2 лечение импотенции рака гинекологических и других заболеваний

Операции при раковых заболеваниях и потенция

На сегодняшний день основным видом лечения злокачественных новообразований, в большинстве случаев, является хирургическое вмешательство. Данное выражение применимо и к раку предстательной железы. Правда, у некоторой части больных, подобное оперативное вмешательство может иметь последствия для здоровья.

В частности, операция по удалению простаты нередко приводит к нарушению половой функции у больных. По данным одного медицинского исследования, в котором приняли участие 84 больных после проведенной радикальной простатэктомии, у 57% из них было отмечено нарушение сексуальной функции [4]. Причиной подобного осложнения является интраоперационное удаление сосудисто-нервного пучка, отвечающего за потенцию. Необходимо отметить, что у всех этих больных данная мера была вынужденной из-за распространения ракового процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Еще одно медицинское исследование, проведенное среди больных раком предстательной железы, которым с целью снижения концентрации тестостерона было выполнено удаление яичек, свидетельствует о том, что данная операция приводит к снижению полового влечения и уменьшает вероятность оргазма во время полового контакта [5]. Очевидно, что таких же результатов необходимо ожидать у больных, перенесших операцию по поводу рака яичка.

Существует несколько видов злокачественных новообразований, развивающихся у женщин разного возраста. Одни них представляют угрозу пожилым дамам, другие вполне могут появиться и в молодом возрасте. Вот какие женские органы наиболее подвержены возникновению опухолей.

  • Шейка матки. Рак обычно развивается после 45 лет и обнаруживается по контактным кровотечениям, например, после полового акта. Причины развития – перенесенные ранее женские болезни, а также рубцы, образующиеся после абортов и даже родов.
  • Яичники. Хотя появление опухоли чаще наблюдается после 40 лет, она может поразить женщину практически любого возраста. Симптомы – сильная утомляемость и слабость, сопровождающаяся болями в нижней части живота. Причины различны – от осложнений перенесенных ранее гинекологических заболеваний до нерегулярной половой жизни (или полного ее отсутствия). Очень часто рак яичников наблюдается у нерожавших женщин.
  • Тело матки. Изначально опухоль определяется по кровянистым выделениям, возникающим в период менопаузы (это рак 50-60-летнего возраста) или между циклами. В дальнейшем появляются бели и болевые ощущения.
  • Маточные трубы. Опухоли подобного рода можно назвать более редкими, в сравнении с перечисленными выше, и характерными для пожилого возраста. Повод обратиться к гинекологу – болевые ощущения и жидкие гнойно-кровянистые выделения.
  • Влагалище. Помимо болей и характерных кровянистых выделений или белей, могут возникать кровотечения – они являются результатом надавливания на опухоль во время, например, полового акта или использования колпачка.
  • Наружные органы. В подобном случае опухоль редко возникает сама по себе – обычно ей сопутствуют кожные заболевания. Признаки – появившиеся и разрастающиеся на коже узлы.   

У большинства женщин, которым диагностируют рак, заболевание можно было предупредить. Это, как раз, и помогают сделать регулярные осмотры и консультации у специалистов. Тем более, что основная часть предраковых болезней успешно лечится. Вот их неполный список.

  • Тонкая или чешуйчатая лейкоплакия эпителия (слизистой матки), реже шейки матки, влагалища. Вызывается проблемами в яичниках, вирусами герпеса или папилломы, сначала проявляется в виде сухих бляшек, затем – склероза и сморщивания тканей. Может вызывать зуд половых органов. Успешно прижигается лазером.
  • Эритроплакия – повреждение слизистой шейки матки и эпителия, часто сопровождающееся цервицитом и кольпитом. При раннем обнаружении полностью излечивается путем применения лазерной терапии.
  • Фибромиома – доброкачественное новообразование в матке, которое на ранних этапах выявляется только при осмотре врача. В запущенном состоянии фибромиома может достигать довольно больших размеров, а со временем способна перерасти в злокачественную опухоль. Предполагает несколько способов лечения: от лекарственной терапии до хирургического вмешательства (в зависимости от времени обнаружения).
  • Дисплазия шейки матки. Появляется вследствие гормональных нарушений в организме, наличия хронических инфекций различного плана (вирусных, бактериальных, грибковых), влагалищного дисбактериоза, а также беспорядочной половой жизни и вредных привычек. Если время для комплексного лечения дисплазии упущено, поврежденные ткани попросту удаляют.
  • Киста – еще одно изначально доброкачественное новообразование, возникающее преимущественно в яичниках или во влагалище у женщин любого возраста. Киста легко развивается в рак, поэтому требует незамедлительного лечения: одни ее виды, например, фолликулярная, поддаются лекарственной терапии, другие, серозная или параовариальная, — удаляются.  
  • Полипы – вызываются изменениями в эндокринной системе у женщин пожилого возраста. Могут являться результатом воспалительных процессов. Редко преобразуются в рак, однако также требуют изучения специалиста и своевременного лечения.
  • Эрозия. Многими воспринимается как досадная «ссадина» на шейке матки, возникающая в результате воспалительных процессов или гормональных изменений. Однако при неправильном или несвоевременном лечении она вполне может стать предвестником рака.

Виды раков, статистика нарушения половой функции у мужчин

  • Предстательной железы
  • Яичка
  • Прямой и ободочной кишки.

Кроме этого, она может являться не проявлением самого злокачественного образования, а выступать как последствие его лечения.

Учитывая данную ситуацию, врачи и, в первую очередь, сами пациенты должны иметь настороженность по поводу онкологических заболеваний при наличии такого симптома, как эректильная дисфункция. Степень нарушения потенции при раке зависит от очень большого количества факторов, к которым относится возраст пациента, размер злокачественного образования, наличие или отсутствие метастазов, а также других факторов.

Что касается рака предстательной железы, то при данном патологическом состоянии степень нарушения половой функции зависит от степени поражения кавернозного нерва, который отвечает за иннервацию полового члена [2]. Поскольку простата располагается в непосредственной близости от него, рак данного органа может прорастать в указанный нерв, нарушая функцию полового члена.

Относительно пациентов с раком прямой или ободочной кишки, то у них частота возникновения эректильной дисфункции невероятно высока. Около 52% больных данным онкологическими заболеваниями отмечают расстройства потенции, о чем свидетельствуют данные медицинского исследования [3] . Причин подобному состоянию много. Они заключаются в нарушении анатомического и физиологического механизмов эрекции.

Если говорить о лечении импотенции при онкологических заболеваниях, то оно, прежде всего, должно заключаться в терапии самой злокачественной опухоли, которая может быть хирургической, химиотерапевтической, лучевой или гормональной. Кроме этого, пациенты могут принимать симптоматическое лечение, к примеру, ту же Виагру, конечно, при отсутствии противопоказаний.

Как выявить рак женских органов

Все эти заболевания, как уже было отмечено, часто диагностируются только при посещении гинеколога, а это настоящая ловушка для женщины, не уделяющей должного внимания собственному здоровью.  Хотя ничего не стоит заранее записаться на прием к врачу, пройти кольпоскопию (осмотр репродуктивных органов с использованием оптической системы), сдать анализы на цитологию.

Эти довольно простые и эффективные методы обследования позволяют обнаружить любое предраковое или раковое заболевание на той стадии, когда есть время назначить медикаментозное лечение или другие виды терапии, вплоть до хирургического вмешательства. А это дает женщине возможность не только предупредить страшный диагноз, но и вести полноценный образ жизни, включающие планирование и рождение детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

Химиотерапия и потенция

Химиотерапия является одним из основных видов лечения, которые на сегодняшний день используются при злокачественных новообразованиях. Среди недостатков данного вида лечения является большое количество побочных эффектов, которые могут возникать со стороны различных органов и систем. Не осталась незатронутой при химиотерапии и мочеполовая система мужчин.

Кроме этого, подобные данные были получены и в результате другого исследования, где наличие эректильной дисфункции у больных, получающих химиотерапию, сравнивали с контрольной группой пациентов, не получавших ее. Результаты оказались вполне прогнозированными. Те больные, которые лечились с помощью химиотерапии, имели сильнее выраженную степень нарушения потенции [7].

Точных данных о том, насколько именно страдает половая функция при химиотерапии нет, так как это зависит от локализации злокачественного новообразования, возраста пациента и дозы получаемого лечения.

Также нельзя ответить на вопрос, который касается сроков восстановления потенции после пройденной химиотерапии. Это время также зависит от большого количества факторов. Но, если причиной импотенции является исключительно химиотерапия и нет никаких анатомических нарушений работы мочеполовой системы, то восстановлению половой функции должно быть полным.

Для ускорения данного эффекта, человек после окончания приема лекарственных препаратов, может самостоятельно начать восстановление. Для этого необходимо перейти на диетический рацион питания, уделить внимание физическим упражнениям и нормализировать психологический фон, возможно, с применением успокаивающих препаратов.

Химиотерапия и потенция

Еще одной консервативной методикой лечения злокачественных новообразований является лучевая терапия. Она может использоваться как в перед-, так и в послеоперационном периоде. В отличие от химиотерапии, лучевая оказывает преимущественно местное воздействие. Это же касается и ее побочных эффектов. К примеру, одно из проведенных медицинских исследований, указывает на то, что лучевая терапия при раке предстательной железы существенно повышает риск возникновения эректильной дисфункции [8].

При этом точно ответить на вопрос о статистике подобного осложнения нельзя из-за большого количества факторов, влияющих на это. В первую очередь, огромное значение имеет влияние самого злокачественного новообразования предстательной железы на функциональный аппарат, отвечающий за потенцию. Если на фоне такого расстройства применяется еще и лучевая терапия, то импотенция и вовсе может иметь необратимый характер.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В большинстве же случаев, функция половой системы восстанавливается через короткий промежуток времени после окончания лучевой терапии. Исключениями могут стать больные с запущенными формами рака, пожилые пациенты, а также люди с другими нарушениями половой сферы.

Исследования, изучавшие вопросы влияния лучевой терапии на потенцию, доказали эффективность препарата тадалафила в профилактике эректильной дисфункции при лучевой терапии [9]. Данный препарат может быть взят на вооружение тем больным, которые проходят это лечение. Помимо этого, пациенты должны нормализовать свой режим, питание, а также, по показаниям, использовать другие препараты, повышающие потенцию, например, силденафил.

При некоторых видах злокачественных новообразований может использоваться такой вид лечения, как гормональная терапия. Ее суть заключается в том, что больному назначают определенные препараты для изменения гормонального фона, что приводит к торможению роста злокачественного образования. Поскольку гормональная терапия заключается в изменении уровня гормонов в крови, то основным ее побочным эффектом нужно считать нарушение половой функции.

Для того чтобы говорить языком цифр, то есть огласить точную статистику, на сегодняшний день недостаточно данных клинических исследований. И, скорее всего, они будут опубликованы еще не скоро, поскольку существует огромное количество факторов, определяющих состояние половой системы у мужчин, получающих гормональную терапию по поводу рака того или иного органа.

2 лечение импотенции рака гинекологических и других заболеваний

Что касается сроков восстановления потенции после гормональной терапии рака, то они могут быть разными, о чем свидетельствует одно из медицинских исследований [11]. Согласно опубликованным данным, при типичном течении заболевания потенция восстанавливается в течение 2-4 месяцев, иногда этот процесс может затянуться до 6-9 месяцев, а примерно у половины больных функция половой системы так и не восстанавливается.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Необходимо отметить, что импотенция при каждом из описанных видов лечения злокачественных образований имеет свои причины и механизмы возникновения, поэтому для каждого случая может понадобиться отдельная схема лечения. Именно из-за этого для устранения данной проблемы за помощью необходимо обращаться  только к специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector