Ацетат натрия – свойства, применение, вред

Использование в пищевой продукции

Ацетаты натрия CH3COONa, — натриевые соли уксусной кислоты. Зарегистрированы в качестве пищевой добавки Е-262.

Два главных свойства, которые являются определяющими при использовании Е262 в производстве продуктов питания – это дешевизна и отсутствие выраженных токсичных свойств.

Добавке отводится роль консервирования, удержания заданной кислотности, придания продукту лёгкого кислотного запаха.

В медицинской практике и в фармакологии широко используют пищевой консервант, в животноводстве его тоже активно применяют – и для скота, и для птицы, чтобы получить больше мяса, молока и яиц.

Что касается промышленных сфер, то здесь область применения весьма обширна. Его используют при производстве бетона, резины и каучука, для получения многих нужных веществ в химической отрасли, а также вводят в сточные воды для экологических нужд.

Те, кто сам дома печатал фотографии, использовал это вещество в составе закрепителя и хорошо с ним знаком.

В каких продуктах можно встретить?

Добавку эту применяют, чтобы сохранить продукты и подкорректировать их вкус, а именно:

  • в муку подмешивают кальция ацетат, когда пекут хлебобулочные изделия с низкой кислотностью, чтобы не случилась так называемая «Картофельная болезнь»;
  • в маринадах Е262 обязательно присутствует, во всех овощных и фруктовых заготовках на зиму;
  • её применяют при изготовлении чипсов, чтобы придать им пикантность вкуса и аппетитный запах;
  • пищевой Кодекс (Codex Alimentarius) допускает использовать Е262 в майонезах, в сублимированных супах, в кубиках для бульона.

Каждая хозяйка постоянно общается с ним, поскольку имеет дело со столовым уксусом и гасит им соду для пирогов.

Химическое вещество в международной кодификации пищевых добавок числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).

ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).

Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:

  1. Ацетат натрия:
    • Sodium Acetatei;
    • натрий уксуснокислый (химическое название);
    • E 262i.
  2. Диацетат натрия:
    • Sodium Acetateii;
    • гидроацетат натрия;
    • натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
    • Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
    • E 262ii.

Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.

Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.

Описание

Ацетат натрия – свойства, применение, вред

Пищевая добавка Е262 – это консервант, ароматизатор и регулятор кислотности, представляющий собой натриевую соль уксусной кислоты. Встречается в чистом виде в клетках живых организмов, но получают его химическим путем.

Ацетат натрия – это кристаллическое вещество, не имеющее цвета и обладающее слабым запахом уксусной кислоты. В промышленных целях используется порошок натриевой соли уксусной кислоты со светло-желтым или коричневым оттенком. Цвет порошка зависит от количества примесей и их вида. Пищевой консервант плохо растворяется в спиртах и эфирах, но отлично растворяется в воде. Пищевая добавка не является горючим веществом и обладает малым токсическим действием.

Польза и вред

Употребление пищевого консерванта Е262 является безопасным для человеческого организма. При этом не проявляются какие-либо побочные эффекты, так как ацетаты натрия- это составные живых клеток любого организма. Употреблять пищевую добавку нельзя лишь людям, страдающим непереносимостью уксусной кислоты.

Ацетаты натрия имеют выраженные бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Пищевой консервант Е 262 хорошо усваиваются организмом. Ацетат натрия признан абсолютно безопасным (4 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

Диацетат натрия отнесен к умеренно опасным продуктам (3 класс). При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может:

  • спровоцировать конъюнктивит;
  • негативно действовать на кожу;
  • вызывать нетяжелые аллергические реакции;
  • раздражать верхние дыхательные пути;
  • нарушать обмен веществ.

С осторожностью следует употреблять продукты с кодом Е 260 людям, чувствительным к уксусу.

Детям и беременным женщинам стоит исключить из своего рациона пищевой краситель Е151!

Натрий уксуснокислый 3-вод. (ацетат) технический

Детские ланч-боксы очень красивые и разноцветные. Если вы часто устраиваете детские праздники в своем заведении, то этот вид посуды для вас просто необходим! Подробнее в этой статье.

Формальдегид не должен использоваться при производстве пищевых продуктов, так как это очень опасный консервант. Подробнее о нем вы можете прочитать здесь.  

Название продукта

Натриевая соль уксусной кислоты, натрия этаноат.

Белый гигроскопичный мелкий порошок, растворимый в воде. Разлагается при 324 градусах Цельсия. Молекулярная масса = 82 грамма на моль для безводной формы, 136,1 грамм на моль – для тригидрата. Формула Натрия Ацетата: CH3COONa; рацемическая формула: C2H3O2Na; формула тригидрата: C2H3O2Na х 3H2O.

Химические свойства

Вещество можно получить с помощью реакции уксусной кислоты с карбонатом или гидрокарбонатом натрия, с NaOH. В домашних условиях — это реакция винного уксуса с пищевой содой, к 1 грамму соды добавляют 9 грамм уксуса.

Реакция электролиза Ацетата Натрия. Во время превращения происходит диссоциация CH3COONa до CH3COO- и Na . У анода выделяется этан и углекислый газ. Далее углекислый газ вступает в реакцию с гидроксидом бария или натрия (NaOH), во втором случаев пробирке останется чистый этан.

Достаточно популярна в химии реакция гидролиза Ацетата Натрия. Для наглядности, образованную слабой к-ой и сильным основанием соль, смешивают с индикатором-фенолфталеином. Смесь нагревают, при этом соль частично плавится и в расплаве появляются гидроксид-ионы. Затем пробирку охлаждают, соль кристаллизуется, и смесь утрачивает фиолетовую окраску. Соединение также реагирует с алкилгалогенидами, бромэтаном с образованием сложных эфиров.

Реакция получения метана из Ацетата Натрия. К безводному ацетату Na добавляют смесь гидроксида натрия и гидроксида кальция, тщательно перемешивают и нагревают. На пробирку желательно надеть пробку с газоотводной трубкой, по которой при нагревании и будет выводиться метан. Если газ поджечь, что получим бесцветное пламя. Метан окисляется (горит) до воды и углекислого газа.

Качественная реакция на Ацетат Натрия проводится в два этапа. Сначала определяют наличие в соединении ионов Na, а затем – кислотного ацетат-остатка. Натрий будет гореть ярко желтым пламенем, если небольшое количество раствора (или сухого вещ-ва) внести в пламя спиртовой горелки. Качественную реакцию на ацетат ион можно провести с помощью любой растворимой соли трехвалентного железа. Раствор станет красно-коричневого цвета, а при нагревании выпадет темно-коричневый осадок Fe(OH)3.

Химическое соединение используют при производстве текстиля; в качестве фоторезиста после применения анилиновых красителей; при вулканизации и в кожевенном производстве. Вещество получило широкое применение в виде пищевой добавки E262, используется в качестве консерванта; его применяют для сохранения стабильного рН в биохимии. Соединение используют при производстве химических обогревателей и грелок, («горячий лёд»). В медицине также используют тригидрат Натрия Ацетата.

По своей структуре ацетаты натрия – это соли уксусной кислоты, так как именно из этого сырья её и получают: карбонаты или гидроксиды натрия подвергают реакции с кислотой. Как ни странно, часть производство вещества связано с перегонкой и обработкой древесины.

Добавка имеет вид кристаллического порошка, которое имеет слабый запах уксуса. Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок. Вещество хорошо растворимо в воде, хуже – в спиртах и эфире. Кроме того, оно не подвержено горению.

Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники – это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ. Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические характеристики, способна улучшить консистенцию сырья.

Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе. Как раз ацетаты натрия могут: они существуют как элемент клеток животных и растений, как составляющая кислот во фруктах, присутствует в кисломолочных продуктах как результат ферментации бактерий.

Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262

: 0,05 (15°C): 119 (0°C): 121 (10°C): 123,5 (20°C): 126 (30°C): 129,5 (40°C): 134 (50°C): 139,5 (60°C): 146 (70°C): 153 (80°C): 161 (90°C): 170 (100°C): 180 (110°C): 191 (120°C): 193 (123°C): 0,073 (0°C): плохо растворим : плохо растворим

Передозировка

Натрия Ацетат в составе различных препаратов для внутривенного введения применяется в условиях стационара, под контролем лабораторных показателей. Растворы вводят струйно или капельно. Дозировка зависит от состояния пациента и тяжести состояния. Как правило, если пациент находится в тяжелом состоянии, то сначала вводят лекарство струйно, затем переходят на инфузии.

Нет сведений о передозировке средством.

Ацетат натрия – свойства, применение, вред

Гидролизуется водой. Растворяется в минеральных кислотах. С оксидом азота (IV) дает нитрит натрия и нитрат натрия и уксусный ангидрид; при нагревании с едким натром при 200 С — метан и карбонат натрия. С уксусной и муравьиной кислотами дает аддукты.

    Источники информации:

  1. «Краткий справочник по химии» под ред. Куриленко О.Д., Киев:Наукова думка, 1974 стр. 489
  2. «Справочник химика» т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 144-145
  3. «Справочник химика» т.3, Л.-М.: Химия, 1965 стр. 211, 290, 302
  4. «Химическая энциклопедия» т.3 М.: Советская энциклопедия, 1992 стр. 180
  5. Гордон А., Форд Р. «Спутник химика» М.: Мир, 1976 стр. 77
  6. Лурье Ю.Ю. «Справочник по аналитической химии» М.:Химия, 1979 стр. 78-79
  7. Рабинович В.А., Хавин З.Я. «Краткий химический справочник» Л.: Химия, 1977 стр. 83
  • «Краткий справочник по химии» под ред. Куриленко О.Д., Киев:Наукова думка, 1974 стр. 489
  • «Справочник химика» т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 144-145
  • «Справочник химика» т.3, Л.-М.: Химия, 1965 стр. 211, 290, 302
  • «Химическая энциклопедия» т.3 М.: Советская энциклопедия, 1992 стр. 180
  • Гордон А., Форд Р. «Спутник химика» М.: Мир, 1976 стр. 77
  • Лурье Ю.Ю. «Справочник по аналитической химии» М.:Химия, 1979 стр. 78-79
  • Рабинович В.А., Хавин З.Я. «Краткий химический справочник» Л.: Химия, 1977 стр. 83
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Псориаз и Онкология
    Adblock detector