Новая цель в лечении рака мозга

Опухоль головного мозга: лечение

Несмотря на значительное развитие современной медицины, лечение такого заболевания, как опухоль головного мозга, далеко не всегда приносит свои плоды. являясь при этом довольно дорогостоящим мероприятием. К самым распространенным методам лечения относятся хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

Однако все чаще в мире говорят об использовании новейших технологий, которые позволяют значительно повысить эффективность методов лечения опухолей мозга, сделав их более точными и успешными. Одним из таких достижений является так называемая стереотаксическая радиотерапия. В рамках данного метода используются трехмерные изображения.

К другим современным новшествам, применяемым для лечения опухолей головного мозга, можно отнести использование лазера и ультразвука при операционном вмешательстве. Это позволяет произвести значительно более точное удаление опухоли. уменьшая риск того, что какие-то раковые клетки будут пропущены и оставлены (это может привести к рецидиву опухоли).

Некоторые из наиболее отличительных новых методов лечения опухолей головного мозга основаны на применении радиации. Лечение, в рамках которого точно нацеленный радиационный луч направляется непосредственно в опухоль в мозгу, называется стереотаксической радиохирургией. Отличие от обычного хирургического вмешательства заключается в отсутствии необходимости использования скальпеля.

Кроме вышеперечисленных способов лечения, активно изучаются новые методы доставки медицинских препаратов, направленных на борьбу с раковыми клетками, непосредственно в область опухоли в мозгу. При некоторых видах новообразований достаточно успешно проявил себя новый метод терапии, в рамках которого непосредственно в область опухоли в мозгу хирургическим путем вживляется специальная пластинка, содержащая определенный химиопрепарат.

Дополнительно можно упомянуть и о новом экспериментальном методе лечения, который подразумевает использование генной терапии. В рамках данного метода пациенту назначается прием медицинских препаратов, которые отрезают опухоль от кровоснабжения; другие медикаменты могут приостановить рост аномальных клеток, а также распознавать и уничтожать раковые клетки.

Большинство из этих методов не скоро станут применяться повсеместно, так как сейчас лишь проходят стадию лабораторных испытаний и тестирований. Однако нельзя не подчеркнуть важнейшую роль, которую играют в данных исследованиях сами пациенты. участвуя в испытаниях многих клинических методов и препаратов, и даруя тем самым шанс на выздоровление всем людям, страдающим от различных видов опухолей головного мозга.

Диагностирование опухоли головного мозга всегда наводит на человека страх. Ведь всем известно, насколько страшным является это заболевание и какой уровень смертности среди больных.

Однако шанс есть всегда, особенно положительность исхода зависит от того, какое выбрано лечение, и какие врачи возьмутся за дело.

Опухоль мозга является одним из самых трудноизлечимых заболеваний

Но также нужно понимать, что в большей степени все зависит от того, на какой стадии развития патология будет обнаружена.

Соответственно никому не помешает информация о том, чем провоцируется заболевание, как оно протекает и проявляется.

Общие сведения

когда все происходит медленно и вновь образованные клетки не воздействуют на здоровые ткани и органы

процесс стремительно развивается, и происходит прорастание в близлежащие ткани, велика вероятность распространения по всему организму (метастазирование)

раковые клетки мозга

Важно! Доброкачественная опухоль не означает, что с ней можно ничего не делать. Она опасна тем, что кроме нарушения внутричерепного состояния, ее клетки могут перевоплотиться в злокачественные.

По происхождению карцинома может быть первичная, т.е. развитая из внутричерепных тканей разного типа, или вторичная, образованная в результате распространения раковых клеток из других органов. Достаточно сложно назвать конкретные причины такого состояния, но, тем не менее, есть определенные факторы риска, которые влияют на развитие патологии. Это касается:

  • людей, работающих в условиях постоянного контакта с химическими веществами;
  • наследственной предрасположенности;
  • воздействия радиации;
  • курения, ВИЧ инфекции (причины были предложены, но так и остались недоказанными).

Медицина не стоит на месте, постоянно развиваясь. То же касается и онкологии. В настоящее время врач все чаще берут на вооружение новые методики как диагностики, так и лечения.

Новые методики лечения представлены во всех подходах лечения опухолей – и в лучевой терапии, и в химиотерапии, и в хирургии.

Среди методов лучевой терапии таким новшеством является радиохирургия. Конечно, к самому хирургическому вмешательству она не имеет никакого отношения. Свое название метод получил благодаря тому, что радиохирургия позволяет разрушать опухоль с очень высокой точностью.

Основной проблемой химиотерапии опухолей мозга является наличие так называемого гематоэнцефического барьера, который мешает проникновению к опухоли химиопрепаратов. Поэтому в настоящее время исследователи занимаются разработкой препаратов, которые помогли бы открыть этот барьер и улучшить доставку цитостатиков к опухоли.

Другой экспериментальный метод химиотерапии – это так называемая интерстициальная химиотерапия. Этот метод отличается более лучшей доставкой химиопрепарата к опухолям мозга. Он заключается в том, что химиопрепарат вводится путем медленного введения средства в интерстициальные пространства вокруг опухоли. Это позволяет использовать крупные молекулы химиопрепаратов, которые не проникают через гаметоэнцефалический барьер.

Другой вид интерстициальной химиотерапии заключается в применении дисковидных пластинок, содержащих химиопрепарат. Они вводятся непосредственно в толщу самой опухоли. Такая техника позволяет значительно снизить дозу препарата, так как он подводится прямо к опухолевым клеткам и не разносится по организму. Кроме того, это позволяет снизить и риск побочных эффектов.

Для улучшения воздействия лучевой терапии и снижения ее дозы на головной мозг применяются особые препараты, которые повышают чувствительность опухоли к радиации. Эти препараты называются радиосенсибилизаторы. К препаратам этой группы относятся метронидазол и мизанидазол.

Генная терапия – это инновационный метод лечения опухолей мозга. Этот метод лечения применяется не только в онкологии, но и во многих других областях. Принцип генной терапии опухолей заключается в том, что в опухоль вводятся генетически измененные клетки. Они в свою очередь приводят к тому, что опухоль становится более чувствительной к лечению, либо программируется на саморазрушение, либо они начинают продуцировать вещества, которые останавливают рост опухоли.

Гипертермия. Этот метод стал также недавно применяться для лечения опухолей. Известно, что злокачественные опухоли более чувствительны к высоким температурам, так как в них мало кровеносных сосудов, охлаждающих опухоль. Сегодня метод гипертермии все еще находится на стадии разработки. Для того, чтобы нагревать опухолевые ткани применяются обычно микроволны, электромагнитная энергия или радиочастоты.

Еще один современный метод лечения опухолей, который еще находится на стадии клинической разработки – это иммунотерапия. Данный метод лечения опухолей основан на усилении иммунного ответа самого организма больного в отношение опухоли. Для этого применяются так называемые антитела. Это особые белки иммунной системы.

Кроме того, иммунная терапия заключается также и в применении колониестимулирующих факторов. Они используются с целью облегчить больному противоопухолевую терапию. Колониестимулирующие факторы применяются для стимуляции образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Другими препаратами иммунной терапии опухолей являются так называемые моноклональные антитела. К препаратам этой группы относится герцептин. Данный препарат относится к так называемой таргетной терапии. Это означает, что он оказывает воздействие непосредственно на опухолевые клетки, которые продуцируют избыточное количество особого белка — HER2-протеина. Эффект герцептина схож с антителами, которые блокируют HER2-протеин в клетках опухоли.

Широкое применение находит внутриоперационное ультразвуковое исследование. Оно позволяет хирургу прямо в ходе операции определить границы опухоли. Эта методика гораздо проще и дешевле, чем КТ или МРИ.

Еще один метод диагностики, который применяется в нейрохирургии и онкологии вообще – это позитронно-эмиссионная томография – ПЭТ. Данный метод основан на том, что опухолевые клетки гораздо лучше и больше воспринимают особые радиофармацевтические препараты. Эти препараты излучают радиацию, которая далее регистрируется.

Физиологическое картирование – это метод, при котором врач определяет какие зоны головного мозга отвечают за важные функции организма. Это позволяет хирургу знать, к чему может привести вмешательство в той или иной области мозга.

Уроки,извлеченные из лечениея лейкемии

Значительные успехи в лечении детского остроголимфобластного лейкоза (ОЛЛ) пришли, в значительной степени, от высокого уровня участия пациентов в клинических испытаниях. Но есть еще несколько уроков, которые помогут нам в борьбе с раком мозга.

Вы можете процитать о том,как проводят современноелечение опухоли мозга в Израиле

Во-первых, начальные и важные открытия в лечении лейкемии проводились в лаборатории с использованием моделей, которые отражали болезнь у людей. До недавнего времени эти модели отсутствовали для педиатрических опухолей головного мозга.

Во-вторых, лейкемия не вылечивалась ни одной магической пулей. Комбинированная терапия кардинально отличалась от показателей успеха.

Сегодня дети с лейкемией вылечиваются путем интенсивного лечения с 10-12 различными химиотерапевтическими средствами. Учитывая, что рак мозга является еще более агрессивным, чем лейкемия, вероятные сильные комбинации потребуются для изменения результатов.

В-третьих, произошел плавный переход от лабораторных исследований к клиническим (человеческим) испытаниям при лейкемии. Это был тот же самый исследователь, который проводил лабораторию, которая занималась его открытиями и начала лечение своих пациентов.

Опухоль головного мозга: лечение

Общие сведения

Наконец, еще одним методом лечения опухолей является создание препаратов, которые блокируют образование клетками факторов роста опухолей. Эти факторы способствуют росту и развитию опухоли, поэтому их устранение может замедлять рост опухолей.

Статья «НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА» и другие медицинские статьи по теме «Онкология» на сайте ЙОД.

В борьбу со СПИДом вступает зеленый чай Химическое вещество, обнаруженное в зеленом чае, помогает сдерживать передачу половым путем вируса, вызывающего СПИД. Об этом говорится в результатах исследования, представленного во вторник..

Контактные линзы нового поколения. Что это такое? Контактные линзы корректируют зрение, как и очки, давая хорошее периферическое видение при незначительном искажении. Поскольку линзы не запотевают и не выпадают, они удобны при активном образе жизни, а также для тех, кто очень обеспокоен своей внешностью. Поговорим немножко о .

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем, у мужчин после случайной связи Несмотря на повальное сексуальное образование, у многих наших сограждан происходят случайные связи, без использования презерватива. Заразиться инфекциями, передающимися половым путем (ЗППП), проще всего от случайного полового партнера. К этим инфекциям относятся, как .

Трудности ,вызываемые раком мозга

Опухоли головного мозга могут возникать в критических областях мозга или вблизи них. Например, эти области могут контролировать речь, движение или даже дыхание, делая операцию рискованной или невозможной.

Наиболее агрессивный рак у детей — это тип опухоли головного мозга, называемый Diffuse Intrinsic Pontine Glioma (DIPG), который остается неизлечимым. Его чувствительное расположение в стволе мозга означает, что опухоль не может быть удалена хирургическим путем. Даже биопсии обычно не выполняются.

Пациенты не реагируют на химиотерапию. Единственной стандартной терапией является радиация , которая лишь временно задерживает прогрессирование заболевания. Большинство детей не выживают более чем через один-два года после постановки диагноза.

Даже если препараты могут быть показаны для работы в лаборатории, серьезной проблемой для медикаментозного лечения рака мозга является гематоэнцефалический барьер, мембрана, которая защищает мозг от токсинов, но также останавливает доступ для многих противораковых лекарств. Очень немногие препараты могут проникать через барьер из кровотока, чтобы достичь опухолей. В опухолях, подобных DIPG, кажется, что гематоэнцефалический барьер особенно плотный.

Новая цель в лечении рака мозга

Что нам нужно сделать

Одной из проблем, которая мешала медицинским исследованиям в лечении рака мозга у детей, является отсутствие образцов тканей. Фарбер легко получал клетки лейкемии из крови своих пациентов, что было центральным для совершения его открытий. Сбор проб у пациентов с опухолью мозга намного более рискован и до недавнего времени считался невозможным.

Чтобы решить эту проблему, моя команда начала программу пожертвований для родителей, чтобы пожертвовать опухоль своего ребенка после того, как ребенок умер. Мы также изучаем безопасную биопсию опухолей DIPG. Мы получили 31 образец опухоли, чтобы помочь исследовать генетику и биологию DIPG и проверить потенциальные методы лечения.

Это часть глобальной инициативы, которая обязана своим существованием в значительной степени щедростью родителей, желающих помочь другим семьям. Мы использовали этот ресурс для скрининга более 3500 препаратов на одном из крупнейших экранов препаратов DIPG. В результате мы определили пять активных препаратов, которые пересекают гематоэнцефалический барьер и обладают анти-DIPG-активностью.

Мы также проводили экраны, изучающие тысячи различных комбинаций лекарств, чтобы идентифицировать дальнейшие активные терапевтические стратегии.

Финансирование исследований опухолей головного мозга поможет гарантировать, что открытия, сделанные в результате таких усилий, могут быть быстро переведены на клинические испытания, чтобы помочь детям, нуждающимся в новых вариантах лечения. Для достижения этой цели крайне важно, чтобы финансирование направлялось на поддержку интенсивных лабораторных исследований, а также на инфраструктуру клинических испытаний, необходимую для непосредственного приведения этих открытий пациентам.

И последнее, но не менее важное: персонализированная медицина имеет большую надежду для детей с раком мозга, предлагая возможность использовать отличительные молекулярные и генетические особенности каждой опухоли. Мы провели экспериментальное индивидуальное исследование медицины для австралийских детей с раком высокого риска, через программу « Рак детского рака » под руководством Детского онкологического института и Детской больницы Сиднея, Рэндвик.

Около половины детей в этом исследовании имели опухоли мозга — подчеркивая, что это остается важной областью, нуждающейся в большем количестве исследований и новых методах лечения.

В середине сентября мы открыли национальное клиническое испытание, в котором в течение следующих трех лет будет зарегистрировано до 400 детей с раком высокого риска. Мы ожидаем, что дети с раком мозга станут одной из самых больших групп пациентов в исследовании.

Новая цель в лечении рака мозга

Мы надеемся, что программа не только поможет отдельным детям, но и уроки, извлеченные из исследования, будут использоваться для обнаружения и тестирования будущих методов лечения рака мозга, что еще более ускорит выживание.

Автор Ж

David ZieglerAssociate Professor (conjoint), Children’s Cancer Institute

Впервые напечатано в The Conversation

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector