Возможности правильного питания в борьбе с раком

Не испытывайте судьбу: исключите  потребление еды с консервантами, химическими добавками, красителями. В первую очередь, уберите из рациона колбасы, сладкие газированные воды, «магазинные» полуфабрикаты.

Контролируйте вес, следя за калорийностью питания. Имеются многочисленные наблюдения, свидетельствующие, что излишний вес является плохим прогностическим фактором в отношении рака. Поэтому активно применяйте все меры, которые рекомендуются для профилактики атеросклероза  и диабета – они способствуют снижению риска рецидивирования и метастазирования.

Следите за составом пищи. Оптимизируйте соотношения энергопластических (белков, жиров, углеводов) и метаболических компонентов (витамины и микроэлементы) в своем рационе.

Вред и польза белков, жиров и углеводов в борьбе со злокачественными опухолями – тема для дискуссии. Давайте определим «за» и «против» каждой из этих групп органических веществ, необходимых организму здорового человека для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности.

Научные основы лечения рака диетой

В 20-е годы прошлого столетья уже было известно, что подавляющее большинство раковых клеток имеют аномальный метаболизм и существуют исключительно за счет глюкозы крови (сахар) из которой и извлекают энергию.  В отличие от нормальных клеток, раковые клетки не могут использовать другие виды топлива, например кетоновые тела, которые являются побочными продуктами распада жиров в организме человека.

Важно понимать, что из-за нарушенного клеточного обмена веществ, раковые клетки являются уязвимыми по отношению к любой диете, которая способна снизить уровень сахара в крови.

Факт питания раковых клеток исключительно глюкозой обнаружил доктор Отто Варбург, один из ведущих биохимиков 20 века. Его гипотеза о том, что раковые клетки способны использовать, в качестве топлива, только глюкозу называется Варбург-гипотезой. Полученные результаты  последних  исследований и новые сведения о метаболизме раковых клеток и метаболических способах лечения вновь вернули гипотезу доктора Варбурга в центр внимания.

Доктор Варбург получил Нобелевскую премию за открытие того факта, что причиной рака является ослабление клеточного дыхания из-за нехватки кислорода на клеточном уровне. Ученый доказал, что рак развивается в анаэробных (без кислорода) условиях, т.е. в кислой среде. Другими словами, основной причиной рака является кислотность организма человека.

Нормальная здоровая клетка подвергается патологическим изменениям, когда она больше не может поглощать кислород для превращения глюкозы в энергию. При отсутствии кислорода,  в клетке включается программа собственного питания за счет преобразования глюкозы, в процессе ферментации, в молочную кислоту.

Процесс образования молочной кислоты, за счет ферментации, снижает рН клеток и нарушает способность ДНК и РНК контролировать деление клеток. После этого начинается активное размножение раковых клеток. Молочная кислота, одновременно, вызывает и сильные местные боли.

Д-р Варбург считал, что образование злокачественной опухоли происходит в два этапа:

  • Первый этап развития опухолевого процесса характеризуется серьезным и необратимым изменением клеточного дыхания, под влиянием канцерогенного фактора.  На этом этапе происходит отмирание части клеток, по причине непереносимости энергетического дефицита (попросту говоря — нехватки кислорода).
  • Второй этап — это борьба выживших клеток за самосохранение, следствием которой является развитие в них процессов интенсивного брожения, которым клетки замещают потерянную энергию от процесса гликолиза. В энергетическом плане, такой вариант далеко не оптимален, но именно он является типичным для абсолютного большинства опухолей.

Варбург установил, что в раковых клетках поддерживается низкое значение pH (приблизительно 6,0), из-за производства ими молочной кислоты и повышенной концентрации СО2. Он доказал, что рак не может возникать и развиваться в среде с pH 7,36.

Д-р Отто Варбург закончил одно из своих знаменитых выступлений заявлением: «Никто сегодня не может сказать, что не понимает, что такое рак и какова главная причина его возникновения и развития. Напротив, нет такой болезни, главная причина которой была бы так хорошо известна. Невежество, в наше время, больше не оправдание тому, что мы ничего не хотим  делать  для предотвращения рака».

Чеснок – антиоксидант,  адаптоген.

Зеленый чай – антиоксидант, антимутаген, детоксикант.

Пищевые волокна, отруби – снижают интоксикацию, нормализуют микрофлору, стимулируют иммунитет, обладают антиканцерогенными свойствами.

Лечебное питание при раке. Существует ли альтернативная «раковая диета»?

Томаты, основной фактор профилактического действия –  ликопин. Обладает противопролиферативным , антимутагенным действием.

Семейство крестоцветных – капуста, репа, горчица, хрен, васаби, редиска, редька наиболее ценно в питании онкологического больного, сильнейшие антиоксиданты, антимутагены.

Ягоды – свежие и сушеные ягоды черники, смородины, земляники, шиповника, рябины, калины,  брусники, клюквы являются источником витаминов и природных антиоксидантов.

Молодая зелень

Молодая зелень

Весенняя зелень – листья молодой крапивы и одуванчика обладают противовоспалительными, антипролиферативными, антиоксидантными  свойствами.

Листья одуванчика оказывают противометастатическое действие, очищают печень.

Ростки и проростки. Ростки и проростки злаковых и крестоцветных растений обладают выраженным противоопухолевым и антиметастатическим действием. Стимулируют иммунитет. Содержат микроэлементы, ферменты, факторы дифференцировки.

Водоросли – служат источником хлорофилла, мощного антиоксиданта, и многих биологически активных веществ,  витаминов, минералов, содержат цинк, йод, выводят из организма канцерогены и нуклеотиды.

trusted-source

Ядро абрикоса – содержит соединения цианидов, которые могут накапливаться в опухолевых клетках и вызывать их гибель.

«Живые» кисломолочные продукты обогащенные про- и пребиотиками, творог. Служат источником полноценного белка, каратиноидов, метионина.

Антираковая диета

Белковая пища

Белковая пища

Большинство источников говорят о предпочтительности  вегетарианской диеты. Однако практикующие специалисты высказывают и прямо противоположное  мнение, считая, что еда онкобольного  на этапах лечения и реабилитации ( подготовка к операции, восстановление после нее, подготовка к химиотерапии и восстановление после нее ) должна быть высокобелковой.

Получить высокобелковую пищу только из растительного сырья в наших условиях довольно проблематично. Таким образом, по крайней мере, на этапах лечения, необходимо в качестве источника белка использовать качественные кисломолочные продукты, творог.  Белок нужен  иммунной и кроветворной системам.  Дефицит белка может способствовать развитию необратимой раковой кахексии.

Кроме того, переход к вегетарианскому питанию без мировоззренческого осознания в необходимости этого, может приводить к хроническому стрессу, депрессии, что, в свою очередь, может способствовать метастазированию. Внимание! Резкое снижение белков в рационе больных сахарным диабетом категорически недопустимо! Это же касается истощенных больных, людей, страдающих язвой желудка, беременных женщин и кормящих матерей.

Льняное масло

Льняное масло

Жиры необходимо употреблять, в основном, растительные.  Источники  фитостеролов – нерафинированные масла, орехи, косточки.  Источники омега-3омега-6 жирных кислот – жир северных морских рыб и льняное масло. Внимание! Не насилуйте свой организм: далеко не каждый может пить льняное масло даже как лекарство! Использование рыбьего жира недопустимо при аллергии на рыбу!

Общая информация

Когда человек ощущает себя хорошо, то мысли о здоровом питании порой ” пролетают” мимо, напротив, гастрономические пристрастия становятся разнообразными, часто смещаясь к копчёным, жареным блюдам, сладостям. А на прилавках продуктовых магазинов так много подобной пищи, которая кстати, изрядно насыщена вредными компонентами:

  • красители;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • усилители вкуса.

Здоровье такими продуктами укрепить невозможно, но зато с лёгкостью подобная еда способствует получению ряда заболеваний, и онкологическая опасность далеко не последняя в данном списке.

Вопрос профилактики рака по средствам здорового питания многими серьёзно не воспринимается, ошибочно полагая подобное занятие бесперспективным. Переубеждать таких людей, особенно если они сами отказываются это осознавать, задача чрезвычайно сложная.

Для онкобольных, правильное (сбалансированное) питания при раке становится одним из превалирующих факторов облегчения (стабилизации) состояния, практически сопоставимым по значимости с терапевтическими действиями.

Онкология — крайняя степень “загрязнения” организма, полный внутренний разлад. Вызываемые нарушения уничтожают способность к саморегуляции.

Сбалансированная диета разработанная онкологом облегчает протекание болезни, прибавляет сил ослабленному организму.

Если удаётся добиться позитивной динамики, то важность рационально питания по-прежнему не ослабевает, напрямую влияя на длительность ремиссионного периода.

Здоровое питание способствует росту противоопухолевых свойств иммунной системы.

Возможности правильного питания в борьбе с раком

Онкологическому больному, причём вне зависимости от локализации опухоли, требуется питание выводящее токсины.

Основу рациона для роста эффективности лечения обязаны составлять каши, овощи, зерновые культуры, орехи — пища воспринимаемая физиологически наиболее благоприятно.

Упор делается на растительные компоненты, нежирные сорта мяса, рыбу. Категорически недопустимы продукты обогащённые канцерогенами:

  • колбаса;
  • газировка;
  • чипсы;
  • копчёное мясо.

Разрастающаяся опухолевая масса “пожирает” большой объём витаминов, белка. Кровь насыщается токсичными продуктами обмена, окружающее пространство закисляется. Отравленный организм слабеет, теряет вес.

Когда развитию злокачественного новообразования сопутствует кровотечение, тогда клиническая картина дополняется признаками анемии, кислородного голодания тканей. Состояние больного усугубляется.

Задача антираковой диеты — насытить организм достаточными объёмами питательных веществ, калорий, учитывая множественные ограничения продуктов.

Сделать это непросто, особенно при раке желудка, кишечника. Дополнительные методики введения питательных веществ зондирование, инфузионный.

Отсутствие “санкций” со стороны пищеварительной системы позволяет разнообразить рацион мёдом, орехами, сухофруктами.

Опухолевая интоксикация, тяжёлое лечение приводят к катастрофическому понижению аппетита, поэтому фактор привлекательности пищи не стоит сбрасывать со счетов. В этом вопросе помогут пряности, душистые травы. Привлекательность вкуса усилят точно, простимулируют выделение пищеварительных соков, улучшив пищеварительный процесс.

Правильное питание – одно из самых действенных противораковых средств. Ученые всё больше узнают об удивительной способности антиоксидантов и других веществ в составе рациона питания выступать против рака, препятствовать его развитию. Диеты, основанные на растительной пище и антиоксидантных и лекарственных добавках, становятся все более популярными в традиционной медицине.

Что же такое противораковая диета? Это в основном вегетарианская натуральная пища с низким содержанием жира. Всем известно, что у японцев довольно низкая заболеваемость некоторыми видами рака, и даже после того, как поставлен диагноз, болезнь прогрессирует у них значительно медленнее, чем у больных в других странах.

Оказывается, дело в традиционном питании японцев: большое количество соевых бобов, овощей, рыбы. Низкое содержание в продуктах жира – основа профилактики рака. Поэтому одна из самых популярных антираковых диет для онкобольных — макробиотическая — разработана именно на основе традиционного японского питания.

Эта диета не включает в себя мяса, содержит мало жиров, но много зерновых продуктов и овощей. Запрещено или очень ограничено употребление столовой соли, дрожжей, рафинированного сахара, мяса, молочных продуктов, яиц, птицы, помидоров, большей части животных и растительных жиров, обработанной на фабрике пищи и алкогольных напитков.

Иногда разрешаются такие антираковые пролукты, как белая рыба, фрукты, немного обжаренные семечки и орехи. Содержание жира в этой диете — от 10 до 13 %. Очень трудно придерживаться такой строгой диеты, а некоторым раковым больным она может быть даже вредна, поэтому многие врачи предпочитают менее строгие, «модифицированные» макробиотические диеты.

На чем же основаны подобные обнадеживающие рекомендации? Большинство специалистов сходятся во мнении, что люди, больше других употребляющие фрукты и овощи, в два раза реже заболевают раком любого типа. Кроме того, уже очевидно, что некоторые продукты и антиоксиданты останавливают или замедляют развитие и распространение рака и увеличивают продолжительность жизни больных.

Особо стоит отметить брокколи, чеснок, рыбий жир, крупы с высоким содержанием клетчатки, соевые бобы, витамин С, кофермент Q-10 и селен. Это доказывают клинические испытания и практика, эпидемиологические исследования и опыты на животных и клеточных культурах. Есть и большое количество данных о том, что вещества, входящие в состав мяса, вызывают рак.

А вот несколько примеров: грибы «шиитаке» содержат лентинен, который укрепляет иммунитет и замедляет рост опухолей. Чеснок в чашке Петри самым прямым образом разрушает раковые клетки. Такой продукт питания, как белокочанная капуста, является отличным средством для профилактики рака, так как способствует выведению из организма одного вида эстрогена, способствующего возникновению рака молочной железы, брокколи содержит вещества, помогающие организму избавиться от канцерогенных веществ.

Соевые бобы содержат некоторые компоненты, в том числе генистеин, которые изменяют активность гормонов, имеющих значение для возникновения рака молочной и предстательной железы. Рыбий жир укрепляет антиоксидантную систему самого организма. Употребление в пищу пшеничной муки грубого помола подавляет рост полипов, которые могут привести к раку толстой кишки, снижает вероятность рецидивов после операции.

Добавьте сюда результаты весьма впечатляющего исследования, в котором мегадозы витаминов, в первую очередь антиоксидантов, в качестве дополнения к химиотерапии при раке мочевого пузыря снизили повторное появление рака у половины пациентов и увеличили продолжительность их жизни почти в 2 раза. Не менее впечатляют результаты исследования, продемонстрировавшего, насколько важен селен для борьбы с раком.

Совпадение это или закономерность, но изменение питания важно не только для профилактики рака, оно действительно часто вызывает ремиссию онкологических патологий. Однако здесь важно избежать двух опасностей. Первая: может возникнуть соблазн отказаться от всех традиционных видов лечения — операции, облучения и лекарств, которые реально спасают жизнь больного, и сосредоточиться только на диете.

При нормальном течении беременности в первые ее месяцы следует есть не менее 4 раз в день, принимая пищу, состоящую из разнообразных продуктов, в одни и те же часы. Во второй половине целесообразно перейти на пяти- или даже шестиразовое питание. Необходимость такого режима питания беременной женщины связана с возрастанием потребностей растущего плода, а также организма матери в «строительном материале», так как именно в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др.

Лечим рак диетой

Каша

Д-р Томас Сейфрид, автор книги «Рак, как болезнь метаболизма (2010 г) пишет: «Новые данные показывают, что нарушение клеточного метаболизма является определяющей характеристикой почти всех видов рака, независимо от его происхождения».

Основная идея использования богатых жирами диет для лечения рака состоит в лишении раковых клеток глюкозы и других видов топлива. Огромное преимущество такого способа лечения заключается в том, что в отличие от химиотерапии и лучевой терапии, богатый жирами рацион не токсичен для нашего организма и активно поддерживает здоровье нормальных клеток.

Когда, за  счет такой диеты, снижается уровень глюкозы (сахара) в крови, нормальные клетки переходят на сжигание, в качестве топлива, кетоновых тел (кетоновые тела создаются в организме в процессе, который называется кетоз) и спокойно выживают, в то время, как раковые клетки, не получая глюкозы, должны прекратить свой рост и погибнуть.

Естественно, не все так просто. Диета с высоким содержанием жиров, умеренным потреблением белка и очень низким содержанием углеводов — это несколько поверхностное понимание требуемой диеты для лечения рака.  Обязательно должны учитываться общая калорийность диеты, способность некоторых продуктов особо стимулировать производство инсулина, а также  оптимальные уровни кетонов и сахара в крови.

В настоящее время использование жировой диеты, в комплексе со стандартными процедурами, плотно изучается Национальным институтом рака (США). И число таких исследований, касающихся «метаболической терапии», неуклонно растет.

Продукты и алкоголь, вызывающие рак

Что касается отдельных продуктов, то в настоящее время установлено, что есть продукты, повышающие риск развития рака, а есть продукты, защищающие от него. И это вполне реально учесть в своей повседневной жизни.

Антиоксиданты — витамины А, С, Е и минерал селен, входящие в состав многих продуктов, полезны для профилактики рака, поскольку препятствуют протеканию некоторых окислительных процессов, провоцирующих развитие опухолей, и одновременно стимулируют иммунную систему со всеми ее механизмами защиты.

Теперь о том, какие продукты, наоборот, вызывают рак.

Избыток в пище жиров связывают с увеличением риска развития злокачественных опухолей молочной железы, легких, толстой кишки, прямой кишки, яичников и предстательной железы. Есть даже данные о том, что для роста некоторых видов опухолей необходим высокий уровень жира в крови. Кроме того, жиры пищи особенно подвержены воздействию свободных радикалов и могут превращаться в особые формы — трансжиры, провоцирующие злокачественное превращение клеток. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов и жиров в организме.

Продуктами, вызывающими рак, являются соленья, маринады, копчености. Их употребление в большом количестве связывают с развитием опухолей пищевода. Используемый при копчении дым стимулирует образование канцерогенов — веществ, способствующих развитию рака. Соленья и маринады содержат вещества, которые могут превратиться в канцерогены в исходном продукте или в желудке.

Алкоголь, употребляемый в избытке, способствует развитию рака молочной железы, прямой кишки и поджелудочной железы. Частое сочетание алкоголя с курением повышает вероятность возникновения рака ротовой полости, пищевода и гортани. Хронические алкоголики, страдающие циррозом печени, более подвержены раку печени. Употребление крепких алкогольных напитков способствует развитию хронического атрофического гастрита, на фоне которого развивается рак желудка.

Каши вместо сахара

Давно известно, что овсяные хлопья очень полезны для нашего организма. Они содержат много незаменимых веществ, таких как железо, калий, магний, кальций. Кроме того, в них содержится в довольно большом количестве растительный белок.

Можно похудеть на диете и с использованием сухофруктов и овсяных хлопьев за 1 неделю в среднем на 5 кг. Выход из такой диеты нужно осуществлять постепенно. Для того чтобы достигнуть хорошего результата, необходимо по завершении диеты на протяжении 1 недели ограничивать употребление жирной, соленой, острой пищи, а также сладостей и алкоголя. Следует больше есть натуральных свежих овощей и фруктов.

Можно дополнить подобную диету массажем, водными процедурами, а также легкой физической нагрузкой.

Примерное меню.

Первый завтрак:

  • 100 г овсяной каши;
  • 50 г сушеных яблок, предварительно распаренных в кипятке;
  • 200 мл зеленого чая.

Второй завтрак:

Обед:

  • 100 г овсяной каши с 20 г меда;
  • 50 г нежирного творога;
  • 50 г кураги;
  • 200 мл отвара плодов шиповника.

Полдник:

Ужин:

  • 100 г овсяной каши;
  • 200 мл обезжиренного кефира.

Как указывалось выше, онкобольному необходимо исключить рафинированные углеводы (сахар, пшеничная мука, рис, крахмал должны быть убраны из рациона). Рафинированные углеводы вызывают выбрасывание в кровь веществ, стимулирующих появление раковых клеток. Кроме того, глюкоза интенсивно потребляется растущей опухолью.

Рецепты диеты против рака

Противораковыми продуктами питания, употребляемыми в повседневной жизни, являются те, что содержат пищевые волокна. Это свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб. Именно они наиболее радикально защищают от развития опухолей. Высокий процент некоторых форм рака в экономически развитых странах объясняют сейчас уменьшением потребления таких продуктов в пользу жирной и сладкой готовой пищи. Возможно, с увеличением объема пищи, содержащей волокна, ускоряется выведение веществ, способствующих раку, и уменьшается их концентрация.

Ожирение у женщин повышает риск заболевания раком молочной железы и тела матки, у мужчин — раком предстательной железы и толстой кишки. Причины не вполне понятны, но могут быть связаны с такими факторами питания, как жиры и волокна.

Ключом к восстановлению здоровья является пищевой рацион. Основные принципы диеты против рака:

  • выведение из организма токсинов;
  • устранение витаминно-минерального дисбаланса;
  • восстановление пищеварительной системы и наполнение ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей;
  • развитиеи поддержание в себе положительного отношения к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

Детоксикация — это, с одной стороны, избегать продуктов, которые считаются канцерогенными, а с другой стороны — произвести глубокое комплексное очищение всего организма. Это невозможно сделать простым промыванием кишечника, а следует осуществлять мягко и постепенно. Потребление большого количества свежих антираковых продуктов питания запускает этот процесс. Свежеприготовленные соки ускоряют его, делают более интенсивным.

Диета

Большинство соков имеют привычный вкус, особенно апельсиновый, яблочный, виноградный, морковный. Вкус зеленых соков не так привычен. Но окислительные ферменты зеленых соков поступают напрямую в кровоток и действуют непосредственно, поскольку молекулы хлорофилла (главный компонент зеленых соков) почти идеально сочетаются с молекулами гемоглобина.

Для получения главного ингредиента зеленых соков можно использовать такие продукты питания против рака, как пшеничные ростки, достигшие 10-12 см. Если, кстати, у вас нет подходящей соковыжималки, можно посоветовать тщательно разжевывать ростки, проглатывать сок, а волокна сплевывать. Также можно использовать такие противораковые продукты питания, как листья салата-латука, краснокочанную капусту, свекольную ботву, зеленый горошек, сельдерей, петрушку и так далее.

Витамины и микроэлементы.  К сожалению,  современные технологии выращивания овощей и фруктов не в состоянии обеспечить витаминами и микроэлементами даже в летнее-осенний период. Поэтому необходимо круглогодичное  употребление витаминов и БАД-ов  . Витамины группы В – участвуют в иммунных реакциях. Железо – необходимо для эритропоэза.

Микроэлементы – компоненты антиоксидантных систем —  селен, цинк.  Должны быть обязательными компонентами при мероприятиях детоксикации организма, при иммунотерапии. Внимание! С осторожностью надо относиться к БАД-ам содержащим неорганический селен, так как лечебная доза селена начинается со 100 мкг в сутки, а токсическая – уже с 200 мкг: могут пострадать почки. Органический селен значительно менее токсичен.

Жирорастворимые антиоксиданты – витамин Е, липоевая кислота. Витамин Е содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Альфа-липоевая кислота— эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот.

Это специальное питание, благодаря которому можно исключить развитие такого страшного недуга. Согласно диете по бройсу нужно пить как можно больше соков и настоев.

Так, смесь соков является очень полезной, не только в борьбе с недугом, но и в целом. Чтобы приготовить замечательное средство нужно взять 300 грамм свеклы, 100 грамм моркови и столько же корнеплодов сельдерея. Завершающим компонентом является редька, в размере 30 грамм. Все овощи пропускаются через соковыжималку и процедить через несколько слоев марли.

Для того чтобы избавиться от проблемы, нужно пройти полный курс правильного питания. Так, утром следует медленно выпить полстакана холодного почечного. Примерно через минут 30-60 стоит выпить пару стаканов настоя шалфея. Еще через такой же промежуток времени нужно сделать глоток сока. Спустя 15-30 минут опять глоток.

Таким образом, в первой половине дня следует сделать не менее 10 глотков. Важно употреблять все настои без сахара. В середине дня снова полстакана почечного чая и столько же перед сном. В общей сложности за день нужно выпить пол литра сока. Продержаться на таком «питании» стоит 42 дня. Если человек не может выдержать это из-за слабости, то можно съедать ежедневно одну или две тарелки лукового супу.

Чтобы организм быстрее восстановился, стоит после 42-х дневного курса принимать трижды в день по 2 таблетки биопрепарата. Такая диета против рака является эффективной.

[3], [4], [5], [6], [7], [8]

Составляя диету, первым делом нужно избегать канцерогенов. Так, источниками вредных веществ могут быть различные жиры. Несвежие и перегретые жиры наносят вряд организму. Поэтому обращая внимание на диету, стоит сразу же исключить все канцерогены.

Диета против рака в полной мере предполагает избегание всех жареных продуктов. Поэтому лучше отдавать предпочтение печеным и вареным овощам. Не следует употреблять растительные масла. Точнее это разрешено, но в ограниченном количестве, буквально 10-20 грамм.

Особую угрозу для организма несут копченые продукты. Дело в том, что канцерогены в них попадают из коптильного дыма. Так, вредные вещества были обнаружены в колбасе, шпротах, корейке, окороках и сельди. Что самое интересное, есть они и в сухофруктах. Поэтому при составлении диеты стоит учитывать эти данные.

Составляя диету против рака, не стоит забывать о нитратах и нитритах. Они есть в некоторых продуктах питания. Правда, они вовсе не канцерогены, но в желудке способны образовывать опасные нитрозоамины. Такие вещества есть в мясных консервах, колбасах, фруктах и овощах. Диета против рака должна быть составлена лечащим врачом и исключительно по его рекомендациям.

Если у человека проблемы со здоровьем, то это не значит, что он не может нормально питаться. Необходимо просто придерживаться некоторых правил и в точности следовать им.

Так, рецептов на самом деле много. Важно исключать запрещенные продукты и готовить все в свое удовольствие. Можно приготовить куриный бульон без каких-либо добавок. Он очень легкий, да и при этом замечательно утоляет голод. Для приготовления нужно взять грамм 200 куриной грудки и просто ее отварить.

Разрешены овощные салаты. Делать их проще простого. Взять за основу даже обыкновенную капусту, помидоры и огурчик. Украсить все это зеленью и приправить уксусом, соль по вкусу.

Что касается сладкого, то творожные запеканки или легкое домашнее печенье прекрасно подойдут. Главное не использовать белую и отбеленную муку. Особых рецептов диета против рака не имеет, главное не кушать запрещенные продукты.

Первым делом стоит отметить, что вопрос составления меню решается с лечащим врачом. Главное исключить все запрещенные ингредиенты.

Поэтому ниже будет предоставлено примерное меню на день. На завтрак лучше съесть что-то легкое, так прекрасно подойдет овощной салат. Все это можно дополнить кусочком хлеба и запить чаем. На полдник подойдет яблоко или кусочек творожной запеканки.

Обед должен быть сытным. Желательно употребить куриный бульон, отварной рис с мясом. Что касается напитка, то отдать предпочтение стоит чаю или же напитку без консервантов. Можно заменить это и на свежий сок, главное чтобы он был не промышленного производства. Ужин легкий, кусочек отварной рыбы с овощами, отрубной хлеб и чай. Перед сном желательно выпить стакан молока.

Выше было представлено примерное меню. 

Диета на сухофруктах и каше из овсяных хлопьев

Продолжительность «Парижской» диеты для похудения с использованием сухофруктов составляет 14 дней. С ее помощью можно похудеть на 6-7 кг. На 15-й день разрешается употреблять любую пищу, но в умеренных количествах. Такая диета поможет улучшить обмен веществ, легкая физическая нагрузка и массаж во время ее соблюдения обязательны.

Примерное меню.

Понедельник.

Завтрак:

  • 100 г нежирного творога;
  • 20 г чернослива;
  • 200 мл черного чая (без сахара).

Обед:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 помидор;
  • 50 г зеленого салата;
  • 200 мл отвара сушеных плодов шиповника.

Ужин:

  • 80 г пшеничной каши;
  • 100 г нежирной отварной рыбы;
  • 200 мл обезжиренного кефира.

Вторник.

Завтрак:

  • 100 г овсяной каши;
  • 30 г кураги;
  • 200 мл черного чая (без сахара);
  • 1 сухарик.

Обед:

  • 100 г гречневой каши, сваренной на воде;
  • 80 г отварного нежирного мяса;
  • 30 г зеленого салата;
  • 20 г зелени укропа;
  • 1 огурец.

Ужин:

  • 250 мл куриного супа;
  • 100 г отварного мяса курицы.

Среда.

Завтрак:

  • 200 мл черного чая (без сахара);
  • 1 сухарик.

Обед:

  • 100 г нежирного мяса, запеченного с 30 г зеленого салата и 10 г сливочного масла;
  • 200 мл компота из сухофруктов.

Ужин:

  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • 2 ломтика нежирной ветчины.

Четверг.

Завтрак:

Обед:

  • 1 яйцо;
  • 1 морковь, натертая на крупной терке;
  • 30 г инжира;
  • 30 г сыра.

Ужин:

  • 200 г фруктового салата;
  • 200 мл обезжиренного кефира.

Пятница.

Завтрак:

  • 100 г тертой моркови, заправленной 10 г нежирной сметаны;
  • 20 г изюма;
  • 200 мл отвара сушеных плодов шиповника.

Обед:

  • 100 г овсяной каши;
  • 100 г нежирной отварной рыбы;
  • 200 мл отвара из сушеной вишни.

Ужин:

  • 50 г нежирного отварного мяса;
  • 50 г нарезанных листьев зеленого салата с 10 г нежирной сметаны;
  • 200 мл компота из сухофруктов.

Возможности правильного питания в борьбе с раком

Суббота.

Завтрак:

  • 200 мл черного чая (без сахара);
  • 1 сухарик.

Обед:

  • 150 г мяса курицы, запеченного с 30 г чернослива и 50 г зеленого салата;
  • 200 мл отвара из сушеных плодов шиповника.

Ужин:

  • 50 г тефтелей из нежирного мяса;
  • 80 г пшеничной каши, сваренной на воде;
  • 30 г зеленого салата;
  • 200 мл обезжиренного кефира.

Воскресенье.

Завтрак:

  • 50 г овсяной каши, сваренной на воде;
  • 30 г изюма;
  • 200 мл чая (без сахара).

Ужин:

  • 150 г отварного нежирного мяса говядины или рыбы;
  • 100 г гречневой каши, сваренной на воде;
  • 20 г кураги;
  • 200 мл негазированной минеральной воды.

Это трехдневная диета, основой которой являются три продукта питания — грейпфрут, яйцо и курага. Данная диета помогает сбросить примерно 2 кг избыточного веса, прием пищи осуществляется 3 раза в день.

Это строгая диета, но благодаря ей можно достигнуть поразительных результатов. Тем не менее, так как диета ограничивает количество принимаемой пищи, необходимо заранее подготовиться к ней. Для этого за 2 дня до начала диеты следует сократить свой рацион питания, а после нее — постепенно наращивать калорийность продуктов, добавляя в меню те из них, которые до этого момента употреблять не разрешалось.

Грейпфрутовой диеты запрещается придерживаться, если имеются какие-либо проблемы с пищеварительным трактом.

Возможности правильного питания в борьбе с раком

Перед применением диеты в обязательном порядке необходимо получить консультацию врача, чтобы не навредить своему здоровью.

Примерное меню.

Завтрак:

  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 30 г распаренной кураги;
  • 1/2 грейпфрута;
  • 200 мл черного чая с лимоном (без сахара).

Обед:

  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • 1 грейпфрут;
  • 200 мл компота из кураги.

Ужин:

  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • 1 столовая ложка распаренных пшеничных отрубей;
  • 20 г кураги;
  • 1/2 грейпфрута;
  • 200 мл черного чая.

Примерное меню.

Второй завтрак:

Полдник:

«Освежающей» диеты лучше всего придерживаться в сезон овощей 2 раза в неделю на протяжении 1 месяца. Сочетание свежих овощей и сухофруктов даст отличный результат. Между приемами пищи можно пить воду.

Примерное меню.

Завтрак:

  • 150 г мюсли с сухофруктами (50 г овсяных хлопьев замачивают в 150 мл воды комнатной температуры, добавляют 2 чайные ложки жидкого меда и сок 1 лимона, тщательно перемешивают, добавляют 20 г мелко нарезанной кураги, 10 г измельченного чернослива, 10 г изюма, по 10 г толченых грецких орехов и миндаля, хорошо перемешивают);
  • 200 мл компота из сухофруктов.

Второй завтрак:

  • 200 г салата из свежих овощей;
  • 200 мл фруктового сока.

Сушеные ягоды и плоды следует употреблять в пищу или в чистом виде, или предварительно замочив их в воде комнатной температуры на 3 часа.

В том случае, если вы решили избавиться от лишнего веса, применяя сухофрукты, можно соблюдать «Эффективную» диету, включающую в свое меню сухофрукты. Главное достоинство этой диеты состоит в том, что она позволяет быстро скинуть «лишние килограммы», не причинив вреда своему организму. Придерживаться ее следует на протяжении 2 недель, затем лучше сделать перерыв на 1 неделю.

Примерное меню.

Понедельник.

Завтрак:

  • 200 мл напитка из цикория, используемого в качестве заменителя кофе;
  • 1 ломтик ржаного хлеба с 20 г брынзы и 20 г чернослива.

Обед:

  • 150 г мяса курицы, тушенной со специями и 20 г кураги;
  • 100 г салата из моркови, заправленного 10 г нежирной сметаны.

Ужин:

  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 80 г салата из шпината;
  • 100 г фруктового йогурта или нежирного творога.

Вторник.

Завтрак:

  • 80 г хлебобулочных изделий из муки 1 или 2 сорта;
  • 250 мл томатного сока.

Обед:

  • 100 г рыбных тефтелей;
  • 100 г тушеной фасоли со свежей зеленью укропа и 20 г изюма;
  • 200 мл отвара из сушеных плодов шиповника.

Ужин:

  • 100 г отварной курицы;
  • 80 г свежих фруктов;
  • 200 мл айрана.

Среда.

Завтрак:

  • 150 мл супа из куриного яйца с 20 г зелени, 20 г инжира и 30 г сыра;
  • 3 сухарика.

Обед:

  • 100 г тушеного нежирного мяса;
  • 80 г тушеных овощей с добавлением 30 г измельченных сушеных яблок;
  • 80 г нежирного творога.

Ужин:

  • 100 г запеченной рыбы;
  • 80 г салата из овощей;
  • 200 мл компота из сухофруктов.

Возможности правильного питания в борьбе с раком

Четверг.

Завтрак:

  • 50 г хлебобулочных изделий из муки 1 или 2 сорта, смазанных земляничным или малиновым вареньем;
  • 200 мл зеленого чая (без сахара).

Обед:

  • 180 г тушеного со специями нежирного мяса;
  • 100 г рагу из белокочанной капусты;
  • 150 г фруктового йогурта или нежирного творога;
  • 200 мл отвара из сушеных плодов шиповника.

Ужин:

  • 120 г отварной курицы с 20 г зелени петрушки;
  • 80 г кабачковой икры;
  • 200 мл гранатового сока.

Пятница.

Завтрак:

  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 100 г домашнего овсяного печенья.

Обед:

  • 100 г отварной рыбы;
  • 100 г тушеной белокочанной капусты с 50 г сухофруктов;
  • 200 мл зеленого чая.

Ужин:

  • 130 г салата из помидоров;
  • 130 г фаршированного овощами и рисом перца;
  • 70 г нежирного творога;
  • 200 мл негазированной минеральной воды.

Суббота.

Завтрак:

  • 120 мл молочного супа с лапшой;
  • 3 сухарика.

Обед:

  • 180 г овощного рагу с 20 г изюма;
  • 80 г фруктового йогурта.

Ужин:

  • 130 г запеченного в духовке мяса утки с 20 г измельченного чернослива;
  • 100 г салата из свежих овощей;
  • 100 г фруктов.

Воскресенье.

Завтрак:

  • 200 мл напитка из цикория;
  • 3 сухарика.

Обед:

  • 130 г отварного нежирного мяса;
  • 70 г салата из свеклы с 20 г чернослива;
  • 80 г нежирного творога;
  • 200 мл отвара из сушеной вишни.

Ужин:

  • 180 мл окрошки;
  • 150 г овощного салата.

Тем, кто обладает силой воли и отличной памятью, подойдет диета «Совершенство». Придерживаться ее необходимо на протяжении длительного времени, окончательный результат будет виден лишь спустя 1-2 месяца. Первые 5 дней принимать пищу рекомендуется через каждые 2 часа. Следующие 10 дней питаться нужно, как обычно, однако следует ограничить употребление мучных изделий и сладких блюд. Необходимо чередовать 5 дней диеты и 10 дней обычного питания. С помощью данной диеты с использованием сухофруктов можно похудеть на 2-5 кг.

Примерное меню.

  • 07:00 — 100 мл черного чая или кофе;
  • 09:00 — 1 тертая морковь, заправленная 1 чайной ложкой лимонного сока;
  • 11:00 — 50 г сушеных яблок или груш;
  • 13:00 — 100 г отварного нежирного мяса, 1 ломтик зернового хлеба с 10 г сливочного масла;
  • 15:00 — 1 яйцо, сваренное вкрутую, 50 г сыра, 100 г творога с 30 г измельченной кураги;
  • 17:00 — 80 г свекольного салата, заправленного 10 г нежирной сметаны;
  • 19:00 — 8 штук сухофруктов (кураги или чернослива), размоченных в горячей воде;
  • 21:00 — 200 мл обезжиренного кефира.

Так как углеводы являются одной из причин полноты, возникла уникальная «Голливудская» диета, в которую при желании можно включать различные экзотические продукты питания, например, сушеные ананасы, лосося, устрицы, папайю и т. д. Считать калории, к счастью, не требуется.

Возможности правильного питания в борьбе с раком

Успех предлагаемой диеты для похудения с использованием полезных сухофруктов основан на ее популярности среди звезд Голливуда, которые сумели сохранить стройность и красоту на протяжении нескольких десятков лет. Диеты можно придерживаться достаточно длительное время, так как в нее включены продукты питания, обеспечивающие организм белками, жирами, углеводами, витаминами и необходимыми микроэлементами.

Примерное меню.

Завтрак:

  • 200 мл чая или кофе;
  • 2 ломтика хлеба из муки 1 или 2 сорта;
  • 50 г нежирного творога;
  • 2 яйца, сваренные всмятку;
  • 3 помидора.

Обед:

  • 250 г отварного мяса или рыбы;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г овощного или фруктового салата;
  • 50 г сухофруктов.

Ужин:

  • 200 мл обезжиренного кефира.

Перед сном:

  • 1 фрукт (яблоко, апельсин, персик и т. д.).

Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия, РДТ)

Лечебное голодание

Лечебное голодание

РДТ – один из наиболее распространенных методов воздействия на раковые клетки за счет изменения характера питания – имеет древнюю традицию и немало сторонников и критиков. Продолжительность голода для получения лечебного эффекта – не менее 15 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector