Лучевая терапия при раке шейки матки, лечение рака шейки матки лучевой терапией

Что такое лучевая терапия?

Лучевая или радиотерапия оказывает действие на патологические ткани посредством ионизирующего облучения. Именно оно и блокирует деление и распространение пораженных раком клеток в теле женщины. Пучок элементарных частиц формируется посредством медицинских ускорителей. В процессе облучения пораженные патологией ткани не распадаются, однако терапия видоизменяет их ДНК, тем самым притормаживая деление злокачественных клеток.

Вдобавок курс лучевой терапии при раке шейки матки приводит к разрыву молекулярных связей в патологических тканях. Трансформации подвергаются сугубо атипичные клетки, а здоровые структуры остаются незатронутыми. Особенность процедуры лучевой терапии при раке шейки матки – это систематическое изменение направления излучения. Такой подход позволяет сконцентрировать максимум облучения в очаге патологии.

Несмотря на то, что радиотерапию считают отдельным методом коррекции недуга, однако она может быть дополнением к оперативному вмешательству. К тому же очень важное место отводится лучевой терапии в борьбе с метастазами, а также в облегчении болей у пациенток на терминальных стадиях недуга.Методики операции

При такой патологии специалисты могут назначать:

  • гамма-терапию;
  • рентгенотерапию.

Если же рассматривать положение аппарата по отношению к больной, то может использоваться:

  • контактный метод;
  • внутриполостное облучение;
  • внутритканевая радиотерапия;
  • дистанционное действие на образование.

Также радиотерапия может быть внешней и внутренней. Как правило, для борьбы с опухолью используют сразу два типа воздействия. Лишь в редких случаях уместен сугубо внешний или внутренний метод облучения.

ппарат для наружного облучения
Аппарат для наружного гамма-облучения

Варианты применения метода

Облучение
– это палка о двух концах: с одной стороны, методика помогает победить раковую
опухоль, с другой, является причиной осложнений, связанных с разрушительным
действием радиоактивных лучей на весь организм. Лучевая терапия при раке шейки
матки применяется со следующими целями:

  • Радикальное
    воздействие (уничтожить опухоль);
  • Предоперационная
    подготовка (уменьшить размер и предупредить метастазы);
  • Симптоматическое
    лечение (убрать болевой синдром, устранить вагинальное кровотечение);
  • Паллиативная
    терапия (улучшить качество жизни в тех случаях, когда уже ничего нельзя
    сделать).

Чаще
всего используются 2 методики:

  1. Дистанционное
    облучение;
  2. Внутриполостная
    брахитерапия.

Доза
радиотерапии и количество курсов подбирается индивидуально: многое зависит от
стадии болезни, возраста пациентки, выраженности симптомов, наличия метастазов
и формирования осложнений. Лучевая терапия при раке шейки матки проводится в
отношении первичного очага и мест возможного метастатического распространения.

Виды облучений

Существует возможность использования различных видов излучения в терапевтических целях. Применяемые модели оборудования воздействуют на опухоль при помощи нейтронов, электронов, фотонов и протонов. Протонный метод признан самым щадящим, но и менее доступным в силу своей дороговизны.

Не так давно в медицинской практике стали применять новейшее оборудование под названием «Нейтронный нож». Особенная ценность этой установки заключается в возможности лечения рака на последних стадиях при минимальных побочных эффектах. Такое лечение применимо для ослабленных пациентов, для которых внутриполостная операция слишком опасна и неэффективна.

Существуют такие способы воздействия на опухоль при помощи радиотерапии:

  1. Внешнее облучение. Используется специальная установка для дистанционного влияния на очаг онкологического процесса.
  2. Внутреннее облучение. В полость матки вводят специальную капсулу с радиоактивным веществом. Достигается прицельное воздействие на патологические клетки, что способствует быстрейшему восстановлению после лечения.

В большинстве случаев врачи используют оба этих метода комбинировано для достижения максимального результата. Кроме того, радиоактивное излучение может использоваться в подготовительных целях перед хирургическим вмешательством для уменьшения размеров новообразования. После операции радиотерапия применяется с целью окончательного устранения раковых клеток для предупреждения рецидивов.

Внешняя лучевая терапия не требует госпитализации и проводится амбулаторно. Курс состоит из непродолжительных процедур, во время которых область с новообразованием прицельно облучается при помощи линейного катализатора. Предварительно пациентка проходит компьютерную томографию, позволяющую получить трехмерное изображение опухоли.

Внутренняя лучевая терапия проводится чаще после внешней. Курс лечения проводят в стационарных условиях, поскольку источник излучения помещается в аппликаторы (трубки), которые располагаются в непосредственной близости к опухоли. Если пациентка не подвергалась удалению матки, то аппликаторы помещают в ее полость и влагалище.

Лучевая терапия при раке шейки матки, лечение рака шейки матки лучевой терапией

Для предотвращения смещения источников излучения в половом канале устанавливают тампон из марли или ваты. Чтобы снизить болевые ощущения, пациентке назначают прием обезболивающих препаратов. Если у больной матка была удалена, то устанавливают только один аппликатор больших размеров. В таком случае необходимости в обезболивании нет.

При помощи компьютерной томографии или рентгена осуществляют контроль за размещением аппликаторов. По степени воздействия на опухоль при внутренней лучевой терапии различают:

  1. Высокодозное лечение — во время сеансов пациентка получает большую дозу радиации в течение четверти часа. Этот метод применяют чаще всего.
  2. Низкодозное лечениеНизкодозное лечение — курс терапии кратковременный и может занимать от 12 часов (один сеанс) до нескольких дней. Пациентка соблюдает постельный режим, в ее мочевой пузырь устанавливают катетер и назначают сильные анестетики для уменьшения болевого синдрома.
  3. Импульсная терапия — отличается от низкодозного облучения периодическим воздействием на опухоль. На все время лечения аппликаторы остаются внутри тела пациентки.

Как проходит лучевое лечение рака шейки матки

Метод Шевченко – это 30 мл подсолнечного масла и 30 мл водки. Но все ли так просто, если об этом написана целая книга, а лечат рак по этому рецепту тысячи онкологических больных. Для кого-то метод Шевченко – это последний шанс справиться с неизлечимым заболеванием и хотя бы немножечко улучшить качество своей жизни.

Многие ученые и народные целители активно обсуждают целительные свойства масла с водкой. Некоторые доказывают чудодейственное свойство этого метода по отношению к таким заболеваниям, как инсульт, сахарный диабет, сильные аллергии, онкологические заболевания на последней стадии. Они утверждают, что нет неизлечимых пациентов, просто не все методы традиционной медицины способны благотворно воздействовать на организм в целом, избавляя его от основных причин каждого заболевания.

Масло и водка
Масло и водка

На сегодня это действительно актуальный вопрос, так как появляется все больше онкологических больных, получивший свой приговор – 4 стадия рака. На этой стадии происходит метастазирование по лимфатической и кровеносной системе, а это значит, что раковые клетки могут остановиться в любом органе. К сожалению даже самые новые технологии лечения не позволяют безопасно устранить все метастазы, а больному остается самостоятельно бороться за свою жизнь.

лучевая терапия при раке шейки матки

В этом ему помогают различные народные методики, направленные на рассасывание опухолевых клеток, устранение основных симптомов рака и, главное, обезболивание. Одной из основных проблем онкологического больного является постоянная боль, которая не снимается даже наркотическими анальгетиками сильного действия. Выход есть всегда – это основной принцип народной медицины. Немалый вклад в эту науку внес Шевченко, метод которого и разберем.

К основным методам лечения рака шейки матки относятся хирургическая операция и лучевая терапия. Химиотерапия играет вспомогательную роль и может назначаться на поздних стадиях и в составе комплексной терапии.

В результате биосинтеза масла с водкой в организме образуются перекисные соединения. Попадая в кровь, они вызывают окисление липидов сосудистой стенки, очищая их. Постепенно обеззараживается кровь, а затем ткани органов.

Кроме того, масло с лимоном постепенно очищают наши фильтры:

  • ЖКТ,
  • печень,
  • поджелудочную железу,
  • почки,
  • лимфу.

А очищенные фильтры дают возможность лучше и быстрее выводить яды, токсины, погибшие микроорганизмы из тела человека.

Рецепты терапии рака по методу Шевченко

Водка с растительным маслом: налить в баночку 30–40мл нерафинированного подсолнечного масла и 30–40мл 40° спирта (водки), плотно закрыть ее крышкой и активно потрясти пару минут, сделать выдох и как можно быстрее выпить получившуюся жидкость. Практика показывает, что лучше начинать лечение с дозы 30 30.

И только в случае недостаточного противоракового эффекта следует увеличить дозу до 35 35 или 40 40. Чем больше доза, тем сильнее противоопухолевый эффект этой смеси, но при этом и пить ее труднее. При лечении рака пищевода по методу Шевченко и желудка любых стадий и с любой степенью метастазирования лучше помогает смесь из 40мл масла и 40мл водки в течение всего срока лечения.

Принимать смесь следует 3 раза в день за 15–20 минут до еды и по возможности через равные промежутки времени, например в 9.00, 14.00 и 19.00. До приема смеси воздерживайтесь от еды минимум 2 часа, после – час. Можно в это время что-нибудь просто пожевать или прополоскать рот водой, но обязательно потом все выплюнуть – глотать нельзя.

Лучевая терапия при раке шейки матки, лечение рака шейки матки лучевой терапией

Пить смесь надо 10 дней подряд. После первой и после второй декад – десятидневок – приема смеси делать 5-дневные перерывы. После третьей декады необходим перерыв в 2–3 недели (лучше 2). Это первый курс (или цикл) лечения. Далее следует повторять их до полного излечения, но не менее двух, а лучше трех лет.

В двухнедельные перерывы между курсами лечения рака по методу Шевченко можно показаться врачам и пройти любые обследования: УЗИ, рентген, томографию, в том числе и компьютерную. Желательно как можно меньше травмировать опухоль. Биопсийные и изотопные исследования можно проводить не чаще одного раза в год. Помните: биопсия опухоли часто ускоряет ее рост.

В первые месяцы лечения онкологии по методу Шевченко могут наблюдаться временные колебания в показателях анализов и в весе тела, но постепенно начнется постоянное улучшение всех показателей. В перерывах между приемами смеси никакие другие методы лечения рака – «бальзамы», «иммуностимуляторы» и т.д.– применять нельзя.

Усовершенствованный метод терапии рака по Шевченко

Автор методики находится в процессе накопления клинического опыта, постепенно изучает действие своего метода и продолжает вводить в него корректировки. Если сначала он разрешал употреблять в пищу абсолютно все, то в процессе наблюдения за больными он понял, что необходимо отказаться от сахара, поскольку сахар является постоянной подпиткой для грибков.

Много лет назад автор рекомендовал и другие соотношения масла с водкой (и даже с 95-градусным спиртом), но впоследствии эта и некоторые другие рекомендации были изменены или отменены.

В процессе многолетней работы врачи снова и снова приходят к выводу, что ни один метод не является панацеей для излечения рака и тяжелых хронических заболеваний. При тестировании пациентов в идеале нужно определить все возможные способы воздействия:

  • болиголов,
  • аконит,
  • ферула,
  • чага,
  • мухомор,
  • витурид,
  • АСД-2,
  • зеленые орехи на керосине и многие другие.

matka

Не всем подходит такое лечение, кому-то больше подходят болиголов, либо аконит, либо чага, АСД-2, зеленые орехи на керосине и т.д. Причем выбор метода почти не зависит от места расположения опухоли. Даже при вегетативно-резонансной диагностике, определив все микроорганизмы, невозможно без тестирования пациента рекомендовать тот или иной метод лечения рака.

Поэтому, выбирая из арсенала методов, нужно индивидуально тестировать каждый препарат для конкретного человека. Получается, что организм сам выбирает, а врачи только улавливают ответную резонансную волну организма. И иногда даже вопреки знаниям и прогнозам организм больного вдруг выбирает неожиданный способ лечения рака или даже операцию.

Любой способ и метод лечения восстановления здоровья требует, можно сказать, пожизненного применения. Внутренние наши враги умеют адаптироваться к вводимым препаратам и перестраиваться, а иногда становиться еще более активными. Поэтому рекомендуется при отсутствии положительного эффекта от выбранного лечения в течение 2 месяцев переходить на другие методы лечения.

Неправильно подобранный терапевтический метод терапии рака может не вызвать ни улучшения, ни обострения – при этом раковая болезнь будет продолжать «развиваться по своему сценарию». Это не касается тех химиопрепаратов, которые резко снижают иммунитет организма,– в таких случаях как раз может наступить резкое ухудшение общего самочувствия и быстрое развитие онкологического процесса.

В большинстве случаев проводится сочетанная лучевая терапия, т.е. назначаются курсы дистанционного и внутривлагалищного облучения с чередованием сеансов. Также возможно радиохирургическое воздействие, или гипофракционная лучевая терапия. Проводится на современных излучателях Кибер-нож и TrueBeam. Данные излучатели могут сфокусировать узкий пучок высокой интенсивности, и по сути являются альтернативой хирургии, при этом не требуется операции. Разрушить опухоль часто удается всего за один сеанс!

Во время сеанса женщина располагается на спине или на животе. В первом случае для уменьшения симптомов интоксикации под живот подкладывается специальное приспособление, приподнимающее его верхнюю часть над тазовой областью.

Продолжительность лучевого лечения рака шейки матки и дозы облучения определяются в индивидуальном порядке и могут корректироваться по мере необходимости.

Последствия облучения и возможные осложнения

Лучевая терапия при раке шейки матки, лечение рака шейки матки лучевой терапией

Последствия лучевой терапии шейки матки могут включать появление побочных эффектов (в среднем, у 15-20% пациенток), как непосредственно после сеанса облучения, так и в отдаленный период. Осложнения практически не зависят от других видов лечения. Так, даже после удаления матки с придатками лучевая терапия имеет последствия сопоставимые с лечением на более ранних стадиях заболевания.

Негативное
влияние радиации на весь организм будет всегда. Каждой пациентке надо понимать –
недостаточные дозы облучения дадут шанс раковым метастазам, избыточные могут
стать причиной тяжелых осложнений. Врачу надо найти «золотую середину» – и
уничтожить онкологию, и сохранить здоровые клетки организма. Чаще всего
встречаются следующие осложнения:

  1. Общие
    (ослабление иммунитета, тошнота со рвотой, резкое уменьшение защитных клеток
    крови – лейкоцитопения, повышение риска кровотечения за счет падения уровня
    тромбоцитов в крови, снижение гемоглобина и эритроцитов – анемия);
  2. Локальные
    (разной степени выраженности лучевое воспаление в органах малого таза –
    вагинит, цистит, ректит с последующим формированием рубцов или некроза в месте
    первичного злокачественного очага).

Лечение лучевой терапией при цервикальной карциноме обеспечивает оптимальный эффект при 2-3 стадии заболевания. При раке шейки матки 1 стадии лучше использовать комбинацию из облучения и радикальной операции. При 4 стадии цервикальной онкологии чаще всего радиотерапия применяется с паллиативной и симптоматической целью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector