Диета при атопическом дерматите у взрослых

Общие сведения

Во время диеты при атопическом дерматите лучше разделить приемы пищей на несколько раз в сутки

Особое значение имеет диета при атопическом дерматите у взрослых, так как меню должно быть тщательно составлено, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Для эффективного лечения больному необходимо:

  • уменьшить количество соли с сахаром, употребляемых в пищу;
  • кушать по семь раз в течение суток небольшими порциями;
  • исключить алкогольную продукцию;
  • выпивать достаточное количество жидкостей;
  • употреблять продукцию, обогащенную микроэлементами с витаминами;
  • исключить все возможные пищевые аллергены.

Диетологами совместно с докторами была разработана таблица аллергенности пищевой продукции.

Вид продукта Явные аллергены Средняя выраженность Рекомендовано к употреблению
Мясо жирная свинина, курица, гусятина, утятина, телятина, копчености почки, печень кролик, паровая говядина, конина, постная свинина
Рыба красная, морепродукты, икра речная
Фрукты персик, абрикос, дыня, хурма, цитрусы, тропические фрукты бананы зеленые яблоки, сливы, груши
Кондитерские изделия сдобы, шоколад, мороженое мармелад зефир, сушки, крекеры
Крупы манка, пшеничная каша овсянка белая смородина, белая черешня, крыжовник
Ягоды вишня, земляника, малина, виноград, клубника арбуз, черная смородина, голубика, черника белая смородина, белая черешня, крыжовник
Молочные продукты сливки, цельное молоко, острый сыр масло сливочное, сметана, кефир
Овощи томат, перец, редис, морковь, тыква, свекла баклажаны, бобы картофель, укроп, петрушка, салат, огурцы, цуккини, капуста

Кроме того, не стоит забывать о перекрестной пищевой аллергии, когда раздражение появляется из-за пыльцы цветов, которая попадает на разные продукты питания. В данном случае достаточно трудно установить аллерген и устранить его.

Для достижения максимального терапевтического результата пациенты с диагнозом «атопический дерматит» должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить употребление соли и сахара;
  • исключить из рациона спиртные напитки и пищевые аллергены;
  • употреблять в достаточном количестве витамины, микро- и макроэлементы;
  • не переедать, придерживаться дробного питания (кушать пять-шесть раз в день, но понемногу);
  • неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста;
  • пить не менее 2-3 л жидкости в сутки.

Запрещенные продукты питания при атопическом дерматите

Что можно кушать при атопическом дерматите? Можно ли есть сметану при атопическом дерматите? Эти, а также другие вопросы интересуют многих людей. Ниже представлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов питания при атопическом дерматите.

Ингредиенты

Рекомендуемые продукты

Высокоаллергенные продукты

Употреблять с осторожностью

Углеводосодержащие

продукты

Хлеб с отрубями

Шоколад

Мармелад

Крекеры

Пряники

Сухое печенье

Мороженое

Зефир

Сдобный хлеб

Макаронные изделия

Торты с кремом

Сушки простые

Сухари постные

Мясо и мясопродукты

Говядина

Курятина

Субпродукты (мозги, печень, легкие, почки, язык, вымя и т. д.)

Баранина

Гусятина

Конина

Утятина

Крольчатина

Жирная свинина

Козлятина

Телятина

Нежирная свинина в отварном и тушеном виде

Копчености

Вареная колбаса

Индюшатина

Сосиски, сардельки

Деликатесы

Животные жиры

Молочные продукты

Неострые сорта сыра

Сливки

Кисломолочные изделия

Свежее молоко

Домашний йогурт

Ряженка

Обезжиренная сметана

Йогурты с добавками фруктов

Плавленый сыр

Острый сыр со специями

Сливочное масло

Овощи

Салат

Свекла

Бобовые

Картофель

Редис

Огурцы

Перец болгарский (красный, зеленый)

Цукини

Томаты

Репа

Укроп

Тыква

Петрушка

Морковь

Капуста

Щавель

Кабачки

Чеснок

Шпинат

Баклажаны

Ягоды и фрукты

Черешня белая

Виноград

Арбуз

Крыжовник

Малина

Черника

Смородина белая

Клубника

Смородина черная и красная

Груши

Вишня

Голубика

Сливы

Земляника

Ежевика

Сухофрукты

Облепиха

Бананы

Зеленые сорта яблок

Цитрусовые и тропические фрукты

Алыча

Чернослив

Дыня

Сухофрукты (инжир, финики, курага)

Киви

Абрикос

Слива

Персик

Другое

Ячменный напиток

Грибы

Чай

Яичный желток

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло

Кофе

Горчица

Орехи

Маргарин

Халва

Перец красный

Корица

Соль

Газировка

Какао

Мед

Уксус

Жевательная резинка

Квас

Первое место среди аллергенов, провоцирующих развитие экзематоида, занимают продукты питания

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

В период между обострениями болезнь может проявлять себя лишь небольшими шелушащимися пятнами розового цвета и едва заметными трещинами в области мочек ушей

Полезные продукты при кожных заболеваниях

Запрещенные продукты

Допустимые продукты

колбаса

отварная курятина, говядина

сахар и соль

вегетарианские супы

макароны

рафинированное растительное масло

шоколад

нежирные сорта мяса

соя

сок, морс, компот

манная крупа

гречневая, пшеничная,

цельное молоко

кисломолочная продукция

хлеб пшеничный

хлеб ржаной

горох, бобы

овощное, фруктовое пюре

Диета при атопическом дерматите у взрослых

Во время острого проявления аллергической реакции необходимо исключить из рациона продукты-аллергены. Обязательным пунктом должны идти продукты, способствующие процессу регенерации поврежденных тканей эпидермиса. В рационе должны быть такие пищевые позиции:

  • Жидкие каши на воде (овсянка, рисовая, гречневая, перловая, курурузная);
  • Овощи, проваренные или приготовленные на пару: кабачки, брюссельская капуста, морковь, нут, зеленый горошек;
  • Отварное мясо курицы;
  • Зеленые яблоки в запеченном виде;
  • Молочные продукты с низким процентом жирности;
  • Морская рыба;
  • Зеленый или травяной чай без сахара;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Чтобы очистить организм и вывести из него шлаки, токсины, необходимо придерживаться сбалансированного водного режима. Пейте чистую воду из расчета 30 мл на один кг массы тела. Если человек весит 80 кг, то его норма воды в день – 2,4 литра.

Необходимо ограничить до минимума потребление соли, так как она задерживает жидкость в организме и препятствует его очищению. Обычно врачи рекомендуют на 2 недели исключить основные вредные продукты питания, а затем – после улучшения самочувствия, вводить их заново. При возникновении сыпи, покраснения кожи нужно полностью отказаться от продукта-аллергена.

Питание при кожном поражении рук по индивидуальной схеме. Не допускается к приему в пищу шоколад, какао, а также жирные продукты на основе сала.Чтобы меню было более разнообразным добавьте в него овощные и рыбные супы, каши, молочную продукцию с низким процентом жирности.

При пероральном дерматите аллергик должен питаться исключительно кашами на воде, нежирными бульонами, проваренными овощами, запеченными фруктами. Рекомендуется пить травяной чай для очищения организма. Только при соблюдении строгой диеты возможно улучшение самочувствия больного.

При остром чувстве голода врачи советуют перекусывать йогуртом с живыми бактериями. Большинство проблем с кожей возникает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушения пищеварения. Активные живые бактерии улучшают процесс переваривания пищи, всасываемость полезных веществ в желудке, а также – способствуют выведению токсинов из кишечника.

Особенности режима питания при атопическом дерматите

Если у будущей матери есть генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то она должна позаботиться о соблюдении специальной диеты. В ее рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют метаболические процессы в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.

Из мяса отдают предпочтение говядине или крольчатине. Из растительных масел лучше использовать кукурузное, оливковое или рапсовое. Каши готовят на овощных отварах, воде или обезжиренном молоке.

Достаточное количество чистой воды уменьшает проявления атопического дерматита

Диетологи рекомендуют употреблять будущим мамочкам вареные продукты или те, которые приготовлены на пару. Таким образом улучшается процесс гидролиза и усвоения продуктов питания в кишечнике. Беременным женщинам следует исключить также контакт с бытовой химией.

Для профилактики развития атопического дерматита из рациона питания исключают растительные продукты, в которых содержится много каротина (томаты, тыква, морковь, свекла, перец и т. д.).

Указанное заболевание характеризуется кожной сыпью, присутствие которой дополняется невыносимым ощущением зуда и жжения кожи, покраснением, отечностью верхнего слоя эпидермиса. Выбирая за норму принципы гипоаллергенной диеты, можно надолго продлить период ремиссии хронического недуга, исключить регулярные обострения.

  1. Исключить потребление соли, сахара в полном объеме.
  2. Отказаться от таких вредных привычек, как курение, алкоголь.
  3. Сократить объемы разовых порций, но участить количество приемов пищи.
  4. Пить достаточное количество воды.
  5. Обсудить с диетологом вопрос пищевых аллергенов, которые при атопическом дерматите в полном составе вычеркнуть из лечебного меню.
  6. Употреблять пищу, богатую витаминами, минералами, микроэлементами.
  7. Продукты питания поддавать тепловой обработке, поскольку так можно сократить риск обострения атопического дерматита. Особенно это касается овощей, фруктов красного цвета.

К такой системе питания врачи прибегают при острой необходимости выявить главный аллерген и устранить его из дневного меню пострадавшей стороны. Ротационная диета предусматривает присутствие в суточном рационе овощных, мясных, молочных, злаковых, фруктовых блюд, но избирательно. Например, представитель каждой группы должен появляться на столе один раз в 4 суток. Этого времени хватает, чтобы в случае взаимодействия он продемонстрировал выраженные признаки аллергической реакции.

При отсутствии негативного воздействия на организм можно дальше экспериментировать с блюдами из указанных групп, чтобы определить для себя самое безопасное меню на каждый день при атопическом дерматите. Диетический рацион является однотипным, однако указанная болезнь модифицируется в «спящую» стадию, риск возникновения очередного обострения для пациента минимальный.

Если токсическое вещество в организме пациента уже обнаружено, вместо ротационной положена элиминационная диета, которая предусматривает ряд ограничений в зависимости от особенностей клинической картины. Такая система питания не исключает двухдневную голодовку, когда в дневном меню больного человека присутствует только вода и молоко.

  • грибы;
  • макароны;
  • пшеничная, манная крупа;
  • любые сорта рыбы, мяса;
  • тропически фрукты, особенно цитрусовые;
  • жвачки ввиду присутствия в составе сомнительных добавок.

Дерматит выражен в виде воспалительного процесса кожных покровов. Терапевтические мероприятия напрямую зависят от факторов появления патологического процесса. Несмотря на это квалифицированные доктора утверждают, что соблюдая определенные принципы в режиме питания, можно облегчить течение болезни и ускорить процесс устранения основных симптомов. Именно поэтому диетическое питание является важным звеном во время лечения дерматита.

Соблюдение диеты при атопическом дерматите может облегчить течение болезни

К большому сожалению, специалисты не всегда способны выявить причины патологии. Так как дерматит может быть передан по наследству, вызван слабым иммунитетом или частыми стрессами.В любом случае диета необходима и начинать ее следует с исключения возможных аллергенов в ежедневном рационе. Для начала следует прекратить употребление копченостей, консервации, мед, какао, приправы, цитрусы и орехи.

Диета при атопическом дерматите у взрослых

Постепенное прибавление продуктов необходимо для того чтобы по реакции выявить какой из них способен спровоцировать аллергическую сыпь. То есть, если признаки обостряются, то продукт навсегда исключается из меню пациента.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие страдают от дерматита.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств для лечения дерматита. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только лечение прекращалось — болезнь начинала резко прогрессировать.

Единственный препарат, который закрепил результат — это крем-воск Здоров от дерматита.

Появившись в Российской Федерации меньше года назад, этот препарат произвел настоящую революцию в борьбе с дерматитом и в предотвращении множества серьёзных заболеваний, ведущих к смерти.

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата крем-воск Здоров от дерматита. Если вы хотите получить гарантированно качественный продукт, то приобретать его необходимо ТОЛЬКО на официальном сайте.

Кроме того, покупая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Говоря о питании больных атопическим дерматитом, нужно акцентировать внимание на том, что оно разное для возрастных групп. Всего их выделяют три:

  • дети до двухлетнего возраста;
  • в период с двух до двенадцати лет;
  • подростковая группа и взрослые.

Особенности метаболизма для определенной группы, определяют свои правила диетического питания. Нужно учесть специфику питания каждого возраста, поэтому мы рассмотрим каждую категорию отдельно.

Прогрессирование атопического дерматита детей провоцируется двумя факторами – несоблюдение диетического питания мамой при беременности, усугубленное наследственностью. В первые три года жизни пищевые аллергены – это основные провокаторы обострений.

Новорожденных, у которых проявляются симптомы такого заболевания, как атопический дерматит, врачи-педиатры сегодня не рекомендуют переводить на питание синтетическими смесями, если этого не требуют иные медицинские показатели. Когда женщина кормит ребенка своим молоком, следить за своим рационом должна она, чтобы аллергены не оказались в питании малыша.

Ввод прикорма детям, страдающим от атопического дерматита необходимо начинаться не ранее полугода. Составляется рацион для малыша, который имеет признаки атопического дерматита, должен крайне аккуратно аккуратность. Каждый продукт пробуется по чуть-чуть, не больше десертной ложечки. После, мама 2-3 суток наблюдает реакцию.

Основное, что должны помнить родители малыша, который уже страдает или только имеет вероятную предрасположенность данному заболеванию – нельзя прибегать к крайним мерам. Организму, который только начинает расти, очень важно, что в питание разнообразилось нежирным мясом, кисломолочными продуктами и молоком, овощами, фруктами.

Понять, на какие группы продуктов есть реакция у ее малыша, мама должна завести дневник питания. Только анализируя все, что ребенок употребил в пищу за день, можно понять, что вызывает обострение.

Детям, которым ставят диагноз атопический дерматит нельзя сладкого. Это правило, соблюдение которого вызывает самые большие проблемы. В каждой семье по своему решают эту проблему и ищут пути подхода к ребенку, которые дадут возможность полностью исключить сладкое.

Полезные продукты при кожных заболеваниях

Первое проявление после двенадцатилетнего возраста – это нетипично для данного заболевания. Если первый раз симптомы проявилась у новорожденного и не возникали долгие годы, не нужно думать, что они не вернутся.. Аллергия ушла в «спящее состояние» и сто процентов покажет себя, как только в организм попадет соответствующий раздражитель. В связи с этим диабетический рацион при подозрении на атопический дерматит  у взрослых жизненно необходим.

Если нет чувствительности к определенным продуктовым группам, прекрасным выходом станет диета, относящаяся к неспецифическим. Хорошо переносится взрослыми больными и подростками созданный для малышей рацион по Адо.

Что можно есть для взрослых и подростков с диагнозом атопический дерматит, определяют некоторые факторы: пол, возраст, интенсивность умственных и физических нагрузок, степени тяжести заболевания, не восприятие некоторых продуктов. В обязательном порядке исключаются:

  • алкоголь;
  • копчености;
  • быстрая еда;
  • соления, маринады;
  • напитки с газами.

Обязательно нормализировать режим активности и отдыха. Стрессы – одна из причин возникновения обострения, поэтому подобных ситуаций нужно стараться избегать. Ежедневная уборка квартиры или комнаты еще одно условия исключения рецидива.

Гипоаллергенная диета

Подумать о правильном питании положено и в период грудного вскармливания, когда от повседневного рациона молодой мамочки полностью зависит здоровье новорожденного ребенка. Важно не только обогатить меню витаминами, но и в полном объеме исключить из него потенциальные аллергены. Если диета мамы при атопическом дерматите у грудничка подобрана верно, ничто не угрожает здоровью ребенка, и появление кожной сыпи в ближайшем будущем не предвидится. Продукты питания должны соблюдать белок и сложные углеводы, а вот от чрезмерного количество жиров придется временно отказаться.

Не столько опасны пищевые аллергены, сколько их концентрация в повседневном питании кормящей мамочки. Вот список запрещенных пищевых ингредиентов на диете, чтобы в будущем исключить риск развития перекрестной аллергии при атопическом дерматите:

  1. Куриное яйцо в сочетании и бульонами, мясом. Большая концентрация белка для лактации тоже вредит.
  2. Коровье и козье молоко лучше не объединять в одной трапезе при лактации. Также рекомендуется не сочетать с такими напитками употребление телятины, говядины, молочных смесей.
  3. Картофель, как натуральный продукт с содержанием крахмала, лучше не объединять в одной трапезе к красным перцем, капустой, баклажанами, томатами.
  4. Свекла сама по себе является свежим аллергеном, а ее сочетание в одной трапезе со шпинатом только усиливает прогрессирующую аллергическую реакцию.
  5. Клубнику, смородину и землянику желательно не употреблять одновременно, иначе при кормлении ребенка придется дополнительно принимать противоаллергенный препарат.

В этом случае перечень разрешённых продуктов подбирается врачом, после анализа проб на аллергены, с учётом индивидуальных особенностей организма.

Из рациона могут быть исключены следующие продукты:

  • Рыба и морепродукты;
  • Красные ягоды: клубника, малина, клюква и смородина;
  • Яйца и продукты с их содержанием;
  • Бобовые;
  • Яблоки;
  • Дыни и арбузы;
  • Бананы;
  • Некоторые орехи.

Это может быть более строгая диета, так как в остальных случаях некоторые продукты из списка не относятся к запрещённым.

Для кормящих мам

Диета кормящей мамы имеет ряд особенностей, так как надо минимизировать риск обострения заболевания в этот ответственный период.

Гипоаллергенная диета комящей мамы
Для питания кормящей мамы рекомендованы телятина, приготовленная на пару, все виды кисломолочных продуктов пониженной жирности, зелёные овощи и фрукты.

Категорически запрещено употреблять газированные напитки, морепродукты, соленья, цитрусовые и шоколад.

Для детей

В детский рацион при таком заболевании обязательно должны входить: постное мясо, желательно приготовленное на пару, крупяные супы и фруктовые пюре.

Взрослым

В рацион взрослого человека при такой диете для полноценного питания должны входить:

  • Мясо птицы или кролика отварные или приготовленные на пару;
  • Некоторые виды рыбы;
  • Любые зеленые овощи;
  • Каши;
  • Приготовленные на воде и обезжиренные молочные продукты.

Допускаются некоторые фрукты: бананы, абрикосы и персики.

При атопическом дерматите рекомендуется следовать специальной гипоаллергенной диете. Показана такая диета кормящим мамам, в анамнезе которых были кожные заболевания. Этот фактор подвергает риску здоровье ребенка: любая аллергия мамы может спровоцировать такую же у грудничка, об атопическом дерматите у детей читайте в этой статье. Гипоаллергенная диета подразумевает такие принципы в питании, как:

  • Овощи, мясо отваривают, а не обжаривают в масле с приправами;
  • Крупы перед варкой нужно замачивать на 30 минут, после тщательно промывать чистой проточной водой;
  • Перед употреблением сырых овощей и фруктов, нужно снимать с них кожуру;
  • Мясной или рыбный бульон нужно варить в несколько этапов. Изначально продукты вымачивают в чистой воде 1 час, после проваривают бульон, сливают его и варят следующий (до состояния прозрачности).

Доказано, что на овощи и фрукты насыщенных алых цветов у взрослых и детей чаще всего развивается аллергия. Поэтому, помидоры, клубнику, малину, красную смородину нужно исключить на время лечебной диеты.

При грудном вскармливании откажитесь от яиц, шоколада, цитрусовых, морепродуктов, сладостей. Не рекомендуется постоянно употреблять одни и те же продукты, так как может развиться накопительная аллергическая реакция. Перед покупкой еды в супермаркете внимательно читайте состав – в нем не должно быть красителей, консервантов, эмульгаторов.

Примерное меню

 У взрослых

Взрослому человеку надо получать достаточно энергии для полноценной жизнедеятельности.

Для этого ему необходим следующий набор продуктов:

  • На завтрак: каши на воде или нежирном молоке, после — зелёный чай;
  • На обед: нежирный суп из рыбы или говядины, отварной картофель и котлета из постного мяса;
  • На ужин: тушёные овощи и отварная рыба, стакан кефира.
Меню для взрослых при атопическом дерматите
Чем заменить вредные продукты

В перерывах между основными приёмами пищи можно съесть банан или яблоко.

Меню должно включать в себя следующие продукты:

  • Постная говядина, телятина;
  • Супы на основе круп или овощей;
  • Овощные и фруктовые пюре;
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности.

Прикорм для грудничков до года включает в себя:

  • Пюре из груш или яблок;
  • Овсяная или гречневая каша на воде или обезжиренном молоке;
  • Пюре из кабачков или картофеля.
Меню для грудничка при атопическом дерматите
Чем кормить грудничка

Кормящих мам

При выявлении атопического дерматита кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу цитрусовые, ягоды красного цвета, соленья и шоколад. Также с осторожностью относиться к орехам, жирной рыбе и мясу.

Необходимо исключить употребление кофе и алкогольные напитки.

Меню для взрослых при атопическом дерматите

Присутствие ротационной и элиминационной диеты в жизни клинического больного только приветствуется, поскольку таким способом можно обогатить дневное меню, сделать его разнообразным, полезным и максимально безопасным для здоровья. Повседневное питание при дерматите оберегает от непосредственного контакта с аллергенами, которые, проникая в органы ЖКТ, провоцируют появление на коже геморрагической сыпи, крапивницы. Приблизительное меню при атопическом дерматите имеет следующие особенности:

  • Завтрак для больных с атопическим дерматитом: приготовленная на воде гречневая каша с оливковым маслом, порция зеленого чая.
  • Второй завтрак: вымочить либо запечь яблоко, желательно зеленого цвета несладких сортов.
  • Обед: овощной суп, отварная порция говядины либо паровая котлета.
  • Полдник: банан или груша.
  • Ужин: отварная или тушеная рыба нежирного сорта, тушеная капуста.

При атопическом дерматите важно контролировать потребление жидкости. Оптимальный вариант для пациента – 2 литра воды за сутки. Кроме того, разрешается употреблять травяные отвары и чаи, компоты из несладких фруктов и кисели из кислых ягод. При таких обстоятельствах заболевание преобразуется в стадию ремиссии, которую при правильно подобранной диете можно поддерживать ни один год.

При атопической форме характерного заболевания имеется стандартный список запрещенных продуктов, употребление которых становится одной из главных причин очередного приступа, появления на коже обильной сыпи. Это должны знать не только взрослые пациенты, но и родители при введении грудному ребенку первого прикорма. Вот что нельзя есть при атопическом дерматите:

  • маринады и первые бульоны;
  • квас, пиво и газированные напитки;
  • продукты с содержанием гистаминолибераторов, например, сыры, сосиски, ветчина;
  • уксус, хрен, майонез;
  • орехи и мед;
  • алкогольные напитки в любой концентрации этилового спирта;
  • кофе и шоколад.

При развитии характерного недуга приветствуется вегетарианство, т.е. на первое рекомендуется выбирать постные овощные бульоны. Другие разрешенные продукты при атопическом дерматите снимают нагрузку с органов пищеварения, при этом отличаются своим гипоаллергенным эффектом. Это:

  • рисовая, геркулесовая, гречневая каша;
  • беленые и белые овощи;
  • оливковое и сливочное масло в ограниченных порциях;
  • кисломолочная продукция;
  • обезжиренные сорта мяса.

Учитывая все рекомендации по приготовлению и списки запрещённых и разрешённых продуктов, можно составить рацион питания для взрослого человека при атопическом дерматите.

При соблюдении лечебной диеты, следует исключать из меню продукты с высокой степенью аллергенности

  • новорожденных (0-2 года);
  • детей (2-12 лет);
  • подростков и взрослых ({amp}gt;12 лет).

Гипоаллергенная диета у каждой из этих возрастных категорий своя, в связи с чем имеет смысл рассмотреть каждую в отдельности.

Дебют атопического дерматита в возрасте после 12-15 лет – это не «каноничный» случай. Чаще встречаются случаи, когда заболевание проявлялось в младенческом или детском возрасте, затем следовал длительный период ремиссии, а потом, под воздействием тех или иных факторов, болезнь активизировалась вновь.

Так или иначе, диета при атопическом дерматите у взрослых обязательна. В случае отсутствия гиперчувствительности к определенному продукту или группе продуктов, назначается неспецифическая диета, например, рацион по Адо, разработанный изначально для детей, но вполне применимый и у взрослых.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с сухофруктами, чай Отварная говядина, рис, шиповник Овощное рагу, отварная говядина, чай
Вторник Творожная запеканка, груша, цикорий Язык, гречка, шиповник Индейка, рис, чай
Среда Тост с яблочным джемом, чай Овощной суп-пюре, чай Говяжьи тефтели, цветная капуста, шиповник
Четверг Овсяная каша с тыквой, кофе Тефтели из говядины, гречневая каша, чай Овощной салат, чернослив, цикорий
Пятница Печенье, чернослив, чай Овощное рагу, сосиска, кофе Язык, тушеная капуста, чай
Суббота Кукурузные хлопья с кефиром, чай Горошница, баранина, шиповник Тушеный кролик, рис, чай
Воскресенье Тост с сыром, цикорий Овощной суп, свиные тефтели, гречневая каша, чай Свекольник, тушеная капуста, цикорий

Диета при атопическом дерматите у подростков точно такая же. Рацион должен регулироваться в зависимости от пола, возраста человека, его роста и веса, уровня физической и умственной нагрузки, наличия гиперчувствительности к каким-либо продуктам либо их непереносимости.

Необходимо исключить из рациона в обязательном порядке:

  • алкоголь;
  • еду из фаст-фуд ресторанов;
  • копчености, маринады, соленья;
  • энергетические напитки, тоники, газированные напитки;
  • излишне жирную, жареную пищу.

Рекомендовано отказаться от курения, снизить уровень стресса, соблюдать режим сна и отдыха, поддерживать чистоту в квартире.

Атопический дерматит у беременных – это довольно серьезная проблема. Заболевание приносит много дискомфорта, не все препараты можно применять в период беременности, симптомы усиливаются за счет психологического компонента.

Молочная каша в тарелке

Подбором рациона должен заниматься врач-аллерголог в тандеме с диетологом и акушером-гинекологом. Обязательно отслеживание уровня гемоглобина, белка в моче, сахара крови.

Примерное меню беременной на день может выглядеть так:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде со свежими ягодами, например, черникой (кроме клубники и земляники), медом (при отсутствии поллиноза), чай;
  • Второй завтрак. Банан, стакан кефира;
  • Обед. Салат из свежей капусты с оливковым маслом, овощной суп, отварная говядина, рис, чай;
  • Полдник. Яблоко, натуральный йогурт;
  • Ужин. Говяжья печень, тушеные овощи, шиповник;
  • Второй ужин. Кефир.

рацион беременной женщины не влияет на развитие атопического дерматита у будущего ребенка.

Не доказано

Что гипоаллергенный рацион для женщины во время лактации значительно снижает риск развития этого заболевания у ребенка. (согласно Федеральным Клиническим Рекомендациям по диагностике и лечению атопического дерматита).

Рацион взрослого человека с кожными заболеваниями основано на принципах:

  • Щадящего рациона для печени, так как этот орган является фильтром токсинов и вредных веществ, поступающих в организм;
  • Полный отказ от алкоголя – этилсодержащие напитки губительным образом влияют на иммунитет человека;
  • Десенсибилизирующие питание предполагает обильное питье, употребление отрубей и клетчатки, а также большого количества овощей, фруктов, исключение сладкого;
  • При грибковом поражении кожи нужно исключить молочные продукты, так как лактоза провоцирует размножение грибков Кандида на эпидермисе;
  • При экзематозном дерматите на руках употребляют в пищу исключительно супы и проваренные каши на воде.

Плитки черного шоколада и какао в ложке

В период лечения важно насыщать организм фолиевой кислотой. Это будет способствовать улучшению процессов обмена в эпидермисе, восстановлению поврежденных участков. К антиоксидантам относят витамин Е и микроэлемент селен – это вещества, устраняющие количество свободных радикалов в крови. Недостаток цинка провоцирует сухость кожи, повышает шелушение и зуд. Для восполнения витаминного состава рекомендуется принимать специальные аптечные комплексы.

Примерное диетическое меню одного дня:

  • Завтрак – творог 0% жирности и травяной чай;
  • Перекус – запеченные яблоки;
  • Обед – суп или каша на овощном бульоне с сухариком;
  • Полдник – кефир;
  • Ужин – пюре из кабачка, картофеля, капусты с добавлением отварной рыбы.

Диета при дерматите играет первостепенную роль в комплексном лечении болезни. Врачи-дерматологи напоминают о том, что питание аллергика может как спровоцировать процесс восстановления эпидермиса, так и усугубить положение. Особенно это касается атопического и себорейного дерматита. Диета при кожной болезни должна основываться на принципах исключения из рациона продуктов-аллергенов.

Учитывая все рекомендации специалистов, можно составить примерный рацион для пациентов с диагнозом «диффузный нейродермит Брока».

Вариант № 1:

  • Завтрак. Постная овсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чай.
  • Обед. Овощной суп, рисовая каша с котлетами, приготовленными на пару, некрепкий чай.
  • Ужин. Овощное рагу, липовый или мятный чай.

Вариант № 2:

  • Завтрак. Кусочек черного подсушенного хлеба, зелень с творогом, чай.
  • Обед. Суп овощной, гречневая каша с печенью, морковно-капустный салат, кисель.
  • Ужин. Котлеты из рыбы, отварные овощи, травяной чай.

Вариант № 3:

  • Завтрак. Рисовая каша. Компот.
  • Обед. Перловый суп, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, чай.
  • Ужин. Пудинг из творога, чай.

Вариант № 4:

  • Завтрак. Вермишель, приготовленная на молоке, чай.
  • Обед. Диетический борщ, винегрет, фрикадельки, компот.
  • Ужин. Картофель отварной, кисель.

Предварительное промывание позволяет убрать лишний крахмал из картофеля

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых может быть достаточно разносторонним и полезным. В процессе его составления следует проконсультироваться с аллергологом.

Соблюдение четко установленного режима питания поможет при лечении диффузного нейродермита Брока

Диета при аллергическом дерматите

Аллергический дерматит развивается в результате тесного контакта с веществом-аллергеном. Поэтому, врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона те продукты, которые вероятнее всего могут спровоцировать нежелательную кожную реакцию.

Из меню нужно убрать мед, орехи, кофе и чай, какао, ягоды (калина, малина, смородина, арбуз), цитрусовые. В период ограничения питания нужно придерживаться строгого рациона питания: не есть жареное, копченое, соленое, сладкое. Для большинства последователей диеты при аллергическом дерматите, она покажется безвкусной. Но, пряности и избыточное количество соли также запрещены в питании лиц, страдающих кожными реакциями.

Перед каждым приемом пищи старайтесь готовить свежие блюда. Мясо, рыбу, крупу, овощи необходимо перед приготовлением вымачивать в воде более часа. Это позволит уменьшить в них концентрацию нитратов и прочих химических компонентов.

Аллергикам разрешается употреблять в пищу:

  • Печеные яблоки и груши;
  • Кабачок, тыкву, брокколи;
  • Мясо птицы;
  • Кефир, творог, ряженку;
  • Оливковое и подсолнечное масла;
  • Овсянку, гречку, рис.

Для приготовления блюд используйте бутилированную воду. В водопроводной воде, как правило, не соблюдается концентрация допустимых химических веществ (минералов), что приводит к возникновению аллергического дерматита. Для кулинарных целей покупайте чистую воду в магазине.

Рецепты блюд

Из предложенных в таблице продуктов питания можно приготовить диетический рацион, полезный для здоровья и безопасный при атопическом дерматите. Дополнительно дозволенные ингредиенты рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить ухудшение общего самочувствия, рецидив основного заболевания.

Чаще это гречка и пшеничная крупа, готовить которые рекомендуется на воде. Можно использовать на диете молочную продукцию, но исключительно сниженного процента жирности. Поскольку манка и овсянка содержат много глютена, такие блюда при атопическом дерматите вводить постепенно, в стадии ремиссии. Итак, предварительно промыть гречневую крупу, залить водой в соотношении 2:1. Соль и специи не добавлять, варить до кипения и еще 5-7 минут, после чего настаивать под плотно накрытой крышкой.

  1. Согласно первому рецепту овощного супа при дерматите, в 2 литра бульона добавить нарезанный лук, морковь, картофель, немного белокочанной капусты в указанной последовательности, при этом каждый раз убеждаться, что ингредиент дошел до готовности. Можно добавить зелень.
  2. В 2 литра говяжьего бульона добавить мелко нарезанный картофель, измельчить морковь и лук. В качестве крупы лучше использовать 1-2 ст. л. предварительно пропаренной гречки, можно добавить рубленую зелень. Это вкусное, полезное блюдо при атопическом дерматите.
  1. Желательно, чтобы это была постная говядина, которую при указанном недуге вкусно и полезно запекать в рукаве. При атопическом дерматите промыть свежий кусок мяса, нарезать порционными полосками, перемешать с заранее подготовленной сметаной. Добавить немного специй для вкуса, завернуть в рукав вместе с жидкостью, запекать при температуре 180 градусов до 1 часа.
  2. При атопическом дерматите мясо можно приготовить в пароварке, но выбирать для приготовления вкусного блюда желательно молодую вырезку говядины (курица становится сухой). Обработать кусок сухой горчицей, можно использовать зелень или кориандр для присыпки. Готовить блюдо 40 минут, вкус не вредит диете.

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности — 400 г;
  • нежирная сметана — 4 ст. л;
  • рисовая мука — 6 ст. л;
  • стевия или фруктоза — 5 г;
  • кефир — 6 ст. л;
  • персиковый нектар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог растереть вилкой до однородной массы.
  2. Добавить подсластитель и сметану и вновь хорошо смешать.
  3. Вымешивая, постепенно добавить 4 ст. л рисовой муки.
  4. Оставшуюся муку распределить на разделочной доске и скатать на ней творожную массу в форме колбаски.
  5. Острым ножом разрезать колбаску на кружочки толщиной 2–3 см и обваливая их со всех сторон в муке, сформировать сырники.
  6. Выстелить форму пергаментным листом и смазать растительным маслом.
  7. Переложить сырники в подготовленную форму, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, для запекания.
  8. За 5 минут до готовности, смазать поверхность сырников соусом приготовленным из кефира и персикового нектара, и вновь поставить в духовку. Такой соус устранит, образованную при выпекании, хрустящую корочку и сырники станут нежными и ароматными.

Диета при атопическом дерматите исключает употребление мучных, сладких блюд в состве которых присутствуют яйца. Поэтому рецепт таких сырников — просто находка для тех, кто вынужден ограничивать свой рацион, но при этом не представляет свою жизнь без домашней выпечки

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа тонкого помола — 1/2 ст;
  • вода — 1 ст;
  • молоко безлактозное — 1 ст;
  • йогурт домашний — 4 ст. л;
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промыть в большом количестве воды, а затем слить жидкость.
  2. В кастрюльке вскипятить молоко и отставить её в сторону.
  3. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения.
  4. Небольшими порциями всыпать крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, для того, чтобы не образовывались комочки.
  5. Помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 5–6 минут.
  6. Когда вода практически испарится, влить в кашу горячее безлактозное молоко и продолжать варить 15 минут.
  7. Горячую кашу разложить по тарелкам и заправить йогуртом и кусочками банана.

В кукурузной крупе отсутствует глютен, а содержание углеводов намного ниже овса или риса. В то же время, такая каша богата растительным белком, а также витаминами В1 и В5, нормализующими работу нервной ситемы и витамином Е, улучшающим состояние кожных покровов

Не так просто подобрать рецепт, в который бы не входили аллергенные продукты.

  1. Рецепты блюд для людей, страдающих атопическим дерматитом, не должны включать высокоаллергенные продукты в качестве «основных».
  2. Рекомендовано свести к минимуму использование пищи средней аллергенности.
  3. Стоит отметить, что многие аллергены термолабильны и теряют свою «агрессивность» при термической обработке. Особенно это касается овощей.
  4. Сырые овощи и фрукты очищаются от шкурки.
  5. Крупы перед приготовлением вымачиваются и промываются несколько раз.

Что можно приготовить человеку, страдающему атопическим дерматитом?

Наиболее удачный вариант для завтрака – каша.

  • Готовить ее необходимо на воде (или на мясном бульоне), не используя большое количество соли и сахара.
  • Сливочное масло добавлять в кашу можно (если нет аллергии на молоко).
  • В кашу можно добавить сухофрукты или переносимые свежие фрукты, мед (при отсутствии поллиноза).
  • Орехи в качестве добавки не подойдут.

Чтобы сформировать полноценный обед, нужно приготовить суп. Для аллергиков супы предпочтительны овощные, либо на вторичном бульоне.

Гречневые котлеты

Поскольку в мясе могут быть ограничения, есть хороший рецепт котлет на основе гречки.

Для него потребуется:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 крупных картофелины;
  • Специи по вкусу, соли стараться добавлять как можно меньше;
  • Масло растительное для обжаривания.

Гречневая каша в тарелке

Пока гречка варится, натираем картофель на тёрке, отжимаем лишнюю влагу и смешиваем с варёной гречкой, добавляем специи и соль.

Жарить на сильном огне 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Мясные котлеты с кабачками

Тем, у кого ограничения в мясе отсутствуют, можно сделать котлеты на основе постного мяса с кабачками.

Для приготовления такого блюда будет необходимо взять:

  • 600-700 г мясного фарша птицы или кролика, лучше брать не готовый, а сделать его самому;
  • 200-300 г кабачков;
  • 1 луковицу и 1 чеснок;
  • Специи и соль в небольшом количестве.

Из приготовленного фарша сделать котлеты, должно получиться 10-12 штук и обжарить их на сильном огне до готовности.

Рулеты из творога и зелени

Для разнообразия рациона можно сделать роллы.

Для этого надо взять лаваш, 200 гр творога и зелень петрушки и укропа.

Творог и зелень измельчаются и смешиваются, а лаваш нарезается на 4 части, затем формируются роллы, это очень вкусно и полезно.

Для взрослых

Взрослым людям также можно сделать котлеты на основе мяса и кабачков, если нет ограничений в употреблении мяса.

Паровые котлеты

Для этого надо взять 300 гр нежирной говядины, 5-6 картофелин, 1 яйцо, 1 варёную морковь и 1 луковицу.

Из продуктов необходимо сделать фарш, сформировать котлеты лучше небольшого размера и готовить их в пароварке 15-20 мин.

Если её нет, то надо взять кастрюлю, поставить на неё подходящий по размеру дуршлаг таким образом, чтобы вода чуть не доходила до его дна.

Уложить котлеты и при постоянно кипящей воде готовить 20 минут.

Ржаные лепёшки

Этот рецепт полезен и взрослым и детям, особенно если есть ограничения в употреблении продуктов на основе пшеничной муки.

Для ржаных лепёшек надо взять:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1,5-2 столовых ложки сахара;
  • 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • 2-4 ложки воды.

Из данных продуктов замешивается крутое тесто, из которого раскатываются лепешки.

Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Молочная рисовая каша в тарелке

Данное заболевание ставит запрет на многие продукты, исходя из этого, приготовление еды для аллергика должно учитывать некоторые особенности.

Диета при себорейном дерматите

При себорейном дерматите нельзя кушать:

  • Алкогольные и кофеинсодержащие напитки;
  • Фаст-фуд;
  • Жареные и копченые блюда;
  • Еды из пакетов (вермишель, пюре) с повышенным содержанием химических компонентов;
  • Соки в пакетах с добавлением сахара;
  • Торты, сдобную выпечку, хлеб на дрожжах.

На время диеты нужно ограничить потребление сладостей на основе рафинированного сахара. Обратите внимание на шоколад, конфеты, печенье для диабетиков. Не употребляйте быстрые углеводы в виде меда, фруктовых джемов. Овощи, мясо, рыбу рекомендуется готовить в пароварке или же запекать без приправ в духовом шкафу.

Если жесткие ограничения в питании не помогли избавиться от симптомов кожного заболевания, необходимо дополнительно сдавать аллергопробы. Таким образом, получится исключить продукт-аллерген.

С целью интенсивного выведения из организма токсинов, образующихся под воздействием воспалительного процесса кожи, пейте большое количество воды – до 3 литров в сутки.

Овсяная каша с ягодами и корицей

Так как одной из причин возникновения себорейного дерматита и псориаза является стресс, необходимо включить в рацион чаи на основе мелиссы, валерианы, ромашки, мяты. В комплексном лечении травяные чаи оказывают седативное действие на нервную систему.

Диета при дерматите Дюринга

Дерматит Дюринга протекает у больного тяжело, с осложнениями. Основная причина кожной реакции – нарушение всасываемости глютена в желудке. Глютен – это растительный протеин, получаемый из злаков, поэтому для выздоровления аллергику нужно исключить продукты на основе пшеницы, ячменя, овса. При покупке еды в магазине читайте состав.

Обязательно исключите из рациона питания:

  • Блюда из пшеничной муки и солода;
  • Пиво, квас;
  • Цикорий и прочие заменители кофе;
  • Мороженое, кремы;
  • Сладости (шоколад, выпечка, торты) с начинкой;
  • Злаки: овес, ячмень, пшеницу, пшено, перловка;
  • Бобовые (горох, нут, фасоль);
  • Макароны, пельмени, вареники, хлебобулочные изделия, блины, сухарики;
  • Мясные изделия в панировке;
  • Колбасные изделия.

Результаты диеты

Соблюдение лечебной диеты способствует увеличению продолжительности стадии ремиссии, снижению реактивности иммунной системы на пищевые и внешние аллергены, улучшению состояния кожных покровов.

Поскольку патология является хроническим заболеванием, следует соблюдать предложенный принцип питания на протяжении всей жизни. Однако, для десенсибилизации организма при отсутствии явной пищевой аллергии, врачи рекомендуют применять ротационную диету, которая приучает иммунную систему к некоторым продуктам (потенциальным аллергеном). Таким образом, можно расширить свой рацион и получать полноценное питание.

Элиминационная диета

Это очень строгий рацион, ограничивающий прием любимых продуктов. Представленная диета при атопическом дерматите направлена на выявление аллергенов. Стоит отметить, что такое питание может спровоцировать развитие микроэлементозов, гипо- и авитаминозов.

title

В течение первых трех суток больной употребляет лишь минеральную негазированную воду с пресными сухарями. Затем каждый последующий день в рацион вводят новый продукт. Сначала добавляют какой-нибудь один молочный продукт, отслеживают реакцию организма в течение суток. Далее по аналогичной схеме постепенно вводятся другие элементы животного и растительного происхождения. При появлении аллергических высыпаний на коже продукт исключается из рациона.

Цель элиминационной диеты при атопическом дерматите – чистка организма от аллергенного агента и производных от него. Как и любая очищающая диета, эиминационная довольно строгая, поэтому ее рекомендуют использовать детям только в стадии острого рецидива. Взрослому намного легче перенести ограничения.

В начале диеты из рациона исключаются все продукты. Вплоть до того, что в первые сутки нужно есть только сухари, без добавок (ванильные, молочные с изюмом под запретом, так же как сахар, соль). После очищение в течение трех дней можно начинать вводить разрешенные продукты. В первый день варенное нежирное мясо, затем можно понемногу начинать употреблять молочные продуты (если лактоза переносится нормально), желательно молочнокислые – кефир или нежирный творог.

Через неделю строго рациона можно начинать водить овощи, разрешенные при атопическом дерматите в вареном виде. А через десять дней можно начинать есть крупы. Положительная реакция на диету позволяет начинать есть яблоки или бананы, но, если данные продукты не личные аллергенные агенты, и птицу – вареную курица, мясо индейки.

Полное обнуление рациона помогает в случае атопического дерматита очиститься от веществ, вызывающих аллергию. Ведение дневника питания, добавление ингредиентов по правилам помогут выявить аллергены, которые до этого были скрытыми.

Эта разновидность диеты самая строгая и назначается врачом после того, как были выявлены пищевые аллергены.

Элиминационная система питания предполагает полное исключение из рациона главного аллергена и полная или частичная его замена на аналогичный продукт, который не вызывает отрицательную реакцию организма.

При атопическом дерматите жирный фарш из свинины заменяют на фарш из курицы или телятины. Если выявлена аллергия на яйца, то из рациона полностью исключается майонез, салаты, выпечка и другие блюда, которые их содержат.

Клюкву, смородину и клубнику заменяют на яблоки, абрикосы, облепиху и бананы. Также такая система питания предполагает высокое употребление отрубей и клетчатки.

Ротационная диета

Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.

  1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
  2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.

Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рисовая каша на воде, чай Отварная говядина, рис, чай Отварная говядина, рис, чай
Вторник Пшенная каша, чай Нежирная свинина, пшенная каша, чай Свиные тефтели, пшенная каша, кефир
Среда Гречневая каша, шиповник Отварной язык, гречневая каша, шиповник Отварной язык, чай
Четверг Овсяная каша, чай Отварная баранина, пюре из кабачка, чай Отварная баранина, пюре из кабачка, шиповник
Пятница Творог, чай Бефстроганов, рис, шиповник Бефстроганов, рис, шиповник
Суббота Пшенная каша, чай Свинина, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре, чай Кабачковое пюре, кефир
Воскресенье Овсяная каша, шиповник Отварной язык, гречка с кабачком, чай Отварной язык, гречневая каша, шиповник

При пищевой аллергии к неспецифической диете любого вида добавляются еще определенные ограничения. Так, при непереносимости белка коровьего молока назначается безмолочная диета, при сенсибилизации к глютену – безглютеновая диета.

Диета подбирается в три этапа:

  1. Строгая элиминация. Выявление причинных аллергенов;
  2. Исключение всех триггеров из рациона;
  3. Расширение рациона на период ремиссии.

Обязательно ведение пищевого дневника!

Туда следует записывать вид пищи, ее объем и реакцию организма. Это необходимо, чтобы облегчить процесс определения триггерных продуктов. Особенно важно ведение такой тетради для детей первого года жизни в период введения прикорма.

Принято условно выделять агрессивные в плане аллергии продукты, средней аллергенности и гипоаллергенные. Таблица аллергенности продуктов может отличаться в разных источниках, но незначительно.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 1)Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 2)

Очень важно помнить о перекрестных реакциях. Особенно актуальной становится эта проблема в период обострения поллинозов.

Таблица: Некоторые перекрестные пищевые аллергены

Она поможет обнаружить аллергию на определенные продукты. Ротационная диета при атопическом дерматите особо популярна в педиатрии. Она предусматривает одновременное употребление разнообразных продуктов. Некоторые ученые заявляют, что монотипное питание в несколько раз увеличивает риск возникновения аллергии. То есть чем дольше пациент употребляет одни и те же продукты, тем больше вероятность развития реакции на эти компоненты.

Диетическое питание может быть весьма однообразно и со временем может возникнуть нехватка определённых веществ или витаминов в организме. Для борьбы с этим была создана ротационная диета.

Ротационная диета
Смысл её заключается в том, что по определённой схеме в малых количествах допускается употребление плохо переносимых продукты.

В определённые дни можно употреблять немного жирного мяса, яиц, красных ягод или шоколада. Этот подход основан на принципе, что дозированное употребление плохо переносимых продуктов не приведёт к аллергии и не сможет усилить отрицательную реакцию организма.

Не стоит на себе ставить подобные эксперименты самостоятельно, лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Эту диету нельзя отнести к строгим, хоть она и имеет существенные ограничения. Рацион ориентирован на обнаружение продуктов, вызывающих реакцию в организме. Особенность данной диеты – постепенное добавление продукта из определенной группы. Для чего 1 раз в 4 суток водится один продукт из группы. Например, ввели рис, свинину нежирных сортов, кефир:

  • утром готовится рисовая каша без молока;
  • днем вареное свиное мясо с рисовым гарниром;
  • вечером свиные тефтельки, рис с кефиром.

Любой из этого набора продуктов можно будет использовать опять не раньше через четверо суток. Именно столько времени нужно организму, чтобы ответить аллергией на раздражитель. Отсутствие реакции позволяет вводить проверенный продукт пищу. Не обязательно в том же сочетании.

Когда реакция на определенный ингредиент меню вызвала подозрение, нужно попробовать осторожно использовать его в ином сочетании (блюде). При повторном негативном ответе организма продукт исключается, как аллерген.

При атопическом дерматите ротационная диета больше всего подходит детям. Она не требует таких строгих ограничений, как элиминационная, помогает выявить аллергические агенты, тем самым облегчить состояние больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector