Лечение рака груди в Испании. Испания по-русски

Почти побежденный

Число больных разнится в зависимости от провинции; если в среднем по стране оно составляет 50,9 человек на 100 тысяч жителей, то в Каталонии – 83,9. В то же время, 1% от общего числа заболевших по данным Института здоровья имени Карлоса III являются мужчинами, так что половую принадлежность еще нельзя считать стопроцентной гарантией защиты.

Наиболее низкий уровень смертности имеет место в Наварре – первой автономии, где еще в 1990 году начали внедрять систему ранней диагностики, и через два года число пациенток, страдающих раком груди, стало неуклонно снижаться.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Как считают испанские ученые из научной организации GEICAM, специализирующейся на исследованиях в области рака молочной железы, на данный момент первоочередной проблемой является рецидив данного заболевания, который возможен даже в случае своевременной постановки диагноза. Достаточно часто происходит возникновение метастазов, что затрудняет и затягивает процесс лечения и снижает вероятность полного выздоровления.

Методы лечения рака у детей

Наиболее эффективным и точным методом диагностики рака груди продолжает оставаться маммография, хотя испанские врачи стараются усовершенствовать эту процедуру. Так, в прошлом году в барселонской больнице Hospital del Mar впервые была применена новая технология, благодаря которой пациентки испытывают меньше беспокойства и неприятных ощущений.

Примерно в то же время в мадридской клинике Día Pío XII появился первый в Испании аппарат УЗИ под названием ABUS, который помогает обнаружить злокачественную опухоль в так называемой «плотной» груди. При использовании традиционного оборудования примерно треть опухолей в груди с большим количеством соединительной ткани остаются незамеченными.

Женщины, которые хотят больше гарантий того, что им не придется столкнуться с этой болезнью, предпочитают проходить генетический тест, чья популярность среди испанок резко возросла в последние три года. Приблизительно 10% прошедших такой тест имеют повышенный риск возникновения опухоли, однако наличие опасного гена ВРСА2 не лишает шансов на материнство.

На данный момент в АЕСС ведется работа над 16 проектами, позволяющими сделать диагностику рака молочной железы еще более точной. Дело в том, что у одной и той же опухоли могут быть разные части, требующие применения разных методов лечения, тогда как биопсия дает представление только об одной из таких частей. Этим, как правило, и объясняется высокая степень резистентности при, казалось бы, правильно выбранном лечении.

Диагностика онкозаболеваний у детей включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • Консультация врача-онколога.
  • Лабораторные анализы крови (в том числе и тесты на онкомаркеры).
  • КТ, МРТ, ПЭТ-КТ.
  • Специфические инструментальные исследования (например, урография, цистоскопия, колоноскопия и другие).
  • Молекулярно-генетическое тестирование.
  • Биопсия и гистопатологические исследования.
  • Другие исследования (на усмотрение врачей).

Примечательно, что вышеперечисленный перечень диагностических исследований не является исчерпывающим. В зависимости от разновидности заболевания, локализации опухоли и ряда других факторов, диагностика может включать и другие виды обследований.

Лечение рака груди в Испании. Испания по-русски

После проведения исследований экспертная группа врачей устанавливает диагноз и назначает схему терапии.

В зависимости от разновидности онкологической патологии, применяются различные варианты лечения – как хирургические, так и консервативные. В настоящее время непрерывно ведется поиск новых лекарственных препаратов для иммунотерапии и таргетной терапии злокачественных опухолей, в том числе и в педиатрической практике.

  • Хирургия. Хирургическое лечение рака особенно эффективно на ранних стадиях развития злокачественной опухоли, когда новообразование еще не успело дать метастазы. На таком этапе опухоль можно удалить без риска распространения злокачественных клеток на другие органы и ткани организма. Операции по лечению детской онкологии за границей преимущественно малоинвазивные. Такие вмешательства осуществляются через небольшие разрезы и проколы. Преимущество таких операций в низком травматизме, отсутствии обильных кровопотерь, а также в минимальном риске послеоперационных осложнений. В ходе оперативного вмешательства, помимо самой опухоли, также могут удаляться регионарные лимфатические узлы и части органов, пораженные опухолью. Решение о схеме оперирования принимается на консилиуме врачей после проведения всех исследований. Поскольку хирургия у детей вызывает сильный страх, то предварительно маленьким пациентам разрешают познакомиться с командой врачей, которая им подробно расскажет, что беспокоиться незачем.
  • Химиотерапия. Основной метод консервативного лечения – химиотерапия, подразумевающая применение цитостатических препаратов, угнетающих рост и развитие раковых опухолей. В зависимости от размеров, локализации и стадии развития злокачественной опухоли, химиотерапия может применять как до оперативного вмешательства, так и после операции. В первом случае химиотерапия назначается для уменьшения размеров опухоли, что существенно облегчает проведение операции и снижает вероятность рецидива болезни. После хирургии химиотерапия назначается для уничтожения остаточного количества злокачественных клеток. Примечательно, что современная химиотерапия предусматривает применение препаратов, отличающихся высоким профилем эффективности и безопасности. Любое отделение детской онкологии за рубежом использует в своей практике только препараты нового поколения, которые не дают большого количества побочных эффектов. Все побочные реакции, которые могут возникать в ходе химиотерапевтического лечения, являются обратимыми.
  • Лучевая терапия. Как и в случае с химиотерапией, радиотерапия, как правило, используется в сочетании с хирургией. В зависимости от течения заболевания, лучевая терапия применяется до и/или после хирургического вмешательства. Основная цель радиотерапии – уничтожить как можно больше злокачественных клеток в организме. Дозировку и интенсивность излучения подбирается врачом-радиологом в зависимости от размеров, локализации и стадии злокачественной опухоли.
  • Трансплантация костного мозга. Значительная часть больных с раком крови и кроветворных органов – дети. Эта болезнь часто проявляется именно в детском возрасте. Лечение, помимо химиотерапии, часто требует пересадки стволовых клеток костного мозга. Трансплантация может быть аутологичной (когда ребенку пересаживают его собственные стволовые клетки, взятые на заморозку до высокодозной полихимиотерапии) или аллогенной, когда пересаживают костный мозг, взятый у донора. Как правило, в качестве наиболее подходящего донора костного мозга выступает близкий родственник ребенка. Однако возможна пересадка костного мозга и от неродственных доноров.
  • Инновационное лечение рака у детей. Детская онкология развивается семимильными шагами. Для лечения злокачественных опухолей в детском возрасте активно используются и новаторские методики, такие как таргетная терапия, иммунотерапия вакцинами, клеточная CAR-терапия и другие. Это прицельные методики лечения раковых патологий, при которых используются препараты, избирательно поражающие раковые клетки, при этом здоровые ткани остаются незатронутыми. В настоящее время практически каждый центр детской онкологии за границей, принимающий на лечение иностранцев, предлагает различные инновационные методики, которые могут значительно улучшить прогнозы лечения.

Подробнее про лечение детской онкологии за границей отзывы вы можете прочитать и на нашем ресурсе, где благодарные пациенты делятся своим опытом победы над болезнью.

Операция – крайняя мера

В Испании лечение рака груди носит индивидуальный характер и основывается на множестве факторов. В любом случае, если пять-шесть лет назад первое место по частоте применения занимало хирургическое вмешательство, то теперь предпочтение отдается медикаментозному лечению. Появилось новое поколение препаратов, с помощью которых можно существенно сократить размеры опухоли, а иногда и убрать ее полностью.

И это не только традиционная химиотерапия, но и гормональные, а также биологические средства, которые не имеют столь сильных побочных эффектов. Даже в случае столь агрессивного вида рака молочной железы, как HERD2, применение недавно открытого лекарства привело к тому, что доля выздоровевших пациенток достигла 70%.

Остается изобрести аналогичный препарат для больных трижды негативным раком молочной железы, который является наиболее агрессивным и труднее всех остальных форм поддается лечению. Пока же пациенткам с таким диагнозом приходится проходить химиотерапию, радиотерапию и подвергаться хирургическому вмешательству.

За последние годы операции по удалению опухоли молочной железы стали гораздо менее инвазивными, и 70% женщин удается избежать мастэктомии и сохранить грудь. К крайней мере в Испании прибегают только в том случае, если опухоль имеет слишком большие размеры или же их насчитывается сразу несколько. Но и в таком случае возможно безотлагательное проведение пластической операции, которая вернет утраченной части тела соответствующую форму.

Лечение детской онкологии за рубежом: цены

Стоимость лечения рака у детей за границей варьирует в зависимости от ряда факторов, среди которых:

  • Разновидность заболевания. Это основной фактор, определяющий цену. Заболевания, требующие пересадки костного мозга, как правило, самые дорогостоящие. Также цена зависит и от стадии заболевания, которая определяет выбранную тактику лечения.
  • Выбранная страна. Цена лечения детской онкологии за рубежом зависит от выбора страны. Иностранным пациентам следует учитывать тот факт, что дороже всего лечение обходится в США. В странах Западной Европы лечение, как правило, дешевле на 50-80%, чем в Америке. И, наконец, наиболее выгодное соотношение цены и качества на сегодняшний день предлагает Израиль, где цены на медуслуги ниже на 20-30%, чем в Европе. При выборе страны иностранным пациентам также следует учитывать расходы на перелет, проживание и оформление документов (визы и других).
  • Клиника. Почти во всех странах существуют как государственные, так и частные клиники. Лечение в государственном медучреждении обходится дешевле, однако частная клиника предлагает более комфортное пребывание пациента в клинике.

Лечение детского рака за границей имеет ряд преимуществ, среди которых нужно отметить следующие:

  • Точная диагностика. Вы можете быть уверены на 100% в точности поставленного диагноза. Диагностические протоколы, применяемые за границей, предполагают проведение дифференциальных обследований, позволяющих исключать все возможные патологии, которые имеют схожие клинические проявления. Точная диагностика раковых заболеваний за рубежом обеспечивается высокоточной медицинской аппаратурой, квалифицированными специалистами и принятыми современными протоколами.
  • Эффективные методы лечения. За границей доступны самые эффективные и современные методики терапии рака, в том числе и такие как иммунотерапия, таргетная терапия. Кроме того, операционное лечение рака у детей за рубежом осуществляется малоинвазивными и роботизированными методиками, что существенно снижает уровень травматизма, кровопотерь и послеоперационных осложнений.
  • Лечение без страха. В лечении детей важно создать условия, при которых ребенок не будет нервничать и бояться. Каждая клиника детской онкологии за рубежом располагает всеми условиями для того, чтобы родители детей всегда находились рядом. В таких медцентрах сделано все для того, чтобы окружающая обстановка лишь в некоторых частях напоминала детям больницу. Большое внимание иностранные онкологи уделяют психологическому состоянию детей. Работа команды врачей построена таким образом, чтобы весь процесс лечения и диагностики проходил без страха и волнений.

Вплоть до вакцины

Поиски в Испании новых эффективных средств для борьбы с раком груди продолжаются сразу в нескольких направлениях, хотя считается, что та же иммунотерапия, показывающая хорошие результаты при меланоме или раке легких, не слишком подходит для данного случая. Для лечения других видов рака применяются и антитела, тогда как их использование при раке молочной железы пока находится на стадии клинических испытаний.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Основные усилия испанских ученых сконцентрированы на так называемой «таргетной» терапии, индивидуально подбираемой для каждого пациента, и генной инженерии. Так, в последнее время было обнаружено, что четыре гена – RAD51, GINS1, TRIP13 и МСМ2 – могут вызвать рецидив заболевания, и теперь испанцы ищут способ надлежащего на них воздействия.

Также рассматривается возможность применения онколитических вирусов, когда после введения в пораженный болезнью организм вирус уничтожает только раковые клетки, не затрагивая здоровые. Наконец, проводятся опыты по созданию вакцины против отдельных видов рака груди, так как универсальной она быть не может из-за слишком большого их количества.

Практически в каждой крупной испанской клинике или специализированном онкологическом центре проводятся диагностика и лечение рака молочной железы. Тем не менее дальше всех в этом направлении продвинулись такие медицинские учреждения как барселонская клиника Vall d’Hebron и столичные La Paz и Gregorio Marañon.

В число же пяти лучших онкологов Испании 2017 года по версии журнала Forbes вошел заведующий профильным отделением мадридской больницы MD Anderson Хавьер Орнедо Мугиро, на протяжении многих лет специализирующиеся именно на этом заболевании. Также большим авторитетом в данной области пользуются президент GEICAM Мигель Мартин (клиника Gregorio Marañon, Мадрид) и Ана Луч (заведующая отделением онкологии Клинической больницы Валенсии).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Подобрать онкологический центр или клинику в Испании, специализирующиеся на лечении рака груди, а также записаться на прием к профильному врачу-онкологу с сопровождением квалифицированным переводчиком вам помогут сотрудники Центра услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски», которые в кратчайшие сроки ответят на все интересующие вас вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector