Профилактика рака легких народными методами. Лечение и профилактика рака легких

Общие сведения

Рак легкого – злокачественное новообразование эпителиального происхождения, развивающееся из слизистых оболочек бронхиального дерева, бронхиальных желез (бронхогенный рак) или альвеолярной ткани (легочный или пневмогенный рак). Рак легкого лидирует в структуре смертности населения от злокачественных опухолей. Летальность при раке легких составляет 85% от общего числа заболевших, несмотря на успехи современной медицины.

Развитие рака легкого неодинаково при опухолях разной гистологической структуры. Для дифференцированного плоскоклеточного рака характерно медленное течение, недифференцированный рак развивается быстро и дает обширные метастазы. Самым злокачественным течением обладает мелкоклеточный рак легкого: развивается скрытно и быстро, рано метастазирует, имеет плохой прогноз. Чаще опухоль возникает в правом легком — в 52%, в левом легком – в 48% случаев.

Рак легких

Рак легких

Какие факторы провоцируют рак

Негативное влияние на легкие оказывают вдыхаемые с воздухом канцерогены – вещества, способствующие развитию новообразований. К факторам риска относятся:

  • курение – порядка 85% всех пациентов с выявленным раком являются злостными курильщиками. В сигаретном дыме содержится около 100 различных канцерогенов, а выкуривание одной пачки сигарет в день повышает риск онкологии в 10-25 раз;
  • работа во вредных условиях труда – работа на вредных производствах, где человек постоянно контактирует с тяжелыми металлами (свинец, ртуть, хром), токсичными соединениями (мышьяк, асбест и другие) способствует возникновению рака легких;
  • проживание в условиях загрязненной атмосферы – люди, живущие в индустриальных районах, вблизи горноперерабатывающих предприятий, дышат воздухом с повышенным содержанием токсических веществ, что способствует раку легких;
  • воспалительные заболевания легких, в особенности, туберкулез и рецидивирующая пневмония;
  • контакт с радиоактивными соединениями;
  • лучевая нагрузка – рентгеновские методы диагностики.

Чтобы предпринять меры по предупреждению новообразований, нужно знать, откуда берется рак, его признаки, симптомы, причины и т.д.

На сегодняшний день механизм перерождения здоровых клеток в раковые, еще не понятен. Различные исследования показали, что причина развития рака легкого канцерогены, которые попадают в организм при дыхании. Они-то и обладают способностью влиять на перерождение клеток. К этому еще  относятся такие причины:

  • Никотиновая зависимость;

  • Пассивное курение;

  • Болезни легких – бронхиты, плевриты;

  • Воздействие окружающей среды;

  • Наследственность.

Причины

Ознакомиться с основными причинами развития рака легких, кратко изложенных в данной статье, желательно не только взрослым, но и детям. Это поможет осознать всю негативность многих вредных привычек и воздействия некоторых агрессивных факторов, а также прийти к выводу о необходимости противораковой профилактики, способной предотвратить активизацию злокачественных клеток.

Этиология развития раковой опухоли изучена не в полной мере. Однако специалисты с полной уверенностью утверждают, что формированию злокачественного образования в легких предшествуют следующие факторы:

  1. Большой стаж злостного курильщика. Именно курение чаще всего становится причиной развития рака легких, что объясняется присутствием в составе сигарет не столько натурального табака, сколько вредных смол и добавок.
  2. Пассивное курение. Вред от вдыхаемого сигаретного дыма ничуть не меньше, чем при активном курении.
  3. Присутствие в анамнезе хронических заболеваний органов дыхания. Воспалительный процесс в легких становится предпосылкой для ослабления иммунитета, что создает благоприятные условия для активного размножения злокачественных клеток.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Экологический фактор. Выброс в атмосферу вредных химических веществ, загрязнение ими воды и почвы представляет серьезную угрозу для здоровья, выражающуюся в высокой вероятности развития опухолевых процессов.

Основополагающим принципом профилактики рака легких является устранение данных факторов или сведение их воздействия на организм до минимума.

Группа риска

Профилактика рака легких народными методами. Лечение и профилактика рака легких

К ней следует причислить:

  • злостных курильщиков (особенно после 40 лет), а также людей, проживающих или работающих рядом с ними и вынужденных пассивно вдыхать канцерогенные вещества;
  • лиц, родственники которых болели раком;
  • пациентов с хроническими заболеваниями легких, бронхов, трахеи или горла;
  • ВИЧ-инфицированных вследствие ослабления иммунитета;
  • категорию людей, работающих на вредных промышленных предприятиях, а также проживающих в сложной экологической обстановке.
Профилактика рака легких
В группу риска рака легких входят курильщики

Высокий уровень радиации, повышенная загазованность, пыльный воздух повышают вероятность заболевания органов дыхания.  Для предупреждения и раннего выявления раковых заболеваний лица из группы риска должны проходить ежегодное плановое обследование.

Факторы возникновения и механизмы развития рака легкого не отличаются от этиологии и патогенеза других злокачественных опухолей легкого. В развитии рака легких главная роль отводится экзогенным факторам:

  • курению
  • загрязнению воздушного бассейна веществами-канцерогенами
  • воздействию радиации (особенно радона).

Симптомы

Клиника рака легкого схожа с проявлениями других злокачественных опухолей легких. Типичными симптомами служат постоянный кашель с мокротой слизисто-гнойного характера, одышка, субфебрильная температура тела, боли в грудной клетке, кровохарканье. Некоторые различия в клинике рака легких обусловлены анатомической локализацией опухоли.

Центральный рак легкого

Раковая опухоль, локализующаяся в крупном бронхе, дает ранние клинические симптомы за счет раздражения слизистой оболочки бронха, нарушения его проходимости и вентиляции соответствующего сегмента, доли или целого легкого.

Заинтересованность плевры и нервных стволов вызывает появление болевого синдрома, ракового плеврита и нарушений в зонах иннервации соответствующих нервов (диафрагмального, блуждающего или возвратного). Метастазирование рака легкого в отдаленные органы обусловливает вторичную симптоматику со стороны пораженных органов.

Прорастание опухолью бронха вызывает появление кашля с мокротой и нередко с примесью крови. При возникновении гиповентиляции, а затем ателектаза сегмента или доли легкого присоединяется раковая пневмония, проявляющаяся повышенной температурой тела, появлением гнойной мокроты и одышки. Раковая пневмония хорошо поддается противовоспалительной терапии, но рецидивирует вновь. Раковая пневмония часто сопровождается геморрагическим плевритом.

Прорастание или сдавление опухолью блуждающего нерва вызывает паралич голосовых мышц и проявляется осиплостью голоса. Поражение диафрагмального нерва приводит к параличу диафрагмы. Прорастание раковой опухоли в перикард вызывает появление болей в сердце, перикардита. Заинтересованность верхней полой вены приводит к нарушению венозного и лимфатического оттока от верхней половины туловища. Так называемый, синдром верхней полой вены проявляется одутловатостью и отечностью лица, гиперемией с цианотичным оттенком, набуханием вен на руках, шее, грудной клетке, одышкой, в тяжелых случаях — головной болью, зрительными расстройствами и нарушением сознания.

Периферический рак лёгкого

Периферический рак легкого на ранних этапах своего развития бессимптомен, т. к. болевые рецепторы в легочной ткани отсутствуют. По мере увеличения опухолевого узла происходит вовлечение в процесс бронхов, плевры, соседних органов. К местным симптомам периферического рака легких относятся кашель с мокротой и прожилками крови, синдром сдавления верхней полой вены, осиплость голоса. Прорастание опухоли в плевру сопровождается раковым плевритом и сдавлением легкого плевральным выпотом.

Развитие рака легких сопровождается нарастанием общей симптоматики: интоксикации, одышки, слабости, потери веса, повышения температуры тела. В запущенных формах рака легкого присоединяются осложнения со стороны пораженных метастазами органов, распад первичной опухоли, явления бронхиальной обструкции, ателектазы, профузные легочные кровотечения. Причинами смерти при раке легких чаще всего служат обширные метастазы, раковые пневмонии и плевриты, кахексия (тяжелое истощение организма).

Патогенез

Раковая опухоль преимущественно локализуется в верхней доле легкого (60%), реже в нижней или средней (30% и 10% соответственно). Это объясняется более мощным воздухообменом в верхних долях, а также особенностями анатомического строения бронхиального дерева, в котором главный бронх правого легкого прямо продолжает трахею, а левый в зоне бифуркации образует с трахеей острый угол. Поэтому канцерогенные вещества, инородные тела, частицы дыма, устремляясь в хорошо аэрируемые зоны и длительно задерживаясь в них, вызывают рост опухолей.

Метастазирование рака легких возможно по трем путям: лимфогенному, гематогенному и имплантационному. Наиболее частым является лимфогенное метастазирование рака легких в бронхопульмональные, пульмональные, паратрахеальные, трахеобронхиальные, бифуркационные, околопищеводные лимфоузлы. Первыми при лимфогенном метастазировании поражаются пульмональные лимфоузлы в зоне разделения долевого бронха на сегментарные ветви. Затем в метастатический процесс вовлекаются бронхопульмональные лимфатические узлы вдоль долевого бронха.

В дальнейшем возникают метастазы в лимфоузлах корня легкого и непарной вены, трахеобронхиальных лимфоузлах. Следующими вовлекаются в процесс перикардиальные, паратрахеальные и околопищеводные лимфатические узлы. Отдаленные метастазы возникают в лимфоузлах печени, средостения, надключичной области. Метастазирование рака легкого гематогенным путем происходит при врастании опухоли в кровеносные сосуды, при этом наиболее часто поражаются другое легкое, почки, печень, надпочечники, мозг, позвоночник. Имплантационное метастазирование рака легких возможно по плевре в случае прорастания в нее опухоли.

Стадии рака легкого

По отечественной классификации выделяют 4 степени рака легких:

  • 1 стадия – небольшая опухоль размером до 3 сантиметров, локализующаяся в пределах одного легочного сегмента;
  • 2 стадия – опухоль размером до 6 см, локализующаяся в пределах одного легочного сегмента, имеющая метастазы в окололегочные лимфоузлы;
  • 3 стадия – опухоль более 6 см, прорастающая в соседний сегмент и имеющая метастазы в окололегочные или медиастинальные (средостенные) лимфоузлы;
  • 4 стадия – опухоль, прорастающая в соседние органы и имеющая отдаленные метастазы (в головной мозг, печень и др.).

В соответствии с этими стадиями развивается и клиническая картина рака – от легкого кашля вплоть до ракового плеврита. Хуже всего себя чувствует больной раком легких 4 степени. В этой стадии выживаемость крайне низкая – почти 100 пациентов погибают в течение нескольких недель. Международная классификация более подробна и осуществляется по 3 показателям:

  • T – опухоль (ее размеры),
  • N – лимфоузлы (количество пораженных лимфоузлов),
  • M – наличие метастазов.

В виде индекса рядом с буквой указывается размер опухоли (от 1 до 4), затронутые лимфоузлы (от 0 до 3) и выявленные метастазы (0 – нет, 1 – есть отдаленные метастазы). Обратите внимание:таким образом, самый благоприятный диагноз выглядит так: T1N0M0, а самый неблагоприятный – T4N3M1

Классификация

По гистологической структуре выделяют 4 типа рака легкого: плоскоклеточный, крупноклеточный, мелкоклеточный и железистый (аденокарцинома). Знание гистологической формы рака легкого важно в плане выбора лечения и прогноза заболевания. Известно, что плоскоклеточный рак легкого развивается относительно медленно и обычно не дает ранних метастазов. Аденокарцинома также характеризуется сравнительно медленным развитием, но ей свойственна ранняя гематогенная диссеминация. Мелкоклеточный и другие недифференцированные формы рака легкого скоротечны, с ранним обширным лимфогенным и гематогенным метастазированием. Замечено, что чем ниже степень дифференцировки опухоли, тем злокачественнее ее течение.

По локализации относительно бронхов рак легких может быть:

  • центральным, возникающим в крупных бронхах (главном, долевом, сегментарном)
  • периферическим, исходящим из субсегментарных бронхов и их ветвей, а также из альвеолярной ткани.

Центральный рак легкого встречается чаще (в 70%), периферический – гораздо реже (в 30%). Форма центрального рака легкого бывает эндобронхиальной, перибронхиальной узловой и перибронхиальной разветвленной. Периферическая раковая опухоль может развиваться в форме «шаровидного» рака (круглой опухоли), пневмониеподобного рака, рака верхушки легкого (Панкоста). Классификация рака легкого по системе TNM и стадиям процесса подробно дана в статье «злокачественные опухоли легких».

Диагностика

Профилактика рака легких народными методами. Лечение и профилактика рака легких

Диагноз рака легких выставляют на основании типичных жалоб и данных дополнительных методов обследования. Жалобы при раке легких перечислены выше. К лабораторно инструментальным методам диагностики относятся:

  • флюорография и рентгенография органов грудной клетки – позволяют заподозрить рак;
  • КТ легких или МРТ – позволяют установить точнее границы опухоли, выявить метастатическое поражение окружающих тканей;
  • бронхоскопия – позволяет осмотреть бронхи изнутри, а при выявлении опухоли – провести биопсию для гистологического исследования;
  • ультразвуковая диагностика – осуществляется через грудную стенку. С ее помощью оценивают размер опухоли и степень инвазии в окружающие ткани;
  • исследование крови на опухолевые маркеры. С помощью этого метода можно проводить скрининговое обследование на рак легкого, а также оценивать качество и эффективность лечения.

Диагностика при подозрении на рак легкого включает в себя:

КТ ОГК. Солидная мягкотканная опухоль в верхней доле левого легкого с морфологическими признаками злокачественности.

КТ ОГК. Солидная мягкотканная опухоль в верхней доле левого легкого с морфологическими признаками злокачественности.

Лечение рака легкого

Химиотерапия применяется в качестве:

  • Составной части комплексного лечения рака легкого.
  • Как самостоятельный метод.

Химиотерапию назначают как перед операцией с целью уменьшения размеров опухоли, так и после неё для предупреждения рецидива!

В качестве самостоятельного способа лечения химиотерапию успешно используют, как лечение мелкоклеточного рака легких.

Немелкоклеточная форма рака гораздо хуже поддается лечению химиотерапевтическими препаратами.

Химиотерапию проводят в несколько этапов. На первом этапе лечения, как правило, назначается сразу два противораковых препарата. Комбинация из трех лекарств не дает заметно лучшего эффекта и не оправдывает себя в силу высокой токсичности.

Если в результате первого этапа лечения не достигается желаемый результат, назначаются препараты следующего этапа. Однако замечено, что вторая и третья фаза химиотерапии оказывают на раковые клетки более слабое воздействие.

Рак легких

Химиотерапия имеет нежелательные побочные эффекты и возможные осложнения:

  • Пациент испытывает тошноту, вплоть до рвоты.
  • Обильно выпадают волосы.
  • Кожа становится сухой.
  • Может наблюдаться анемия.
  • Угнетается нормальное состояние кроветворной функции костного мозга.
  • Возникает иммунодефицит.
  • Возможны кровотечения.

Важно: для лечения рака легких используют хирургические методы, лучевую терапию и химиотерапию. Народное лечение рака легких – шарлатанство и ведет к прогрессированию заболевания, росту опухоли и смерти пациента.

Хирургическое лечение заключается в удалении всего ракового комплекса – опухоли, региональных лимфоузлов, метастазов. Чаще всего производят удаление всего пораженного легкого с окружающими тканями. Лучше всего удалению поддается периферический рак легкого. Лучевое лечение рентгеновскими лучами производят после удаления опухоли.

Рак легких: прогноз

Наихудший прогноз статистически отмечается при нелеченном раке легких: почти 90% пациентов погибают через 1-2 года после постановки диагноза. При некомбинированном хирургическом лечении рака легкого пятилетняя выживаемость составляет около 30%. Лечение рака легких на I cтадии дает показатель пятилетней выживаемости в 80%, на II – 45%, на III – 20%.

Самостоятельная лучевая или химиотерапия дает 10%-ную пятилетнюю выживаемость пациентов с раком легких; при комбинированном лечении (хирургическом химиотерапии лучевой терапии) процент выживаемости за это же период равен 40%. Прогностически неблагоприятно метастазирование рака легких в лимфоузлы и отдаленные органы.

К сожалению, нельзя говорить о благоприятном прогнозе для жизни людей, больных раком легкого. В среднем, около десяти процентов пациентов могут прожить около пяти лет.

Наиболее разрушительным и агрессивным для организма человека является мелкоклеточная опухоль легкого.

Профилактика рака легких народными методами. Лечение и профилактика рака легких

Для имеющих в анамнезе крупноклетчатую онкологию легких прогноз более утешительный. Грамотная осознанная профилактика данного заболевания является актуальной проблемой во всем мире.

В качестве профилактики злокачественных новообразований легкого следует уделять внимание:

  • Борьбе с курением.
  • Созданию безопасных условий труда на канцерогенно опасных предприятиях.
  • Регулярным профилактическим осмотрам современными методами лиц, состоящих в группе риска.
  • Введению в рацион питания больше фруктов (особенно яблок) и овощей, поскольку они снижают риск заболевания.
  • Отказу от алкоголя, который напротив, повышает угрозу возможной болезни.

Из всех профилактических мер злокачественных новообразований в легких самой важной является полный отказ от курения!

В качестве эффективных обследований при проведении профилактических осмотров особое внимание стоит уделить:

  • Исследованию состава мокроты на наличие атипичных клеток.
  • Компьютерной томографии легких.

Всех пациентов без исключения интересует вопрос: «Сколько живут с раком легких?».

Продолжительность жизни таких пациентов зависит в первую очередь от стадии, на которой выявлен рак. У пациентов с первой и второй стадией прогноз наиболее благоприятный – хирургическое удаление опухоли лёгкого в сочетании с лучевой терапией позволяет добиться практически полного излечения рака. В этом случае продолжительность жизни сравнима с продолжительностью жизни здорового человека.

У пациентов с III стадией полное излечение отмечается гораздо реже. Продолжительность жизни у них составляет до нескольких лет при эффективной химиотерапии. При IV стадии рака легких проводится только паллиативное лечение, то есть лечение, позволяющее лишь облегчить общее состояние больного. Продолжительность жизни пациентов на этой стадии редко превышает один год.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Гудков Роман, врач-реаниматолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector