Лечение рака в росий

Лечение и диагностика онкологии в России

Местные клиники оснащены всем необходимым высокотехнологичным оборудованием для быстрой и качественной диагностики рака легких. После подтверждения диагноза здесь проводится ряд дополнительных исследований, которые помогают определить подтип опухоли и стадию болезни. Эта информация является ключевой при разработке эффективного терапевтического протокола. Комплексное обследование включает в себя следующие диагностические мероприятия:

  1. Физический осмотр, сбор анамнеза, общие анализы мочи и крови
  2. Эндоскопическое обследование. С помощью специальной гибкой трубки, оснащенной миниатюрной видеокамерой и светодиодом, врач исследует дыхательные пути. В ходе исследования при необходимости проводится биопсия: удаление небольшого образца ткани для последующего гистологического анализа.
  3. Тонкоигольная аспирационная биопсия. Тонкая полая игла и шприц используются для забора жидкости и ткани из легких. Впоследствии эти образцы отправляются на лабораторное исследование. Игла направляется к подозрительной области под контролем КТ.
  4. Плевроцетоз. Если у пациента есть скопление жидкости вокруг легких (плеврит), врач берет ее образец посредством иглы и шприца, чтобы проверить на наличие раковых клеток.
  5. Цитологический анализ мокроты. Слизь, выделяемая при кашле из легких (мокрота) проверяется в лаборатории на наличие опухолевых клеток.
  6. КТ. Метод предполагает использование рентгеновского излучения для создания детальных изображений внутренних структур тела. КТ помогает врачу определить размер и локализацию легочной опухоли.
  7. МРТ. Позволяет хорошо различить на изображениях соединительную ткань, сосуды, нервы и другие структуры, которые могут быть вовлечены в злокачественный процесс. Помогает выявить распространение опухолевых клеток в кости или мозг.
  8. ПЭТ КТ. Раковые клетки подсвечиваются с помощью небольшого количества радиоактивного вещества. Сканирование помогает выявить распространение опухоли на другие органы или части тела. ПЭТ часто проводится в сочетании с КТ.
  9. Генетическое тестирование. Некоторые химиотерапевтические препараты более эффективны против опухолей с определёнными генетическими мутациями. Определение этих мутаций позволяет назначить более целенаправленное и эффективное лечение.

В рейтинге онкологических клиник России есть много крупных медицинских учреждений, расположенных не только в столице или Санкт-Петербурге. Вне зависимости от центра, после комплексного обследования пациенту назначается программа лечения. Она учитывает индивидуальные особенности организма больного. Методы лечения включают традиционную и лазерную хирургию, гормональную терапию, радиохирургию и др.

https://www.youtube.com/watch?v=-o3c_sLByeI

Этот список 10 лучших онкологических клиник России позволяет выбрать наиболее подходящее учреждение для прохождения терапии.

Российская онкология: специалисты есть – нет цепочки

Fomintsev

Илья Фоминцев, врач-онколог, исполнительный директор Фонда профилактики рака

— Илья Алексеевич, давайте начнем вот с какого вопроса: ото всех, кто в последние годы высказывался по теме онкологии, слышу, что у нас, в принципе, все лечат. Да, менее комфортно, но вполне на мировом уровне. И только вы говорите, что рак лучше ехать лечить за границу. Что не так?

— Давайте уточним: я говорю, что иногда это имеет смысл. То есть, если нет финансовой проблемы, то лечиться лучше за границей. Единственное – там надо не просто лечиться, а лечиться по полному циклу. Нельзя съездить за границу, прооперироваться, и рассчитывать, что оставшийся цикл лечения (химиотерапия, лучи или еще что-то) будет проведен в соответствии с изначальным замыслом лечащего доктора.

Лечение рака в росий

у нас есть все запчасти, чтобы собрать автомобиль. Не думаю, что при этом собранное на Волжском автозаводе и в корпорации «Тойота» будет равнозначно – все равно контроль качества будет страдать.

У нас есть очень хорошие специалисты – это правда. Но выстроить из них цепочку во всех учреждениях не удается.

А онкологический пациент – это человек, которого лечит целый набор врачей – хирургический онколог, радиоционный, химиотерапевт, диагносты, рентгенологи, и очень важно выстроить грамотную преемственность, единое понимание как лечить.

Даже в очень хорошем онкологическом центре высока вероятность, что без контроля качества всей цепочки – а контроль у нас отсутствует даже для отдельных звеньев, — пациент рано или поздно наткнется на какой-нибудь косяк.

— Насколько у нас вообще работает первичная диагностика? Ну, нашли у человека затемнение в легких, ну, глушат его антибиотиками, ну, держится температура – полгода, восемь месяцев… А потом там лимфома уже с метастазами.

— Вот в первом же звене этой цепочки доктор должен был оценить риск рака у пациента и провести правильную дифференциальную диагностику. Это реально получить у нас где угодно, при том условии, что вы наткнетесь на хорошего специалиста. Но гарантировать этого вам никто не может, потому что в специалистах у нас не разбираются даже сами врачи.

У пациента нет ни одного реального инструмента для контроля качества врача. Все эти сайты со множеством отзывов – глупость. Ну, нахамил доктор больному, или не нахамил, или тому показалось, что нахамил. Или, наоборот, был очень хорош с точки зрения общения, но с точки зрения лечения – никакой.

Лечение рака в росий

Пациент же не видит свою операцию, а если и увидит – ничего там не поймет. То есть он судит о враче, максимум, по отзывам других пациентов. А те могут делать выводы со своими искажениями.

Во всем мире возможности для оценки доктора пациентами нет, но такая методика есть у других докторов.

Та саморегуляция, о которой говорит Рошаль, если она будет поставлена на научную основу, если будут разработаны метрики, способы оценки, которыми будет измеряться работа конкретного доктора, — это и есть инструмент оценки. Сейчас его нет.

Лечение рака в России – стоимость, методики, клиники

Рак – это злокачественный рост мутированных клеток организма, который характеризуется проникновением новообразований во все ткани и распространением патологических элементов в виде метастазов.

Каждый пациент с установленным онкологическим диагнозом подлежит постановке на государственный учет в специализированный диспансер. Все данные с медицинских учреждений собираются в единую информационную базу.

Статистика свидетельствует об увеличении количества онкологической заболеваемости населения. Так в 2012 году на учете находилось около 3000000 людей, а в 2013 уже 3200000 человек.

По частоте возникновения опухолей, первое место занимает рак молочных желез, второе – рак легких. Тройку замыкают злокачественные новообразования желудка.

Клиники лечения онкологии  в России представлены центрами, которые находятся во всех регионах страны. Наибольшее количество таких учреждений зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге. На эти два города приходится 50 специализированных медицинских центров, 10 из которых частной формы собственности и соответственно лечение в них платное.

После установления онкологического диагноза пациенту выписывается направление в онкологический центр для уточнения данных и прогноза лечения. На этом этапе человек может собрать всю имеющуюся в него медицинскую документацию и отправиться на консультацию в федеральный онкологический центр.

Также, врачи клиники могут предложить провести курс хирургического и консервативного лечения на базе собственного онкологического центра.

По словам главного онколога Министерства Здравоохранения Российской Федерации М. Давыдова, в стране имеется достаточное количество специализированных онкологических клиник и специалистов-онкологов, поэтому лечение рака в России, а также лечение всех видов опухолевых новообразований проводиться на достойном уровне.

Онкологическая помощь населению является бесплатной, но для проведения оперативного вмешательства пациенту необходимо получить квоту. Такая процедура включает:

  • Лечащий врач составляет выписку с истории болезни, где указывается состояние больного, диагноз, проведенное лечение, результаты обследования.
  • Врачебная комиссия по месту жительства рассматривает данную выписку и через три рабочих дня передает материалы в федеральную медицинскую комиссию.
  • В случае позитивного решения по поводу оказания медицинской помощи человеку, в течение 10 дней пациента госпитализируют.

Терапия раковых поражений начинается с консультации врача-онколога. Во время приема специалист проводит осмотр пациента, изучает имеющиеся результаты обследований и назначает дополнительные методы диагностики.

  • Первичный прием онколога : 1200 руб. – врач общего профиля, 2500-3000 руб.  – кандидат медицинских наук, 3000-3500 руб. – доктор медицинских наук.
  • Стоимость повторного визита и консультации врача: 1200-2000 руб.
  • Подбор индивидуального плана лечения и диагностики – 1000 руб.

Диагностические процедуры:

  • Биопсия тканей поверхностных слоев – 4000 руб.
  • Глубокий забор биологических материалов для проведения гистологического исследования – 5000 руб.
  • Цена на лабораторные анализы с использованием онкомаркеров составляет 500-2000 руб.
  • Рентгенологическое обследование – 500-2500 руб.
  • Компьютерная томография – 2000-3000 руб.
  • Магнитно-резонансная томография – 2500-5000 руб.

Оперативное вмешательство в зависимости от локализации и размера опухоли может проводится с полной или частичной резекцией пораженного органа. В процессе хирургического лечения, как правило, с профилактической целью удаляются близлежащие мягкие ткани и региональные лимфатические узлы.

  • Хирургическое удаление опухоли, локализованной на внутренних органах: 18000-50000 руб.
  • Удаление опухоли центральной нервной системы: 22000-150000 руб.
  • Оперативное лечение рака кожи: 10000-30000 руб.

Россия имеет около 150 государственных отделений химиотерапии. Метод заключается во введении в организм больного специальных фармацевтических препаратов, которые уничтожают раковые клетки.

Средства для проведения химиотерапии выпускаются в виде таблеток и инъекций.

Определение дозы препарата и количества курсов приема проводится индивидуально для каждого пациента с учетом вида опухоли, ее размещения и общего состояния здоровья.

  • Стоимость одного курса химиотерапии составляет 50000-400000 руб.
  • Послеоперационный курс химиотерапии – 50000-100000 руб.

Способ лечения онкологии включает воздействие на опухоль высокоэнергетическим рентгеновским излучением, которое останавливает злокачественный рост новообразования и позволяет провести последующие радикальное удаление мутированных тканей.

  • Цены на воздействие ионизирующего излучения составляют 10000-40000 руб.

Клиника представляет собой многопрофильный центр, основанный в 2011 году. Здесь проводят раннюю комплексную диагностику с последующим лечением, предотвращающим рецидивы. Специалисты клиники перенимают опыт иностранных коллег из США, Азии и Западной Европы.

В центре пациентам проводят полное «check-up» обследование. Оно позволяет выявить опасные патологии, протекающие незаметно. В клинике проводят стационарное и амбулаторное лечение. В оснащение центра входит новейшее компьютерное и лучевое оборудование. Входит в список лучших онкологических клиник России.

Как оценить врача?

4V53uv_SlydaUelLuLWzcA (1)

Фото с сайта meduza.io

— Но ведь начнется «наукометрия». Начнут отказываться от сложных случаев, не знаю – подтасовывать показатели выживаемости…

— Нет, я не о том. На Западе вероятность встретить цельную цепочку специалистов – выше. И там есть инструменты оценки даже не отдельных докторов, а целых клиник, там есть определенные метрики, и они довольно понятны, а подтасовать их практически невозможно. Это все равно что пытаться подтасовать законы Ньютона – математическая оценка исключает возможность подтасовки.

Начнем с того, что у нас показатель выживаемости не считается вообще – нет такого показателя ни в одном популяционном отчете. А ведь это один из главных и самых простых критериев ранжирования по качеству лечения.

Вот для понимания простой пример контроля, например, скрининга: начинается с того что описание протокола диагностического исследования – это не «сочинение на заданную тему», там есть стандартный протокол, с обязательным к заполнению набором полей. Точность диагностических исследований проверятся статистикой.

Возьмем для примера маммографию — все исходы маммографии классифицируются по шкале BI-RADS. Ее критерии знают многие рентгенологи и у нас тоже.

И, в зависимости от вероятности обнаружения рака, маммограмму классифицируют — BI-RADS 1, 2, 3, 4 или 5. При этом 4 и 5 – это показания к биопсии. А дальше должно быть определенное референсное значение позитивных биопсий. И если после выполнения тысячи биопсий число выявленных случаев рака не попадает в референсное значение, значит косячит либо рентгенолог, либо тот, кто делает биопсию, либо патолог, который дает гистологическое заключение.

Лечение рака в росий

Таким образом контролируется вся цепочка диагностики. Ровно по такому же принципу контролируется и лечение.

— То есть, есть какое-то количество случаев рака молочной железы в среднем по популяции, и если они в него не попали…

— Нет, контролируется не количество случаев, а качество диагностики. Например, если врач ставит BI-RADS-4, то у него должно быть определенное количество положительных биопсий. Если их больше, значит он занижает результаты, и надо было ставить BI-RADS-5. Это – очень простой способ контроля цепочки, есть гораздо более сложные.

Такие цепочки контроля должны быть. Но у нас их применяют только в отдельных частных клиниках, а на Западе – везде. Именно поэтому нет смысла ехать туда на отдельный этап лечения, чтобы потом возвращаться – куда?

У нас я лично знаю нас много докторов мирового уровня (это выражение уже набило оскомину, но это действительно так), они владеют английским языком, владеют стандартами и понимают, откуда эти стандарты взялись, некоторые – участвуют в составлении международных стандартов. Но таких – очень мало, и напороться на плохого специалиста легко.

8. ФГБУ Клиническая больница №1 Управления делами Президента РФ (Волынская)

Клиника является универсальным лечебно-профилактическим центром. Учреждение включает крупные лечебницы и мультидисциплинарную поликлинику. Находится Волынская клиника В Москве, на экологически благоприятной территории. Среди московских пациентов она занимает второе место по популярности.

К методам лечения относят:

  • радиохирургию – с применением гамма- и кибер-ножа;
  • лучевую терапию;
  • хирургические операции.

В штате медицинского центра много профессоров, кандидатов и докторов наук, лоуреатов наград и почетных премий. В клинике имеется детоксикационный центр, оборудованный современной аппаратурой из Германии, США, Швеции и России. Пациенты получают полный цикл лечебных процедур.

6. Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ (ЛРЦ)

Государственное учреждение открыто в 2006 году. В 2013 году стационар клиники оказался на первом месте по индексу качества лечения и сервиса в рейтинге лечебно-профилактических учреждений.

Пациенты в неотложных состояниях получают помощь в любое время суток. В Центре есть крупная кардио- и нейрореанимация. Каждому больному предлагается полноценная лечебная программа. Реабилитационное отделение клиники оснащено современным оборудованием. В инструментарий входят лазерные, радиоволновые и микрохирургические приборы.

1. НИИ Нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН

Входит в список ведущих онкологических центров России. Передовые технологии обеспечивают оперативную работу врачей-онкологов. Медицинская помощь соответствует мировым стандартам обслуживания.

Кроме традиционных способов борьбы с раком в клинике применяют радиотерапевтические радиохирургические методы. В центре проводят самое большое количество операций с использованием аппарата гамма-нож.

Клиника оборудована таким инструментарием:

  • радиохирургическая система Кибер-нож, полученная от специалистов из США;
  • ускоритель Clinac 2100 CD, позволяющий проводить конформную лучевую терапию;
  • линейный ускоритель Varian TrueBeam STx.

Современное оборудование обеспечивает надежную диагностику и эффективное лечение онкозаболеваний.

Деятельность федерального бюджетного учреждения направлена на оказание квалифицированной помощи онкобольным. Клиника является крупнейшим учреждением в Европе и находится на лидирующих позициях в рейтинге лучших онкоцентров России, а также входит в список самых крупных медицинских центров мира.

В структуру учреждения входит 2 экспериментальных и 2 клинических института. Деятельность в научном центре осуществляется по таким направлениям:

  • проведение исследований;
  • экспериментальная разработка хирургических методов удаления злокачественных новообразований;
  • разработка диагностических и терапевтических методов;
  • подготовка медицинских кадров.

Онкологическая клиника им. Н.Н. Блохина является одним из ведущих медицинских учреждений России.

Возглавляет рейтинг лучших онкологических центров России НИИ Нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко. Институт начинает свою историю с 1932 года. Государственное автономное учреждение оборудовано новейшей аппаратурой. Специалисты проводят хирургическое лечение опухолей спинного и головного мозга:

  • метастазы;
  • злокачественные глиомы;
  • менингомы;
  • аденома гипофиза;
  • параганглиомы;
  • лимфомы.

Среди методов лечения выделяют лучевую терапию, хирургическое вмешательство, операции с использованием гамма- и кибер-ножа.

2419

3. Городская клиническая больница имени С.П. Боткина

Больница является крупнейшим многопрофильным медицинским учреждением столицы. В больнице имеется стационар для оказания специализированной помощи.

Лечение проводят традиционными способами, а также эндоскопическими и малоинвазивными. Для хирургических вмешательств используются современные методы коагуляции и рассечения тканей. К ним относятся:

  • ультразвуковые ножницы;
  • LigaSure – аппаратура для электрохирургии, с помощью которой специалист заваривает сосуды.

https://www.youtube.com/watch?v=98Jyq_kJyIk

Одна из самых популярных больниц Москвы входит в тройку лидеров в рейтинге лучших онкологические центров, институтов и клиник России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector