Лечение рака поджелудочной железы методом

Основные методы лечения рака поджелудочной железы

Резекция поджелудочной железы является основной (но не единственной) составляющей лечения рака, позволяющей максимально увеличить продолжительность жизни больного. Однако резекция должна обязательно дополняться химиотерапией или химиолучевой терапией.

Радикальная хирургическая операция направлена:

  • на предотвращение местного рецидива новообразования;
  • одновременно – на сохранение функции пищеварительной функции на таком уровне, который позволит максимально безопасно проводить химиотерапию (и чаще всего далеко не единственный курс).

Перед операцией врач должен убедиться, что:

  • функциональное состояние жизненно важных органов позволит больному благополучно перенести и операцию, и последующее агрессивное консервативное лечение;
  • нет отдалённых метастазов опухоли;
  • опухоль соответствует критериям резектабельности.

Для этого проводится соответствующая диагностика. Только после полноценного обследования врач, а нередко – врачебный консилиум, принимает решение о целесообразности хирургического вмешательства. Тем не менее, после операции у четверти больных осуществление химиотерапии бывает невозможно.

Виды хирургических операций:

  • гастропанкреатодуоденальная резекция (ГПДР) или панкреатодуоденальная резекция (ПДР);
  • дистальная резекция поджелудочной железы;
  • панкреатэктомия.

Лечение рака поджелудочной железы методом

ГПДР – иссечение головки поджелудочной железы, части желудка, двенадцатиперстной кишки, общего жёлчного протока и жёлчного пузыря. При ПДР желудок не резецируется. Кроме того, в ходе операции удаляются регионарные лимфатические узлы, могут иссекаться сосуды и нервы. После иссечения проводится реконструкция желудочно-кишечного тракта, пластика сосудов.

Дистальная резекция может выполняться в следующем объёме:

  • удаление хвоста поджелудочной железы;
  • удаление хвоста и тела;
  • удаление хвоста, тела и перешейка;
  • субтотальная дистальная резекция – удаление хвоста, тела, перешейка и большей части головки поджелудочной железы.

Такие операции в большинстве случаев сопровождаются удалением селезёнки ввиду нарушения её кровоснабжения. Операция выполняется при раке тела или хвоста поджелудочной железы, в случае внутрипротоковой аденокарциномы – только в объёме субтотальной резекции. При нейроэндокринныех опухолях (НЭО) высокой и умеренной дифференцировки (грубо говоря, низкой и умеренной степени злокачественности) возможна дистальная резекция в меньшем объёме, в том числе и с сохранением селезёнки. В зависимости от объёма операции, больному может потребоваться пожизненный контроль сахара в крови, приём инсулина.

Тотальная панкреатодуоденэктомия (панкреатэктомия) – удаление всей поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, жёлчного пузыря и общего жёлчного протока, селезёнки, регионарных лимфатических узлов – выполняется в случае обнаружения нескольких очагов опухоли или распространения опухоли тела поджелудочной железы на хвост и головку.

Химиотерапия

Адъювантная (послеоперационная) терапия является обязательным этапом лечения рака, поскольку:

  • согласно данным новых исследований, аденокарцинома поджелудочной железы способна метастазировать ещё на этапе формирования первичной опухоли;
  • отдалённые метастазы трудно выявить своевременно, и они являются основной причиной смерти после радикальной операции.

Химиотерапия замедляет рост отдалённых метастазов, отодвигая время их проявления, тем самым позволяя увеличить продолжительность жизни больного. С той же целью в комбинации с химиотерапией применяется лучевое лечение, но вопрос эффективности последней пока остаётся открытым. Больные, получающие послеоперационную химио- или химиолучевую терапию, живут в среднем в полтора-два раза дольше по сравнению с теми, кто её не получает, однако такое лечение может существенно снижать качество жизни.

Основная задача лечения нерезектабельных опухолей – перевод их в категорию резектабельных. Иногда этого удаётся добиться при помощи неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии (или химиолучевой терапии).

Нерезектабельные опухоли поджелудочной железы бывают разные – со значительным поражением местным распространением и лишь немного не соответствующие критериям нерезектабельности. Последние называют пограничнорезектабельными. Такие опухоли являются особенно перспективными в плане последующего осуществления радикальной операции.

Если опухоль достаточно чувствительна к химиотерапии, неоадъювантное противоопухолевое лечение подавляет рост не определённых на момент установления диагноза метастазов и замедляет местное распространение – поэтому, если в дальнейшем удастся провести радикальную операцию, такое лечение может улучшить прогноз.

лечение рака поджелудочной

В случаях резектабельной опухоли назначение дооперационной химиотерапии сопряжено с рисками: во-первых, за время консервативного лечения малочувствительная к химиотерапии опухоль может стать нерезектабельной, во-вторых, химиотерапия (и лучевое лечение), ввиду высокой токсичности, может привести к ухудшению общего состояния и невозможности выполнения операции.

Больные, перенёсшие адъювантное противоопухолевое лечение и последующую радикальную операцию, после хирургического вмешательства продолжают получать химиотерапию.

Паллиативное лечение направлено на устранение мучительных симптомов, которыми чаще всего сопровождается рак поджелудочной железы (особенно на 4 стадии).

Такое лечение не приостанавливает рост опухоли и процесс метастазирования, однако значительно облегчает жизнь больному.

Паллиативное лечение рака поджелудочной железы направлено на устранение:

  • симптомов, обусловленных сдавлением опухолью жёлчевыводящих путей;
  • развития нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки (дуоденальной обструкции), также связанного с её сдавлением;
  • изнуряющего болевого синдрома;
  • симптомов, обусловленных интоксикацией: сильнейшей слабости, потери аппетита и прочих;
  • психических нарушений, связанных как с самим фактом выявления смертельной болезни, так и с вызванными заболеванием физическими страданиями.

При обструкции жёлчевыводящих путей выполняется стентирование или билиодигестивный анастомоз.

При дуоденальной обструкции выполняется гастроэнтероанастомоз — формирование соединения желудка в обход двенадцатиперстной кишки с другими отделами тонкого кишечника

Несмотря на короткий срок жизни больных с распространённым раком поджелудочной железы, согласно данным ряда исследований, проведённых за рубежом, 40% доживает до того момента, когда начинает развиваться непроходимость двенадцатиперстной кишки. Поэтому некоторые зарубежные специалисты рекомендуют совмещать билиодигестивный анастомоз с гастроэнтероанастомозом.

По наблюдениям этих авторов, такая операция позволяет продлить жизнь и улучшить её качество по сравнению со случаями, когда профилактическое наложение гастроэнтеростомоза не выполняется. В России, в целом, не принята тактика профилактического гастроэнтеростомоза, а соответствующие исследования не проводились.

Если на момент установления диагноза боль отмечается у 25-40% пациентов, в терминальной стадии этот симптом наблюдается уже у 80% больных раком поджелудочной железы. Боли бывают разной интенсивности, однако даже умеренная постоянная боль истощает, отнимает последние силы. Для купирования болевого синдрома применяются анальгетики, преимущественно — наркотические.

Хороший результат даёт в комбинации с медикаментозным лечением спланхникэктомия – хирургическое иссечение чревного узла солнечного сплетения или его разрушение с помощью введения химических веществ. В результате такой процедуры болевые импульсы из зоны, поражённой опухолью, перестают передаваться в мозг и боль перестаёт ощущаться.

Для улучшения общего состояния неплохо зарекомендовала себя фитотерапия (траволечение) – например, отвары и настои берёзового гриба – чаги. Экстракт чаги можно приобрести в аптеке под торговым названием «бефунгин».

При развитии психических нарушений назначается психотерапия. Вообще, психотерапия должна назначаться с момента установления диагноза и проводиться на всех этапах лечения независимо от резектабельности опухоли и прогнозов. В случае психогенных реакций, сопровождающихся выраженным страхом, депрессией, больной может замыкаться в себе и «не слышать» врача. В этих случаях с целью успокоения пациента и установления контакта применяются психотропные средства.

При распространённом (местно или по всему организму) раке с целью продления жизни нередко назначается химиотерапия, но чаще всего качество жизни при этом весьма сомнительно.

На любой стадии рака недопустимо самолечение, в том числе, и так называемыми «народными» методами (например, употреблением внутрь дёгтя, креолина, керосина и прочих подобных «чудодейственных» снадобий). В лучшем случае такое «лечение» бесполезно, но чаще всего – пагубно. Уверовав в чудо-средства, больной с резектабельной опухолью отказывается от медицинской помощи, а возвращается в клинику, когда время для эффективной помощи упущено.

Лечить рак поджелудочной железы лучше в специализированных центрах, где опыт и навык специалистов несравнимо выше, чем в неспециализированных больницах. Например, в Москве это Институт хирургии им. А. В. Вишневского, Московский клинический научный центр, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена.

Рак поджелудочной железы чрезвычайно трудно поддается лечению. Определение точной локализации опухоли позволяет выполнить резекцию поджелудочной железы. Эта операция предполагает обширной хирургическое вмешательство в брюшной полости, с которым могут справиться не все пациенты. Современный способ воздействия, выступающий альтернативой обширному хирургическому вмешательству, – это облучение опухоли радиохирургической системой Кибер-Нож.

Лечение рака поджелудочной железы направлено на устранение злокачественного новообразования и снижения вреда, наносимого им организму человека

На лечение принимаются пациенты с размером опухоли 3-4 см.Непосредственному лечению системой Кибер-Нож предшествует подготовительный этап, который является обязательной частью радиологического лечения рака поджелудочной железы. На подготовительном этапе опухоль сканируют, при необходимости устанавливают специальные метки, изготавливают особый жилет для процедуры и разрабатывают план самой операции.

Длительность лечебных сеансов составляет 3-5 дней, в течение которых проводятся непродолжительные сеансы по 40-90 минут. Движение поджелудочной железы под влиянием дыхания пациента – это основная проблема в лечении. Во время обычной радиационной терапии эта особенность не учитывается. Система Кибер-Нож учитывает движение железы и для управления процессом лечения осуществляет непрерывную идентификацию точного расположения опухоли и имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы

Золотым стандартом хирургии рака головки поджелудочной железы является оперативное вмешательство методом Уиппла. В процессе операции осуществляется хирургическое удаление части поджелудочной, также удаляется большая часть желудка, двенадцатиперстная кишка и желчный пузырь. Онкопроцессом могут быть задеты расположенные рядом лимфоузлы, поэтому они также подлежат резекции. Данная операция возможна при операбельном раке головки поджелудочной железы на 1, 2, реже 3 стадиях.

Если злокачественное новообразование локализовано в хвосте железы, необходима дистальная панкреатэктомия. Операция заключается в резектировании тела и хвоста органа. Если онкопроцесс затронул селезенку, есть необходимость также и ее резекции. Помимо этого, может быть проведена резекция почки, надпочечника, диафрагмы и других органов, если она затронуты онкопроцессом.

    КАК ПОДБИРАЮТ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ?

    Выбор метода лечения рака поджелудочной железы будет зависеть от того, операбельна ли опухоль. Как правило, хирургическое удаление новообразования возможно на 1, 2 стадиях, реже на 3 стадия (если не задеты крупные сосуды и нервы). Однако все определяется сугубо индивидуально по результатам проведенной диагностики, которая предоставляет информацию о локализации опухоли и ее воздействии на другие органы.

Виды противоопухолевой терапии

Помимо хирургического лечения, специалисты применяют различные терапевтические методики. Кроме того, облучение или прием химиопрепаратов назначается после большинства хирургических манипуляций по излечению от рака. Существуют следующие виды терапии:

  1. Лучевое облучение. Процедуру еще называют внешней лучевой терапией, при которой повышенный уровень радиации проникает в злокачественные новообразования. Во время процедуры используются экраны — защитное средство окружающих поверхностей от радиации. Подобная терапия безболезненна, а длительность одной процедуры составляет несколько минут. Нередко облучение сочетают с оперативным вмешательством или химиотерапией.
  2. Химиотерапевтическое лечение (сокращенно «химия»). Включает прием лекарственных средств с противоопухолевым действием. Чаще всего подобный эффект связан с тем, что активные вещества препаратов нарушают рост или процесс размножения раковых клеток. Подобная методика практически не используется самостоятельно, а только в комплексе с другими способами. Для каждого типа рака врач назначает лекарства определенного действия. «Химия» не способна полностью избавить человека от онкологии, но на второй-третьей стадии может увеличить ремиссионный период. Если же назначается химиотерапия при раке поджелудочной железы 4 стадии, то речь идет о продлении жизни больного.

Кроме того, столь агрессивное онкологическое заболевание на поздних стадиях сопровождается сильными, порой невыносимыми болями, поэтому в лечение включают обезболивающие препараты.

Медицина не перестает изучать такое явление, как рак поджелудочной железы, и предлагает помимо облучения и химии инновационные способы лечения, например биологическую терапию (биотерапию, иммунотерапию).

Лекарственные вещества изготавливают в лабораторных условиях — они повышают уровень иммунитета или восстанавливают естественные защитные механизмы.

Подобное лечение находится на стадии клинических испытаний, но для многих пациентов участие в них является единственным шансом если не на полное избавление от рака, то в некоторой степени на устранение симптоматики, увеличение срока ремиссии и продолжительности жизни.

Народная медицина не стоит в стороне от решения проблемы и предлагает различные способы терапии. При раке поджелудочной железы лечение народными средствами заключается в приеме натуральных средств и веществ, которые несложно обнаружить в каждом доме:

  • настойка на основе прополиса;
  • раствор пищевой соды;
  • отвар чистотела;
  • настойка болиголова;
  • настой из цветков календулы;
  • свежий свекольный сок;
  • отвар корней бузины (красной или черной);
  • льняное масло и др.

Лечение рака поджелудочной железы методом

Изучение средств, используемых для лечения рака, дало результаты. Противоопухолевое действие большинства из них доказано на научном уровне, и их использование действительно способствует уменьшению опухоли и останавливает рост раковых клеток.

Но, несмотря на кажущуюся безопасность, прием подобных средств может стать причиной побочных действий, поэтому перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета

При раке поджелудочной железы поврежденный орган не может в полном объеме вырабатывать требуемые ферменты для переваривания пищи.

Цель питания при указанной онкологии — снизить нагрузку на больной орган и весь пищеварительный тракт при помощи щадящего употребления полезных продуктов, приготовленных правильным способом.

Лечение народнеыми средствами

Народное лечение при раке поджелудочной железы основано на применении ядовитых лекарственных трав для уничтожения раковых клеток.

К числу указанных растений можно отнести:

  • аконит;
  • белену;
  • полынь и др.

В связи с тем, что яд растений отравляюще действует и на здоровые клетки, может вызывать тяжелую интоксикацию организма, необходимо народное лечение согласовывать с врачом.

Улучшение качества жизни при раке поджелудочной железы имеет первостепенное значение. Здоровая диета, богатая фруктами и овощами, не может повлиять на рак, но она позволяет большинству людей чувствует себя лучше. Физические упражнения являются одним из возможных вариантов лечения раковой кахексии.

Многие люди задаются вопросом, стоит ли бросить курить, если у них диагностирован рак поджелудочной железы. Ответ – да. Существует несколько веских причин – расстаться с сигаретами при раке.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Можно ли вылечить рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы представляет собой наиболее агрессивную форму течения онкологических заболеваний.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Рак поджелудочной железы излечим. История выздоровления

Несмотря на высокотехнологичные медицинские методики, на новейшее оборудование и высокую квалификацию врачей, полное излечение указанного заболевания невозможно.

Если вы заподозрили у себя симптомы рака поджелудочной железы, не теряйте время. Обращайтесь к специалистам клиники Ихилов. Спросите, почему именно Ихилов? Ответ очень прост:

  • Инновационное техническое оснащение. В нашей клинике новейшее оборудование для проведения точной диагностики.
  • Высокий профессионализм врачей. Наши врачи владеют огромным опытом распознавать рак в начальных стадиях. Специалистам клиники Ихилов нет равных в области лечения опухолей любой локализации.
  • Малоинвазивные методики. Предпочтение отдается малоинвазивным и малотравматичным методам диагностики и лечения рака.
  • Адекватная ценовая политика. Цены на лечебно-диагностические мероприятия на 30-40% ниже таковых в клиниках Европы и США. Вы не платите предоплату, оплачиваете каждую процедуру по факту ее проведения и не переплачиваете за ненужные лично в вашем случае исследования и манипуляции.
  • Индивидуальный подход. Все процедуры производятся не по протоколу, а только согласно диагностическо-лечебной программе, составленной для каждого конкретного пациента.
  • Бесплатный аудит. Наши специалисты бесплатно выполнят аудит всех необходимых вам услуг.
  • Комфортные условия. У трапа самолета вас встречает дипломированный медицинский специалист, который будет вас сопровождать все время вашего пребывания в клинике и в стране. Он будет решать все вопросы медицинского и бытового характера.

Препараты

Развитие онкологического процесса, химическая терапия и некоторые другие виды лечения при раке поджелудочной железы могут сопровождаться выраженным болевым синдромом.

Для облегчения состояния больного и продления его жизни важно сделать правильный выбор медицинского учреждения, оснащенным новейшим оборудованием

Лекарственные препараты, назначаемые онкологом при первых симптомах патологии, по своему воздействию отличаются от средств обезболивания, проводимого при развитой форме злокачественной опухоли.

Обезболивающие

По мере развития онкологического процесса и усиления болевого синдрома пациенту прописывают Трамадол

По мере развития онкологического процесса и усиления болевого синдрома пациенту прописывают Трамадол.

На последних стадиях болезни специалисты прибегают к наркотическим средствам, обладающим сильным и стойким эффектом. К ним можно отнести Фентанил

На последних стадиях болезни специалисты прибегают к наркотическим средствам, обладающим сильным и стойким эффектом. К ним можно отнести Фентанил.

На начальных стадиях рака поджелудочной железы, когда боли носят периодический характер, назначается Парацетамол

На начальных стадиях рака поджелудочной железы, когда боли носят периодический характер, назначается Парацетамол.

На начальных стадиях рака поджелудочной железы, когда боли носят периодический характер, назначаются ненаркотические анальгетики:

  • Парацетамол;
  • Напроксен и др.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector