Рак горла (опухоли гортани): лечение, диагностика, симптомы – Киев

Лечение рака гортани

Рак гортани может образоваться в любом отделе гортани, от этого зависят методы лечения, которые возможно применить в конкретном случае заболевания. Тактика лечения определяется исходя из стадии заболевания и других факторов, которые определяют общее состояние здоровья пациента.

При опухолях, диагностированных на ранних стадиях, возможно применение самого современного метода щадящего лечения, без хирургического удаления гортани, — дистанционной радиохирургической операции на системе КиберНож. На поздних стадиях болезни применяется комбинированное лечение, которое может включать хирургическую операцию, лучевую терапию и химиотерапию.

Последовательность методов лечения может отличаться для разных случаев заболевания, решение о тактике борьбы с заболеванием в Клинике Спиженко принимается врачами на междисциплинарном консилиуме.

Хирургическое лечение рака горла

В Клинике Спиженко в Киеве выполняются операции при раке гортани любой сложности, в соответствии со стандартами мировой онкохирургии. В большинстве случаев оперативное лечение данного заболевания подразумевает применение малоинвазивных хирургических методик. Это способствует сокращению времени проведения самой операции и ускорению восстановления пациента после операции.

Операции при раке гортани могут включать полное удаление органа с прилегающими лимфатическими узлами или частичное. Объем хирургического вмешательства зависит от распространенности злокачественной опухоли и стадии рака.

Лучевая терапия при раке гортани

Рак горла (опухоли гортани): лечение, диагностика, симптомы – Киев

Лучевая терапия IMRT рака гортани в Клинике Спиженко

Лучевая терапия играет важную роль в комбинированном лечении заболевания. В нашем онкологическом центре применяется самый современный метод лучевого лечения опухолей — высокоточная лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT).

Технология IMRT позволяет создавать зоны высокой дозы ионизирующего облучения, в т.ч. сложной пространственной формы, которые в точности соответствуют форме и размеру опухоли. Это позволяет осуществлять доставку высоких доз ионизирующего излучения в объем злокачественной опухоли, что приводит к гибели раковых клеток. При этом окружающие ткани и органы в пределах опухоли остаются полностью защищенными от негативного воздействия облучения.

Лучевая терапия проводится сеансами (фракциями), каждый длительностью не более 20 минут. Лечение амбулаторное (без госпитализации) и не требует специальной подготовки пациента в виде анестезии и обезболивания.

Чем отличается лучевая терапия IMRT от менее точных методов лучевого лечения рака горла?

Технология IMRT позволяет доставлять требуемое количество облучения точно в границы опухоли, независимо от сложности ее формы, а также моделировать формы полей и общей зоны таким образом, чтобы исключить облучение критических структур организма (например, при лечении рака гортани это спинной мозг, слюнные железы, мышцы гортани и другие жизненно важные органы.

Контролируемая пошаговая доставка требуемой лечебной дозы ионизирующего излучения (приводящего к повреждению опухолевых тканей), в указанный объем — по такому принципу в Клинике Спиженко в Киеве лечим не только рак гортани, но все опухоли, независимо от их размера и размещения в организме пациента.

Точность лечения достигается предварительным моделированием расположения опухоли и здоровых тканей вокруг нее, выполняемых на основе снимков КТ и МРТ. После создания модели, врач-радиолог выделяет контуры здоровых тканей с разной степенью допустимой лучевой нагрузки, и зоны опухолевого поражения. На следующем этапе лучевой терапевт вводит в систему значения минимальной и максимальной дозы радиации, которую требует подвести для каждой группы тканей в процессе лечения.

Рак горла (опухоли гортани): лечение, диагностика, симптомы – Киев

Как выглядит план лучевой терапии рака гортани в Клинике Спиженко (фото)

По заданным целям и ограничениям медицинский физик создает в специальной программе план подачи множества полей излучения сложной формы. Высокая доза радиации, смертельная для клеток опухоли, но не приводящая к безвозвратному поражению здоровых тканей, складывается из зон взаимного пересечения полей.

Курс лечения рака гортани на высокоточном линейном ускорителе состоит, в среднем, из 20-30 ежедневных сеансов лучевой терапии по 15-20 минут каждый. Во время процедуры, которая проводится амбулаторно, без госпитализации, пациент лежит в удобной позиции, голова его зафиксирована эластичной индивидуальной маской, которая позволяет избежать значительных движений и смещений полей излучения. Ввиду неинвазивности метода лучевого лечения после сеанса пациент может вернуться к привычному графику своего дня.

Химиотерапия при раке гортани

В большинстве случаев лечение рака горла подразумевает применение химиотерапии. При высокой чувствительности раковых клеток к химиотерапевтическим препаратам, химиотерапия вначале комбинированного лечения позволяет уменьшить объем злокачественного новообразования до проведения операции. Химиотерапия также может проводиться параллельно с лучевой терапией и после хирургического и лучевого этапов лечения.

Для записи на диагностику и консультацию к онкологу Клиники Спиженко, обращайтесь в наш контакт-центр любым удобным для вас способом. Если вам уже назначено лечение в другом медицинском центре, но вы сомневаетесь в его эффективности, обратитесь за вторым мнением к нашим специалистам.

Метод или комбинация методов лечения, которые будут эффективны в конкретном случае заболевания, для каждого пациента определяются индивидуально врачами клиники в ходе заседания междисциплинарного консилиума. Поэтому стоимость лечения для каждого пациента может отличаться.

Особенность планирования лечения рака гортани состоит в том, что необходимо не только излечить больного, но и восстановить голосовую, дыхательную и защитную функции гортани. На ранних стадиях заболевания полного выздоровления можно добиться с помощью лучевой терапии, органосохраняющих операций или сочетания этих методов.

Не следует догматически подходить к выполнению первоначального плана лечения. В процессе лучевой терапии выявляют одну из наиболее существенных характеристик опухоли — радиочувствительность. В зависимости от её выраженности производят коррекцию первоначального плана лечения.

Планирование лечения необходимо проводить на консилиумах хирургов, лучевых терапевтов, химиотерапевтов. При необходимости для участия в консилиуме приглашают эндоскопистов, рентгенологов и патоморфологов. Для обсуждения плана лечения необходимо располагать информацией о локализации опухоли в гортани, её границах, распространении на соседние отделы, преднадгортанниковое и околоскладочное пространство, форме роста, особенностях гистологического строения и морфологической дифференцировке.

В процессе лечения к этим критериям добавляют информацию о радиочувствительности опухоли, оценивая степень уменьшения новообразования в процессе лучевой терапии. При биопсии после предоперационной лучевой терапии или микроскопического исследования после хирургического вмешательства правильность оценки этого критерия может быть проконтролирована при определении степени лучевого патоморфоза опухоли.

Рак среднего отдела гортани Т1-Т2 обладает высокой радиочувствительностью, поэтому лечение начинают с лучевой терапии. Лучевое лечение в предоперационном периоде (доза облучения 35-40 Гр) не ухудшает заживление тканей, если после него выполняют операцию. В тех случаях, когда степень уменьшения опухоли больше 50% её первоначального объема, а остаток небольшой, через 2 нед продолжают лучевую терапию до достижения терапевтической дозы (60-65 Гр).

С помощью морфологических исследований было показано, что через 3-4 нед после предоперационной дозы лучевой терапии опухоль начинает восстанавливаться за счёт радиорезистентных клеток: тем самым нивелируется предоперационный эффект лучевой терапии. В связи с этим интервал между этапами лечения не должен превышать 2 нед.

Следует отметить, что хирургическое вмешательство, выполняемое после полной дозы лучевой терапии, чревато опасностью развития послеоперационных осложнений, приводящих к образованию свищей, аррозий магистральных сосудов, существенно пролонгирующих послеоперационный период и затрудняющих его ведение.

При лечении рака голосовых складок Т1-Т2 лучевую терапию проводят с двух встречных полей под углом 90°: высота поля составляет 8 см, ширина — 6 см. При наличии регионарных метастазов можно рекомендовать поля, направленные сзади наперёд под углом 110°.

Вместо методик классического фракционирования дозы (по 2 Гр 5 раз в неделю)

В настоящее время применяют более эффективную методику дробления дозы на 3,3 Гр (по 1,65 Гр с каждого поля) 3 раза а неделю. Используя эту методику, можно за 10 лечебных сеансов в течение 22 дней поднести к опухоли дозу 33 Гр, эквивалентную по эффективности 40 Гp. При продолжении лучевой терапии по радикальной программе на 2-м этапе подводят к опухоли еще 25Гр.

Помимо лучевой терапии, проводимой в обычных условиях (в воздухе), разработан метод лучевой терапии в условиях гипербарической оксигенации. Преимуществами этого метода при предоперационном облучении считают усиление лучевого повреждения опухоли, уменьшение лучевого повреждения нормальных тканей, включенных в объём облучения, снижение частоты лучевых эпителиитов.

Использование гипербарической оксигенации позволило снизить при предоперационном облучении суммарную очаговую дозу до 23,1 Гр (7 сеансов по 3,3 Гр}, что эквивалентно 30 Гр при классическом фракционировании в тех случаях, когда изначально планируют комбинированное лечение с выполнением резекции гортани.

Морфологическое изучение лучевого патоморфоза показало, что III степень патоморфоза у этих больных была в 2 раза выше, чем после подведения 33 Гр в воздухе. Подобные наблюдения послужили основанием для расширения показаний к самостоятельной лучевой терапии в условиях гипербарической оксигенации по радикальной программе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector