Лечение рака предстательной железы: современные и эффективные методы лечения опухоли простаты

О методах

В зависимости от степени агрессивности новообразования, пациенту может назначаться немедленное лечение. Успех терапии определяется при помощи периодических тестов (анализы крови, гистопатология и др.).

Хирургия

Наиболее типичный вид лечения заключается в хирургической резекции — радикальной простатэктомии. В ходе операции предстательная железа удаляется через абдоминальный или перинеальный разрез. Врачи России предпочитают проводить данный вид вмешательства малоинвазивным способом — с применением лапароскопического доступа. При этом резекция осуществляется с помощью особых инструментов, которые вводятся в тело через небольшие сантиметровые разрезы брюшной стенки.

Один из наиболее инновационных видов подобных лапароскопических операций включает в себя применение робота-хирурга. Яркий пример установок подобного типа — робот-хирург Да Винчи. Это полностью компьютеризированная система, способная удалять ткани простаты с точностью в районе одного миллиметра. Применение робот-ассистированных систем при хирургическом лечении рака простаты позволяет снизить показатель относительного риска осложнений более чем на 50% (а показатель абсолютного риска — на 20%).

Один из вариантов вспомогательного хирургического лечения заключается в трансуретральной резекции (т.н. TURP). Он применяется в случаях, когда новообразование блокирует уретру — в последнюю вводится цистоскоп и часть тканей простаты удаляется, что позволяет нормализовать процесс отведения мочи.

Операция при раке простаты в России может заключаться и в криохирургической процедуре по замораживанию пораженных тканей при помощи жидкого азота. В соответствии с такой техникой, в предстательную железу под контролем ультразвуковой визуализации вводится криозонд, который охлаждает раковые ткани до -186 градусов Цельсия.

Такое сильное переохлаждение приводит к разрушению клеток. Чтобы исключить заморозку здоровых тканей уретры, в катетер, с помощью которого вводится криозонд, вводится теплая жидкость. Процедура менее инвазивна по сравнению с классической простатэктомией и обладает примерно таким же хорошим терапевтическим эффектом.

Лучевая терапия

Радиотерапия может использоваться на любых стадиях развития новообразования и успешно дополняет традиционные хирургические методы. Принцип действия радиотерапии заключается в воздействии на пораженные ткани рентгеновским или гамма-излучением, что приводит к нарушениям в молекуле ДНК и вызывает апоптоз клеток.

Дистанционное лечение проводится на современных линейных ускорителях, в которых высокоэнергетические частицы генерируются электрическим полем. Наиболее часто такие аппараты работают в режиме IMRT – это означает, что для генерируемого пучка врач может регулировать интенсивность и очень точно распределять радиационную нагрузку в пределах границ опухоли.

Контактная радиотерапия (брахитерапия) заключается во введении в пораженные ткани микрокапсул с радиоизотопами. Такая терапия может проводиться как в высокодозном, так и в низкодозном режимах (такой вариант терапии применяется чаще всего). В последнем случае в предстательную железу вводится несколько микрокапсул размером с рисовое зерно.

Так как выделяемая изотопом радиация невелика, практически вся лучевая нагрузка приходится на окружающие микрокапсулу раковые ткани, а здоровые ткани и органы находятся в безопасности. Такой подход позволяет снизить общее вредное воздействие радиации на организм и поэтому более предпочтителен по сравнению с дистанционной радиотерапией.

HIFU (ФУЗ-абляция)

Один из перспективных неинвазивных методов терапии злокачественных неоплазий простаты называется HIFU и представляет собой воздействие на опухоль фокусированным ультразвуком высокой мощности. Во время процедуры на пораженные ткани с нескольких углов направляется ультразвук, это вызывает местный перегрев тканей простаты и их гибель.

При гормональной терапии используются препараты, блокирующие доступ дигидротестостерона к опухолевым клеткам. Данный гормон производится непосредственно тканями предстательной железы и необходим для роста и развития раковых клеток. Блокирование дигидротестостерона позволяет остановить рост неоплазии и даже уменьшить размеры опухоли.

Признак высочайшей эффективности, с которой осуществляется лечение рака простаты в России — отзывы граждан множества европейских государств, которые уже прошли курс терапии и навсегда забыли о тревожном диагнозе. Рассказывая о пройденном курсе терапии, иностранные пациенты отмечают высокий уровень подготовки онкологов России и широчайшее разнообразие применяемых ими современных процедур.

Лечение рака предстательной железы может быть осуществлено такими способами, как:

  • хирургическое вмешательство (радикальная простатэктомия);
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • гормональная терапия;
  • наблюдение.

Степени онкологического заболевания

Стадии рака простаты зависят от распространения, размера и характеристик новообразования.

В медицине выделяют следующие стадии онкологии предстательной железы:

  • первая стадия: в этом случае рак распространен только в предстательной железе, является микроскопичным. При ректальном пальцевом исследовании новообразование прочувствовать невозможно. На изображениях предстательной железы его также не видно;
  • вторая стадия: новообразование начинает разрастаться в предстательной железе, однако еще не распространяется за границы органа;
  • третья стадия: рак распространяется за пределы простаты (незначительно). Рак в этом случае поражает близлежащие органы (например, семенные пузырьки);
  • четвертая стадия: рак метастазирует за предстательную железу на другие органы, ткани. Как правило, в этом случае заболевание распространяется на кости, лимфатические узлы, печень, а также на легкие.

Точно выявить стадию рака предстательной железы достаточно важно. Степень позволяет доктору назначить

эффективное лечение

, а также сделать предварительный прогноз. По этой причине клиенту рекомендуют пройти

экстенсивное обследование

.

Степень злокачественности позволяет определить вид раковых клеток, а также скорость их роста. Выявление степени злокачественности проводится после проведения биопсии (забора и тщательного исследования ткани).

Хирургическое вмешательство

Лечение рака простаты путем удаления органа характерно для 1-й и 2-й стадий, реже для 3-й степени. Удаление простаты избавляет пациента от опухоли и от ее симптомов. Перед непосредственной операцией пациент проходит стадии подготовки. В первую очередь, мужчина обследуется в условиях стационара (радикальная простатэктомия требует предварительной госпитализации за 3-4 недели до проведения хирургического вмешательства). За это время мужчина проходит лабораторное исследование, сдает анализы крови, мочи, тест на наличие инфекций, делает ЭКГ, УЗИ.

После проведенного исследования наступает непосредственная подготовка к операции. Вечером пациенту делают очистительную клизму, сбривают растительность на лобке и промежности. С 12 часов ночи и до самой процедуры запрещается принимать пищу и пить воду.

Вечером мужчину посещают терапевт, хирург, анестезиолог. Они проводят премедикацию, то есть назначают прием медикаментозных препаратов, как правило, это антибиотики и антидепрессанты, перед операцией требуется прием анальгетиков.

Дешёвое и безопасное лечение рака простаты

Радикальную простатэктомию для лечения рака простаты могут проводить двумя способами: абдоминальным либо промежностным. Также врачи могут произвести лапароскопическую простатэктомию.

Абдоминальная простатэктомия проводится следующим образом: хирург делает разрез от пупка до лобковых костей, и через него полностью удаляет простату, предварительно перевязав сосуды. Врач старается сохранить нервный пучок, который влияет на эректильную функцию мужчины.

При промежностном вмешательстве разрез делают не вертикально, а горизонтально, захватывая область между задним проходом и наружными половыми органами. Ткани разводят сепарационно, после чего предстательную железу удаляют. Этот способ применяют реже, так как шанс сохранить нервный пучок гораздо ниже.

При первой и второй стадиях также могут проводить простатэктомию лапароскопическим методом. Такой метод является малоинвазивным, саму операцию проводят через проколы в брюшной стенке.

Как лечится онкология предстательной железы?

Особенности проведения лечения рака простаты зависит от этапа развития патологии, вида опухоли. Заболевание, которое обнаружено на ранней стадии, не распространяющееся на другие органы, хорошо поддается лечению. Далее будут описаны наиболее популярные, распространенные методы лечения рассматриваемого недуга.

Если недуг выявлен на ранних стадиях, одним из наиболее распространенных, эффективных способов лечения является операция. Наиболее щадящий, безвредный вариант – лапароскопическое вмешательство.

В этом случае удаление простаты проводится через малые разрезы. Таким образом, понижается риск осложнений после операции. Процедура переносится мужчиной намного проще.

Радикальная простатэктомия включает хирургическое удаление всей предстательной железы, а также прилегающих тканей, семенных пузырьков, лимфатических узлов, тазовых костей.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это метод лечения, который часто назначается в качестве дополнения к хирургической операции. Речь в этом случае может идти о внешней радиотерапии (пациент располагается под излучателем).

Фото 4

Лучевая терапия

Некоторым больным назначается внутренняя лучевая терапия. В тело пациенту при этом вводятся специальные гранулы (радиоактивные). Лучевая терапия (внешняя) имеет свою классификацию.

Онкологи при этом стремятся свести к минимуму губительное воздействие радиации на организм. Поэтому имеет смысл как можно скорее направить на опухоль радиационный поток. Прибегают к лучевой 3D-конформной терапии, а также к протонной лучевой терапии.
Эти подходы имеют свои недостатки, преимущества.

Радиотерапия часто приводит к эректильной дисфункции, устойчивым расстройствам мочеиспускания.

Внутренняя лучевая терапия повышает эффект радиации благодаря сокращению расстояния от источника излучения до раковых клеток. Гранулы, используемые для проведения процедуры, содержат палладий, радиоактивный йод и другие химические вещества.

Фото 1

Они способны на протяжении длительного времени оказывать влияние на окружающие ткани. В зависимости от способа воздействия, гранулы могут находиться в организме на протяжении длительного периода времени.

Лечение рака простаты гормонами включает удаление половых мужских гормонов из организма. Наиболее важным из них является тестостерон. Выработку этого вещества осуществляют яички.

В большей части случаев злокачественная опухоль является гормонально-чувствительной. Другими словами, тестостерон обеспечивает рост новообразования.

При снижении воздействия этого гормона на простату можно остановить развитие рака. Гормональное лечение назначается, когда наблюдается рецидив рака простаты после выполнения операции, лучевой терапии.

Гормональную терапию часто рекомендуют тем больным, которые по различным причинам отказались от облучения.

Если имеется поражение лимфатических узлов, а также костей, этот вид лечения считается лучшим вариантом. К преимуществам этого способа можно отнести оперативное понижение уровня тестостерона. В процессе проведения гормонотерапии путем уколов вводятся препараты, которые принято называть аналогами гормонов гипофиза.

Один из новейших подходов к лечению онкологии – иммунотерапия. Специалисты сочли необходимым стимулировать иммунную систему пациента.

Недавно стало известно, что в лечении с раком могут помочь микрочастицы оксида железа. Для этого применяют метод магнитного биодетектирования.

Он позволяет выявить особенности организма откликаться на магнитное поле извне. Исследователям также удалось подтвердить возможность применения наночастиц оксидов железа. За счет применения электромагнитного поля микрокомпоненты соединений, находящиеся в клетках опухоли, разогреваются и затем уничтожают метастазы.

Методы терапии

В настоящее время ведущим методом лечения рака 1-2 стадий является лучевая терапия, также она используется и для 3-й стадии. Прогноз жизни на 10 лет характерен для 75-85 % всех случаев, следует отметить, что и возникновение осложнений случается намного реже, чем после проведения операции по удалению простаты. Облучение является не только эффективным методом лечения, но и безопасным.

На ранних стадиях заболевания основным лечебным методом является лучевая терапия.

Опухолевые клетки 1-3 стадий устраняют при помощи специального аппарата, который излучает различные по длине и частоте радиоволны. Луч направляется в центр злокачественного очага. Для того чтобы терапия была наиболее действенной как для первой степени рака, так и для третьей степени, существует несколько видов радиотерапии:

  • лучевая терапия дистанционного характера;
  • постоянная и временная брахитерапия;
  • контактная радиотерапия.

Наиболее распространенной является дистанционная терапия, однако больше преимуществ имеет брахитерапия. Она имеет самый низкий риск развития осложнений и побочных эффектов. При этом реабилитационный период длится от нескольких часов до нескольких дней, процедура легко переносится даже пациентами пожилого возраста.

Для третьей и четвертой стадий опухоли, когда рак уже дал метастазы, применяют химиотерапию и гормональное лечение. В этих случаях лечение направлено на уменьшение и облегчение симптомов, приостановление развития опухоли и продление жизни пациента. При 3-й и 4-й степени метастазы могут быть образованы в костной ткани, лимфоузлах, печени, легких.

Гормональное лечение рака 3-й и 4-й степени проводят для понижения выработки организмом гормона тестостерона, который оказывает благотворное влияние на рост опухоли.

Лучевая терапия

HIFU (ФУЗ-абляция)

Излечим ли полностью рак простаты у мужчин?

Лечение рака предстательной железы: современные и эффективные методы лечения опухоли простаты

В процессе течения данного заболевания образуется злокачественная опухоль.

Она способна причинить вред простате, а также остальным органам, находящимся рядом.

Формирование болезнетворных тканей происходит из эпителиальных клеток простаты. Если не перейти к лечению недуга моментально, в процессе развития заболевание даст метастазы. В этом случае будут поражены другие важные органы мужского организма.

Именно по этой причине терапию необходимо осуществлять на ранних этапах. На начальной стадии вероятность успешного исхода значительно возрастает. Для обнаружения развивающейся опухоли важно регулярно обследоваться, а также сдавать анализы.

Ведь патология, находящяяся на ранних стадиях, практически не сопровождается яркими симптомами. Больной зачастую даже не подозревает о наличии опасного недуга. Заболевание на третьей, а также четвертой стадии поддается лечению намного хуже. В этом случае назначается облегчающая паллиативная терапия.

Наблюдение

Активное наблюдение может быть использовано как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания, если от возможной терапии вреда будет больше, чем предполагаемой пользы.

Бывают ситуации, когда возраст пациента либо другие неблагоприятные факторы запрещают использование того или иного метода в силу того, что лечение окажется для организма более пагубным, чем дальнейшее развитие опухоли. В таких ситуациях назначают активное наблюдение: пациент посещает врача и систематически сдает анализы. У мужчины регулярно исследуют уровень простатического антигена, а также проводят ультразвуковое исследование простаты.

В каких случаях можно надеяться на полное излечение?

В современной онкологии прогноз при обнаружении рака простаты на первых стадиях является наиболее благоприятным.

Выживаемость пациента зависит от агрессивности, распространенности опухоли, а также от возраста и общего состояния организма. На первых стадиях при неагрессивной опухоли прогноз является благоприятным.

Поэтому доктора рекомендуют всем мужчинам, достигшим 40 лет, проходить регулярное обследование на предмет развития онкологии.

Домашняя медицина

Для ранней степени рака простаты возможно применять лечение народными средствами в качестве дополнительного метода к основному. Ниже представлены наиболее популярные рецепты:

  • Чага. Лечить рак простаты первой или второй степени можно при помощи древесного гриба — чаги. Для приготовления лекарственного средства гриб заливают холодной водой и оставляют на пять часов настаиваться. Затем чагу вынимают и измельчают. Слитую жидкость разогревают до 50 градусов и заливают ею измельченный гриб в пропорции 1:5. Смесь переливают в бутылку и убирают в темное место на 2-3 дня, затем процеживают и снова заливают водой до первоначального уровня. Принимают лекарство каждый день по стакану до приема пищи;
  • Мухомор. Мухомор обладает противоопухолевым действием и может применяться в качестве лекарства против рака простаты. Чтобы лечить рак 1-й степени, принимают спиртовую настойку, сделанную на шляпках гриба;
  • Осиновая кора. Берут три столовых ложки осины и заливают 200 мл кипятка, после чего кипятят минут 15. Отвар процеживают и пьют по 50 миллилитров до приема пищи три раза в день.

Очень важно при лечении придерживаться всех рекомендаций врача, заниматься самостоятельной терапией опасно для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector