Лечение рака почки локализованного

Как питаться больному при раке почки?

Питание при раке почки должно помочь в работе оставшемуся после операции органу, но не вызывать его раздражения. Поэтому диета при раке почки строится с учетом сбалансирования по энергетическим затратам и потребностям в белке.

Не рекомендуются диетологами:

  • соленья и маринады, консервы;
  • копченые изделия из мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны;
  • блюда из грибов;
  • продукты с солью (сыр, колбасы, сосиски);
  • жирные мясные и рыбные блюда, сало;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия и выпечка с кремом;
  • газированные напитки;
  • любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Можно употреблять:

  • отварное или запеченное мясо, супы;
  • молочные продукты (творог, кефир, сметану);
  • крупяные изделия;
  • овощи и фрукты в достаточном объеме.

Для питья рекомендуется варить компот из сухофруктов, готовить отвар шиповника. По поводу употребления соли и общего объема жидкости следует проконсультироваться со своим врачом.

Болят почки

В молодом возрасте выживаемость ниже

Осложнения после резекции почки

Инфекционные осложнения после резекции почки обычно разрешаются самостоятельно при адекватном дренировании, отсутствии мочевой инфекции и адекватной антибактериальной терапии. Резюмируя, необходимо отметить, что подавляющее большинство осложнений после резекции почки по поводу опухоли не представляет опасности для жизни больных (летальность — 2,6%) и купируется консервативно.

Основными критериями оценки эффективности резекции почки являются частота местных рецидивов и отдаленная выживаемость. Причинами локального рецидива могут быть нерадикально выполненная резекция почки или мультифокальный рост опухоли, частота которого, по различным данным, составляет 6,5-25% (Аляев Ю.Г. и соавт., 2009).

Теоретически процент местных рецидивов после резекции почки должен соответствовать частоте мультифокальности роста опухоли, однако на практике такая корреляция отсутствует. Так, в исследованиях Ю.Г. Аляева (1999) частота мультифокальности составила 5,9% по клиническому материалу и 8% по секционному, а частота местного рецидивирования после резекции почки не превышала 2,6%.

Это обусловлено тем, что местный рецидив не успевает у большинства больных развиться до клинически значимых форм. Тем не менее вероятность наличия множественного поражения должна учитываться при планировании резекции почки, особенно по относительным и элективным показаниям. В настоящее время, после внедрения МСКТ в обследование больных опухолью почки, стало возможно выявление новообразований до 1 мм, что позволяет почти во всех наблюдениях исключить или подтвердить мультифокальность опухолевого роста.

onkurl_2.42.jpg

Кроме того, активное использование интраоперационного УЗИ помогает выявлению мелких очагов опухоли, снижая частоту рецидивов. Помимо местного рецидива рака почки может иметь место регионарный. Для предотвращения последнего целесообразна систематическая лимфаденэктомия, включающая удаление регионарных и юкстарегионарных лимфатических узлов от ножек диафрагмы до бифуркации аорты.

Общая 5-летняя выживаемость после резекции почки, по данным целого ряда авторов, не уступает выживаемости больных после радикальной нефрэктомии и составляет 83-100% для стадии Тr а канцероспецифическая варьирует от 75,5 до 96% и также соответствует результатам органоуносящего лечения (Аляев Ю.Г. и соавт., 2001, 2005, 2009; Лахмотко А.А., 1999; Матвеев В.Б. и соавт., 2007; Lapini А. и соавт., 1998; Novick А.С, 1998).

Исходя из полученных отдаленных результатов лечения больных раком почки рТ1а, рТ1b и рТ3а стадии (при размерах опухоли менее 4 см) более эффективны органосохраняющие операции, так как они имеют лучшие показатели скорректированной 5-летней выживаемости. В лечении больных раком почки рТ3а стадии при размерах новообразования более 4 см предпочтительнее радикальная нефрэктомия.

Таким образом, определение возможности и вида резекции почки при опухоли основывается на тщательном анализе размеров, локализации и направления роста новообразования, полученных в ходе предоперационного обследования (УЗИ, МСКТ, МРТ).

Однако следует отметить, что, несмотря на высокую разрешающую способность современных методов диагностики, иногда наблюдается некоторое расхождение полученных параметров с интраоперационными данными. В связи с этим окончательное решение о том или ином виде пособия принимает хирург в ходе оперативного вмешательства, основываясь на данных предварительного обследования, интраоперационного УЗИ и визуальной оценки оперативной ситуации.

Почки

В.И. Чиссов, Б.Я. Алексеев, И.Г. Русаков

Проблемы лечения рака почки

Лечить рак почки необходимо в ранней стадии, когда опухолевые клетки располагаются поверхностно, не врастают во внутрь органа и не дают метастазов. Метод лечения выбирается после полного обследования.

К нехирургическим способам относятся:

  • криодеструкция – замораживание растущих клеток жидким азотом;
  • радиочастотная абляция – использование радиоволн высокой частоты только при небольших опухолях, не связанных с сосудами;
  • таргетная терапия при раке почки – назначение медикаментов прицельного действия на перерожденные ткани;
  • лучевое воздействие на опухолевые клетки.

Иммунотерапия при раке почки проводится с целью активизации борьбы организма со злокачественными образованиями. Применяются α-Интерферон изолированно или в комбинации с Интерлейкином. Эффект появляется у 1/5 пациентов в виде более или менее длительной ремиссии.

Химиотерапия при раке почки потеряла свое значение. Это вызвано низкой чувствительностью почечно-клеточного рака к цитостатикам. Опухоль выделяет биологически активные вещества, снижающие воздействие лекарств. Продолжают назначать Винбластин, 5-флуороурацил в комбинации с иммунотерапией.

Лучевая терапия также малоэффективна. Не все онкологи назначают ее. Не вызывает сомнений использование метода в терапии рака почки с метастазами в головной мозг, легкие, кости.

Ученые ведут разработки ожидаемых с большой надеждой иммунопрепаратов на основе молекулярной генетики и специфических вакцин.

В лечении локализованных опухолей применяется хирургический способ. Наиболее распространена операция радикальной нефрэктомии. Удаление почки при раке проводят вместе с окружающей жировой клетчаткой, региональными лимфоузлами (диафрагмальными, бифуркационными).

Нормальная и раковая клетки

Если опухоль проросла в венозную систему приходится удалять часть сосудов. Такая же участь приготовлена для надпочечников при прорастании опухоли в верхний полюс.Органосохраняющей операцией называют частичную резекцию почки с удалением опухолей небольших размеров (до 4 см). Она показана:

  • при раке единственной почки;
  • двухстороннем поражении почки;
  • при полностью нарушенной функции второй почки.

В последние годы получили распространение оперативные техники с применением лапароскопа. Эти операции с хорошим результатом входят в лечение рака почки в Израиле.

Пациентам в запущенной стадии с метастазами удалить почку невозможно. Применяются терапевтические методы воздействия. Общая доля таких больных доходит до 30%.

Редко удаляют почку вместе с метастазами. На это идут при выраженном болевом синдроме, постоянной кровопотере. После удаления удается терапевтическими методами скоррегировать анемию, снять боли.

При лечении опухоли Вильмса у детей используют хирургические методы в комбинации с химио- и лучевой терапией. Учитываются размер и дифференциация опухоли, возраст ребенка.

При одностороннем процессе удаление почки производят через брюшинный доступ, в случае двухстороннего поражения – не удаляются, а частично резецируются обе почки.

Эту операцию проводят даже при наличии отдаленных метастазов.

Важно, что опухоль Вильмса чувствительна к лучевому воздействию. Но радиоактивное излучение нарушает развитие ребенка. Поэтому используется ограниченно только в послеоперационном периоде в случаях прогностически неблагоприятно протекающих опухолей. До операции при этом виде рака почки таргетная терапия наиболее показана.

Лечение рака почки локализованного

Для химиотерапии детей используют цитостатики:

  • Винкристин;
  • Дактиномицин;
  • Доксорубицин;

Дозировки назначаются по весу и возрасту ребенка.

Для уменьшения токсического действия препаратов используют пульс-терапию – короткие курсы больших доз. Лечение рака почки народными средствами категорически запрещено. Под воздействием применяемых препаратов значительно снижается защитная реакция организма. Отвары трав могут вызвать нежелательную реакцию.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение — один из методов радикальной борьбы с опухолью

Основным методом лечения метастатической болезни является медикаментозное лечение. Существует несколько его видов:

  • Антиангиогенная терапия ( таргетная терапия)
  • Иммунотерапия
  • Химиотерапия в сочетании с иммунотерапией.

Эти препараты влияют на механизмы, отвечающие за рост опухоли. Механизм действия антиангиогенных препаратов заключается в остановке роста новых сосудов, которые питают опухолевую ткань, в результате чего задерживается ее дальнейший рост. Антиангиогенную терапию часто называют таргетной ( целевой), так как она в основном направлена на избирательное поражение опухолевых клеток.

Однако эти препараты влияют на образование новых сосудов и в других органах и тканях, поэтому  их применение сопровождается рядом побочных эффектов, главным из которых является общая слабость. Вы также можете испытывать боль в суставах, мышцах и груди и иметь проблемы со стулом (диарея/запор).

Суть иммунотерапии заключается в повышении защитных механизмов организма для борьбы с опухолевыми клетками. Иммунотерапия также сопровождается развитием ряда побочных эффектов. К ним относятся: временное снижение количества красных, белых кровяных клеток или тромбоцитов крови. Снижение уровня лейкоцитов может увеличить риск заражения.

Более низкий уровень эритроцитов может стать причиной общей слабости. Вам может потребоваться переливание крови, если уровень этих клеток крови станет слишком низким. Снижение количества тромбоцитов крови может вызвать кровотечение из носа, кровоточивость десен после чистки зубов или образование множества мелких синяков на руках и ногах, известных как петехии.

Химиотерапия заключается в применении одного или нескольких препаратов, которые являются токсичными для клеток. Данные препараты действуют на любые быстро делящиеся клетки, в том числе и раковые. Однако химиотерапия в качестве монотерапии не эффективна для лечения рака почки, поэтому она проводится в сочетании с иммунотерапией после полной резекции первичной опухоли почки, что дает лучшие результаты.

Выбор терапии осуществляется после тщательного анализа вашего общего состояния, симптомов и вашего прогноза. Для определения необходимого лечения проводятся дополнительные исследования. Как правило, для лечения почечно-клеточного рака используется антиангиогенная терапия, однако если у вас был выявлен редкий подтип рака, вам будет предложена химиотерапия в сочетании с иммунотерапией.

Типы рака почки

В современной медицине выделяют несколько видов злокачественной опухоли в почках. Определить тип рака можно после комплексного обследования на современных диагностических аппаратах.

Основные виды рака почки:

  • Почечно-клеточный рак
  • Переходно-клеточный рак
  • Саркома
  • Опухоль Вильмса

Почечно-клеточный рак является злокачественным изменением тканей эпителия, которым покрыты почечные канальцы. Почечно-клеточный рак разделяют на два вида: светлоклеточный рак почки и клеточно-гранулярный. Опухоль имеет сферическую форму и развивается в корковом слое почки, в зависимости от стадии может достигать более 7 сантиметров в размере. Лечение подразумевает хирургический метод, химиотерапию и радиотерапию.

Основными причинами развития почечно-клеточного рака являются:

  • Длительный стаж курения
  • Работа в неблагоприятных условиях (с ядовитыми веществами, при выработке нефти, в местах с повышенным уровнем радиации)
  • Лишний вес
  • Врожденные патологии и хронические болезни почек, почечная недостаточность, пиелонефрит, поликистоз почек
  • Врожденные или приобретенные патологии мочевыводящей системы
  • Последствия перенесенного туберкулеза

Почечно-клеточный вид рака — наиболее распространенный тип злокачественной опухоли в урологии. В начальной стадии пациент не ощущает симптомов. С развитием болезни возникает гематурия (выход кровяных сгустков с мочой). Кровь в моче может быть одиночным случаем или продолжатся в течении нескольких дней. Как правило, мочеиспускание с кровью не сопровождается болью и остается незамеченным признаком болезни.

Почечно-клеточному раку на поздних стадиях развития свойственна ноющая тупая боль. Острые вспышки боли свидетельствуют о некрозе тканей почки. На последних стадиях рака, когда новообразование характеризуется крупными размерами, опухоль обнаруживается при пальпации в поясничном отделе.

onkurl_2.43.jpg

Переходно-клеточный рак почки — опухоль, которая развивается в почечных лоханках. Лоханка — отдел почек, в котором собирается жидкость (моча), стекающая далее в мочевой пузырь и выходящая наружу. Онкологическое поражение почечных лоханок встречается реже, нежели остальные типы рака почки. Способствовать развитию рака может длительный стаж курения, регулярное вдыхание токсических паров (работа с ядовитыми веществами, на комбинатах по производству металлов, пластика) и перенесенная цистэктомия.

Опухоль почечной лоханки развивается быстро, при этом не только лимфогенным, но и субэпителиальным путями. Метастазы поражают мочеточник и мочевой пузырь, а с развитием опухоли могут негативно влиять и на отдаленные органы.

Саркома почки — злокачественная опухоль, которая склонна развиваться и поражать обе части парного органа. Это заболевание диагностируется редко, в большинстве случаев поражает детей и подростков. Особенность саркомы в том, что развивается она не в клетках эпителия, а возникает из соединительной ткани.

Саркома почки по внешним критериям может быть мягкой, содержать жировую ткань (липосаркома), или быть твердой консистенции (фибросаркома). Симптоматика при саркоме почки идентична другим видам онкологического поражения почек: на первых стадиях протекает без явных симптомов, но после второй стадии появляется гематурия.

Кровь с мочой выходят безболезненно. Такое состояние может быть единоразовым симптомом или продолжаться в течение нескольких дней. Сгустки крови в мочу попадают вследствие давления разросшегося новообразования на кровеносные сосуды. В половине случаев развития саркомы почки ощущается скованность и ноющие боли в поясничном отделе.

Опухоль Вильмса (нефробластома) — злокачественное новообразование, которое развивается в почечных тканях. Эта патология поражает детей до десяти лет, часто является врожденным пороком и диагностируется педиатром у новорожденных.Одной из причин образования нефробластомы является длительное облучение матери в период беременности, проживание в местах с повышенным уровнем радиации.

Опухоль Вильмса на первых стадиях протекает бессимптомно. Со временем нефробластома увеличивается в размере, оказывает давление на соседние органы и провоцирует скопление жидкости в животе. Это нарушение способствует увеличению живота в размерах. Опухоль имеет высокую склонность к поражению обеих почек и быстрому метастазированию.

Факторы риска развития рака почки

Основные причины, которые могут вызывать болезнь:

  • Пол пациента. Рак почек чаще диагностируется у мужчин, нежели у представительниц женского пола. Преимущественно в возрасте старше 50 лет.
  • Курение. Пагубная привычка табакокурения усиливает шансы на образование онкологического процесса в почках в несколько раз. Отмечены случаи, что бросившие курить восстанавливают организм и снижают риск развития рака почек лишь через 10-15 лет после последней выкуренной сигареты. Негативное влияние курения на почки подтверждается проведенным в Соединенных штатах Америки экспериментом: после активной борьбы с курением случаи регистрации рака почки снизились в несколько раз.
  • Гипертония. Повышенное артериальное давление способствует возникновению ракового поражения почек. Длительное лечение гипертонии препаратами, которые стимулируют образование и вывод мочи, может повышать шансы на рак почки.
  • Лишний вес. Ожирение оказывает негативное влияние и способствует нарушению гормонального фона пациента, что повышает риск развития злокачественных образований.
  • Патологии и хронические болезни почек. После трансплантации почки или длительного лечения хронических болезней риск развития опухоли значительно повышается вследствие приема специальных препаратов, способствующих подавлять иммунитет с целью профилактики отторжения трансплантированного органа.
  • Работа с токсическими веществами. Регулярное вдыхание опасных для организма веществ, паров металлов и солей повышает риск развития рака почки в несколько раз.
  • Генетическая предрасположенность. Согласно медицинской статистике риск развития онкологического процесса в почках высок у пациентов, чьи родственники болели раком почки.

Для оптимального выбора лечения необходимо установить стадию развития рака.

Стадия 1 – размеры опухоли до 7 см, расположение внутри почечной капсулы.

Стадия 2 новообразование превышает 7 см, но пока не выходит за пределы почечных границ.

Стадия 3 – имеет 2 варианта:

  • опухоль прорастает в крупные вены или в околопочечную клетчатку, не затрагивает надпочечники, лимфатические узлы и фасцию, прикрывающую поверхность почечной капсулы (Герота);
  • опухоль любого размера, но не выходит за пределы фасциальных листков, распространяется на ближайшие лимфатические сосуды и узлы.

Последняя стадия 4 – возможна в двух вариантах:

  • опухоль заходит за пределы фасции Герота, прорастает в надпочечники, возможно метастазирование в региональные лимфоузлы;
  • новообразование имеет любой размер, расположено за границей почек, метастазы имеются как в региональных лимфоузлах, так и в других органах.
Стадии рака почки

Определить стадию можно учитывая размеры опухоли и особенности прорастания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector