Ладонно подошвенный сифилид

Причины возникновения сифилиса

К сожалению, заразиться сифилисом можно не только после незащищенного секса с носителем болезни, но даже воспользовавшись его полотенцем и прочими индивидуальными предметами для туалета. В этом случае заражение происходит при проникновении возбудителя через микроцарапинки в кровь здорового человека.

Возбудителем патологии является бледная трепонема или спирохета, которая, после внедрения в организм больного, вызывает у него характерные высыпания на ладошках, ступнях и волосистой области (на гениталиях, под мышками или на голове). Спирохета способна жить на бытовых предметах около 72 часов, эта анаэробная бактерия без проблем может размножаться и расти в условиях абсолютного отсутствия кислорода.

Сифилиды, как лечить?

Сифилидами называются признаки поражения кожи, а также слизистых оболочек, возникающие в результате заболевания сифилисом. В основном такие симптомы отмечаются у больных вторичными формами сифилиса. Внешне сифилиды представляют собой округлые образования в виде пятен, по форме круглые, имеют розовато-красный цвет с синюшным оттенком, размер их сходен с величиной монеты достоинством в 15 копеек.

Возвышений над окружающей кожей не имеется, также нет тенденции к перифокальному росту, пятна не шелушатся и обычно исчезают при надавливании на их. Располагаются сифилиды в основном на боковых частях туловища, на животе, груди, на верхних и нижних конечностях, а также на кистях и стопах. Встречаются случаи расположения сифилидов на половых органах больного, но там они бывают куда менее заметными.

Ладонно подошвенный сифилид

Лечение сифилидов проводится на основании учёта всех факторов, определяющих восприимчивость пациента к данному заболеванию. Также имеет важное значение текущая стадия течения болезни у пациента. Ранние появления сифилидов поддаются лечению значительно легче, недели их поздние, запущенные стадии.

Существует два основных метода лечения: постоянный и переменный, который сопровождается приёмом установленных врачом препаратов. В ходе лечения также следует сдать все обязательные анализы, а также следить за состоянием больного человека.

Основу лечения сифилидов составляет комплексная терапия, которая включает в себя:

  • приём антибиотиков;
  • употребление общеукрепляющих средств, иммуномодуляторов, витаминных комплексов, а также протеолитических ферментов;
  • приём стоматических средств, представляющих собой обезболивающие препараты, противовоспалительные средства и гематопротекторы.

При лечении обязательно назначение соответствующего режима питания, содержащего повышенные дозы белковых компонентов, а также ограниченного объёма жиров. Абсолютно исключается ведение половой жизни, а также употребление алкоголя и никотина.

Клиническое течение болезни

Клиника заболевания основывается на стадии инфекции, состоянии организма пациента и его иммунитета. В целом сифилис протекает в 3 этапа. Начинается патология с инкубации, когда специфическая симптоматика полностью отсутствует. Длиться инкубационный период от 2 недель до 2 месяцев, что зависит от иммунитета конкретного пациента и принимаемых им лекарственных средств.

Первичный сифилис

Первый этап еще называют первичным сифилисом. На этой стадии происходит проникновение спирохет в органы и системы, их размножение и миграция в лимфоузлы. С развитием заболевания на месте, где произошло внедрение бактерии, возникает твердый шанкр – эрозивное образование, появляющееся примерно через месяц после заражения.

В местах расположения шанкра может возникнуть инфильтративная отечность, характерная преимущественно для крайней плоти, мошонки и миндалин. А в лимфоузлах, расположенных вблизи к шанкру, отмечается увеличение (лимфаденит), проявляющееся примерно через неделю после появления самого шанкра. Эти симптомы возникают последовательно один за другим в течение 2 месяцев.

Папулезный сифилид

Симптомы вторичного сифилиса

Подобные высыпания имеют форму узелковых высыпаний полушаровидной формы с плотной консистенцией. Размеры элементов чаще не превышают чечевицу, хотя могут достигать и параметров горошины. После образования папула обладает блестящей и гладкой поверхностью, которая постепенно начинает шелушиться. Строгих локальных областей папулы не имеют, но чаще появляются на ладонно-подошвенных поверхностях и в области анального отверстия.

Розеолезный сифилид

Подобное проявление патологии является наиболее частым явлением и характеризует распространенность бактерии по организму больного. Представляет собой воспалительные пятна бледно-розовых тонов, имеющих округлую форму без резких очертаний. Размер розеол чаще не превышает полутора сантиметров, отличаются гладкой, не выступающей над кожным покровом поверхностью. Подобные образования не обладают склонностью к слиянию и локализуются преимущественно на животе и по бокам тела.

Подобный тип высыпаний характеризуется появлением похожих на мозоли узелковых новообразований, имеющих резкую ограниченность с окружающей кожной поверхностью. Высыпания гладкие на ощупь, преимущественно красновато-лилового или кровянисто-буроватого цвета. В период развития отдельные элементы сыпи растрескиваются и начинают шелушиться.

Подобный характер сифилитической сыпи встречается очень редко, но все же бывает. Лейкодермические высыпания именуют и более ярко – «Ожерелье Венеры». Для таких проявлений характерно возникновение округло-светлых новообразований на желто-бурых кожных потемнениях. Чаще всего лейкодермы сифилитической этиологии появляются на шее, в зоне декольте, могут локализоваться на плечах, руках и в подмышечной области.

Широкие кондиломы

Подобные симптоматические признаки довольно часто сопровождают вторичный сифилис. Элементы сыпи выглядят как вегетирующие папулы, которые образуются из мокнущих образований, отличающихся склонностью к гипертрофии и слиянию. К особенностям широких кондилом относят появление довольно глубокой язвы с характерным серозным отделяемым и белым налетом на поверхности.

Подобный сифилитический признак проявляется образованием характерной сыпи на голове, вызывающей интенсивное облысение. Для алопеции сифилитической этиологии характерно выпадение волос, с виду похожее на мех, который был изъеден молью.

Подобное проявление сифилиса возникает в ротовой, гортанной и носоглоточной области в виде пятен на слизистой, похожих на розеолы. Место поражения приобретает красновато-медный окрас, поверхность пятна довольно гладкая с четкими очертаниями. Пятна не чешутся и не вызывают болезненности, хотя иногда возможно появление дискомфорта при сглатывании.

В целом сифилитические высыпания довольно многообразны и в тяжелых случаях могут проявиться в виде гнойничкового сифилида, проявляющегося угревой сыпью, импетиго или оспинами. Если вторичный сифилис не лечить или не долечить, то его течение переходит в третью фазу заболевания.

Третичный сифилис

Для третьего этапа развития болезни характерно незначительное количество содержащихся трепонем, но организм настроен к ним сенсибилизированно. В результате на малейшее воздействие возбудителя организм реагирует анафилактической реакцией, проявляющейся появлением третичных сифилидов в виде бугорков или гумм, после распада которых остаются специфические рубцы.

Длительность третичной сифилитической формы может растянуться на десятки лет, завершаясь глубочайшими нервно-системными поражениями. При бугорковых высыпаниях отдельные элементы прощупываются в толще кожи как плотные образования, имеющие склонность к группированию в форме колец. Поверхность бугорка преимущественно синюшно-красная, в ее центре со временем появляется язвочка, рубцующаяся при заживлении. Образуются бугорки не одновременно, поэтому поверхность кожи при подобных симптомах становится как бы пестрой.

Гуммы отличаются большими параметрами и глубиной залегания и представляют собой безболезненное узловатое образование, располагающееся в глубине кожного слоя. В месте над гуммой кожа приобретает темно-красные тона. Со временем гумма вскрывается, что сопровождается выделением специфической субстанции, и образуется изъязвление.

Типы сифилидов

Медицинской науке известно несколько основных разновидностей сифилидов.

Первичный сифилид

Первичный сифилид твёрдый и имеет круглую форму, располагается на слизистых оболочках и на коже, в последующем имеет место развитие до состояния регионарного лимфангита и лимфаденита. В том случае, если первичные сифилиды локализуются на головке мужского полового органа, имеет место развитие баланопостита, фимоза.

Различных тяжёлых осложнений, также реально возникновение гангрены. Обнаружение первичного сифилида (шанкра) является неотъёмлемым признаком для постановки диагноза первичного сифилиса. Кроме того постановка диагноза требует наличия первичного анамнеза, обнаружения белых трепонем, а также позитивных итогов проводимых серологических исследований. В целях проведения лечения используются препараты пенициллина.

Вторичные сифилиды

Вторичные сифилиды представляют собой наиболее часто встречающуюся разновидность вторичной формы сифилиса. Вторичные сифилиды могут быть лентикулярными, мелкопапулезными, милиарными и крупнопапулезными. Чаще всего они имеют округлую форму, очертания их чётко очерчены, диаметр, как правило, не превышает половины сантиметра.

Третичный сифилид

Третичные сифилиды возникают в третичном периоде заболевания, при котором имеет место поражение слизистых оболочек полости носа и зева. В случае поражения носовой полости процесс обычно перемещается на кости, имеет место западение носа, он принимает седловидную форму.

Появление третичных сифилидов вызывает прободение носовой перегородки в области кости. Именно они вызывают развитие прободения, концентрируясь на мягком и твёрдом нёбе. В подобных случаях имеет место попадание пищи при еде изо рта в нос.

Существуют следующие основные виды сифилидов.

Папулезный сифилид

Чаще всего папулёзный сифилид является проявлением вторичного типа сифилиса, в крайне редких случаях становится возможным его одновременное протекание с первичным этапом образования розеолезной сыпи. Папулы представляют собой появление воспалительных элементов в кожной дерме, кроме того они в основном выступают над кожной поверхностью и имеют форму овальных или округлых уплотнений. Живут они не более одного или двух месяцев. После этого папулёзные сифилиды рассасываются, оставляя после себя зона усиленной пигментации.

Бугорковый сифилид

Бугорковый сифилид представляет собой наиболее часто встречающуюся разновидность третичной клинической формы сифилиса. Чаще всего он наблюдается на третьем году болезни, в более редких случаях возможно его появление на второй или первый год. Крайне редко такой сифилид проявляется спустя десятки лет после заражения человека.

Бугорок представляет собой образование, возвышающиеся над кожей, с залеганием в дерме на некоторой глубине. Диаметр образования достигает нескольких миллиметров. Цвет сифилида такого вида может быть синюшным или багрово-красным. Бугорковые сифилиды высыпают на отдельных кожных участках, слияния между ними не происходит. Спустя несколько месяцев они или рассасываются, или изъязвляются.

Розеолезный сифилид

Такая разновидность патологии является наиболее часто встречающейся, её появление выступает как следствие распространения инфекции по всему организму больного человека.  Сифилиды имеют вид характерных для воспалительных процессов пятен бледно-розового цвета с округлой формой и размытыми очертаниями.

Пустулезный сифилид

Пустулезные сифилиды среди всех других разновидностей встречаются реже всего. Развиваются они исключительно на папулезных инфильтратах. Их появление сопровождается возникновением отёков, гнойников, а также дополнительного образования лейкоцитов.

Появление сифилидов данного вида является следствием понижения общей сопротивляемости организма к возникшему заболеванию. Возможны их комбинации с атипической формой сифилиса. Злокачественные формы пустулезных сифилидов являются сравнительной редкостью, форма их неярко выраженная.

Гуммозный сифилид

Сифилид гуммозного вида представляет собой своеобразный узел, который возникает в результате развития инфекционных гранулем в подкожном участке клетчатки, а в более редких случаях в мышцах или костях. На начальных стадиях в глубине поражённых участков образовывалась зона воспаления, внешне плотная и без ярко выраженных признаков течения воспалительного процесса.

Пигментный сифилид

Пигментный сифилид является признаком развития вторичной формы рецидивного сифилиса. Расположение данного вида сифилида чаще всего имеет место на груди, шее пациента, а, в некоторых случаях, на его спине.

На указанных участках имеет место образование белых пятен, примерно одинаковых по своему размеру. Размер таких пятен не превышает горошины, их окружает кайма кожной поверхности с усиленной пигментацией. Форма участка поражения внешне может напоминать кружево или сетку. Противосифилисное лечение на такие пятна действует очень слабо и они способны сохраняться на продолжительный срок.

Угревидный сифилид

Угревидные сифилиды вовремя их возникновения бывают нередко окружены участками с острой стадией воспаления. По истечении нескольких дней сыпь меняет свой цвет на ярко красный. В основном угревидные сифилиды располагаются в волосяной области головы, а также могут появиться на лбу, спине или груди больного.

На коже сифилиды находятся очень долго и проявление их подвержено определённой цикличности. В зависимости от стадии развития заболевания изменяются его симптомы, а также размеры самих сифилидов. Крайняя форма развития болезни сопровождается приобретением сифилидами медного цвета. Он сохраняется вплоть до образования на них твёрдых корок, после отваливания которых на коже остаётся след соответствующей пигментации.

Чем опасна патология

Если соответствующее лечение отсутствует или подобрано неправильно, возможно развитие весьма опасных осложнений вроде висцерального или нейросифилиса. Нейросифилис проявляется такими патологическими состояниями, как сифилитический менингит, гидроцефалия, базальный или острый менингит, менингомиелит, прогрессивный паралич, спинная сухотка со слепотой, расстройствами дефекации и мочеиспускания.

При висцеральных сифилитических осложнениях у пациента наблюдаются симптоматические проявления гастрита, гепатита, легочных гранулем, появляется белок в составе мочи, возникают сердечные боли, миокардит, одышка и слабость, аневризма. Но самым страшным сифилитическим последствием является смерть, хотя сегодня такой исход практически не встречается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector