Лечение рака уха в Испании, цены клиник, отзывы

Уже не как приговор

Результаты социологического исследования, проведенного Испанской ассоциацией пациентов с раком легких (AEACaP), показали, что 62% жителей страны не имеют достаточного представления об этой смертельно опасной болезни. Вследствие этого рак легких выявляется на ранних стадиях только в 16% случаев, что существенно осложняет его лечение.

Не случайно среди больных этим видом рака зафиксирован самый высокий показатель смертности не только по естественным причинам, но и ввиду самоубийств. Прогноз выживаемости зависит от стадии обнаружения опухоли, ее вида и степени агрессивности, но, как бы то ни было, сейчас этот диагноз не звучит как приговор. В среднем треть пациентов живет больше года с момента обнаружения заболевания, а для 10% этот срок превышает 5 лет.

Лечение рака легких в Испании осуществляется практически во всех онкологических отделениях или специализированных онкоцентрах, однако ряд медицинских учреждений смогли продвинуться в этом направлении дальше других. Так, барселонская больница Vall d’Hebron стала первой в Испании, взявшей на вооружение новую малоинвазивную технику хирургического вмешательства с применением видеоторакоскопии.

В отличие от традиционной операции по резекции легкого, когда длина разрезов обычно составляет 15–20 см, в данном случае извлечение доли легкого производится через 2–3 небольших надреза. Это снижает кровопотерю и болевые ощущения, а также сокращает период послеоперационного восстановления. Такая методика используется почти для трети пациентов Vall d’Hebron с опухолями небольших размеров, и в будущем планируется сделать ее еще более распространенной.

Будущее – за иммунотерапией

На данный момент в Испании помимо операций применяются три основных способа лечения рака легких: химиотерапия, так называемая таргетная терапия, при которой воздействие на опухоль на молекулярном уровне вызывает запрограммированную гибель мутировавших клеток, и иммунотерапия.

Последний метод, подразумевающий внутривенное введение лекарственного препарата, который стимулирует ресурсы организма на борьбу с опухолью, многие испанские специалисты считают наиболее перспективным. При применении иммунотерапии побочные явления возникают примерно в 10% случаев, тогда как при химиотерапии этот показатель достигает 50%.

Начиная с 1 августа 2017 года, в Испании было начато лечение больных раком легких с биомаркерами PD-L1 с помощью принципиально нового препарата пембролизумаб (Keytruda), который способствует борьбе иммунной системы с раковыми клетками. Если применять его вместо химиотерапии, то вероятность летального исхода сокращается на 40%, что было подтверждено по ходу клинических испытаний.

С наилучшей стороны зарекомендовала себя и другая новинка под названием атезолизумаб (Tecentriq), проходившая испытания в пяти испанских больницах. У всех пациентов имел место рак на поздних стадиях или уже успели развиться метастазы, а химиотерапия не приносила никакого результата. Однако после применения этого экспериментального препарата было отмечено и улучшение состояния здоровья, и увеличение выживаемости – в частности, у 28% больных, находившихся под наблюдением, она превысила два года. Для сравнения – традиционная химиотерапия дает такой результат только в 5–7% случаев.

Диагностика рака уха за границей

Раком уха называют целую группу онкологических заболеваний, поражающих наружное или среднее ухо, слуховой канал. Опухоль может быть первичной или вторичной, возникшей как метастаз при раке другого органа. Задача диагностики – точно классифицировать вид рака (мелкоклеточный, меланома, карцинома и т.д.), определить размер неоплазии, местоположение, а также выяснить, какой вид лечения будет более перспективным.

Лечение рака уха в Испании, цены клиник, отзывы

Врачи, не имеющие достаточно опыта и доступа к современным диагностическим технологиям, на ранних стадиях могут ошибочно принимать онкопатологию за другие заболевание (например, за гнойный отит). Поэтому важно проходить обследование к клинике, оборудованной новейшими диагностическими аппаратами, в которых используют современные виды тестирования. Клиники Германии, Израиля, США, принимающие на лечение иностранных пациентов, обладают необходимой технической базой.

Обследование начинается с консультации у ЛОРа и онколога. Затем, по результатам физикального осмотра и ознакомления с анамнезом, назначают такие виды диагностики:

  • Лабораторные исследования крови
  • Молекулярногенетические тесты (FoundationOne, Caris Target Now, PD1/PDL1). При их помощи врачи выбирают наиболее оптимальный вид терапии, составляют прогноз, насколько эффективен будет тот или иной способ лечения.
  • Эндоскопическое исследование уха (ортоскопия), в ходе которого происходит визуальный осмотр всех отделов ушного аппарата, а также берется биопсия для гистологического анализа.
  • Рентген костей черепа – помогает определить, не задеты ли онкопроцессом кости черепной коробки.
  • МРТ-исследование. Помогает определить, насколько глубоко поражены ткани онкопроцессом.
  • ПЭТ-исследование. Инновационный вид диагностики, в ходе которого возможно обнаружить даже самые мельчайшие раковые очаги.

После того, как становятся известны данные диагностики, специально собранный консилиум врачей определяет наиболее подходящий пациенту план терапии.

Достаточно востребованной в зарубежных клиниках является услуга «второе мнение врача», которая предоставляется дистанционно тем больным, которые не имеют возможности приехать на лечение за границу и лечатся по месту жительства. Консультация предоставляется по скайпу: врач зарубежной клиники, изучив присланные больным медицинские документы, опровергает или подтверждает тот диагноз, который больному поставили на родине.

Под руководством «европейского гуру»

Ведущим испанским специалистом в области лечения рака легких на протяжении многих лет признается доктор Рафаэль Росель, возглавляющий Институт онкологии при Университетской клинике Dexeus в Барселоне. По итогам 2017 года испанское издание журнала Forbes в очередной раз включило Роселя, который также руководит научно-исследовательской программой в Каталонском институте онкологии, в список 50 наиболее выдающихся врачей страны.

Лечение рака уха в Испании, цены клиник, отзывы

В октябре 2017 года группа ученых из этого института, возглавляемая Роселем, которого часто называют «европейским гуру» в борьбе с раком легких, совершила очередное открытие в данной области. Исследователи смогли выяснить, каким образом клетки опухоли становятся невосприимчивыми к действию лекарств уже несколько месяцев спустя после начала медикаментозного лечения.

Предложенная Роселем комбинация осимертиниба с экспериментальным препаратом TPX-0005 уже зарекомендовала себя с наилучшей стороны в лабораторных условиях, и в следующем году должны пройти уже клинические испытания. По словам Роселя, «результаты будут полезны и для других видов рака, поскольку основные механизмы устойчивости к действию медикаментов являются общими».

В свое время Каталонский институт онкологии стал первым в стране, внедрившим систему лечения неоперабельного рака легких с применением экстракраниальной стереотаксической лучевой терапии (SBRT), когда выполняется точнейший расчет местоположения опухоли, и воздействие на нее высокими дозами радиоактивного излучения производится без повреждения здоровых тканей. Это стало возможным благодаря синхронизации работы оборудования с дыханием пациента, и отклонение от «цели» не превышает одного миллиметра.

Впрочем, другие медицинские учреждения Испании также не стоят на месте в деле борьбы с этим заболеванием. В их число входят барселонский Hospital Universitari Vall d’Hebron, Hospital Miguel Servet в Сарагосе, мадридский Hospital Gregorio Marañon и Университетская клиника Наварры (Памплона). В двух последних заведениях сейчас ведется разработка первого испанского лекарства от рака под условным названием ВО-112, что, исходя из первых результатов, должно стать поистине революционным.

Выбрать онкологический центр или клинику в Испании, специализирующуюся на лечении рака легких, а также записаться на прием к профильному врачу-онкологу с сопровождением квалифицированным переводчиком вам помогут сотрудники Центра услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски», которые в кратчайшие сроки ответят на все интересующие вас вопросы.

Лечение опухолей уха за рубежом: наиболее актуальные методики

Выбор методов терапии зависит от степени распространенности процесса, стадии, локализации неоплазии.

Лечение рака уха в Испании, цены клиник, отзывы

Малоинвазивные методики. На ранней стадии заболевания возможно применение органосохраняющих способов лечения: они наименее травматичны и не имеют серьезных побочных эффектов. При раке уха, в частности, могут использоваться такие варианты терапии:

  • Криодеструкция. Ткань опухоли разрушается под воздействием низких температур: в неоплазию вводят инъекционно жидкий азот (его температура – около 2000 ниже нуля). Жидкий азот вызывает мгновенный некроз ткани и гибель раковых клеток.
  • Диатермокоагуляция. Процедура, в ходе которой на раковое новообразование воздействуют электрическим током. В области неоплазии делают несколько крошечных разрезов кожи, к опухоли подводят через них электроды. Электрический разряд мгновенно нагревает ткани патоочага, что приводит к его разрушению. Если неоплазия расположена в наружном слуховом проходе, процедура разрушения патоочага электрическим током может проводится без разрезов тканей.

Хирургическое лечение. Наиболее часто используемый способ, который позволяет быстро ликвидировать патоочаг полностью. В зависимости от степени поражения выбирается методика проведения операции:

  • Иссечение в пределах здоровых тканей осуществляется при карциноме среднего или наружного отдела уха.
  • К рукавной резекции прибегают, если поражен слуховой канал: хирурги удаляют его вместе с барабанной перепонкой, при необходимости также проводят резекцию кожных и костных структур. После операции врачи выполняют реконструкцию уха, восстанавливая его функции и внешний вид.
  • При поражениях среднего и наружного уха прибегают к боковой резекции височной кости. Этот вид оперативного вмешательства требует в дальнейшем использование слухового аппарата.
  • Полное удаление височной кости необходимо при глубоком прорастании опухоли в кость. После операции проводят реконструкцию пораженных костных структур, в частности, может быть проведена пересадка костной ткани самого пациента, взятая из другого участка тела.

Стереотаксическая радиохирургия. При невозможности хирургического удаления неоплазии без серьезных последствий для пациента, врачи за границей выбирают альтернативный метод терапии – стереотаксическую радиохирургию. Это возможность уничтожить новообразование без разрезов тканей, при помощи его мощного и прицельного облучения.

Данный метод признан высокоэффективным: опухоль уничтожается за один-два сеанса. Для проведения процедуры используют установку Кибернож: она продуцирует до 300 лучей, которые облучают неоплазию с разных ракурсов. Поскольку один луч имеет небольшую мощность, он неопасен для здоровых тканей, через которые проходит.

Радиотерапия. Используется как до операции (чтобы уменьшить размер новообразования), так и после нее (чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки). Если новообразование неоперабельно, курс радиотерапии позволяет значительно уменьшить объем опухоли и купировать болевой синдром. В зарубежных клиниках сеансы проводят на инновационных линейных ускорителях, которые обладают повышенной мощностью и точностью. Во время сеанса здоровые ткани почти не подвергаются радиоизлучению.

Химиотерапия. Включается в план терапии в тех случаях, когда наблюдается метастатический процесс. Благодаря проведенным во время диагностики тестам онкологи имеют возможность подобрать препарат или сочетание препаратов, которые будут наиболее действенными. В зарубежных клиниках используют лекарства нового поколения, со сниженным количеством побочных эффектов.

Иммунотерапия. Инновационный способ лечения, который призван активизировать иммунную систему пациента, чтобы она включилась в борьбу с онкопатологией. Препарат подбирается индивидуально, по результатам проведенного тестирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector