Иммунотерапия рака: Использование гамма-интерферона

Иммунотерапевтические препараты пассивного действия

Среди средств, которые также помогают бороться с опухолью — цитокины (интерфероны, интерлейкины, фактор некроза опухоли), моноклональные антитела, иммуностимулирующие средства.

Цитокины — это целая группа белков, которые регулируют взаимодействие между клетками иммунной, нервной, эндокринной систем. Они способы активировать иммунитет и потому применяются для иммунотерапии рака. К ним относят интерлейкины, белки интерфероны, фактор некроза опухолей и др.

https://www.youtube.com/watch?v=c1mnNbv1GSI

Препараты на основе интерферона известны многим. С помощью одного из них многие из нас повышают иммунитет в период сезонных эпидемий гриппа, другими интерферонами лечат вирусные поражения шейки матки, цитомегаловирусную инфекцию и т. д. Эти белки способствуют тому, что клетки опухоли становятся «видимыми» для иммунной системы, распознаются как чужие по антигенному составу и удаляются собственными защитными механизмами.

Интерлейкины усиливают рост и активность клеток иммунной системы, которые элиминируют опухолевые элементы из организма больного. Они показали прекрасный эффект в лечении таких тяжелых форм онкологии как меланома с метастазами, метастазы рака других органов в почки.

Колониестимулирующие факторы активно используются современными онкологами и включены в схемы комбинированной терапии многих видов злокачественных опухолей. К ним относят филграстим, ленограстим.

23476328676767

Их назначают во время после или во время курсов интенсивной химиотерапии для повышения количества лейкоцитов и макрофагов в периферической крови больного, которые прогрессивно снижаются из-за токсического действия химиотерапевтических средств. Колониестимулирующие факторы снижают риск тяжелого иммунодефицита с нейтропенией и ряда сопутствующих им осложнений.

Иммуностимулирующие препараты повышают активность собственной иммунной системы пациента в борьбе с осложнениями, возникающими на фоне другого противоопухолевого интенсивного лечения, и способствуют нормализации формулы крови после облучения или химиотерапии. Они включены в состав комбинированного противоракового лечения.

Моноклональные антитела изготавливаются из определенных иммунных клеток и вводятся больному. Попав в кровяное русло, антитела соединяются со специальными чувствительными к ним молекулами (антигенами) на поверхности клеток опухоли, привлекают к ним цитокины и иммунные клетки самого пациента для атаки опухолевых.

Характер иммунотерапии зависит от разновидности опухоли. При раке почки может быть назначен ниволумаб. Метастатический почечный рак очень эффективно поддается лечению интерфероном альфа и интерлейкинами. Интерферон дает меньшее число побочных реакций, поэтому при раке почки он назначается чаще. Постепенный регресс раковой опухоли происходит на протяжении нескольких месяцев, в течение которых могут возникнуть такие побочные явления как гриппоподобный синдром, лихорадка, боли в мышцах.

При раке легкого могут быть использованы моноклональные антитела (авастин), противоопухолевые вакцины, Т-клетки, полученные из крови пациента и обработанные таким образом, чтобы появилась способность к активному распознаванию и уничтожению чужеродных элементов.

Препарат Кейтруда, активно применяющийся в Израиле и производимый США, показывает высочайшую эффективность при минимальных побочных эффектах. У принимавших его пациентов опухоль значительно уменьшалась или даже полностью исчезала из легких. Помимо высокой эффективности, препарат отличает и очень высокая стоимость, поэтому часть расходов на его приобретение в Израиле оплачивается государством.

Меланома — одна из самых злокачественных опухолей человека. В стадии метастазирования справиться с ней доступными методами практически невозможно, поэтому смертность все еще высока. Надежду на излечение или длительную ремиссию может дать иммунотерапия при меланоме, включающая назначение препаратов Кейтруда, ниволумаб (моноклональные антитела), тафинлар и других. Эти средства эффективны при запущенных, метастатических формах меланомы, при которых прогноз чрезвычайно неблагоприятен.

Иммунотерапия при онкологии: показания, действие, методы лечения, препараты

Онкопатология — одна из главных проблем современной медицины, ведь по меньшей мере 7 млн человек умирает от рака ежегодно. В некоторых развитых странах смертность от онкологии опередила таковую при сердечно-сосудистых заболеваниях, заняв лидирующую позицию. Это обстоятельство заставляет искать наиболее эффективные способы борьбы с опухолью, которые будут безопасны для пациентов.

Иммунотерапия при онкологии считается одним из наиболее прогрессивных и новых методов лечения. Операция, химиотерапия и облучение составляют стандартную систему терапии многих опухолей, но они имеют предел эффективности и серьезные побочные эффекты. Кроме того, ни один из этих методов не устраняет причину рака, а целый ряд опухолей вообще не чувствительны ни к ним.

Иммунотерапия принципиально отличается от привычных средств борьбы с онкологией, и хотя противники у метода все еще есть, он активно внедряется в практику, препараты проходят масштабные клинические испытания, а ученые уже получают первые плоды своих многолетних исследований в виде излеченных больных.

Использование иммунных препаратов позволяет свести к минимуму побочные эффекты от лечения при высокой его эффективности, дает шанс на продление жизни тем, кому ввиду запущенности заболевания уже невозможно провести операцию.

В качестве иммунотерапевтического лечения используются интерфероны, вакцины от рака, интерлейкины, колониестимулирующие факторы и другие, прошедшие клинические испытания на сотнях больных и утвержденные к применению как безопасные лекарства.

Привычные всем хирургия, облучение и химиотерапия действуют на саму опухоль, но ведь известно, что любой патологический процесс, а тем более, безудержное клеточное деление, не может происходить без влияния иммунитета. Точнее, в случае опухоли этого влияния как раз и не хватает, иммунная система не сдерживает пролиферацию злокачественных клеток и не противостоит заболеванию.

При онкопатологии имеются серьезные нарушения иммунного ответа и надзора за атипичными клетками и онкогенными вирусами. У каждого человека с течением времени образуются злокачественные клетки в любой ткани, но правильно функционирующий иммунитет распознает их, уничтожает и удаляет из организма. С возрастом иммунитет ослабляется, поэтому рак чаще диагностируется у пожилых людей.

Основная цель иммунотерапии при раке — активизировать собственные защитные силы и сделать опухолевые элементы заметными для иммунных клеток и антител. Иммунные препараты призваны усиливать эффект от традиционных методов лечения при снижении выраженности побочных эффектов от них, они применяются на всех стадиях онкопатологии в сочетании с химиотерапией, облучением или операцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector