Лечение рака у пожилых больных

Миф 2: Химиотерапия и лучевая терапия вредны при лечении онкологии у пожилых людей

Нельзя сказать, что химиотерапию кто-то переносит совсем без последствий. При этом нагрузка на ослабленный организм ощущается гораздо сильнее, чем на более здоровый и менее изношенный, как в случае с онкобольными до 35 лет.

Изначально при выборе метода лечения онкологии учитывается не столько возраст пациента, сколько состояние его здоровья, так как физические резервы молодых больше, чем у пожилых.

Сегодня разработано множество новых способов лечения рака у пожилых людей, которые используются в Израиле: узконаправленная лучевая терапия, таргетная терапия, вакцины от рака, современные малоинвазивные хирургические методики, криотерапия и т.д. При таком многообразии способов всегда есть возможность выбрать оптимальный, который поможет если не вылечить полностью болезнь, то приостановить ее развитие.

В тех случаях, когда лечение по каким-либо причинам невозможно, онколог назначит поддерживающую терапию и медикаменты для устранения болевого синдрома. Это позволит больному чувствовать себя лучше и вести тот образ жизни, который наиболее близок к привычному.

Главным отличием лечения онкологии в Израиле является то, что пациентов не делят на категории из-за возраста. Врачи понимают, что для родных и самого пожилого больного каждый месяц жизни не менее ценен, чем у молодого пациента. Именно поэтому очень часто диагностика и лечение онкологии в Израиле проводятся у пациентов любого возраста – от 0 до 110 лет.

Статья подготовлена по материалам DRA Medical Group

Ответ на этот вопрос можно найти в другом вопросе: разве вы не продлите жизнь близкому человеку даже на несколько месяцев, если есть такая возможность? В Израиле, Европе и США давно и успешно лечат самые тяжелые заболевания пожилых людей – не так давно мы рассказывали из Хайфы, которой была проведена головного мозга. Показателен и случай американца Альберта Гордона – операцию по удалению опухоли из прямой кишки с последующей лучевой и химиотерапией он перенес 10 лет назад. Сегодня Альберту 83, он прекрасно себя чувствует и принимает участие в марафонских забегах.

«Очевидный факт: вовремя диагностированный рак поддается лечению в любом возрасте, что может значительно продлить человеку жизнь и подарить еще несколько счастливых лет. Главный показатель к лечению – удовлетворительное общее состояние здоровья с учетом биологического, а не фактического возраста, поскольку возрастные изменения индивидуальны, и пациенты старшей категории сильно различаются по физическому и психическому состоянию» —делится опытом наш медицинский консультант Элла Сушин

Кроме того, онкология в среднем, пожилом и старческом возрасте развивается по-разному. Физиологические процессы в организме после 60 лет протекают медленней, соответственно, медленней происходит деление канцерогенных клеток. Например, у пожилых женщин легче поддается лечению, чем у молодых, опухоль увеличивается в размерах продолжительное время и меньше метастазирует. В то время как другие виды рака, например, , лечатся сложнее: с учетом тяжести сопутствующих заболеваний и агрессивности болезни на первый план выходит паллиативное лечение – симптоматическая терапия, направленная на создание максимально комфортных условий жизни и ее продления.

Пожилые люди с диагнозом «онкология» живут в Израиле годами, сохраняя при этом бодрость духа и удовлетворительное самочувствие. Много внимания уделяется профилактике онкопатологий – регулярный медицинский осмотр позволяет на нулевой и первой стадии до появления метастаз. В таком случае прогноз полного излечения человека в любом возрасте превышает отметку в 90%.При составлении схемы лечения израильскими учитываются основные показатели: как терапия отразится на продолжительности жизни, сможет ли пациент перенести облучение или химию, каковы шансы на восстановление до прежнего уровня жизни, будет ли лечение рака актуальным на фоне сопутствующих заболеваний. При наличии жизненных ресурсов организма операции проводятся в любом возрасте. 60% из них малоинвазивные и лапароскопические. Помимо терапевтических процедур, пациентам старшей возрастной категории оказывают психологическую поддержку, что особенно важно для пожилых людей с уязвимой нервной системой.

Чем старше человек — тем более вероятно у него возникновение злокачественной опухоли. Почему это происходит?

Риск развития раковой опухоли у человека старше 60-ти лет вероятен по трем основным причинам. Во-первых, с возрастом мы начинаем испытывать комбинированное воздействие негативных факторов, которые имели малозначимое влияние в течение всей жизни, но имели накопительный эффект — воздействие солнца, радиация, токсины, побочные продукты, возникающие при обмене веществ. Все это с возрастом начинает существенно влиять на беспорядочное деление ДНК-клеток и, как следствие, появления злокачественной опухоли.

Во-вторых, чем мы старше, тем сильнее истощаются резервы организма, системы противоопухолевой защиты работаю уже не так интенсивно, как в молодости. Одновременно с этим нарушаются глубинные процессы иммунологического самоконтроля нашего организма. Если в молодом возрасте иммунную систему можно сравнить со “злой собакой”, готовой броситься на любого незнакомца, вступившего на ее территорию, то, с возрастом, наш “сторожевой пес” тоже стареет и, к сожалению, теряет свои способности распознавать угрозу и защищать от нее.

Эти процессы неспецифичны и сопровождают любого из нас, а поэтому теоретическое развитие рака возможно у каждого человека независимо от генетической предрасположенности.

Перечисленные факторы риска можно отнести к “естественным” причинам возникновения злокачественных образований в организме, к которым не относится наследственный фактор. Если в истории вашей семьи были онкологические больные, то риск возникновения рака у вас или ваших близких увеличивается в десятки и сотни раз.

Миф 1: Рак в пожилом возрасте развивается медленно и не такой агрессивный, как у молодых

Признаки развития рака у пожилого человека такие же, как и у молодого. Симптоматика больше зависит от вида заболевания, чем от возраста. Хотя, конечно, из-за общего недомогания, характерного для пожилого возраста, на первые симптомы редко обращают внимание. Поэтому часто болезнь диагностируют уже на последних стадиях.

Миф о том, что рак в пожилом возрасте менее опасен, возник из-за разницы в восприятии людей молодых и здоровых, и тех, кто старше 60-65 лет. Все по причине того, что перемены из-за болезни у человека 20-30 лет сильнее видны. Особенно они заметны окружающим в том случае, если молодой человек был общественно активен, а пациент преклонного возраста и до развития онкологии редко покидал свой дом.

Гистологический анализ показывает, что рак у пожилых людей на молекулярном уровне такой же, как у людей в возврасте 20-30 лет. Поэтому нет оснований полагать, что возраст заболевания раком как-то влияет на его течение и самочувствие пациента. Пожилые люди так же страдают из-за онкологии, как и молодые. Но в их случае болезнь чаще и быстрее заканчивается летальным исходом. Однако, это не говорит о том, что лечение рака у пожилых людей бесполезно.

Диагностика и лечение рака в пожилом возрасте с DRA Medical

Лечение онкологии у пожилых людей – сложная задача, требующая комплексного индивидуального подхода к каждому пациенту. Главная ее цель – не навредить организму еще больше с помощью агрессивных методов терапии.Лечение рака у пожилых больных

Наш центр является узкопрофильным медицинским учреждением, успешно занимающимся лечением онкологии в Израиле у пациентов разных возрастных групп. Все диагностические процедуры проводятся на современном оборудовании крупнейших лабораторий страны в течение трех дней с момента обращения в центр. После исчерпывающего обследования врач составляет протокол терапии. В учет берется характер и стадия заболевания, наличие сопутствующих недугов и гериатрических симптомов, общее состояние и психологический настрой.

Самый эффективный метод разрушения раковых новообразований, в том числе у пожилых людей, – хирургическое иссечение больных тканей с последующим дополнением лучевой и химиотерапией. Однако если состояние здоровья не позволяет провести операцию, наши специалисты успешно применяют методики узкой направленности: лучевую и химиотерапию, абляцию, таргетную терапию, стереотоксическую радиохирургию, HIFU, криотерапию.

В случаях, когда организм истощен другими болезнями и не способен справиться с негативными последствиями химии или облучения, принекоторых видах рака возможно применение иммунотерапии. Важное место занимает сопроводительная терапия – она направлена на защиту здоровых тканей от токсичного воздействия противоопухолевых препаратов и их продуктов.

При запущенных формах рака с метастазами подбирается эффективное паллиативное лечение для облегчения состояние больного и продление жизни.

ЛЕЧЕНИЕ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА У ПОЖИЛЫХ. СИТУАЦИЯ В РОССИИ.

В большинстве российских клиник лечить колоректальный рак у пожилых пациентов берутся неохотно или же не берутся вообще. Причиной этому во многом служит наличие у пожилых пациентов сопутствующих заболеваний, которые значительно усложняют лечение рака. К сожалению, на момент выявления колоректального рака, у возрастных пациентов уже имеется высокий риск смерти от других болезней.

Но, как показывает мировая практика, этот риск не так велик, как представляется врачам. Более того, продолжительность жизни сегодня неуклонно увеличивается во всех странах, в том числе и в России, что приводит к появлению все большего числа пациентов старческого возраста. Особенностью колоректального рака у возрастных пациентов является относительно медленное развитие и рост опухоли, а также замедленное распространение метастазов.

Лечение рака у пожилых больных

Лечение таких пациентов — непростая задача! Оно требует не только и не столько применения большего количества медикаментов, что приводит к большому риску развития побочных эффектов от лекарственных препаратов, а в первую очередь, тщательной оценки резервов организма и предоперационной компенсации жизненно важных систем организма.

Такая задача под силу только многопрофильным лечебным учреждениям, в которых лечение больных основывается на командном междисциплинарном подходе с участием экспертов. Именно тщательная компенсация основных звеньев деятельности старческого организма делает возможным перенесение любого по сложности хирургического вмешательства без осложнений.

Сегодня лечение колоректального рака не является прерогативой более молодого возраста. Ведущие клиники всего мира пришли к выводу о том, что при тщательном подходе к предоперационному обследованию и возможности коррекции витальных функций, результаты лечения пожилых и старческих пациентов не имеют различий с результатами лечения более молодых пациентов!

Одним из специализированных направлений нашей Клиники является лечение рака толстой и прямой кишки у самых тяжелых пациентов и пациентов старшей возрастной категории. К нам обращаются как сами пациенты, так и их взрослые дети, занимающиеся лечением своих родителей. Так как наша Клиника является лечебным учреждением Федерального значения, на лечение к нам приезжают из разных регионов России.

Да, прожитые годы увеличивают количество болезней. Но! Данное предположение верно лишь отчасти. Опыт нашей Клиники подтверждает, что люди старческого возраста и долгожители более активны, реже обращаются за медицинской помощью, меньше страдают хроническими заболеваниями, которые протекают у них менее агрессивно, с более мягкими осложнениями.

Наша клиника придерживается принципиальной позиции: возраст — не противопоказание для хирургического лечения колоректального рака. Сотрудниками Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии разработан и успешно применяется собственный метод лечения — это мультидисциплинарный подход к каждому пожилому пациенту.

Использование современных технологий при выполнении операций позволяет нам в десятки раз уменьшить число послеоперационных осложнений и снизить показатели послеоперационной смертности до минимальных значений.

Пациентам до госпитализации проводится онкологический консилиум с участием руководителя клиники — профессора П.В. Царькова , заведующих отделениями, онколога, анестезиолога-реаниматолога, врача лучевой диагностики, врача лучевой терапии и химиотерапевта. Каждый специалист высказывает свои рекомендации и опасения в отношении пациента.

Операции проводятся в зависимости от стадии заболевания согласно Национальным рекомендациям по лечению колоректального рака. Нами отработан и успешно применяется на протяжении более 10 лет механизм ранней активизации (Fast Track) пожилого пациента после операции. Данный протокол лечения позволяет проводить лечение в кратчайшие сроки, избегая длительной установки дренажей, назогастральных зондов, катетеров и т.д. Активизация пациентов и возврат к привычной жизни происходит в течение ближайших дней после вмешательства!

В Клинике было проведено специальное исследование, которое подтвердило, что данный подход к лечению колоректального рака у пожилых пациентов снижает послеоперационную смертность до ничтожных цифр, как и риск возврата заболеваний. Продолжительность жизни пожилых пациентов после операции в среднем достигает более 5-ти лет, что является уникальной цифрой для российской колоректальной практики.

В нашей Клинике пожилые пациенты никогда не остаются без внимания — как со стороны медицинского персонала, так и со стороны родственников! Близкие люди всегда имеют возможность оставаться в стенах Клиники и принимать непосредственное участие в помощи своим родным преодолеть непростой путь борьбы с заболеванием.

Причины онкологических заболеваний

Основные причины:

  1. Влияние ионизирующей радиации.
  2. Плохая экология.
  3. Механические травмы тканей.
  4. Некачественная и жирная пища.

Чаще всего у представительниц прекрасного пола развивается рак молочной железы.

Канцерогены — один из факторов развития рака

Его развитие провоцирует:

  • Отказ от грудного вскармливания.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Поздний климакс.

Канцерогенны

Канцерогены – это факторы окружающей среды, которые при попадании в человеческий организм значительно повышают вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector