Лечение кахексии при раке желудка

Лечение раковой кахексии

Терапия злокачественного похудания является симптоматической и проводится в условиях стационара.

  • Купирование болевого синдрома: Кокарбоксилаза внутримышечно по 25 мг. Препарат снижает болевой синдром, стимулирует обменные процессы в организме и предотвращает дальнейшую потерю веса.
  • Использование стероидных гормонов стимулирует процесс прироста мышечной ткани и жировых клеток. Наиболее эффективным препаратом для лечения раковой кахексии является Мегейс, который принимают 1 раз в сутки по 400-800 мг в зависимости от степени истощения.
  • Пищеварительные ферменты (Мезим, Креон, Вобэнзим) способствуют лучшему усвоению пищи.
  • Поливитаминная терапия. Применяются витамины группы В, А, С, РР (Аскорбиновая кислота, Аскорутин, Мильгамма) которые оказывают общеукрепляющий эффект, стимулируют процессы клеточного метаболизма, улучшают нервно-мышечную передачу.
  • Антибактериальная терапия препаратами широкого спектра действия (Цефтриаксон, Цефотаксим, Азитромицин, Гентамицин) при присоединении бактериальной инфекции.
  • Парентеральная поддержка: 5% раствор глюкозы, гидролизаты белков, аминокислоты, электролитные смеси.
  • Коррекция анемического синдрома: Сорбифер, Феррум-Лек, Ферретаб в стандартных терапевтических дозах.

Резкое истощение – это уже последствие внешних факторов или некоторых заболеваний, поражающих организм. Поэтому лечение кахексии сводится к устранению, прежде всего причин, побудивших прогрессирующую потерю веса. Если истощение является следствием заболевания, следовательно, пациент должен пройти полный курс лечения. Если кахексию спровоцировали внешние факторы необходимо, соответственно, свести их воздействие к минимуму и пройти восстанавливающую терапию.

Но обязательным пунктом в нормализации состояния пациента является планомерное восстановление сбалансированного питания, тщательный уход за ним. В обязательном порядке в рацион вводят легко усваиваемые белки, витамины, жиры, продукты, богатые микроэлементами. Если у больного просматриваются симптомы сбоя в работе пищеварительного тракта и всасывающей системы, врач приписывает полиферментные медицинские средства, например панкреатин.

Объем приписываемого лекарственного средства зависит от возраста пациента и степени нехватки ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Препарат принимают до еды или вместе с пищей, запивая большим объемом воды или, что желательно, щелочной жидкости (фруктовый сок).

Средняя суточная дозировка препарата, разбитая на три – шесть приемов, составляет 0,25 – 0,5 грамм. В случае полной недостаточности секреторной функции, дозировку повышают до 0,75 грамм суточных. Для малышей, не достигших полуторагодовалого возраста, стартовая доза составляет 0,1 грамм, деткам постарше – 0,2 грамма.

Длительность лечебного курса зависит от тяжести заболевания и варьируется от нескольких суток до месяцев и лет.

К противопоказаниям лечебного средства можно отнести:

  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав препарата.
  • Острый или хронический панкреатит на стадии обострения.

При приеме лекарственного средства могут проявляться побочные явления:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Аллергические реакции.
  • При длительном применении – гиперурикозурия (анализ мочи показывает повышенное количество молочной кислоты).

Если больной находится в тяжелом состоянии, ему парентерально (минуя кишечник – инъекции внутримышечно или внутривенно) вводят глюкозу, смеси аминокислот, витамины, белковые гидролизаты. При необходимости, врач подключает анаболические стероиды (например, андриол).

При кахексии психогенного характера свои назначения дает психиатр и невролог (например, препараты повышающие аппетит: периактин, примоболан-депо).

Лекарство вводится как перорально, внутривенно, так и инъекцией внутримышечно. Дозировка одного приема составляет 0,5 – 1 грамм.

Подкожно или в вену глюкоза поступает раствором 4,5 – 5% в количестве 300 – 350 мл. В виде клизм – до двух литров в сутки.

При большом объеме вводимого препарата в организме больного может возникнуть водно-солевой дисбаланс, увеличение жидкости, тромбоз.

Единственным противопоказанием применения глюкоза может стать сахарный диабет, имеющийся у пациента.

Необходимая доза приписывается лечащим врачом сугубо индивидуально, в зависимости от клинической картины. Рекомендованное начальное суточное количество составляет 120-160 мг на протяжении двух – трех недель, с последующим уменьшением дозировки до 40-120 мг суточных. Капсулу препарата выпивают после приема пищи, при необходимости запивая небольшим объемом жидкости.

Препарат противопоказан к применению пациентами, в анамнезе которых присутствует верифицированная карцинома простаты или молочной железы.

Лекарственное средство приписывается доктором для поднятия у больного аппетита. Взрослая дозировка составляет:

  • таблетки – 0,5 – 1 штука три – четыре раза в сутки.
  • сироп – одна – две чайные ложки три – четыре приема в сутки.

Малышам возраста от двух до шести лет – максимальная суточная доза составляет две таблетки или две столовые ложки сиропа.

Детям с 6 до 14 лет — максимальное суточное количество лекарства составляет три таблетки или три столовые ложки сиропа.

Лекарственное средство противопоказано при повышенном внутриглазном давлении, астме, язве желудка, людям пожилого возраста.

  • Примоболан-Депо (Primobolan Depot)

Препарат вводится внутримышечно:

  • взрослым по одной ампуле раз в две недели, в дальнейшем 1 ампулу раз в три недели.
  • деткам дозировка вводится из расчета 1 мг на один килограмм веса малыша один раз в две недели.

Лекарство противопоказано мужчинам страдающим раком простаты и беременным женщинам.

Обнаружив кахексическое состояние, и не дожидаясь подтверждения основного диагноза, надо максимально рано начать терапию. Основными принципами лечения являются:

  • коррекция обезвоживания (капельницы с питательными растворами);
  • нормализация питания (введение в рацион достаточного количества белка, легкоусвояемых жиров, витаминов и микроэлементов);
  • использование препаратов, стимулирующих аппетит;
  • назначение лекарственных средств для пищеварения (ферменты);
  • по показаниям применяются анаболические стероиды и психотропные препараты.

Важный фактор терапии – выявление и устранение основной причины патологического состояния. При онкологическом заболевании операция выполняется при улучшении общего состояния и увеличении массы тела – хирургическое вмешательство на фоне тяжелой кахексии проводится только по жизненным показаниям. На фоне эндокринных расстройств введение в схему лечения препаратов, корригирующих гормональный баланс, приводит к быстрому восстановлению веса. При психогенных факторах важная роль в терапии отводится врачу-психотерапевту.

Кахексия при онкологии

trusted-source

Диагноз раковой кахексии ставится в том случае, когда пациент в течение полугода потерял 5 или более процентов от исходного веса и обычно наблюдается на поздних стадиях злокачественного опухолевого роста. Истощение развивается при опухолях любых органов и систем, но раньше всего возникает при раке, локализующемся в легких или пищеварительной системе.

При прогрессировании состояния уменьшается объем не только подкожно-жировой клетчатки, но и мышечной ткани, развивается их дистрофия. Без должного лечения кахексия в 25-30% случаев становится причиной летального исхода из-за развития метаболических и полиорганных дисфункций, не совместимых с жизнью.

  • Что такое кахексия?
  • Причины возникновения кахексии
  • Симптомы кахексии
  • Степени кахексии
  • Вылечивание кахексии
  • Питание при кахексии
  • Что такое кахексия?

    Кахексия – это состояние организма пациента, при котором наблюдается мощная утрата веса (иногда последнее истощение).

    У онкологических нездоровых, на фоне кахексии, нередко наблюдаются препядствия в работе жизненно-важных систем организма, которые приводят к разным осложнениям.

    В неких случаях такое состояние может стать предпосылкой погибели пациента, потому что в запущенной стадии фактически нереально освободить хворого от кахексии.

    Лечение кахексии при раке желудка

    Практически у всех пациентов кахексия выявляется в этом случае, когда он в течение полугода растерял более чем 5% общей массы.

    Когда это состояние перебегает в рефракторную стадию (при онкологии), докторы уже не лицезреют смысла в лечении, потому что оно не принесёт хотимого результата.

    Вот поэтому принципиально проводить своевременную профилактику кахексии (сходу после диагностики онкологического заболевания), чтоб предупредить возникновение этого состояния.

  • Первичной (появляется в итоге недополучения организмом пациента еды в достаточном объёме). Эта стадия кахексии может развиться в этом случае, когда у хворого нет денежной способности обеспечить для себя равновесное питание, включающее нужное количество белков, жиров, витаминов и других нужных веществ.

  • Вторичной (появляется на фоне других болезней и может расцениваться как сопутствующий симптом). Эта стадия кахексии почти всегда развивается на фоне прогрессирования приобретенных либо острых болезней.

  • Эндогенное питание

    Диагноз истощение ставится человеку, если его вес значительно отклоняется в меньшую сторону от нормы. Как для тучных людей существует проблема сбросить вес, так и для очень худых является реальной проблема набрать массу и привести его к норме. Кроме медицинских средств, нормализовать вес пациента способно и питание при кахексии.

    У таких больных, зачастую отсутствует аппетит, и накормить их достаточно проблематично. Поэтому стоит начинать с небольших, но высококалорийных порций. Организм должен постепенно «привыкать» к еде. Максимальный эффект достигается, если прием пищи разбит на пять – шесть подходов и подчинен графику. Еда в одно и то же время заставляет стимулировать работу пищеварительной системы больного.

    Пища должна быть разнообразной, сбалансированной, стимулирующей желание покушать еще. Диетологи советуют:

    • Первые блюда на наваристом бульоне или крепком отваре с заправкой из сметаны, сливок или желтков.
    • Копченая рыба.
    • Перченые соусы.
    • Пряности.
    • Фруктовые и овощные свежевыжатые соки.
    • Десерты.

    Если нет медицинских противопоказаний, то продукты можно кушать все. Следует лишь помнить, что они должны быть высококалорийными. Готовить блюда так же необходимо с использованием растительного и сливочного масел, сливок. В рацион такого пациента обязательно включается:

    • Сдоба.
    • Напитки, содержащие большое количество жиров.
    • Высококалорийные десерты.

    Кусочки мяса и рыбы лучше запечь с овощами или поджарить на растительном масле. Жирные сорта мяса прекрасно пойдут с кислыми и острыми подливами и приправами (острый соус, хрен, аджика, лимон, горчица).

    Потребляемые больным салаты должны содержать:

    • Отварные овощи с маслом.
    • Овощи жареные и тушеные.
    • Идеальная приправа – майонез.

    На гарнир в данном случае подойдут:

    • Каши из круп, приправленные маслом.
    • Макаронные изделия.
    • Картофель отварной с маслом.
    • Картофель-фри.
    • Картофель – пюре с молоком, сливками или сметаной.
    • Картофель, запеченный с жиром.

    Десерт можно принимать не только в обеденное время, но и с другим приемом пищи:

    • Запеканки творожные, из макарон и каш.
    • Пироги и кулебяки.
    • Пудинги.
    • Десерты могут быть не только сладкими, но и подсоленными.

    Диетологи советуют избегать однообразия.

    [63], [64], [65], [66], [67]

    Эндогенное питание – значит внутреннее. На него человек переходит, как только организм не получает еды извне или получает ее слишком мало. И тогда мы получаем процесс истощения: расходуются запасы подкожной жировой клетчатки, затем уходит мышечная масса. Человек выглядит дряблым, не ухоженным и это добавляет ему лет.

    Когда организм «съедает» свои собственные мышцы и жиры, он может жить дальше. Но ведь внутренние запасы пищи ограничены. Поэтому скоро в тканях организма начинают активно проходить процессы разрушения. И все, пиши пропало, на горизонте гибель. Потому что не может же вечно организм питаться собственными мышцами и жиром. Чтобы жить, нужна еда. И если эта еда появляется, человек остается в мире живых.

    Лечение кахексии при раке желудка

    [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

    • должно быть дробным и частым;
    • содержать большое количество белков, амино- и полиненасыщенных жирных кислот;
    • включать в себя свежие фрукты и овощи, соки, морсы;
    • рекомендуется исключение из рациона сладостей, острой, копченой и жирной пищи, консервированных изделий;
    • при невозможности самостоятельного употребления пищи питание проводится через назогастральный зонд или гастростому;
    • нутриционная поддержка специальными смесями, обогащенными микроэлементами, витаминами, белками и аминокислотами;
    • нежирные сорта мяса (курица, говядина, индейка, кролик);
    • овощи: белокочанная капуста, брокколи, томаты;
    • продукты, содержащие омега-3-кислоты: жирная морская рыба, рыбий жир, оливковое масло;
    • вареные яйца, творог, любые сорта сыра, кисломолочные продукты;

    Несмотря на то, что прогноз при кахексии неблагоприятный, должный уход и правильные подобранные лечебные мероприятия могут облегчить состояние больного даже на поздней стадии заболевания.

    Причины снижения веса при онкологических заболеваниях

  • Что такое кахексия?
  • Симптомы кахексии
  • Степени кахексии
  • Что такое кахексия?

    Стремительное похудение никогда не бывает беспричинным – кахексия при онкологических или эндокринных болезнях развивается в течение ограниченного количества времени. Выделяют 2 основных группы причин истощения:

    1. Экзогенные (любые внешние факторы, влияющие на снижение массы тела – хроническое и длительное недоедание, психогенная анорексия, длительная стрессовая ситуация, тяжело протекающие общие инфекционные заболевания, постоянный прием лекарственных средств с негативным влиянием на вес);
    2. Эндогенные (патология внутренних органов и эндокринных желез – болезни гипофиза и щитовидной железы, болезни любого отдела желудочно-кишечного тракта, сердечно-легочная недостаточность, системные заболевания и онкология).

    Устранив внешние факторы, можно без особых сложностей и последствий восстановить организм человека с помощью курсовой терапии, но при патологии внутренних органов излечение может занять длительное время, а прогноз не всегда будет благоприятен. Особенно если при обследовании выявлена злокачественная опухоль любой локализации.

    Чаще всего возникают следующие виды выраженного похудания и истощения:

    • психогенная;
    • эндокринная;
    • раковая кахексия.

    Лечение кахексии при раке желудка

    Быстрое снижение массы тела – это симптом, который нельзя игнорировать: при необъяснимой утрате веса надо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы максимально рано выяснить причину патологического состояния. Зачастую временной фактор играет большую роль – при онкопатологии обнаружение заболевания на первых стадиях является прогностически благоприятным вариантом болезни.

    • невозможность приема пищи в связи с локализацией опухоли в желудочно-кишечном тракте (опухоли пищевода, кишечника);
    • упорная тошнота и рвота;
    • нарушения белкового, жирового и углеводного обмена;
    • выраженное обезвоживание организма;
    • гормональные перестройки;
    • хроническая интоксикация, связанная с ростом и метаболизмом опухолевых клеток;
    • инфекционные осложнения;

    Симптомы патологического процесса

    Худший вариант – кахексия при онкологических заболеваниях. Помимо быстро прогрессирующего крайнего истощения, могут появиться следующие проявления болезни:

    • постоянная и выраженная слабость;
    • быстрое наступление усталости при минимальной нагрузке;
    • проблемы со сном (сильно выраженная сонливость или бессонница);
    • вялость, эмоциональная апатия и психические расстройства;
    • проблемы с кожей и волосами (дряблость, сухость, бледность, выпадение волос);
    • нарушения питания (отсутствие аппетита, дисфагия, тошнота, рвота);
    • склонность к запорам;
    • отеки на конечностях;
    • частые респираторные инфекции;
    • гипотония (снижение артериального давления) с головокружениями и обморочными состояниями;
    • анемия (падение гемоглобина и эритроцитов в крови);
    • проблемы во рту (стоматит, пародонтит, выпадение зубов);
    • у женщин нарушения месячных.

    При стремительном снижении веса всегда будут дополнительные жалобы и симптомы, указывающие на серьезные проблемы в организме. Вне зависимости от того, чем вызвана кахексия – злокачественная опухоль, эндокринная патология или психогенные расстройства – необходимо сразу начинать симптоматическую терапию: утрата более 50% от исходной массы тела может стать необратимым состоянием для человека.

    Голод человек начинает ощущать тогда, когда от желудка начинают исходить первые импульсы.

    • В нормальном состоянии человек начинает понимать, что проголодался спустя 12 часов после еды (в зависимости от индивидуальной компоненты этот показатель может варьироваться).
    • Желудок сжимается спазмами, которые длятся с полминуты. Потом наступает незначительный перерыв и спазмы возобновляются. Спустя какой-то промежуток времени схватки переходят в постоянные и воспринимаются более остро.
    • Начинает «сосать пол ложечкой».
    • Появляется урчание в области живота.

    Эмоциональные всплески способны на некоторое время подавлять чувство голода. Замечено, что ощущением голода больше страдают люди с повышенным содержанием сахара в крови (диабетики).

    Наверное, за свою практику любому доктору неоднократно приходилось слышать от пациентов фразу: «Постоянно испытываю чувство голода». Но определить причину такой симптоматики способен только дипломированный специалист. Ведь, казалось бы, такое естественное для человека ощущение как голод способно стать первым сигналом более серьезного заболевания как органического, так и психологического характера. А может стать вестником радостного известия, что женщина в скором будущем станет мамой, являясь симптомом беременности.

    Во многих случаях тяга к еде действительно является симптомом болезней. При заболеваниях организм на уровне инстинкта начинает накапливать дополнительную энергию для собственного восстановления.

    Конечно же, нельзя расценивать желание лишний раз перекусить, как наличие какого-либо заболевания. Это может подтвердиться только диагностическим путем при посещении врача.

    Однако же, следует знать, о каких болезнях может идти речь при избыточном аппетите:

    • наличие новообразования в головном мозге;
    • сахарный диабет;
    • изменение уровня гормонов (дисбаланс);
    • расстройство функции щитовидной железы;
    • болезни системы пищеварения;
    • депрессивные состояния, психологический стресс;
    • переутомления физического и психологического характера;
    • синдром обезвоживания;
    • бессонница;
    • расстройство пищевого поведения;
    • авитаминозы, анемии.

    Повышенная тяга к еде часто сопровождает людей в период восстановления после различных заболеваний: инфекционных, воспалительных, даже простудных. Это считается нормальным явлением, так как организм пытается наверстать энергию, затраченную во время болезни.

    • выраженное снижение массы тела;
    • мышечная слабость, вялость, адинамия;
    • отсутствие аппетита вплоть до отказа от приема пищи;
    • длительно сохраняющийся субфебрилитет;
    • расстройства пищеварения: тошнота, рвота, запоры, чередующиеся с поносами;
    • землистый оттенок кожных покровов, кожа сухая и дряблая;
    • появляются симптомы нервно-психического истощения: апатия, бессонница, депрессия;
    • падние артериального давления, тахикардия;
    • ломкость и выпадение волос;
    • воспаления десен и расшатывание зубов, стоматиты различной этиологии;
    • отеки, асцит из-за недостаточности белка;
    • анемия в общем анализе крови;
    • прекращение менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин;
  • Что такое кахексия?
  • Симптомы кахексии
  • Степени кахексии
  • Что такое кахексия?

    Постоянное чувство голода в желудке

    Наш техногенный рынок продуктов у многих атрофировал способность питаться, прислушиваясь к своему организму. Современный человек, особенно индустриальных районов, больше склонен к эмоциональной зависимости от пищи. То есть мы едим не потому, что хочется, а из желания порадовать себя чем-то вкусненьким. Проявляются симптомы нервной булимии. Многие просто забыли, что такое естественное чувство голода.

    Естественный голод здоровый человек ощущает по истечению нескольких часов после еды, психологическая зависимость и сбой физиологических процессов обостряет это чувство практически сразу после приема пищи.

    Патология центральной нервной системы может провоцировать постоянное возбуждение центра голода. Решить данную проблему с наскока не удастся. Корректирующие диеты, физические упражнения, сеансы гипноза и психолога, как выяснилось, здесь бессильны.

    Отклонение гормонального фона. Постоянное чувство голода в желудке могут спровоцировать и сбои в работе эндокринной системы. Лептины, ферменты, являющиеся продуктом работы жировых клеток адипоцитов, способны стать катализатором возбуждения структур головного мозга. В состоянии нормы, лептины воздействуют успокаивающе на участки гипоталамуса, отвечающие за голод.

    Витамины. Эти вещества необходимы для полноценного здорового функционирования организма, но сам он их репродуцировать не может. Они участвуют в работе всех без исключения систем и органов. Их дефицит в организме (особенно витаминов группы В) негативно влияют не только кожные покровы, структуру волос и ногтей, но и провоцируют стойкое желание покушать.

    Диеты, особенно безуглеводные. Основной пищей головного мозга человека являются простые углеводы. Их нехватка в организме приводит к дефициту мозгового питания, что не может не сказаться и на других функциях организма. Мозг начинает голодать и требовать восполнения потраченных ресурсов. На фоне безуглеводной диеты худеющие люди постоянно испытывает чувство голода и особенно непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.

    [5], [6], [7], [8]

    Кахексия при онкологии (раковая кахексия) – причины появления, симптомы, степени и лечущие советы кахексии

    1. Состояние прекахексии (1 степень). Характеризуется снижением аппетита и диспепсическими расстройствами, снижением белка в плазме крови, появлением небольшой отечности. Нарушается углеводный обмен и функции печени, но выраженной потери подкожно-жировой клетчатки и массы тела не выявляется.
    2. Кахексия наступает при потере 5% массы тела за 6 месяцев или 30% от изначального веса. Начинают прогрессировать дистрофические процессы в мышцах, нарастает слабость, больные становятся адинамичными, появляются психические нарушения: эмоциональная лабильность, депрессия. Снижается гемоглобин и количество эритроцитов, усиливаются отеки вплоть до появления асцита или гидроторакса.
    3. Рефрактерная раковая кахексия — крайняя степень истощения, не поддающаяся медикаментозной и другим видам терапии. Возможны изменения сознания по типу сопора, больные все время находятся в постели из-за сильной слабости. Часто присоединяются бактериальные инфекции: пневмонии, формирование абсцессов на месте пролежней.

    Однако другой механизм также работает. Этот механизм основан на признании того, что некоторые люди, быстро набирающие вес и страдающие ожирением, обладают чертами, которые побуждают их получить высокую степень удовольствия от еды. Следовательно, продукты с сильнодействующими сенсорными свойствами являются привлекательными объектами для таких людей. И тогда увеличение приятности от съеденного может привести к чрезмерному потреблению и увеличенному весу.

    Существует явное свидетельство того, что у женщин, страдающих ожирением, ставка на сладкую и жирную пищу очень высока, от этого они употребляют значительное ее количество.

    Другие исследования показали, что люди с ожирением делают своей преференций только жирную пищу и с удовольствием реагируют на вкус жира. После еды люди с ожирением едят ту пищу, которая им более приятна, чем та. Которую они квалифицируют как невкусную. Поэтому торт, который считается вкусным, съедается снова и снова, а полезная, не невкусная морковь игнорируется.

  • Что такое кахексия?
  • Симптомы кахексии
  • Степени кахексии
  • Что такое кахексия?

    Повышенный аппетит при беременности

    Организм во время беременности начинает перестраиваться, чтобы сначала выносить ребенка, потом его родить и выкормить. Гормональный фон при этом изменяется существенно, что может стать причиной, по которой многие женщины испытывают постоянное чувство голода при беременности. Не последнее место в этой ситуации занимают и стрессы.

    Но не проходящее желание покушать может быть сигналом для будущей матери о том, что в ее организме образовался дефицит таких веществ и элементов как витамины, магний, кальций и железо. Поэтому, чтобы убрать данную симптоматику, беременной необходимо сбалансировать свое питание. Ввести в него овощи и фрукты, витаминные комплексы.

    Когда женщина узнает, что беременна, в её организме уже происходят стремительные гормональные изменения. Потребность в питательных веществах резко возрастает, более того, будущая мама начинает чувствовать, что именно ей нужно съесть. Возникают разные и не всегда ординарные пожелания и предпочтения в продуктах.

    Первый триместр вынашивания, вследствие присущего этому периоду токсикоза, может сопровождаться понижением аппетита: появляется тошнота, слабость, иногда рвота. Однако во втором триместре самочувствие, как правило, улучшается, и необходимость в пище снова проявляет себя, даже в несколько крат больше.

    Неудивительно, ведь женский организм тратит очень много сил и внутренних ресурсов для того чтобы сформировать и выносить ребенка. Каждый день в меню должен присутствовать полный набор всех необходимых веществ: протеинов, углеводов, микроэлементов, витаминов, жиров. Если всех питательных веществ будет достаточно, то большего, чем нужно, организм не потребует. Это означает, что если женщине чего-нибудь хочется, то в организме этого «чего-нибудь» и не хватает.

    Старайтесь употреблять только здоровую пищу, не переедайте, следите за своим весом согласно таблице набора веса при беременности. Такую таблицу можно взять в любой женской консультации. Если чрезмерная тяга к еде ведет к перееданию и излишнему набору веса, то совместно со своим доктором пересмотрите рацион питания.

    Повышенный аппетит у ребенка

    Многие мамочки жалуются, что очень сложно накормить ребенка. Кушать он отказывается категорически. Но существует и другая крайность, когда у малыша не наступает фаза насыщения, он хочет кушать постоянно. Причиной такого отклонения может быть сбой в функционировании желудочно–кишечного тракта, нарушение в работе обменных процессов.

    Хрупкий организм малыша достаточно быстро стимулирует развитие увеличенных размеров желудка. Теперь малышу необходимо все больше и больше пищи, чтобы насытиться. Поэтому если родители наблюдают у ребенка постоянное чувство голода стоит бить тревогу, немедленно обратившись за консультацией к специалисту.

    Лечение кахексии при раке желудка

    Только поняв причину дисфункции можно назначать эффективную диету и лечение. Но чем родители самостоятельно могут помочь своему малышу?

    • Малыша необходимо кормить три – четыре раза в день, убрав перекусы в промежутках. Этого вполне достаточно для нормального развития и роста молодого организма.
    • Заинтересовать ребенка активными играми. При этом в досягаемой видимости не должно быть никаких продуктов питания, особенно сладостей и сдобы.
    • Если все же малыш просит кушать и между кормлениями, булочки и печенье лучше заменить овощами и фруктами.
    • Количество продуктов на тарелке малыша должно быть меньше, чем у взрослого.

    С самого детства нужно прививать деткам здоровой отношение к пище, объясняя, что еда — это не цель жизни, а средство активно прожить интересный день. Если мама сама усиленно сидит на диетах, жалуясь на избыток веса, то и у малыша возникает повышенный интерес к продуктам. Прежде всего, родителям самим необходимо измениться, пересмотрев свое отношение к застолью, переведя акценты своей жизни с культа еды на интересы другого плана.

    Но если у ребенка постоянное чувство голода уже присутствует, стоит обратиться за помощью к детскому диетологу и психологу. Диетолог распишет продуманный сбалансированный рацион, а детский психолог поможет снять психологические установки на постоянную потребность малыша в пище.

    К сожалению, многие считают, что чересчур хороший аппетит у ребенка – это вполне нормальное явление, в какой-то мере даже показатель его здоровья. Некоторые родители просто умиляются такими детьми. Однако что может ждать этого ребенка в будущем? Склонность к полноте, постоянные переедания, ожирение, сердечные заболевания, сахарный диабет и многое другое.

    Неконтролируемый аппетит у ребенка – повод обратиться к педиатру, ведь причиной такого состояния могут быть глистные инвазии, заболевания органов пищеварения.

    Для борьбы с избыточным аппетитом у детей можно применять следующие травы:

    • крушина – десертную ложку молотой коры запарить стаканом кипящей воды, настаивать 25 минут, употребить вечером;
    • солодка – десертную ложку молотого сырья запарить в стакане кипятка и подогреть на медленном огне около 15 минут; предварительно остудить, процедить и, долив кипяченой водой до полной кружки, принимать несколько раз в день;
    • липа – столовую ложку липового цвета настаивать 20 минут в четверти литра кипятка, перед приемом процедить;
    • шиповник – 4 столовых ложки дробленого шиповника заварить в литре кипятка, настаивать до полного остывания;
    • душица – 2 столовых ложки заварить в 200 мл кипятка, принимать за 15 минут до приема пищи;
    • спорыш – стакан сырья залить одним литром кипятка, настаивать в течение двух часов.

    Дозировка настоев и отваров лекарственных трав для детей должна быть согласована с врачом, в зависимости от веса и возраста ребенка. Для маленьких деток концентрация настоя должна быть минимальна.

    Не следует давать детям травы, содержащие естественные горечи – это может еще больше повысить аппетит.

    На плохой аппетит у детей родители жалуются очень часто. Но прежде, чем искать ответ на вопрос — какие травы повышают аппетит? – необходимо выяснит причину плохого аппетита.

    Раковая кахексия: что делать?

    Может быть, у ребенка болит живот после еды? Может, он устает или не высыпается? Может, это нехватка железа или цинка? Возможно, ребенок мало бывает на свежем воздухе и не занимается физкультурой? А может, надо сдать анализ на гельминты, чтобы убедиться, что к потере аппетита непричастна глистная инвазия.

    Травы для повышения аппетита детям те же, что и для взрослых. Но ребенок может просто наотрез отказаться пить горький отвар или настой. Тогда нужно брать совсем чуть-чуть какой-то одной горечи (к примеру, корня аира, одуванчика или травы полыни) и добавлять другие растительные компоненты: плоды черноплодной рябины, сухофрукты, ягоды можжевельника и шиповника, лимонную корочку, смородину, клубнику.

    Если и такой вариант «не проходит», то вместо горечи в состав травяного сбора включите в равных частях листья мелиссы лекарственной, цветки календулы, плоды фенхеля обыкновенного и тмина. Чайную ложку (с горкой) этой смеси заваривают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 30-40 минут, затем процеживают и дают за 45 минут до еды по две столовых ложки (2-3 раза в день).

    Детский организм представляет собой сложную саморегулирующуюся систему, которая самостоятельно способна определить, сколько требуется пищи и какого рода она должна быть, чтобы способствовать процессу полноценного развития и роста ребенка. Потому если малыш плохо ест, это служит сигналом о необходимости установить, что в получаемой пище не устраивает его, и на что заменить те составляющие меню, от которых происходит отказ.

    Прежде чем подходить к решению задачи как повысить аппетит грудному ребенку, необходимо принять во внимание что снижение аппетита способно являться одним из симптомов того или иного болезненного состояния. Существенное ослабление или полное отсутствие чувства голода при болезни может провоцироваться уменьшением уровня выработки всех секретов участвующих в пищеварении, и нарушением эвакуаторной функции желудка.

    Лечение кахексии при раке желудка

    Ухудшение аппетита у ребенка, вскармливаемого грудью, может иметь причинами следующее. Если у кормящей матери соски плоской формы или тугая грудь младенец с трудом может сосать. Ему также возможно не нравятся вкусовые качества молока. Затруднение в процессе сосания может обуславливаться наличием у него повышенного образования газов или запорами, либо же такая проблема связана с затрудненным дыханием от насморка у ребенка. У него также возможна болезненность при кормлении из-за молочницы.

    Для того, чтобы повысить аппетит грудничка существует ряд практических рекомендаций. Необходимо обязательное пребывание на свежем воздухе на протяжении достаточного количества времени. Не следует требовать от малютки непременно съесть до конца всю предложенную порцию. Пусть лучше ест понемногу, но более часто.

    Также не стоит требовать есть через силу, те продукты, о которых малыш дает понять, что они ему не нравится – во избежание появления у ребенка негативного восприятия самого процесса еды. Залог успеха в данной связи – еда, которая выглядит аппетитно и соответствует вкусам крохи. Важно чтобы еда была не только вкусной, но и из полезных и качественных продуктов.

    Способы и средства, применение которых способно помочь при полном отказе ребенка от приема пищи подскажет доктор, визит к которому в случае обязателен. Такая врачебная консультация поможет определить круг причин и сделать назначение соответствующих препаратов для устранения данной проблемы. А здоровый, активный и веселый малыш, даже если и не очень важный едок, стоит ему проголодаться, непременно поест. Поводов для беспокойства нет никаких, если у него рост и вес – по возрастным нормам.

    Самым простым и доступным способом стимулировать аппетит у ребенка является предложить малышу выпить немного кисловатого яблочного сока, за 30 мнут перед основным приемом пищи. Это способствует активной выработке желудочного сока.

    Самые разнообразные средства, повышающие аппетит у детей предлагает народная медицина.

    Известно множество рецептов с применением различных лекарственных растений. Для этой цели эффективным есть использование барбарисовых и можжевеловых ягод, шиповника, черной смородины, облепихи, черноплодной рябины, тминных и анисовых семян. Неоспоримым преимуществом данных средств является то, что они обладают приятным и сладким вкусом, соответственно ребенок большей охотой будет принимать их, нежели чем горькие настойки и отвары их полыни, одуванчикового корня, цикория, аира, тысячелистника.

    Хорошо зарекомендовали себя в плане способствования детскому аппетиту различные гомеопатические средства, имеющие в своем составе цину – полынь цитварную, колхикум, кальциевые и магниевые соли.

    Лечение кахексии при раке желудка

    Фармакологической промышленностью на сегодняшний день предлагается множество препаратов способствующих повышению аппетита детей. Среди них особо отметим Элькар с содержанием левокарнитина (карнифита), лизин, глицин, ферментный препарат Креон.

    Если ребенок плохо ест или отказывается от еды, это совершенно не обязательно должно во всех случаях становиться поводом для крайней степени беспокойства родителей. Все что требуется в такой ситуации – это спокойно и рассудительно взвесить и проанализировать все возможные факторы и обстоятельства могущие вызывать отказ ребенка от пищи.

    Тошнота и повышенный аппетит

    Не редкость, когда человек жалуется не только на постоянное желание покушать. Тошнота и постоянное чувство голода могут быть симптомами достаточно широкого спектра заболеваний. Одним из таких является гипогликемия. Данная патология характеризуется низким уровнем глюкозы в плазме крови, и организм стремится восполнить эту нехватку едой, особенно сладкими продуктами. После установки диагноза и тяжести ее протекания доктор готов назначить необходимое лечение.

    Но данный признак сопровождают не только множественные патологические отклонения. Данная симптоматика может быть вестником зарождения новой жизни – беременности. Поэтому, не стоит затягивать с диагностикой, нужно обратиться к специалисту, который и поможет определиться с диагнозом.

    Тошнота может говорить о многих заболеваниях и состояниях. Так, тошнотой сопровождаются некоторые болезни пищеварительного тракта, нарушения вестибулярного аппарата, токсикоз при беременности, отравления и интоксикации. А на что может указывать появление тошноты и одновременно чувства голода?

    Тошнота может вызывать повышение слюноотделения и усиление выработки желудочного сока, что провоцирует появление чувства голода. В таких ситуациях не просто хочется есть: пища переваривается быстрее, пищеварительный тракт работает активнее. Возможно даже учащение дефекации.

    Если не говорить о беременности, которая может сопровождаться подобным состоянием, перечисленные симптомы могут быть следствием таких заболеваний:

    • патологии желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, острая и хроническая форма гастрита, опухоль в желудке, эзофагит);
    • болезни поджелудочной железы (панкреатит, опухоли);
    • заболевания желчного пузыря;
    • повышение внутричерепного давления, менингит, энцефалит, паркинсонизм;
    • морская болезнь.

    Иногда приступы тошноты и желание поесть появляются при приеме некоторых лекарственных препаратов. Это могут быть представители сердечных гликозидов или антидепрессантов.

    Постоянное чувство голода после еды

    Не редки случаи, когда человек ощущает постоянное чувство голода после еды. Причин такому парадоксу может быть несколько.

    • Вследствие каких-то физиологических и психологических причин упал уровень глюкозы в крови. Длительный дисбаланс инсулина и глюкозы может спровоцировать развитие сахарного диабета, при этом пациент испытывает постоянное чувство голода. Купирование его едой, постепенно приводит к избыточному весу и ожирению, предшественникам диабета.
    • Резкое изменение режима питания (оздоровительное голодание, корректирующие диеты, радикальная смена места жительства). Какое-то время идет перестройка пищеварительной системы человека, подстройка под новые условия питания.
    • Существенное ограничение в количестве и частоте принимаемой пищи. Желудок недополучает продукты и просто постоянно «хочет кушать», особенно после еды. То есть он готов еще перерабатывать, а ему не дают. Поэтому не стоит грузить свой организм суточным количеством пищи за один прием, будет гораздо полезнее разнести его на три – четыре подхода.
    • Стресс. Находясь в негативно возбужденном состоянии, организм нуждается в поощрении («гормоне счастья»), которое зачастую сводится к поеданию вкусненького («заедание стресса»). Эта тенденция провоцирует стойкую связь стресс – еда, поэтому в такой ситуации человек испытывает постоянное чувство голода после еды. Необходимо избегать таких ситуаций. В тяжелых случаях разорвать данную связь поможет только психолог.
    • Чрезмерные умственные нагрузки так же провоцируют приступы голода, хотя человек кушал совсем недавно. Достаточно часто бывает, что работники умственного труда не придерживаются никакого режима и, не единожды, обед заменяют перекусами (это конфетки, орешки, печеньице и так далее). При таком распорядке дня, работник начинает ощущать голод уже через четверть часа после еды. Выходом из создавшейся ситуации должен стать переход на сбалансированное, трех или четырехразовое питание небольшими порциями. В роли перекусов лучше использовать сухофрукты.
    • Постоянное чувство голода после еды способны спровоцировать и частые диеты. Организм, поставленный в рамки нехватки питания, стремится восполнить его даже из минимального количества пищи, при этом постоянно не перестает просить о восполнении запасов, облачая эти просьбы в постоянном желании покушать. Необходимо аккуратнее относиться к своему организму. Лучше приучить себя к нормальной сбалансированной пище, чем потом травмировать изнуряющими диетами.
    • Такая симптоматика может возникнуть и при нехватке в организме конкретных веществ, витаминов или микроэлементов. Например, если постоянно тянет на солененькое – это не только признак беременности, но и сигнал того, что организм испытывает дефицит магния. Выход из ситуации – откорректировать свой рацион, введя (в данном случае) бобовые, орехи, морскую рыбу и так далее. Тянет «на сладенькое» – конфеты лучше заменить изюмом, сухофруктами. Ввести в рацион мясо птицы, фрукты, капусту. Это восполнит недостачу серы, хрома и фосфора в организме.
    • Может провоцировать постоянное чувство голода и предменструальный синдром. За несколько дней до его наступления, многие женщины испытывают непреодолимое желание все время что-то перекусить. Причина – отсутствие в организме гормона эстрогена. Чтобы как-то сгладить эту ситуацию, в предменструальный период следует ограничить потребление сдобы и сладостей, а увеличить прием овощей и фруктов. Необходимо в этот период пить много воды.

    Если голодание длится более 1 суток, у мужчины или женщины (или ребенка) может кружиться голова, возникать слабость в мышцах, он не может выполнять постоянных каждодневных задач. Деятельность головного мозга нарушена, простые задачи становятся недоступными, человек может упасть в обморок в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время (например, при вручении премии «Человек года»).

    Человек начинает резко худеть и плохо выглядеть, его кожа больше не мягкая и гладкая, а шершавая и в ранках. Его ногти ломаются, в волосы секутся и выпадают. Зубы тоже долго не будут здоровыми: они крошатся и выпадают.

    Все это заканчивается перерождением личности. Человеку больше не интересно то, чем он занимается, все его мысли занимает еда и контроль над килограммами, с ним даже не интересно общаться. Ухудшается память, рассеивается внимание, человек становится плаксой и занудой. В общем, с эстетическим моральным обликом можно попрощаться. Вот что такое периодическое недоедание.

    [7], [8], [9], [10]

    Постоянное чувство голода при гастрите

    Повышенная кислотность секреций желудка может явиться причиной, провоцирующей постоянное чувство голода при гастрите (гиперацидный гастрит). Таким больным хорошо известно ощущение сосущей боли «под ложечкой», которую можно заглушить даже «заморив червячка» (хоть немного покушав). Такая ситуация может свидетельствовать и о других заболеваниях желудочно – кишечного тракта – язвенных проявлениях на слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Поэтому, прежде чем приступить к лечению гастрита, стоит уточнить диагноз.

    Чтобы как-то купировать желание постоянно что-то покушать, необходимо ввести щадящую диету, которую расписывает и контролирует лечащий врач. При этом суточная норма потребления питательных веществ разносится на пять – шесть приемов пищи. Из рациона исключается жаренная, острая, копченая и соленая пища, а так же чай и кофе.

    [11], [12], [13], [14], [15]

    При гастрите тяга к еде чаще пропадает, чем усиливается, ведь боли в желудке не способствуют желанию поесть. Однако иногда возможно и наоборот: бесконтрольное выделение желудочного сока может провоцировать ложное чувство голода. К тому же, многие больные пытаются заесть боль большим количеством еды.

    Есть и третья причина: воспалительный процесс в желудке требует от организма дополнительных витаминов и полезных веществ, а также жидкости для выведения остаточных продуктов воспалительной реакции.

    Бороться с постоянным чувством голода при гастрите бессмысленно, необходимо лечить непосредственно гастрит. После излечения аппетит восстановится сам по себе. Но и идти на поводу и переедать тоже нельзя. Разумнее будет кушать часто, но понемногу, понизив нагрузку на пищеварительную систему. Рацион питания нужно сделать как можно более легким: например, наваристый суп заменить бульоном, а гарнир с мясом – тушеными овощами.

    Не пытайтесь резко сократить рацион, так как голодание – не наилучший вариант при гастрите. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, однако порции должны быть маленькими, не вызывающими чувство насыщения. По мере излечения от заболевания меню можно будет понемногу расширять.

    Витамины, повышающие аппетит у детей

    Прежде чем отметить, какие лекарственные травы для снижения аппетита существуют, следует выделить несколько вариантов их воздействия на организм:

    • слизеобразующие травы – обволакивают желудочные стенки, уменьшая этим выработку желудочного сока, что и способствует снижению аппетита;
    • наполняющие травы – под влиянием жидкостей такие травы обманывают желудок, создавая иллюзию сытости;
    • травы, ускоряющие обмен веществ – они усиливают основной обмен и процессы метаболизма, улучшают жировой и углеводный обмен.

    Снижение аппетита при помощи лекарственных трав довольно эффективно, к тому же у вас может наладиться работа пищеварительной и мочевыделительной системы, активируется функция печени, улучшится общее состояние.

    Лекарственные травы можно приобрести в аптеке, у бабушек-травниц на рынке, либо собрать и насушить самостоятельно – главное, проводить сбор необходимо подальше от оживленных трасс и автомобильных дорог.

    Вот небольшой перечень наиболее распространенных трав для снижения аппетита:

    • лен – семена этого исконно славянского растения обладают обволакивающими свойствами; набухая в желудке, они сигнализируют мозгу о поступлении большого количества еды, благодаря чему чувство голода отступает; из семян можно приготовить отвар, либо просто пожевать чайную ложку семян, запивая стаканом чистой воды;
    • толокнянка – листья растения обладают очищающим действием, устраняют тягу к стрессовому поглощению пищи, избавляют от отеков и успокаивают нервное напряжение; для приготовления настоя десертная ложка листьев толокнянки заливается 0,5 литра кипятка, настаивается 6-7 часов и принимается по трети стакана несколько раз в сутки;
    • боярышник – укрепляет организм, улучшает обмен веществ; заваривается десертная ложка цветков боярышника в стакане кипящей воды, настаивается 25 минут, употреблять по половине стакана такого чая трижды в день за некоторое время до еды;
    • репейник (лопух) – хорошее мочегонное и укрепляющее организм лекарство; чайную ложку сырья следует залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение суток, принимать понемногу в течение дня;
    • шиповник – плоды содержат множество витаминов и минеральных веществ, питают и насыщают организм всеми необходимыми элементами; 20 грамм измельченных плодов запаривают стаканом кипятка и настаивают до полного охлаждения, пить следует трижды в день по чашке такого настоя;
    • фенхель или укроп – семена этих растений применяются для избавления от чувства голода; столовая ложка семян заваривается в стакане кипятка, настаивается один час и принимается по ¼ стакана трижды в день;
    • петрушка – прекрасно восстанавливает силы и способствует ощущению сытости; можно использовать в виде отвара, либо просто жевать свежие листочки время от времени;
    • кукурузные рыльца – пожалуй, наиболее эффективное средство для снижения аппетита, восстанавливает минеральный баланс, стабилизирует уровень сахара в крови; чайную ложку сырья необходимо залить кружкой кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1/3 кружки трижды в день за полчаса до еды.

    https://www.youtube.com/watch?v=FpN2kXu0KMs

    Необходимо помнить, что все лекарственные травы не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, предварительно не посоветовавшись с врачом: этим вы рискуете нанести вред себе и своему малышу.

    Народные рецепты, применяемые для понижения аппетита, достаточно разнообразны. Однако некоторые травы, подавляющие аппетит, часто присутствуют и у нас дома, хотя мы и не догадываемся об этом. Например:

    • зеленый чай – содержит кофеин, теофиллин, теанин, теобромин, которые успокаивают нервную систему, снижают аппетит, обеспечивает быстрое наступление чувства насыщения; добавление в зеленый чай молока значительно усиливает эффект;
    • валериана – корни валерианы содержат эфирные масла, изовалериановую кислоту, спирты, эфиры различных кислот, алкалоиды, гликозиды, смолы, органические кислоты, которые обуславливают совокупное действие валерианы; подавляет центры аппетита в гипоталамусе, что приводит к снижению чувства голода и аппетита;
    • чай каркаде (красный чай, гибискус) – источник антиоксидантов, витаминов и органических соединений, очищает кровь от токсических веществ; следует пить свежезаваренный чай до или вместо еды, чтобы понизить аппетит;
    • чай пуэр (пу-эр) – способствует похудению, влияя на процессы пищеварения и метаболизма, значительно снижает аппетит, выводит вредные вещества из организма.

    Оказывается, для того, чтобы меньше есть, нужно больше пить! Естественно, все чаи, настои и отвары не должны содержать сахара, так как глюкоза, попадая в кровь, способствует повышению аппетита.

    Некоторые травы имеют более выраженный эффект при определенном сочетании друг с другом. Сбор трав для снижения аппетита можно комбинировать самостоятельно, либо воспользоваться уже готовыми рецептами:

    • равные количества березовых листьев, земляники, лабазника, зверобоя и мелиссы смешать, залить 4 столовые ложки сбора половиной литра кипящей воды; после полного остывания остается процедить и принимать по ½ стакана трижды в день за полчаса до приема пищи;
    • взять по две части листьев мяты и коры крушины и по одной части семян укропа и корней одуванчика; запарить стаканом кипятка столовую ложку смеси, настоять полчаса и пить незадолго до сна;
    • взять равнозначные количества листьев мяты, цветков ромашки, травы тысячелистника, листьев черники, брусники и веточек смородины, ягод рябины; положить в термос и залить кипящей водой из расчета 5 столовых ложек на 0,5 литра кипятка, подождать 3 часа и пить по половинке стакана незадолго до приема пищи;
    • одинаковые количества тысячелистника, зверобоя и корня солодки смешать, запарить 2 столовые ложки в половине литровой кружки кипящей воды, настоять полчаса и принимать три раза в день по 1 стакану.

    Лекарственные сборы содержат много полезных трав, которые выгодно дополняют друг друга, что делает их воздействие на организм еще более эффективным.

    Согласно Аюрведе, горький вкус (сам по себе весьма неприятный) восстанавливает чувство вкуса человека, «помогает бороться с воспалительными заболеваниями и придает тонус коже и мускулатуре, снижает лихорадку и жажду, разжигает пищеварительный огонь». То есть травы, возбуждающие аппетит, должны быть горькими.

    И действительно, все лекарственные растения, которые широко используются в официальной медицине с целью улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока, относятся к горечам (по латыни — amara), а по химическому строению – к терпеноидам. В ходе изучения биосинтеза терпеноидов выяснилось: данные соединения обладают обезболивающим, противовоспалительным, антимикробным и даже иммуномодулирующим действием.

    Травы для улучшения аппетита именно благодаря своему горькому вкусу действуют на вкусовые рецепторы как мулета тореадора на быка… То есть горечь возбуждает рецепторы в полости рта, а рецепторы послушно передают сигнал типа «кушать подано» в боковые (латеральные) ядра отдела промежуточного мозга (гипоталамуса), где у человека находится «центр голода». Кроме того, эти сигналы доходят и до желудка, который начинает работать более активно. Вот такая «коррида» получается!

    Лечение кахексии при раке желудка

    Итак, какие травы повышают аппетит?

    Корневище аира (Acorus calamus L.) из семейства ароидных, кроме 2-4% эфирного масла, в своем составе имеет алкалоиды каламин и амарин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сахариды, крахмал, холин, фитостстеролы и слизи. Но на повышение аппетита влияние оказывает горький гликозид акорин. Именно он воздействует на окончания вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, активизирует процесс выделения желчи печенью и приводит в тонус желчный пузырь.

    Для приготовления настоя из корневища аира нужно 10 г (десертную ложку) измельченного сухого корня залить стаканом кипятка, проварить в течение 10 минут, дать настояться. Отвар нужно пить теплым — по 50 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

    Полынь

    Полынь горькую (Arthemisia absinthium L.) относят к семейству астровых, и благодаря своему составу в народной медицине это растение применяется при лечении многих болезней. В официальной медицинской практике полынь горькая — в виде настоя, настойки, экстракта и в составе сборов — применяется как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В данном случае используется воздействие азуленовых гликозидов этого растения – абсинтина и анабсинтина.

    Приготовление настоя полыни горькой: чайную ложку сухой травы заварить как чай двумя стаканами крутого кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана за 30 минут перед едой 2-3 раза в день.

    Золототысячник

    Золототысячник зонтичный (Centaurlum umbellatum gilib) входит в семейство горечавковых и ценен содержанием таких гликозидов, как генциопикрин, эритаурин и эритроцентаурин, которые возбуждают аппетит, способствуют образованию желчи, а также обладают антигельминтным (противоглистным) действием.

    Золототысячник зонтичный применяют в виде настоя или отвара для улучшения аппетита и повышения моторики ЖКТ, а также для избавления от изжоги.

    Для приготовления настоя из этого лекарственного растения берут 10 г сухой травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой полчаса, процеживают. Готовый настой следует употреблять по одной столовой ложке за час-полтора до приема пищи 3 раза в день.

    Одуванчик

    Представитель семейства астровых — одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) – в медицине закрепился своими корнями. В смысле, в лечебных целях используются Radix Тагаxaci — корни этого растения (которые извлекают из почвы осенью). В их химическом составе присутствуют тритерпеновые соединения, стерины, флавоноиды, сапонины, пектины, дубильные вещества, смолы. А в повышении аппетита участвует горький гликозид одуванчика – тараксацин, который попутно усиливает секрецию слюны и желчеотделение.

    Вообще, корни одуванчика помогают нормализовать обмен веществ (их отвар рекомендуют пить при сахарном диабете), а также наладить работу кишечника (при хронических спастических и атонических запорах).

    Повышающий аппетит отвар готовится из расчета — чайная ложка корней на 250 мл воды: заливается кипятком и вновь доводится до кипения, настаивается не менее 60 минут (под крышкой). Порядок приема: по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Псориаз и Онкология
    Adblock detector