Гнойники у собаки: симптомы, фото и видео лечения || Мазь вишневского для собак

Диагностика – выявление абсцесса

Любой абсцесс, это воспаление, требующее поддерживающей терапии или лечения. По рекомендации кинологов и правилам содержания домашних животных, собака должна осматриваться хозяином после каждой прогулки, на предмет клещей, травм, прокусов.Самые распространенные причины нагноений – травмы, полученные в драке. Сражаясь, животные пускают в ход все силы и «арсенал» – когти и зубы.

Когти собак не обладают такой остротой, как у кошек, однако, при серьезных стычках, когда один из оппонентов валит другого на землю, находящаяся снизу собака начинает бить задними лапами по животу и корпусу соперника. Царапины, чаще всего неглубокие, но когти, постоянно контактирующие с землей буквально усеяны микробами и бактериями. Если иммунитет собаки ослаблен, могут образоваться очаги воспаления и гнойники у собаки на животе, груди, в подмышечных впадинах, паху.

Прокусы, особенно проколы от клыков – более опасные раны. Кроме очевидного ущерба, единичные проколы не сопровождаются сильным кровотечением. Вместе с кровью из раны вымываются бактерии, а когда рана затягивается после незначительного кровотечения, в теле остается полость, наполненная слюной, микробами и кровью.

В период цветения трав и растений, прогулка может окончиться незаметной травмой. Бегая по траве, собака может получить занозу из колоска (устюга). Устюги имеют острый конец и полностью входят под кожу. Иммунитет, пытается отторгнуть чужеродный белок, но у организма нет способа очистится. Пораженный участок сильно воспаляется, чаще всего образуются серьезные гнойники у собаки на лапах, боках, между пальцами.

Если у собаки гнойники в паху, с большой вероятностью явление связано с аллергией, особенно, у щенков. Поражение похоже на потницу, но с гнойными «головками». Очень редкая, но возможная причина гнойной сыпи в паху – кожная форма чумки. Страдают непривитые животные в основном щенки.

Исходя из клинической картины абсцессы разделяют по:

  • Скорости течения болезни: горячие (быстротекущие) и холодные (хронические).
  • Степени поражения: глубокие и поверхностные.
  • Качеству заражения: доброкачественные и злокачественные.

Злокачественные абсцессы без лечения перерастают во флегмону – разлив гноя по окружающим тканям. Поражение перестает иметь четкие границы, может уходить вглубь тела, поражать органы. Большинство лейкоцитов в экссудате (гное) мертвы, поэтому от раны может исходить неприятный запах или выделения могут приобретать ненормальный цвет – зеленый, черный, бурый.

Гнойники, это воспаление на коже, поэтому в диагностике используется только два метода – осмотр и анализ крови (повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ). Внешний осмотр должен производится ежедневно, на коже не должно быть:

  • Уплотнений, красных пятен, царапин.
  • Папул – вздутый участок кожи круглой формы, иногда со «стержнем».
  • Черных точек на морде, животе, всех открытых участках кожи, крупе, вокруг анального отверстия. Акне – это поры забитые кожным жиром и грязью, на ранней стадии, лечение ограничивается чисткой пор и подбором специального ухода.
  • Узловатых образований или подвижных «горошинок» под кожей на пузе, в подмышечных складках, паху.

Если вы обнаружили абсцесс на коже питомца, чтобы понять алгоритм действий нужно оценить степень поражения.

  • Воспаленный участок имеет круглую форму, не наблюдается массовой сыпи, выделения зеленого экссудата, собака испытывает умеренные болевые ощущения, от раны не исходит резкий запах, гной имеет густую структуру, белый или желтоватый цвет – можно лечить дома.
  • Нарыв находится глубоко под кожей, от раны или тела собаки исходит резкий запах, собака хромает, неохотно встает, отказывается от еды и питья, наблюдается лихорадка или сильная апатия, выделения зеленого цвета – обращайтесь к ветеринару не откладывая.

Вам понадобится: мазь Вишневского, ихтиоловая, согревающие спиртовые настои, новокаин, шприцы, перчатки, марлевые отрезы, ватные спонжи, пластырь, бинт перевязочный, сетка медицинская, Хлорфилипт, раствор для размачивания повязки.

Накладывайте повязки из ихтиоловой мази или Вишневского до тех пор, пока кожа не истончится. Визуально, вы должны видеть гной под кожей. Повязка меняется 5–6 раз в день и хорошо фиксируется. После вскрытия раны (оно может произойти произвольно), следите за краями надрыва, они не должны затянуться до полного очищения раны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector