормальную функцию предстательной железы, стимулируя выработку здорового секрета с необходимым количеством лецитиновых зерен в нем. Такой механизм действия не менее эффективен при аденоме простаты и даже при раке простаты, если заваривать иван-чай и принимать его в составе комплексной терапии.

Кипрей мелкоцветный (иван-чай) — это лекарственное растение, назначаемое в лечении заболеваний мужской мочеполовой системы. Использование травы настолько эффективно, что при правильном применении в домашних условиях состав способен справиться даже с хроническим простатитом: устранить симптомы и поспособствовать быстрому выздоровлению.

Кипрей при лечении рака

Фитотерапевты выделяют четыре основных вида воздействия иван-чая в лечении простатита и аденомы простаты:

  1. противовоспалительное;
  2. седативное;
  3. обезболивающее;
  4. антибактериальное.

В химическом составе растения содержатся следующие питательные и полезные вещества:

  • Антиоксиданты — выводят токсины и шлаки из организма, считаются естественными врагами онкологических новообразований.
  • Пектины и флавоноиды — обеспечивают противовоспалительные свойства. Травяные сборы с иван-чаем устраняют раздражение. Показания к применению: простатит в остром периоде, усиленное разрастание тканей при аденоме.
  • Аминокислоты — укрепляют иммунитет человека. Механизм действия следующий. Попадая в предстательную железу элементы стабилизируют естественные барьеры организма, заставляя их работать в полную силу.
  • Биофлавоноиды — останавливают процесс старения и изнашивания тканей. По причине высокого содержания в составе кипрея этих элементов, траву широко используют для профилактики аденомы простаты, ведь одним из катализаторов, вызывающих болезнь остается возрастной фактор.

Лечебные свойства иван-чая не ограничены исключительно описанным выше воздействием. Регулярный прием отваров с добавлением травы оказывает седативное влияние. У мужчины нормализуется эмоциональный фон, уходит бессонница, вызванная болезнью, что способствует быстрому выздоровлению.

Кипрей отдельно и в составе урологических сборов можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. При заболеваниях предстательной железы применение иван-чая ограничено только теми растениями, которые собраны вдалеке от автострад, крупных городов и населенных пунктов. Оптимально подойдут места вблизи водоемов, на полянах внутри леса.

В состав молодых листьев и корней кипрея узколистного входит от 10 до 20%

. В листьях содержится около 15% слизи. Также листья растения богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу

, но при этом не расщепляется в нем.

Кипрей при лечении рака

При пероральном употреблении танины оказывают выраженное противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукты, содержащие дубильные вещества, рекомендуются к употреблению при данных заболеваниях. Также танины проявляют антибактериальные и гемостатические свойства, помогают устранить или предотвратить неприятные

пчёл. Но самое полезное свойство танинов — это способностью связывать и выводить из организма токсичные металлы при

В иван-чае, помимо слизи и дубильных веществ, обнаружены следующие компоненты:

  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Фенольные соединения;
  • Пектин;
  • Биофлавоноиды;
  • Следы алкалоидов;
  • Витамины;
  • Микро-, и макроэлементы.

Углеводы (сахариды)

Функции углеводов в организме:

  • Энергетическая функция – организм получает около 56% энергии только за счет сжигания углеводов;
  • Пластическая функция – сахариды служат «строительным» компонентом нуклеиновых кислот, нуклеотидов, клеточной стенки, различных энзимов, сложных протеинов;
  • Запасающая функция – углевод гликоген способен накапливаться в печени и мышцах для последующего расхода организмом.
  • Клетчатка очищает кишечник и улучшает его функцию.

Пектин

Действие пектина:

  • Выводит из организма токсины и отравляющие вещества (тяжелые металлы, пестициды и др.);
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в организме;
  • Нормализует периферическое кровообращение;
  • Улучшает кишечную перистальтику.

Биофлавоноиды

Действие биофлавоноидов:

  • Снижают ломкость кровеносных сосудов;
  • Регулируют проницаемость сосудистой стенки;
  • Предотвращают развитие атеросклероза;
  • Оказывают антиокислительное действие: предотвращают преждевременное старение, снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • Защищают клетки от деструкции при избыточной секреции гистамина.

Микроэлементы

  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Жаропонижающее;
  • Противосудорожное;
  • Обволакивающее;
  • Вяжущее;
  • Седативное (успокаивающее);
  • Снотворное;
  • Обезболивающее;
  • Антиоксидантное;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Гемостатическое.

Иван-чай узколистный (кипрей узколистный)

Сбор и сушка

Отвар из кипрея следует употреблять при раке предстательной железы в качестве дополнительного препарата при комплексном лечении. Этот напиток способствует усилению эрекции и повышению потенции. При регулярном его применении нормализуется выработка тестостерона, предотвращая развитие онкологических процессов в простате.

Употребление иван-чая при простатите отзывы заслуживает, как правило, положительные либо нейтральные. Такое растение в борьбе с воспалением простаты получает больше одобрений, нежели критики.

Иван-чай при простатите и аденоме простаты пользуется особой популярностью в народной медицине. Целебное воздействие основано на химическом составе иван-чая, в котором присутствуют аминокислоты, пектины, дубильные вещества и питательные микроэлементы.

Мнение врачей об иван-чае

К сожалению, при заваривании растения выделяются не все активные вещества, так как часть из них погибает при 60 °C, а экстракция других нуждается в температуре кипения и выше. Чтобы чай из кипрея получился более эффективным, медики рекомендуют его пить в составе травяных сборов. На вопрос о том, помогает ли иван-чай от простатита, по мнению врачей, можно ответить положительно. Правда, они советуют еще добавлять в него и другие целебные растения:

  • цветки календулы;
  • корень женьшеня;
  • кору осины;
  • листья крапивы;
  • петрушку;
  • плоды шиповника и боярышника.

Какой чай полезнее: Иван-чай или «индийский» чай

Иван-чай является прекрасным противовоспалительным средством, используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы.

Кипрей узколистный оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите, язвенной болезни.

Подобно пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкий седативный и снотворный эффект.

Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как средство продления молодости.

Кипрей при лечении рака

Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

В Россию ввоз копорского чая из-за границы, а также его продажа внутри страны были запрещены, хотя напиток безвреден для здоровья. Постепенно во всех слоях общества стал набирать популярность индийский чай, а иван-чай был незаслуженно забыт.

Последствия столь массового увлечения зарубежными чаями – далеко не всегда положительные. Многие диетологи и медики уверены, что это увлечение виновно в увеличении количества инсультов, инфарктов миокарда, а также нервных срывов. И всё это из-за того, что чай из листьев чайного куста (камелии китайской) содержит большое количество кофеина.

Всем известно, что кофеин повышает активность и активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а также увеличивает двигательную активность. Алкалоиды, содержащиеся в листьях камелии китайской, а, впоследствии, и в напитке, оказывают возбуждающее действие на сердце. Сокращения сердечной мышцы учащаются и усиливаются.

Впоследствии человек чувствует некоторый прилив сил. Однако такая неестественная «разогревка» организма сопровождается большими энергетическими затратами. При регулярном употреблении кофеина в больших количествах нервные клетки истощаются, и со временем человек ощутит усталость, которая продлится много дольше, чем кратковременный прилив сил после чашки чая.

Кипрей при лечении рака

Кофеин противопоказан при многих патологиях: бессоннице, артериальной гипертензии, атеросклерозе, глаукоме, заболеваниях сердца и сосудов. Неумеренное употребление напитков, богатых кофеином, вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Также дубильные вещества чая активизируют выведение из организма таких элементов, как кальций, магний и фосфор.

Иван-чай, в свою очередь, не содержит кофеина. В его состав входят вещества, приносящие организму только пользу. Поэтому копорский чай для большинства людей, в сравнении с обычным чаем, является более полезным напитком.

Цветок иван-чая

Иван-чай

Фитосбор от мужских недугов

Еще используют иван-чай при простатите и аденоме. Для его создания понадобятся кипрей узколистный, золотарник, измельченные корни крапивы, а еще шишки полевого хвоща, сушеницы и хмеля. Чтобы приготовить целебный чай, необходимо в крутой кипяток добавить 50 грамм этой травяной смеси, все тщательно размешать и оставить на 30 минут. Потом его пропускают через фильтр и пьют до еды по 100 мл утром, в обед и перед сном.

Для усиления лечебного эффекта в настой можно добавить листья лимонника китайского, орешника, земляники и березы, а также корни эхинацеи. Этот рецепт отлично подходит для предупреждения и лечения аденомы, простатита и других мужских патологий.

Копорский чай

История

Чай из кипрея узколистного был известен с давних времен. В 12 веке Александр Невский отбил крепость у тевтонских рыцарей, и разрушил ее. На месте крепости возникло село Копорье, жители которого больше всего преуспели в заготовке и продаже чая из кипрея узколистного. Поэтому он впоследствии получил второе название — копорский чай.

В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен.

Иван-чай, обладающий великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств.

Стоматологи признают его противовоспалительное действие, а также способность предотвращать кариес. Терапевты отмечают, что при употреблении иван-чая повышается сопротивляемость организма к дыхательно-вирусным инфекционным заболеваниям, нормализуется функция печени и почек, усиливается потенция. При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав.

Благодаря этому напиток находит применение в лечении пищевых, алкогольных и никотиновых интоксикаций, и ускоряет выздоровление больных. Даже тибетские монахи применяют кипрей узколистный для лечения кожи, а китайские знахари – при тех или иных кровотечениях. В медицинских источниках существуют упоминания о способности кипрея повышать плодовитость.

Завяливание

Листья кипрея распределяют на бумаге или ткани слоем не выше 5 см, на 15-24 часа. Листья следует время от времени перемешивать, чтобы завяливание происходило равномерно, и верхние листья не пересыхали.

Скручивание

Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски, длиной примерно в 5 – 10 см. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока.

Ферментация

Веретенообразные колбаски из скрученных листьев кипрея помещают в эмалированную посуду, распределив их слоем высотой 5 см. Сверху листья накрывают лоскутом мокрой ткани, и помещают в тёплое место (при температуре 24-27 градусов) на 6 – 12 ч. Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.

Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.

После завершения ферментации листья нарезают на мелкие кусочки, помещают в сито или противень, которые предварительно перестилают пергаментной бумагой. Измельченный чай равномерно распределяют по поверхности бумаги слоем не более 1,5 см, и сушат при температуре 100 градусов в течение 1 ч. Сушку иван-чая рекомендуется производить в специальных сушилках.

Периодически следует проверять готовность чая на ощупь. Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок. Когда весь чай дошёл до вышеописанной кондиции, температуру сушки снижают, а тягу существенно увеличивают.

Важно! Не следует передерживать чай в сушилке. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет «отдавать» бумагой.

Хранение

Ферментированный и высушенный кипрей, как и обычный чай из листьев чайного куста, следует хранить в герметично закрывающейся посуде. Самая удобная посуда для хранения готового иван-чая в домашних условиях – это стеклянная банка с капроновой крышкой.

Перед употреблением готовый иван-чай рекомендуется хранить не менее 30 дней. Однако при более длительном хранении аромат и вкусовые качества иван-чая только улучшаются.

Многие люди, однажды попробовав неправильно приготовленный иван-чай, разочаровываются в этом напитке, посчитав его вкус неприятным. Так бывает, когда приготовлением сырья занимался непрофессионал. Если для заваривания напитка был использован фирменный продукт, изготовленный конвейерным способом, его вкус также может разочаровать. Ко всему прочему, стоит такой продукт, как правило, достаточно дорого.

Большинство фитотерапевтов и травников согласны с тем, что для приготовления действительно качественного иван-чая все манипуляции с листом кипрея узколистного должны производиться вручную.

Поэтому, чтобы оценить по достоинству чай из кипрея узколистного, крайне важно соблюсти все правила сбора, брожения, сушки и хранения листьев растения.

Ценители копорского чая в один голос утверждают, что правильно приготовленный лист кипрея узколистного позволяет готовить напиток, превосходящий по своим вкусовым качествам самые лучшие сорта обычного чая. Ну а что касается пользы для здоровья, то обычный чай, приготовляемый из листа камелии китайской, не идет ни в какое сравнение с иван-чаем.

Рецепт копорского чая: сбор, ферментация и сушка иван-чая — видео

простаты.

Сбор 3

Перечисленные компоненты сначала перемешиваются, а потом их высыпают в горячую воду. Снадобье должно постоять 40 минут. Употреблять готовый отвар надо теплым по 200 мл несколько раз в сутки. Чтобы улучшить его вкус, следует добавить немного облепихового сиропа или меда.

Чтобы при лечении хронического простатита иван-чаем не тратить время понапрасну, добавляя к траве бесполезные для больной простаты травы и ягоды, можно обратиться к специальным проработанным народным рецептам. Это позволит оптимизировать применение травы и ускорить темпы лечения.

  • Первый сбор. С кипреем смешивается крапива, полевой хвощ и шишки хмеля в равных количествах. Смесь заливается кипятком в пропорции 1:10, ставится на водяную баню и проваривается около 30 минут. Процедив жидкость через марлю, ее переливают в хороший термос и принимают трижды в день перед едой (примерно по 100 мл за раз).
  • Второй сбор. Подготовленный копорский чай в размере 200 гр. смешивается с корнем солодки, эхинацеей и китайским лимонником – все по 20 гр. Разделив полученную смесь на две порции, по мере необходимости их заваривают кипятком и держат на водяной бане около 20 минут. После процеживания и остывания настой надо пить теплыми маленькими порциями на протяжении всего дня.
  • Третий сбор. 10 частей иван-чая смешивают с 5 частями сухих листьев смородины и одной частью лабазника. Заваривают лекарство в малых количествах: одну чайную ложку сырья на половину стакана кипятка. Дав чаю настояться примерно 10 минут, его небольшими глотками выпивают перед приемом пищи. Готовить настой заранее и хранить его в холодильнике нельзя, чтобы не потерять всю пользу.
  • Четвертый сбор. В равных пропорциях надо смешать в общей таре траву кипрея и обычную перечную мяту, предварительно высушенную и измельченную. Достаточно заварить эту смесь кипятком и дать ей настояться 15 минут, после можно процедить и выпить как обычный чай – утром или перед сном.

Как долго ждать лечебного эффекта?

Цветок иван-чая

Иван-чай

При продолжительном и неумеренном приёме иван-чая возможно появление расстройства кишечника, которое проходит само по себе при прекращении приёма препаратов кипрея.

Иван-чай при простатите помогает быстро улучшить самочувствие. Уже через 4 дня после употребления такого напитка мужчины отмечают, что у них:

  • утихла или вовсе исчезла боль;
  • мочеиспускание происходит легче;
  • в районе промежности пропал дискомфорт;
  • стабилизировалось артериальное давление и температура;
  • повысилась эрекция;
  • исчезла тревожность и раздражительность.

При острых воспалительных заболеваниях предстательной железы врачи не рекомендуют полагаться только на натуральные средства, особенно, если простатит или аденома простаты вызваны патогенной микрофлорой. Лечение такого рода требует использования антибиотиков.

Применение иван-чая актуально либо в составе комплексной терапии, либо при подавлении хронического простатита, сопровождающегося слабо выраженной симптоматикой.

В подобных ситуациях заметных результатов можно добиться уже к концу первой недели приема натурального средства, а стойкий терапевтический эффект будет достигнут спустя 14-21 день после начала лечения. Немалую пользу отвары и настои могут принести при использовании их в качестве профилактической меры или средства, применяемого после удаления аденомы простаты с целью восстановления поврежденных тканей.

Иван чай когда и как собирать

В аптеках в свободном доступе можно приобрести сушеный иван-чай для приготовления чая или настоя, либо купить его в составе какого-либо травяного сбора. С другой стороны, всегда есть альтернатива – собрать и заготовить сырье самостоятельно, чтобы потом пить иван-чай при простатите или других патологиях предстательной железы.

Сбор кипрея организуется в период его цветения, который приходится на конец весны – середину лета, хотя некоторые предпочитают заготавливать молодые побеги травы еще до появления цветов на них. Лучше всего выбрать для сбора иван-чая июнь или июль. Чем жарче лето, тем раньше надо собирать растение, при этом специалисты рекомендуют заниматься этим на рассвете.

Против простатита лучше всего годятся просто зеленые листья или листья с цветами. В первом случае достаточно провести рукой по стеблю сверху вниз, обрывая листья в средней части растения. Черные и жесткие листики с нижней части кипрея лучше не собирать. Во время сбора нужно помнить также о том, что из общей массы собранной травы получится не более 1/5 готового сырья: то есть, из килограмма листьев можно высушить около 200 гр. лекарства.

Можно собирать и корни кипрея, но это более трудоемкое занятие с малым итоговым результатом. В данном случае необходимо очистить, обмыть и обрезать от поврежденных участков корни, после чего подвялить их на свежем воздухе, высушить и измельчить.

https://www.youtube.com/watch?v=JDR3chpPKIQ

Самымоптимальнымпериодомсборакипреяявляется – времяцветения:

  • Присборерастенияобламываютвсе  наземнуючастьрастенияи  листьясцветами
  • Собираютпреимущественнолистьязеленые
  • Цветырвутсяотдельноотлистьев, таккакцветынеферментируются, алистьяподлежатферментации
  • Вовремяцветенияполезныевеществавиванчаесконцентрированывмаксимальномобъеме
  • Чтобысбортравыбылудачным, егопроводяттольковсухуюпогоду
  • Кистисцветамирасстилаютнебольшимслоемизатемскручивают, обжимают ,длявыделениясока
  • Собранныйиванчайперерабатываетсявнесколькостадий: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, хранение, заваривание

Сушка иван- чая

  • Перед тем как сушить иван-чай необходимо его тщательно промыть от пыли и грязи
  • Противень застелите пергаментом, на нем выложите ферментированные листья иван-чая
  • Время сушки при температуре 100 С – один час
  • Если сушка проводится не в духовке на солнце, время сушки – двое суток.
  • Траву стоит периодически перемешивать и не допускайте пересыхания листков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector