Лечение рака в России — стоимость, методики, клиники

Как лечат рак в России?

По словам главного онколога Министерства Здравоохранения Российской Федерации М. Давыдова, в стране имеется достаточное количество специализированных онкологических клиник и специалистов-онкологов, поэтому лечение рака в России, а также лечение всех видов опухолевых новообразований проводиться на достойном уровне.

Онкологическая помощь населению является бесплатной, но для проведения оперативного вмешательства пациенту необходимо получить квоту. Такая процедура включает:

  • Лечащий врач составляет выписку с истории болезни, где указывается состояние больного, диагноз, проведенное лечение, результаты обследования.
  • Врачебная комиссия по месту жительства рассматривает данную выписку и через три рабочих дня передает материалы в федеральную медицинскую комиссию.
  • В случае позитивного решения по поводу оказания медицинской помощи человеку, в течение 10 дней пациента госпитализируют.

Квота что это? Выделяют ли ее на лечение онкологии

При лечении онкологии пациенту может потребоваться операция, специализированная терапия. В Москве получение квоты определяется лицам, которые имеют заболевание из списка, утвержденного Минздравом. Но само по себе основание – не является поводом для обращения в специализированную клинику, требуется выдерживать порядок.

Квота – специализированная медицинская процедура (выделение лекарств, операция, реабилитация), которая оказывается нуждающемуся лицу бесплатно в рамках господдержки. Под финансирование попадают те виды помощи, которые не могут быть оказаны на местах и требуют наличия дорогостоящего оборудования, участия высококвалифицированных профильных специалистов.

Предусмотрены ли квоты на лечение раковых недугов в Москве? На этот вопрос можно ответить, после изучения списка Минздрава 2019 года, в который входит перечень клиник, набор заболеваний и число лимитированных мест. Операцию и лечение онкологии в Москве проводят в онкодиспансере. Для пациентов, у которых имеется квота, процедура лечения в онкоцентрах бесплатная.

В ходе лечащего длительного процесса может возникнуть вопрос, как получить квоту на лечение рака. Научение проводится после выполнения ряда действий. Но начинать оформление нужно, убедившись, что у пациента есть соответствующие основания. Условия их получения следующие:

  • гражданство РФ;
  • наличие онкологического заболевания, требующего оперативного вмешательства;
  • наличие недуга из списка, утвержденного Минздравом;
  • наличие медполиса;
  • получение направления от лечащего врача;
  • наличие необходимой подтвердительной документации.

Информация об особенностях предоставления квоты по онкологии в 2019 году предоставляется Департаментом Здравоохранения. Получить ее можно на специализированном сайте ведомства или по телефону. Также сведения могут быть предоставлены по месту оказания бесплатной помощи.

Ознакомиться со списком медучреждений, участвующих в оказании ВМП на федеральном уровне, можно в Приказе Минздрава под номером 967н. Предложен список и на портале Фонда ОМС.

Процедуру получения квоты на лечение онкологии определяет определенный порядок. Первое действие, которое необходимо предпринять – обратиться к лечащему специалисту. Врач должен выдать справку и подтвердить основание соответствующими выписками, результатами анализов.

Далее есть две возможные схемы квотирования:

  • прохождение через инстанции трех уровней: комиссия при поликлинике, областной орган и квотная комиссия при медицинском центре;
  • обращение напрямую в клинику, которая участвует в квотной политике.

Итак, направление на получение высокотехнологичной помощи от лечащего врача – первый документ, что потребуется для оформления. Далее нужно будет написать заявление, указав в нем паспортные данные, показания для лечения, основания для получения медпомощи.

Куда обращаться

Итак, как уже отмечалось выше, пациент с пакетом документов может обратиться напрямую в медучреждение для выделения квоты. Этот способ может быть использован, если недуг включен в базовый перечень ОМС. Диспансер, поликлиника должны отправить бумаги в трехдневный срок.

Второй вариант – отправка бумаг в региональный отдел ВМП, чаще при поликлинике. Заявка рассматривается три дня. Его используют в случае, когда заболевание не внесено в базовый перечень ОМС.

После подтверждения оснований отправляется заявка на областную комиссию, там срок рассмотрения 10 дней. Если принято положительное решение, то копия протокола, вместе с дополнительным перечнем бумаг и талоном идет на квотную комиссию. Опять потребуется 10 дней на рассмотрение заявки.

Если нет мест

Если все места в клинике заняты, пациента могут поставить в список ожиданий. И он с помощью современных технологий и интернета может отслеживать заявку. Просматривать очередь можно по регистрационному номеру.

В случае, когда лечащий врач не дает направление, то действовать надо напрямую. Пациент имеет право обратиться с имеющимися на руках документами в федеральный центр. Если этот орган вынесет положительное решение, по стандарту идти нужно в областное отделение за талоном.

Лечение рака в России - стоимость, методики, клиники

Обращение в Минздрав оправдано в таких случаях:

  • у пациента нет прописки на территории РФ;
  • лицо не проживает на территории РФ;
  • региональное управление отказало в выдаче талона.

Если квота принята медицинским центром, за семь дней должно быть принято решение о госпитализации. Когда пациента примут на лечение в стационар, определят с учетом таких сведений:

  • общее состояние больного;
  • наличие мест;
  • необходимость срочной операции.

Клиники лечения онкологии в России представлены центрами, которые находятся во всех регионах страны. Наибольшее количество таких учреждений зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге. На эти два города приходится 50 специализированных медицинских центров, 10 из которых частной формы собственности и соответственно лечение в них платное.

После установления онкологического диагноза пациенту выписывается направление в онкологический центр для уточнения данных и прогноза лечения. На этом этапе человек может собрать всю имеющуюся в него медицинскую документацию и отправиться на консультацию в федеральный онкологический центр. В специализированном медицинском учреждении пациент обращается, в первую очередь, в регистратуру, где ему назначают время визита к онкологу и заводят персональную карту.

Как оформить квоту в 2019-м

Организаций, собирающих средства для детей с онкологией, в России немало. Взрослым, к сожалению, сложнее найти благотворительный фонд, который бы откликнулся на просьбу о помощи. Однако такие организации есть — это, к примеру, AdVita из Санкт-Петербурга, «Живой», «Предание» и другие. Они частично или полностью берут на себя расходы по лечению онкологических заболеваний, изучив поданную им заявку и приняв решение. Оно может оказаться и негативным — если в фонде посчитают, что документов недостаточно или выделение средств не принесет ощутимой пользы.

При обращении в благотворительные организации проситель изучает условия, на которых предоставляется помощь, и в соответствии с ними пишет заявку. К ней нужно приложить:

  • документы о лечении — результаты рентгена, выписки, заключения, эпикриз, официальный счет из клиники с указанием суммы и т.д.;
  • справки о доходах по всем членам семьи и близким родственникам;
  • подписанный документ, в котором больной разрешает распространять его личную информацию;
  • информационное письмо, ксерокопию своего паспорта и несколько фото.

Где лечить рак: в России

В случае положительного решения представитель фонда связывается с больным, и сбор денег начинается. Но быстрое решение проблемы не гарантировано, как и уверенность, что суммы будет достаточно для лечения. Поэтому приходится рассматривать и другие варианты.

Диагностика рака молочной железы

Во многом, тактика лечения рака молочной железы базируется на правильной диагностике опухоли. Верификация образца полученной ткани опухоли позволяет определить в злокачественных клетках рака молочной железы специальные рецепторы (белки), чувствительные к новым таргетным лекарствам, гормонам, препаратам химиотерапии.

Поэтому персонализированное, а значит более эффективное лечение — возможно проводить только после получения результатов биопсии, которой не нужно бояться. Биопсия в современных клиниках выполняется с помощью очень тонкой иглы и под контролем оборудования визуальной диагностики (рентген, ультразвук).

Еще раз подчеркнем, что правильное лечение рака молочной железы должно быть персонализированным, когда вам говорят — «что у нас есть протокол лечения рака» — это означает, что он должен быть применен только после цитогенетического исследования полученного образца опухоли. Иначе существует риск общетоксического воздействия препаратов химиотерапии и низкого их избирательного эффекта на опухоль.

Кроме биопсии не менее важна визуализация, или говоря иными словами — обнаружение опухоли в тканях груди с помощью современного оборудования. Маммография с томосинтезом — это многомерное исследование тканей молочной железы, проводится как и обычная маммография, только комфортнее для женщины и ценнее для врача.

Так как, современная трехмерная томография не пропустит ни одного (даже самого маленького) очага опухоли молочной железы. Этот метод хорош не только для определения опухоли, но и для рутинных проверок, благодаря которым рак груди стал выявляться на ранних стадиях, следовательно, лечение и последствия рака могут быть минимальными.

Для обнаружения возможного распространения раковых клеток в ближайшие лимфатические узлы (при подозрении), проводится биопсия и возможное удаление сторожевых лимфатических узлов, В некоторых западных клиниках и больницах Израиля, а в последнее время в ведущих российских больницах — применяется тактика совмещения удаления опухоли молочной железы и одновременного удаления сторожевых лимфатических узлов (только ближайших к опухоли узлов, в которых обнаружен раковые клетки).

Такой подход позволяет избежать опасного и неприятного последствия — лимфостаза рук, а следовательно избежать необходимость длительной реабилитации после хирургического лечения. Всегда важно определить отсутствие метастазов опухоли в других участках тела. Конечно, если обратиться к врачу на ранних стадиях рака, когда вы только пальпаторною обнаружили в молочной железе небольшой узелок и «нашли» полчаса времени на маммографию, то поиск метастазов не нужен.

Но мы сталкиваемся, к большому сожалению, с запущенными формами рака молочной железы, когда необходимо обязательное проведение ПЭТ КТ для поиска отдаленных опухолей. Конечно и в этом случае есть решения, к примеру, в одной из израильских больниц установлено оборудование для мультипланарного обнаружения множественных метастазов рака в головном мозге и возможностью за один сеанс радиотерапии разрушить несколько метастазов.

Мы хорошо знакомы с примерами успешного лечения рака груди на разных стадиях онкологического процесса, однако мы призываем всех женщин к регулярному обследованию, самообследованию молочных желез, особенно это необходимо женщинам имеющим семейную историю рака молочных желез (генетическую предрасположенность).

Актуальные вопросы и ответы

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector