Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Стерильные мыши более склонны к поведению с высокой степенью риска

По итогам исследования, опубликованного в прошлом месяце в журнале «Нейрогастроэнтерология и моторика», установлено, что поведение мышей с недостатком кишечных бактерий отличается от поведения нормальных мышей – первые больше склонны к тому, что называться «поведением с высокой степенью риска». Это измененное поведение сопровождалось нейрохимическими изменениями в головном мозге мышей.

Нейромедиатор серотонин активизирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, стимулируя определенные рецепторы серотонина в мозге. Кроме того, некоторые нейромедиаторы, например, серотонин, присутствуют и в кишечнике. По сути, наивысшая концентрация серотонина, который отвечает за контроль настроения, депрессии и агрессии, находится именно в кишечнике, а не в мозге!

Этот вывод поддерживает еще одно недавнее исследование на животных, которое тоже обнаружило, что кишечные бактерии влияют на раннее развитие мозга и поведение млекопитающих. Но и это еще не все. Установлено, что отсутствие или присутствие кишечных микроорганизмов в младенческом возрасте навсегда изменяет экспрессию генов.

С помощью генного профилирования ученым удалось выяснить, что отсутствие кишечных бактерий видоизменяет гены и сигнальные пути, связанные с процессами обучения, памяти и управления моторными функциями. Это говорит о том, что кишечные бактерии тесно связаны с ранним развитием мозга и последующим поведением.

Эти поведенческие изменения можно было обратить вспять в течение раннего возраста, когда мыши подвергались воздействию нормальных микроорганизмов. Но как только стерильные мыши достигали взрослого возраста, колонизация бактериями уже не оказывала влияния на их поведение.

Аналогичным образом, установлено, что пробиотики влияют на активность сотен генов, помогая их экспрессии положительным образом, который борется с болезнями.

Е627 Е631 влияние на организм. Польза и вред

Е добавки

Для начала расшифруем все пищевые добавки:

  • Если после буквы Е стоит 1, а затем ещё 2 цифры – это краситель, дающий красивый цвет готовому продукту.
  • Цифра 2 – консервант, защищает продукт от разрушения бактериями и грибками, и продлевает срок хранения.
  • 3 – антиокислитель, используется для продления срока годности.
  • 4 – стабилизатор, отвечает за консистенцию продукта.
  • 5 – эмульгатор, помогает стабилизатору сохранить красивый внешний вид продукта и однородное состояние.
  • 6 – усилитель аромата и вкуса.
  • 9 – вещество-пеногаситель, предотвращающее образование пены.
  • Все 4-значные цифры после Е – подсластители.
Чтобы не навредить организму Е добавками, нужно есть больше свежих овощей и фруктов

Как не навредить организму продуктами с Е добавками, а они практически повсюду:

  1. Есть каждый день сырые овощи и фрукты, клетчатка и пектины в них способны вывести токсины из организма.
  2. Не ешьте ненатуральные продукты, когда болеете, организм при болезни не способен бороться, как здоровый.
  3. Если знаете, что в продукте содержатся не полезные добавки, не ешьте его много.
  4. Не покупайте ярко окрашенные продукты питания.
  5. Если поздно заметили, что в продукте есть вредная добавка, то не нагревайте его, поскольку при нагревании некоторые добавки становятся еще опаснее, например, аспартам (Е 951).
Полезные Е добавки

Полезные добавки:

  • Е 100 – куркумин (желто-оранжевый краситель). Особенно добавка полезна людям после болезни для восстановления сил, очищения организма от вредного холестерина, помогает в работе печени, кишечника, при похудении, является профилактическим средством при диабете, артрите, опухолях.
  • Е 101 – рибофлавин, витамин B2 (желтый краситель). Добавка нужна для расщепления жира, усвоения других витаминов и микроэлементов, помогает справиться со стрессом, депрессиями, нужна для эластичности кожи, полезна беременным.
  • Е 160a – каротин. Добавки Е 160 близки к витамину A – сильные антиоксиданты. Употребляя добавки: улучшается зрение, предотвращается рост раковых опухолей, укрепляется иммунитет.
  • Е 160d – ликопин.
  • Е 162 – бетанин (красный краситель из свеклы). Нужен для участия в расщеплении белков, улучшает работу печени, крови, укрепляет сосуды, снижает давление, риск инфаркта, препятствует развитию рака, помогает при облучении радиацией.
  • Е 163 – антоцианы, природные красители из экстракта и выжимок из кожуры винограда, сока краснокочанной капусты, ягод черники, черной смородины, бузины, вишни, малины, ежевики. Используется для подкрашивания сыров, кондитерской продукции, мороженого.
  • Е 202 – калия сорбат (сорбиновая кислота). Антимикробное средство, не допускает роста грибов плесени. Добавку-консервант применяют при изготовлении колбасы, других копченостей, сыров, ржаного хлеба.
  • Е 260 – уксусная кислота. Разбавленная до 6 или 9% кислота полезна для расщепления жира и углеводов. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, различных соусов, майонеза. Опасность представляет кислота с концентрацией свыше 30%, даже на коже может вызвать ожог.
  • Е 296 – яблочная кислота. Помогает печени в усвоении лекарств, снижает давление, имеет противораковые свойства. Используется в виноделии, фармации, изготовлении кондитерской продукции.
  • Е 300 – пектин, аскорбиновая кислота (витамин C). Добавка укрепляет иммунитет.
  • Е 306-Е 307 – токоферол (витамины группы E). Добавка выводит из организма токсины, повышает жизненные силы организма, разжижает кровь, ускоряет заживление ран, при этом, не оставляя рубцов, замедляет процесс старения организма. С добавкой лучше работает сердечно-сосудистая система, улучшается состав крови.
  • Е 322 – лецитин. Добавка улучшает кровь, желчь, предотвращает цирроз печени, поддерживает иммунитет, выводит вредный холестерин. Но добавка не всем подходит, у некоторых людей может вызвать болезни желудка и печени. Применяется при производстве молокопродуктов, жиров, спредов и выпечки.
  • Е 406 – агар. Добавка получена из красно-бурых водорослей, богата витаминами PP и микроэлементами, полезна при заболеваниях щитовидки, кишечника, выводит токсины.
  • Е 440 – пектин, аскорбиновая кислота. Умеренное количество добавки очищает кишечник от токсинов, защищает и заживляет слизистую кишечника и желудка, снижает холестерин. В большом количестве может вызвать аллергию.
Относительно безвредные Е добавки

Относительно безвредные добавки:

  • Е 160b – экстракт аннато (витамин А), улучшает зрение и иммунитет, препятствует опухолям. Эту добавку применять нужно осторожно, поскольку она сильный аллерген.
  • Е 170 – карбонат кальция (мел). Добавка улучшает свертываемость крови, восстанавливает недостаток кальция, но передозировка грозит серьёзным заболеванием, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью.
  • Е 290 – углекислый газ (диоксид углерода). Добавляют в напитки. Здоровым людям такие напитки не повредят, а вот с гастритом и язвой – нужно отказаться, поскольку могут быть отрыжки, метеоризм, проблемы с желудком. Частое употребление газированной воды вымывает кальций из организма.
  • Е 330 – лимонная кислота. Как добавка безвредна, поскольку добавляют её немного, но в большом количестве может вызвать раздражение в желудке и дыхательных путях, вплоть до рвоты с кровью, в редких случаях провоцирует к раковым опухолям.
  • Е 410 – камедь рожкового дерева (натуральная добавка). Камедь безвредна, усиливает желирование готового продукта, сохраняет вкус и не дает кристаллизоваться. Прибавляют к десертам, мороженому, плавленым сыркам, хлебе и булкам, соусам, паштеты, овощные и фруктовые консервы.
  • Е 412 – камедь гуаровая.
  • Е 415 – камедь ксантановая.
  • Е 420 – сорбит (натуральный консервант и подсластитель). С помощью добавки снижается расход организмом витаминов группы B. Не употреблять сидящим на диете, поскольку он калорийнее сахара. При чрезмерном употреблении может произойти вздутие живота, расстройство, тошнота.
  • Е 471 – моноглицерид и диглицерид жирных кислот (натуральная добавка). Это эмульгатор и стабилизатор натуральный, вреда не представляет, усваивается нашим организмом, как и все жиры, употребление в большом количестве может вызвать ожирение. Добавляют при изготовлении паштетов, маргарина, майонеза, йогуртов.
  • Е 500 – натрия карбонат (пищевая сода). Добавка безопасна. Используется как разрыхлитель в кондитерской промышленности, а также предотвращает слеживаемость и образование комков в сухих продуктах.
  • Е 967 – ксилит (натуральный заменитель сахара). Добавка обладает желчегонным действием, не углеводный заменитель сахара, назначают диабетикам. Используется в диетических продуктах. При передозировке может наступить диарея, метеоризм.

Добавки – сильные канцерогены, вызывают высыпания на коже:

  • Е 131 – патентованный V (синий). Способствует росту рака, приводит к аллергии. Можно встретить в мясопродуктах и напитках.
  • Е 142 – зеленый S. Способствует росту рака, приводит к аллергии.
  • Е 153 – черный уголь растит. Способствует раковой опухоли, болезни желудка, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 210 – бензойная кислота. Исследования показали, что добавка вызывает рак, сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса или овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 212 – бензоат калия. Исследования показали, что добавка способствует развитию рака, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса и овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 213 – кальция бензоат. После исследований стало известно, что добавка провоцирует рак, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в консервах из мяса, овощей, соке, напитках, чипсах, кетчупе.
  • Е 214-Е 215 – эфир этиловый. Плохо влияет на деток, провоцирует рак, аллергию.
  • Е 216 – эфир пропиловый, способствует отравлениям. Недобросовестные хозяйственники прибавляют добавку в шоколад и конфеты, консервы мясные, сухие смеси для супов.
  • Е 219 – эфир метиловый натриевая соль. Способствует отравлениям, особенно у детей, аллергии, раку. Встречается в кетчупе, майонезах, рыбной консервации и икре.
  • Е 230 – бифенил, дифенил. Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 240 – формальдегид. Яд, наподобие мышьяка и синильной кислоты, смертельно опасен, токсичный. Провоцирует болезни: рак, аллергию, воспаления кожи, плохо влияет на деток. Ещё встречается в колбасной продукции, напитках, сладостях.
  • Е 249 – нитрит калия. Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в копченостях.
  • Е 280 – кислота пропионовая. Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в молокопродуктах, соусах, хлебе.
  • Е 281-Е 283 – пропионат натрия, кальция, калия. Провоцирует заболевание рака, мигрень и спазмы сосудов, плохо влияет на деток. Встречается в молочной и хлебной продукции, соусах.
  • Е 310 – пропил галлат. Провоцирует высыпания на коже.
  • Е 950 – ацесульфам калия (искусственный заменитель сахара). Искусственные заменители имеют большую калорийность, чем сахар, и они вызывают аппетит, так что похудеть на них не получится.
  • Е 952 – цикламат натрия (искусственный заменитель сахара). Противопоказан людям, страдающим болезнями почек.
  • Е 954 – сахарин (искусственный заменитель сахара). Нельзя употреблять на голодный желудок. Постоянное употребление сахарина может вызвать желчнокаменную болезнь, а большое количество – рак.
  • Е 957 – тауматин (искусственный заменитель сахара).
  • Е 965 – мальтит (искусственный заменитель сахара).
  • Е 968 – эритрит (искусственный заменитель сахара).
Здесь могут быть Е добавки

Добавки, приводящие к расстройству желудка:

  • Е 338 – ортофосфорная кислота и её производные провоцируют заболевания кишечника и желудка.
  • Е 339, Е 340, Е 341 – ортофосфат натрия, калия, кальция.
  • Е 343 – магния ортофосфат. Провоцирует расстройства в кишечнике и желудке.
  • Е 450 – пирофосфат. Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при изготовлении плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 461 – метилцеллюлоза. Провоцирует заболевания желудка и кишечника, негативно влияет на детский организм.
  • Е 462 – этилцеллюлоза. Провоцирует болезни желудка.
  • Е 463 – гидроксипропилцеллюлоза. Провоцирует болезни желудка.
  • Е 465 – этилметилцеллюлоза. Провоцирует болезни желудка.
  • Е 466 – карбоксиметилцеллюлоза. Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется в производстве сыров и других молокопродуктов, майонеза, мороженого, сладких изделий.
Добавки Е, провоцирующие расстройство желудка

Связь кишечника и мозга

Учитывая тот факт, что связь кишечника и мозга признана основным принципом физиологии и медицины, и собрано множество доказательств вовлеченности желудочно-кишечного тракта в различные неврологические заболевания, нетрудно увидеть, что баланс кишечных бактерий играет важную роль еще и в психологии и поведении.

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Имея это в виду, совершенно очевидно, что питание кишечной флоры – вопрос чрезвычайной важности, от колыбели и до могилы, потому что в самом прямом смысле этого слова, у вас есть два мозга: один внутри черепа, а другой – в кишечнике, и каждый нуждается в собственном жизненно важном питании.

Интересно отметить, что эти два органа созданы из ткани одинакового типа. Во время развития плода, одна часть превращается в центральную нервную систему, а другая – в энтеральную нервную систему. Эти две системы соединены блуждающим нервом – десятым черепным нервом, который проходит от ствола мозга вниз к брюшной полости.

Именно это соединяет два мозга и объясняет такие явления, как ощущение бабочек в животе, когда вы нервничаете, например.

Ваш кишечник и мозг работают в тандеме, влияя друг на друга. Вот почему здоровье кишечника может оказывать такое глубокое влияние на ваше психическое здоровье, и наоборот.

Теперь очевидно, что ваш рацион питания тесно связан с вашим психическим здоровьем. Кроме того, несложно представить, как недостаток питания может негативно повлиять на ваше настроение и ваше поведение впоследствии.

Расстройства мозга могут принимать различные формы, одной из которых является аутизм. В этой конкретной области вы снова-таки можете найти убедительные доказательства связи между мозгом и здоровьем кишечника.

Так, непереносимость глютена часто является признаком аутизма, и у многих детей с аутизмом строгая безглютеновая диета  улучшает их состояние. Многим аутичным детям помогает прием пробиотиков — в виде ферментированных пищевых продуктов или добавок с пробиотиками.

Д-р Эндрю Уэйкфилд – один из многих, изучавших связь между нарушениями развития и заболеваниями кишечника. Он опубликовал около 130-140 рецензированных статей, исследуя механизм и причины возникновения воспалительного заболевания кишечника, и широко рассмотрел связь мозга и кишечника в контексте детей с нарушениями развития, такими как аутизм.

Другие исследователи по всему миру провели большое количество повторных исследований, которые подтвердили любопытную связь между такими расстройствами мозга, как аутизм, и желудочно-кишечной дисфункцией.

Влияние на организм человека электромагнитных полей и излучений. Какой вред ЭМИ наносят организму человека

Согласно мнению EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов), динатрий-инозин — вещество, обычно встречающееся в клетках организмов, строящих ДНК и РНК, — совершенно безопасно для использования. Влияние на организм инозината натрия является безвредным.

По вышеуказанной причине безопасная его дозировка также не была определена. Кроме того, согласно анализам, среднесуточное потребление инозината, гуанилата и аденилата в качестве пищевой добавки в 500 раз ниже, чем потребление этих веществ, естественно присутствующих в пище.

В связи с тем, что инозинат динатрия является пуриновым веществом, люди с высоким уровнем мочевой кислоты и страдающие подагрой должны принимать его в ограниченном количестве. Однако в их случае это ограничение распространяется на все мясные продукты. Инозин динатрия при беременности можно употреблять без проблем.

По данным ESPGAN (Европейского общества гастроэнтерологии и питания детей), комплексная добавка, включающая Е631, полезна в питании недоношенных детей. Новорожденные быстрее набирают вес, у них появляются психомоторные функции, устраняются кишечные проблемы, (колики, метеоризм).

Доказано благоприятное действие инозина натрия на метаболизм липидов, кроветворение и работу печени.

Но это не значит, что вы улучшите свое здоровье, часто потребляя колбасные изделия и картофель-фри с этой пищевой добавкой. Ее количество в такого вида еде достаточно мало, чтобы получить от Е631 какую-либо пользу.

Эта пищевая добавка легко усваивается организмом, и лишь небольшое ее количество выводится почками.

Усилитель вкуса не вызывает аллергической реакции, не является токсичным, не имеет канцерогенного действия.

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Потребление в большом количестве пищевой добавки Е631 очень редко вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ: диарею (у детей запор), другие недуги пищеварительного тракта. Потребление продуктов с ней следует ограничивать людям, страдающим заболеванием почек.

Инозинат натрия под номером Е631 относится к добавкам, которые усиливают вкус и аромат. Большинство производителей пользуется этой пищевой добавкой не только, чтобы усилить и улучшить вкус продукта, но и скрыть натуральный вкус, который не всегда является приятным. Доказано, что Е631 оказывает негативное воздействие на организм человека.

Инозинат натрия в организме превращается в канцероген и нарушает артериальное давление человека. Людям с повышенным артериальным давлением стоит быть предельно внимательными на предмет наличия в продуктах Е631. Также стоит отметить, что реакция инозината натрия у каждого человека может проявиться по-разному.

Усилитель вкусовых качеств продукта под номером Е631 можно встретить в чипсах, сухариках, приправах для приготовления пищи и продуктах быстрого приготовления. Инозинат натрия встречается всегда вместе с глутаматом натрия (Е621), который понижает его себестоимость. Продукты, в состав которых входит компонент Е631 противопоказан детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Он вызывает отклонения в репродуктивной функции. Не рекомендуется употреблять такие продукты людям-аллергикам, асматикам и страдающим на падагру, поскольку вещество Е631 способно усилить заболевания. Среднесуточная норма усилителя вкуса не должна превышать 3 г. На сегодняшний день, инозинат натрия допущен к продаже в России и Украине и может встречаться под названием disodium inosinate.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

К метеорологическим факторам, влияющим на условия труда, относятся температура, относительная влажность и подвижность воздуха, атмосферные осадки и атмосферное давление. Процесс труда протекает успешнее в благоприятном температурном режиме. При пониженной температуре уменьшается ловкость движений, снижается подвижность.

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

На организм человека отрицательно действуют отклонения от норм влажности воздуха. Повышенная влажность усиливает вредное воздействие повышенной температуры, поскольку при этом снижается испарение влаги с кожи человека и в организме накапливается избыточное тепло. При пониженной влажности испарение влаги с кожи усиливается, что также нарушает обменные процессы в организме, в результате чего самочувствие работающих ухудшается и работоспособность снижается.

При недостаточной скорости движения воздуха ухудшается его циркуляция и замедляется сменяемость его в рабочей зоне, что также неблагополучно действует на организм работающих. По действующим нормативным документам влажность воздуха должна быть в пределах 60-80%, а скорость движения воздуха не менее 0,5 м/с и не более 1,5 м/с.

На работоспособность рабочих и их утомляемость в процессе труда существенное влияние оказывает освещенность рабочих мест и производственных помещений. При хорошем освещении работа выполняется увереннее, без напряжения зрения, движения более рациональные и быстрые. Хорошее освещение улучшает настроение работающих, что способствует повышению производительности труда.

Освещение может быть естественным и искусственным. Наиболее благоприятным считается естественное освещение, которое, согласно наблюдениям физиологов, способствует росту производительности труда рабочего на 10%. При создании условий труда необходимо учитывать чистоту воздушной среды, уровень шума и вибрации.

Чистота воздушной среды определяется количеством содержащихся в воздухе паров, газов, пыли и других примесей, предельно допустимые концентрации которых указаны в санитарных нормах, правилах и нормативах по охране труда и окружающей среды. Допустимой концентрацией вредных веществ в воздухе производственных помещений считается также их количество, при котором даже длительное их воздействие на организм человека не окажет отрицательного влияния на его здоровье.

Сила звукового давления на органы слуха человека выражается в децибелах (дБ), а частота в герцах (Гц). Степень вредности шума зависит от интенсивности и частоты. Различают низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные шумы. Наиболее вредное воздействие на организм человека оказывают высокочастотные шумы.

Допустимые уровни шума на рабочих местах установлены в следующих размерах: низкочастотные — до 90 дБ, среднечастотные — до 75 дБ, высокочастотные — до 65 дБ. На условия труда на рабочих местах оказывает влияние вибрация, т. е. ощущение колебаний и толчков при выполнении работы. Вибрация может быть общей и местной.

Вибрация вызывает повышенную утомляемость, нарушает нормальную деятельность нервной системы. Предельно допустимые величины вибрации регламентируются санитарными нормами и другими нормативными документами. Для создания благоприятных социально-бытовых условий непосредственно на производстве предусматриваются организация общественного питания, медицинское обслуживание работников, укрепление и расширение лечебно-профилактической базы;

активное развитие разнообразных платных услуг для удовлетворения запросов работников, рационального использования их свободного времени; соответствующее оборудование помещений для раздевалок, душевых, туалетов. Управление персоналом подразумевает те отношения, которые складываются между руководителями и подчиненными в результате применяемых методов и способов работы с персоналом, сложившейся на предприятии структуры управления персоналом.

Уровень и качество принимаемых управленческих решений влияют на эмоциональное состояние работающих, их отношение к труду и качество выполняемых работ. Психологический климат характеризует отношение между работниками в коллективе. Доброжелательность, товарищеская взаимопомощь, организованность и ответственность каждого работника, уважение друг к другу и др.

способствуют формированию нормальной обстановки на производстве для производительного труда. Дисциплина труда определяется Трудовым кодексом РФ (ст. 189) как обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.

Дисциплина труда включает технологическую, производственную и трудовую дисциплины. Технологическая дисциплина предусматривает точное соблюдение режимов, последовательности и способов ведения технологических процессов. Ее уровень можно охарактеризовать величиной брака, количеством случаев отклонений от установленной технологии и частотой их появления.

Основные виды антропогенного электромагнитного излучения:

  • высоковольтные линии электропередачи;
  • микроволновое и радиоизлучение беспроводных устройств связи и бытовых приборов.

Электромагнитные поля и излучения представляют угрозу почти для всех систем организма человека . Под их влиянием:

  • ухудшается проходимость нервных сигналов от мозга к другим органам, что отражается на деятельности всего организма: нарушается мозговая координация, притупляются рефлексы;
  • обнаруживаются негативные изменения в психическом состоянии: нарушение памяти и внимания, в тяжелых случаях появление суицидальных мыслей, бреда, галлюцинаций;
  • происходит неблагоприятное воздействие на кровеносную систему: ЭМИ может спровоцировать слипание телец крови, что приведет к закупорке сосудов, аритмии, повышению артериального давления;
  • происходит снижение проницаемости клеточных мембран, из-за чего организм испытывает кислородное голодание и недостаточное поступление питательных веществ;
  • нарушается выработка гормонов, поскольку под влиянием электромагнитных полей происходит постоянная стимуляция гипофиза, щитовидной железы и надпочечников;
  • снижается иммунитет (частые ОРВИ, ангины), а иммунные клетки начинают атаковать свои же клетки (возникновение аллергических реакций) в связи с падением уровня лимфоцитов.
  • увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний — имеются данные, что интенсивное воздействие некоторых частот электромагнитного спектра может иметь канцерогенное действие;
  • происходит угнетение половой функции у мужчин (снижение потенции) и женщин (сбои менструального цикла, бесплодие).

Не слишком ли мы обеззаражены для душевного равновесия?

В еще одном исследовании, опубликованном в прошлом году в «Архивах общей психиатрии», рассматривались доказательства признаков того, что психические проблемы могут быть вызваны отсутствием природных микроорганизмов в почве, пище и кишечнике.

И такая связь была найдена.

Заболеваемость депрессией среди молодых людей неуклонно растет, превосходя по численности уровень депрессии у населения более старшего возраста, и одной из причин этого может быть отсутствие воздействия бактерий, как снаружи, так и изнутри организма.

Проще говоря, современное общество, возможно, слишком дезинфицируют и пастеризуют для его же блага.

В большинстве культур кисломолочные продукты были традиционными основными продуктами питания, но современная пищевая промышленность, в стремлении убить ВСЕ бактерии во имя безопасности, искоренила большинство этих продуктов. Нет, конечно, в продаже все еще можно найти традиционно ферментированные продукты, такие как натто или кефир, но они уже не являются составляющими рациона питания, как когда-то, и большинству людей, которые впервые пробуют их во взрослом возрасте, эти продукты не по вкусу.

Когда вы лишаете своего ребенка всех этих бактерий, его иммунная система – первичная защита от воспаления, по сути, становится слабее, а не сильнее. А более высокий уровень воспаления – это отличительная черта не только сердечных заболеваний и диабета, но и депрессии.

Влияние на организм алкоголя. Влияние алкоголя на почки

Функция почек заключается не только в образовании и выделении мочи. Они принимают участие в уравновешивании кислотно-щелочного равновесия и водно-электролитного баланса, вырабатывают гормоны.

Как влияет алкоголь на почки? — при употреблении этанола они переходят в интенсивный режим работы. Почечные лоханки вынуждены прокачивать большой объём жидкости, стараясь вывести вредные для организма вещества. Постоянные перегрузки ослабляют функциональную способность почек — со временем они уже не могут работать постоянно в усиленном режиме.

Кроме этого, в почках накапливаются токсины, затем образуются камни. Со временем развивается нефрит. При этом после приёма алкоголя бывает, что почки болят, повышается температура, в моче появляется белок. Прогрессирование заболевания сопровождается накоплением токсинов в крови, которые уже не в состоянии обезвредить печень, а почки вывести.

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Отсутствие лечения влечёт развитие почечной недостаточности. При этом почки не могут образовывать и выделять мочу. Начинается отравление организма шлаками — общая интоксикация с летальным исходом.

Влияние на организм сидячей позы. Болезни от малоподвижности

При недостаточной двигательной активности происходит сбой в функционировании всего организма, а также и отдельных его органов. Все калории, которые были употреблены с пищей на протяжении дня, должны быть усвоены, а шлаки выведены.

Когда человек не шевелится в достаточном количестве, это правило не выполняется, поскольку нет необходимости тратить энергию. В таком случае обмен веществ нарушается. Избыточное количество вредных веществ, накапливаемых организмом, не выводится из него, что становится причиной явного ухудшения самочувствия.

Что мешает полезным кишечным бактериям?

В организме содержится около 100 триллионов бактерий — в 10 РАЗ больше, чем клеток. Идеальное соотношение бактерий в кишечнике составляет 85 процентов «полезных» и 15 процентов «вредных».

Помимо описанных выше психологических последствий, здоровое соотношение полезных и вредных бактерий имеет важное значение для таких аспектов, как:

  • Защита от чрезмерного роста других микроорганизмов, способных вызвать заболевание
  • Переваривание пищи и усвоение питательных веществ
  • Переваривание и усвоение определенных углеводов
  • Производство витаминов, минералов, поглощение и выведение токсинов
  • Предотвращение аллергии

Признаками избытка вредных бактерий в кишечнике являются метеоризм и вздутие живота, усталость, тяга к сахару, тошнота, головные боли, запор или понос.

Кишечные бактерии кишечника живут не в пузыре – скорее, они являются активной и неотъемлемой частью вашего организма, и поэтому уязвимы к вашему образу жизни. Если, например, вы едите много обработанных пищевых продуктов, то возникает угроза для кишечных бактерий, потому что такие продукты в целом разрушают здоровую микрофлору, питая вредные бактерии и дрожжи.

Кишечные бактерии также очень чувствительны к:

  • Антибиотикам
  • хлорированной воде
  • антибактериальному мылу
  • сельскохозяйственным химикатам
  • загрязнению

Из-за этих последних пунктов, воздействию которых подвергаются практически все, по крайней мере, время от времени, то неплохо «перезасевать» кишечник полезными бактериями, принимая высококачественные добавки с пробиотиками или употребляя ферментированные продукты.

Е627 Е631 влияние на организм. Польза и вред

Хочу на секунду вернуться к вопросу воспаления: важно понимать, что где-то 80 процентов иммунной системы на самом деле находится в кишечнике, поэтому необходимо регулярно перезасевать кишечник полезными бактериями.

Кроме того, если учесть, что кишечник – это ваш второй мозг И местонахождение иммунной системы, нетрудно увидеть, что здоровье кишечника влияет на функцию мозга, психику и поведение, так как они взаимосвязаны и взаимозависимы различными способами, часть из которых рассмотрена выше.

https://www.youtube.com/watch?v=_IzFzN2IBSE

В свете этого, вот мои рекомендации по оптимизации кишечной флоры.

  • Ферментированные (квашенные, кисломолочные) продукты – это по-прежнему лучший путь к оптимальному здоровью пищеварительной системы, если только употреблять традиционно приготовленные, непастеризованное версии. К полезным блюдам относятся ласси (индийский йогуртовый напиток, который традиционно пьют перед обедом), квашеное молоко или кефир, различные квашенные овощи — капуста, репа, баклажаны, огурцы, лук, кабачки и морковь, а также натто (ферментированная соя).

    Если вы регулярно будете употреблять такие ферментированные продукты, но, опять же, непастеризованные (ведь пастеризация убивает природные пробиотики), то полезная флора кишечника будет процветать.

  • Добавки с пробиотиками. Хотя я и не сторонник приема многих добавок (так как считаю, что питательные вещества должны поступать преимущественно с пищей), пробиотики, безусловно, является исключением.

    Я перепробовал много различных марок за последние 15 лет – среди них много хороших. Я также потратил много времени, изучая и разрабатывая их самостоятельно, и назвал добавку «Complete Probiotics» («Полноценные пробиотики») – в нее я включил все, что узнал об этом важном средстве за многие годы.

    Если вы не едите ферментированные продукты, то прием высококачественных добавок с  пробиотиками, вам, безусловно, рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector