Лечение рака по терапии герсона

История терапии Герсона

Макс Герсон (далее — МГ) родился 18 октября 1881 в Вонгровице (Германия). Обучался медицине в Университетах Бреслау, Вюрцбурга, Берлина и Фрейбурга. Будучи студентом, МГ страдал сильнейшими мигренями. Врачи не могли помочь; МГ принялся за поиски средства от мигрени сам. Был разбужен еще и азарт исследователя — если он, блестящий студент, работающий на пике современной медицинской науки — не может излечить сам себя — нет, это нужно изменить.

Став практикующим врачом, МГ прописывал свою диету пациентам, страдающим мигренями; один из пациентов объявил, что диета вылечила его не только от мигреней, но и от кожного туберкулеза. Кожный туберкулез в то время считался неизлечимым; МГ стал предлагать свою диету также и больным кожным туберкулезом.

Диета сработала. Это был момент успеха. МГ опубликовал результаты; на его метод обратили внимания признанные медицинские светила. В 1924 доктор Фердинанд Сауэрбрух приглашает МГ в специализированную государственную туберкулезную клинику при Мюнхенском Университете, где МГ применяет свой метод для пробного лечения 450 пациентов;

В 1928 МГ впервые применяет свой метод для лечения рака. К нему обратилась пациентка, оперированная и объявленная безнадежной в связи с метастазированным раком пищеварительного тракта — она сказала, что слышала об успехах его диеты при кожном туберкулезе, и предложила рекомендовать диету для нее. МГ объяснил, что его специализированная диета помогает отмигреней и кожного туберкулеза, но что рак он лечить не умеет — он помог бы, если бы смог.

Пациентка сказала, чтобы он выписал ей диету — и без этого она не уйдет. МГ сказал, что он не шарлатан — это безумие — он не умеет лечить рак!  Пациентка предложила ему вызывать полицию, потому что она не тронется из этого кресла. Она предложила написать расписку, освобождающую МГ от ответственности за результаты лечения.

МГ сдался и выписал диету. Случай был безнадежный — тут диета ничего сделать не могла — МГ отлично знал, что панацеи не бывает — но, в общем, и повредить тут уже было невозможно.  Через 6 месяцев пациентка выздоровела. Вскоре удается таким же образом вылечить двух больных с неоперируемым раком желудка. Многие годы спустя МГ писал, что до сих пор поражен этим начальным успехом — в то время его терапия еще не включала многих важных элементов.

Начинала вырисовываться общая концепция — смещение ионного баланса, общее отравление организма и снижение действия печени и иммунной системы оказывались истинными причинами болезней; конкретный диагноз показывал только, где система в конце концов не выдержала — лечение тем самым должно было основываться на восстановлении возможности организма вылечить самого себя.

В 1933 МГ объяснили, от кого в Германии все беды, и он эмигрирует, переезжая сначала в Австрию, а затем во Францию. В Вене МГ также пытается применить свой метод для лечения рака; однако все 7 случаев оканчиваются неудачей. В санатории, где работал МГ, пациенты питались в общей столовой, продукты для которой никак специально не отбирались — это поражение заставляет МГ обратить особенное внимание на качество продуктов в диете пациента. В Париже МГ удается вылечить 3 из 7 пациентов. (Это все больные, считавшиеся безнадежными).

В 1938 МГ уезжает в США, где продолжает применять свою методику для лечения широкого круга заболеваний. Он непрерывно экспериментирует и совершенствует терапию и к концу 1940-х практически приводит ее к тому виду, в котором она применяется сегодня.

Макс Герсон умер в 1959 году.

Сейчас терапию Герсона применяет Институт Герсона, возглавляемый его дочерью, Шарлоттой Герсон. В Институте всего несколько врачей и 2 клиники — одна в Мексике и одна в Аризоне, сейчас они собираются открыть еще одну в штате Нью-Йорк.

Базовые элементы терапии

Лечение рака по терапии герсона

Диета Герсона при раке состоит из таких основных элементов:

  • Специально подобранный график употребления пищи, включающий в себя прием соков свежей выжимки, а также сок из телячьей печени.
  • Клизмы из кофейного раствора.
  • Средства, способствующие улучшению усвоению и травлению пищи.
  • Прием медикаментов.

Из дневного рациона питания следует полностью исключить природную соль, полуфабрикаты, пищу, с повышенным содержанием сложных белков. Последние усложняют процессы пищеварения и препятствуют усвоению полезных веществ и без того ослабленному организму. Рекомендуется употреблять неприготовленные фрукты и овощи, желательно без ГМО. Спустя 1.5-2 месяцев понемногу добавлять в диету молочные продукты и рыбу.

Не стоит лишний раз напоминать, про вредные привычки. Они и здоровому организму приносят вред, а что говорить про обессиленный онкологией. Запрету подвергаются также:

  • орехи и ягоды;
  • специи в любой форме;
  • грибы, бобовые;
  • шоколад любого вида;
  • огурцы;
  • авокадо;
  • ананас;
  • напитки, содержащие растворенный углекислый газ;
  • мучные изделия;
  • мороженное;
  • фторсодержащих зубных паст;
  • краски и лаки для волос.

Интересно, но автор акцентирует готовить пищу только в глиняной посуде, нержавейке, или эмалированной. Допускается использование тефлонового покрытия. Стоить отметить, что для больных, принимавших химиотерапию, в протокол диеты Герсона при раке вносят некоторые изменения.

Лечение включает в себя:

  • Специальную диету и режим

  • Каждый час — овощные соки (холодной выжимки), 1-2 раза в день — сок из свежей телячьей печени (либо препараты печени)

  • Раз в несколько часов — кофейные клизмы

  • Медикаменты: препараты йода, калия, экстракт щитовидной железы, витамин B3, пчелиные продукты и при необходимости

  • препараты для стимулирования/облегчения пищеварения

Медикаментозная составляющая терапии

Включение химических компонентов в процесс лечения рака по Герсону, выполняется в установленном порядке. Он представляет собой такой перечень:

  • Соли калия. Допускаются ацетаты, фосфаты, глюконаты. Принимать следует путем добавления 10-15% раствора в вытяжку сока печени.
  • Раствор йода. 5 грамм йода или 10 грамм йодид калия растворяют в 200-300 мл воды. Полученный раствор, в размере 3 капель, додают в фруктовый сок и принимают во внутрь 6-7 раз на протяжении дня. Через некоторое время дозу йода снижают до 1 капли.
  • Препараты для щитовидной железы. Лечение начинается с дозировки 5 таблеток в день. Принимаются во время приема пищи. При появлении признаков тахикардии дозу медикаментов следует уменьшить.
  • Мед. Макс Герсон в лечении рака советует с использование такого компонента. Используется как обыкновенны пчелиный, так и маточное молочко. Принимается в любых количествах до приема пищи.
  • Кристаллическая никотиновая кислота. Проще говоря, витамин В3. Ни в коем случае не принимать никотинамид. Доза – 50 мг по 6 раз в день. В сложных случаях доза увеличивается.
  • Пищеварительные ферменты. Помогают усваивать пищу и выполняют пищеварительную функцию. Увлекаться ими не стоит, так как при обильном приеме ферментов происходит привыкание организма, и печень перестает сама вырабатывать нужное их количество.

Терапия Герсона для умирающих от рака показала отличные положительные результаты. Для достижения максимального эффекта, все этапы лечения следует проводить только под контролем опытных специалистов. Более глубоко данная методика описана в книгах Макса Герсона.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Диета при терапии Герсона.

1. жиры

2. соль

3. любую химию, продукты, полученные с помощью химии

4. вообще любую обработанную еду

5. большинство специй сильно ограничить: белки, особенно сложные белки

максимизировать: свежие овощи, фрукты — предпочтительно сырые

Все продукты, употребляемые при лечении, должны быть толькоприродными, т.е выращенными без применения химикатов (удобрений, гербицидов, генной инженерии).

Начиная с 6ти недель после начала терапии можно понемногу включать в диету специально приготовленные полностью обезжиренные молочные продукты и нежирную рыбу.

Пейте соки и ешьте как можно больше — если не спите, то и ночью.

Запрещены при терапии Герсона:никотин/табак/курениесоль и любые ее заменителилюбые наркотикисода (и зубные пасты, содержащие соду)консервированная, мороженная, рафинированная, соленая, копченая едаеда с химическими добавками (заметьте, что в сухофрукты как правило добавляют консерванты — такие сухофрукты для диеты непригодны)фтор (фтор добавляется в зубные пасты)жиры, масла (за исключением небольших количеств льняного масла)алкогольспеции (перец) (кроме специально перечисленных разрешенных)грибысоевые бобы и их продуктыорехиавокадоягодыогурцыананасырафинированный сахарчайпшеничная мукапитье воды (если вы хотите пить — пейте сок, в крайнем случае — отвар ромашки)газированные напиткиконфетытортышоколадкакаокофесметанамороженноеупотребление краски для волос

Временно запрещены при терапии Герсона:молочные продуктыяйцамясорыба

Рекомендованы при терапии Герсона:яблокиабрикосыбананысмородинавиноградгрейпфруктмангодыниапельсиныперсикигрушисливымандариныи т.п.

Специи:Рекомендованы: лук, чеснок, петрушка и лук-резанец — без ограничений.Разрешены (в небольшом количестве): allspice, анис, лавровый лист, кориандр, укроп, фенхель (сладкий укроп), мускат, душица, (майоран), розмарин, шалфей, шафран, таррагон, тимьян, щавель,  чабер.

Запрещены: все остальные.

Льняное масло. Льняное масло сильно отличается по своему составу от других растительных масел, этоединственное масло, которое можно употреблять при ТГ. Проблема в том, что льняное масло быстро окисляется в присутствии кислорода — после того, как бутыль открыта (льняное масло продается запечатанным в бутыли с азотом вместо воздуха [т.е.

в бутыли масло, а сверху немного воздуха — так вот в бутыли льняного масла сверху — азот]) масло портится буквально за несколько дней даже в морозилке. Поэтому, вероятно, лучший вариант — добыв семена льна, выжимать масло самому, непосредственно перед употреблением, используя тот же пресс, что и для соков.

При этом при ТГ на льняном масле нельзя ничего жарить, вообще его нагревать (т.е. например поливать вареную картошку можно только когда она несколько остыла). Да, от света льняное масло тоже портится. Официальнаяколичественная рекомендация — две столовые ложки в день в течение первого месяца, далее — одна столовая ложка в день;

Соковыжималка.

ТГ требует соков холодной выжимки; привожу описание подходящей соковыжималки (выжималку, удовлетворяющую требованиям ТГ, купить в принципе возможно).

Соковыжималка должна состоять из измельчителя и пресса. Овощи пропускаются через измельчитель, заворачиваются в кусок грубой ткани и кладутся под пресс.

Измельчитель: любое устройство, 1. измельчающее овощ допримерно таких размеров, какие получились бы на среднихячейках терки, и 2. больше ничего не делающее. Второетребование существенно. В качестве измельчителя навернякаможно приспособить какую-нибудь недорогую коммерческуювыжималку (возможно полуразобрав ее, чтобы она успелаизмельчить, но не успела каким бы то ни было образомобработать овощи);

либо его можно изготовить самому (входнаятруба — камера с режущим барабаном — выходная труба; двигательдля режущего барабана должен быть достаточно высокооборотным -тогда он будет разрывать стены растительных клеток (а несминать их) (скажем 1500-2000 оборотов в минуту); входная ивыходная труба должны быть достаточно узкими и длинными, чтобынельзя было просунуть руку;

Пресс: любой достаточно крутой пресс. Скажем, K{amp}amp;K пресссостоит из двух вложенных чаш из нержавейки (нижняя чашаподвижна относительно верхней и снабжена стоком для сока),двухтонного автомобильного домкрата и рамы, на которой все этокрепится.

Институт Герсона базируется в США, и в их литературе указаны только американские соковыжималки.

Замечу, что крутые цены обусловлены не тем, что это какие-тоособенно сложные устройства — просто это относительнонизкосерийные вещи, действительно правильно сделанные — такойавангард соковыжималок для особо крутых.. Это к тому, чтоесли наладить производство таких выжималок, то себестоимостьбудет несравнимо меньше их сегодняшней цены — и к тому, чтотакие выжималки вполне реально делать самопалом.

А. Сочетание из Champion Juicer, используемой в качествеизмельчителя и K{amp}amp;K Press в качестве пресса.

Б. K{amp}amp;K Grinder и K{amp}amp;K Press.

В. Norwalk Juicer

Касторовая клизма.

Кофе допускается только природный. Вода допускается только подходящим способом очищенная: дистиллятором или обратным осмосом.

Приготовление кофе

Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду.

В 1 кварту (= 946 миллилитров) воды добавьте 3 столовые ложкис верхом (60 миллилитров?) молотого (_не_ растворимого) кофе.Доведите до кипения, варите на среднем огне без крышки (чтобывыкипели масла) 5 минут, затем накройте крышкой и варите насамом малом огне еще 15 минут.  Долейте кипяченой водой до 1кварты (= 946 миллилитров) (дабы скомпенсировать выкипание).Употребляйте при температуре тела.

Можно приготовить кофе заранее (не более чем за сутки). Можно готовить несколько порций за один раз (пропорционально увеличивая количество воды и кофе).

Можно готовить кофейный концентрат и затем разбавлять его кипяченой водой перед употреблением.

Утром: проглотите две столовые ложки касторового масла, запейте чашкой горячего сладкого кофе (это единственная ситуация, в которой во время терапии разрешается пить кофе).

Через 5 часов: возьмите 1 кварту теплой воды, побултыхайте в ней туалетным мылом (касторовое масло нерастворимо в воде, мыло нужно, чтобы смесь не разделялась слишком быстро), добавьте 3-4 столовые ложки касторового масла и несколько капель кофе, тщательно взболтайте. Используйте для постановки клизмы, продолжая непрерывно взбалтывать, чтобы касторка не отделилась от воды.

Удерживайте недолго. (Эта инструкция предполагает, что Вы используете описанный выше аппарат для клизм; если Вы используете резиновую грушу, то «непрерывно взбалтывать», конечно, невозможно; в общем нужно как-то добиться того, чтобы клизма состояла именно из смеси касторки с водой, т.е.  чтобы касторка не отделилась от воды и не осталась вся снаружи).

Институт Герсона предлагает делать касторовую клизму раз в два дня в начале ТГ и «по указанию врача» впоследствии.

Для начала  делать касторовые клизмы 2-3 раза в два дня в начале ТГ, а потом делайте раз в 10-15 дней.

Аппарат для клизмы (кружка Эсмарха)

Как именно ставить клизму — в общем не принципиально, но институт Герсона использует кружку Эсмарха:состоит из:1. резинового резервуара со стоком внизу, отверстием длязаливания в него жидкости вверху и крюком, за которыйего можно подвешивать,2. гибкой пластиковой трубки, присоединенной к стокурезервуара, кончающейся3.

пластиковым наконечником длинной 10-20 сантиметров ивнешним диаметром 6-7 миллиметров, утолщенным в местесоединения с трубкой4. зажимом на трубке 2.Трубка зажимается зажимом, резервуар подвешивается на высоте 40-50 сантиметров над койкой, кофе заливается в резервуар, наконечник смазывается вазелином, пациент ложится на койку, вставляет наконечник себе в задний проход и разжимает зажим.

Контроль болей. ТГ и медикаменты.

Резкое уменьшение болей при ТГ, как правило, наступает практически немедленно — детоксификация/активация печени с помощью кофейных клизм играет в этом ключевую роль. Насколько это возможно, следует прекращать прием токсическихболеутолителей, как только уменьшение болей сделает это возможным. При необходимости можно использовать «болевую триаду» — 5 грамм аспирина 500 миллиграмм витамина С 50 миллиграмм витамина B3 (никотиновой кислоты). «Болевая триада» становится все более эффективной по мере детоксификации организма.

В качестве локального обезболивателя можно применять А. накладку из тряпки, смоченной в касторовом масле, прижатую теплой грелкой и глиняный компресс.

В том случае, если нетоксических методов борьбы с болью недостаточно, можно использовать более сильные средства — но только если без них не обойтись.

При визитах к зубному единственный приемлемый обезболиватель — новокаин (пациенту ТГ в силу измененного обмена веществ достаточно половинной дозы по сравнению с обычной).

Ограничения.

Наличие пересаженных органов;

Продвинутый рак с метастазами в мозг (к исходному раку мозга это ограничение не относится);

Acute Lymphocytic Leukemia

Исходный рак поджелудочной железы после химиотерапии (Исходный рак поджелудочной железы хорошо лечится ТГ, но не после химиотерапии).

Пациенты, предварительно получавшие химиотерапию, могут лечиться ТГ, но протокол ТГ в этих случаях сильно меняется — обратитесь в Институт Герсона относительно их рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector