Монастырская диета — Будьте Здоровы

Меню (Режим питания)

Питание организуется по удобному для каждого режима в зависимости от занятости, возможности принятия пищи и наличия чувства голода. Обычно достаточно четырех раз в день. Между приемами пищи можно пить очищенную воду и квас.

Макробиотика («большая жизнь»), составной частью которой является монастырская диета, – это система, основанная на принципах гармонии инь и ян. Здоровье – результат равновесия, преобладание любой энергии влечет за собой болезни.

Подробными инструкциями в области равновесного питания снабдил Джордж Осава, который благодаря макробиотике излечился от туберкулеза и других болезней. Ученики Осавы труды своего учителя адаптировали к западному мышлению – и с 1960-х годов макробиотика стала распространяться по миру с завидной скоростью.

Лишний вес, как правило, – результат избытка в рационе сахара и продуктов, его содержащих, фруктов, продуктов животного происхождения, а также химически измененных яств (консерв, полуфабрикатов, еды рафинированной, «обогащенной» красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса).

Для решения проблемы тучности макробиотика предлагает 7 пищевых режимов:

  • первые четыре включают злаки, овощи, мясо, птицу в различных пропорциях, ограничивают фрукты и исключают полностью десерты;
  • рацион питания пятой и шестой диеты составляют лишь злаки и овощи – 80% и 20%, 90% и 10% соответственно;
  • ингредиенты седьмой (монастырской) – 100% злаки и некоторое количество биологически активных природных веществ, в числе которых – расторопша, перга, спирулина, хитозан и другие.

Монастырское питание – самый жесткий макробиотический режим, который категорически не может быть стилем жизни, а предназначен только для радикального очищения организма в течение 10 дней. Лишь тибетские монахи безнаказанно могут себе позволить любые эксперименты с телом – уровень их физического и духовного развития на порядок выше.

Общие правила

О монастырской диете, за основу которой взят рацион буддистских монахов во время поста, рассказал Джордж Озава в своих книгах «Макробиотика дзен» и «Десять путей к здоровью и счастью».

В чем заключается эта диета?

  • Питание цельными злаками в отварном виде (каши готовят на воде без соли). Возможно введение добавок в каждую порцию природных продуктов (шрот расторопши и виноградных косточек, ламинария, спирулина, порошок сушеного топинамбура). Цельные злаки — это источник сложных углеводов и энергии для человеческого организма.
  • Использование в течение дня 2-3 разных каш с разными компонентами.
  • Полное исключение белка и жиров.
  • Минимальное потребление воды.
  • Прием пищи два раза в день в полдень и на закате 12:00 и на закате (разработка для тибетских монахов).
  • Не есть досыта — важно слегка утолить голод.
  • Обязательно принимать душ не менее двух раз в день.

В целом такое питание схоже с питанием в пост, но в последнем случае оно более разнообразно (овощи, фрукты, сухофрукты, растительное масло). Тибетские каши дорогостоящие и не всегда их можно приобрести. Альтернативный вариант — использование для диеты каш «Здоровяк» Российского производства. Они всегда есть в продаже и доступны по цене.

  • В основе — цельнозерновые измельченные крупы (пшеница, овес, рис, кукуруза, просо), которые сохраняют зерновую оболочку, как источник клетчатки, сложных углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Содержит термообработанное («взорванное» на зернопроцессорах) зерно злаковых и полезные фитокомпоненты.
  • Экологическое сырье.
  • Стерильность продукта.
  • Отсутствие добавок и консервантов.
  • Противопаразитарный эффект (при соответствующем наборе фитокомпонентов).
  • Доказанные клинически лечебно-профилактические свойства.

Продукт готовится по традиционной восточной рецептуре на современном оборудовании. По технологии зерно промывается, проходит кратковременную термическую обработку (9 секунд), во время которой происходит удаление влаги и разрыв зерна, что значительно увеличивает биодоступность для организма и облегчает переваривание, а также усиливает сорбирующие свойства. В каши вводятся фитодобавки и продуты пчеловодства (расторопша, спирулина, перга, осиновые почки, хитозан, стевия, шиповник).

Композиция зерна и растительных компонентов придает целебные свойства, поэтому продукт может рассматриваться как функциональный (оздоравливающий). Уникальность некоторых каш состоит в том, что в них добавляется пробиотик.

Растительные добавки — это тоже натуральный энтеросорбент (сорбирует токсины и соли тяжёлых металлов в ЖКТ и способствует естественному выведению из организма. Гарантировано избавление от запоров, изжоги, а также снижение веса. Каши имеют лечебно-профилактическую направленность и их применяют именно с этой целью, а процесс похудения идет параллельно.

Поскольку каши не варятся, то желудочно-кишечный тракт должен привыкнуть к грубой клетчатке пред 10-дневной диетой. Поэтому следует постепенно с целью адаптации ЖКТ вводить новую пищу 1-2 раза в день, начиная с 1 столовой ложки и доведя до 2-3-х. Поскольку вы еще не находитесь на диете, разводить можно не только водой, но и бульоном, соками или кисломолочными продуктами с температурой до 60 Градусов. После адаптации и при отсутствии дискомфорта со стороны органов желудочно-кишечного тракта можно приступать к диете.

  • Адаптированное к условиям жизни современного человека трех-четырехразовое питание (и даже больше — по появлению чувства голода), поскольку двухразовое питание тибетских монахов не приемлемо в нашей жизни. Чтобы не сорваться, всегда нужно всегда иметь с собой порцию сыпучей каши и приготовить ее, когда потребуется.
  • Разведение только водой для получения максимального эффекта.
  • На порцию можно брать 3-5 ст.л., залить водой температуры 60 градусов и размешать. Варить и заливать кипятком нельзя. Вода должна быть фильтрованной или структурированной. Эту же воду нужно употреблять в течение дня, кроме того можно пить зеленый чай и травяной.
  • Один раз в день употреблять кашу с пробиотиком, но ее нужно готовить за сутки. В данном случае ее нужно сквашивать при комнатной температуре 18-24 часов. В результате процесса ферментации продукт усваивается лучше. Перед употреблением можно подогреть на водяной бане при температуре не более 40.
  • В любом случае важно, чтобы прошел процесс ферментации.
  • Питание рассчитано на 10 дней.
  • Чтобы каши не приедались можно подобрать 5-7 видов и чередовать их. Не следует выбирать с растительным белком (добавки орехи, семена или бобовые). Лучше, если это будут Суперкремниевая, Антицеллюлитная, Безпшеничная, Пробиотиковая и две в соответствии с вашими заболеваниями.
  • Достаточный питьевой режим, в том числе квас на пробиотике (1,5 л). Это избавит от тошноты возможной головной боли, появляющихся особенно во время детоксикации. Рецепт кваса: взять 2-3 полных ст.л. «Здоровяк-Пробиотик», добавить теплой воды и 1 ст.л. меда, хорошо размешать. Перелить в подходящую банку и долить до 1,5 л водой комнатной температуры. Хорошо размешать, накрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Через сутки напиток можно употреблять, а через 2-3 дня он будет иметь выраженную кислинку и газ. Ферментированный осадок — это полезная ферментированная каша, ее нужно съесть.
  • Любую жидкость пить после приема каши через час.
  • Обязательно тщательно пережевывать приготовленное блюдо, хорошо смачивая слюной, поскольку переваривание начинается с момента обработки пищи слюной.

В оригинальной диете Джорджа Озавы употребление овощей запрещается. В наших условиях и не подготовленным пациентам возможно употребление овощей, которые могут составлять 20% или 10% рациона (соответственно, Диета №5 и №6). После такого питания можно смело переходить на Диету №7.

Выдержать питание одними безвкусными кашами трудно, поэтому разрешается употреблять немного соли (морской или гомасио — смесь прожаренного и смолотого кунжутного семени с морской солью в соотношении 5:1), чтобы не бросить процесс оздоровления и похудения на полпути. Потеря веса будет составлять 5 и более килограммов — это зависит от веса на старте (чем он больше, тем больше потеря). Для стойкого результата желательно пройти еще два курса с перерывом в две недели, но уже с включением овощей (Диета №6 по 14 дней).

  • Питание «Здоровяк» следует оставить на завтрак, ужин и постепенно вводить отварные или тушеные овощи с растительным маслом.
  • Легкие супы появляются в рационе с третьего дня.
  • Отварное мясо, птица или рыба — с четвертого-пятого дня.

Монастырская диета: 10 шагов к здоровью

Звучит фантастически, но для тотального восстановления работы органов и систем, для полного обновления крови достаточно десяти дней. Теория выглядит красиво и звучит легко, но практика потребует жертв.

Мощная восстановительная диета №7 – злаковая и разрешает употребление лишь гречи, бурого риса, ржи, овса, ячменя, дробленой пшеницы и пшена в отварном или запаренном виде. Каши из цельных злаков употребляются дважды – в полдень и до заката.

Альтернативный адаптированный вариант – 3-5-разовое питание (порция – из 40-45 г сухого продукта). Восточные традиции не запрещают добавление специй (куркумы, имбиря, кориандра), западные – небольшого количества морской соли, но злоупотреблять «аксессуарами» не нужно.

Монастырская диета - Будьте Здоровы

Основное предназначение «поста» – не усладить рецепторы, а почистить и оздоровить тело, избавить его от болезней, лишнего веса.

  • Цельные злаки – «медленные» углеводы, поставщики энергии и источники клетчатки – натурального энтеросорбента, который впитывает токсины и выводит их.
  • Вода и травяные чаи – жидкая часть диеты, обеспечивает здоровое протекание обменных процессов и выведение продуктов распада. Автор макробиотики Джордж Осава рекомендовал максимально уменьшить объем выпиваемой воды, но в условиях современной высокотоксичной жизни выполнение подобного требования может ухудшить состояние. Пить воду следует по мере возникновения жажды или даже чаще.

Каша да вода – и только?

Монастырское питание – своеобразный пост, который исключает разнообразие и удовольствие и активирует естественную обновляющую детокс-программу.

Перед стартом подготовьте организм: период адаптации длится 2-5 дней и подразумевает употребление 1-2 малых порций каши в день (по 1-2 ст. л.) вместо перекусов или замену одного приема пищи кашей. Не забудьте правильно выйти из поста, постепенно включая в рацион овощи, кисломолочные продукты и лишь затем – продукты животного происхождения.

Разрешенные продукты

  • только цельнозерновые крупы, которые можно приобрести в магазинах органической продукции;
  • натуральные добавки в виде расторопши, ламинарии, корня цикория, виноградной косточки, спирулины, арбузной семечки, амаранта, коры и почек осины, перги, пыльцы и прочее;
  • специально разработанный готовый продукт для здорового питания «Самарский Здоровяк»;
  • соль морская или приправа гомасио;
  • натуральные травяные чаи.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
расторопша пятнистая сухая 24,0 10,0 52,5 396
стевия (медовая трава) 0,0 0,0 0,1 18
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис дикий черный 4,1 0,4 21,0 101
ржаные отруби 11,2 3,2 32,0 221
рожь (зерна) 9,9 2,2 55,8 283
полба 14,7 2,2 61,2 337
амарант 13,6 7,0 69,0 371
киноа 14,1 6,1 57,2 368
имбирь 1,8 0,8 15,8 80

* данные указаны на 100 г продукта

  • сахар, мёд, шоколад, конфеты, варенье, сухофрукты, печенье, выпечка, сгущённое молоко, пряники, сухари, торты, вафли;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • чай сомнительного производства (с красителями);
  • специи.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Диета номер семь — Каша Самарский Здоровяк

Монастырская диета

Покупка экологически чистого зерна, его измельчение и обогащение смеси биологически активными веществами (спирулиной, хитозаном, пергой и другими фитокомпонентами) – хлопотное мероприятие в условиях современной жизни. Цельнозерновой продукт «Самарский здоровяк» – макробиотические каши, приготовленные по традиционной восточной рецептуре с использованием современного оборудования.

Удобный способ приготовления (залить водой), отсутствие химических добавок и консервантов, экологическое сырье от надежных поставщиков, сбалансированный и обогащенный состав – продукт избавит от забот и позволит пройти детокс без отрыва от повседневных дел.

Результатом злаковой разгрузки станет не только похудение на 5-10 кг, но и восстановление обмена веществ, повышение энергетики тела, очищение кишечника, сосудов, желчных протоков. На пути к вершине здоровья возможны обострения, тяжесть которых будет зависеть от степени зашлакованности организма. Будьте готовы к головным болям, тошноте, запору, повышению температуры, высыпаниям на коже – не паникуйте, увеличьте количество воды и уменьшите нагрузку.

Прежде чем приступить к изложению самого метода, необходимо обозначить условия, при которых этот метод может применяться:

  • Предполагается, что большинство россиян больны (из официальной статистики Минздрава РФ);
  • Максимальный результат с точки зрения состояния здоровья и достижения долголетия, может быть достигнут при использовании этого метода на фоне выполнения правил “здорового образа жизни”.
  • Метод носит универсальный характер.

1. Избавиться от болезней;2. Сохранить своё здоровье в течение всей жизни.

1. Необходимость подчинить свою жизнь выполнению правил здорового образа жизни:

  • Позитивный взгляд на жизнь.
  • Способность человека взять на себя ответственность за собственное здоровье.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Двигательная активность.
  • Общение с природой.
  • Правильное и здоровое питание, так как до 70% нездоровья человека формируется его питанием.

В качестве универсального средства для лечения используются функциональные продукты питания каши моментального приготовления “Самарский здоровяк”. Функциональные продукты – это продукты с доказанными лечебно профилактическими свойствами. Одновременно каши “Самарский здоровяк” относятся к макробиотическому питанию, в чём можно убедиться, познакомившись с технологией производства каш.

Тибетские монахи применяют макробиотическое питание при лечении заболеваний человека по определённой методике, которую можно представить в виде таблицы диет.

Мирошниченко Людмила Александровна. Днепропетровск.

Видовой предел продолжительности жизни человека составляет 120 лет.Видового предела жизни человек может достичь, выполняя все условия нашего метода!

Хочешь жить? Живи! Не в силах следовать правилам здорового образа жизни – неизбежно проживёшь меньше чем смог бы, но, применяя 7–ю и другие диеты с нашими продуктами, проживёшь дольше, чем прочие люди не соблюдающие вообще ничего.Я не буду подробно в этой статье расписывать правила здорового образа жизни потому, что они достаточно понятны и известны.

1. Диета №7 – это универсальный метод:• Универсальность проявляется в том, что диета эффективна при любых заболеваниях. Это объясняется тем, что действие диеты направлено не непосредственно на болезнь (хотя диагноз учитывается при выборе каш), а на восстановление защитных систем организма человека, на восстановление процессов его саморегуляции.

2. При клинических испытаниях наших каш не выявлено противопоказаний.• Десятилетний опыт использования нашего продукта в питании огромного количества людей не выявил противопоказаний по возрасту и полу.

3. Перед началом применения диеты №7 в лечебных целях необходимо определится с диагнозом:Диагноз облегчает выбор продукта, который необходимо применять при “монастырской диете”. Специалисты нашей компании разработали таблицу, в которой каждому виду каш, с присвоенным порядковым номером, соответствует список болезней.

Монастырская диета очень строгая, поэтому требует тщательной и длительной подготовки, чтобы не стать сильным стрессом для организма. Если вы не любитель каш и ели их последний раз ещё в детском саду, то сейчас самое время о них вспомнить.

Важнейшей отличительной чертой монастырской диеты от подавляющего большинства других является то, что жидкости нужно потреблять как можно меньше.

Монастырская диета - Будьте Здоровы

На практике часто происходит так, что многие теряют лишние килограммы уже в процессе подготовки к диете. Происходит это благодаря маленьким порциям и отсутствием в меню жирного, мучного, сладкого и солёного.

Не употребляйте чай, содержащий канцерогенные красители. Такой продукт может выпускаться с коммерческой целью.

Разрешается травяные чаи (неокрашенные). Напитки (жидкости) при диете №7 употребляются в возможно малых количествах, т.е. специально употреблять большие количества жидкости (воду) не надо.

Не пользуйтесь специями или химическими приправами (всякие промышленного изготовления соевые соусы, исо, японское блюдо), за исключением натуральной соли Макробиотический соевый соус (тамари) и мисо, одобренное «обществом Озавы» в США, Франции, Японии и России.

  • Несмотря на то, что каша растворяется в любой жидкости температурой не более 60Co, при диете №7 кашу необходимо готовить на воде, а лучше на травяном (укроп, петрушка, сельдерей, лук, чеснок и т.д.) бульоне с добавлением соли и натуральных пряностей. Готовая каша должна быть вкусной.
  • Кроме каши на травяном бульоне можно готовить кашу на воде с добавлением гомасио.

Гомасио (от гома — кунжут и сио — соль) самая популярная и часто используемая приправа, и ее очень легко приготовить. Инь кунжута и Ян соли — прекрасно уравновешивают друг друга, что особенно полезно для работы сердца. Через две недели после приготовления гомасио портится, поэтому не забывайте готовить свежее.

МОНАСТЫРСКАЯ ДИЕТА – ДИЕТА № 7

Приготовление гомасио:1 чайная ложка морской соли18 чайных ложек коричневого или черного кунжутаВ сковороде из нержавейки или чугуна на среднем огне обжарьте морскую соль. Перемещайте ее по сковороде и обжаривайте пока1) ее цвет станет менее белым,2) она начнет испускать запах, похожий на аммиачный.

Это должно занять примерно 3 минуты. Выложите обжаренную соль в сурибати (ступку).

Промойте кунжут в дуршлаге и выложите его в сковороду, огонь под сковородой должен быть средним. Постоянно помешивайте его, пока он не высохнет.

Уменьшите огонь до минимального и продолжайте непрерывно помешивать, пока большая часть семян не взорвется или не вздуется. Но осторожно — не дайте им сгореть.

Добавьте обжаренные кунжутные семена и толките, пока примерно 75 процентов кунжутных семян не раскроются. Возможно, вам придется толочь 5 — 10 минут, но у приправы потрясающий запах, и вы можете передать эстафету детям или кому-нибудь еще.

Всем нравится делать гомасио. Если употреблять по 1 чайной ложки гомасио в день, этого количества должно хватить одному человеку на две недели.

  • Запрещено разводить каши молочными продуктами.

Проведение диеты №7

Необходимо помнить, что разовая порция каши составляет:

  • Для взрослого мужчины — 40 – 45 грамм сухой каши (одна столовая ложка с горкой 10гр).
  • Для женщины – 30 грамм.
  • Дети – 25 – 30 грамм.

Монастырская диета

10 граммам каши соответствуют 62,5 ккал.

  • Калорийность порции мужчины составляет – 250 – 281 ккал.
  • Калорийность порции женщины составляет – 187,5 ккал.
  • Калорийность порции детей составляет – 156,3 – 187,5 ккал.

Употреблять кашу “Самарский здоровяк” можно 3 – 4 раза в сутки. Кроме каши можно употреблять кисель и вафли медовые.

Кисель готовится следующим образом: В посуду ёмкостью 150 – 200 гр. налить 70 гр. кипячёной воды температурой до 60Co , насыпать 5 – 7 ложек киселя и тщательно размешать.

Через минуту добавить 130 – 150 гр кипячёной воды температурой до 100Co . Через минуту кисель можно употреблять в пищу.

Если кисель покажется недостаточно сладким, то можно добавить по вкусу или мёд, или фруктозу, или стевию.

Каша (большинство номеров) готовится следующим образом: В посуду ёмкостью 250 – 300 гр. налить воды (если каши приготовить с гомаси) или травяного бульона температурой не более 60CO (терпят губы), насыпать порцию каши и тщательно размешать. Через минуту кашу можно употреблять в пищу.

Альтернативный адаптированный вариант – 3-5-разовое питание (порция – из 40-45 г сухого продукта). Восточные традиции не запрещают добавление специй (куркумы, имбиря, кориандра), западные – небольшого количества морской соли, но злоупотреблять «аксессуарами» не нужно.

Диеты №1 и №2 – это диеты здорового человека пожизненно, если он хочет быть здоровым всегда!

Джордж Озава
Макробиотика Дзен. — М, «Профит Стайл», 2004 г. 208 с.
Перевод с англ. Ковалева А. П. ISBN 5-89395-217-2

Самая странная вещь, как мне кажется, это полное забвение самого фундаментального для всего живущего понятия, которое называется необходимая пища. Мое самое существенное открытие в Америке, равное по важности открытию Христофора Колумба, это то, что там идея о необходимой пище полностью исчезла.

Ни один профессор или современный медик, по-видимому, не отдает себе отчета о ее громадном значении. В противоположность этому закон питания всегда имел первостепенную важность в жизни Востока, он даже обожествлялся на заре нашей истории.

В древних Упанишадах, в их поисках Бога чувствуется, что зерно ощущалось как творец. В соответствии с этой традицией, ортодоксальные брахманские семьи Южной Индии всегда молились рису перед тем, как его есть.

Идея о необходимой пище, основа и важность которой, прежде всего, лежит в области биологии и физиологии и уже затем в экономической, географической и агротехнической областях, есть одно из самых основных открытий человека.

Оно полностью может быть приравнено по важности и к открытию огня, которое позволило человечеству создать цивилизацию (единство религии, философии, науки и технологии) и которое определило историю эволюции питания.

Достоинства и недостатки

Увы, макробиотика и особенно диета N7 – далеки от сбалансированного питания и не способны удовлетворить физиологические требования организма. При интенсивных физических нагрузках, хронических болезнях (особенно пищеварительной системы), беременности, в период лактации «пост» запрещен. Большое количество клетчатки в меню (порядка 20%) при длительном эксплуатировании рациона станет причиной дефицита минеральных веществ, а ограничение жидкости – виновником обезвоживания и нарушения функционирования органов и систем.

10 дней сурового поста – ваши инвестиции в потенциальное здоровье и долголетие.

Перед экспериментом проконсультируйтесь с врачом и заручитесь его поддержкой. Помните, восточная философия может оказаться не по зубам западному мировоззрению и вместо восстановления наградит разрухой.

Сторонники диеты в поддержку своей точки зрения приводят доводы о том, что она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, запускает режим самоочищения печени, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, выводит из организма все вредные вещества и насыщает его витаминами группы В.

Противники же утверждают, что диета эта крайне несбалансированна. Большое количество грубой клетчатки может повредить слизистую желудка, спровоцировав её воспаление, а употребление мизерного количества жидкости и вовсе вызвать обезвоживание.

Таким образом, перед тем как сесть на монастырскую диету, необходимо пройти полное обследование и получить консультацию специалиста.

Опубликовано в рубрике Диеты.

История возникновения и автор диеты

Начнём с истории её возникновения. Автором диеты является известный японский учёный, писатель и философ Джордж Озава, родившийся в конце XIX века. Судьба этого человека настолько интересна и насыщенна событиями, что по ней можно писать книгу.

На момент своего восемнадцатилетия будущий целитель остался совсем один: всех его родственников забрала практически неизлечимая в то время болезнь – туберкулёз. Вскоре выяснилось, что юноша тоже болен.

Однажды, будучи в книжном магазине, он случайно наткнулся на книгу, автор которой утверждал: болезни преследуют человека из-за того, что он отказался от привычной пищи, приготовленной самой природой. Продукты, подвергшиеся любым видам обработки, теряют всю свою ценность и могут быть использованы лишь для простого наполнения желудка и временного утоления чувства голода.

Джордж Озава решил последовать советам, описанным в книге, т. к. терять было нечего, ведь жить ему оставалось всего несколько месяцев. Молодой человек начал питаться исключительно рисом, бобовыми, овощами и водорослями. К своему удивлению, он обнаружил, что через некоторое время болезнь начала беспокоить его реже, а со временем её симптомы исчезли совсем.

Шокированный произошедшим, Озава пообещал самому себе, что посвятит свою жизнь лечению больных. Так и произошло. Джордж Озава лечил людей не только широко известными методами, но и разработал собственное учение.

Если верить авторам многочисленных публикаций, посвящённых учению Озавы, следуя его методике, можно излечиться не только от таких широко распространённых заболеваний, как расстройство желудка, различных язв, туберкулёза, но даже и от раковых опухолей.

Суть диеты

Ученый разработал уникальную диету, предполагающую полный отказ от всех продуктов, кроме цельных необработанных злаков. Диета получила название «монастырская» из-за того, что рацион её очень схож по своему содержанию с рационом монахов, пища которым, как известно, нужна не для удовольствия, а лишь для поддержания жизни.

Потеря веса колеблется от 5 до 10 кг в зависимости от первоначального веса – чем больше вы весите до диеты, тем больше потеряете; соответственно, если ваш вес не сильно превышает пределы разумного, то рассчитывать на ошеломляющий результат не приходится. Диета лишь поможет вывести из организма лишнюю жидкость и избавит вас от шлаков и токсинов, копившихся десятилетиями.

Основной этап

Монастырская диета очень строгая, поэтому требует тщательной и длительной подготовки, чтобы не стать сильным стрессом для организма. Если вы не любитель каш и ели их последний раз ещё в детском саду, то сейчас самое время о них вспомнить.

За 9 дней до начала диеты начинайте вводить в свой рацион злаковые.

  1. В первый день их количество должно составлять примерно 10% от общего объёма съедаемой вами пищи, по 30% будет приходиться на мясо и овощи, 15% — на фрукты, 10% — на супы и 5% — на сладости.
  2. На второй день удвойте вчерашнюю порцию каши, количество овощей и супов остаётся прежним, мясо сокращаем до 25%, фруктов – до 10% и прощаемся почти на 3 недели со сладким, выпив напоследок чашечку сладкого чая или полакомившись конфетами.
  3. На третий день увеличиваем объём каши до 30%, порции супа, овощей и фруктов – идентичны вчерашним, мясные продукты сокращаем на 5%.
  4. На четвёртый день каши уже составляют 40% суточного объёма съедаемой пищи, теперь вы полностью отказываетесь от фруктов, а в остальном повторяете меню третьего дня.
  5. На пятый день половину съеденного составляют злаковые, 30% приходится на овощи и по 10% — на супы и мясо.
  6. Шестой день знаменует собой переход на 3 основных ингредиента: каши (60%), овощи (30%) и супы (10%).
  7. На седьмой день увеличиваем объём каш на 10%, параллельно уменьшая на столько же количество овощей, порция супа остаётся прежней.
  8. На восьмой день разрешается употреблять в пищу лишь каши и овощи в соотношении 4:1.
  9. На девятый день 90% занимают каши, остаток – овощи.
  10. Десятый день считается завершающим днём подготовительного этапа и первым днём диеты, когда можно есть только злаковые в очень ограниченном количестве.

Если же успешно пройдя подготовительный этап вы все же решились на диету, то будьте готовы к двукратным приёмам пищи в течение дня – примерно в обеденное время, когда солнце в зените, и вечером – на закате.

Порция отваренных злаков должна быть такой, чтобы ею можно было лишь утолить голод, а не наесться досыта. При этом в кашу нельзя добавлять никаких специй, кроме нескольких крупинок соли грубого помола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector