Как лечить пневмонию при онкологии

Диагностические отличия рака легких от пневмонии

Тонкую грань между болезнями лучше всего понимают медики. Именно врачам в ежедневной практике приходится:

  • сталкиваться с дифференциальной диагностикой рака легких и пневмонии;
  • лечить инфекционные осложнения у онкобольных;
  • предотвращать воспаления легких при раке дыхательных путей.

В таких случаях доктор должен работать на стыке двух специальностей: пульмонологии и онкологии.

О сложности выявления обструктивного пневмонита и его дифференцирования от хронической пневмонии говорят следующие цифры: в 1969 году, по данным Ф.Г. Углова и Т.Т. Богдана, у 91% больных раковой пневмонией первоначально определяли хроническое воспаление легких. Из тысячи у 452 пациентов ошибка не выявлялась более года.

Сегодня у половины умерших от недиагностированного рака легких в медицинской карте значится хроническая пневмония.

Роковые ошибки объясняются схожестью симптомов и тем, что рак легких или бронхов сопровождается пневмонией.

Клинические симптомы рака появляются поздно: на стадии нарушений дренажной функции бронха, развитого воспалительного процесса, спадения стенок легкого (ателектаза).

До этого момента к временному улучшению приводит обычный прием антибиотиков. На рентгенограмме после курса терапии у 15-20% пациентов наблюдаются восстановление проходимости пораженного бронха, уменьшение воспаленной области вокруг него.

При определении болезни в первую очередь используют методы лучевой диагностики:

  • крупнокадровую флюорографию;
  • рентгенографию в двух стандартных проекциях;
  • прицельную рентгенографию.

Если у врача возникают сомнения, то рекомендуется продолжить обследование с применением эффективных инструментов дифференциальной диагностики:

  • компьютерной томографии;
  • бронхоскопии;
  • бронхографии.

К стандартным рентгеновским проекциям назначают один из названных методов аппаратной диагностики. Выбор зависит от возраста и состояния пациента. Больным старше 65 лет бронхографию обычно не делают.

Как лечить пневмонию при онкологии

Для проведения бронхоскопии существует ряд противопоказаний, в т.ч. гипертония, обострение астмы, перенесенные инсульты и инфаркты, психические заболевания. Томограммы высокого разрешения и бронхограммы наиболее четко демонстрируют разницу между затемнениями при пневмонии и раке.

На этапе уточнения диагноза начинают курс интенсивной лекарственной противовоспалительной терапии. Если в первые 2 недели не наступает значительного улучшения, есть предпосылки к онкологическому диагнозу.

Маркеры заболеваний ищут в пробах:

  • мокроты;
  • смывов слизистой бронхов;
  • биопсии тканей.

По итогам обследования пневмонию определяют при:

  • остром начале;
  • физикальных воспалительных явлениях;
  • быстром терапевтическом эффекте от приема антибиотиков;
  • положительном изменении на рентгенограмме через 14 дней с начала курса.

Признаки, помогающие провести диагностику очаговых поражений легких, свел в таблицу профессор БГМУ, заведующий 1-й кафедрой внутренних болезней А.Э. Макаревич.

Таблица 1. Дифференциальная диагностика очаговых поражений легких.

Как лечить пневмонию при онкологии легких?

Пневмония при раке легких является очень распространенной проблемой. Иногда ее диагностируют по ошибке, принимая признаки онкологии за воспаление легких. Но чаще всего она действительно развивается в ослабленном раком организме и еще более усложняет течение онкологического заболевания. Вид пневмонии, развивающейся при раке легких, называется параканкрозным.

Определить развитие пневмонии при онкологии легких довольно сложно, так как оба этих заболевании имеют похожие симптомы. По этой причине для диагностики воспаления легких нужно постоянно анализировать состояние больного.

Для рака характерно постепенное ухудшение состояние больного, по мере того как развивается опухоль и появляются метастазы. Температура тела обычно редко поднимается выше 38 градусов и ее невозможно сбить антибиотиками.

А при развитии пневмонии состояние пациента резко ухудшается, так как для данной болезни свойственно острое начало. Температура тела при этом может достигать 39 градусов и ее довольно легко сбить антибиотиками.

Так как очаг инфекционного заболевания находится в пораженной опухолью ткани, то это очень утяжеляет процесс выздоровления и больной начинает намного больше уставать и постоянно жаловаться на сильную слабость. Также при появлении данной патологии у больного может возникать тяжелая одышка и появляется повышенное потоотделение.

Ярким признаком пневмонии является сильный кашель, приступы которого могут доводить до удушья. Данные приступы довольно трудно остановить. Довольно часто у онкологических больных с пневмонией при отхаркивании в выделениях можно увидеть гной и кровь. Появление кровохарканья указывает на то, что болезнь перешла в запущенную стадию.

Как лечить пневмонию при онкологии

Кроме того, при развитии воспаления легких у пациента начинаются боли в груди, которые могут возникать как в очаге опухоли, так и отдавать в плечи, лопатки и живот. Если воспалительные процесс поражает язычковые сегменты, то болевые приступы могут стать причиной развития стенокардии.

При обнаружении у себя признаков пневмонии каждый человек должен сразу же сообщить об этом врачу, тем более, если у него диагностирован рак легких. Воспаление легких является очень серьезным заболеванием, которое требует лечения под присмотром врача. А лечить пневмонию при метастазах в легких нужно с соблюдением целого комплекса мероприятий.

Стоит сказать, что пневмония при раке легких является очень серьезным осложнением болезни. Поэтому для положительного прогноза очень важно вовремя диагностировать воспаление легких и подобрать верную тактику лечения.

Под маской каких болезней может скрываться рак лёгкого?

Многие исследователи и врачи-практики указывают на данные, что 65 – 90 пациентов из ста, страдающих раком легкого, особенно на первых стадиях, подвергаются неграмотному лечению по поводу банальной простуды, пневмонии, астмы, фиброза легких, туберкулёза и других патологий, имеющих сходную симптоматику.

Первичные признаки напоминают проявления обычного воспаления, которые часто игнорируют, и время для полного излечения онкологии оказывается упущенным. Даже явные симптомы рака 3 – 4 стадии, когда нарушается дренажная функция бронхов, спадаются стенки легкого, а воспаление становится агрессивным, путают с проявлениями фиброза лёгких.

Поэтому точная дифференциальная диагностика рака легкого имеет ключевое значение для раннего начала лечения.

Физическое обследование и анализ всех, даже слабых признаков, указывающих на легочную патологию; Цитологическое исследование образца мокроты. Клетки опухоли обычно выявляют при раке центрального отдела (при периферической онкологии их обнаруживают только при многократных анализах).

  • Рентгенография грудной клетки в двух проекциях, прицельная рентгенография.
  • Крупнокадровая флюорография.
  • НСКТ — компьютерная низкодозированная спиральная томография.
  • Магнитно-резонансное обследование (томография МРТ)
  • ПЭТ или позитронная эмиссионная томография (выполняется при решении вопроса о хирургическом вмешательстве).
  • Бронхоскопия (непосредственное визуальное исследование слизистой и бронхов с помощью бронхофиброскопа или эндоскопа).
  • Биопсия (морфологическое исследование под микроскопом фрагмента ткани бронха). Применяется для подтверждения диагноза. Назначают после проведения рентгенографии и КТ.
  • Трансторакальная плевральная пункция.
  • Анализ крови на содержание специфических онкомаркеров.
  • Исследование клеток в смывах после проведения бронхоальвеолярного лаважа. По диагностической ценности приравнивается к биопсии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector