Химиотерапия при раке: лечение химиотерапией, схемы и курсы, восстановление после химии

Что такое рак?

Рак представляет собою злокачественное новообразование органа или системы, в клетках которых нарушен обменный баланс, порядок роста и деления. Это означает, что в органе или системе нарушается обычный режим работы и развития. 

Самым страшным является то, что злокачественные клетки — это не что иное, как обычные «кирпичики» тела, которые под воздействием аномального деления стали агрессивными. Злокачественные очаги интенсивно делятся, их разрастание приводит к гибели органа человека. Кроме этого, они мигрируют по лимфатической и кровеносной системе, что дает возможность им поражать соседние или отдаленные органы и системы человека.

https://www.youtube.com/watch?v=k4eyhzIfWys

Разрастание злокачественных клеток на соседние органы или их миграция на отдаленные органы, называется метастатическим явлением, развитием метастазов. Метастазы более агрессивное проявление рака, потому что данные очаги являются второстепенными и уничтожают соседние и отдаленные органы. Наличие метастазов свидетельствует о том, что новообразование разрастается и поражает человека полностью.

Лечение рака и метастазов возможно только специальными препаратами, химиотерапия лечит рак и метастазы во всех органах и системах. Важно, чтобы диагноз был установлен правильно, а пациент смог пройти полное медицинское обследование до начала химиотерапии. 

Химиотерапевтическое лечение рака, это один из методов борьбы со злокачественными новообразованиями. Как лечит рак химиотерапия, и как она воздействует на организм? Раковые очаги образовываются из здоровых отделов тела, у которых нарушился цикл деления и роста:

  • они быстро делятся и разрастаются;
  • разрушают здоровые отделы;
  • замещают здоровые ткани;
  • поражают системы и органы;
  • прорастают внутрь органов.

Злокачественные клетки, это здоровая клеточная ткань тела, которая работает неподконтрольно иммунной системе, поэтому и делится с неимоверной силой, образуя колонии злокачественных очагов, образующих опухоли. 

В большинстве случаев, разрастание опухолевых новообразований происходит безболезненно для человека, потому что здоровая ткань замещается такой же тканью, но только злокачественной. Действие химиотерапевтических препаратов направлено на:

  •  замедление и приостановление процесса деления злокачественных клеток;
  • •на полное разрушение мембран раковых клеток;
  • •на уничтожение метастазов;

В нашем теле ежеминутно образовываются мутирующие клетки, ежедневно подавляет тысячи таких молекул с помощью иммунной системы. Но когда иммунитет ослаблен, человек подвластен стрессам, инфекционным и простудным заболеваниям, он может не справляться с задачей, за счет чего и образуются раковые злокачественные очаги.

При нормальной работе органов и хорошем состоянии иммунной системы, иммунитет моментально убивает образовавшуюся злокачественную клетку, но при ряде обстоятельств и негативных факторов, влияющих на работу органов, такая возможность у иммунитета отсутствует. Но, так как злокачественные очаги, это здоровые мутировавшие клетки, химиотерапевтические препараты оказывают влияние и на них.

Методы лечения рака желудка

Способ введения противоопухолевого препарата зависит от распространенности онкологического заболевания. Если выявлены отдаленные метастазы, то химиопрепарат вводится:

  1. Перорально, больной принимает таблетку. При этом желудочно-кишечный тракт попадает под негативное влияние химиопрепарата.
  2. Внутривенно. Делается капельница в периферическую вену. Химиопрепарат распространяется по всей кровеносной системе, уничтожает мельчайшие очаги раковых клеток, оказывает системное воздействие на организм. 4 химиотерапии иногда вводят с помощью катетера, установленного в одну из центральных вен. Объем лекарственного средства контролирует помпа, длительность введения составляет несколько суток. В промежуток между введениями катетер не вынимают.

Если формирования метастаз еще не произошло, используются следующие способы введения противоопухолевого препарата:

  1. Химиоэмболизация. В артерию, от которой питается опухоль, устанавливается сфера из полимерного материала, в которой содержится лекарство. Постепенно лекарство рассасывается и разрушает злокачественные клетки.
  2. Внутримышечное введение. Если это возможно, то делается инъекция непосредственно в опухоль или в расположенную рядом мышечную ткань.
  3. Местное нанесение. При раке кожи используются растворы или мази, которые наносятся прямо на очаг поражения.

По показаниям 4 химиотерапии могут проходить с введением препаратов под оболочки спинного или головного мозга, в брюшную или плевральную полости. Многие протоколы предусматривают подключение дополнительных средств для лечения рака:

  • лучевой терапии с различными способами доставки ионизирующего излучения;
  • хирургической операции.

Если больному назначили одновременно несколько видов лечения, то онколог определяет, когда проводится 4 химиотерапии, до или после операции.

4 химиотерапии назначаются для достижения различных целей. От цели лечения зависит выбор протокола. По времени, длительности и токсичности различают:

  1. Подготовку к операции. 4 химиотерапии до операции помогают уменьшить распространенность главной опухоли и метастаз. Чем меньше тканей удаляет хирург, тем легче проходит реабилитация. Для воздействия на онкологический процесс применяются высокотоксичные протоколы, в которые входят цитостатики и цитотоксики. Количество подготовительных курсов составляет от 1 до 30.
  2. Профилактику после операции. 4 химиотерапии после операции назначают для уничтожения мельчайших колоний раковых клеток. Метастазы, не смотря на возможности современной диагностики, представляют наибольшую опасность для жизни больного. Выявление метастаз на начальном этапе формирования не всегда возможно. В системе TNM индексом х обозначается метастаз или опухоль, наличие которых онколог предполагает, но не может подтвердить результатами исследований.
  3. Паллиативная помощь. В том случае, если полное излечение невозможно, химиопрепараты помогают поддержать жизнедеятельность организма. Дополнительно применяется паллиативная лучевая терапия или хирургическая помощь.

Некоторые протоколы, например, курс по схеме ВЕР, одновременно могут быть и терапевтическими, и паллиативными. В схему ВЕР входят 3 высокотоксичных и эффективных химиопрепарата:

  • Блеомицин;
  • Этопозид;
  • Цисплатин.

Если назначили такой протокол, стоит подготовиться к тяжелым побочным эффектам, заранее узнать о онколога способы профилактики осложнений.

После установки диагноза врач должен подобрать такой метод лечения, который поможет полностью вылечить болезнь, уменьшит вероятность рецидива, снизит риск метастазирования и значительно облегчит самочувствие больного.

Методы терапии онкологических больных подбираются исходя из стадии патологии, возраста больного, места локализации новообразования, учитываются и вторичные очаги рака.

Современная медицина представляет разнообразие методов лечения рака, в выборе методов лечения играет роль стадия развития болезни, степень локализации опухоли, наличие метастазов в организме, состояние пациента, возраст. Рак лечится такими методами:

  1. Хирургическое лечение рака является основным методом лечения. С помощью хирургического вмешательства удаляются очаги опухоли, пораженные органы, метастазы. Хирургическое лечение может быть радикальное и органосохраняющее. Радикальным методом хирургического лечения называют операцию, которая проводится с удалением органа в полном объеме, иногда с прилегающими к нему органами, операция позволяет максимально удалить пораженный орган и продлить жизнь пациенту на 15% дольше, чем при проведении обычного хирургического удаления пораженного органа
  2. Лучевая терапия. Данный метод лечения производится, как правило, до или после хирургического лечения в комплексе, и редко как самостоятельный метод лечения. Это лечение органа и места локализации злокачественного образования с помощью ионовых лучей агатов. Основной принцип лечения лучевым методом, это уничтожение клеток радиационным излучением, которое излучает специальный аппарат. 
  3. Кибер-нож, это метод лечение раковых опухолей с родни лучевой терапии, путем направления луча в место локализации опухоли, прямо на само новообразование. Такая процедура стала известна обществу недавно, благодаря низкому риску для жизни, высокой точности воздействия на опухоль при лечении и минимуму побочных реакций организма

Химиотерапия лечит рак, как в первичном его проявлении, так и с метастазами. Это метод лечения злокачественных новообразований с помощью специальных медикаментозных препаратов сложного состава или комплекса таких препаратов. 

Лечение рака методом химиотерапии занимает длительный период времени, от нескольких недель до нескольких лет, это зависит от сложности протекания заболевания, стадии развития и степени локализации опухоли. Лечение рака возможно только в условиях стационара диспансера или клиники, под контролем доктора. Химиопрепараты вводятся пациенту под контролем:

  • перед введением химии и после, больной сдает анализы крови;
  • лечение осуществляется в условиях показателей организма в пределах нормы;
  • период введения патронируется дежурной медсестрой и доктором;
  • если препарат вводится несколькими этапами, замену емкостей производит доктор;
  • разведение химиопрепаратов проводится исключительно в присутствии пациента или его родственника.

После введения препарата при химиотерапии, больному может вводится раствор глюкозы или Маннит, способствующие снятию интоксикации.

Химиотерапевтическое лечение может осуществляться несколькими методами: внутривенно, в таблетках и местными инъекциями:

  1. Внутривенные инъекции, это когда препарат при химиотерапии вводится в вену и попадает в кровоток, которым разносит препарат по организму. Химия попадает в кровеносную систему и расходится по организму с током крови. Состав препарата настолько мощный, что все клетки организма поглощают его, состав препарата можно выявить в моче, в крови, в коже, в волосах, в слюне, сперме и даже в слезах. Внутривенное введение, это самый распространенный метод лечения заболевания, который уничтожает отдельно существующие раковые клетки, опухоли и метастазы, в том числе и отдаленные. Максимальная концентрация препарата наблюдается в месте разрастания опухоли, остальная часть находится в кровотоке. Принцип внутривенного введения химиопрепаратов заключается в максимальном уничтожении злокачественных клеток, отдаленных от основного очага, химиотерапия лечит раковые заболевания даже при отдаленных метастазах.
  2. Химиотерапевтическое лечение в форме таблеток, скорее всего направленно на профилактику появления новообразований в организме при предраковом состоянии и при 1 степени рака. Таблетки расщепляются в желудке и проходят процесс усвоения организмом. Химиотерапия лечит заболевание после того, как препарат попадает в кровоток, затем в сосудистую систему и распределяется по всему организму. Концентрация химиопрепарата после его употребления в форме таблеток, в крови незначительная, доза легко усваивается организмом и почти не дает побочных реакций. Основной принцип воздействия такого метода состоит в том, что он действует на злокачественные клетки постепенно, малыми дозами, такое лечение может длиться ежедневно в течение нескольких месяцев. 
  3. Местные инъекции химиопрепаратами применяются на разных стадиях развития заболевания. Препараты при химиотерапии вводятся с помощью катетера или шприца, глубоко внутрь. Метод применяется для лечения онкопатологий органов брюшной полости, малого таза и костей, поскольку введение препарата в эти места можно осуществлять без особых усилий. Химиотерапия лечит рак, распределяя и концентрируя препарат максимально в том месте, в которое его ввели, купируя злокачественные клетки, не давая им возможности распределяться далее по организму и образовывать метастазы. Максимальная концентрация препарата остается в месте его введения, а 20% препарата расходится по кровеносной системе. 

Химиотерапия лечит рак качественно, уничтожая раковые клетки и препятствуя их делению. Лечение химиотерапией направленно не только на борьбу со злокачественными клетками, но и на восстановление тканей и работы органов, потому что лечение проходит комплексно. Химиотерапевтическое лечение осуществляется в комплексе с витаминами и с препаратами, поддерживающими функции внутренних органов, потому что сами по себе химиопрепараты очень агрессивные и опасные. Замедляет ли химиотерапия рост клеток или убивает их?

Можно ли вылечить терминальную степень?

Четвертая стадия рака желудка считается неоперабельной. Прогноз течения болезни крайне неблагоприятный.

Таким больным редко предлагается хирургическое вмешательство, а лечение в основном состоит из курсов химиотерапии и лучевого облучения. На этой стадии рака помимо основной терапии можно использовать и народные методики, сочетание нескольких методов лечения позволяет продлить жизнь человека на несколько лет.

Онкологическим больным никогда не нужно опускать руки. В современной медицине появляются новые виды лечения рака любой стадии и некоторые из них внушают надежду на то, что это заболевание будет скоро полностью побеждено.

Можно ли вылечить терминальную степень?

Всем известно, что химиотерапия лечит болезнь, оказывая неблагоприятное влияние на организм человека. Злокачественные клетки очень похожи на здоровые, они имеют такой же жизненный цикл и развитие, но все же, у них различное строение и химиопрепараты отличают злокачественные клетки, от доброкачественных. Как лечит химиотерапия?

Химиотерапия при раке: лечение химиотерапией, схемы и курсы, восстановление после химии

Химиотерапия лечит рак с первых минут попадания в организм человека, химиопрепарат быстрыми темпами распространяется по кровотоку и начинает действовать: 

  • в первую очередь, препарат реагирует на быстро делящиеся клетки, которые образуются в самой опухоли;
  • химиотерапия лечит рак, окружая опухоль, проникая в мембрану каждой клетки и уничтожая ее изнутри;
  • при движении по кровотоку, химиопрепарат уничтожает злокачественные клетки на своем пути.  

Когда химиотерапия лечит организм от злокачественных клеток, препарат убивает и некоторые здоровые клетки организма: 

  • клетки костного мозга; 
  • волосяные луковицы; 
  • ногти;
  • клетки крови, лейкоциты и эритроциты. 

Здоровые клетки имеют скорость деления такую же, как и злокачественные клетки, поэтому химиопрепараты действуют и на здоровые клетки. Если здоровая клетка после воздействия химиопрепаратов восстанавливается, то злокачественная полностью погибает. Погибшая клетка вызывает интоксикацию в организме, именно поэтому, человеку после сеанса химиотерапии тошнит, начинается диарея, рвота.

  • недомогание;
  • слабость; 
  • головокружение; 
  • потеря веса; 
  • бледность кожных покровов; 
  • выпадение волос не только на голове, но и по всему телу. 

Отмечают еще такие симптомы, как понижение уровня лейкоцитов и гемоглобина в крови, кровотечения при малейших травмах. Данные симптомы появляются весь период лечения химиотерапией, особенно остро протекают в первые дни после введения вакцины в организм. После окончания курса лечения химией, восстанавливается прежнее состояние организма: вырастают волосы и ногти, возвращается прежнее состояние организма, вес. Для поднятия показателей лейкоцитов и гемоглобина, требуется реабилитация.

Химиотерапия лечит рак или приостанавливает его, зависит от стадии развития болезни. Химиотерапия приостанавливает саркому, самую агрессивную опухоль из всех существующих, а вот карциному химия может излечить полностью. Есть конечно и практически неизлечимые случаи заболевания: поздние стадии рака желудка, поджелудочной железы, опухоли мозга, гортани, рак крови, но надежда есть всегда, потому что каждый организм реагирует на лечение и борется с болезнью по-своему.

Химиотерапия лечит рак, но в тоже время отрицательно действует на организм человека, и поэтому весь период лечения и после его завершения, необходимо заниматься восстановлением организма. В большинстве случаев, лечение рака связанно с удалением пораженного органа, а это для организма является своеобразным стрессом. Организму необходимо время, чтобы перестроиться на новый режим жизни и восстановить работу ослабленных химиопрепаратами органов и систем.

Химиотерапия лечит рак эффективнее, когда человек способствует положительному протеканию лечения. Основным фактором в восстановлении организма, является здоровое питание: 

  • легко усвояемые продукты натурального происхождения;
  • больше овощей и фруктов;
  • свежевыжатые соки;
  • зелень;
  • злаковые.

him_t9.11.jpg

Запрещается злоупотреблять спиртными напитками после химиотерапии, необходимо исключить из рациона жаренные и копченые продукты, в них содержатся канцерогены, провоцирующие развитие заболевания.

Важную роль играет и образ жизни, химиотерапия лечит болезнь, нарушая нормальные жизненные процессы, поэтому главной задачей после лечения, является восстановление прежнего состояния организма. 

Необходимо вести активный образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, общаться с родными и близкими, чтобы преодолеть не только трудности физической реабилитации после химиотерапии, но и психологические кризисы.

Для восстановления состояния организма после химиотерапии, можно использовать фитотерапию. Отвары трав способствуют поддержанию тонуса, укреплению иммунитета, а лечение ядовитыми травами закрепляет эффект химиотерапии. 

Под контролем доктора, можно сочетать химиотерапию с фитотерапией. Такие травы, как белладонна, полынь, зверобой, боровая матка, золотой ус, чистотел, крокус, способствуют уничтожению раковых клеток в организме человека.

Химиотерапия лечит онкозаболевания, но чтобы вернуть нормальное качество жизни и не переживать о продолжении болезни после лечения, необходимо следить за своим здоровьем, проходя очередные осмотры в онкодиспансере ежемесячно в первое время после лечения. Далее, пациент проходит после химиотерапии периодические осмотры все реже, 1-2 раза в год, чтобы предупредить рецидив заболевания.

Сколько стоит химиотерапия?

Химиотерапия при раке: лечение химиотерапией, схемы и курсы, восстановление после химии

Цена курса химиотерапии зависит от ряда факторов: типа и стадии опухоли, необходимых препаратов, их режима введения, продолжительности циклов и курса. Также нужно учитывать стоимость дополнительных процедур, которые могут потребоваться пациенту: поддерживающей терапии, установки порт-системы и пр.

  • Консультация химиотерапевта — 6 900 руб.
  • Проведение внутрипузырной химиотерапии (без стоимости лекарственных препаратов) — 21 500 руб.
  • Проведение внутрибрюшинной химиотерапии (без стоимости лекарственных препаратов) — 19 100 руб.
  • Проведение химиотерапии с использованием инфузионной помпы 1 сутки (без стоимости лекарственных препаратов) — 17 900 руб.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector