Препараты для лечения рака на деревьях

Симптомы и диагностика

Рак поражает кору, листья, плоды и иногда цветы. Наибольшую опасность представляет поражение коры.

На коре рак развивается почти исключительно в местах повреждений – спилов, ран, морозобойных трещин и т.п. Сначала на пораженном участке появляется «вмятина». Кора в месте повреждения становится сначала буро-фиолетовой, а потом чернеет. Постепенно поражение распространяется по все большей площади. Кора в месте поражения выглядит обуглившейся – она начинает растрескиваться, покрываться выпуклостями, потом отламываться по кусочкам и обнажать древесину. Обнаженная древесина тоже черная.

Не всегда, но часто на пораженной коре видны характерные многочисленные бугорки, которые как бы разрывают ее изнутри и придают ей вид «гусиной кожи».

На тонких ветках пораженная кора как бы вздувается и отстает от древесины и тоже выглядит обожженной. Листья буреют и обвисают. Вот эту форму рака яблони раньше и называли «антонов огонь».

На листьях появляются округлые красновато-коричневые пятна с плохо различимыми концентрическими кругами. Диаметр пятен – до 6 мм. Со временем в центре пятен могу появляться черные точки. Точки — выходы плодовых тел-пикнид, в которых созревают споры.

На цветках рак развивается редко. Пораженные лепестки буреют, а пестики и тычинки чернеют.

Плоды поражаются ближе к началу сбора урожая или во время хранения. На них сначала появляются бурые пятна c более светлыми концентрическими кругами. Со временем они растут, сливаются, и в итоге все плоды оказываются пораженными полностью. «Гнилое» яблоко чернеет и мумифицируется, а на его поверхности появляются бугорки плодовых тел. В таком виде плоды, пораженные раком, очень похожи на плоды, пораженные монилиальной гнилью. Кроме того, иногда рак плодовых путают с цитоспорозом.

Это черный рак

Это гниль плодовых

Цитоспороз

Основные лекарства от рака

Невозможно перечислить все препараты, используемые в настоящий момент при лечении рака: только для того, чтобы вылечить онкологию молочной железы, можно воспользоваться десятками различных препаратов. В большинстве случаев лекарство (противоопухолевое средство) выпускается либо в ампулах в виде готового раствора для перорального использования, либо во флаконах для инфузионного раствора.

Ведущие клиники в Израиле

Протоколы химиотерапии предусматривают применять:

  • Лекарство от рака желудка: Бортезомиб (Велкейд), Этопозид (Эпиподофиллотоксин), Фторафур (Фторурацил, Синофлурол, Тегафур), Метотрексат (Эветрекс);
  • Лекарство от рака легких: Ифосфамид, Циклофосфан (Цитоксан, Циклофосфамид, Эндоскан), Гемцитабин (Цитогем, Гемзар), Гидроксикарбамид;
  • Лекарства от рака поджелудочной железы: Ифосфамид, Стрептозоцин, Иматиниб (Гливек), Гемцитабин, Фторафур;
  • Лекарства от рака печени: Доксорубицин (Синдроксоцин, Растоцин), Цисплатин (Платинотин), Эверолимус (Афинитор), Сорафениб (Нескавар), Фторафур;
  • Лекарство от рака пищевода: Доксорубицин, Винкристин, Паклитаксел, Фторурацил, Иматиниб;
  • Лекарство от рака почки: Фторурацил, Дакарбазин, Цисплатин, Сунитиниб, Иматиниб, Гемцитабин;
  • Лекарство от рака кишки: Капецитабин, Лейковорин, Оксалиплатин (Медакса, Карбоплатин, Цитоплатин), Бевацизумаб, Иринотекан, Цетуксимаб (Эрбитукс);
  • Лекарство от рака горла: Циклофосфамид, Каброплатин, Дакарбазин, Цетуксимаб;
  • Лекарство от плоскоклеточного рака: Этопозид, Цисплатин, Ифосфамид, Дакарбазин, Доксорубицин;
  • Лекарства от рака молочной железы: Паклитаксел, Пертузумаб (Пьеретта), Гозерелин, Тамоксифен, Тиотепа, Летромара, Метотрексат, Трастузумаб, Эпирубицин;
  • Лекарство от рака матки: Циклофосфамид (Эндоксан), Хлорамбуцил, Метотрексат, Дакарбазин;
  • Лекарства от рака шейки матки: Ифосфамид, Циклофосфан, Кселода, Пертузумаб (Пьеретта);
  • Лекарства от карциномы (рака яичника): Мелфалан, Цисплатин, Цитофорсфан, Фторурацил, Хлорамбуцил;
  • Лекарство от острого лейкоза (рака крови): Цитарабин, Доксорубицин, Ибрутиниб, Флударабин, Идарубицин (Заведокс);
  • Лекарства от остеогенной саркомы (рака костей): Каброплатин, Ифосфамид, Циклофосфамид;
  • Лекарства от лимфом (рака лимфатической системы): Доксорубицин, Блеомицин, Циклофосфамид, Алемтузумаб, Этопозид, Ритуксимаб (Ритуксан, Реддитукс);
  • Лекарства от рака мозга (глиомы, менингиомы, глиобластомы и т.д.): Бевацизумаб, Прокарбазин, Темозоломид (Темодал), Циклофосфан, Винкристин;
  • Лекарство от рака кожи: Демекольцин, Глиозомид, Фторурацил, Мелфалан;
  • Лекарство от рака мочевого пузыря: Цисплатин, Циклофосфамид, Гемцитабин, Метотрексат, Карбоплатин;
  • Лекарства от аденокарциномы простаты (рака предстательной железы): Фторурацил, Бикалутамид (Касодекс), Лейпрорелин, Трипторелин (Диферелин), Флутамид, Дегареликс (Фирмагон).

Немецкие препараты

Выпуском противораковых лекарств (Алкеран, Гемзар, Кризотиниб, Оксалиплатин, Холоксан и т.д.) в Германии занимается множество фармацевтических компаний (самые известные – Merck и Bayer AG).

Препарат Nexavar от компании Bayer используется в лечении почечнно-клеточной ли гепатоцеллюлярной карциномы (неоперабельной), опухоли щитовидной железы.

Также компания производит Stivagra (Регорафениб) – ингибитор протеинкиназ – для лечения опухоли кишечника и радиофармацевтическый препарат Xofigo для лечения онкологии костных тканей с метастазами.

Компания Merck создала экспериментальный препарат Zolinza или Vorinostat (Вориностат), который используется при прогрессирующей кожной Т-клеточной лимфоме, не поддающейся воздействию химиотерапии. Действующее вещество – субероиланилид-гидроксамовая кислота, ингибирующая гистондезацетилазы. Клинические испытания показали активность лекарства против немелкоклеточной карциномы легкого и мультиформной рецидивирующей глиобластомы (опухоли головного мозга).

Препараты в Израиле

Многочисленные онкоцентры могут предоставить весь спектр имеющихся лекарств.

Препарат Ниволумаб (Nivolumab) или Опдиво (Opdivo) – один из самых современных препаратов, используемых в таргетной терапии при прогрессировании меланомы, карциномы почек и немелкоклеточного рака легкого. Препарат разработан японской биофармацевтической компанией Ono Pharmaceutical и Medarex (США), выпускается американской Bristol-Myers Squibb.

Более десятилетие назад в американской компании Bristol-Myers Squibb стартовала разработка экспериментального препарата Танеспимицин (Tanespimycin) – производного антибиотика Гелданамицина, чье применение изучалось против лейкемии, опухолей почек и множественной миеломы.

Когда компания отказалась от производства Танеспимицина, компания Co-D Therapeutics начала выпускать Triolimus – новое лекарство против онкологии карциномы легких, молочной железы и ангиосаркомы. Этот препарат содержит полимерные мицеллы, созданные с помощью нанотехнологий и позволяющие одновременно доставлять несколько агентов, таких как Паклитаксел, Танеспимицин и Рапамицин.

Кстати, в 2006 году компания Bristol-Myers Squibb также начала выпуск нано препарата Спрайсел (Дазатиниб), предназначенного для борьбы с метастазирующим раком кожи и лимфобластным лейкозом.

Наномолярные концентрации лекарства действуют целенаправленно, подавляя рост исключительно опухолевых клеток.

В комплексной терапии онкологических заболеваний молочной железы применяется российское лекарство Рефнот.

Копания BIOCAD выпускает моноклональные противораковые антитела BCD-100, Бевацизумаб и Ацеллбия (Ритуксимаб), а также ингибитор протеасом Бортезомиб и антиметаболит Гемцитабин (Гемцитар).

Бортезомиб производится предприятием Ф-Синтез под названиями Борамилан-ФС и Амилан-ФС; Борамилан – от компании Натива; под названием Бортезол производится компаний Фармасинтез. Также Бортезомиб выпускается с названием Милатиб.

Финские лекарства

Орион Фарма выпускает антиэстрогенное лекарство Фарестон против онкозаболеваний молочной железы. Также она производит антигормональный препарат Флутамид против онкологических заболеваний предстательной железы.

Хельсинский университет и американская компания Pfizer совместно ведут работу над разработкой инновационных препаратов против лейкемии.

Индийское лекарство

Супрапол ЖКТ (от компании Glerma Pharmaceuticals) может применяться в лечении злокачественных образований.

Этот препарат состоит из гуминовой (фульвиновой) кислоты и антиметаболита фторурацила. Лекарство имеет ряд ингибирующих свойств, а также проявляет анаболические и адаптогенные свойства, ускоряет детоксикацию организма.

Китайские лекарства

У многих китайских препаратов растительное происхождение, этим же отличается и лекарственный препарат Канглайт, который производится с помощью зерен бусенника обыкновенного или жемчужного ячменя. Этот злак является азиатским родственником кукурузы – также он носит называние слез Иовы. Вместе с прочими травами он на протяжении столетий используется в народной китайской медицине в качестве спазмолитического, обезболивающего и мочегонного средства.

Препарат Канглайт – это эмульсия липидов из зерен ячменя, смесь ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. После всевозможных исследований лекарство прошло клинические испытания, доказав высокую эффективность лечения карциноме легких и опухолей желудка, печени и молочной железы.

Также отмечается способность данного препарата замедлять митоз клеток рака и образование в опухолях сосудов.

Когда найдут лекарство от онкологических заболеваний?

«Лечение онкологических заболеваний тяжелое, а изменения в типах рака глубоки, они являются большой проблемой из-за различных мутаций». Так сказал доктор Harold Varmus, лауреат Нобелевской премии и бывший директор Национального института рака (США).

Специалисты утверждают, что, пусть абсолютного лекарства и не нашли, в последнее десятилетие наблюдается большой прогресс в поисках способов лечения рака, однако «лечение» одновременно всех его типов маловероятно. Почему нет? Поскольку всего их около двухсот.

Также существует огромное количество запрещенных лекарств, однако их применение категорически не рекомендуется, поскольку такие препараты не прошли испытания и могут усугубить состояние здоровья пациента. Так что остается только ждать, когда будет найдено совершенное средство против рака.

Профилактика черного рака

Черный рак поражает в первую очередь ослабленные растения с механическими повреждениями коры. Это могут быть:

  • морозобойные трещины;
  • незамазанные спилы веток;
  • повреждения от грызунов или садовых инструментов;
  • повреждения от вредителей (в основном короеды).

Короеды дополнительно усиливают поражение, прогрызая ходы и распространяя мицелий по всей их протяженности.

Меры профилактики

Лучшее лечение рака дерева – профилактика этого и других грибковых заболеваний. А также заражения садовыми вредителями. Нужно стараться избегать механических травм штамба и скелетных ветвей, солнечных ожогов и морозобоин. Непременно зачищать их и затирать, не пренебрегать побелкой. Замечено, что молодые деревья, а также те, которые начали получать достаточное количество минеральных удобрений, на начальной стадии заболевания часто излечивались самостоятельно.

Чистый ухоженный сад – залог его здоровья. Весь комплекс услуг работ по саду, в том числе лечение рака деревьев, на высоком профессиональном уровне окажут специалисты компании Doctor Forest.

Рекомендуемая литература

  1. Шкаликов В.А, Белошапкина О.О, Букреев Д.Д. и другие «Защита растений от болезней», Москва, «КолосС», 2010г.
  2. Моисеев А.Е. «Защита сада и ягодника от вредителей и болезней», Ростов-на-Дону, 1958
  3. Соколова В.С, Рябинков В.А. «Черный рак плодовых культур», «Вестник Московского государственного университета леса», №7 2011 г.
  4. Пышина З.С. «Черный рак», журнал «Защита растений», №11 1978 г.
  5. Nicole Ward Gauthier, Paul Andrew Rideout, «Frogeye Leaf Spot {amp}amp; Black Rot of Apple», Plant Pathology Fact Sheet, College of Agriculture, University of Kentucky
  6. «Black rot of apple», Unversity of Minnessota, Extension
  7. «Black Rot», Plant Disease Fact Sheet, Davis College of Agriculture, West Virginia University
  8. «Black Rot of Apple», Penn State » Extension
  9. «Diseases of Apple Trees — Black Rot», «CROP {amp}amp; PEST REPORT», North Dacota State University.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector