Лечение рака шейки матки у беременных

Особенность моей тактики в подходе к хирургическому лечению РТМ

Операция

Основной и в абсолютном большинстве случаев единственный способ лечения рака матки на ранних стадиях. Обычно удаляется как сама матка (гистерэктомия), так и ее придатки – маточные трубы и яичники (сальпинго-овариэктомия). Кроме того, в процессе операции врач внимательно осматривает прилегающие ткани и близлежащие лимфоузлы, при необходимости удаляя часть из них для лабораторного анализа.

Существует возможность максимально щадящей операции с помощью робота Да Винчи.

Эффективный метод лечения рака матки, который используется:

  • при невозможности проведения операции;
  • перед хирургическим вмешательством для уменьшения опухоли;
  • после операции для снижения риска возвращения болезни;
  • для снятия боли на поздних стадиях рака;
  • для лечения рецидива заболевания во влагалище (часто приводит к полному излечению).

Может назначаться как дистанционный курс лучевого лечения рака тела матки, так и внутривлагалищная брахитерапия (контактное облучение).

Используется преимущественно на поздних стадиях заболевания, распространившегося за пределы органа.

Химиотерапия

Для химиотерапии применяются препараты, убивающие раковые клетки. Это может быть одно лекарство или их комплекс. Химиопрепараты могут назначаться как для приема внутрь (в таблетках), так и внутривенно. Эффективность химиотерапии при лечении рака матки невысока.

Биотерапия

Лечение рака шейки матки у беременных

Вспомогательный способ, направленный на повышение естественной противораковой защиты.

Диагностика

Диагноз рак матки ставится на основании жалоб пациентки и данных дополнительного инструментального обследования – ультразвукового исследования органов малого таза и раздельного диагностического выскабливания под контролем гистероцервикоскопии (осмотр полости матки специальной оптической системой). При проведении гистероцервикоскопии уточняется локализация опухоли, степень протяженности распространения;

при гистологическом исследовании материала, полученного при раздельном диагностическом выскабливании, уточняется гистологическая структура опухоли, степень дифференцировки, что имеет значение для определения риска метастазов и выбора правильной тактики лечения. Компьютерная томография с контрастированием и магнитно-резонансная томография позволяют определить наличие метастазов в лимфатические узлы и другие органы.

Лапароскопия при лечении рака матки. Уникальные операции при раке матки 1 и 2 степени.

Составление плана лечения пациентки зависит от стадии болезни. При 1-2 стадии, первым и основным этапом операции является правильное выполнение оперативного вмешательства в необходимом онкологическом объеме. В 90% случаев ( если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и легочной систем) операция может быть выполнена лапароскопически, через несколько проколов.

При этом выполняется удаление матки и придатков, а также выполняется подвздошнотазовая лимфаденэктомия с удалением паравагинальной клетчатки. Лапароскопический доступ позволяет пациентке вставать с постели и питаться на следующие сутки, а также выписываться из стационара через 2-4 дня. Отсутствие инвазии и раны на брюшной стенке позволяет, при необходимости начать очень рано химиотерапию, в самые оптимальные сроки.

  • Стадирование онкологического процесса и оценка соматического состояния пациента до операции позволяет правильно и адекватно выбрать необходимый объем и доступ вмешательства ( лапароскопия или лапаротомия);
  • Использование лапароскопического доступа позволяет быстро восстановиться пациентке, без развития осложнений, и начать во время ( при необходимости) получать химио- или лучевую терапию;
  • Выполнение основных этапов операции с использованием современных электрохирургических систем Force Triad «LigaSure» (Швейцария) позволяет надежно лигировать кровеносные и лимфатические сосуды, что сокращает время операции до 1-1,5 часов и предотвращает истечение лимфы после операции с образованием лимфоцеле ( скопление лимфы в замкнутом пространстве брюшной полости);
  • Удаление лимфоузлов единым блоком и извлечение препаратов в специальных пластиковых контейнерах предотвращают контаминацию брюшной полости онкологическими клетками;
  • Восстановление всего связочного аппарата малого таза в конце оперативного вмешательства путем послойного сшивания соединительнотканных структур и стенок влагалища профилактирует пролапс ( опущение и выпадение) половых органов в отдаленном послеоперационном периоде, что значительно улучшает качество жизни больных;
  • Адекватное морфологическое картирование поражения матки и лимфатических узлов в сочетании с инструментальным предоперационным стадированием позволяет выбрать оптимальную тактику ( и схему) дальнейшего лечения пациентки;

Основной метод лечения рака матки — хирургический, он предполагает дифференцированный подход к применению различных видов операции. Объём операции может варьироваться в зависимости от распространённости процесса и риска возникновения метастазов.

Лапароскопическим способом я выполняю полный онкологический объем, необходимый для лечения заболевания, – от удаления матки с придатками до расширенной экстирпации матки с придатками, верхней третью влагалища, тазовой клетчаткой и лимфатическими узлами.

Мой опыт составляет более 160 лапароскопических операций при раке матки с отличными и хорошими результатами, который обобщен в монографиях и научных трудах. Ежегодно я провожу мастер-классы для гинекологов и онкологов по проблемам хирургического лечения рака матки.

Посмотреть видео операций в моем исполнении Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

  • минимальное травмирование передней брюшной стенки, что позволяет рано активизировать пациенток, многие из которых имеют факторы риска тромбоэмболии и послеоперационной пневмонии, послеоперационная реабилитация переносится легче, восстановительный период короче;
  • лучшая визуализация операционного поля (по сравнению с открытыми вмешательствами), позволяющая более тщательно, бережно и радикально проводить операции, а также выявлять и удалять метастазы в лимфатические узлы во время операции.

Средняя длительность оперативного вмешательства составляет 1-1,5 часа. На следующий день пациентки встают с постели и принимают жидкую пищу. Выписываются на 2-3 сутки. На 7 сутки проходят контрольный осмотр на кресле, при необходимости выполняется Узи органов малого таза и брюшной полости. Обязательно данные гистологического исследования обсуждаются с врачами смежных специальностей (онколог, химиотерапевт, радиолог) для определения оптимальной тактики дальнейшего лечения.

При необходимости, по желанию пациента, курсы химиотерапии могут быть проведены в Швейцарской университетской клиники под контролем опытных онкологов.

Тактика лечения рака матки зависит от возраста больной, общего состояния и клинической стадии рака. Лечение в основном хирургическое (экстирпация матки с придатками и иногда удаление лимфатических узлов таза). Возможно комбинированное лечение — операция, а затем дистанционное облучение на область культи влагалища, внутриполостная гамма-терапия.

Противоопухолевые препараты эффективны при высокодифференцированных опухолях, в III и IV стадиях болезни. После лечения обязательны периодические посещения врача для обследования органов малого таза и взятия мазка. Также исследования включают рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ и внутривенную пиелографию.

В течение первого года посещения врача каждые 3 месяца, затем в течение 5 лет — каждые 6 месяцев. Через 5 лет контроль осуществляют ежегодно. При рецидивах, если процесс локализованный, проводят частичную или тотальную тазовую экзентерацию (удаление единым блоком матки, шейки матки, влагалища, параметрия, мочевого пузыря и прямой кишки).

При наличии отдалённых метастазов больные обычно получают химиотерапию. Лучевую терапию можно использовать для паллиативного лечения болезненных метастазов. Наиболее часто опухоли дают метастазы в тазовые лимфатические узлы, реже в паховые. Отдалённые метастазы чаще в почки, печень, легкие, имеют плохой прогноз.

При раке матки 5-летняя выживаемость после хирургического лечения от 84 до 45% в зависимости от стадии заболевания. При рецидивах 25% больных, первоначально подвергшихся хирургическому лечению, могут быть избавлены от рецидива заболевания при помощи лучевой терапии тазовых органов. При метастатических рецидивах случаи излечения рака матки исключительно редки, а лечебный эффект индивидуален и непродолжителен. В IV стадии заболевания 5-летняя выживаемость — до 9%.

Лечение рака матки народными средствами сегодня распространенный запрос, но могут ли только травы вылечить такое серьезное заболевание? Любой гинеколог вам скажет, что нет. Народные средства от рака матки могут помочь на время, когда заболевание находится в начальной стадии. Если вам кажется, что после применения того или иного народного средства стало легче — не стоит сильно радоваться сразу, т. к. этот эффект скорее всего не на долго и заболевание продолжит распространяться.

Распространенными средствами народной медицины при раке тела матки являются: боровая матка, красная щетка. Эти травы обладают противовоспалительным эффектом и помогут справиться с заболеванием. Но перед их применением обязательно проконсультируйтесь с доктором, т.к. в большинстве случаев эти травы можно принимать как дополнение к лечению, либо вообще принимать не рекомендуется.

Основной метод злокачественной опухоли эндометрия — удаление матки, яичников и маточных труб. Иногда, в зависимости от стадии и степени распространения рака, используют комбинированное лечение: после операции назначается курс лучевой или химиотерапии, чтобы убить оставшиеся раковые клетки, если они есть.

В редких случаях, у молодых женщин, которые еще не достигли менопаузы, матку оставляют, чтобы сохранить репродуктивную функцию. Тогда рак матки лечат при помощи гормональной терапии.

На поздних, неизлечимых стадиях опухоли обычно используют химиотерапию. В этом случае целью лечения является достижение ремиссии, когда раковая опухоль уменьшается в размерах, благодаря чему улучшается самочувствие и качество жизни. Но даже в запущенных случаях рака иногда проводят хирургическое лечение, чтобы удалить как можно больше опухолевых клеток. В дополнение назначается лучевая, гормональная или химиотерапия, чтобы облегчить боль, уменьшить размеры оставшейся опухоли и замедлить её рост.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector