Можно ли при онкологии: что можно, а чего нельзя?

Диета при заболевании раком

Для восстановления иммунных свойств организма и блокировки развития злокачественных клеток существует несколько видов диетического питания.

Используются диеты для больных раком следующих типов, а именно:

  • Гречневая диета с помощью проростков.
  • Диета по методу доктора Шевченко.
  • Диета доктора Ласкина.
  • Лечение рака по методу Болотова.
  • Лечение рака по методу Бройса.
  • Лечение рака по методу Лебедева.

https://www.youtube.com/watch?v=https:8Eq7UIBR3i8

Независимо от стадии образования злокачественных опухолей существует диета при заболевании раком, которая поможет усилить защитные функции организма, будет стимулировать регенерацию клеток и тканей, улучшит самочувствие больного, нормализует обменные процессы в организме, нормализует вес и предотвратит истощение организма.

Рекомендуется включить в каждодневное меню следующие продукты питания:

  • Зелёные растения, в плодах и листьях которых содержится большое количество хлорофилла, повышающего сопротивляемость организма к опухолям и болезнетворным микроорганизмам, способствующим увеличению фагоцитоза. Среди таких растений значатся – зелёный горошек, белокочанная капуста, листья одуванчика, хлорелла, сине-голубые водоросли, листья крапивы, зелёная горчица.
  • Овощи и фрукты красно-оранжевых, оранжевых и жёлтых цветов, в которых содержится в больших количествах каротиноиды – лютеин, ликопен, бета-каротин, обладающих противораковыми свойствами. Эти вещества способствуют разрушению свободных радикалов в липидах, повышают иммунитет, защищают клетки организма от ультрафиолетовой радиации. Необходимо употреблять в пищу помидоры, морковь, тыкву, кабачки, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые, абрикосы, персики.
  • В овощах и фруктах голубого, пурпурного и красного цвета имеется высокое содержание антоцианидов – антиоксидантов, нейтрализующих действия свободных радикалов. Они также уменьшают воспалительные процессы, стимулируют сопротивляемость организма действию канцерогенов и вирусов, проводят очищение организма от токсичных и химических веществ. Этими плодами являются свекла, вишня, ежевика, черника, красные и пурпурные виды винограда, краснокочанная (синяя капуста).
  • Употребление в пищу брокколи, чеснока и ананасов способствует снижению риска появления N-нитроиндуцированного рака вследствие детоксицирующих и противоопухолевых свойств этих растений.
  • В крестоцветных овощах – белокочанной и цветной капусте, брюссельской капусте, брокколи, зелёной горчице, репе и редисе – содержится вещество индол, которое стимулирует детоксицирующие свойства печени, а также способно связывать химические канцерогены и выводить их из организма.
  • В гранатах, землянике, клубнике, малине, чернике и винограде содержится эллагиковая кислота, способствующая предупреждению канцерогенной оксидации в клеточных мембранах.
  • Зелёный чай обладает способностью выводить токсины и свободные радикалы из организма и повышать иммунитет.

При раке под запретом находятся следующие продукты:

  • Мясо и мясные продукты – колбаса, сосиски, сардельки, ветчина и так далее.
  • Жиры животного происхождения, а также маргарин и любые искусственные жиры.
  • Мясные бульоны, в том числе из птицы и концентратов, промышленного производства.
  • Рыба и изделия из неё, в том числе и рыбные бульоны.
  • Морепродукты и блюда из них.
  • Молоко с высоким процентом жирности.
  • Различные сыры твёрдых, солёных и жирных видов.
  • Яичный белок.
  • Копчёности, в том числе сухофрукты.
  • Жареные продукты и блюда, а также приготовленные под давлением на сковороде овощи.
  • Блюда, для приготовления которых использовалась алюминиевая посуда.
  • Сахар и все продукты, в которых он содержится, а также разнообразные кондитерские изделия.
  • Любые консервированные продукты, включая овощи, фрукты и соки.
  • Соль и солёные продукты.
  • Кофе и чёрный чай, какао, газированные и синтетические напитки.
  • Шоколад и изделия из него.
  • Продукты, приготовленные с помощью квашения – капуста, огурцы, томаты.
  • Кокосы.
  • Картофель и блюда из него.
  • Бобовые культуры – блюда из фасоли, бобов и гороха мозговых сортов.
  • Пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные и макаронные изделия, приготовленные из неё.
  • Различные виды грибов и грибных бульонов.
  • Продукты с содержание уксуса (за исключением яблочного).
  • Растительное масло, которое приготовлено горячим методом.
  • Дрожжи и дрожжевые продукты (хлеб, выпечка и так далее).

[6], [7], [8], [9], [10]

Несмотря на мнение большинства, злокачественные опухоли — не новый бич XX века и Западного мира. Рак существует ровно столько, сколько и само человечество. Впервые злокачественные опухоли были описаны тысячи лет назад египетскими и греческими врачами, а современные ученые нашли признаки онкологического заболевания у скелета трехтысячелетней давности. Хотя образ жизни, вредные привычки и экология влияют на частоту возникновение рака, самый важный фактор риска — это возраст.

Благодаря научно-техническому прогрессу (в том числе, в области медицины), люди стали меньше страдать от инфекционных заболеваний, голода и стихийных бедствий. Продолжительность жизни увеличилась, но одновременно увеличился и риск заболеть раком хотя бы один раз в течение жизни.

trusted-source

Это естественный процесс: с возрастом поломки в нашей ДНК накапливаются, а такие изменения ведут к возникновению онкологических заболеваний. Но мы научились диагностировать рак своевременно, точнее, создали много скрининговых методов, которые позволяют распознать опухоль даже раньше, чем она появляется. Все это стало возможным благодаря новым методикам визуализации и патоморфологии.

Давайте начистоту, лечение рака, будь то химиотерапия, лучевая терапия или хирургическая операция, это не прогулка по парку. Побочные эффекты могут быть достаточно неприятными, в конце концов, лечение, которое должно убивать раковые клетки, неизбежно заденет и здоровые клетки тоже.

Иногда, к сожалению, ни один метод не работает. Мы знаем, что вылечить рак на поздней стадии, уже распространившийся по всему телу, очень сложно. В таких ситуациях терапия дает временное облегчение симптомов и даже продлевает жизнь, но не избавляет от онкологического заболевания полностью.

Хирургическое лечение рака по-прежнему наиболее эффективно в ситуациях, когда диагноз ставится достаточно рано, и операция еще может быть проведена. Огромную роль в борьбе с раком играет и лучевая терапия. Не менее важны и химиотерапевтические препараты, использующиеся для лечения рака: в некоторых случаях они помогают вылечить болезнь, в некоторых — продлить жизнь.

Встречающиеся в интернете утверждения, согласно которым «эффективность химиотерапии составляет всего 3%», не соответствуют действительности, равно как и предположения, что химиотерапия «провоцирует рак».

Можно ли при онкологии: что можно, а чего нельзя?

Важно помнить о постоянном увеличении количества случаев успешной химиотерапии. Например, на сегодняшний день выздоравливают более 96% мужчин, страдающих раком яичка, а в 1970-х годах эта цифра не превышала 70%. И все это благодаря открытию лекарства, которое мы сегодня называем «цисплатин». Три четверти детей с онкологическими диагнозами сегодня продолжают жить, а в 1960-х в живых оставалось не более 25% заболевших.

Мы знаем, что нам необходимо пройти долгий путь, прежде чем на свет появится безопасное и эффективное средство для лечения всех видов рака. Пока такого лекарства не существует, и очень важно, чтобы ожидания докторов, пациентов и членов их семей были реалистичны, особенно если речь идет о сложных случаях рака.

Иногда бывает разумнее сосредоточиться на терапии, уменьшающей боль и купирующей другие симптомы рака, а не на попытках вылечить болезнь. Сохранение баланса между качеством жизни и ее продолжительностью — один из основных вопросов борьбы с раком, и ответ на него каждый пациент должен найти самостоятельно.

Противоопухолевые компоненты питания и продукты, в которых они есть

В подавляющем большинстве случаев больным не рекомендуется сокращать привычный уровень потребления жидкости. Если у пациента наблюдается отечность или наличие параллельных заболеваний мочеполовой системы, то прием жидкости должен быть даже увеличен за счет введения кисломолочных продуктов. Во время проведения химиотерапии потребление жидкости увеличивается в два раза.

Рекомендована следующая система питания:

  • Мясо, птица, рыба, свинина и говядина, приготовленная в пароварке в измельченном виде.
  • Исключено употребление молока, алкоголя, приправ и специй.
  • Следует употреблять не более 1,5 литра воды в день. Считается любая жидкость, в том числе и супы.

rak-obraz-zhizny

Еда должна быть только свежей. Блюда должны включать легкоусваиваемые продукты, содержащие в достаточном количестве минералы и витамины.

В реабилитационный период не рекомендовано употребление большого количества мяса. Следует добавить кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют употребление йогуртов, творога, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

В диету должны быть включены свежие овощи и фрукты, каши из злаков и хлеб из муки грубого помола. В небольшом количестве можно потреблять рыбу в отварном виде.

Категорически недопустимо переедание и пропуск приемов пищи.

Ограничивается употребление следующих продуктов:

  • жирных сортов мяса;
  • жареных, соленых и копченых изделий;
  • выпечки, сдобы и сладостей;
  • напитков с содержанием газа;
  • крепкого чая, кофе и шоколада.

Какова диета после операции на прямой кишке? Онкология — такой диагноз, который требует соблюдения ограничений в питании. Пища должна быть обработанной термически, протертой, близкой к температуре тела. Все это поможет снизить уровень брожения.

В то же самое время рацион должен отличаться разнообразием, давать пациенту энергию для борьбы с недугом.

К списку разрешенных продуктов следует причислить:

  • супы в протертом виде;
  • творог без жира;
  • каши средней вязкости;
  • кисели из фруктов, ягод, желе и пюре;
  • блюда из рыбы в протертом виде.

можно ли при онкологии

Прием пищи делится на 4-6 приемов. Еда потребляется небольшими порциями. Постепенно рацион расширяется. Период реабилитации после резекции опухоли прямой кишки длится 2 года.

Черника, свекла, брокколи, чеснок, зеленый чай — продукты, которыми рекомендуют если не лечить, то, по крайней мере, «защищать» себя от рака, можно перечислять бесконечно. К сожалению, все это в лучшем случае заблуждения. Никаких особо полезных продуктов, которые могут считаться эффективной профилактикой от онкологических заболеваний, не существует.

Разумеется, это вовсе не означает, что в овощах, фруктах и ягодах нет никакой ценности — диета, богатая растительными белками  , будет полезной для вашего здоровья, но при этом отдавать особое предпочтение какому-то одному виду еды ради «защиты от рака» совершенно бессмысленно.

Наш организм устроен очень сложно, также сложно устроены и злокачественные опухоли. Было бы чрезвычайным упрощением предполагать, что какие-то из продуктов способны непосредственно влиять на риск их возникновения.

При этом единственное, чему определенно стоит верить — это данные из области доказательной медицины, собираемые десятилетиями.

И они говорят о том, что взаимосвязь между образом жизни и раковыми заболеваниями в самом деле существует, а для снижения рисков их развития стоит бросить курить, больше двигаться, придерживаться сбалансированной диеты и не злоупотреблять алкоголем. В конце концов, это куда проще и надежнее, чем поиски особых «лечебных» продуктов.

От марихуаны до клизм из кофе, интернет кишит видео и историями исцеления с помощью натуральных «чудодейственных» препаратов от рака.

Параллельно с конспирологической теорией, согласно которой «чудо-лекарство» от рака действительно существует, распространен и миф о том, что правительство, фармацевтические компании и даже благотворительные фонды работают на то, чтобы скрыть факт существования «волшебной таблетки» и наварить побольше денег на дорогостоящем лечении.

Логика такого мифа проста: существует некое чудо-лекарство, гарантированно излечивающее онкологию. Оно уже давно изобретено, стоит дешево, патента не требует — именно поэтому все медицинские организации не хотят, чтобы пациенты о нем знали.

диета при раке молочной железы

Никто не спорит с тем, что фармацевтические компании зачастую ведут непрозрачную политику, когда дело касается клинических испытаний и регистрации новых препаратов.

Задачей клиницистов и работников здравоохранения в этом случае становится регуляция рынка. Иногда им приходится оказывать давление на производителей и продавцов лекарств, выпуская на рынок только эффективные препараты по доступной цене. Нужно, однако, помнить, что разработка нового лекарства стоит безумных денег и занимает много лет, естественным образом влияя на ценообразование в отрасли.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

То, что западная медицина еще не нашла «лекарство от рака» со стопроцентной эффективностью совершенно не означает, что методы народной медицины уже справились с этой задачей. И это нормально, похожая ситуация наблюдается и в других областях. Да, все знают, что самолеты иногда падают и разбиваются, но никто не думает, что летающие ковры — подходящая и работающая альтернатива.

Фармацевтическим компаниям было бы невыгодно скрывать инновационное «супер-лекарство», которые бы всех вылечило — ведь продажи по всему миру были бы просто безумными, а успех и капитализация такого проекта — невероятными.И аргумент, что методы лечения не могут быть запатентованы, поэтому в них никто не заинтересован, здесь не работает.

Фармацевтические компании внимательно следят за новостями науки: как только появляется потенциально эффективное лекарство, его исследование и клинические испытания тут же перекупают. Всегда есть возможность хоть что-нибудь запатентовать, будь то инструмент, угол наклона, при котором вводится препарат, все, что в итоге и приносит финансовую отдачу фармкомпаниям. Так что скрывать такой препарат было бы просто невыгодно.

Стоит также отметить, что и благотворительным фондам тоже нет смысла прятать«чудо-лекарство». Если бы появились достоверные данные об излечении пациента, которого бы спонсировал тот или иной фонд, благотворители тут же получили бы прилив капитала.

Даже препараты, срок патентной защиты которых давно истек, по-прежнему активно изучаются. Например, Mayo Clinic спонсирует крупнейшее исследование аспирина, препарата, созданного в 1987 году и являющегося на сегодня самым широко используемым не патентованным препаратом в мире. Сотрудники клиники исследуют возможную способность аспирина снижать вероятность получить рак толстой кишки у пациентов в зоне риска, снижать побочные эффекты химиотерапии или даже предотвращать рецидивы рака и увеличивать период выживаемости.

Важно еще помнить, что все мы люди, даже политики и главы больших фармацевтических корпораций. Рак может коснуться каждого, поэтому создание и выпуск на рынок эффективного препарата для лечения онкологической патологии является важной задачей для всех, кто занят в фармацевтической отрасли.

Многие сотрудники Европейской онкологической клиники не понаслышке знают, что такое опухолевые заболевания. К сожалению, многие наши друзья и родственники болели раком или даже погибли от него. Поэтому сегодня мы, как и все мировое медицинское сообщество, преследуем простые и по-человечески понятные цели.

Способностью тормозить развитие и прогрессирование карциномы обладает ряд продуктов, которые помимо профилактического эффекта, дают больному дополнительный шанс, повышающий надежду на излечение.

Допущены к рациону:

  • томаты;
  • лук;
  • семейство крестоцветных (особенно брокколи);
  • ягоды;
  • фрукты;
  • злаковые;
  • овощи;
  • куркума;
  • проростки пшеницы;
  • овёс;
  • нежирные сорта рыбы;
  • соки свеклы, моркови.

Диета при онкологии

Остановимся подробней на некоторых “фигурантах” списка.

Чеснок

Среди противопоказаний нарушения свертываемости крови (наличие антикоагулятных качеств чеснока).

Томаты

Ликопины, обогощающие состав помидор обладают выраженными антиоксидантными свойствами. В витамин A попадая внутрь не превращаются, выполняют свои непосредственные задачи.

Диета после удаления онкологии

К замедлению роста существующих неоплазий ликопин тоже причастен. В рамках профилактических мероприятий, употребление томатов полезно при рисках опухоли поджелудочной железы, кишечника.

Качество используемых плодов — базисный критерий отсутствия побочного действия после употребления помидор.

Зелёный чай

Полифенолам входящим в состав присущ выраженный антиоксидантный эффект. Активность свободных радикалов существенно ограничивается, борьба с опухолью усиливается.

Ангиогенез (рост численности кровеносных сосудов) внутри новообразования ослабевает, опухоль прогрессирует медленнее. Оптимальней за день выпивать минимум три чашечки зелёного чая.

Если арсенал ваших диагнозов содержит аритмии, либо вам не по наслышке знакомы проблемы пищеварения, высокое давление, бессонница, камни в почках, тогда повнимательней с “любовной страстью” к зелёному чаю.

Брокколи

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Борцов с раком здесь сразу три:

  • индол-3-карбинол;
  • лютеин;
  • сульфорафан.

Регулярно (годами) кушать брокколи, граммов 300 за неделю, позволит существенно 30-50% снизить риски появления злокачественной опухоли в лёгких, мочевом пузыре. Качаны выбирайте молодые, готовьте на пару, либо варите минут семь.

Учитывайте, что большое количество клетчатки усиливает газообразование, провоцирует диарею, поэтому когда здоровье кишечника далеко от оптимальной формы противопоказано чрезмерное увлечение брокколи.

Среди иных представителей крестоцветных отметим белокочанную капусту — нормализует уровень эстрогенов, понижает риски рака простаты. Структурные “компоненты” состава белокочанной капусты стимулирует торможение (регресс) онкологических изменений эпителиального слоя. Плюс подобный сорт капусты доступен по цене круглый год, ощутимые медицинские противопоказания отсутствуют.

Диета Ласкина при раке

Диета Ласкина при раке проводится следующим образом:

  • Из рациона питания больного полностью исключаются соль, сахар, консервы и консервированная пища.
  • Необходимо избегать употребления жаренных и варёных овощей.
  • Овощи и фрукты едятся в сыром виде.
  • Основу рациона больного составляет гречневая крупа, а также овощи и фрукты в больших количествах, орехи.
  • Используется большое количество отвара шиповника, а также жидкости – воды и зелёного чая, не менее двух литров в день.
  • Нельзя употреблять крабовое мясо и любые блюда, в которых оно использовано.
  • Количество жиров должно составлять не более 10 процентов от общего количества пищи.
  • Блюда, которые используются в диете, должны быть вегетарианскими, то есть растительного происхождения.
  • Сахар полностью исключается из меню, его заменяют натуральными сухофруктами, изготовленными без использования химических веществ и небольшим количеством мёда.
  • Иногда можно употреблять молоко и молочные продукты.

[11], [12], [13], [14]

Правила приема пищи

Еще один миф-долгожитель гласит, что сладкое, точнее, сахар «питает раковые клетки». Те, кто верит в этот миф, предполагают, что для профилактики рака сахар нужно вовсе исключить из своего рациона. На самом деле, перед нами совершенно бессмысленное упрощение очень сложной области, в которой ученые только начинают разбираться.

«Сахар» — это собирательный термин для целой группы органических веществ, к которым относятся, в том числе, и простые растительные сахара, глюкоза и фруктоза. Белые кристаллы в сахарнице — это на самом деле сахароза, состоящая из «склеенных» молекул глюкозы и фруктозы. Все сахара — это углеводы, вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода.

Диета при онкологии молочной железы

Любые углеводы, будь то торт или морковка, расщепляются нашей пищеварительной системой до «одинарных» глюкозы и фруктозы, необходимых для жизнедеятельности.

Абсолютно все клетки нашего организма используют глюкозу для получения энергии. Поскольку раковые клетки растут быстрее и активнее здоровых, они особенно нуждаются в таком виде «топлива». Также есть данные, позволяющие предположить, что раковые клетки немного иначе перерабатывают глюкозу.

Исследователи стремятся понять разницу между тем, как потребляют энергию раковые и здоровые клетки, и использовать это в разработке новых методов лечения онкологической патологии.Но это все совершенно не значит, что сахар из тортов, пирожных и других продуктов с высоким содержанием сахарозы, в отличие от других углеводов, целенаправленно питает раковые клетки.

Безусловно, ограничивать употребление сахара и сладких продуктов полезно, но исключительно, чтобы держаться в рамках здорового веса, а совсем не из-за того, что сахар питает злокачественные опухоли.

Важно знать, что ВСЕ рекомендации по диете должны быть основаны на научных и клинических знаниях. Когда врачи предлагают изменить рацион с целью снижения риска возникновения злокачественных опухолей, они придерживаются старых, добрых и уже избитых правил: сбалансированная диета, больше овощей и фруктов, рыбы и нежирного мяса, меньше соли, копченостей, сахара, полуфабрикатов, фастфуда и алкоголя.

Белковая пища

Белковая пища

Большинство источников говорят о предпочтительности  вегетарианской диеты. Однако практикующие специалисты высказывают и прямо противоположное  мнение, считая, что еда онкобольного  на этапах лечения и реабилитации ( подготовка к операции, восстановление после нее, подготовка к химиотерапии и восстановление после нее ) должна быть высокобелковой.

Получить высокобелковую пищу только из растительного сырья в наших условиях довольно проблематично. Таким образом, по крайней мере, на этапах лечения, необходимо в качестве источника белка использовать качественные кисломолочные продукты, творог.  Белок нужен  иммунной и кроветворной системам.  Дефицит белка может способствовать развитию необратимой раковой кахексии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Кроме того, переход к вегетарианскому питанию без мировоззренческого осознания в необходимости этого, может приводить к хроническому стрессу, депрессии, что, в свою очередь, может способствовать метастазированию. Внимание! Резкое снижение белков в рационе больных сахарным диабетом категорически недопустимо! Это же касается истощенных больных, людей, страдающих язвой желудка, беременных женщин и кормящих матерей.

Льняное масло

Льняное масло

Жиры необходимо употреблять, в основном, растительные.  Источники  фитостеролов – нерафинированные масла, орехи, косточки.  Источники омега-3омега-6 жирных кислот – жир северных морских рыб и льняное масло. Внимание! Не насилуйте свой организм: далеко не каждый может пить льняное масло даже как лекарство! Использование рыбьего жира недопустимо при аллергии на рыбу!

Общая информация

Когда человек ощущает себя хорошо, то мысли о здоровом питании порой ” пролетают” мимо, напротив, гастрономические пристрастия становятся разнообразными, часто смещаясь к копчёным, жареным блюдам, сладостям. А на прилавках продуктовых магазинов так много подобной пищи, которая кстати, изрядно насыщена вредными компонентами:

  • красители;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • усилители вкуса.

Здоровье такими продуктами укрепить невозможно, но зато с лёгкостью подобная еда способствует получению ряда заболеваний, и онкологическая опасность далеко не последняя в данном списке.

Вопрос профилактики рака по средствам здорового питания многими серьёзно не воспринимается, ошибочно полагая подобное занятие бесперспективным. Переубеждать таких людей, особенно если они сами отказываются это осознавать, задача чрезвычайно сложная.

Для онкобольных, правильное (сбалансированное) питания при раке становится одним из превалирующих факторов облегчения (стабилизации) состояния, практически сопоставимым по значимости с терапевтическими действиями.

Онкология — крайняя степень “загрязнения” организма, полный внутренний разлад. Вызываемые нарушения уничтожают способность к саморегуляции.

Сбалансированная диета разработанная онкологом облегчает протекание болезни, прибавляет сил ослабленному организму.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Если удаётся добиться позитивной динамики, то важность рационально питания по-прежнему не ослабевает, напрямую влияя на длительность ремиссионного периода.

Здоровое питание способствует росту противоопухолевых свойств иммунной системы.

Онкологическому больному, причём вне зависимости от локализации опухоли, требуется питание выводящее токсины.

Основу рациона для роста эффективности лечения обязаны составлять каши, овощи, зерновые культуры, орехи — пища воспринимаемая физиологически наиболее благоприятно.

Упор делается на растительные компоненты, нежирные сорта мяса, рыбу. Категорически недопустимы продукты обогащённые канцерогенами:

  • колбаса;
  • газировка;
  • чипсы;
  • копчёное мясо.

Разрастающаяся опухолевая масса “пожирает” большой объём витаминов, белка. Кровь насыщается токсичными продуктами обмена, окружающее пространство закисляется. Отравленный организм слабеет, теряет вес.

Когда развитию злокачественного новообразования сопутствует кровотечение, тогда клиническая картина дополняется признаками анемии, кислородного голодания тканей. Состояние больного усугубляется.

Задача антираковой диеты — насытить организм достаточными объёмами питательных веществ, калорий, учитывая множественные ограничения продуктов.

Сделать это непросто, особенно при раке желудка, кишечника. Дополнительные методики введения питательных веществ зондирование, инфузионный.

Диета онкология молочных желез

Отсутствие “санкций” со стороны пищеварительной системы позволяет разнообразить рацион мёдом, орехами, сухофруктами.

Опухолевая интоксикация, тяжёлое лечение приводят к катастрофическому понижению аппетита, поэтому фактор привлекательности пищи не стоит сбрасывать со счетов. В этом вопросе помогут пряности, душистые травы. Привлекательность вкуса усилят точно, простимулируют выделение пищеварительных соков, улучшив пищеварительный процесс.

Пищевые противопоказания при онкологической болезни весьма обширны. Поэтому специальные системы питания, предлагаемые врачевателями нетрадиционной медицины, могут сыграть отрицательную роль.

В особенности страшна диета при онкологии, основанная на голодании, или же та, в которой потребление обыкновенных продуктов заменено напитками на основе трав или уринотерапией.

Остановить процесс разрастания опухоли при помощи голодания невозможно. Недоедание приведет к резкому обострению здоровья. Питание при онкологии должно быть полноценным и качественным.

Также стоит избегать систем, построенных на выборочном потреблении продуктов. Такие советы не принесут ничего хорошего.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Вредны диеты с ограничением потребления белка, поскольку это чревато выработкой дефицита аминокислот. Такой подход никак не поможет побороться с опухолью, а, наоборот, ускорит ее разрастание.

Прием пищи осуществляется в соответствии со следующими правилами:

  • Питание порциями. Больной должен осуществлять прием пищи 6 раз в день понемногу.
  • Пища должна быть мягкой или жидкой, что делает ее более легко усваиваемой.
  • Еду нельзя употреблять в холодном или горячем виде. Оптимальной считается температура, близкая к температуре человеческого тела, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • В течение дня рекомендовано употребление 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.

Диета при раке желудка

После оперативного удаления значительной части желудка требуется определенная диета для восстановления функции ЖКТ. В этот период больным трудно потреблять пищу обычным путем. Поэтому прибегают к инъекциям с содержанием белков и аминокислот.

Основываясь на анализах крови, определяется потребность организма в ряде питательных веществ.

Какова диета после резекции желудка? Рекомендации многообразны. После резекции желудка рекомендуется голодание на протяжении двух суток. На третий день пациент может употреблять сок из шиповника, слабо заваренный чай, несладкий компот без фруктов и ягод 5-6 раз в день в объеме 20-30 мл. При застойных явлениях в желудке употребление напитков запрещается.

Допустимо применение детского белкового питания. Его вводят зондом в дозе 30-40 мг через 2-3 дня после операции.

Режим питания основывается на поэтапной нагрузке на желудок и кишечник, а также включении повышенного количества белка.

На четвертый день пациенту разрешено употребление супов, пюре из рыбы или творога, а также яиц, сваренных всмятку.

Диета после резекции желудка рекомендации

На пятый день включаются протертые каши, омлеты на пару и пюре из овощей в небольшом количестве. С каждым последующим днем порция увеличивается на 50 мл. На седьмой день она составляет 250 мл, а на десятый — 400 мл.

Таким образом, в ранний период пациент получает достаточное количество белка в легкоусваиваемой форме.

Диета при раке желудка должна насыщать организм больного полезными питательными веществами, а также способствовать снижению образования опухолевых процессов.

Поэтому, при организации диетического питания необходимо включить в меню больного большое количество овощей, фруктов, ягод и зелени, свежеприготовленных соков.

Необходимо усчитывать, что различаются виды диет до проведения оперативного лечения и в восстановительный период после операции.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Диета при раке поджелудочной железы

Правильно подобранная диета при онкологии молочной железы помогает предотвратить такие вторичные осложнения, как повторное развитие раковой опухоли, сахарный диабет, ожирение и гипертония.

Отсутствие избыточного веса в большей степени приостанавливает рецидив заболевания и улучшает качество жизни женщины. Поскольку у пациенток, проходящих лучевое лечение или химиотерапию, есть тенденция к увеличению веса, то рекомендуется воздержаться от увеличения объема пищи до конца терапии.

При излишке веса рекомендуется его поэтапное снижение. Доказано, что при снижении массы тела на 5-20 % в течение 2 лет уменьшается риск развития вторичных заболеваний, сохраняются в норме показатели инсулина, холестерина, а также параметров, связанных с развитием рака.

На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.

Для безопасности онкологи рекомендуют всем употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Диета при раке молочной железы соответствует следующим принципам здорового питания. Поэтому, рекомендуется низкокалорийное питание маленькими порциями, но с частым приёмом пищи. В меню больного должно присутствовать много овощей, фруктов, зелени и ягод. Акцент стоит сделать на употреблении цельнозерновых и пророщенных злаков, отрубей, и бобовых культур, а также продуктов с высоким содержанием витамина Д.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCyWW8yiWWhpDAHQhkkFDnQw

[21], [22], [23], [24]

Диета после резекции желудка онкология

Диета при раке поджелудочной железы опирается на принципы здорового питания. При этом из рациона больного исключаются вредные продукты, такие как алкоголь, газированные напитки, соления, копчёности, маринады, консервы, острые продукты, жирная пища, жареные блюда, слишком горячая и холодная пища, сладости, кофе и чай, выпечка и хлеб.

В питании при раке поджелудочной железы имеются некоторые нюансы, благодаря которым из меню больного исключаются и полезные продукты, например, бананы, виноград и финики. Полезными продуктами, без сомнения являются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, протёртые цельнозерновые крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.

[27], [28], [29], [30], [31]

Перед началом лечения рака щитовидной железы с помощью радиоактивного йода за некоторое время следует перейти на специальную диету. Принципы подобной диеты заключаются в минимальном употреблении продуктов, которые содержат йод. При этом необходимо:

  • Исключить из рациона питания все морепродукты.
  • Максимально ограничить количество потребляемых молочных продуктов.
  • Не использовать морскую соль.
  • Не принимать лекарства от кашля.
  • Исключить продукты питания, в которых содержится краситель Е 127, в котором имеется много йода.
  • Можно употреблять мясо, рис, вермишель и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, поскольку в них йода содержится минимальное количество или вовсе отсутствует.

Диета при раке щитовидной железы после проведённого оперативного вмешательства заключается в следующем:

  • Разнообразие продуктов и блюд с целью насытить организм полезными веществами.
  • Использовать продукты питания, которые обладают онкопротекторными свойствами, а именно, различные сорта капусты, репу, редиску, редьку, бобовые культуры – сою, горох, фасоль, чечевицу. А также необходимо ввести в рацион питания много моркови, петрушки, сельдерея и пастернака. Противопухолевыми свойствами обладают томаты, виноград, лук и чеснок, миндаль и абрикосовые косточки.
  • Белки лучше всего употреблять в виде морепродуктов и рыбы различных видов, творога, яиц, бобовых культур и сои, гречневой и овсяной крупы.
  • Из белков один — два раза в неделю можно кушать нежирные сорта мяса (не красного).
  • Необходимо ограничить до минимума, а лучше и вовсе отказаться от употребления сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменить мёдом. Из сладостей можно кушать в небольших количествах мармелад, зефир, джем и варенье.
  • Нужно кушать фрукты в больших количествах, а также пить свежеприготовленные соки.
  • Сложные углеводы – пектины и клетчатку — можно получать из цельнозерновых круп, хлеба из муки грубого помола, овощей.
  • Необходимые жиры содержатся в растительных маслах – оливковом и рапсовом.
  • Стоит исключить из рациона питания животные жиры – сало, сливочное масло и так далее, а также маргарин.
  • Необходимо насытить рацион питания витаминами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому, нужно употреблять большое количество зелени, в которой имеется высокое содержание витаминов и минералов.

[90], [91], [92], [93], [94], [95], [96]

Каши вместо сахара

Как указывалось выше, онкобольному необходимо исключить рафинированные углеводы (сахар, пшеничная мука, рис, крахмал должны быть убраны из рациона). Рафинированные углеводы вызывают выбрасывание в кровь веществ, стимулирующих появление раковых клеток. Кроме того, глюкоза интенсивно потребляется растущей опухолью.

Диета при раке печени

Диета при раке печени способствует восстановлению функционирования этого органа, а также нормализации защитных процессов в организме и обмена веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Поэтому, рацион питания больного должен включать клетчатку, легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы. Рекомендуется частое питание небольшими порциями. Отказаться следует от вредной и тяжёлой пищи.

[25], [26]

Диета при раке кишечника

При онкологии кишечника крайне необходимо придерживаться определенного рациона.

Диета при онкологии кишечника включает следующие продукты:

  • морскую рыбу;
  • свежие продукты растительного происхождения, включающие в свой состав клетчатку и вещества, способствующие нормализации работы ЖКТ;
  • печень;
  • масло из семечек подсолнуха или оливок;
  • морскую капусту;
  • пшеницу в пророщенном виде;
  • злаковые.

Такого рациона следует придерживаться не только людям, у которых был диагностирован рак кишечника. Потреблять продукты в жареном виде и полуфабрикаты — наносить сознательный урон своему организму.

Диета при наличии онкологии кишечника направлена на сокращение разнообразия потребляемых продуктов.

Диета при раке кишечника имеет несколько видов. Различают диетическое питание до проведения оперативного лечения и после произведённой операции. Также имеются нюансы в организации питания при лучевом облучении и химиотерапии.

В любом случае диета при раке кишечника должна содержать максимальный набор продуктов, способствующих повышению иммунных свойств организма и снижению активности злокачественных клеток.

[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Диета при раке лёгких

Диета при раке лёгких включает употребление продуктов, восстанавливающих защитные функции организма и обладающих противораковыми свойствами. К таким видам продуктов относятся чеснок и лук, помидоры, сине-зелёные водоросли, капуста и остальные крестоцветные, вишни, цитрусовые абрикосы, виноград, тыква и так далее.

Из рациона питания больного необходимо исключить продукты, обладающие канцерогенными и токсичными свойствами, а именно алкоголь, сладости и кондитерские изделия, копчёности, консервы и маринованные продукты, тугоплавкие жиры, жирную пищу, колбасы и любые продукты с консервантами.

[39], [40]

Значимость витаминотерапии

Лечебное голодание

Лечебное голодание

РДТ – один из наиболее распространенных методов воздействия на раковые клетки за счет изменения характера питания – имеет древнюю традицию и немало сторонников и критиков. Продолжительность голода для получения лечебного эффекта – не менее 15 дней.

Диета после удаления онкологии предполагает использование витаминов. Они играют огромную роль при лечении онкологических больных. У таких пациентов зачастую отмечается пониженное усвоение необходимых для жизнедеятельности элементов.

Нельзя относить авитаминоз к специфическому симптому рака. Даже при полном истощении организма у больных с наличием рака не будет наблюдаться таких проявлений, как пеллагра или цинга.

Снискавшая широкую популярность идея лечения рака посредством витаминотерапии не получила научного подтверждения.

Диета при онкологии кишечника

Следует отметить, что при лучевой терапии рекомендуется сократить потребление фруктов и овощей. Они действительно приносят пользу, но высокие дозы витаминов, содержащихся в них, могут снизить эффективность противоопухолевого лечения.

С большой осторожностью должен приниматься витамин Е, так как он относится к группе антиоксидантов.

Можно сказать, что при терапии онкологических больных питание должно быть дополнено только теми витаминами, которых организму не хватает.

Какие продукты нельзя употреблять при раке прямой кишки?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Уже в предоперационный период следует пересмотреть дальнейшую схему питания, так как она крайне важна для быстрого восстановления организма.

Высокий уровень нужных элементов содержится в следующих продуктах:

  • морепродуктах (морской рыбе и капусте);
  • печени говядины;
  • необработанном рисе;
  • зеленых травах;
  • капусте брокколи;
  • боярышнике;
  • кураге и изюме;
  • бобовых (фасоль, соя).

Очень важно провести организацию питания таким образом, чтобы обеспечить быстрое усвоение пищи. Рекомендуется избегать употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию, запорам или расстройству желудка.

Диета при раке прямой кишки способствует повышению иммунных функций организма и восстановлению деятельности прямой кишки.

Избегать следует продуктов, содержащих метилксантины – кофе, чай, какао и шоколад, лекарства с содержанием кофеина. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и фаст-фудов.

Каждодневный рацион больного должен быть насыщен продуктами, обладающими онкопротекторными свойствами.

[41], [42], [43], [44], [45], [46], [47]

Диета при раке простаты

Диета при раке простаты направлена на восстановление защитных функций организма, а также нормализации деятельности предстательной железы.

Образованию злокачественных опухолей в простате способствует высококалорийная пища, а также блюда и продукты с большим содержанием кальция и жиров. Поэтому, специалисты рекомендуют изменить рацион питания в сторону отказа от вышеприведённой пищи.

Употребление соевых продуктов способно затормозить злокачественные процессы в простате вследствие наличия в сое особого вещества – генистеина.

Необходимо насытить рацион больного продуктами, содержащими витамин Д, который способствует снижению риска развития опухолей в простате.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

[48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56]

Заключение

Рак протекает у всех по-разному, поэтому и терапию, и как часть терапии – питание –  важнейший инструмент борьбы с недугом, надо подбирать абсолютно индивидуально, в тесном контакте с думающим врачом. Слушайте себя, постарайтесь найти ту  подходящую только для Вас формулу успеха.

Любое раковое заболевание требует соблюдения строгой диеты. Следует отметить, что принцип составления рациона при различных онкологических поражениях организма не одинаков.

Какой должна быть диета при онкологии? Советы онколога и диетолога будут крайне необходимы. Специалисты помогут в составлении правильного рациона.

Диета при онкологии — важное звено терапии пациента. Без правильного питания восстановление организма невозможно.

Диета при раке почки

Диета при раке почки после перенесённого лечения должна быть направлена на восстановление органа, подвергшегося оперативному лечению. Специалисты советуют больным придерживаться следующих рекомендаций:

  • Меню диеты при раке почки должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами – витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами.
  • Основу меню больного составляют свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды; каши из цельнозерновых круп; пророщенные злаки.
  • Белковая пища должна быть ограничена до 70 – 80 грамм в сутки. Если на фоне рака почки имеется почечная недостаточность, то это количество уменьшается до 20 – 25 граммов в день.
  • Птица, мясо и рыба подаётся на стол в отварном или запеченном виде (после отваривания).
  • Из кисломолочных продуктов можно употреблять ряженку, кефир, простоквашу, натуральный йогурт, творог, а также молоко.
  • Потребление сливочного масла, сметаны и сливок нужно существенно ограничить, а в первый период после операции и вовсе отказаться от этих продуктов.
  • Количество яиц должно быть ограничено тремя штуками в неделю.
  • Совокупный вес съедаемых за сутки продуктов должен быть не более трёх килограммов.
  • Количество выпиваемой за сутки жидкости (включая и первые блюда) должно доходить до 800 мл – 1 литра.

Из напитков стоит остановить внимание на:

  • отваре или настое шиповника,
  • свежеприготовленных фруктовых и ягодных соках,
  • чистой фильтрованной воде.

Количество соли в день должно минимизировано до трёх – пяти граммов. Подсаливать нужно уже приготовленные блюда. Для некоторых больных специалисты рекомендуют полный отказ от употребления соли.

Необходимо питаться часто – пять или шесть раз в сутки.

Необходимо полностью отказаться от следующих продуктов и напитков:

  • Газированных напитков.
  • Крепких бульонов – мясных, рыбных, грибных.
  • Бобовых культур – фасоли, гороха, чечевицы, сои и так далее.
  • Кондитерских изделий – тортов, пирожных, различных кремов.
  • Солений, маринованных, консервированных и копчёных изделий.
  • Готовых закусок и салатов.
  • Алкогольных напитков.
  • Крепкого чая, а также кофе любого вида.

Диета после операции на прямой кишке онкология

[57], [58], [59], [60], [61]

Диета при раке матки

Диета при раке матки основана на следующих принципах:

  1. Использование в пищу только экологически чистых овощей, фруктов, зелени и ягод.
  2. Включить в суточный рацион питания не менее четырёх порций свежих овощей и фруктов.
  3. Лучше всего использовать в питании плоды с яркой окраской и зелень.
  4. Вместо мяса использовать рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами.
  5. В зимний период вместо тепличных и привозных овощей, фруктов и зелени использовать плоды, которые выращены в летний период и хорошо сохраняют свои свойства в течение круглого года – свеклу, капусту, тыкву, морковку и репу.
  6. Использовать в питании кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.
  7. Насытить меню больного пророщенными злаками, а также цельнозерновыми крупами.
  8. Блюда нужно готовить с помощью варки, запекания или на пару.

Из рациона питания исключаются следующие продукты и напитки:

  • алкоголь,
  • копчёная, острая, консервированная, сильносолёная и маринованная пища,
  • изделия из полуфабрикатов,
  • кондитерские изделия и сладости,
  • кофе, чай, какао и шоколад,
  • продукты, изготовленные с помощью консервантов, красителей, усилителей вкуса и других искусственных добавок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

[62], [63], [64], [65], [66], [67]

Диета при раке шейки матки аналогична принципам диетического питания при раке матки. Не существует каких-либо отличий в питании при онкологических заболеваниях шейки матки от опухолевых поражений матки.

[68], [69], [70], [71], [72], [73], [74], [75]

8. Мобильные телефоны вызывают рак

Некоторые мифы о раке удивительно привязчивы и совершенно неистребимы, несмотря на то, что наука многократно доказала их несостоятельность. Возьмем, к примеру, миф о «закислении» крови, якобы способном вызвать рак.

Многие искренне верят, что некоторые чересчур «кислотные» диеты «закисляют» кровь (понижают ее pH), что и приводит к повышению риска заболеть раком. Эти же люди предлагают следующее: употребляйте в пищу больше щелочных продуктов, например, зеленых овощей и фруктов (а также, как ни странно, лимонов).

С точки зрения биологии и медицины, это полнейшая ерунда. Опухолевые клетки действительно не смогут выжить в щелочной среде, но все остальные клетки человеческого тела в ней тоже не выживут.

Кровь в здоровом состоянии немного щелочная. Ее баланс постоянно регулируется деятельностью почек, причем «окно», в пределах которого колеблется pH крови, является очень узким. Никакая диета повлиять на данный показатель не способна. Конечно, есть зеленые овощи и фрукты очень полезно, это просто необходимо делать всем, кто заботится о своем здоровье, но управлять уровнем кислотности крови таким образом, к счастью, невозможно.

В некоторых случаях, если почки или легкие не справляются со своей работой, pH крови действительно может упасть. Однако данное состояние (в медицине его называют ацидоз) никак не связано с диетой, как правило, оно указывает на наличие какого-либо серьезного заболевания или отравления.

Ученым известно, что непосредственное окружение раковых клеток действительно может стать более кислым. Это связано с тем, что опухолевые клетки вырабатывают энергию и тратят кислород иначе, нежели здоровые клетки и ткани. Ученые пытаются понять принципы работы этого механизма, чтобы использовать полученные данные для лечения опухолевых заболеваний.

Но совершенно точно нет никаких данных, указывающих на то, что наш повседневный рацион как-то влияет на pH всего тела, и тем более нет оснований думать, что употребление «кислых» продуктов ведет к онкологическим заболеваниям.

Мобильные телефоны действительно испускают волны высокой частоты, представляющие собой разновидность неионизирующего излучения. Оно может поглощаться тканями тела, которые находятся в непосредственной близости от устройства.

Точное количество радиоизлучения, попадающего в организм, зависит от технологии функционирования телефона, продолжительности и способа его использования, а также расстояния между устройством и вышками мобильной связи.

Каша

В то время как новости о «мобильных, вызывающих рак головного мозга» регулярно появляются на первых полосах газет, надо понимать, что ученые еще не выявили связь между использованием мобильных телефонов и возникновением рака мозга, нервов или других тканей головы и шеи. Однако для уточнения имеющейся информации нужны дополнительные исследования, поскольку технологии производства мобильных телефонов и привычки их пользователей меняются очень быстро.

А вот роль болтовни по мобильному телефону в повышении риска аварий и столкновений подтверждалась неоднократно, так что все, действительно озабоченные вопросами безопасного использования мобильных телефонов, должны обзавестись гарнитурой и внимательно смотреть на дорогу во время движения.

Согласно этому мифу, бюстгальтер сжимает лимфатические сосуды груди, поэтому ежедневное его ношение приводит к накоплению токсинов. Они же, в свою очередь, вызывают развитие рака молочной железы.

Нет ни одного серьезного научного исследования, результаты которого подтвердили бы связь между ношением бюстгальтера и развитием какого бы то ни было типа рака груди. Миф о том, что эта связь существует, основан на работах семейной пары медицинских антропологов, предполагавших, что бюстгальтер может стать причиной рака.

Известно только одно корректно проведенное исследование, результаты которого позволили предположить, что рак груди может быть менее распространен среди женщин, не носящих бюстгальтер. Однако различие не было статистически достоверным, а сами авторы работы не смогли удостовериться в наличии связи между ношением бюстгальтера и развитием рака груди. Возможно, эти явления связаны лишь косвенно.

Так, женщины, страдающие лишним весом, равно как и обладательницы большой груди, реже отказываются от ношения лифчика, в то время как ожирение и большой размер груди являются доказанными факторами риска развития рака.

Нет никаких научных свидетельств того, что ношение лифчика приводит к развитию рака груди путем сдавления лимфатических сосудов или каким-то другим образом. Более того, популярные мифы об этом противоречат современным научным данным о физиологии и патологии молочной железы.

Риск развития рака груди, скорее всего, не зависит от того, носит ли женщина бюстгальтер. Но он определенно зависит от множества других факторов, обсудить которые лучше всего на приеме у маммолога.

Диета при раке яичников

Диета при раке яичников, совмещённая с основным лечением, может принести значительное облегчение больного, а на ранних стадиях и вовсе приостановить процессы образования злокачественных опухолей в организме.

Принципы диеты при раке яичников следующие:

  • Большую часть рациона питания должны составлять свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Причём, они должны быть выращены в экологически чистой местности без использования химических добавок.
  • Каждодневное меню больной должно состоять из четырёх – пяти порций растительной пищи, потребляемой в свежем виде.
  • Плоды с яркой окраской и листовая зелень должны быть приоритетными на столе, поскольку именно они содержат в себе вещества, способные затормаживать рост раковых клеток.
  • В зимний период не стоит покупать привозные фрукты и тепличную зелень. В продаже всегда имеются овощи, выращенные в летний период и хорошо поддающиеся хранению – капуста, свекла, морковь, тыква, репа, картофель. Их стоит, по большей части, употреблять свежими – в виде салатов и соков.
  • Необходимо включить в рацион питания свежую рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами – сельдь, скумбрию, камбалу, лосось и так далее.
  • Мясо нужно употреблять только в варёном, приготовленном или запеченном виде. Разрешаются нежирные сорта мяса, не более 2 – 3 раз в неделю.
  • Можно использовать в пищу различные кисломолочные продукты с низким и средним процентом жирности.
  • Большую пользу принесут пророщенные злаки (пшеница, рожь, овёс и так далее) и бобовые, которые нужно употреблять в пищу в сыром виде.
  • Разнообразные цельнозерновые крупы должны быть включены в рацион питания.
  • Готовить блюда нужно на пару, варить или запекать в духовке.

При организации диетического питания для больных раком яичников необходимо исключить из рациона следующие продукты и напитки:

  • Всевозможные алкогольные напитки различной крепости.
  • Крепкий чай, а также любой вид кофе.
  • Любые шоколадные изделия и какао.
  • Различные продукты, подвергшиеся копчению.
  • Жирную, острую и сильносолёную пищу.
  • Жареные блюда.
  • Продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и другие искусственные добавки.
  • Любые кондитерские изделия и промышленные сладости.
  • Изделия из полуфабрикатов, включая сосиски, колбасы, ветчину.
  • Продукты из муки высшего сорта – хлеб, выпечка, макаронные изделия.

Необходимо также существенно ограничить количество потребляемой соли и сахара. Сахар лучше всего заменить мёдом, фруктами и ягодами, свежеприготовленными соками.

[76], [77], [78], [79], [80], [81], [82]

Диета при раке мочевого пузыря

Диета при раке мочевого пузыря основана на принципах здорового питания, целью которого является поддержание защитных сил организма больного. Для этих целей необходимо ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды.

Необходимо полностью отказаться от:

  • Употребления алкоголя и курения.
  • Различных газированных напитков.
  • Острой, пряной, жареной, жирной и солёной пищи.
  • Продуктов, которые содержат в своём составе консерванты, красители и искусственные добавки.
  • Красные сорта мяса – говядину, свинину, баранину.
  • Грибы.

После проведённого оперативного вмешательства необходимо придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  • В самые первые дни питание осуществляется только внутривенным способом.
  • Приём жидкости в виде питья возможен только на вторые сутки. В первый день губы больного нужно обтирать кусочком влажной ватки.
  • По прошествии первых дней послеоперационного периода, когда кишечная перистальтика нормализуется, больному можно употреблять малыми порциями низкокалорийные блюда диетической кухни с низким содержанием жиров. Такими блюдами считаются бульоны с протёртой курицей или рыбой, нежирный протёртый творог и так далее.
  • С пятого дня послеоперационного периода больному можно употреблять паровые котлеты, сильно разваренные каши и так далее.
  • На десятый день жёсткая диета снимается и больной возвращается к тому режиму питания, который был рекомендован до операции.

Из белковых продуктов разрешается употребление –

  • от 120 до 180 граммов мяса в день (рыбы, птицы, мяса нежирных сортов, печень);
  • бобовых культур;
  • орехов;
  • яиц.

Из молочных продуктов можно кушать не менее двух раз в день:

  • различные молочные продукты;
  • кисломолочные продукты питания.

Фрукты и овощи должны употребляться не менее трёх — четырёх раз в сутки в следующем качестве:

  • свежими овощами или овощами в тушёном, варёном, запеченном или приготовленном на пару виде;
  • фруктами и ягодами с большим содержанием витамина С;
  • овощными и фруктовыми салатами;
  • сухофруктами;
  • свежеприготовленными соками.

Из круп и злаков можно употреблять в пищу не менее четырёх раз в сутки:

  • хлеба из муки грубого помола;
  • пророщенных злаков;
  • различных круп.

Из жиров можно использовать растительные масла и сливочное масло, сливки и сметану в небольших количествах.

Питьё должно быть обильным, среди которого особое место должны занимать свежеприготовленные соки.

Во время лучевой терапии необходимо использовать вариант диеты, облегчающий работу кишечника. Главный акцент делается на отказ от грубой пищи. Еда должна легко усваиваться, то есть быть низкокалорийной и подаваться в перетёртом или полужидком виде.

[83], [84], [85], [86], [87], [88], [89]

Диета при раке пищевода

Диета при раке пищевода рекомендует придерживаться следующих принципов питания:

  • Питание больного должно быть небольшими порциями, но частым. Наиболее оптимальное суточное количество приёмов пищи – от 8 до 10 раз.
  • Процессам поглощения и усвоения еды при раке пищевода помогает перетёртая консистенция пищи (или полужидкая), которая улучшает и качество опорожнения кишечника.
  • Пища, которая употребляется больным, не должна содержать твёрдые частички, комочки, косточки и кожуру фруктов.
  • Общее количество продуктов питания не должно превышать трёх килограммов.
  • Общее количество жидкости, потребляемой в сутки, должно быть не более шести стаканов (необходимо учитывать также и первые блюда).
  • Температура поглощаемой пищи должна быть тёплой; запрещаются к употреблению горячие и холодные продукты питания и блюда.
  • Приправы, пряности и специи должны содержаться в рационе больного в минимальных количествах.
  • Стоит свести к минимуму употребление жиров.
  • Фрукты и ягоды не стоит использовать в свежем виде, их можно употреблять в переработанном состоянии – в киселях, пюре, соках, желе.
  • Мясные и рыбные блюда готовятся на пару и подаются в пюреобразном виде.

Если лечащий врач не видит никаких противопоказаний, больному можно принимать настой шиповника. Готовится он следующим образом: двадцать граммов плодов заливаются полулитром кипящей воды. Настой лучше всего готовить в термосе, чтобы при приёме он всегда был тёплым. До завтрака принимается сто мл напитка, а затем в течение дня принимается ещё сто пятьдесят мл настоя.

Следует исключить из рациона питания больного следующие продукты:

  • Содержащие грубую клетчатку.
  • Алкоголь, включая пиво и слабоалкогольные напитки.
  • Молоко, поскольку оно стимулирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.
  • Газированные напитки.
  • Жареные блюда.
  • Жирные продукты.

[97], [98], [99], [100], [101], [102], [103], [104], [105], [106]

Диета при раке горла

Диета при раке горла опирается на следующие принципы:

  • Содержание в пище больного большого количества свежих овощей и фруктов.

Специалисты считают, что при такой диете вероятность риска развития онкологических процессов горла уменьшается от 20 до 50 процентов. При имеющемся раке горла необходимо употреблять разнообразные овощи, фрукты и ягоды в свежем виде не менее шести раз в сутки. При таком «коктейле» свежих растительных продуктов учёные пока не могут выделить основное действующее вещество против рака. Поэтому, необходимо кушать как можно больше различных овощей, фруктов, ягод и зелени.

  • При раке горла полезно использовать, особенно на ранних стадиях, в качестве лечения отвары лекарственных растений. Для лечения применяются:
    • листья подорожника;
    • полынь;
    • берёзовые листья;
    • лавровый лист;
    • полевой хвощ;
    • фиалка.

[107], [108]

Диета при раке кожи

Диета при раке кожи направлена на снижение негативных последствий для организма больного проведённой противоопухолевой терапии. Также целью организации диетического питания больных раком кожи является восстановление иммунитета и защитных функций организма, улучшение обмена веществ и повышение качества жизни больного.

Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Употреблять пищу нужно часто и маленькими порциями – не менее пяти — шести раз в сутки.
  • Основными в рационе питания считаются свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень.
  • Также основой меню питания больного являются цельнозерновые крупы, отруби (пшеничные, ржаные, овсяные) и пророщенные злаки.
  • Необходимо включить в рацион питания больного продукты, насыщенные калием – бобовые культуры, бананы, тыкву, картофель, гречку, овсянку, капусту, кабачки.
  • Самые лучшие напитки для больных раком кожи – это чистая фильтрованная вода, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, зелёный чай без сахара, травяные настои.
  • При отсутствии сахарного диабета количество углеводов в сутки должно доходить до 500 граммов. При этом количество сахара и сладостей нужно максимально ограничить. Лучше заменить эти продукты мёдом, свежими фруктами и ягодами, сухофруктами, свежеприготовленными фруктовыми соками.
  • Из жиров рекомендуется употреблять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, а также сливочное масло. Общее количество жиров должно быть ограничено 100 граммами в день.
  • Необходимо кушать следующие виды рыбы – сельдь, скумбрию, палтус, мойву.
  • Мясо нужно употреблять нежирных сортов, лучше всего, птицу.
  • Из белковых продуктов рекомендуются кисломолочные продукты, бобовые, а также гречневая и овсяная крупы. Соотношение растительных белков к животным в дневном рационе питания должно быть один к одному.
  • Количество употребляемой соли должно быть ограничено, поскольку большое количество соли способствует задержанию жидкости в организме, что вредно при раке кожи.

Из рациона питания больного исключаются:

  • Алкоголь.
  • Шоколад, какао и изделия из них.
  • Кофе, чёрный чай и крепко заваренный зелёный чай.
  • Солёные, копчёные, маринованные и консервированные продукты питания.
  • Продукты питания, изготовленные с помощью консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок.
  • Различные сладости – кондитерские изделия, выпечку, торты, пирожные, конфеты и так далее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

[109], [110], [111], [112], [113]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector