Хирургическое лечение рака почки: прогноз, реабилитация, вероятность рецидива

Виды оперативного вмешательства

В современной медицине практикуется частичная и радикальная нефрэктомия. Выбор степени хирургического вмешательства зависит от целого ряда причин:

  • стадия заболевания;
  • размеры образования;
  • локализация опухоли;
  • состояние второго органа;
  • распространенность опухоли;
  • общее состояние пациента.

В некоторых случаях после обнаружения злокачественного новообразования невозможно проведение операции. Тогда врачи принимают решение об артериальной эмболизации или применении криотерапии (методики избавления от рака способом неоднократного замораживания и размораживания пораженного органа).

Эмболизация артерии проводится при помощи надреза в паховой зоне с последующим введением в почечную артерию жидкости, закупоривающей доступ крови к органу. Происходит отмирание почки, после чего она через некоторое время извлекается. Если метастазы не распространились на соседствующие ткани и органы, исход эмболизации весьма оптимистичный.

Полная нефрэктомия

Используется при метастатическом раке и локальных его формах на І, ІІ, иногда на ІІІ стадии заболевания. Что касается целесообразности хирургического вмешательства на последней стадии онкологии почки, мнения специалистов расходятся.

Удаление пораженного органа может проводится лапароскопическим методом или при открытом доступе. Первый путь малоинвазный, пациент быстрее восстанавливается. Однако при больших размерах новообразования, трудном к нему доступе хирурги практикуют открытое оперативное вмешательство.

Удаление опухоли почки в радикальный способ (полная нефрэктомия) выполняется с соблюдением закона абластичности. Это предусматривает применение ряда мер, направленных на снижение риска распространения злокачественных клеток на соседствующие органы и ткани.

Органосохраняющая методика с высоким процентом выживаемости в первые пять лет (90%). Частичная резекция почки показана при условии, что злокачественное новообразование локализировано и не выходит за пределы органа. Диаметр опухоли не должен превышать 4 см. Удаление пораженного участка практикуется на І — ІІ стадиях рака.

Методика выполнения частичной нефрэктомии – лапароскопическая резекция, характеризирующаяся относительно небольшой травматичностью, быстрым восстановлением.

От локализации опухоли зависит способ проведения лапароскопической резекции – трансперитонеальный или ретроперитонеальный тип доступа.

Постооперационный и реабилитация

При раке почки прогнозы после удаления органа или его части современная медицина дает весьма обнадеживающие. Ключевой момент – своевременное обнаружение новообразования и квалифицированно проведенная операция по удалению органа или его части.

Послеоперационный период для разных пациентов занимает неодинаковое время. Это зависит от

  • опыта хирурга-онколога;
  • общего состояния пациента;
  • возрастной категории больных: дети, люди среднего и пожилого возраста;
  • степени развития патологии;
  • адекватности дооперационной подготовки.

С разной частотой наблюдаются некоторые осложнения после нефрэктомии: воспаление легких (застойного типа), тромбофлебиты, осложнения в функционировании сердечно-сосудистой системы, нестабильная гемодинамика. Пациенту рекомендуется ограничить движения в первые трое суток, минимизировать питьевой режим, прием пищи возможен на вторые сутки.

Реабилитация продолжается год-полтора. В это время ограничиваются физические нагрузки, пациенту назначается специальный режим питания и приема жидкости (не более 1 л в день). Категорически запрещен алкоголь, жаренные и копченые блюда, специалисты советуют бессолевую диету с преобладанием в ней растительной пищи. Способ приготовления еды – варить, запекать или готовить на пару.

Рецидив рака почки

Хирургическое лечение рака почки: прогноз, реабилитация, вероятность рецидива

Возможно ли возвращение рака, если удалили почку? К сожалению, такие случаи еще фиксируются. Рецидив рака почки возможен, если

  • радикальность нефрэктомии была недостаточной;
  • в отдаленных органах, лимфоузлах вовремя не обнаружены метастазы.

По статистике, рецидив встречается в 1,5 – 4 % случаев после того, как проведена операция по удалению почки. Возрастная категория – от 50 лет, частота рецидивов не зависти от половой принадлежности пациентов. Локализация повторной формы заболевания распределяется в равных долях по типам поражения: местное, на лимфоузлах, на отдаленных органах.

Опасность локальных рецидивов – в их бессимптомности. Способ удеражить ситуацию под контролем – находится под присмотром специалиста, своевременно выполнять его рекомендации по диагностике и профилактике заболевания.

При нормально функционирующей второй почке и соблюдении некоторых правил качество жизни фактически никак не изменится после полной нефрэктомии. Здоровый орган сможет выводить лишнюю жидкость и токсины из организма. Пациенту просто следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать переохлаждения;
  • соблюдать диету;
  • контролировать питьевой режим;
  • делать назначенные лабораторные исследования;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Как свидетельствует статистика, современная медицина сделала огромный прорыв относительно способов хирургического лечения рака почки. Вне зависимости от того, кто пациент, ребенок или человек преклонного возраста, выживаемость после нефрэктомии, по сравнению с предыдущим десятилетием, поднялась в разы.

При оперативном вмешательстве на первых стадиях болезни шанс продолжения полноценной жизни на десятки лет имеют около 90 % пациентов. При запущенных формах заболевания (третья-четвертая стадии), лечение операцией не заканчивается, необходимо применение более агрессивных методик на протяжении долгого времени. Степень выживаемости в таких случаях значительно ниже.

Выживаемость после онкологических операций

Прогноз зависит от:

  • объема операции
  • стадии заболевания
  • наличия отдаленных метастазов
  • возраста
  • общего состояния здоровья (наличия сопутствующих заболеваний)

Отражают общую статистику по заболеваемости раком. 5  самых распространенных злокачественных новообразований

Хирургическое лечение рака почки: прогноз, реабилитация, вероятность рецидива

у женщин :

  • рак молочной железы
  • рак толстой и прямой кишки
  • рак легких
  • рак шейки матки
  • рак желудка

у мужчин:

  • рак легких
  • рак предстательной железы
  • колоректальный рак
  • рак желудка
  • рак печени

Соответственно, чаще всего проводят хирургическое лечение рака молочной железы (удаление участка железы или модифицированная радикальная мастэктомия, т.е. полное удаление железы с последующей реконструкцией) и оперативное лечение рака легких и предстательной железы.

Выбор метода операции зависит от стадии заболевания, операция в более тяжелых стадиях дополняется проведением химиотерапии, лучевой терапии или других методов. Также во время операции проводят удаление измененных близлежащих тканей и удаление регионарных лимфоузлов  для предотвращения метастазирования опухоли.

Прогнозы

Особенность рака почки заключается в его фактической нечувствительности к традиционным способам лечения – лучевой и химиотерапии. Онкологи чаще всего не имеют других действенных способов лечения онкологии почки, кроме ее резекции.

При обнаружении локального рецидива исход лечения весьма благоприятный. Если выявлены метастазы в лимфоузлах, объем хирургического вмешательства существенно увеличивается. Исход операции напрямую зависит от того, какие органы поражены метастазами. К примеру, их распространение на легкие, желудок оставляет очень мало шансов на выживание.

При множественном поражении органов хирургическое вмешательство не дает результата, поскольку обнаружить и прооперировать все очаги невозможно. В таких случаях назначается комплексное лечение, исходя из локализации динамики болезни.

Ошибки и осложнения при хирургических операциях по поводу рака

Онкохирурги — высококвалифицированные специалисты, которые делают все возможное, чтобы предотвратить проблемы во время и после операции. Так как операции при онкологических заболеваниях очень часто требуют длительного наркоза,  подразумевают удаление большого участка органа или ткани, то высок риск развития осложнений, как во время хирургического вмешательства,так и после.

  • Инфекционные осложнения. Из-за неправильного или бесконтрольного применения антибиотиков в течение жизни у пациента может быть резистентность (нечувствительность) к лечению определенными препаратами. В настоящее время это актуальная проблема, поэтому важно четко следовать указаниям врача относительно длительности приема и дозировки антибиотиков.
  • Кровопотеря во время онкологических операций и так достаточно велика (из-за большого объема вмешательства), но может быть кровотечение из  поврежденного кровеносного сосуда при удалении проросшей в его стенку опухоли.
  • Повреждение близлежащих тканей. Иногда во время операции оказывается, что объем поражения гораздо больше предполагаемого. Хирург стремится  удалить как можно больше измененной ткани для проведения радикальной операции и при этом затрагивает  соседние органы.
  • Послеоперационные боли в той или иной степени испытывают все пациенты. Порог чувствительности к ней разный, поэтому для снятия (или значительного уменьшения) болевого синдрома применяют разные методы.

Во время проведения операции часто выполняют экстренное (внутриоперационное) исследование удаленных тканей и на основании полученных результатов решают вопрос об объеме операции (например, об  удалении регионарных лимфоузлов при раке молочной железы). Конечно, тщательное исследование затем проводят и после операции, и в некоторых случаях получают дополнительные данные, меняющие дальнейшую тактику ведения больного и даже прогноз.

Операции по удалению рака щитовидной железы

При раке прямой кишки возможны несколько типов хирургической помощи:

  • Если опухоль небольшая и не проникает в стенку кишки, проводят иссечение измененных тканей.
  • Резекция. При прорастании в стенку кишки удаляется участок кишки, врач может иссекать ткань между кишкой и передней брюшной стенкой.
  • Радиочастотная абляция, когда в кишку вводят зонд с электродами и проводят деструкцию рака.
  • Криохирургическое лечение.
  • Вывод стомы. При обширном разрастании опухоли удаляют не только кишку, но и пораженные органы малого таза. При невозможности анастомоза, т.е. соединения участков органа, здоровый участок кишки выводят на переднюю брюшную стенку. Затем, после восстановления пациента, возможна реконструктивная операция с удалением стомы.
  • тотальная тиреоидэктомия (удаление всей щитовидной железы)
  • лобэктомия (удаление доли щитовидной железы).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector